Аджика из чеснока на зиму без варки – как приготовить, рецепты

Сырые овощи и травы, пряности, специи — всё это полезно, низкокалорийно и очень вкусно! А как замечателен рецепт сырой аджики из помидор с хреном!

Сырая пп-аджика из помидор, чеснока и не только: лучшие рецепты на зиму без варки

Новички в правильном питании и те, кто только слышал о тнем, считают, что пп-кухня — это что-то пресное и безвкусное. Думаю, вряд ли им известно, что в пп-рацион отлично вписываются и разные пикантности, например, приготовленная самостоятельно домашняя диетическая сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки! Есть, конечно, и варианты вареной, но именно сырая — наиболее полезная и вкусная, то есть такая, которая идеально подходит для пп.

  1. Сырая аджика: пп в чистом виде!
  2. Важное о хранении
  3. Лучшие рецепты аджики для пп-шника
    1. Самый простой рецепт
    2. Аджика острая сырая “Хреновина”
    3. Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами “Огонек”
    4. Аджика брожения без варки
    5. Рецепт “Лайт” с яблоками и болгарским перцем

    И сейчас, кстати, самое время сделать сырую аджику!

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для приготовления используют только самые качественные, спелые, не порченые овощи. Их предварительно моют, вырезают плодоножки и где нужно выскабливают семена.

    Это без сомнения один из самых любимых, вкусных и ароматных соусов, подходящих ко многим блюдам. Приготовить такую аджику не сложно, главное – следовать требованиям проверенных рецептов.

    Классический способ приготовления

    Это действительно легкий, распространенный и вкусный рецепт. Приготовление заключается в перетирке ингредиентов через сито; или же используют мощный блендер.

    аджика в блендере

    • перец чили (острый) – 1,2 килограмма;
    • чеснок – 0,6 килограмма;
    • поваренная соль (крупная) – 200 грамм;
    • смесь специй – 50 грамм.

    Рецепт без варки с Аспирином

    Добавление Аспирина позволит увеличить срок хранения, сделать вкус насыщенней, ярче и свежее. На 3-хлитровый бутылек добавляют 6-8 раздавленных таблеток.

    33 самых лучших рецепта приготовления вкусных огурцов на зиму

    Готовить ее совсем не сложно – овощи моют, при необходимости чистят и измельчают в кухонном комбайне или при помощи блендера, а после в массу добавляют порошок ацетилсалициловой кислоты.

    аджика без варки

    Грузинская с острым перцем

    Чтобы сделать настоящую, изумительную грузинскую аджику, нужно взять такие ингредиенты:

    • жгучий (чили) перец – 250 грамм;
    • сладкий (красный) перец – 600 грамм;
    • чеснок – 140 грамм;
    • грецкие орехи – 150 грамм;
    • по 200 грамм кинзы и петрушки;
    • кориандр (семена) – 1 столовая ложка;
    • поваренная соль – 4 столовых ложки.

    Без уксуса

    Такая аджика обладает более мягким, приятным вкусом и универсальностью в употреблении. Овощи перерабатывают в однородное пюре с помощью мясорубки, затем полученную массу лишь доводят до закипания, а потом разливают по простерилизованным банкам.

    аджика без уксуса

    Ядреная, с хреном

    Эта холодная, сырая аджика используется не только, как ядреный, острый соус, а и как лекарственное средство для профилактики заболеваний. На 4 килограмма томатов нужно взять 1 килограмм корня хрена, по 4 столовых ложки соли и уксуса и 4 крупных головки чеснока.

    Аджика сырая из помидоров с чесноком

    Такая аджика будет всегда свежая, сохранит в себе все витамины и полезные вещества. Для ее приготовления хозяйке необходимы: 2 килограмма спелых томатов, 500 грамм сладкого перца и 4-5 стручков острого, 10 крупных зубков чеснока и по 3 ложки сахара и поваренной соли.

    Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

    Очень вкусный и быстрый вариант приготовления. Для этого берут 1 килограмм томатов, 350 грамм чеснока, 300 грамм жгучего перца и 1 килограмм салатного, а также столовую ложку с горкой соли.

    Сырая аджика

    Рецепт аджики «Пальчики оближешь»

    Чтобы приготовить такую вкуснейшую заготовку, понадобятся такие овощи: морковь, томаты, лук, перец и чеснок. Их моют, очищают от кожицы и перерабатывают на мясорубке до однородной консистенции. После добавляют яблочный уксус, поваренную соль и сахар-песок.

    Как приготовить аджику из кабачков на зиму по рецептам «пальчики оближешь» и правила хранения

    Из томатов с хреном

    Это душистая, вкусная приправа на все жизненные случаи. Для приготовления используют томаты, сладкий и горький перцы, чеснок и корень хрена. К ним добавляют соль, сахар и уксус.

    Душистая аджика из помидор и болгарского перца

    Для придания заготовке насыщенного аромата добавляют черный и душистый перцы. Такой рецепт отличается простой и замечательным, богатым вкусом.

    Душистая аджика

    С кабачками

    Оригинальным, питательным и вкусным не только соусом, но и вполне самостоятельной закуской, будет приготовленная аджика с добавлением кабачков.

    С морковью

    Это аутентичный, традиционный кавказский рецепт, пришедший из Абхазии. Кроме привычных для приготовления аджики овощей, добавляют много пряностей, в том числе кориандр и ароматный базилик.

    Соус без варки методом брожения

    Интересный, оригинальный рецепт, сохраняющий все полезные свойства. Все овощи перерабатывают на мясорубке, переливают в высокую кастрюлю и оставляют настаиваться на 20 дней.

    аджика грузинская

    Рецепт аджики «Гостеприимная»

    Это отличный рецепт аджики с богатым, насыщенным вкусом, для приготовления которой берут привычные овощи, а также корень пастернака и сельдерея, орегано, базилик, эстрагон, укроп и петрушку.

    По-армянски

    Такой ароматный, кавказский соус готовится довольно просто, осуществляется быстрая переработка овощей и пряных трав в блендере или на мясорубке. Ну а после необходимо настаивать заготовку в течение 10-15 дней, а потом разлить по банкам.

    Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку

    Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.

    Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.

    • помидоры – 1 кг;
    • болгарский перец – 10 шт.;
    • яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
    • горький перец – 5-6 шт.;
    • морковь – 300 г;
    • чеснок – 150-200 г;
    • соль – 1 ч.ложка;
    • сахар – 1 ч.ложка;
    • подсолнечное масло – 250 мл;
    • уксус 9% – 30-40 мл.
    1. Все овощи и яблоки моем, очищаем от семян и плодоножек, а также от возможных повреждений и перемалываем на мясорубке.
    2. Выкладываем все перекрученные ингредиенты в глубокую кастрюлю.
    3. Вливаем масло и добавляем сахар и соль, все тщательно перемешав.
    4. Варим на умеренном огне 30-40 минут.
    5. В конце варки вливаем уксус и раскладываем аджику по стерильным баночкам.
    6. Закатываем их, переворачиваем и накрываем одеялом до остывания.

    Аджика сырая

    Фото к рецепту: Острая аджика без варки (на зиму)

    Предлагаем вам заготовить на зиму острую аджику из помидоров, перца, чеснока и хрена. Такая аджика хранится до лета. Приготовьте “сырую” аджику, без варки, и вы не пожалеете.

    Фото к рецепту: Аджика «Бабулина»

    Такую аджику всегда делает моя бабуля. А она знает толк в этом деле, бабулины рецепты дорогого стоят. 🙂

    Фото к рецепту: Аджика Измаильская (от бабушки Оли)

    Эта аджика подойдет к любому блюду – фаршу, ухе, мититеям, как маринад для мясных блюд, к шашлыку и любому мясу (особенно к говядине или баранине) – куда душе угодно. А главное, аджика из перца проста в приготовлении и хранении, без помидоров и варки. Надеюсь, Вам понравится!

    перец болгарский красный, перец острый, чеснок, корень сельдерея, сельдерей, корень петрушки, зелень петрушки, соль, уксус

    Фото к рецепту: Аджика

    Оригинальный компонент этой приправы, придающий ей своеобразный вкусовой оттенок – корень хрена. Хранится аджика с хреном в холодильнике, закрытая полиэтиленовыми крышками.

    Среди оригинальных рецептов заготовок из свеклы эта необычная домашняя аджика из свеклы и помидор. Также рецепт аджики из свеклы использует яблоки, сладкий и горький перец, чеснок и специи.

    Фото к рецепту: Хреновина из зелёных помидоров

    Наверное, многие готовили когда-либо острую хреновину из свежих красных помидоров, хрена и чеснока. Такую же закуску можно приготовить и из зелёных помидоров. Хреновина из зелёных помидоров разнообразит любое блюдо и внесёт пикантную нотку.

    Фото к рецепту: Зеленая аджика с орехами

    Сочная и пикантная зеленая аджика с орехами дополнит любое мясное блюдо: отварное, запеченное или жареное. С такой добавкой оно покажется гораздо вкуснее и ярче.

    перец болгарский зелёный, перец острый, чеснок, базилик, орех грецкий, соль, уксус, хмели-сунели, петрушка

    Фото к рецепту: Острая аджика по-домашнему

    Приправа острая, из стручкового перца. Готовится домашняя аджика очень просто и легко!

    Фото к рецепту: Аджика(5)

    Аджика из сладкого и острого перца, с чесноком и зеленью, готовится без тепловой обработки. Петрушка и укроп придают аджике пряный вкус и аромат.

    Сырая аджика готовится без термической обработки, что существенно экономит время на ее приготовление и сохраняет максимум витаминов в используемых овощах.

    Фото к рецепту: Аджика (3)

    Это самый простой рецепт аджика с хреном. Для приготовления аджики компоненты приправы измельчаются и перемешиваются. Сырая аджика с хреном из помидор и перца, с добавлением чеснока и зелени, очень хороша к мясу, рыбе, просто с хлебом и как дополнение ко многим блюдам.

    Фото к рецепту: Аджика «Хреновина» сырая

    Отличная приправа и чудесное лечебное средство зимой – волшебная аджика «Хреновина».

    Для любителей восточной кухни и острых приправ – рецепт вкусной аджики, острой и ароматной.

    перец, перец горький, зелень укропа, зелень петрушки, чеснок, перец душистый, перец чёрный, кинза, хмели-сунели, соль

    Фото к рецепту: Аджика (1)

    Аджика – острая приправа из красного перца, который перетирается с солью, чесноком и пряностями. Традиционная аджика из помидор не готовится, но существуют рецепты домашнего, острого (или не очень) красного соуса, который мы называем аджика. На зиму делается отличная домашняя аджика и с морковью, и с яблоками, и с хреном. Есть приготовление аджики сырой и вареной. Предлагаем рецепт вареной аджики с антоновкой на зиму.

    Фото к рецепту: Грузинская аджика

    Это острая приправа для мясных и грибных блюд. Для смягчения острого вкуса горький перец можно взять пополам со сладким красного цвета.

    Фото к рецепту: Хреновина по-русски

    Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки – отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.

    Фото к рецепту: Аджика (9)

    Эта аджика имеет с настоящей грузинской аджикой три общих ингредиента – острый перец, чеснок и соль. В остальном, рецепт аджики из помидор рассказывает о приготовлении одного из вариантов популярного острого соуса. Аджика с хреном не варится, все продукты смешиваются в сырыми, при этом аджика в сыром виде может храниться вне холодильника.

    Фото к рецепту: «Сырая» аджика

    Запасем на зиму витаминчики – приготовим “сырую” аджику, заготовку из перца, помидоров, чеснока и зелени. К мясу шикарный соус.

    Фото к рецепту: Аджика сырая

    Рецепт домашней аджики из помидоров и перца. Овощи просто измельчаются и перемешиваются – вкусно и полезно. Аджика сырая не требует консервации, но овощи должны быть качественными, не поврежденными.

    Фото к рецепту: Аджика (6)

    Перед вами рецепт аджики из помидоров без тепловой обработки. Остроту приправе из помидоров и сладкого перца придает сочетание острого перца, чеснока и корня хрена. Итак, готовим аджику – простой способ, минимум трудозатрат.

    Фото к рецепту: Сырая аджика

    Отличная приправа к мясу – сырая аджика. Рецепт прост, приправа полезна. Запасем на зиму витаминчики. Как приготовить аджику?

    перец красный, перец болгарский красный, чеснок, зелень петрушки, зелень кинзы, семена кинзы, хмели-сунели, соль

    Фото к рецепту: Аджика сырая

    Это самый быстрый, простой и полезный рецепт домашней аджики. Перемолотые овощи, немного растительного масла, уксуса, соли – и все, ароматная сырая аджика готова! Все витамины на своем месте.

    Фото к рецепту: Аджика

    Еще один рецепт аджики острой. Сладкий перец немного смягчает жгучую остроту горького перца и чеснока, а любимая зелень добавляет аджике пряный аромат.

    Фото к рецепту: Аджика кавказская (1-й вариант)

    В кавказской кухне рецепты аджики основаны на жгучем красном перце с пряностями. Один из вариантов рецепта кавказской аджики предлагается ниже.

    Фото к рецепту: Аджика «Термоядерная»

    К мясу, да под водочку. Конечно, выручит аджика.

    Фото к рецепту: Очень острая аджика

    Рецепт острой аджики из болгарского перца, горького перца и чеснока. Готовится “сырая” аджика, без варки. Приправа разнообразит мясные блюда, а также аджику можно добавлять в суп харчо.

    Фото к рецепту: Аджика

    Рецепт острой аджики из острого и сладкого перцев с чесноком и специями, не требующей консервации.

    Фото к рецепту: Аджика из острого перца

    Аджика – это острая приправа из красного перца, перетертого с чесноком, кориандром, уцхо-сунели, хмели-сунели и солью. Помидоры в состав настоящей аджики не входят. Приготовьте аджику дома, сделать это можно очень быстро, и несколько баночек заготовьте на зиму.

    Фото к рецепту: Аджика

    Рецепт аджики из помидор с хреном, сладким и горьким перцем, чесноком и специями. Такая аджика домашняя хорошо хранится в бутылках без холодильника.

    Фото к рецепту: Аджика

    Аджика, рецепт для любителей остренького. Все очень просто – только перец и чеснок. Аджика острая очень вкусна с рыбой, мясом, холодцом.

    Фото к рецепту: Домашняя аджика

    Аджика – приправа кавказской кухни. Рецепт аджики, претерпев существенные изменения, давно прижился и на нашей кухне, домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. Расскажем, как приготовить аджику в домашних условиях.

    Фото к рецепту: Аджика (Способ 1)

    Острая домашняя аджика – способ приготовления с хреном.

    Фото к рецепту: Аджика (2-й вариант)

    Аджика, рецепт приготовления без уваривания и консервации. Такая аджика сырая не только вкусная приправа, но и отличный источник витаминов зимой, так как овощи в ней не подвергались тепловой обработке.

    Фото к рецепту: Аджика «Огонек»

    Такую аджику делаю в первый раз. Понравился рецепт тем, что он без уксуса. Рецепт аджики «Огонек» мне подсказала свекровь. Говорит, что такая аджика хранится без холодильника. Думаю использовать как соус к мясу и приправу к борщу. Вкус просто великолепный – ароматный и острый.

    Фото к рецепту: Сырая аджика из помидоров на зиму

    Рецепт аджики на зиму, без варки, – из помидоров, перца и чеснока. Сырая домашняя аджика обладает превосходным вкусом и невероятным ароматом. И самое главное – на её приготовление не нужно много времени. Это вкуснейший соус, который никого не оставит равнодушным!

    Фото к рецепту: Аджика из помидоров на зиму (без варки)

    Приготовьте аджику из помидоров на зиму. Просто, аппетитно и очень вкусно.

    помидоры, чеснок, перец чили, перец болгарский красный, соль, уксус, перец чёрный молотый, кориандр, сахар

    Фото к рецепту: Аджика с хреном

    Аджика из помидор с хреном – это, конечно, не классический кавказский вариант, но очень вкусно, поверьте! Хрен придает домашней аджике остроту и особую пикантность. Если решили попробовать, предлагаем доступный рецепт аджики с хреном. Такая аджика может храниться в холодильнике без консервации.

    Фото к рецепту: Аджика (10)

    Это, конечно, не традиционная грузинская аджика, но очень вкусный острый соус, который у нас называют «домашняя аджика».

    Фото к рецепту: Аджика сырая

    Рецепт очень вкусной, в меру острой аджики из помидоров и перца. Аджика готовится без термообработки, поэтому сохраняет все витамины.

    Фото к рецепту: Аджика с аспирином

    Готовим на зиму аджику (также такую приправу называют “Огонек”). Вместо уксуса в этом рецепте используется аспирин.

    Фото к рецепту: Аджика с хреном

    Аджика с хреном – кладезь витаминов. Хороша с мясом. А также можно аджику добавлять в борщ и мазать на хлеб.

    Фото к рецепту: Аджика по-армянски

    Аджика по-армянски будет по вкусу тем, кто любит приправы поострее.

    Фото к рецепту: Аджика

    Рецепты аджики домашней часто используют одинаковые ингредиенты, но в разных пропорциях. Перед вами еще один рецепт аджики из помидор, сладкого и жгучего перцев, с чесноком и специями.

    Фото к рецепту: Сырая аджика

    Хочу поделиться нашим домашним рецептом вкусной аджики без варки, которую постоянно делает наша бабушка. Рецепт проверенный временем, ведь бабушке уже 85 лет! Сырая аджика из помидоров, перца, чеснока и хрена получается ароматная, крепкая и острая.

    Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока под названием “Хреновина”. Еще ее называют огоньком, сибирской аджикой, горлодером, и ещё много всяких разных названий у этой приправы.

    Самая полезная – аджика сырая. Рецепт сырой аджики не подразумевает тепловую обработку. Есть много способов, с чем и как приготовить сырую аджику: из сливы, томатов, яблок. Чтобы приготовить аджику сырую вам понадобятся только овощи-фрукты и мясорубка. Консервантами для сырой аджики выступают соль, сахар и уксус. Аджика сырая хранится в холодильнике.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Вкусная аджика с хреном на зиму

    Традиционный рецепт, острой и свежей аджики с хреном. Все овощи сохраняют витамины и минералы из-за отсутствия термической обработки.

    Время изготовления: 60 мин.

    Количество порций: 800 мл.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Помидоры — 500 гр.
    • Сладкий перец — 200 гр.
    • Молотый перец- 50 гр.
    • Чеснок — 50 гр.
    • Корень хрена — 50 гр.
    • Сахара — 1 столовая ложка
    • Соли — 1 столовая ложка
    • столового уксуса — 1 столовая ложка
    1. Вымойте спелые, мясистые помидоры проточной водой и высушите их полотенцем.
    2. Помидоры очистить от стеблей и нарезать ломтиками. Пропустите через мясорубку, чтобы текстура аджики была крупнозернистой.
    3. Красный перец очистить от стеблей или семян. Вы можете вымыть семена водой, но затем вы должны снова высушить перец. Поместите перец в мясорубку и полученную массу, добавьте его к помидорам.
    4. Вымойте корень хрена и порежьте его на мелкие кусочки. Очистить чеснок.
    5. Чеснок и хрен измельчить в мясорубке
    6. Смешайте измельченные чеснок и хрен с помидорами.
    7. Добавьте в овощи соль и сахар и перемешайте.
    8. Залейте уксусом и перемешайте снова.
    9. После уксуса добавьте молотый перец, определите его количество по своему вкусу.
    10. Аджику нужно оставить подышать при комнатной температуре на 4 часа.
    11. После этого поместите аджику в стерильные банки и храните в холодильнике.

    Зеленая аджика

    В этом варианте огромное количество зелени разных сортов, благодаря этому она получается невероятно ароматная. Ее можно смешивать с майонезом, использовать как маринад или соус.

    • 2 больших пучка кинзы;
    • по одному пучку петрушки, зелени сельдерея;
    • 4 красных острых перчины;
    • 1 стол. л. укропных семян;
    • 2 стол. л. молотого кориандра;
    • 2 больших головки чеснока;
    • 3 стол. л. крупной соли.

    зеленая аджика на тарелке

    Хорошо моем зелень. Прокручиваем в блендере или с помощью другого кухонного гаджета за несколько приемов. Нам нужна пюреобразная консистенция без кусков стеблей. Также мельчим чеснок и семечки укропа. Надеваем резиновые перчатки, хорошо промываем, очищаем перчинки. Их перемалываем отдельно, чтобы получилась более однородная масса.

    Соединяем зеленую пасту с перцовым пюре, солим, досыпаем кориандр. Если понадобилось, можно еще раз отправить в блендер. Теперь распределяем по баночкам и ставим в холодильник.

    К слову, состав зелени легко менять, экспериментировать с мятой, базиликом и другими травами. Этот рецепт с фото, на котором отлично виден необычный вид соуса.

    Рецепты аджики без варки на зиму

    Рецепты этого блюда практически не отличаются друг от друга. Лишь несколько ингредиентов в них могут разниться. Стоит отметить, что приправу при отсутствии места в холодильнике уместно замораживать в морозильной камере. При размораживании зимой весь витаминный состав сохраняется в полном объеме.

    Внимание! Консистенция зависит от сорта помидоров. Если влаги в исходном сырье много – приправа будет жидкой и наоборот.

    Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:

    • томаты – 2 кг;
    • чеснок – 140 г;
    • перец сладкий – 0,6 кг;
    • 9% уксус – 0,5 стакана;
    • соль – 1 ст. л.

    Процесс нетрудоемкий и занимает минимум времени:

    1. Подготовленные, вычищенные и нарезанные овощи измельчают в овощное пюре.
    2. Полученную массу солят, добавляют уксус, все перемешивают, после чего дают время постоять в течение нескольких минут.
    3. Перемешав приправу, ее разливают по стерильным банкам и закупоривают крышкой.

    Для аджики «Огонек» на зиму понадобятся:

    • томаты – 3 кг;
    • чеснок – 500 г;
    • перец (сладкий – 1 кг, чили – 0,2 кг);
    • сахарный песок – 3 ст. л.;
    • соль – 1/2 стакана.
    1. Вымытые, очищенные и нарезанные овощи измельчают в пюре.
    2. Овощную массу солят, добавляют сахар и все это перемешивается.
    3. В таком виде блюдо оставляют на шесть и более часов в прохладном месте.
    4. С отстоявшейся массы сливают отделившуюся жидкость. Саму же приправу раскладывают по банкам, закрывают крышкой и убирают в холодильник до зимы.

    Аджика из перца и чеснока без варки

    Пользующееся популярностью блюдо может быть приготовлено без варки не только по рецептам, где львиную долю ингредиентов занимают томаты. Решив сделать на зиму аджику из перца без варки, вы однозначно порадуете любителей этого овоща.

    Аджика без варки на зиму

    • перец (сладкий – 1,5 кг, чили – 2 шт.);
    • помидоры – 0,8 кг;
    • чеснок – 0,3 кг;
    • 9% уксус – половина стакана;
    • соль, сахар – по 1 ст. ложке.
    1. Помидоры и другие овощи после предварительной очистки и мытья нарезают и измельчают при помощи кухонной техники.
    2. Солят, добавляют сахарный песок и уксус.
    3. Массу перемешивают и настаивают в течение получаса.
    4. Еще раз размешивают и раскладывают по банкам. Чтобы сделать блюдо без варки на зиму более густым, лишний сок сливают через сито.

    Аджика из помидор и чеснока без варки

    Тем, кто не любит болгарский перец, можно приготовить свежую аджику из помидоров без варки на зиму. Принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам.

    Аджика без варки на зиму

    • помидоры – 3 кг;
    • чеснок – 400 г;
    • перец острый – 0,15 кг;
    • соль – половина стакана;
    • сахарный песок – 3 ст. ложки.

    Помидоры, чеснок и острый перец промывают, нарезают и измельчают в пюре на мясорубке или в блендере. В массу добавляют соль и сахар с последующим перемешиванием. После получасового отстаивания овощи повторно мешают и раскладывают в стерильные банки, получая аджику без варки на зиму, как на фото.

    Аджика из петрушки на зиму без варки

    Очень необычным покажется любителям этого блюда рецепт из петрушки. Но стоит вспомнить, что изначально жителями Абхазии была придумана именно такая аджика – зеленая. Вспомните, что петрушка является чемпионом по полезным веществам и ее сохранение в свежем виде зимой как нельзя актуально.

    • зелень петрушки – 1 кг;
    • укроп – 0,4 кг;
    • перец острый 10 шт.;
    • 9% уксус – 0,5 стакана;
    • чеснок – 0,4 кг;
    • сахар – 8 ст. л.;
    • соль – 4 ст. л.

    Важно! Поскольку зелень способна накапливать большое количество пыли и грязи, то ее моют и перебирают.

    1. Очищенные овощи нарезают на кусочки.
    2. Все ингредиенты измельчают в мясорубке.
    3. Солят, добавляют сахар, уксус, после чего перемешивают.
    4. Затем массу, постоявшую в течение двадцати минут, раскладывают в банки и убирают в холодильник.

    Аджика без варки с чесноком и хреном

    Рецепт этого блюда, приготовленного без варки с чесноком и хреном на зиму, встречается нечасто, поскольку в ингредиентах находится большое количество зелени. А ее раздобыть в условиях города сложно. Такая приправа на зиму станет идеальным дополнением к мясу.

    • зелень петрушки – 1 кг;
    • листья сельдерея – 1 кг;
    • укроп – 0,2 кг;
    • листья хрена 20 шт.;
    • чеснок – 0,2 кг;
    • перец острый – 0,6 кг;
    • 9% уксус и соль – по вкусу.

    Промытую, перебранную зелень вместе с чесноком и перцем измельчают. Добавляют по вкусу укус, солят. Смесь без варки раскладывают в чистые, сухие банки и закрывают крышкой до зимы.

    Как делать, не добавляя помидор

    Аджика без варки: ТОП-8 рецептов

    Аджика — это одна из самых популярных и вкусных приправ для мясных блюд. Рецепт невероятно прост, но очень полезен для здоровья.

    Вам потребуется:

    • по 1 кг красного острого перца и болгарского;
    • 4 головки чеснока;
    • 1 ст. л. хмели-сунели;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сухих молотых семян кориандра;
    • пучок зелени (кинза, петрушка).

    Приготовление

    1. Вымойте перцы, удалите плодоножки и извлеките семена из болгарского.
    2. Очистите также зубчики чеснока.
    3. Измельчите все ингредиенты дважды на мясорубке. Добавьте специи и соль.
    4. Промойте и мелко нарежьте травы. Тщательно перемешайте.
    5. Хорошо вымойте стеклянные емкости, простерилизуйте по желанию.
    6. Разложите в подготовленные банки. Отложите в прохладное место.
    7. Аджика получается очень чесночной, аппетитной.

    Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов

    Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1,5 кг
    • баклажаны — 1 кг
    • сладкий перец — 1 кг
    • чеснок — 300 гр.
    • острый перец — 5-6 шт.
    • растительное масло — 1 стакан
    • уксус — 100 мл.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — по вкусу
    • кориандр

    Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.

    У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.

    Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.

    Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.

    Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.

    Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

    Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

    Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.

    Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.

    Хранение сырой аджики

    Помимо представленных рецептов, хочется несколько слов сказать о том, как и где хранить полученный соус. Аджика без варки на зиму может легко забродить, вот почему к ней обязательно добавляются следующие ингредиенты:

    • масло растительное;
    • таблетки аспирина;
    • соль крупная;
    • уксус столовый;
    • уксус фруктовый.

    Все они необходимы для сохранности соуса, не стоит игнорировать их при приготовлении блюда по рецепту. И даже после добавления предложенного консерванта, закатанные банки лучше хранить в холоде. Для этого хорошо подходят гараж, сарай, погреб и даже холодильник. Только в холодном виде можно сохранить аджику без варки несколько месяцев.

    Чаще всего до весны она не стоит, но причина этому другая: соус невероятно вкусный, ароматный, его любят все, и банки расходятся как горячие пирожки.

    Если вы хотите хранить этот соус на полках при комнатной температуре, то нужно будет обязательно проварить все овощи не менее часа. Рецепты с варкой почти ничем не отличаются от рецептов сырой аджики. Список ингредиентов тот же. На нашем сайте вы можете найти большое количество рецептов этого вкусного и полезного соуса. Приятного вам аппетита!

    Сначала все компоненты подготовим. Отмоем хорошенько овощи. Помидорки пропускаем через мясорубку с насадкой для томатного сока. Оставим получившийся сок ненадолго, чтобы он отстоялся. Прозрачную жидкость сольем, чтобы приправа была в итоге густой. Теперь перекручиваем хрен, перчик и чеснок. Смешиваем с соком, оставляем на сутки при обычной комнатной температуре. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем в холод. Такая сырая консервация может стоять около двух месяцев.

    Рецепты аджики

    Эта приправа идеально подходит к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы. Ее также можно употреблять в пищу с хлебом, добавлять в супы и вторые блюда. Рецепты аджики с фото, собранные здесь, помогут иначе взглянуть на этот соус. Они пригодятся как новичкам, так и хозяйкам с большим опытом.

    Рецепт №1. Помидорный соус «Аджика»

    Чтобы его приготовить, потребуется купить вкусных мясистых томатов. С них снимают кожицу и пропускают через мясорубку. Достаточно двух килограмм. К ним покупают килограмм сладкого салатного перца, очищают от семечек и тоже пропускают через мясорубку дважды. Лучше взять перчик красного цвета. Теперь наступает время чеснока, которого нужно взять 200 грамм. Его также пропускают через мясорубку вслед за перцем. Все перемолотые ингредиенты перемешивают, солят (1,5 столовые ложки) и добавляют сахар (половина столовой ложки). Последний ингредиент — уксус 9%. Его на такой объем потребуется 1,5 столовые ложки.

    Аджика из помидор и чеснока без варки готова! Ее нужно разлить в чистые стерильные банки и закатать.

    Рецепт №2. Аджика с хреном и чесноком

    Эта аджика не проходит термическую обработку, а вкус у нее острый, яркий. Для приготовления нужно взять 2 килограмма томатов, килограмм перца болгарского, очистить их, порезать и пропустить через мясорубку.

    Теперь очередь острых ингредиентов. Чеснок берется в количестве 300 грамм, столько же нужно корня хрена и горького перца. Чеснок и перец измельчить, дважды пропустив через мясорубку. Измельчать корень хрена нужно с осторожностью. Он может вызвать ожог. Ниже предлагаем ознакомиться с подробным видео о том, как это сделать максимально безопасно.

    Смешав все ингредиенты, добавить к ним столовую ложку соли и столько же уксуса, все тщательно перемешать и закатать в банки. Острая чесночная аджика готова.

    Рецепт №3. Аджика с зеленью

    Эта аджика из петрушки готовится очень быстро. У нее необычный вкус, она остренькая. Из зелени нам понадобится по 2 пучка петрушки, базилика и кинзы. Если кто-то не любит кинзу, ее можно убрать, увеличив количество петрушки.

    В качестве основы берем три килограмма сладкого салатного перчика. Его нужно помыть, очистить и измельчить. Для горчинки требуется две с половиной головки чеснока и 150 граммов острого перца в свежем виде. Также приготовьте полторы столовых ложки соли и виноградный уксус для консервации. Этот уксус не такой резкий, как обычный столовый.

    Зелень рубим мелко в блендере или перекручиваем через мясорубку. Сюда же добавляем острые ингредиенты, а затем солим и все перемешиваем. Виноградного уксуса потребуется добавить 150 миллилитров. После этого свежая аджика разливается по банкам и закатывается на зиму.

    Рецепт №4. Зеленая аджика по-грузински

    Эта аджика из чеснока на зиму без варки понравится любителям очень острых блюд. Более того, на вид она абсолютно зеленая, так как готовится из продуктов зеленого цвета. Для ее приготовления понадобится 200 грамм кинзы, по 100 грамм сельдерея и петрушки, три горьких перчика зеленого цвета, соль и крупная головка чеснока.

    Читайте также:
    Как вырасти куст можжевельника
Ссылка на основную публикацию