Заморозка зелени на зиму: лучшие рецепты

Шпинат довольно своеобразен на вкус, но употреблять его в пищу крайне полезно. Самое его основное свойство — способность выводить шлаки и токсины из организма. Также шпинат широко применяется в приготовлении диетических блюд, поэтому его следует обязательно сохранить на зиму. Обо всех способах заморозки листового овоща предлагаю поговорить в этой статье.

ТОП-7 способов заморозки зелени на зиму

Ароматный укроп, душистая петрушка, игривая кинза — незаменимые ингредиенты многих блюд. Без финального штриха пища выглядит некрасиво, вкус кажется скучным, чего-то не хватает. Летом нас радуют свежие растения, зимой заготовки.

Разберемся, как заморозить зелень на зиму с максимальным сохранением вкуса и пользы. Рассмотрим проверенные способы и методы, варианты использования.

6 вариантов заморозить зелень на зиму, чтобы сохранить ее свежесть и аромат

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чтобы зимой наслаждаться свежей зеленью, сделайте летом заготовки

Лето пролетает незаметно, а так хочется как можно дольше наслаждаться свежими фруктами и овощами со своего огорода. Лучшее решение – заморозить любимые продукты. Особенно хорошо сохраняется зелень. Замороженную петрушку, кинзу, укроп удобно использовать для приготовления блюд и экономии бюджета. Мы подскажем, как сделать так, чтобы и после морозилки зелень оставалась свежей и ароматной.

Неподходящая для заморозки зелень

Зеленый лук и листья салата испортятся и утратят все полезные свойства

Отправить в морозилку можно любые травы, но некоторые разновидности не сохраняют свои вкусовые качества при температуре ниже нуля и дальнейшей разморозке.

Продукты с большим количеством сока превращаются в бесформенную кашицу. Влага внутри них заледеневает и деформирует травы. Не рекомендуем отправлять в морозилку зеленый лук (превращается в скользкую, безвкусную массу) и листья салата (становится безвкусным, бесформенным и бесполезным продуктом). Исключением могут быть только измельченные для овощной смеси продукты.

Также существует зелень, которая подходит для заморозки, но в сушеном варианте она намного вкуснее. Это мята, листья смородины, базилик (фиолетовый и зеленый).

Подходящая для заморозки зелень

Петрушка, укроп и кинза - мастхэвы в вашей морозилке / Фото: orchardo.ru

Хорошо сохраняются при температуре ниже нуля: петрушка, стрелки чеснока, сельдерей, черемша, укроп, тимьян, крапива, кинза, розмарин, шпинат, ботва свеклы, эстрагон.

Читайте также:
Болезни помидоров и лечение мозаики

Однако зелень быстро испортится при неправильной технологии заготовки. Для растений оптимальна шоковая заморозка. Необходимо сразу же поместить ее в температуру -50 градусов, а после замораживания хранить при -18. Чем быстрее заготовки покроются льдом, тем больше в них останется полезных свойств.

Как правильно замораживать зелень

Промойте, высушите и нарежьте зелень в произвольном порядке / Фото: legkovmeste.ru

Измельченную зелень удобно использовать для приготовления мясных блюд, супов, овощных рагу. К тому же, нарезанные травы лучше фасуются и трамбуются.

Первым делом нужно тщательно промыть растения, а затем высушить на бумажном или вафельном полотенце . Излишки влаги превратятся в лед, который может повредить зелень и разорвать пакетики для хранения. Однако не затягивайте с высушиванием, поскольку растения способны завянуть. Одного-двух часов вполне достаточно.

Если обнаружили в травах насекомых, на 30 минут замочите зелень в подсоленной воде. Как только живность всплывет, повторно промойте растения в чистой воде и просушите.

Распределяйте зелень по небольшим пакетикам / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Советы при подготовки к заморозке:

1. Произвольно нарежьте предварительно вымытую и высушенную зелень.

2. Подберите небольшие емкости или пакетики, чтобы доставать заморозку порционно. Если каждый раз вынимать целый контейнер из морозилки и отделять необходимое количество, травы успеют разморозиться. А при постоянной разморозке-заморозке и вовсе испортятся. Оптимальный вариант – расфасовать зелень по 1-5 столовых ложек. Этого как раз достаточно для отдельного блюда.

3. Старайтесь выпустить из пакетиков с травами весь воздух, поскольку без него продукты лучше хранятся.

4. Для заморозки подходят обычные полиэтиленовые пакетики, пластиковые контейнеры с крышками, конверты с zip-застежками. Стеклянные емкости лучше не использовать, поскольку они могут треснуть.

5. Если замораживаете продукты для конкретных блюд, сразу сделайте наборы. Например, петрушка и укроп, петрушка и морковь, натертый огурец и укроп.

2. Зелень целиком

Также можно обернуть пучки целлофановым пакетиком / Фото: glav-dacha.ru

Целые пучки зелени дольше остаются свежими. В отличие от нарезанных продуктов, из них не выделяется сок, который впоследствии может заледенеть. Стебли можно обрезать или замораживать отдельно, если используете их в кулинарии.

Чтобы отправить в морозилку пучки зелени, возьмите фольгу или пищевую пленку. Положите внутрь несколько пучков и скрутите их колбаской. В дальнейшем нужно будет просто отвернуть пленку, достать необходимое количество веточек и положить заморозку обратно.

Читайте также:
Груша: формируем крону

3. Травы в виде пюре

Замороженное пюре из зелени / Фото: i0.wp.com

Еще один вариант заморозки трав – в пюреобразном состоянии. Для этого нужно измельчить зелень на блендере или в мясорубке. Распределить заготовки можно в контейнеры, формочки для выпечки или льда. Главное – не оставлять зелень в морозилке без крышки или упаковки. Так она быстро потеряет запах и впитает посторонние ароматы.

4. Бланшированная зелень

Бланширование - кратковременная обработка продуктов кипятком / Фото: cdn.sm-news.ru

Бланширование – это кратковременная обработка трав кипятком. Такой способ помогает дольше сохранять вкус продуктов и продлевает их срок годности. Обычная зелень хранится в морозилке от 6 до 12 месяцев, в то время как бланшированная – год-два.

Выложите травы на блюдо и обдайте их кипятком. Другой вариант – окуните зелень в кипящую жидкость на 10 секунд. Высушите растения и разложите их по пакетикам или контейнерам. Данный метод особенно хорош для стрелок чеснока, черемши и других растений.

5. Чайные заготовки

Пить чай с замороженными ягодами - одно удовольствие / Фото: thedailycrisp.com

Замораживать на зиму можно не только приправы для блюд, но и травы для коктейлей или чая. Сделайте заготовки из мяты, смородины, мелиссы, малины, чабреца.

Сочетания растений для вкусного чая:

1. Шиповник (цветы и ягоды), мята.

2. Мелисса, ягоды барбариса, мята.

3. Нарезанное яблоко и айва, листья смородины.

Подпишите на контейнерах состав и дату замораживания. Так вы не перепутаете заготовки и употребите их в срок. Если любите делать домашние коктейли, добавьте в формочки для замораживания льда по веточке мяты. Кубики будут ароматизировать и охлаждать напитки.

6. Заправка для блюд

Масло добавляйте любое: подсолнечное, оливковое, кунжутное / Фото:kolobok.ua

Чтобы даже зимой баловать себя салатами из свежих овощей, приготовьте легкую заправку.

1. Нарежьте травы и распределите по формочке для льда. Наполняйте ячейки до середины. При желании добавьте в заправку пряности.

2. Сверху залейте растения любым рафинированным маслом. Можно использовать и сливочное масло, но предварительно его нужно растопить.

3. Поставьте формочку в камеру и включите быструю заморозку. После выньте кубики и переложите их в контейнеры или пакеты. Задействуйте формы до тех пор, пока не сделаете необходимое количество заготовок. Но учтите, что срок их хранения – 3-4 месяца.

Читайте также:
Гречневая каша сколько хранится в холодильнике

Размораживать заготовки не нужно. Сразу добавляйте их в салат, и за 3-5 минут они растают. Если хотите дополнить заморозкой готовое блюдо, сделайте это за несколько минут до выключения плиты.

Размораживать кубик не надо, в блюде он растает сам за несколько минут / Фото: domos.ru

Вкуснее всего та зелень, которую только сорвали с огорода. Заморозка поможет сохранить вкус и запах любимых трав, чтобы даже зимой наслаждаться ароматной свежестью. Главное – правильно заготовить растения. Также читайте, как заморозить огурцы на зиму, чтобы они не потеряли своего вкуса.

Какая зелень подходит для заморозки

Выбирают исключительно свежие растения. Идеальный вариант — собственный урожай с огорода, дачного участка. Не имеет смысла морозить вялые, пожухлые растения. В них мало пользы и вкуса.

Что заморозить на зиму:

  • укроп;
  • петрушку;
  • зеленый лук;
  • кинзу;
  • сельдерей.

Допускается замораживать щавель. Кто-то любит добавлять в супы молодую свекольную ботву, крапиву, сныть. Не запрещено закладывать в морозильную камеру рукколу, салатные листья. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Какую зелень нельзя замораживать

Зелёный лук, салаты имеют нежную структуру и после оттаивания теряют вид, расползаясь как мокрая бумага.

Происходит это из-за избыточного количества влаги в структуре растения. При заморозке она преобразуется в лёд, ломая стенки сосудов в растении и превращая оттаявший продукт в неаппетитное месиво.

Указанные виды растений можно включать в замораживаемые измельчённые смеси, тогда неприглядный вид продукта будет не слишком заметен.

Кулинарами не рекомендуется замораживать базилик (любого цвета). Считается, что он теряет аромат после оттаивания.

Как заморозить мелиссу

admin

BellaRussa – Ноя 19th, 2016

Мелисса, или лимонная мята наиболее считается не только лечебной травой, но и обладает невероятным вкусом и ароматом, которой незаменим при приготовлении некоторых блюд. Обычно мелиссу сушат на зиму, но при сушке улетучивается большая часть аромата, да и цвет теряется. Заморозка — единственный выход сохранить и то, и другое.

Заморозка измельчённого укропа

Укроп, конечно, можно заморозить и в измельчённом виде. В нём тоже сохранятся почти все витамины, и он останется таким же ароматным и вкусным, как летом.

Читайте также:
Алоказия Ред Секрет: описание сорта с фото

Ингредиенты

Нужно взять 300 г свежего укропа.

Как замораживать?

  1. Зелень моем. Сухие веточки убираем.
  2. Раскладываем веточки на полотенце, чтобы они просохли.
  3. С крупных веточек отрываем все маленькие, пушистые. Палочки нужно отрезать. Они не потребуются.
  4. Раскладываем отобранные пёрышки на разделочную доску и салфетками убираем лишнюю воду.
  5. Собираем всё в пучок и нарезаем.
  6. Раскладываем по пакетам, заворачиваем трубочкой и помещаем в морозилку.

Как правильно применять заморозку

  • Измельчённую зелень в горячие блюда добавляют за 1–2 минуты до подачи. Этого времени достаточно, чтобы листочки оттаяли.
  • В салаты вносят зелень на стадии приготовления, вместе с овощами, перед заправкой соусом.
  • Для украшения блюда целыми веточками заготовку заранее достают из морозилки и хранят в холодильнике при температуре +6-7°С до оттаивания. Листочки осторожно выбирают из пучков и выкладывают на блюдо перед подачей на стол.
  • Траву для чая заливают горячей (не выше +75°С) водой и дают настояться напитку около 15-20 минут.

Существует несколько самых распространённых способов хранения зелени в замороженном виде. Каждая хозяйка использует тот вариант, который наиболее удобен для готовки в конкретной семье.

Целыми веточками

Так морозят травы для украшения готовых кушаний и заваривания чая. Для сохранения привлекательного внешнего вида травку упаковывают в пищевую плёнку или фольгу, аккуратно укладывая в пучки.

В таком виде можно морозить любую траву. Некоторые хозяйки используют для готовки не весь пучок – достаточно отрезать нужное количество, остальное можно убрать обратно в холодильник.

заморозка зелени целыми веточками

Нарезанную

Заранее измельчённая листва экономит время готовки. Однородный состав или смесь разной травы для первых блюд, салатов, рагу упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, фольгу, пищевую плёнку.

Удобно паковать отдельно продукт по порциям, на одно приготовление. Форму упаковке придают плоскую, плотно утрамбовывая зелень и стараясь выпустить весь воздух из пакета, так экономится место.

Можно замораживать порции зелени в пластиковых стаканах или силиконовых формочках для кекса, а после затвердения продукта перекладывать готовые «шайбы» или «прямоугольники» в пакеты.

заморозка нарезанной зелени

Ледяные кубики

Интересный вариант заморозки зелени. Порубленная травка утрамбовывается в формочки для льда и заливается водой. Когда кубики замёрзнут, форму на 10 секунд окунают в горячую воду, чтобы извлечь продукт.

Читайте также:
Выравнивание стен штукатуркой своими руками

Ледяные кубики используют при приготовлении первых и вторых горячих блюд. Листья мяты или мелиссы, залитые отваром травы ромашки или огуречным соком, – готовый косметический лосьон для протирания кожи лица и шеи.

заморозка зелени кубиками

Воду для заливки травы берут фильтрованную или кипячёную.

В масле

С добавлением масла морозят пряные травы, использующиеся для ароматизации горячих блюд, в которых масло является важным ингредиентом. Это тимьян, эстрагон, базилик, чабер, пажитник, стрелки чеснока.

Чистое сухое сырьё измельчают и укладывают в формочки для льда. Ячейки с травой заливают доверху подсолнечным, оливковым или топлёным маслом. Сутки продукт затвердевает в морозильной камере. Потом готовые кубики пересыпают в пакеты.

заморозка зелени в масле

Консервация

Еще один способ запастись зеленью на зиму – законсервировать ее. Конечно, витаминов в такой заготовке не много, но зато хранить ее можно не в холодильнике (использовать желательно в течение года). Рецепт для консервирования можно выбрать по своему вкусу, благо их достаточно много. Вот, например, только некоторые из них:

Для приготовления потребуется:

  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 2 кг.
  • вода – 1 л.
  • соль – 2 ст. ложки.
  • сахар – 1 ст. ложка.
  • уксус 9% – 2 ст. ложки.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • душистый перец – 5 шт.

Еще один способ запастись зеленью на зиму - законсервировать ее

Еще один способ запастись зеленью на зиму — законсервировать ее
Рецепт приготовления:

  1. Петрушку, укроп и сельдерей перебирают и моют.
  2. Вымытую зелень складывают на полотенце, чтобы она немного просохла.
  3. Затем ее рубят ножом (крупно, мелко – по желанию).
  4. Тару для засолки тщательно моют.
  5. Из воды, сахара, соли и уксуса готовят рассол, в который добавляют лавровый лист и душистый перец.
  6. Зелень закладывают в емкость для засолки, немного утрамбовывают, заливают рассолом.
  7. Стерилизуют 7-10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л) и закатывают.

Совет: По этому же рецепту можно замариновать каждую из трав отдельно.

Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму

Зелень на зиму - сушка

Как сушить зелень в домашних условиях? Для этой методики сохранения, подойдет любая зеленая трава, пожалуй, лишь не стоит использовать нежный салат. Любая сушка начинается с сортировки, также необходимо удалить грубые стебельки и кропотливо промыть в проточной воде. Теперь ее желательно обсушить, после чего приступить к измельчению. Нарезать ее можно не очень мелко, чтобы не выделилось много сока, но и не крупно, чтобы она успела равномерно засушиться.

Читайте также:
Вишня Финаевская

Обычно я кладу чистую скатерть и выкладываю на нее наш продукт и оставляю сушить, желательно, чтобы в комнате было сухо и прохладно. В работе также можно применять и духовой шкаф, или специальную сушилку. При этом желательно, чтобы температура не повышалась более 40С. Качественно высушенная зеленушка, не слипается (значит она не влажная), не рассыпается в пыль, а равномерно ломается на мелкие части.

Чтобы наши специи были в целостности и сохранности, рекомендуется пересыпать их в бумажный пакет или полотняный мешочек и подписать, указывая дату их изготовления. Остается поместить наши витамины в подвал, подпол или хотя бы в прохладную комнату.

Применение в кулинарии – добавляйте специи за несколько минут до готовности в супы, салаты, мясо и старайтесь крышку кастрюли приподнимать слегка, чтобы все ароматы сохранялись. Ну а если сушеные растения рассортировать перед использованием, то можно в домашних условиях приготовить приправу по своему вкусу, смешав ароматные травы.

Как разморозить продукт без потери витаминов?

Многие хозяйки совершают ошибки не в процессе заготовки зелени, а при ее размораживании.

Учтите, что продукт потеряет значительную долю витаминов в следующих случаях:

  • вы оставите его размораживаться при комнатной температуре;
  • сразу бросите в кипяток или раскаленное растительное масло;
  • разморозите и заморозите повторно.

Как вы уже поняли, полезные вещества улетучиваются при резких перепадах температур. Самый простой способ избежать такой ситуации – переложить травы из морозильной камеры в холодильник. Тут надо знать как хранить зелень в холодильнике, чтобы они размораживались постепенно.

Если вы собираетесь добавить зелень в салат, нарежьте пучок прямо в замороженном виде. И сразу съешьте блюдо, не дожидаясь полного оттаивания трав.

В супы, мясо и рыбу замороженную зелень добавляют в конце готовки, когда огонь на плите уже не горит. А лучше непосредственно перед подачей еды на стол. Тогда часть витаминов удается сохранить.

Таким образом, заморозка, хранение и размораживание зелени – это целая наука. Неправильные действия могут испортить вкус и аромат трав, разрушить ценные вещества, уменьшить срок годности. А ведь зимой организм ждет витаминной подпитки. Поэтому перед заготовкой продукта еще раз внимательно ознакомьтесь с правилами и советами, приведенными в статье.

Читайте также:
Cадовый инвентарь своими руками на дачу

Сушка рубленой зелени
Вымытую и подсушенную зелень рубят ножом и тонким слоем выкладывают на разделочную доску, противень либо поднос. Выносят в сухое (обязательно защищенное от прямых солнечных лучей) место с хорошей циркуляцией воздуха. Степень готовности зелени проверяют раз в день (по желанию можно и чаще), аккуратно вороша ее для равномерной просушки.
Сушка зелени в пучках
Предварительно вымытую и уже обсохшую зелень связывают в небольшие (по 7-10 веточек) пучки.

Сроки хранения замороженной зелени

При правильном соблюдении технологии заморозки и температуре от -25 до -18 градусов срок хранения зелени составляет 1–1,5 года. Однако витамины в продукте начинают разрушаться уже через 8 месяцев. Поэтому желательно не затягивать с его употреблением.

Если зелень хранится при температуре от -8 до 0 градусов, то начинает терять полезные свойства через 3 месяца. И вкусовые качества у нее хуже, чем у «сильнозамороженной».

Почему растения не могут лежать в морозилке несколько лет? В процессе хранения из них медленно испаряется влага, что приводит не только к потере вкуса, но и к разрушению химических элементов.

Рубленая зелень в банке

Ссылка на основную публикацию