Заливаем маслята водой, нагреваем до кипения, сливаем и снова промываем. Повторно заливаем водичкой, солим, варим до готовности. Процеживаем, а после охлаждения измельчаем любым доступным способом.
Кабачковая икра с грибами: пошаговый рецепт
Хотите удивить своих близких чем-то необычным? Тогда рецепт икры кабачковой с грибами для вас! Икра получается очень неординарной, с приятным грибным привкусом – словами не передать.
Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Если кожура жесткая – предварительно ее очистите. Выраженные семена тоже можно удалить, это удобно делать ложкой.
Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы очистите и нарежьте такими же кубиками, как кабачки. Помидоры очистите от кожи и семян, нарежьте кубиками такого же размера.
В большом сотейнике разогрейте растительное масло, Выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте куркуму и сванскую соль, перемешайте.
Выложите в сотейник кабачки, перемешайте, тушите не небольшом огне 15 минут. Добавьте помидоры, сахар и тушите еще 15 мин.
Грибы обжарьте на растительном масле, добавьте в сотейник к овощам. Держите на огне еще минут 10, чтобы жидкость слегка выпарилась, а икра загустела.
Горячую икру разложите в стерилизованные банки. Дополнительно пастеризуйте заготовку еще 15-20 мин. Закройте крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем.
Храните икру в прохладном, темном месте. Перед подачей добавьте в нее рубленую зелень и измельченный чеснок.
4 литровые банки
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
легко Кабачковая икра домашняя
Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. …
средне Кабачковая икра с майонезом как из магазина
Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему …
легко Кабачковая икра в мультиварке
Кабачковая икра в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно и правильно, но …
Рецепты блюд из кабачков
Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. …
Маринованные кабачки на зиму
Жарили, запекали, фаршировали, делали оладьи, а они все не заканчиваются. Значит, пора кабачки …
Тушеные кабачки
Тушеные кабачки — один из самых естественных рецептов приготовления этого овоща. Особых кулинарных …
Кабачковая икра
Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно …
Читайте также
Грибная икра КомпонентыГрибы – 5 кг Лук репчатый – 0,5 кг Масло растительное – 1 стакан Соль – 220 г Вода – 0,8 лНа полулитровую банку нужноУксуса столового – 1 столовая ложка Мелко рубленой зелени укропа и петрушки – по 1 столовой ложкеГрибы почистить, промыть и отварить
Грибная икра Что понадобится: 300 г соленых грибов, 2 луковицы, 1–2 зубчика чеснока, зелень, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль И начинаем готовить: Лук мелко нарезать, обжарить в масле. Добавить мелко нарубленные грибы, тушить
Правила выбора продуктов
Главным ингредиентом заготовки икры на зиму является кабачок. Брать лучше молодые плоды, хотя в них много жидкости, но ее можно убрать, если оставить их на полчаса, а после отжать.
Томаты должны быть спелыми, предварительно с них лучше снять кожуру. Помидоры можно заменить на томатную пасту, но тогда кабачковая икра не будет такой полезной.
Для икры можно взять грибы: шампиньоны, лисички или любые другие на свой вкус. При выборе лука отдать предпочтение лучше менее горькому сорту, чтобы он не испортил нежный вкус готового продукта. Ингредиенты, входящие в состав кабачковой икры с добавлением грибов, можно обжаривать, пропаривать, тушить или запекать.
Вместо заключения
Приготовить вкуснейшую грибную икру с кабачками на зиму сможет даже начинающая хозяюшка, чтобы удивить молодого супруга и его родню.
Мы хотим дать несколько полезных советов, чтобы не было огорчения:
- Эмалированную посуду для приготовления икры из кабачков с грибами не используют, так как образуется нагар. Лучше брать сковороду или кастрюлю с толстым дном.
- Поскольку овощи могут подгорать, а этого допустить никак нельзя, содержимое сковороды нужно постоянно помешивать.
- Сковорода сначала ставится на высокую температуру, а потом на минимальную отметку. Ведь овощная икра с грибами должна не жариться, а томиться.
- Если вы хотите получить икру, схожую по консистенции с магазинным продуктом, то можно до добавления уксуса смолоть ее на мясорубке или взбить блендером.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму. Радуйте своих домашних вкусными и необычными блюдами.
Правила выбора продуктов
Главным ингредиентом заготовки икры на зиму является кабачок. Брать лучше молодые плоды, хотя в них много жидкости, но ее можно убрать, если оставить их на полчаса, а после отжать.
Томаты должны быть спелыми, предварительно с них лучше снять кожуру. Помидоры можно заменить на томатную пасту, но тогда кабачковая икра не будет такой полезной.
Для икры можно взять грибы: шампиньоны, лисички или любые другие на свой вкус. При выборе лука отдать предпочтение лучше менее горькому сорту, чтобы он не испортил нежный вкус готового продукта. Ингредиенты, входящие в состав кабачковой икры с добавлением грибов, можно обжаривать, пропаривать, тушить или запекать.
Блок: 3/8 | Кол-во символов: 680
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/ikra/ikra-iz-kabachkov-s-gribami.html
Грибная икра с кабачком на зиму
Отличной альтернативой порядком надоевшей кабачковой икре послужит грибная икра с кабачком на зиму.
Ингредиенты:
- 3 морковочки;
- 1 молодой кабачок;
- 1 чесночная головка;
- 4 луковицы;
- 300 г лесных грибов;
- 1 ст.л. столового уксуса;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- немного специй и соли.
С лука снимаем шелуху, морковку очищаем и споласкиваем. Кабачок моем, тонко срезаем кожуру, распускаем пополам и выскребаем ложечкой семена. Грибы тщательно промываем, режем при необходимости на несколько частей.
В казанок закладываем порезанный кубиками кабачок, крупно натертую морковку. Режем кубиками лучок, пересыпаем на сковороду, пассируем вместе с порезанными грибами. Перекладываем содержимое в казан, солим и бросаем специи.
На заметку! С грибами и овощами отлично сочетается смесь прованских трав.
Содержимое перемешиваем, ставим тушиться на 1,5-2 часа, периодически икру перемешиваем. За 5 минут до конца готовки досаливаем, добавляем толченый чесночок, сахарный песок и столовый уксус. Все размешиваем, протушиваем еще немного и фасуем по подготовленной таре. После закатки закутываем икру, выдерживаем в тепле до охлаждения.
Из свежих грибов
Икра из свежих грибов отличная закрутка. Она подойдет для бутербродов, тарталеток и других закусок.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих грибочков;
- 1 большая луковка;
- 200 г морковки;
- 2 чесночных зубков;
- постное масло;
- чуть-чуть соли и черного перчика.
Свежие грибочки чистим, перебираем и тщательно моем. Режем их кусочками, варим до готовности с солью. Чистим луковицу, режем кубиком и пассируем до прозрачности. Потом забрасываем тертую морковку, кашицу из чеснока. Присаливаем, томим при слабом нагреве 20 минут в закрытой посуде.
В блендере перемалываем вареные грибочки, соединяем их с поджаркой, приправляем специями. Распределяем горячую массу по подготовленной таре и закручиваем.
Рецепт кабачковая икра с грибами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.3 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3416 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.7% | 5429 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 7.9% | 2545 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 5.5% | 3712 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 21.3% | 952 г |
Вода | 86.3 г | 2273 г | 3.8% | 7.7% | 2634 г |
Зола | 1.3578 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 181.5 мкг | 900 мкг | 20.2% | 41% | 496 г |
альфа Каротин | 0.6731 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.098 мг | 5 мг | 22% | 44.6% | 455 г |
бета Криптоксантин | 14.1244 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0068 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 36.5452 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 7.1% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 8.9% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 8.25 мг | 500 мг | 1.7% | 3.4% | 6061 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.323 мг | 5 мг | 6.5% | 13.2% | 1548 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 13.4% | 1515 г |
Витамин В9, фолаты | 18.314 мкг | 400 мкг | 4.6% | 9.3% | 2184 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.69 мг | 90 мг | 9.7% | 19.7% | 1036 г |
Витамин D, кальциферол | 0.095 мкг | 10 мкг | 1% | 2% | 10526 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.095 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.196 мг | 15 мг | 8% | 16.2% | 1254 г |
бета Токоферол | 0.0004 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.0092 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.699 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2.8% | 7153 г |
Витамин К, филлохинон | 12.3 мкг | 120 мкг | 10.3% | 20.9% | 976 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3665 мг | 20 мг | 6.8% | 13.8% | 1464 г |
Ниацин | 0.425 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.6606 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 283.89 мг | 2500 мг | 11.4% | 23.1% | 881 г |
Кальций, Ca | 24.84 мг | 1000 мг | 2.5% | 5.1% | 4026 г |
Магний, Mg | 18.1 мг | 400 мг | 4.5% | 9.1% | 2210 г |
Натрий, Na | 226.3 мг | 1300 мг | 17.4% | 35.3% | 574 г |
Сера, S | 19.04 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.9% | 5252 г |
Фосфор, P | 46.5 мг | 800 мг | 5.8% | 11.8% | 1720 г |
Хлор, Cl | 355.8 мг | 2300 мг | 15.5% | 31.4% | 646 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 118.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 72.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.903 мг | 18 мг | 5% | 10.1% | 1993 г |
Йод, I | 1.14 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.6% | 13158 г |
Кобальт, Co | 2.562 мкг | 10 мкг | 25.6% | 51.9% | 390 г |
Литий, Li | 0.441 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 12.2% | 1667 г |
Медь, Cu | 84.98 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 17.2% | 1177 г |
Молибден, Mo | 2.127 мкг | 70 мкг | 3% | 6.1% | 3291 г |
Никель, Ni | 3.507 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 146 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.467 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.6% | 11777 г |
Фтор, F | 19.76 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1% | 20243 г |
Хром, Cr | 1.55 мкг | 50 мкг | 3.1% | 6.3% | 3226 г |
Цинк, Zn | 0.3745 мг | 12 мг | 3.1% | 6.3% | 3204 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.107 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | ~ | |||
Галактоза | 0.0002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.9902 г | ~ | |||
Сахароза | 1.9528 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.6241 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1313 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0725 г | ~ | |||
Валин | 0.0427 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0346 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0476 г | ~ | |||
Лизин | 0.0449 г | ~ | |||
Метионин | 0.0105 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0084 г | ~ | |||
Треонин | 0.038 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0129 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0337 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0311 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.376 г | ~ | |||
Аланин | 0.0576 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1014 г | ~ | |||
Глицин | 0.0351 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.27 г | ~ | |||
Пролин | 0.0231 г | ~ | |||
Серин | 0.0331 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0262 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0092 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.3959 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.1357 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.8462 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1333 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0798 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0058 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0135 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4726 г | min 16.8 г | 2.8% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4703 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.1868 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.6% | 21.5% | |
18:2 Линолевая | 1.1853 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0015 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0005 г | ~ |
Энергетическая ценность кабачковая икра с грибами составляет 49,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить “Икра из баклажанов, кабачков и грибов”
Репчатый лук: правила и способы приготовления
Баклажаны и кабачки очистите и помойте. Молодые кабачки можно не чистить. Нарежьте эти овощи кубиками. Добавьте в кастрюлю.
Овощи посолите, добавьте сахар и влейте 100-150 мл воды, а также подсолнечное масло. Тушите под крышкой на среднем огне до готовности.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 325 рецептов. Вот один их моих последних: Котлеты с пекинской капустой и сметаной.
Написать комментарий (0)
Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой
Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская
На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе
Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание
Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник
Ингредиенты для жареной икры из кабачков с шампиньонами
- кабачок – 1 средний или 2 мелких;
- грибы шампиньоны – 4 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 крупный;
- масло растительное;
- перец чёрный молотый;
- зелень для украшения;
- соль.
- Вначале обжариваем до прозрачности очищенную и нарезанную луковицу в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
- Затем добавляем к ней натёртую на тёрке морковь. Тушим лук с морковью до мягкости на слабом огне, подлив немного воды, чтобы овощи не подгорели.
- Очищенный кабачок натираем на крупной тёрке, солим, перемешиваем. Откидываем на дуршлаг для стекания жидкости.
- После этого выкладываем кабачок в сковороду и продолжаем жарить.
- Очищаем томаты от кожицы (опустив сначала в кипяток, затем в холодную воду), режем кусочками и выкладываем вместе с кубиками красного перца к остальным овощам. Продолжаем процесс приготовления икры до выпаривания сока, образовавшегося во время приготовления.
- В отдельной сковороде обжариваем или отвариваем грибы до готовности.
- После этого соединяем овощную и грибную смесь. Добавляем соль, перец, перемешиваем. Для остроты икры, по желанию, можно выдавить немножко лимонного сока.
- Оставляем икру из кабачков на тёрке и приготовленную кубиками либо пропускаем всю массу через мясорубку или измельчаем в блендере до нужной консистенции.
- Перекладываем в контейнер с крышкой и помещаем в холодильник для остывания.
Готовую жареную на сковороде икру из кабачков с грибами подаём к столу в качестве гарнира к свинине, жареной рыбе или намазываем на домашний хлеб или сухарики и получаем вкусные бутерброды, которые украшаем зеленью.
Когда до полной готовности икры останется пять минут, попробуйте ее обязательно на соль. Если ее не хватает, то посолите овощи еще немного. Добавьте в массу сахарный песок, уксус и выдавленный через пресс чеснок. Еще раз перемешайте деревянной лопаткой заготовку, после чего доведите ее до готового состояния. После тушения овощи должны будут развариться, так что дополнительное их измельчение блендером необязательно. Расфасуйте вкуснейшую кабачковую икру с грибами по банкам и качественно закатайте их.
Как сделать кабачковую икру с грибами шампиньонами
Помимо кабачков, в икру добавляют шампиньоны (белые грибы, лесные маслята), баклажаны, тыкву. Составы рецептов приготовления домашней овощной икры могут сильно отличаться количеством и наименованием компонентов.
Будет интересно: как приготовить грибную солянку на зиму рецепт здесь. Кабачковая икра как в магазине – вкусный рецепт на зиму.
Низкая калорийность кабачков – в 100 г овощей содержится всего 24 калории, позволяет хозяйкам дополнительно добавлять любые грибы, растительное масло или майонез при приготовлении кабачковой икры.
Одной из популярных и любимых закусок многих семей является жареная на сковороде икра из кабачков кубиками. Технология приготовления блюда проста. Кабачки натираются на тёрке, овощи и грибы нарезаются кубиками и кабачково-грибная смесь жарится на сковороде, после охлаждения икра готова к подаче на стол. Делать такую икру можно всё лето хоть каждый день пока не отойдут кабачки в огороде и грибы в лесу.
Белоплодные кабачки, цукини – доступные, универсальные овощи из которых готовится масса различных блюд: драники, овощные запеканки, кабачковые заготовки на зиму, кабачковое рагу, праздничные блюда и даже варенье на зиму.
Икра из кабачков — закуска Пальчики оближешь. Готовить икру на сковороде в домашних условиях очень просто на зиму, на каждый день, кабачки летом доступны, как и грибы шампиньоны.