*Агадаи – столовый сорт; широко возделывается в Дагестане. Характеризуется крупными, цилиндрическими или цилидроконическими, рыхлыми или плотными кистями. Плоды мясистые, сладкие, терпкие, имеюи плотную грубоватую кожицу. Сорт отличается высокой урожайностью и быстрым ростом. Не может похвастаться устойчивостью к оидиуму и милдью.
Виноград культурный – описание и лечебные свойства
Виноград культурный – Vitis vinifera L. Семейство виноградовых (Vitaceae).
Ползущий куст с толстым стволом и длинными усиками на ветках. Листья очередные, черешковые, округлые или прямоугольные, глубоко 3-5-7- лопастные, реже целостные. Цветки двуполые, иногда однополые, собранные в кистевидные соцветия. Плод – мясистая сочная ягода различной формы и окраски, от желто- зеленого до черно-фиолетового. Ягоды собраны в кисти. Цветет в мае – июне. Созревает в августе – сентябре.
виноград культурный (vitis vinifera l.)
Виноград культурный – многолетнее растений семейства Виноградные (Vitaceae Juss.).
2n=38, 57, 76. Виноград – древесная листопадная лиана, достигающая 30-40 м в длину, с мощной корневой системой и длинными однолетними побегами. Корни проникают в почву на глубину более 7 м. Ствол грубо-бороздчатый, на котором в виде полос отделяется корка. Листья голые или опушенные, от цельных округлых до сильно рассеченных на лопасти, расположены на стебле очередно. За опору растение цепляется при помощи усиков. Цветки полигамные (обоеполые или функционально женские), ароматные. Венчик в виде колпачка сформированного из 5 сросшихся лепестков. Соцветие метельчатое, на снабженной усиком ножке. Усик развивается на стеблевом узле супротивно листу и представляет собой видоизмененное симподиальное соцветие. Нормальные соцветия формируются обычно на нижних узлах побега, а в выше расположенных стеблевых узлах образуются усики. Плод – сочная, мясистая ягода, со слизистой или плотной мякотью. Вкус, в зависимости от сорта, может быть от кислого до очень сладкого. Величина, форма и окраска плодов сильно варьирует. Плоды собраны в кисти или грозди. Опыление перекрестное (ветром и насекомыми), самоопыление, иногда клейстогамия. В отличие от дикорастущих форм у культурного винограда преобладают обоеполые цветки. У диких видов цветки односторонне редуцированные, поэтому виды условно однополы. Женские цветки имеют стерильные или рудиментарные тычинки и нормальный пестик, а мужские цветки рудиментарный пестик и хорошо развитые тычинки. Существуют также бессемянные формы культурного винограда (кишмиш). Такие плоды развиваются вследствие дегенерации яйцеклеток, или если рост зародыша останавливается в самом начале. Для винограда характерен исключительный полиморфизм и склонность к мутациям, в результате которых возникли мускатные сорта. Ступенчатые мутационные изменение происходят постоянно и это способствует увеличению размера ягод.
Виноград культурный теплолюбивое растение, но обладает морозостойкостью и способен выдерживать морозы до 18°C. Отрицательно реагирует на избыток влаги. Предпочитает легкие плодородные почвы. Продолжительность жизни винограда составляет 50-300 лет. Корнесобственные растения плодоносят 60-80 лет, а привитые – 30-40 лет. Существуют двойные, тройные и сложные гибриды. Получены тетраплоидные формы, близкородственные и отдаленные гибриды, а также апомикты.
Ареал возделывания винограда культурного (Vitis vinifera L.) на территории СНГ
Виноград за несколько тысяч лет до нашей эры начали возделывать в Передней Азии, Восточном Средиземноморье и других древнейших очагах культуры. В России культура начала возделываться в различных местах. Одни из самых древних посадок сосредоточены в Армении, Средней Азии и Грузии, где использовали для возделывания местные формы, произошедшие от предков V. vinifera. В Крым виноград был завезен греческими поселенцами из Средиземноморья. В России первый виноградник был заложен в 1613 году в Астрахани, а позже в XVII веке был заложен «виноградный сад» под Москвой, а также виноградники на Нижней Волге, под Киевом и Харьковом. В настоящее время культура возделывается на всех континентах. Самые большие площади виноградников сосредоточены в Италии, Франции, Испании. Основным очагом видового разнообразия винограда является Северная Америка. Виноград широко распространен в странах СНГ. Существует целый ряд селекционных учреждений, которые занимаются данной культурой.
Виноград является ценной пищевой культурой. Используется в виноделии, парфюмерии, медицине. Ягоды винограда содержат: сахара (10-33%), органические кислоты (0,5-1,4%), пектиновые вещества (0,3-1,0%), минеральные вещества (0,3-0,5%), витамины группы B, витамин С, каротин. Сорта в соответствии с хозяйственной классификацией объединяют в следующие группы: столовые, для виноделия и выработки шампанского, сока, коньяка, концентратов, для консервирования, сушки и сорта подвои. Виноград размножают черенками, саженцами и прививкой, а при селекционной работе – семенами. Для закладки виноградников выбирают ровные участки или склоны с уклоном не более 10°. Перед посадкой проводят плантажную обработку почвы, вносят органические и минеральные удобрения. Кусты винограда формируют в зависимости от сорта и условий выращивания. Растения рода Vitis L. активно используют для озеленения, в декоративных целях.
Виноград культурный.
Крупная лиана семейства виноградных, достигающая высоты 30-40 м. Кора на старых стволах коричневая, глубокобороздчатая, с отделяющейся коркой. Листья 3-5-лопастные. Цветки мелкие невзрачные, собраны в сложные рыхлые или плотные метелки. Плоды — сочные ягоды разнообразной формы, цвета и величины, образующие гроздья. Семена по 3—4 в ягоде, грушевидные или яйцевидные, 2—6 мм длиной, реже семена отсутствуют. Цветет в мае плодоносит в августе-сентябре. В качестве лекарственного сырья используются плоды и листья винограда.
Виноград растет в умеренных и субтропических странах. Широко культивируется в Молдавии, на Украине, в республиках Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае, в Нижнем Поволжье и др. Разводят многочисленные сорта винограда, отличающиеся величиной ягод, окраской, сахаристостью, ароматом, урожайностью и т. п.
Виноград используют как общеукрепляющее средство, а также и качестве мочегонного, желчегонного, послабляющего средства. Виноград усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, благоприятно действует при атеросклерозе, подагре, геморрое.
Виноградный сок применяют в диетическом питании, особенно при заболеваниях, связанных с азотемией.
Высушенные семена, растертые в порошок, применяются как припарки на живот при дизентерии. Семена винограда в виде отвара 1:10 используются в качестве мочегонного средства.
Листья и усы, растертые и наложенные в виде компресса на живот, излечивают беспорядочный голод, которому иногда подвержены женщины вскоре после родов. Листья применяют в виде лекарственной повязки при головной боли. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам и фурункулам. С ячменным толокном их прикладывают в виде лекарственной повязки на опухоли глаз. Настоем из листьев винограда полоскают горло при ангине, обмывают раны и язвы. Сок из листьев винограда излечивает дизентерию, кровотечения и рвоту, в виде питья помогает при кровохарканье.
Корень дикой виноградной лозы иногда пьют с водой или вином при водянке.
Зола из сожженной виноградной лозы с уксусом полезна при истощении нервной системы и при укусе гадюки. Золу прикладывают при геморрое, а золу побегов лозы с оливковым маслом — при разрывах мышц и расслаблении суставов. Водный настой на золе пьют при ушибах.
Сушеный виноград — изюм, используется при кашле, заболевании мочевого пузыря и при геморрое. Чаще всего его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся хроническими атоническими и спастическими запорами, при нарушениях обменных процессов, малокровии, заболеваниях легких и бронхов, гипертонической болезни. Изюм благотворно действует на нервную систему, укрепляет сердце, смягчающе действует на кишечник. Оказывает благоприятное действие на легкие и печень. Обладает общеукрепляющим действием. Изюм, настоянный на виноградном уксусе, является прекрасным средством при желтухе, а также от опухолей селезенки. Если вложить в каждую изюминку вместо косточки по зерну черного перца и продолжительное время употреблять это средство, оно излечивает простудное заболевание почек и мочевых путей, а также рассасывает камни в почках и мочевом пузыре. В качестве отхаркивающего и противокашлевого средства используют отвар из изюма, приготовленный следующим образом: 100 г изюма измельчают, заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин., отжимают сок, к нему добавляют лимонную кислоту по вкусу. Пьют по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день.
Лечение виноградом проводят курсами продолжительностью 1—4 месяца каждый. Начинать лечение следует с ежедневной дозы в 200 г, доводя ее постепенно до 1,5—2 кг. Есть виноград рекомендуется натощак за 1,5—2 ч. до еды. Из рациона при этом исключают сырое молоко, алкоголь, минеральные воды и другие напитки. В зимнее время виноград можно заменить изюмом или виноградным соком, но они менее эффективны.
Не рекомендуется употреблять препараты из изюма при ожирении, острой сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, сахарном диабете.
Древние римляне говорили: «Путь нашей жизни проходит через виноград». Действительно, ни один фрукт не выдерживает сравнения с ним в широте лечебного действия при самых различных заболеваниях. С глубокой древности виноградом лечат заболевания сердца, бронхов, почек, печени, сосудистой системы, истощение нервной системы, гипертонию и в то же время гипотонию, подагру, анемию, нарушение обмена веществ, гастриты с повышенной секрецией, кашель, ангину, атонические запоры, бессонницу, маточные кровотечения и др.
АТЕРОСКЛЕРОЗ. Вы надолго забудете о своём заболевании, если 3 раза в день будете пить свежий виноградный сок за 1 час до еды в течение полутора месяцев, по стакану.
ПОДАГРА. В течение трёх месяцев надо есть виноград, затем перейти на сок – утром и вечером до еды по схеме: первые 3 дня пить по четверти стакана, потом 5 дней по полстакана, следующие 5 дней по три четверти стакана,ещё 5 дней по стакану сока и последние 5 дней по 1,25 стакана. За этот срок виноградный сок выведет из организма все избытки мочевой кислоты и солей уратов. Начинать следует с 200 ягод на один приём и постепенно довести суточную дозу винограда до 2 кг. Кожицу и зерна не употреблять. Во время лечения избегать жирных и солёных блюд, кефира, свежего и кислого молока, сырых овощей и фруктов, спиртных напитков, пива, газированной воды, в том числе и минеральной. Если пунктуально следовать схеме лечения, то вы полностью избавитесь от мучительной болезни, а обойдётся это значительно дешевле больничного или санаторного лечения.
ХРОНИЧЕСКИЙ ЗАПОР. Ежедневно выпивать по 2 стакана сока 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 2 месяца.
МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ. Принимать порошок из сухих листьев по 1-2 г три раза в день, запивая водой.
ПРОСТУДНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕК И МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ. Вложить в изюминку вместо косточек горошину чёрного перца, глотать по 1-2 изюминки 3-4 раза в день, запивая водой. Лечение длительное. Кстати, это же средство рассасывает КАМНИ В ПОЧКАХ И МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ.
ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЁГКИХ, БРОНХИТ. Есть как можно больше винограда тёмных сортов, ягоды давить во рту, половину косточек выплёвывать, половину глотать.
ГИПЕРТОНИЯ. 1 столовую ложку сухих листьев заварить стаканом кипятка, настоять и принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды.
Виноградный сок, в отличие от других соков, сразу поступает в кровь. В этом он равен меду, который тоже сразу усваивается организмом, а по своему химическому составу сок сродни грудному женскому молоку.
К великому сожалению, не каждому дано пользоваться виноградом безнаказанно. Он противопоказан при сердечной недостаточности с отёками, уремическом состоянии.
В свежем виде виноград противопоказан при гипертонии. (Правда, медицинский препарат из винограданатуроза при внутривенном введении повышает давление, способствует усвоению Сахаров сердечной мышцей.)
От винограда необходимо отказаться при дискинезии желчных ходов, дизентерии, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказан виноград при бронхоэктатической болезни, хронических нагноительных процессах в лёгких, острых формах туберкулёза.
Сладкие сорта противопоказаны при диабете, а также тучности, сильном ожирении.
Кроме того, виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает процесс их разрушения, поэтому всякий раз после него надо прополоскать рот раствором чайной соды.
Сочетание винограда с молоком, огурцами, жирной пищей, минеральной водой, рыбой, пивом часто вызывает метеоризм и расстройство желудка – учтите это, предлагая гостям на десерт виноград за праздничным столом.
Тем, кто любит готовить домашнее вино, следовало бы знать, что сок сорта “изабелла” при брожении образует ядовитые вещества, которые губительно действуют на зрение, почки, органы дыхания и даже могут вызвать цирроз печени.
При употреблении винограда надо знать, что нельзя употреблять свежесорванный виноград, он должен полежать 2-3 дня после сбора, иначе в животе образуется много газов, усиливается метеоризм, нарушается образование витаминов группы В в толстом кишечнике. Когда едят виноград, кожицу обязательно выбрасывают, именно она способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Косточки тоже не следует есть, поскольку они задерживают мочу и способствуют запорам.Виноград вызывает разрушение зубов, поэтому после его употребления следует тщательно промывать рот водой с небольшим количеством соды.
Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.
Виноград культурный ‘Капутан’
Все сорта винограда, из которых делается вино, условно делят на 3 группы.
Первая группа — международные сорта винограда. Это небольшая группа сортов, в основном французского происхождения . Многовековое лидерство французов в области виноделия привело к тому, что именно эти сорта стали чрезвычайно популярны и широко распространились по всему миру. Это Каберне Совиньон, Мерло, Сира (или Шираз) и Пино Нуар – в чёрных сортах винограда, а также Совиньон Блан, Шардоне, Семильон (или более по-французски – Семийон) и Рислинг, соответственно, в белых сортах.
Вторую группу составляют сорта, распространённые в основном в пределах какой-либо, пусть довольно значительной, географической зоны. Например, сорта альпийского региона или средиземноморские сорта. Эту группу называют региональными сортами винограда. Таких сортов довольно много, они обладают широкой известностью и могут выращиваться в том числе и далеко за пределами той зоны, где считаются «аборигенами».
Хорошим примером тут сможет служить сорт Гренаш. На гордое звание родины этого сорта претендуют несколько стран, но все они расположены в средиземноморье. Гренаш – так этот сорт называют во Франции, и, безусловно, все уверены, что родиной сорта является район Авиньона. Во Франции Гренаш растёт и по берегам Роны, и в Провансе, и на всём побережье Лангедока и Руссийона вплоть до границы с Испанией. Затем он легко пересекает эту границу и становится уже испанским сортом Гарнача. И попробуйте докажите любому испанцу, что их Гарнача родом из Франции! В ответ они будут широко улыбаться и смотреть на вас, как на дурачка. Потому что каждому испанцу известно, что родиной Гарначи является автономная область Арагон, точнее, виноградники на каменистых берегах великой испанской реки Эбро, берущей своё начало в Кантабрийских горах. Впрочем, совершенно иным мнением на сей счёт обладают жители острова Сардиния. Их виноград Каннонау – это тот же Гренаш, тоже растущий на острове с незапамятных времён. То есть Гренаш/Гарнача или Каннонау – это сорт, распространённый по всему Средиземноморью и являющийся ярким примером регионального сорта винограда. Однако Гренаш (как его не называй) хорошо прижился и в Северной Америке, и в Австралии, где из этого винограда тоже делают весьма качественные вина.
Но, пожалуй, самой многочисленной группой сортов являются именно автохтонные или местные сорта винограда. Так называют сорта, характерные только для конкретного региона или весьма ограниченной зоны, – бывает, что эти виноградники растут вокруг одной или пары деревень. Также наличием этой группы сортов обеспечивается огромное разнообразие вкусов и вариантов стилистик современного вина. Каждый сорт обладает неповторимыми особенностями вкуса и аромата. Если же учесть разнообразие почвенных и климатических особенностей, а также традиции по-разному работать с виноградом, существующие в различных местностях, то изучение автохтонных сортов винограда и вин, производимых из них, становится делом, которым можно легко и с интересом заниматься всю жизнь.
Многообразие автохтонных сортов обусловлено тремя факторами. Во-первых, виноградной лозе, как ботаническому виду, миллионы лет. Она возникла и расселилась по миру задолго до человека, приобретая в ходе эволюции особенности, характерные для разных географических зон, куда она распространялась. Во-вторых, появление человека с его непоседливой натурой способствовало перемещению и смешиванию разных сортов, что давало импульс к возникновению новых, порой неожиданных сочетаний. Ну и в-третьих, это желание человека сохранить самые лучшие, наиболее приспособленные именно к его местности (и, конечно, наиболее подходящие к традиционной региональной кухне) сорта винограда и вина.
Конечно, можно высадить автохтонный сорт за пределами его исторической территории, и такое постоянно случается. Но чаще всего результаты таких экспериментов, выраженные в отдельных винах, теряются на полках винных бутиков в качестве некоторой экзотики среди действительно местных и понятных вин.
Современное увлечение автохтонами является повсеместным винодельческим трендом. Международные сорта безусловно хороши в коммерческом плане: потребитель их знает и охотно приобретает. Но только работа с автохтонными сортами позволяет сделать виноделие страны достаточно самобытным, только вина из автохтонных сортов могут создать узнаваемый и неповторимый стиль винодельческого региона.
Природно-климатические условия Солнечной долины (каменистая почва плюс минимальное количество осадков) являются наилучшими для произрастания аборигенных сортов винограда. Не требующие дополнительного полива, ягоды насквозь пропитываются энергией света и теплоты, благодаря чему достигают высокой сахаристости. Из этих сортов впоследствии производятся крепкие и десертные вина высокого качества.
Коренных «жителей» – аборигенные сорта (автохтоны) – использовал в своих опытах еще князь Лев Голицын. При нем появились первые образцы портвейна и кагора. А его шампанист А.А. Иванов, изучавший старые насаждения на восточном побережье Крыма, описал 80 аборигенных сортов. К 1974 году, с восстановлением виноградников после Великой Отечественной войны, было выявлено еще более 35 сортов, неизвестных ранее. Сегодня в Крыму произрастает больше ста автохтонных сортов винограда, но для виноделия используется приблизительно десятая часть. Многообразие автохтонов концентрируется именно в Солнечной Долине. Из винограда, взращенного в этой местности, получается вино, сочетающее в себе необычные вкусы: карамель с чайной розой, чернослив с ванилью, дикий мед с ананасом, черноплодную рябину с молочными сливками…
С аборигенами работать сложно: у них в основном женский тип цветка, поэтому их высаживают вместе с сортами-опылителями. Лучшие опылители – одесский черный и кокур белый. В отличие от совиньона и шардоне, закупленных во Франции, наши автохтоны низкоурожайны: они закладывают только одну гроздь на лозе, в то время как зарубежные сорта уже на третий год после посадки давали по три грозди. У нашего винограда, прекрасно выживающего в зоне полупустыни без всякого полива, происходит стремительное сахаронакопление. Условиями произрастания обусловлены и анатомические особенности аборигенных сортов: небольшая ягодка с большой косточкой. В связи с этим выход сока очень низкий: около 60%.
Самые распространенные автохтоны – это сары пандас, шабаш, капсельский белый, солнечнодолинский, кокур белый, эким кара, кефесия, кок пандас, солдайя, джеват кара и другие.
Сары Пандас. Сорт греческого происхождения, завезен в Крым очень давно. Получил распространение на отдельных участках в Судакском районе. Характеристика: кусты средней силы роста. Листья средней величины, плотные, пятилопастные с густым щетинисто-паутинистым покровом с нижней стороны. Цветки функционально женские, поэтому посадка этого сорта должна производиться с сортом-опылителем Кокуром белым.
Грозди среднего размера (16—17 см), плотные, ширококонической формы с хорошо развитыми лопастями.
Ягоды округлые, средней величины, при плотном сложении грозди ягоды часто деформированные. Окраска ягод светло-зеленая с более желтым оттенком на солнечной стороне. Кожица толстая, мякоть плотная, хрустящая.
Сорт позднего срока созревания. Урожайность в условиях Судакского района высокая. При позднем сборе содержание сахара достигает 27%.
Десертное вино из Сары Пандаса характеризуется высоким качеством с букетом, приближающимся к токайским винам.
Кефесия . Переводится как «феодосийский». Название сорту дано в связи с местом происхождения: город Феодосия, который прежде именовался Кафа, Кефе. Академик П.С. Паллас (XIX в.) называл этот сорт кефе изюм и первым описал его. Впоследствии кефесию размножал и использовал в виноделии князь Л.С. Голицын. В данный момент на территории Солнечной Долины сорт занимает площадь в 35 гектаров.
Кефесия – это сорт позднего срока созревания, время его сбора приходится на третью декаду октября, когда сахаристость ягод достигает 22%. Кислотность его составляет 4,5 – 6,0 г/л. Ягоды округлые, средней величины, черные или темно-синие с непрочной кожицей и нежной сочной мякотью. Грозди достигают в длину 13 – 20 сантиметров. Виноград способен заизюмливаться.
Что до «взаимоотношений» с вредителями, то есть большой риск быть пораженным оидиумом и гроздевой листоверткой.
Сорт кефесия приобретает наилучшие характеристики, если он выращен на каменистых почвах на 200 – 250 метров над уровнем моря. Из него получаются высококачественные десертные вина с тонами сафьяна, цареградской шелковицы и молочных сливок.
Кокур белый . Русский ученый П.П. Кеппен предполагал, что сорт кокур был завезен в Крым греками с острова Корфу в XII – XIV веке. В древние времена им полностью была засажена Судакская долина, да и в наше время он занимает в этой местности ведущую позицию. Вторично, после Крыма, сорт получил распространение на Дону под названием белый долгий.
Срок созревания кокура – поздний: сбор урожая осуществляется в середине октября. К этому времени виноград достигает 24% сахаристости. Кислотность его составляет 7 – 8 г/л. Произрастание сорта на южных склонах обеспечивает вину высокое качество.
Кокур характеризуется слабой устойчивостью к морозам, а также в средней степени может поражаться оидиумом, милдью и серой гнилью.
Ягоды сорта к моменту созревания приобретают желтовато-зеленый цвет и овальную форму. Кожа у них плотная, а мякоть – сочная, тающая, во вкусе кислота гармонирует со сладостью, что делает сорт подходящим для употребления в свежем виде.
Сорт универсален в виноделии: его используют для приготовления крепких и десертных вин («Портвейн белый Сурож», «Кокур белый Сурож», «Солнечная Долина») и шампанских виноматериалов, сегодня приходит мода на сухой кокур.
Солдайя . Этот сорт был выделен в 70-х годах прошлого столетия в совхозе «Солнечная Долина». Именовали его в честь близлежащего города: Солдайей в XIII веке называли Судак итальянцы, занимавшиеся в Причерноморье торговлей.
Созревание сорта происходит поздно, время сбора урожая выпадает на первую декаду октября. К этому моменту сахаристость солдайи составляет 22 – 24% (а в некоторые годы и 25%) при кислотности 5 – 7 г/л.
Ягоды этого сорта крупные и продолговатые. Отличительная их особенность – пятна загара на солнечной стороне. Кожица у винограда средней плотности, мякоть малосочная. Характеристики сорта позволяют использовать его как столовый.
Солдайя хорошо переносит зимнее хранение.
В специализированной литературе можно найти следующие сведения о данном винограде: «Урожай сорта используется как виноматериал для приготовления высококачественного вина «Солнечная Долина». Сортовые образцы также близки к данному типу и характеризуются цветом в диапазоне от светло-зеленого до светло-соломенного, тонким букетом с цветочными тонами. Во вкусе мягкость, маслянистость с медовым оттенком. Отличается гармоничностью, слаженностью.
В перспективе, при достаточном размножении сорта, имеется возможность для производства на его основе новых марок самобытных десертных вин».
Кок пандас . «Кок» в переводе с тюркского означает «голубой», «пандос» в переводе с византийского греческого – «всегда дающий». Считается, что сорт, выделенный в XIX веке, был завезен в Крым еще древними греками. В числе старых судакских сортов он описан П.П. Кеппеном как пандас желто-зеленый.
Созревает кок пандас поздно: технически готов к уборке в конце сентября – начале октября. Сахаристость винограда колеблется от 19 до 23% и выше при кислотности 5,5 – 7,0 г/л.
Сорт среднеустойчив к грибным болезням и высокоустойчив к засухе и соли в почве.
Ягоды кок пандас желтовато-зеленые, средней величины, слегка сплюснутые или округлые с заметными чечевичками. Имеют плотную кожицу и хрустящую мясистую мякоть средней сочности; приятные на вкус.
Сорт кок пандас используют в купажах для получения высококачественного десертного вина «Солнечная Долина». Он дает душистые тона айвы и дыни.
Джеват кара . В переводе с тюркского означает «черный полковник». В трудах первых исследователей сортов Крыма этот виноград не упоминается, его происхождение и время появления в культуре и поныне остаются неизвестными. Встречался на старых виноградниках Коз (Солнечной Долины) как подмесь других сортов. Возможно, был сеянцем от свободного опыления местных и интродуцированных сортов. Сообщают, что джеват кара из Крыма «был завезен на Дон в начале XIX века после учреждения Никитского училища садоводства, виноградарства и виноделия. Здесь он получил местное название – буланый (называли его и кормилицей за высокую урожайность)». На данный момент джеват кара входит во многие ампелографические коллекции страны.
Сорт не имеет посадок в корнесобственной и привитой культуре и встречается в смеси с сортами кефесия и эким кара, поскольку характеризуется, в отличие от них, обоеполостью цветка.
Срок созревания джеват кара – очень поздний: сбор урожая осуществляется в третьей декаде октября. При полной зрелости виноград достигает 19 – 20%-й сахаристости, а кислотность его составляет 5,5 – 6,3 г/л.
Ягоды формируются средней величины, темно-синие с густым восковидным налетом. Имеют округлую форму. Кожура у них непрочная, терпкая, мякоть водянистая. Данный сорт не обладает выдающимся вкусом – скорее его можно назвать пресным.
Джеват кара, в отличие от вышеописанных сортов, характеризуется высокой и стабильной урожайностью: в среднем 3,2 – 4 кг с куста (дает в два – три раза больше, чем другие аборигены). Более-менее устойчив к оидиуму и гроздевой листовертке.
Вина оценивают как нейтральные, удовлетворительного качества. Джеват кара используется для опыления других сортов и в качестве купажного материала для изготовления таких десертных вин, как «Черный Доктор» и «Черный Полковник».
Эким кара . Переводится как «черный доктор». Это название, по легенде, было дано винограду в честь жителя Солнечной Долины – врача, который выращивал и выводил на собственном винограднике новые сорта, а впоследствии излечивал своим вином безнадежно больных. По словам Аллы Константиновны, местный, судакский, историк А.Е. Вольф, работая с архивными данными, выяснил, что действительно существовал такой человек – доктор Грапирон, француз по происхождению. Он был направлен в Крым для борьбы с холерой (а вино, как известно, убивает холерную палочку). Считается, что сорт эким кара пошел именно с его участка.
Эким кара, наряду с остальными аборигенами, сорт средне-позднего созревания: сбор его производится в первой декаде октября, на момент, когда его сахаронакопление соответствует 20 – 22%, а кислотность составляет 4,6 – 5,5 г/л.
Ягоды сорта отличаются интенсивным черным цветом, имеют среднюю величину и округлую форму. Густо покрыты пруином. Под толстой кожицей скрывается сочная мякоть, обладающая приятным вкусом. Урожайность довольно стабильная и составляет 2,5 – 3,5 килограмма с одного куста.
Сорт обладает средней устойчивостью к морозам и подвержен существенному вредительству милдью и оидиума.
Морфологические характеристики эким кара почти позволяют отождествлять его с кефесией, однако в результате дегустаций вин из обоих сортов было определено, что вина из кефесии ему проигрывают.
Кстати, этот сорт дает название производимому из него десертному вину «Черный Доктор». Одно из самых дорогих вин «Солнечной Долины»,считается, что оно оправдывает свою цену целебными свойствами, которыми пользовались в советских санаториях.
Основные сведения о происхождении культурного винограда
Виноград — одна из самых древних земледельческих культур. Он распространен на обширной территории от Атлантического побережья Европы через всю южную зону Европейско-Азиатского континента. Возделывают его в Южной и Северной Африке, на Западном побережье Северной Америки (Калифорния). Мексике. Южной Америке. Австралии и Новой Зеландии.
Культурный виноград принадлежит к роду Витис. насчитывающему около 75 видов. По географическому распространению они делятся на три группы: европейско-азиатскую (один вид), восточно-азиатскую (44 вида) и североамериканскую (30 видов).
Большинство из существующих в мире 9 тысяч сортов винограда принадлежит к европейско-азиатскому, или как его еще называют — европейскому виду — Витис винифера. Сорта создавались на протяжении тысячелетий путем искусственного отбора, который привел к большому разнообразию окраски, размера и вкуса ягод, формы ягод и листьев, сроков созревания урожая.
Вид винифера происходит из мест с теплым и субтропическим климатом — Средней Азии. Закавказья. Ирана. Поэтому все принадлежащие к нему сорта обладают невысокой морозоустойчивостью — до минус 20°С. Не устойчивы они и к грибным болезням (милдью, оидиум), филлоксере и листовым вредителям. завезенным на европейский континент в XIX столетии из Америки.
Географические и экологические особенности очагов происхождения и возделывания обусловили различную биологическую специфичность европейских сортов, что позволяет разделить их на три группы.
Группа восточных сортов формировалась в условиях Средней Азии. Армении. Азербайджана. Ирана. Ирака. Афганистана, Сирии. По религиозным мотивам ислама, запрещавшим производство и потребление вина, народная селекция была направлена на создание столовых сортов — крупноягодных, преимущественно белой и розовой окраски, с плотной мякотью, с крупной, нарядной гроздью, транспортабельных, а также бессемянных сортов для сушки. Природные условия этой зоны закрепили у них длинный вегетационный период (позднеспелость). устойчивость к засухам, низкую морозостойкость, сильнорослость. невысокую плодоносность, высокую сахаристость и низкую кислотность ягод. Типичными представителями группы восточных сортов являются: Хусаине (дамские пальчики). Паркент. Нимранг. Тайфи, Катта-Курган. Ризамат. Кишмиш белый и др.
Сорта бассейна Черного моря образовались в горах Кавказа и Балкан, распространены в западной части Грузии, на Украине. в Молдавии. Румынии. Болгарии. Греции и Турции. Это, в основном, винные сорта (Ркацители. Саперави. Плавай. Фур-минт). или универсального направления использования — Пух-ляковский. Есть и типично столовые сорта, например. Чауш. По сравнению со среднеазиатскими сортами они имеют более короткий вегетационный период, более высокую морозостойкость. меньшую засухостойкость. более плодоносны, гроздь и ягода средней величины с сочной мякостью. белой и черной окраски (реже розовой). Кусты средне- и сильнорослые.
Эападно-европейская группа сортов отличается небольшим размером гроздей и ягод, наиболее высокой для европейского вида морозоустойчивостью — до минус 20СС. наиболее коротким вегетационным периодом, небольшой силой роста, высокой плодоносностью. Все сорта этой группы винные (Рислинг. Алиготе. Пино. Каберне-Совиньон. Мерло).
Большинство американских видов винограда в культуре не используется. Они имеют мелкие плоды низкого качества. Более крупноплодный вид лабруска введен в культуру лишь после открытия Америки. Широко известны его гибриды Изабелла. Лидия. Конкорд. Сенека. Ноа. характеризующиеся относительно крупной ягодной со слизистой мякотью и специфическим земляничным (изабельным) привкусом, повышенной устойчивостью к морозам, филлоксере и милдью.
Некоторые американские виды — рипариа. рупестрис. Бер-ландиери, ротундифолиа — обладают высокой устойчивостью к филлоксере и грибным болезням, выработанной в процессе совместной эволюции растения и паразита. Скрещиванием этих видов с европейскими сортами в конце XIX столетия были получены так называемые гибриды — прямые производители. которые унаследовали от диких американских родичей некоторую устойчивость к филлоксере, милдью и морозам. Они получили широкое распространение в Америке, странах Западной Европы, частично в Молдавии. Крыму и на Украине (гибриды Зайбеля. Кудерка. Гайяра. Кастеля. Бако и др.). Однако оказалось, что для успешного культивирования все они имеют недостаточно высокий уровень устойчивости к филлоксере и морозам и неудовлетворительное качество получаемого с них вина. Посадка гибридных сортов — прямых производителей — была временным и вынужденным мероприятием и в настоящее время повсеместно запрещена.
В результате сложных многоступенчатых скрещиваний таких гибридов с лучшими европейскими сортами во второй половине XX столетия селекционерами Франции. Молдавии. Украины получены крупноплодные столовые сорта с комплексной относительной устойчивостью к основным болезням (милдью, оидиум, серая гниль), филлоксере и низким температурам: Датье де Сен Валье. Мускат де Сен Валье. Пьеррель. Молдова. Сурученский белый. Декабрьский. Фрумоасе албе. Темп. Ланка. Старт и др. Во вкусовом отношении эти сорта уже значительно приблизились к европейским сортам. Уровень устойчивости позволяет выращивать эти сорта в основном без укрытия кустов на зиму в зонах с морозами до минус 22-25°С и без обработки против милдью. В годы сильного развития болезни требуется 1-2 опрыскивания.
Из восточно-азиатских видов практическое значение имеет топько один вид— амурензис. обладающий уникальной морозостойкостью (до минус 40°С) и ягодами удовлетворительного качества. Первым его ввел в культуру И.В. Мичурин, использовав в гибридизации с европейскими сортами. Этим положено начало создания в России и на Украине, а потом и в некоторых странах Западной Европы морозоустойчивых сортов винограда, позволяющих расширить зону неукрывного винограда в более северные районы.
Созданные европейско-амурские сорта выдерживают температуру минус 25-27°С. большинство из них технического направления использования: Саперави северный. Степняк, Выдвиженец. Голубок. Мускат одесский идр. По вкусу эти гибриды превосходят европейско-американские новые комплексноустойчивые сорта, некоторые из них обладают мускатным ароматом и устойчивостью к милдью.
Следует заметить, что стоповая группа европейско-амурских сортов пока еще малочисленна и. как правило, характеризуется уровнем морозоустойчивости до минус 24-26Х (Муромец. Космонавт. Шасле северная. Восторг. Агат донской. Донецкий жемчуг). И только некоторые сорта выдерживают с определенной потерей глазков снижение температуры до минус 27-28°С: Фиолетовый ранний. Вариант. Элегия.
Особенности выращивания мускатного винограда
Для сортов винограда Мускат необходимо соблюдение определенных правил агротехники:
Виноградный мир
«Путь нашей жизни проходит через виноград»,— говорили древние римляне.
Не первое тысячелетие следуют люди этими путями.
Виноградники мира к середине XX столетия занимали площадь, превышающую 10 миллионов гектаров. Десятая часть приходилась на нашу страну. А какие книги посвящены винограду! Многие из них солидностью объема и отличным полиграфическим исполнением вызывают всеобщее восхищение. Только одна «Ампелография СССР» (то есть сортоописание винограда) состоит из 10 внушительных томов, а еще ведь есть многотомные ампелографии Грузии, Армении, Крыма, Молдавии. И каждая из них издана так роскошно, что, как писал один из наших ботаников, вряд ли существует другое культурное растение, каждый сорт которого изображен в красках так подробно, любовно и художественно.
Виноград (Grapes)
Виноград потребляют миллионы людей свежим, консервированным, в виде сока и сиропа, варенья, вина. Тысячи комбинатов и заводов заняты его обработкой, сотни тысяч колхозных и совхозных виноградарей. Тысячи студентов изучают специальные науки о винограде — ампелографию, ампелологию. Агрономы, ученые ведут научные исследования. И при всем том специалисты убеждены, что виноград относится к числу малоизученных растений.
Семейство виноградных растений включает 10 родов и около 600 видов. Дикорастущие представители этого многочисленного семейства расселены по лесам, долинам рек, горным склонам почти всех стран умеренной зоны, субтропиков и тропиков. У нас можно найти дикорастущие виды, принадлежащие только к трем родам семейства виноградных: виноград, девичий виноград и виноградовник.
К первому из названных родов и относятся растения, возделываемые в настоящее время на любом культурном винограднике. 5000 виноградных сортов произошли лишь от одного вида — винограда культурного, или, как его еще называют, винограда настоящего, или винограда винного. К сожалению, родина этого щедрого вида до сих пор не установлена. Одни ученые считают предком культурного винограда виноград лесной, который и теперь растет в лесах Молдавии, Крыма, Кавказа, Средней Азии. Другие склоняются к тому, что это лишь гибрид ныне вымерших его родоначальников. Бесспорно одно: культурный виноград возник в Старом Свете и многочисленные американские дикие виды не принимали в этом никакого участия. Однако, лесные американские виды дали самостоятельную ветвь культурных виноградных сортов.
Виноград (Grapes)
Тысячи сортов одного винограда. О них создано множество сказаний, легенд, пословиц, поговорок. Существует давняя украинская поговорка: «Ягода винная — еда дивная». Виноград воспевали поэты. Рудаки, Авиценна, Омар Хайям, Шота Руставели, Сергей Есенин, Расул Гамзатов,— кто только не славил и вино и мастеров, взрастивших на земле виноград.
Виноградные семена обнаружены в свайных постройках Швейцарии, на Ближнем Востоке он культивировался еще 7—9 тысяч лет назад. В Сирии, Палестине, Малой Азии, Элладе, Египте разводили виноград с начала поселения на этих землях. 3500 лет назад виноградарством и виноделием уже славились Месопотамия, Ассирия, несколько позже — Армения.
Издавна разделяли виноград на винные и столовые сорта. Виноград для вина в ряде стран древнее, чем столовый. Но и винные сорта не всегда были в почете, подчас даже искоренялись.
Особенно яростным и непримиримым врагом оказался ислам, строго воспрещающий, как известно, и виноделие и употребление вина. На возделывание винных сортов был наложен запрет не только в исконных владениях приверженцев ислама, но и на территориях, где им удалось временно установить свою власть. Так, бурно процветавшее виноделие в Согдиане с приходом арабов пришло в упадок, а затем и вовсе исчезло вместе с винными сортами винограда. Но нет худа без добра. Уничтожение многих прекрасных винных сортов способствовало созданию замечательных столовых сортов винограда, в том числе изюмных (с косточками) и кишмишных (без косточек). Последние попали в XVI веке в Грецию, в Коринф, и дали начало знаменитой коринке.
Виноград (Grapes)
Виноградарство и виноделие широко отражены в произведениях древнего искусства, о них часто напоминают, например, многочисленные памятники египетской культуры в Фивах, Бенни-Хассане и других местностях. Излюбленным мотивом древних египетских художников были винные амфоры. Процесс изготовления вина подробно описан на гробнице египетского фараона Птаххотепа, жившего за 2500 лет до нашей эры.
В стране фараонов даже существовал своеобразный обычай, приобщавший непьющих к вину. Перед гостями держали деревянный макет, изображавший покойника, с надписью: «Взгляни на меня и спеши насладиться вином, ибо после смерти будешь таким же, как и я».
Виноград и виноградный напиток фигурируют едва ли не в каждом греческом мифе. В одном из них подробно описывается богатая приключениями жизнь бога вина и виноделия— Диониса, сына Зевса. Молодой Дионис весело бродит по земле, обучает людей искусству возделывания винограда и превращения его в искристое вино. Но бывают неприятности и у богов. Резвясь как-то в окружении менад, захмелевший Дионис подвергся нападению фракийского царя Ликурга. Спасаясь бегством, он бросился в море и, как это часто бывает в древнегреческих мифах, нашел убежище у богини моря Фетиды.
Подросток Дионис, Гвидо Рени, 1615-20 гг.
Всемогущий Зевс поспешил на помощь сыну: ослепив Ликурга, он привязал его к виноградной лозе. Из горьких слез несчастного Ликурга, утверждает легенда, выросла презренная капуста, непримиримо враждующая с тех пор с любимым растением Диониса — виноградом.
На этом приключения веселого бога не кончаются. В другом эпизоде повествуется о том, как, оправившись после панического бегства от Ликурга, Дионис превращает захвативших его в плен морских разбойников в дельфинов, а их корабль — в благоухающий плавучий виноградник. Пастуху Икарию, воздавшему ему почести как богу, Дионис подарил виноградную лозу, и так впервые виноград появился в Аттике.
Многие приключения предшествовали смерти Диониса, доблестно дравшегося вместе с Зевсом против титанов. У поверженного на поле боя Диониса богиня Афина вынула еле бившееся сердце, и Зевс тут же вдохнул в него жизнь. С тех пор, утверждает другая эллинская легенда, и приобрела подвластная Дионису виноградная лоза удивительную живучесть. Даже искромсанная на мелкие части, она легко укореняется каждым своим кусочком. Кровь же многострадального Диониса влилась в плоды винограда, и люди приноровились извлекать из виноградной ягоды благородный божественный напиток — вино.
Немало прекрасных легенд рассказывали древние греки и о происхождении винограда. Оказывается, уже был бог вина и виноделия Дионис, существовали и гроздья винограда, но росли-то они на ветвях огромных вязов, так как виноградной лозы еще не было. И вот однажды щедрый Дионис вздумал подарить своему любимцу юноше Ампелу увесистую виноградную гроздь. При этом он предоставил ему возможность самому взять подарок, находившийся на длинной и довольно тонкой ветке очень высокого вяза. Пытаясь завладеть даром, несчастный юноша упал с дерева и разбился насмерть. Долго оплакивал его гибель удрученный бог и, решив увековечить своего любимца, превратил его гибкое тело в чудесную гибкую лиану с виноградными гроздьями. А из души Ампела Дионис сотворил новую звезду Виноградницу, поместив ее на небе в созвездии Девы. Астрономы, естественно, придерживаются несколько иного взгляда на происхождение звезд, но каждый из них подтвердит существование звезды Винодемиатрикс (Виноградница), а при случае и покажет ее на небе или звездной карте.
Виноград (Grapes)
В истории виноградных наук осталось увековеченным и имя бедного юноши. Дионис назвал чудесное растение «ампелос», и от него позаимствовали свои названия науки ампелология и ампелография.
Немало легенд и преданий о свойствах винограда и его происхождении сложили грузины и узбеки, славяне и молдаване. Но все же достоверного представления о родине солнечной ягоды они не дают. Этим занялась уже наука ботаника, которой пока удалось определенно установить три центра происхождения возделываемых сейчас виноградных сортов. Наиболее значительный центр — евро-азиатский, удельный вес китайского и североамериканского значительно меньше.
Виноград — одно из древнейших цветковых растений, приспособившееся в процессе эволюции одновременно к трем видам опыления: самоопылению, опылению ветром и насекомыми. Установлены даже формы винограда, у которых как опыление, так и оплодотворение происходит без раскрывания лепестков цветка. Такие виды винограда ботаники относят к клейстогамным, то есть запертобрачным растениям.
Виноград (Grapes)
Как известно, виноградная лиана имеет своеобразное приспособление— усики, которыми она прикрепляется к опорам. Еще в XIII веке немецкий ученый Альберт Великий установил, что усики — это не что иное, как измененные соцветия винограда, что они образуются на стебле строго супротивно листьям и, как правило, лишь в верхней части побега. 700 лет спустя известный советский ботаник П. А. Баранов сумел объяснить и самую природу растения. Первоначально, утверждает ученый, виноград не был лианой, не имел усиков и хорошо рос на открытых местах. Но с увлажнением климата предки винограда, оказавшись в лесу, приспособились к новым условиям, постепенно превратились в лиану и вооружились цепкими усиками.
В лесу виноград впервые и был замечен человеком, хотя и не был таким вкусным, как нынешние культурные сорта. Со временем виноград значительно преобразился: человек восстановил в какой-то мере его прежние условия роста, перенес из леса на открытые солнечные места. Теперь его возделывают и в виде штамбовых растений — деревьев, и в виде кустов, и на шпалерах, и в виде длинных лиан на беседках, домах и иных сооружениях. На все это ушел тысячелетний труд миллионов людей. Да и всемогущая природа не оставалась в стороне.
В распространении винограда и умножении числа его сортов немало сделано древней европейской цивилизацией, в частности, Римом, перенявшим культуру винограда у Древней Эллады. Сначала вино, как писал Плиний, было весьма дефицитным напитком, и Ромул, основатель Рима, вынужден был заменить его в жертвоприношениях молоком, но через несколько веков Италия стала самой богатой виноградом страной. Римское государство, особенно Равенна, имело столько виноградников, что Ганнибал поил утомленных лошадей своей многочисленной армии не водой, а отменным римским вином. О расцвете виноградного промысла свидетельствует и поэт Вергилий.
Виноград (Grapes)
Из Рима виноградарство проникло на юг Франции и далеко в Испанию. В Восточную Европу виноградная лоза была завезена через Крым и Черноморье еще древнегреческими переселенцами. В Херсоне даже сохранилась мраморная плита от памятника одному из первых виноградарей Крыма — Агасиклу.
Геродот, посетивший в V веке до нашей эры Скифию, писал, что обитатели низовьев Днепра — борисфениты — успешно занимаются культурой винограда. Древнюю историю возделывания винограда, особенно широко распространившегося в Киевской Руси, можно также проследить и в более северных краях.
Значительно позже отмечены попытки выращивать виноград и на широте Москвы, в XVII веке здесь по указу царя Алексея Михайловича был заложен первый виноградный сад. Энергично развил довольно робкую инициативу отца Петр I, при котором начали выписывать лозы из Франции и Венгрии. Теперь у нас, не говоря об огромных площадях, занятых под виноград, в сфере обращения находится несколько тысяч его сортов, из которых около 1200 отечественной селекции.
Не забыты и дикие лесные предки великолепной ягоды. Заботливо растят их озеленители в скверах и парках, а любители— на балконах и вокруг беседок.
Виноград (Grapes)
При самом тесном родстве дикие и культурные сородичи винограда имеют, конечно, разные биографии и по-разному складываются их судьбы. Если дикие виды, украшающие теперь наши жилища, сравнительно нетребовательны к почве и уходу, то культурные сорта, пожалуй, наиболее трудоемкие из всех плодовых: без труда не вырастить винограда. Чего стоит только ежегодная обрезка виноградной лозы! Предоставленные самим себе лианы способны достигнуть в длину 5 метров, а некоторые сорта лишь за один год — 20 метров. Умело укорачивая годичные лозы, виноградари регулируют развитие растения, направляя основное его усилие на создание максимального урожая.
Открытием обрезки люди обязаны курьезному случаю. Как-то изголодавшийся осел аккуратно общипал часть кустов винограда, которые, к немалому удивлению хозяина, дали затем особенно много плодов. Утверждают, что греки некогда даже соорудили невольному первооткрывателю замечательного приема внушительный памятник.
Чего только не пережила на своем долгом и славном веку легендарная лоза! Сведущие люди пророчат ей будущее, которое превзойдет самые фантастические надежды ученых и виноградарей.
Ипользуемые на материалы:
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Виноград культурный
Семейство Vitaceae Juss., род Vitis L., вид Vitis vinifera L. – Черепанов С.К., 1995
Синонимы: V. vinifera var. sativa Beck.; V. byzantina, V. deliciosa, V. antiquorum, V. allemanica Andrasovs.; V. vinifera ssp. sativa Beg.
Биология и морфология.
2n=38, 57, 76. Многолетнее растение. Листопадная древесная лиана (30-40 м высотой) с длинными (3-5) тонкими однолетними побегами и мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину 7 м и более. Ствол грубо-бороздчатый, корка отделяется в виде полос. Листья очередные, от цельных округлых или угловатых до значительно рассеченных на лопасти, голые или опушенные. Растение за опору цепляется с помощью усиков. Цветки очень ароматные, полигамные: функционально женские (с короткими, отстоящими в стороны и изогнутыми стерильными тычинками), или обоеполые, тычиночные и пестичные цветки присущи лишь некоторым сортам. Венчик образован 5-ю сросшимися лепестками и имеет вид колпачка, который при раскрытии цветка сбрасывается. Соцветие метельчатое, сидящее на ножке, снабженной усиком. Усик развивается на стеблевом узле, супротивно листу. Он представляет собой видоизмененное соцветие симподиального типа. Обычно нормальные соцветия развиваются на нижних стеблевых узлах побега, а на всех расположенных выше узлах образуются усики. Плод – мясистая, сочная ягода с плотной или слизистой сочной мякотью. Вкус от очень сладкого до кислого, в зависимости от сорта. Плоды различной величины, имеют разнообразную форму и окраску (от желтой до почти черной), собраны в грозди или кисти. Опыление перекрестное (с помощью насекомых и ветра) и самоопыление, встречается клейстогамия. Современный культурный виноград отличается от всех диких форм преобладанием обоеполых цветков. Дикие виды условно однополы, так как цветки у них односторонне редуцированные. На женских цветках всегда имеются стерильные тычинки или их рудименты; такие цветки являются функционально женскими, так как пестики у них нормальные. На мужских цветках хорошо развиваются тычинки, производящие фертильную пыльцу, пестик рудиментарный. У культурного винограда присутствуют бессемянные формы (кишмиш). Бессемянные ягоды образуются тогда, когда семяпочки не развиваются вследствие дегенерации яйцеклеток, или при остановке роста зародыша в самом его начале. Виноград склонен к мутационным изменениям. Мускатные сорта возникли как мутации. Увеличение размера ягод у культурного винограда происходило на основе ступенчатых мутаций. Виноград отличается исключительным полиморфизмом.
Экология.
Растение теплолюбивое, обладает морозостойкостью (выдерживает морозы до 18° C). Не выносит избытка влаги. Оптимальное количество осадков 300-500 мм. Хорошо растет на легких плодородных почвах. Продолжительность жизни 50-300 лет. Плодоношение корнесобственных растений 60-80 лет, привитых 30-40 лет. Растение характеризуется генетической пластичностью. Известны двойные, тройные и сложные гибриды. В первом поколении обычно проявляется гетерозисный эффект. Применяется отдаленная и близкородственная гибридизация. В результате полиплоидии получены тетраплоидные формы, характеризующиеся высокой фертильностью пыльцы, увеличением размера ягод и гроздей, повышением семенной продуктивности. Виноград обнаружил склонность к апомиксису.
Распространение.
Возделывание винограда началось в Восточном Средиземноморье, Передней Азии и других древнейших очагах культуры за несколько тысяч лет до нашей эры. В России культура винограда возникла в разных местах самостоятельно. Наиболее древние – в Средней Азии и Армении, затем в Грузии, причем для возделывания использовали местные формы от предков V. vinifera. В Крыму разведение винограда основывалось не на местных формах, а было занесено из Средиземноморья древними греческими поселенцами. Первый виноградник в России возник в Астрахани в 1613 году. В 17 веке царь Алексей (отец Петра I) организовал “виноградный сад” под Москвой. Во второй половине 17 века виноградники давали урожай под Киевом, Харьковом и на Нижней Волге. Петр I развивал виноградарство, выписывая лозы из Франции и Венгрии; по его указу в 1706 году виноград стали разводить на Дону. В настоящее время культурный виноград возделывают на всех континентах. Наибольшие площади виноградников сосредоточены в Испании, Италии, Франции. Северная Америка – основной очаг видового разнообразия винограда. В течение длительного времени европейские сорта не имели успеха, и только во второй половине 19 века здесь стало стремительно развиваться виноградарство, виноделие и приготовление коньяков из европейских сортов (русские переселенцы в Калифорнии сыграли в этом значительную роль). Широко распространен в странах СНГ – Молдавии, Грузии, Армении, Украине, Туркмении, Узбекистане. В России возделывают виноград на Северном Кавказе, Краснодарском крае, в Центральной, Центрально-Черноземной, Нечерноземной зонах и даже в Сибири. В 2004 году в России районировано 57 сортов столового винограда (Августин, Айваз, Восторг, Кардинал, Королева, Краса Севера, Мускат, Сенсо, Хатми и др.); 53 сорта технического винограда (Алигате, Бианка, Клерет, Мерло, Мускат белый, Пино белый, Пино черный, Саперави, Шардоне и др.); 18 сортов универсального назначения (Галан, Дружба, Нарма, Фиолетовый ранний и др.) и 6 подвоев виноградной лозы (Андрос, Виерул 3, Финист и др.). Селекционные учреждения: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Анапская зональная станция виноградарства и виноделия, Саратовская опытная станция садоводства, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Дагестанская селекционная опытная станция ВНИИ виноградарства и овощеводства, Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева.
Хозяйственное значение.
Виноград имеет ценное пищевое значение. Используется в виноделии, медицине, парфюмерии. Ягоды винограда содержат 10-33 % сахаров, 0,5-1,4 % органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, 0,3-1,0 % пектиновых веществ, витамины C, группы B, и каротин. Виноградный сок (сусло) содержит 16,1-20,8 % сахаров (глюкозы 6,2-8,8 %, фруктозы 5,7-9,3 %), кислотность 0,9-1,2 % (на винную кислоту). Хозяйственная классификация сортов объединяет их по следующим группам: столовые сорта, для виноделия и выработки шампанского, коньяка, сока и концентратов, для сушки и консервирования и сорта подвои. Размножают виноград саженцами, черенками, прививкой, в селекционных целях – семенами. Участки для закладки виноградников выбирают ровные, склоны более 10° террасируют. Перед посадкой проводят плантажи на глубину не менее 60 см, вносят органические (40-60 т на 1 га) и минеральные (180-200 кг на 1 га фосфорных) удобрений. Сажают виноградной машиной. Расстояние между рядами 1,5-3,5 м, между растениями в ряду 1-3 м. Глубина посадки черенков и саженцев 50-70 см. Лучшее время посадки – ранняя весна. В районах, где нет суровых зим, и почва не промерзает, сажать виноград можно осенью и зимой. Почву после посадки поддерживают в рыхлом состоянии. Во второй половине лета проводят чеканку побегов для ускорения вызревания древесины. В сухую погоду виноградники поливают. В районах укрывного виноградарства кусты до наступления морозов укрывают почвой при проведении глубокой вспашки междурядий. На 2-3 год устанавливают шпалеры, к которым подвязывают многолетние и ежегодно отрастающие плодовые побеги. Формирование кустов винограда проводят в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания. На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву, вносят удобрения, проводят полив. Убирают вручную. Средняя урожайность ягод 5-6 т с 1 га. Внедряется в производство виноградоуборочный комбайн. Растения рода Vitis L. Часто используются для декоративных целей.
Литература.
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004. С.135-137
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1964. С.559-574
Суворов В.В. Ботаника. Л. 1961. С. 339
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995. С.958
Негруль А.М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. 3 изд. М. 1959.
Серпуховитина К.А. Морозова Г.С. Промышленное виноградарство. М. 1984.
Применение
Виноград культурный имеет довольно широкий спектр применения, его едят как в свежем виде, так и готовят из него различные сладкие блюда и консервированные продукты, в том числе соки, компоты, варенье и маринады. Главная сфера применения винограда культурного – виноделие. Из винограда получают прекрасные вина, ликеры, бренди и даже коньячный спирт. Некоторые сорта применимы для вертикального озеленения.
Плоды винограда обладают богатым составом, в них содержится большое количество фруктозы, глюкозы, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Они полезны детям и взрослым, а особенно беременным женщинам, правда, в ограниченном количестве. Виноград противопоказан лишь при наличии сахарного диабета, поносе, гипертонии и острой дизентерии, нежелательно употреблять плоды кормящим женщинам в первые три месяца после родов.
Виноград культурный в соннике Лабиринта Мандрагоры
Если во сне вы идёте или едете через зелёный ухоженный виноградник, любуясь при этом ухоженными кистями винограда, вам будет сопутствовать в жизни успех в делах и личной жизни. Если же в этом винограднике уже собран урожай, вас ждут ложь и двуличие.
Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в густые или рыхлые метельчатые соцветия. Плоды – сочные ягоды, в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразную окраску (зеленую, желтую, розовую, темно-красную, бордовую или черно-филетовую, часто с восковым налетом), собраны в грозди. Цветение винограда культурного приходится на май-июнь, плоды созревают в августе-сентябре-октябре, что также зависит от сорта.
Виноград в истории и мифологии
Учёные датируют первое упоминание о винограде 3500–2900 гг. до нашей эры. Таким образом, он относится к древнейшим культурным растениям.
Считается, что современный культурный виноград произошёл, вероятно, от дикорастущего винограда лесного, который ныне встречается в Западной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, а возможно — не от одного, а от нескольких дикорастущих видов при их скрещивании.
Семена винограда археологи обнаружили при раскопках поселений бронзового века на территории Израиля. За 3,5 тысячи лет до нашей эры эта культура уже была широко распространена в Вавилоне и Ассирии.
По некоторым данным виноградная лоза введена в культуру на юге Балканского полуострова в эпоху позднего неолита.
Разводили виноград и индейцы Северной Америки. Европейские поселенцы, прибывшие в XVI веке на территории нынешних Соединённых Штатов, были удивлены обилием диких лоз и особым вином, приготавливаемым из ягод аризонского винограда.
На территории России первый виноградник появился в Астрахани в начале XVII века, а в начале XVIII века возделывать эту культуру начали на Дону.
Общеславянское «вино», как и ирландское min, возводятся к латинскому vinum, что позволяет предположить общий культурный источник виноградарства и виноделия у славян и кельтов. Большинство индоевропейских диалектных форм восходит к корню wei-, «виться».
Открытая Дионисом виноградная лоза и виноделие распространилось в Восточном Средиземноморье в первой четверти II тыс. до нашей эры.
В Западное Средиземноморье лоза была завезена несколькими волнами миграций и колонизаций конца II первой половины I тыс. до нашей эры.
На Британские острова лоза попала либо с миграцией белгов в первом веке до нашей эры, либо с римским завоеванием середины I века нашей эры.
В традиционном друидическом месяцеслове лоза заместила ежевику и соответствовала десятому лунному месяцу после зимнего солнцестояния. Виноградная листва символизировала наслаждение жизнью.
Древние верили, что есть виноград во сне означало, что вас закалят большие заботы. Если вы видите гроздья, висящие в изобилии среди листвы, то вскоре добьётесь выдающегося положения в обществе и сможете делиться благами с другими. Для молодой женщины этот сон был особенно многообещающим. Ей предстояло осуществить своё самое заветное желание.
В различных культурах виноград символизировал жертву, благословение, страсть, веру.
Виноград и виноградная лоза в христианстве являются общепринятым символом Христа и христианской веры. Такой символизм основывается на библейской метафоре, выведенной, в частности, в притче Христа о виноградной лозе: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — Виноградарь… Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плодов; ибо без Меня не можете делать ничего… Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плодов, и будете Моими учениками…».
Изображения виноградных лоз и гроздьев как символа жизни и воскрешения можно найти на древних христианских саркофагах, на фресках в римских катакомбах, на византийских мозаиках и средневековых витражах. Крест и древо жизни нередко изображаются в виде виноградных лоз или обвитыми ими, а сбор винограда служит символом Страшного суда. Виноград, часто изображаемый в гроздьях, символизирует также плодородие и жертву.