Витамины для кур: какие нужны для яйценоскости и как давать

Дефицит витаминов становится причиной ухудшения общего состояния кур, негативно сказывается на их росте. На фоне авитаминоза развивается рахит, дерматит, ожирение, анемия. В результате производительность яиц снижается, а птицы могут погибнуть.

Витамины для кур-несушек для яйценоскости — название препаратов

Куры — неприхотливые животные. Если они живут в комфортных для себя условиях, а рацион сбалансированный, то и защитные силы организма находятся на высоком уровне. И в таких случаях пернатые болеют крайне редко, но всё же случаются исключения из правил. Пик заболеваний приходится преимущественно на зимний или весенний период, когда в кормах мало витаминов или они отсутствуют вообще. Появляются патологии, обусловленные нарушением обмена веществ. Например, костная дистрофия, рахит. Авитаминозы А и Д, которые чаще всего отмечаются у молодняка. При этом пернатые начинают отставать в росте, выводимость цыплят снижается. У несушек падает продуктивность, а молодняк не набирает живой вес. О том, какое значение для организма кур имеют витамины мы и расскажем в этой статье.

Витамины играют большую роль в жизнедеятельности и продуктивности несушек. Эти биологически активные вещества регулируют физиологические процессы организма и являются источником энергии. Недостаток той или иной группы витаминов может привести к нарушению обмена веществ, возникновению различных заболеваний. Недостаточное содержание биологических веществ в кормах приводит к заболеванию под названием авитаминоз. По своему отношению к растворителям витамины принято делить на две группы:

К тем, которые растворяются в жирах относятся А, Д, Е, К. Водорастворимые биологически активные вещества — С, P и витамины группы В. Каждый представитель ряда витаминов оказывает своё, специфическое воздействие на организм.

_

Богаты на белки и витамины злаковые, морковь, фрукты. Их обязательно необходимо включать в рацион несушек.

Витамины для кур: какие нужны для яйценоскости и как давать

Сообщение selxozinfo » 02 июн 2014, 20:52

Изображение

Все живое на земле нуждается в воде, еде, воздухе и витаминах. Конечно, чувство голода, жажда и нехватка воздуха доставляют явно ощутимый дискомфорт, и мы сразу пытаемся их ликвидировать, то с витаминами ситуация обстоит иначе. И речь идет не только о людях, но и о питомцах на подворье. Конкретно поговорим о курах: что же важно знать о рябах-несушках и их Петь-петушках.

Чтобы куры себя комфортно чувствовали, не болели, хорошо несли яйца и давали здоровое потомство, куры должны получать необходимое количество витаминов.

Витамин А требуется цыплятам с первых дней жизни, он способствует росту и нормальному обмену веществ. Взрослые куры, получая этот витамин, несут крупные яйца с яркими желтыми желтками. Если желток побледнел, стоит забить тревогу и пополнить рацион витамином А. При нехватке этого витамина куры часто болеют, их кожа и роговица глаз становятся сухими.
Витамин D – незаменимый помощник для образования костной ткани. Этот витамин помогает избежать такого страшного заболевания птицы, как рахит. Явный признак нехватки витамина D — скорлупа яиц размягченная или яйца вовсе без скорлупы. Этот витамин синтезируется во время прогулок птицы под солнечными лучами, но зимой ультрафиолета для него недостаточно. Поэтому курам подмешивают облученные ультрафиолетом дрожжи и сенную муку.

Витамин Е повышает иммунитет, нормализует функции нервных и мышечных тканей. Влияет этот витамин и на производительность: при его недостатке несушки откладывают неоплодотворенные яйца, а у петухов развивается стерильность. Содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузе, горохе, яйцах, молоке, растительных маслах.

Группа витаминов В очень обширна — это В1.В2, В6 и В12. Причем все очень важны для полноценной работы эндокринной железы, пищеварительной системы, слизистых оболочек. Недостаток этих витаминов может вызвать поражение мышц, недоразвитие когтей и перьев, заболевания кожи, низкую выводимость яиц. Источниками витаминов этой группы являются творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.

Читайте также:
Выравнивание стен штукатуркой своими руками

Вполне понятно, чтобы вырастить здоровую птицу, витамины нужны непременно, некоторые из них надо приобретать в аптеке, отдельные можно заготавливать самим. Прекрасная витаминная смесь без особых затрат получается из засушенной крапивы, яичной скорлупы, извести и песка. Все компоненты должны быть перетерты в порошок, насыпаны в посуду и выставлены в курятник. Убедитесь сами, с каким удовольствием и быстротой куры все это склюют. Хороши и пекарские дрожжи, в них содержится витамин В, просто подмешивайте 5 граммов дрожжей в корм. Для цыплят можно покупать обычный рыбий жир, предназначенный для детей, он содержит витамины А, В и D. Рыбий жир добавляется в зерно и дается раз в три дня.

Конечно, огромным плюсом считается, когда куры получают все витамины в нужном количестве с пищей, но так бывает не всегда. Поэтому существуют готовые комплексы витаминов.

Уделяйте больше внимания здоровью ваших кур, правильно ухаживайте за ними, и всегда на вашем столе будет в достатке яиц и птичьего мяса.

Сообщение ukfpfcnsq » 03 июн 2014, 14:22

Позвольте немного поразмышлять. Один Аптекарь расхваливал свой товар Какие витамины просто конфета какие лекарства просто чудо. Пришел ученый доктор и сказал “”Однако организмом витамины в таблетках не принимаются ни как. не перерабатываются” они теперь долго спорят и друг друга убеждают. А в конечном случае кто из них прав. Верно тот что говорит НЕ усваивается. Он ведь не является ПРОДАВЦОМ. витаминов. Теперь поговорим что курочку наши предки держат в хозяйстве лет пятьсот семсот. и яички кушали и мяско. А комбикормов увы тогда да и всего сто лет назад не было. Кормили и содержали птицу и имели от нее качественный продукт. Чем же кормили. Расскажу такой момент жила в деревне тетка. Обиженная нашим государством. Раскулачили родителей посадили “Политического тракториста мужа . секретарем партийным был за что и сгинул в лагерях. Обидилась тетка на всех и перестала работать еще и за трудодни за палочки. А так как в те времена это была статья за тунеядство то приходилось ей ходить “По наряду” куда пошлют. Не было у тетки ничего кроме курей да кота. .. Так вот конкретно кормить ей нечем было ту живность купить не на что. Крестьяне села в котором жила тетка на своих подворьях сажали картофель да жито. пока Никита Хрущев не обложил каждого крестьянина непомерным налогом. Имеешь корову неси налог,- молоко. Курицу-яйцо. куст крижовника здай налог ягодой и так делее. И пошел по Родине гулять топор да нож. Коровок переводить да крыжовник под корень. Ну опять отвлекся. Тетка на работу летом в сапогах что от мужа остались резиновые ходила. 45; размера сапожищи . А носила она обувь 35 размера. Зачем такую тяжесть таскать ..А в сапоги почти три кг пшеницы входило. Тетка забежит в бурт с пшеницеи да и пройдется по вороху Юбку опустит и пошла на обед домой. Тем и кормила кур да и на зиму натаскивала зерна. А витаминами для кур служила травка да червячки да мурашики. Тетка в достатке травку шипала да и сушила. отходов от своего стола да какие там отходы три пацана вечно голодные были питались чем придется да ЯИЧКОМ . а в отход только скорлупа и шла.. Куча навоза на соседском дворе источником витаминов была для кур все время они там ковырялись да травку кушали вот Вам и весь рацион. Здоровые куры были. А вместо рыбьего жира опарыш лучшая замена. зделать его совершенно не сложно. Дождевой навозный червь это самое сильное лекарство. Куры выздаравливают быстро и не болеют если их подкармливать тем червем.Скажу что Американцы опубликавали . Курицу заболевшую насильно пичкали дождевым червем и она выздоравливала. А приготовить его тоже не очень сложно. Кочки муравьиные все пустыри сейчас заполонили тоже великолепный витаминный комплекс со сто процентной усвояемостью. Так что в аптеку ходить не за чем. Деньги они под ногами валяются нагнитесь и поднимите.. Проще и толковее будет..

Читайте также:
Белонавозник Бирнбаума: где растет, как выглядит, можно ли есть

Сообщение katya » 04 июл 2015, 20:47

Для кур-несушек очень важен витамин В. Он находится в пекарских дрожжах. Давайте их вместе с комбикормом каждый день, но в небольших количествах 3-5 г. Еще можете подавать рыбий жир, из расчета 1 г на одну куриную голову. Для несушек очень важно в период яйценоскости получать кальций, фосфор, витамин А, Е и D. Обязательно давайте им кукурузу, пророщенное зерно, сухую или свежую крапиву, яичную скорлупу, мясокостную и рыбную муку, ракушечник, соль, мел. Они должны гулять на свежем воздухе, получать солнечные лучи, клевать свежую траву. Добавляйте в корм овощные отходы, вареный картофель, тертую морковь и свеклу, ботву, листья капусты, клевер, люцерну. Не стоит увлекаться искусственными витаминами, нужно чтобы они получали все с пищей. Очень важна температура и световой день, освещайте курятник до 18 часов в сутки и поддерживайте температуру не ниже 16 гр, оптимально около 20гр

Сообщение VovaBelkin » 08 июл 2015, 22:04

Мы своих несушек никогда комбикормами не кормим, только зерном, и ни каких искусственных добавок. Делюсь своим опытом: на зиму заготавливайте: крапиву, одуванчики корни и листья, ветки малины можно с ягодками, ветки с ягодами черники. листья смородины. А самое главное, чтоб были сухой шиповник и рябина, шиповник обязательно заваривать ещё и цыплятам. Два раза в неделю курам давайте ламинарию. Ее можно купить в аптеке, она является отличным антибактериальным и противовирусным средством по типу календулы и пихты сибирской.

Сообщение denist » 10 июл 2015, 20:03

правильно, комбикорм – для ленивых! а как насчет премиксов для кур, кто какие может посоветовать, или может вообще не стоит их использовать

Сообщение SergeyM » 11 июл 2015, 21:25

Если переходить к теме натуральных куриных витаминов, то полезной добавкой в корм для кур, без которой нельзя обойтись, еще считается сухой чеснок или его порошок. Он весьма полезен потому, что в нем содержится сера с витамином В. Сухой чеснок можно давать курам, смешивая его с кормом или отдельно. Чеснок в организме кур борется с разными паразитами, улучшает иммунитет и предотвращает болезнь дыхательных путей. Еще очень хорошей и важной подкормкой для кур является рыбий жир, он улучшает оперение кур и яйценоскость. В нем содержатся витамины А, D и кислоты. Рекомендуют смешивать одну столовую ложку рыбьего жира с тремя килограммами корма, и давать смесь раз в неделю. Им же и цыплят выхаживают.

Сообщение krasinvasia » 13 июл 2015, 22:42

Рыбий жир – это отличный натуральный комплекс витаминов и минералов, который может заменить самые дорогие кормовые добавки для птицы. Я в основном беру в ветеринарных аптеках, там он в пятилитровых бутылках продается, есть и поменьше расфасовка. Вот только хорош он для несушек, для мясных пород только для цыплят до 3 недель, а потом надо воздержаться, иначе просто мясо завоняет рыбой.

Читайте также:
Груша: формируем крону

Сообщение elenka2014 » 23 июл 2015, 23:32

  • картофель вареный – 400-1000г;
  • цельное зерно основных злаковых культур (пшеница, ячмень, зерноотходы) – 700г;
  • комбинированный силос – 400-500г;
  • молоко обезжиренное или кисляк – 200-250г;
  • зерно измельченные – дерть (кукуруза, ячмень) -250г;
  • морковь – 200г (или в большем объеме другие овощи богатые каротином);
  • отруби пшеничные – 100г;
  • мясные и рыбные отходы (обычно в виде фарша) – 100 г;
  • жмых или шрот – 100 г;
  • измельченное сено или труха – 100 г;
  • мел – 60 г;
  • свекла (подойдет как кормовая так и сахарная) – 50 г;
  • измельченные кости (костная мука) – 20г;
  • поваренная соль – 5 г.

Сообщение fadeevaroz » 26 июл 2015, 21:50

На селе полно натуральных витаминных кормов, зачем химию покупать, вы ж себе мясо и яйца готовите, не продажу ж…? Можно собирать семена ди­корастущих трав (лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, рыжика, чины, манника). А еще семена и плоды деревьев (дуба, конского каштана, бука, липы, вяза, ясеня, желтой акации, рябины, бузины, калины, боярышника, сережек березы и др.). Желуди и конские каштаны для удаления горечи два дня вымачивают в холодной воде. Перед скармливани­ем их следует прокипятить и давать измельченными в мешанке. Витаминное сено (витаминная травяная мука, сен­ная труха) из клевера, люцерны, крапивы и других трав служит достаточно хорошим кормом для кур в зимнее время. Полезней всего сено из бобовых трав, скошенных перед цветением. Лучше все­го витамины сохраняются при искусственной сушке травы, слабее — при теневой и хуже всего — при сол­нечной сушке. Траву, из которой хотят получить вита­минное сено, нужно сушить с затенением в валках или на вешалках под навесом, без потери листочков. Сено надот хранить в сухом, закрытом и темном помеще­нии (лучше в прессованном виде) и скармливать птице мелко нарезанным и размолотым в. смеси с другими кормами. Молодую крапиву тоже пускают как витаминный корм. Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, потому кормовые достоинства ее снижаются. На заготовку идут побеги (лапки), которые содержат больше вита­минов и хорошо сохраняются под снежным покровом. Ветки хвои хорошо развешивать в птичнике на неболь­шой высоте, но лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой. Хвою удобно хранить в из­мельченном виде. Для этого ее расстилают слоем 40-50 см на утрамбованном снегу, сверху насыпают слой снега20 см, затем снова слой хвои и т. д. Всю заготов­ленную массу засыпают снегом (50 см) и укрывают со­ломой. В таких условиях хвоя сохраняет витаминные свойства до мая. Ягоды рябины, боярышника – тоже хороший ви­таминный корм для птиц в зимний период. Их надо заготавливать осенью, с первыми заморозками. Сорван­ные гроздья рябины и боярышника хорошо сохраняют­ся в прохладном, сухом, проветриваемом помещении — на чердаке, в сарае. Силос, приготовленный из трав и хорошо промытой огородной ботвы, — прекрасный корм для кур в зим­ний период. При силосовании стеблей кукурузы с по­чатками молочно-восковой спелости вместе с люцерной, клевером, горохом, конскими бобами, ботвой моркови, злаковыми травами, кормовой капустой получается хо­роший комбинированный Лучшими лиственными кормами читаются листья клена, липы, акации, березы, осины, ивы, тополя, бузины. Сушить листья надо связанными в не­большие веники, в тени, под навесом, на ветру или сквоз­няке, а затем веники складывают в штабель в сухом помещении на высоте 20-25 см от пола на жердях. Ве­ники зимой можно подвешивать к стенам птичника или превращать в муку и скармливать в мешанке. Для заготовки впрок мяса моллюсков их сушат на солнце или в печке и хранят в сухом месте. Из100 кг ракушек получается 17-20 кг сухого мяса. Земляные (дождевые) черви служат прекрасным кормом для домашней птицы, особенно для цыплят. Их, кстати, можно разводить в компостных ямах или кучах

Читайте также:
Драцена фрагранс 'Еллоу Кост' — Сад "Природные сады" — Зоя Белосорочко

Сообщение fofalodochnik » 30 июл 2015, 19:35

И правда, аптечные и ветеринарные препараты для домашней птицы можно не покупать, а обойтись более дешевыми продуктами. Тут выше уже был пост о том, какие витамины курам нужны. Так вот, все их можно самим приготовить, и большой мороки в этом нет. К примеру, тот же биотин, или проще говоря, витамин В7, это все животные корма: рыбная, мясо-костная мука, кисломолочные продукты, сухое молоко, сыворотка, яйца. Витамин А есть в морковке. Все бы ничего, но это витамин жирорастворимый, и в сыром виде пребывает в неактивной форме. В домашних условиях легко сделать витамин А таким образом: трем морковь, заливаем растительным маслом. И на малом огне прогреваем морковь, пока масло не окрасится в оранжевый цвет. Выжимки тоже не выбрасываем, а добавляем в мешанки. Пророщенное зерно – это натуральной воды витамин Е. Настоящая находка — зеленая масса. Прорастите зерно не только до появления ростков, а и до появления зеленой массы — ничего лучше в марте птице и предложить нельзя! Дрожжевание кормов позволит заполучить витамины группы В. Эти витамины играют немаловажную роль при выведении молодняка птицы. О дрожжевании мы подробно писали сдесь сгодятся пекарские дрожжи, и сам процесс очень простой. В качестве источника витамина D применяем рыбий жир (по 1 чайной ложке на килограмм измельченного зерна). Еще этот солнечный витамин содержится в сенной трухе, только при условии, что сено сушилось по всем правилам, на солнышке, не пересушенное и не порченное. Хорошо влияет на общее состояние птицы йод с молоком — 1-2 капли спиртового раствора йода на литр молока. Подсолнечниковый жмых или шрот, молочные продукты, тыквы, морковь, сенная труха, сушеная крапива, свекла, картофель, капуста — все эти корма содержат не только полезные вещества, но и минералы. Разнообразное натуральное меню — залог здорового потомства. Постарайтесь уравновесить и разнообразить корма: в сырой морковке содержится одно полезное, в прогретой масляной — другое. В сырой картошке витамины, в вареной — крахмал, зерно цельное — одни преимущества, пророщенное — другие, и т.д. Чуть-чуть творчества — и рацион станет полноценным!

Применение витаминных препаратов

витамины для кур несушек для яйценоскости

Обычные корма не содержат всех компонентов, способных обеспечить домашних птиц полноценным набором необходимых макро- и микроэлементов. Поэтому рекомендуется использовать специальные добавки для кур-несушек для яйценоскости.

Кроме правильного питания, птичники с успехом используют добавки для кур, чтобы они неслись.

Среди наиболее эффективных витаминных добавок следует отметить:

  1. Витвод. Благодаря высокой концентрации водорастворимых витаминов Е, А и D, средство сполна компенсирует нехватку важных элементов. Препарат вводится в виде инъекций или добавляется в корм.
  2. Виттри. Комбинированный масляный раствор с содержанием витаминного комплекса (А, Е, D) применяется с лечебной целью при авитаминозе, а также для повышения продуктивности несушек.
  3. Здравур Несушка. Применение витаминно-минеральной добавки в корм курам несушкам оказывает положительное воздействие на организм птицы и способствует значительному повышению яйценоскости. Добавлять препарат рекомендуется в холодный корм из расчета 1 г на несушку.
  4. Рябушка. В препарате содержатся витамины В, К, Е, А, D и группы В, а также все необходимые микроэлементы. Премикс смешивается с мукой или отрубями в соотношении 1:1 и добавляется в корм. Для одной курицы достаточно ежедневной дозы в 0.5 г, с лечебной – 1 г.
Читайте также:
Ирис мечевидный посадка и уход

Прекрасно зарекомендовал себя витаминно-минеральный комплекс с наполнителем Миавит. Кроме улучшения метаболизма, пищеварения и повышения яичной продуктивности, использование препарата экономит расходование кормов.

Премиксы для несушек

С учетом того, какие витамины стоит давать курам-несушкам, производители комбикормов выпускают содержащие комплекс полезных веществ премиксы. Их вводят в состав холодных кормов – нагрев не допускается во избежание разрушения ценного состава. Перед добавлением в кормовую смесь премикс рекомендуется перемешать 1:1 с пшеничной мукой.

Премикс для несушек

  • Здравур-несушка – продукт содержит ферменты, аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс;
  • Рябушка – в составе присутствуют 6 минералов и 10 витаминов;
  • Фелуцен – концентрат состоит из аминокислот, витаминно-минерального комплекса;
  • СилаКур – продукт имеет в своем составе ферменты, известняковую муку, отруби, трикальцийфосфат, витаминно-минеральный комплекс;
  • Пурина – в составе концентрата известняковая мука, отруби, ферменты, аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс, фитогеники.

Такие добавки улучшают крепость скорлупы и качество яиц. Благодаря их введению в рацион вес продукции увеличивается, желток приобретает насыщенный цвет. Пропадает склонность к расклеву. У птиц:

  • повышается аппетит, улучшается усвоение корма;
  • не происходит облысения;
  • исчезает риск развития рахита.

Расход кормов при использовании премиксов снижается.

Мешанка курам

Основы здорового питания кур

Нужно ли вводить курам витамины дополнительно, будет зависеть от того, насколько грамотно составлен основной рацион, и как хорошо он сбалансирован. Важно придерживаться рекомендаций по кормлению домашней птицы.

Зелень для кур

Что можно давать

В рационе кур обязательно должны быть следующие ингредиенты:

  • трава (свежая и высушенная);
  • кукуруза;
  • зерно в пророщенном виде;
  • крапива (высушенная и свежая);
  • скорлупа яйчная;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • ракушечник;
  • соль;
  • мел;
  • овощи (морковь, картофель, свёкла, капуста);
  • молочные продукты.

Питание кур

Суточный рацион кур-несушек можно составить примерно таким образом:

  • отварной картофель — 0,4-1 кг;
  • цельное зерно злаковых — 0,7 кг;
  • силос комбинированный — 0,4-0,5 кг;
  • нежирное молоко (свежее или скисшее) — 0,2-0,25 кг;
  • измельчённое зерно либо дерть — 0,25 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • отруби — 0,1 кг;
  • фарш мясной и рыбный — 0,1 кг;
  • жмых либо шрот — 0,1 кг;
  • сено измельчённое — 0,1 кг;
  • мел — 0,06 кг;
  • свёкла — 0,05 кг;
  • костная мука — 0,02 кг;
  • поваренная соль — 5 г.

Знаете ли вы? Дважды в мире куры-несушки принесли яйца с 9 желтками. Первый раз это произошло в 1971 году в США. А во второй раз такая аномалия была зарегистрирована в Советском Союзе в 1977 году.

Для бройлеров рацион на 1 раз и 1 особь можно составлять, придерживаясь следующих рекомендаций:

Что нельзя

Категорически запрещено кормить домашнюю птицу такими продуктами:

  • солью и солёными продуктами в больших количествах;
  • незрелыми овощами;
  • позеленевшим картофелем;
  • луком;
  • бобами в сухом либо недоваренном виде;
  • сухим рисом;
  • семечками яблок;
  • яйцами в сыром виде.

Курица с цыпленком

Таким образом, витамины должны постоянно присутствовать в меню цыплят и взрослых кур для того, чтобы их организм функционировал должным образом. Рацион необходимо составлять так, чтобы витамины присутствовали круглогодично. Если только кормом обеспечить эту потребность не удаётся, то необходимо вводить витаминные добавки в премиксах.

Витамины для яйценоскости кур

В первую очередь курицам важен сбалансированный рацион, в котором присутствуют полезные вещества. Речь не только о витаминах – птице также важны минералы, нехватка которых также вызывает опасные дефициты. Но для лечения и профилактики авитаминозов можно применять витаминные комплексы от «АВЗ», главное – следить за тем, чтобы в рационе кур было достаточно минеральных веществ, особенно кальцийсодержащих добавок в виде мела, ракушечника, костной муки и др.

Читайте также:
Болезни и вредители каучуконосного фикуса, основные проблемы выращивания растения: объясняем тщательно

Витамин Д3

Поставляется в виде раствора, 1 мл которого содержит около 15 000 международных единиц витамина D3 – это самая важная его форма для кур и цыплят.

Применять его нужно перорально: раствор смешивают с водой для поения промышленной птицы. Порядок применения и дозы различаются в зависимости от возраста и сельскохозяйственного назначения курицы либо цыпленка.

Раствор витаминов «Виттри-1»

Раствор содержит витамины A, E и D3, особенно важные для кур-несушек. Полезные вещества подобраны в оптимальном соотношении, что позволяет избежать их переизбытка – он также может быть вреден. Используется для профилактики и лечения авитаминозов у сельскохозяйственных животных и птицы. Существует две рецептуры использования, но для кур предпочтителен «Виттри-1» для орального применения.

Чтобы куры оставались продуктивными, важно следить за полноценностью их рациона. Зимой витамины для кур практически необходимы из-за нехватки солнечного света, летом же большую роль играет качество корма – но даже в таких случаях птице могут понадобиться сбалансированные кормовые добавки. АВЗ выпускает достаточное количество препаратов, чтобы помочь вашим курам избежать авитаминоза.

Какие покупать витамины зимой

Зимой куры потребляют намного меньше питательных веществ, потому что не могут кушать свежую травку, злаки на выгуле. Жучки и другие насекомые прячутся, так что их также не добыть зимой, разве что купить в магазине. Именно поэтому так важно в холодный период года добавлять в пищу кур специальные витаминные комплексы. Но какие витамины выбрать для зимнего периода?

Конечно, лучше всего подкармливать кур зимой натуральными витаминами – капустой, морковью, свеклой. Их можно заготовить с осени, положить на хранение и просто регулярно давать в мешанках. Кроме того, зимой можно курам скармливать пророщенное пшено, выращенную на подоконнике зелень, мясокостную или рыбную муку. Полезным будет для кур и рыбий жир, яблочный уксус в малых количествах.

Добиться высокой яйценоскости зимой можно, добавляя курам в пищу или воду покупные витаминные комплексы.

Кроме того, можно на зиму купить специальные витамины для кур. Они содержат все необходимые вещества, которых не хватает курам в холодное время года. Обычно премиксы выбирают в том случае, если нет времени или возможности создать для кур полноценное питание без их добавления. В качестве популярных вариантов витаминов для кур, что хорошо подойдут для зимы, можно посоветовать: «Эковет», «Мегамикс», «Провими». Это очень хорошие комплексы, что могут восполнить нехватку витаминов зимой, когда не только зелени не хватает, но также недостаточно активности курам из-за редких прогулок на свежем воздухе.

Зимний рацион кур

кормление кур зимой

Полноценным меню кур считается в случае, когда питание включает такие виды пищи:

  • влажная;
  • сухая (комбикорма, зерно);
  • комбинированная.

Повышение яйценоскости кур в домашних условиях зимой возможно благодаря соблюдению условий содержания, а также грамотному составлению рациона. Птице для высокой яйценоскости важно наличие следующих ингредиентов:

  • Кукуруза. Ее рекомендовано давать измельченной. Указанный продукт легко переваривается, но содержит жир (6%), поэтому его дают в ограниченном количестве. Кукуруза, как и гречиха увеличивает количество энергии несушек.
  • Пшеница. В зернах этого злака содержится много протеина, витаминов Е, В. Этот белковый продукт составляет примерно 60% корма.
  • Ячмень. В данном продукте содержится много углеводов, а вот белка, витаминов, минералов – меньше, чем в пшенице и гибриде пшеницы с рожью.
  • Тритикале. В данном гибриде пшеницы и ржи содержится много белка.
  • Рожь. Этот продукт полезен благодаря высокому содержанию белка.
  • Овес. В этом продукте содержится много клетчатки, жира. Больше пользы в запаренном, пророщенном овсе.
Читайте также:
Выращиваю рассаду, два растения слишком длинные

Важно включать в рацион влажную пищу – смесь, приготовленную из таких продуктов:

  • крупы;
  • зелень;
  • гречневая каша;
  • жмыхи;
  • овощи (сырые, отварные);
  • сенная мука.

Мешанка готовится из смеси определенных продуктов из списка и воды или молока. Яйценоскость увеличивается благодаря чередованию сухих кормов и мешанки (комбинированное питание). Свежая зелень также важная для обогащения организма витаминами, полезными веществами.

Также зимой птицы нуждаются в полезных веществах, содержащихся в:

  • кисломолочных продуктах (творог, сыворотка);
  • рыбьем жире, муке;
  • продуктах с большим процентом кальция (ракушки, мел, скорлупа яиц).

Какие витамины нужны курам для повышения яйценоскости?

Минералы и витамины относятся к биологическим катализаторам метаболизма и других процессов, происходящих в организме любого живого существа. Их недостаток нарушает функциональность внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и тяжелым патологиям, приводящим к смерти животного.

Витамины водорастворимые:

  • В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
  • В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
  • В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
  • В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Цианокобаламина нужно птице не так уж и много, но без него не образуются аминокислоты, а протеин, получаемый посредством растительного корма, не становится полноценным. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
  • Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
  • Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит. Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость.

Витамины жирорастворимые:

  • При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца – он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах – роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
  • Если не поступает группаD, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц – рыхлой. Основной источник – солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
  • Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
  • При нехватке витамина К ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.

Минералы:

    Кальций – важнейший элемент, без которого скорлупа и костная система становятся слабой. Определить нехватку просто – несушка откладывает яйца с очень тонкой скорлупой, поедая её.

Курица клюёт зерно

Нехватка каждого микроэлемента медленно разрушает внутренние органы, но их переизбыток может так же привести к патологическим процессам. Поэтому важно, чтобы рацион витаминной пищи был сбалансированным. Нужно знать, что в зимнее время количество микроэлементов должно быть увеличено.

Как повысить яйценоскость кур-несушек?

Кормление куры

Питание птицы – один наиболее важных факторов ее продуктивности. Когда куры пасутся свободно, то никаких сложностей с кормами не возникает. Несушки становятся здоровыми, меньше употребляют комбикормов и зерна.

При закрытых условиях содержания и в зависимости от времени года питание птицы изменяется.

Зимой требуется особый подход. Желательно помимо зерна вводить в рацион добавки, витамины, зелень, препараты от развития заболеваний.

Меню должно включать такие виды корма:

  • белковый;
  • минеральный;
  • углесодержащий;
  • витаминный.

Добавки

Витаминные добавки также обязаны присутствовать в рационе кур-несушек. Подобный корм обеспечит повышение иммунитета и восполнение дефицита разных витаминов.

Для этого в меню птицы нужно включать:

  • муку из травы и хвои;
  • травы;
  • морковь;
  • топинамбур;
  • свеклу.

Какое влияние оказывают витамины на яйценоскость, разберемся подробнее:

  1. Ретинол (витамин А). Вещество влияет на насыщенность цвета желтка. Восполнить элемент поможет морковь, петрушка, тыква, укроп.
  2. Витамин D. Обеспечит крепость костной ткани, а также скорлупы яиц. Если его недостаточно в питании птицы, то возможно развитие рахита и остеопороза. Несушки начинают хромать, падать на ноги, к тому же появляется размягченность скорлупы. Избежать подобных негативных проблем поможет рацион из молочных продуктов, люцерны, кормовых дрожжей, солнечные лучи.
  3. Токоферол (витамин Е). Недостаток этого вещества сказывается на иммунной системе птицы. Из-за нехватки витамина яйца кур бывают неоплодотворенными, поскольку петухи становятся стерильными. Пополнить запас токоферола помогут пророщенная пшеница, горох, кукуруза, макуха, отруби, редис, картофель и огурцы.
  4. Витамины группы В. Элементы данного класса оказывают многостороннее воздействие на работу всех органов и систем птиц. Недостаток веществ отражается на коже, слизистых оболочках, яичной продуктивности (она резко снижается). Находятся такие витамины в капусте, зелени, моркови, кисломолочных продуктах, листьях салата.
  5. Витамин С. Вещество способствует повышению устойчивости кур к разным инфекциям. Также оно оказывает благотворное влияние на репаративную способность кожи. При недостатке аскорбиновой кислоты развивается апатия к еде, похудение, происходит нарушение белкового обмена, падает активность птицы. Много витамина содержится в овощах, зелени, моркови и других зеленых кормах.

Использовать можно уже готовые специальные витаминные препараты, повышающие продуктивность птицы.

К ним относятся такие продукты:

  • «Витвод»;
  • «Виттри»;
  • «Здравур»;
  • «Рябушка»;
  • «Курочка ряба».

Также в рацион вводят и иные полезные добавки. Основными в этой категории являются:

  1. Поваренная соль. Средство предназначено для обеспечения организма хлором и натрием. На взрослую птицу расходуется около 2 г соли.
  2. Ракушка – отличный источник кальция. Его суточный объем для кур в меню составляет около 6–9% готового продукта.
  3. Мел кормовой вводят до 2–3% от массы готового продукта.
  4. Известняк – также отличный источник кальция. Его нужно добавлять в пределах 3-4% от всего корма.
  5. Фосфаты. Чаще всего применяется трикальцийфосфат. Понадобится вещество в качестве добавки в объеме 1,5–2%.
  6. Гравий необходим для тех кур-несушек, которые находятся на условиях содержания без выгула. Средство не относят к питательным компонентам смеси, но оно необходимо для перетирания зерна, а также правильной работы мышц желудка.

Белковая пища

Кормление несушек

Белок – это строительный материал любого живого существа. Для восполнения его в организме несушек требуется питание обогатить подобным продуктом.

Содержится вещество в следующих видах кормов:

  • жмых;
  • бобовые культуры;
  • дрожжи;
  • мука из крапивы;
  • шрот.

Обеспечить организм птицы белком можно также с помощью животного белка, который содержится в таких продуктах:

  • молоко;
  • творог;
  • рыбная мука.

Углеводы

Для создания необходимых условий для поступления углеводов в организм, рацион птицы следует обогащать сахарами, клетчаткой, полисахаридами. Много этих веществ содержится в картошке, моркови, отрубях, кормовой свекле.

Хлеб – это бесценный источник углеводов, витаминов и аминокислот. Из-за углеводной насыщенности его требуется скармливать дозировано, непременно предварительно подсушив.

Разрешается давать курам такие сорта продукта:

Нельзя добавлять в меню кур-несушек:

  • сладкую выпечку;
  • плесневелый продукт;
  • размоченный, поскольку в жару он быстро портится, что провоцирует пищевые отравления.

Пользу птицам принесет только хлеб, размоченный в составе специальных смесей или качественный подсушенный продукт. Все это необходимо несушкам для эффективного функционирования их органов, систем и тканей.

Для обеспечения на должном уровне яйценоскости можно использовать уже готовые смеси, где содержится сбалансированный состав всех полезных компонентов:

  • минералов;
  • витаминов;
  • клетчатки.

Торговля предлагает следующие марки комбикормов, созданных специально для кур-несушек:

  • ПК-1 – продукт предназначен для взрослых птиц;
  • ПК-1-1 – приемлем для кур, возраст которых не превышает 50 недель;
  • ПК-1-2 – корм необходим несушкам старше 50 недель.

Есть комбикорма, предназначенные специально для молодых несушек, время разноса возраста которых 17–20 недель.

Оптимальные условия содержания

Куры в курятнике

Для повышения яйценоскости курам-несушкам необходим полноценный уход как в домашних, так и промышленных условиях содержания.

Для этого важно соблюдать следующие правила:

  • поддерживать температурный и влажностный режим;
  • гарантировать достаточное пространство;
  • обеспечивать птицам гигиену содержания.

Если имеется возможность обеспечить птице выгульный дворик, лучше его разместить под деревьями, либо затянуть сверху сеткой. Эти мероприятия помогут защитить птицу от нападений.

Оптимальный температурный показатель для продуктивности кур – 23–25°С. Зимой температура не должна опускаться ниже 15 градусов.

По этой причине при строительстве курятника нужно, чтобы потолок был выше 1,8 м. Если так не получается, следует в помещение провести отопление. Обязательно выполнить оптимальное покрытие пола.

Он может быть сделан из дерева, насыпан глинобитным, но нельзя выполнять бетонную конструкцию. На половое покрытие желательно насыпать измельченную солому, листья, сено, опилки.

С помощью подобного обустройства, при наличии слоя подстилки свыше 0,5 м, можно увеличить температуру внутри курятника. Площадь пола нужно рассчитывать в зависимости от поголовья куриного стада. На 5 кур несушек необходима площадь 1 м².

Разведение кур-несушек нуждается в определенном режиме освещенности. В курятнике площадь окон обязана превышать значение 10% от поверхности пола.

Если происходит сокращение светового времени, тогда для обеспечения яйценоскости требуется включать курам дополнительное освещение. Расчет периода искусственной освещенности строят так, чтобы световой день целиком длился 13–14 часов.

Хотя удлинять день рекомендуют лишь после завершения процесса линьки у птицы.

Обязательным условием содержания кур является вентиляция. Обеспечить подобный фактор помогут форточки, вытяжки с заглушками. Эти устройства обеспечат регулирование объема поступающего воздуха, защитят от появления сквозняков.

Насесты требуется выполнять из деревянных кольев или жердей.

Расположить их нужно напротив окна, обязательно приподнимая на 0,8–1,2 м над половым покрытием. На одну птицу следует выделять примерно 20 см насеста. Что же касается перекладины этой конструкции, то ее необходимо поместить на расстоянии от 35 до 60 см от аналогичных.

Количество гнезд

В затемненных зонах помещения нужно сделать гнезда. На 5 кур требуется 1 гнездо. Их можно изготовить из деревянных ящиков размерами 30×30×35 см. Эти конструкции следует монтировать на некотором возвышении над полом. Внутрь гнезда рекомендуют положить сено, солому, стружку.

Другие способы

Полезно сделать дополнительный лаз, чтобы птица могла выходить из курятника для выгула самостоятельно. Дверь не должна превышать габаритов 35 см, чтобы сохранить тепло зимой.

Естественно, обязательно в курятнике и на выгульной площадке должны присутствовать кормушки и поилки. На 1 птицу нужно от 10 до 15 см длины кормушки. Поилки необходимы небольшой емкости (на 5–6 л). Это позволит предотвратить загнивание воды в жару и обеспечит кур водой.

По возможности следует обеспечить несушки зольными ваннами, которые помогут им избавляться от паразитов:

В деревянные ящики или подходящие емкости примерно размером 1,2×0,7×0,2 м требуется насыпать сухую смесь золы, песка и глины, взятых в равных соотношениях.

Дезинфекция – один из основополагающих факторов разведения кур. Нужно регулярно проводить в помещении и дворике санобработку. Следить за тем, чтобы емкости для еды и воды были чистыми.

Подстилку в помещении и гнездах требуется содержать также чистой и сухой. Если имеются загрязнения куриными отходами – ее следует заменять.

Витамины дают цыплятам яичных пород в процессе профилактической пропойки антибиотиками. Они способствуют правильному формированию пищеварительной системы, заселению кишечника полезной микрофлорой. При такой схеме в первый день дают аскорбиновую кислоту (1 пакетик на 5 л). Затем до недельного возраста птенцов пропаивают Чиктоником или Ловитом. Только после этого переходят на антибиотики – на протяжении трех дней дают Байтрил или Энроксил (1 мл/2 л).

Яйценоскость кур несушек

Яйценоскость является важным показателем продуктивности домашних кур. Она измеряется посредством подсчета годового объема снесенных яиц. Яйценоскость кур-несушек и других пород неодинаковая.

Кура и яйца

Этот параметр зависит целиком от физиологических особенностей птиц и природных явлений.

К первой группе факторов следует зачислить:

  • породу птицы;
  • ее возраст;
  • сроки линьки.

Ко второй категории (природной) относят:

  • сезонность;
  • влияние циклов луны и солнца;
  • иные природные явления.

Изучим каждую причину более подробно. К числу основных факторов относят:

  • Порода. Продуктивными в этом плане считаются такие виды: Ломан браун, Хайсекс Леггорн, Белая русская. В хороших условиях их представители несут до 300 яиц в течение года. Обязательно учитывается телосложение и упитанность птицы. Ее определяют ощупыванием мышечной массы грудной клетки и киля. Он обязан быть нормальным, без каких-либо искривлений, поскольку это указывает на плохие обменные процессы. Такие особи не смогут обеспечить хорошие показатели. Также необходимо осматривать клюв и органы зрения, поскольку нездоровые представители вряд ли смогут порадовать яйценоскостью.
  • Возраст птиц. Продуктивность несушки отмечается в возрасте 0,5–3 года, затем показатели снижается. Старт кладки в этом плане изменяется в зависимости от самой породы:
    • Яичные (половозрелые) курочки способны нести яйца уже с 4–5 месяцев возраста. На 18-ой неделе курица может снести первое яйцо.
    • Мясо-яичные породы. Репродуктивная система у этих представителей пернатых заканчивается к 6 месяцу. Кладка формируется с 20 недели.
    • Мясные. У птиц данной группы старт кладки происходит спустя 7–8 месяцев после появления на свет.

    Чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, обязательно следует учитывать все перечисленные моменты.

    Начало и период кладки

    Для кур-несушек характерным периодом начала кладки является возраст 5–6 месяцев. Ускорить этот процесс невозможно, поскольку птица обладает своими особенными физиологическими характеристиками.

    Куры поначалу несут яйца небольших размеров, а уже спустя 2 месяца их вес достигает значения 50–60 г. Иногда у молодых особей яйца содержат два желтка. Объясняется подобный феномен возрастными особенностями. Устраняется такое явление само собой.

    На длительность кладки влияет и эмоциональное состояние курицы. Если помещение с птицей расположено в шумном месте, тогда у несушек происходит стресс, что чревато прекращением кладки.

    В противоположном случае, при хороших условиях содержания, период яйценоскости способен длится круглый год. Хотя в зимний период он немного снижается.

Ссылка на основную публикацию