Как вырастить крупный Сорт яблони Апорт

Селекционеры располагают несколькими версиями о появлении и распространении яблонь Апорт:

Как вырастить крупный Сорт яблони Апорт?

Фото 1

Мало найдется сортов плодовых деревьев с такой историей как Апорт. Его первые описания датируются чуть ли не XII веком, позднее, спустя 500 лет о них уже упоминали как о древних и самых известных яблоках.

Этот легендарный сорт, известный очень крупными красивыми плодами, стал символом Иссык-кульского края, отлично показав себя при возделывании в горных регионах. Родиной его считается Италия или Турция, по разным источникам, известно также, что в IXX веке ему присваивали призовые места на различных выставках, где он позиционировался как истинно русский сорт.

Разве можно пройти мимо такой легенды и не стать к ней причастным, не увидеть на своем столе яблоки этого древнего сорта? Вряд ли ценящие чистоту культуры и сорта плодовод сможет устоять перед Апортом, не изучив его историю, его особенности, способы возделывания и разновидности, появившиеся в наше время.

История выведения сорта

Практически современные сорта яблоневых деревьев произошли от дикорастущей яблони Сиверса, которая встречается лишь в предгорьях Алатау. Именно от нее, по свидетельствам многих специалистов, произошел и Апорт еще в 12 веке. За прошедшие столетия было создано множество клонов данного сорта, но первые выведенные столетия назад яблоневые деревья сорта Апорт прекратили разводить уже давно.

Интересно! В официальных источниках встречаются сведения о том, что данный сорт яблок выращивался в садах Царства Польского и отличался он поздними сроками созревания плодов.

Известно также, что данный сорт привезли из Османской империи, а на территории Европы эти яблоневые деревья чувствовали себя комфортно, поэтому быстро разрастались, а плоды со временем стали очень крупными – и все благодаря подходящему для этих яблонь климату. Благодаря своим положительным качествам это плодовое дерево быстро стало популярным у садоводов не только в Польше, но и в других европейских странах.

Фото яблони Апорт

Два столетия назад саженцы Апорта были завезены в Германию, там был выведен первый клон данного сорта, который получил название Александр – в честь императора Александра 1. Данный клон быстро распространился по Европе, его саженцы завезли в США. И в Америке этот клон попал в число лучших гибридных сортов яблонь, которые выращивались в стране в промышленных целях.

Хотя в последние десятилетия были выведены новые сорта этих плодовых деревьев, отличающиеся улучшенными характеристиками, и вытеснившие со временем клон Апорта Александр, но и до сих пор многие садоводы мечтают посадить в своем саду именно этот сорт.

Читайте также:
Аджика из чеснока на зиму без варки - как приготовить, рецепты

Но в настоящее время на рынке этих плодовых деревьев продаются лишь клоны культуры Апорт.

Наиболее известными из них, кроме Александра, является Алма-Атинский Апорт, который в последние десятилетия прошлого столетия был визитной карточкой Казахстана – его крупные, сочные яблоки быстро раскупались на рынках Алма-Аты, их увозили с собой гости столицы Казахстана. Однако Алма-Атинский Апорт был достаточно капризен к условиям произрастания и мог выращиваться только в горной местности на высоте от 900 до 1200 метров над уровнем моря.

При выращивании в более низменных местностях плоды перерастают, а в более высотных местах в яблоках не набирается достаточного количества сахаров. Но в настоящее время Алма-Атинский Апорт выращивается только преданными специалистами в Казахстанских питомниках.

Описание сорта апорт

Яблоня сорта апорт относится к поздно созревающим, высокоурожайным сортам, обладающих хорошей лежкостью и высокими вкусовыми качествами, что позволяет выращивать ее в промышленных масштабах.

Дерево

Рослое, сильное дерево с крепкими ветвями, способными выдержать обильный урожай.

Срок жизни дерева

Апорт — долгожитель среди яблоневых деревьев, несмотря на то, что плодоносить яблоня начинает только на 7-8 год, давать плоды она будет на протяжении 40 лет.

Высота дерева

Дерево яблони сорта Апорт выше среднего, обычно его высота колеблется в пределах 7-10 метров.

Ширина кроны

Крона достаточно широкая, ветви растут раскидисто, что придает кроне разреженную форму, ширина которой 7-8 метров.

Яблоки

Плоды яблони Апорт заслуживают особого внимания. Они отличаются как выдающимся размером, так и вкусовыми качествами. Отличаются яблоки Апорт и аппетитной, яркой окраской, зеленые, в густую темно-красную полоску, из-за чего создается впечатление, что яблоко полностью красное, зеленый или желтый окрас остается только на полюсах.

Размеры

Яблоки сорта Апорт очень крупные, минимальный вес одного плода 200 грамм, но обычно, плоды достигают массы до 300 грамм. Известны случаи, когда масса плода превышала 500 грамм.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды сорта апорт выделяются исключительными вкусовыми и товарными качествами. В кулинарии яблоки апорт нашли широкое применение, их можно употреблять в свежем виде, замораживать, сушить, использовать в разного рода консервациях, изготавливать сок и сидр.

Транспортировка и лежкость

Плоды яблони Апорт обладают хорошей лежкостью, что делает их пригодными к длительным транспортировкам, при правильном хранении в погребе или темном прохладном месте, могут храниться до середины весны.

Читайте также:
Агротехника и характеристика очень крупного сорта томатов Бабушкин секрет

Урожайность

Сорт Апорт — один из самых урожайных сортов, с одного взрослого дерева можно собрать урожай свыше 150 килограмм. Но плодоношение у этой яблони цикличное, она плодоносит через год, имейте это ввиду при решении посадить у себя на участке этот сорт.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют большую массу, в среднем, 300 грамм, сочную, кисло-сладкую мякоть с винным привкусом, достаточно упругую, но не жесткую кожуру, благодаря которой могут храниться без потери вкусовых качеств на протяжении 4 — 5 месяцев. По оценкам специалистов, вкусовые качества оцениваются на 4.7 из 5.

Самоплодность

Яблоня сорта Апорт хоть и считается самоопыляемой, для более богатого урожая рекомендуется высаживать рядом деревья-опылители, которые цветут примерно в одно время, что и Апорт. Для этих целей прекрасно подойдут яблоневые деревья сортов Прикубанский, Память, Есаул. Если у вас нет возможности посадки деревьев-опылителей — не страшно, но будьте готовы к тому, что урожайность вашего дерева будет достаточно посредственной.

Сроки цветения и сбора яблок

Позднеспелые сорта, такие как апорт, начинают свое цветение в конце мая — начале июня, в зависимости от региона произрастания.

Урожай с яблони сорта апорт начинают собирать в середине осени, начиная с середины октября, в более северных регионах — в конце.

Начало плодоношения

Плодоносить дерево начинает после происшествия не меньше 7 лет. Бывали случаи, когда первый урожай приходился на 10 год роста.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт не может похвастаться ни зимостойкостью, ни иммунитетом против болезней. Если вы живете в холодных областях страны, то на зиму дерево необходимо укрывать. Можно также высадить иную разновидность Апорта, которая не так сильно боится морозов.

Апорт, как и большинство других яблонь, подвергается заражению паршой и нападению вредителей, поэтому этот сорт крайне нуждается в профилактических мероприятиях.

Разновидности

Как было сказано, у Апорта существуют сортовые клоны, они имеют схожие характеристики, а также вкусовые качества. Наиболее популярные из них:

  • Александр – фактически считается абсолютной копией Апорта, отличим от него лишь желтизной мякоти.
  • Кроваво-красный – очень схож с классическом сортом. Однако имеет более отличительную окраску. Кроваво-красный отличает насыщенный красный оттенок на большей части яблока, мякоть – среднезернистая, кремового оттенка. При этом его вкус имеет приятную пряность, которая не характерна для классического варианта. Кроваво-красный Апорт отличим четырёхгодичной периодичностью плодоношения. Объясняется это тем, что после отличного урожая с отплодоносившего дерева обязательно нужно срезать все имеющиеся плодовые почки. Получается, что Апорт отдыхает 1-й год, на 2-3-й дает мало урожая, а на 4-й год снова дает много яблок. После этого следует повтор описанного цикла.
  • Алматинский – внешне очень напоминает Кроваво-красный сорт, описанный выше, однако отличается большей прихотливостью. У новичков его выращивание может вызвать затруднения. Есть мнение, что в лучшем виде Апорт Алматинский проявляет себя в случае выращивания в горах на высоте около 920-1200 метров. Если посадить дерево ниже указанного высотного диапазона, то плоды будут постоянно перезревать. При посадке выше указанной отметки плоды будут несладкими. Интересно, что именно Алматинская яблоня отличается крупными плодами. Самые рекордные из них имеют вес до 900 кг. При хранении такие яблоки сохраняют неизменный вкус до конца мая.
Читайте также:
Выбор лучшего сорта огурцов-корнишонов

Выбор конкретного сорта зависит от предпочтений садовода, а также от характеристики климата, где планируется посадка

Разновидности сорта яблок «Апорт»

Разновидности сорта яблок «Апорт»

Описаниеяблони Апорт

Первое упоминание о сорте яблони Апорт относится к началу XII века. Через 2 столетия деревья с сочными плодами привезли с Балканского полуострова в соседние Валахию (юг современной Румынии) и Украину. Оттуда яблоня попала в Россию и названа в честь российского императора Александра I Апортом Александра.

Яблоки сорта Апорт Александра

Яблоки сорта Апорт Александра легко распознать по характерной полосатой окраске и жёлтой мякоти

Происхождение сорта

В Казахстане Апорт стали разводить благодаря мещанину Егору Редько, который в 1865 году переехал из Воронежской губернии в город Верный (нынешний Алматы) и привёз с собой саженцы яблони. Улучшением сорта занялся садовод Н.Т. Моисеев, который скрестил Апорт с местной дикой яблоней Сиверса. Благодаря удачной селекции, подходящим погодным условиям и почве появилась улучшенная разновидность сорта, дошедшая до наших дней.

На Всемирной выставке, которая состоялась в 1900 году в Париже, плоды выведенной Моисеевым яблони получили благосклонную оценку экспертов и вошли в десятку популярных сортов. В Казахстане изображение Апорта запечатлено на почтовых марках и на памятных серебряных монетах.

Созревшие яблоки Апорт

Крупные яблоки собирают в начале сентября, а хранить их можно без потери вкуса и внешнего вида в течение 4 месяцев

Основные характеристики

Ботаническое описание сорта:

  • сильнорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту;
  • крона раскидистая и круглая, диаметром до 12 м;
  • побеги удлинённые и крепкие, средней толщины, коричневого цвета;
  • листья округлые, тёмно-зелёного цвета, со слегка опушёнными краями;
  • плоды большие, приплюснуто-конические, с плотной и шероховатой кожицей жёлто-зелёного цвета с обширным красным румянцем и восковым налётом;
  • вкус ароматных яблок кисловато-сладкий. Мякоть сочная и нежная, рассыпчатая, зеленовато-жёлтого цвета;
  • средний вес плода достигает 195 г;
  • урожай собирают в сентябре;
  • яблоня Апорт отличается повышенной урожайностью: одно дерево даёт в среднем до 150 кг плодов.

Из плодов Апорта варят варенье, изготавливают мармелад, яблочный сок и вино с приятным ароматом, а также заготавливают сухофрукты.

Достоинства и недостатки

Эта разновидность яблони относится к сортам с поздним сроком созревания, поэтому плоды сохраняют первоначальный вкус и внешний вид на протяжении продолжительного периода. К особенности Апорта относится исключительный размер плодов первого урожая, вес которых доходит до 800 г. В последующие годы величина яблок становится меньше и не превышает 300 г.

Читайте также:
Как закрепить балясины и перила

Урожай яблони Апорт

После высаживания Апорта яблоня плодоносит почти 40 лет, ежегодно радуя ароматным и внушительным урожаем

К достоинствам сорта относятся:

  • отличный вкус;
  • большие плоды;
  • самоопыляемость, поэтому рядом не выращивают яблони-опылители;
  • продолжительный срок плодоношения, который доходит до 40 лет;
  • хорошая транспортабельность.
  • цикличность плодоношения. В первый год яблоня даёт рекордный урожай, который доходит до 180 кг, на второй год количество созревших плодов снижается до 40 кг. Через год урожайность увеличивается до 60 кг, а в очередном сентябре снова собирают обильный урожай;
  • средняя морозоустойчивость. Яблоня не выдерживает холодные зимы с температурой воздуха ниже -25 о C;
  • подверженность парше, раку.

Особенности выращивания в регионах

Свойства яблони обеспечивают её выращивание в регионах с тёплым климатом. А вот в остальных местностях нужно подбирать специальный районированный подвид.

Подмосковье

Лучше всего для Подмосковья выбирать именно тот подвид, что был создан для этих условий. Таковым считается Пушкинский. Но и даже при его посадке необходимо будет утеплять приствольный круг на зиму, а летом его хорошо удобрять и рыхлить. Не менее важными будут агротехнические процессы и меры профилактики.

Урал и Сибирь

В этих суровых регионах далеко не каждая яблоня будет плодоносить, даже самая устойчивая к холодам. Но если очень хочется вырастить именно Апорт, то лучше его формировать в стланцевой форме, чтобы удобнее было укрывать. Также возможно выращивание Апорта на зимостойких подвоях.

Украина

Климат Украины довольно умеренный, хотя случаются сильные заморозки. Стандартный сорт Апорт может переносить холодные зимы, но только в более южных регионах, при условии утепления. А вот подвиды Кроваво-красный и Дубровского отлично выращиваются без особых сложностей.

Алтай

Лучше всего выращивать в этом регионе сорт на карликовом подвое или в стланцевой форме. Также желательно выбирать подвиды, которые имеют свойства приспосабливаться к низким температурам и перепадам климата. При этом очень важно соблюдать все принципы агротехники и обеспечить правильный уход. Подойдёт Алма-атинский сорт яблок.

Характеристика и описание сорта

Яблоню относят к позднеосенней разновидности.

Описание дерева и плодов

Согласно ботаническим характеристикам, гибрид обладает следующими чертами:

  • вырастает до 6 м;
  • отличается круглой и раскидистой кроной диаметром до 10–12 м;
  • характеризуется крепкими и удлинёнными коричневыми побегами средней толщины;
  • имеет округлую, тёмно-зелёную листву с несколько опушённым краем;
  • цветёт нежным, белым, ароматным цветом, полностью покрывающим дерево;
  • плодоношение происходит с 4-го года жизни;
  • фрукты крупного размера, имеются слабовыраженные рёбра, приплюснуто-конический вид;
  • на яблоках плотная и шероховатая жёлто-зелёная кожица с разлитым карминным оттенком, присутствует восковой налёт;
  • по вкусу яблоки кисло-сладкие, с сочной мякотью бело-зелёного оттенка;
  • фрукты имеют средний вес в 200 г;
  • отличается повышенной урожайностью: каждое растение при хорошем уходе способно произвести до 150 кг яблок.
Читайте также:
Альпийская горка с водопадом – изящное решение для загородного дома

Яблоня Апорт

Вкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными.

Сроки цветения и созревания

Срок цветения описываемых яблонь будет зависеть от региона произрастания и температурных условий в весеннее время. В южных областях, при устоявшихся плюсовых температурах, цветение наступает в начале мая. В других поясах бутонизация может оттягиваться по неделе, переходя из области в область и достигая даже июня. Апорт считается поздним гибридом: яблоки созревают с последней декады сентября по первую неделю октября.

Важно! Для яблонь Апорт необходимо соседство с сортами-опылителями, поскольку это гарантирует деревьям обильные урожаи. Если же выращивание культуры происходит без опыления, образование завязей на деревьях ощутимо снизится или даже могут фиксироваться бесплодные годы.

Основные сорта, служащие опылителями для Апорта:

  • Прикубанский;
  • Щит;
  • Память Есаула.

Яблоня Апорт

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Сорт отличается средней сопротивляемостью паразитам и заболеваниям, поэтому у деревьев при недостаточном уходе могут возникать проблемы со здоровьем.

Знаете ли вы? Яблоки в Европе издревле считаются самыми известными и распространёнными фруктами, поэтому в Средневековье они были мерой других плодов: когда купцы привозили заморские фрукты и овощи, им давали соответствующие названия — «золотое яблоко» (помидор), «чёртово яблоко» (картофель), «китайское яблоко» (апельсин), «индейское яблоко» (лимон).

Морозоустойчивость

Апорт тяжело переносит резкое наступление заморозков и зимовку в целом. Деревья способны перенести условия суровых зим, если их выращивают на подвоях, стойких к холодам сортов, или используют гибриды с повышенной жизнеспособностью.

Яблоня Апорт

Если в условиях южных регионов России Апорт прекрасно переживает зиму, то в средней полосе в зоне умеренного климата уже возникают некоторые проблемы.

Плюсы и минусы яблони

  • Плюсами данной сортовой разновидности являются: ]
  • отличные товарные качества плодов;
  • яблоки крупного размера;
  • высокие урожаи;
  • хорошая транспортабельность плодовой продукции;
  • отменный вкус у фруктов.
  • Недостатки яблони:
  • непродолжительное хранение плодов;
  • низкая холодостойкость деревьев;
  • низкая сопротивляемость парше;
  • нерегулярная урожайность.
Читайте также:
Древесный клоп, или щитник зеленый древесный: как выглядит, чем питается

Описание сорта Апорт

Яблоня Апорт: особенности сорта и ухода

Это довольно прихотливая и капризная яблоня, уход за которой придется обеспечить комплексный и своевременный. Она не обладает никакой особой стойкостью к морозам, потому вырастить ее получится далеко не в любом регионе нашей страны. Сорту требуется регулярная обрезка, полив, подкормка, защита в холода, а к почвам он привередлив и капризен. Лучше всего растет на каменистых склонах Северного Кавказа и Крыма. Может поражаться любыми яблоневыми болезнями, страдают листья и плоды, а порой даже древесина.

Плоды у яблони очень большие, как никакие другие в саду. Они красивой округлой формы, с привлекательными румяными бочками, очень ароматные и вкусные. Недостатком считается регулярность, прослеживаемая в плодоношении. Фрукты хорошо поддаются перевозке и могут храниться в погребе или холодильнике. Рекомендован сорт для индивидуальной культивации в частных приусадебных хозяйствах.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Апорт: особенности сорта и ухода

Фрукты сорта Апорт обычно растут крупных или очень крупных размеров. Они с легкостью при благоприятных условиях вырастают до 500-650 граммов в хорошие годы. В среднем чаще всего попадаются экземпляры по 250-350 граммов, но встречаются и 900-граммовые. Они округлые, слегка конические, сплюснутые по центральной оси. В некоторых случаях хорошо просматривается ребристость, а также боковой шов яблока.

У плодов плотная, гладкая и блестящая, глянцевая, эластичная кожица, не толстая, но довольно прочная. Основной оттенок зеленый или желто-зеленый, порой несколько лимонный. Покровный румянец представляет собой широкие полосы и штрихи, размытые пятна от темно-красного или бордового, до малиново-розового. При созревании яблоки покрываются плотным маслянистым налетом. Подкожных точек действительно много, они светлые, крупные и хорошо видны. Оценить химический состав проще всего по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 125 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.9 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.76%.

Апорт обладает плотной, мелкозернистой и сочной мякотью. Она хрустящая, приятной консистенции, легко откалывается, но при этом нежная, хотя и немного колющая, белого или слегка салатового оттенка. Вкус ее считается кисло-сладким, а точнее – винносладким, с ощутимой пряной ноткой в послевкусии. Профессиональная оценка дегустаторов по неофициальным данным составляет 4.8 баллов из возможных 5.

Читайте также:
Брокколи с грибами

Яблоня Апорт: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Апорт: особенности сорта и ухода

Официально дерево причисляют к высокорослым, однако на деле оно может вытянуться без формирующего кронирования не более, чем на 5-6 метров. Форма крона округлая, порой шаровидная или чаще широкоовальная. Она очень мощная, раскидистая, может занимать в диаметре до 7-9 метров. Ветки толстые, округлые, прямые или гнутые, порой коленчатые, покрыты корой классического серо-серебристого, буроватого оттенка, гладкой, без опушения. Плодоношение концентрируется на кольчатках и плодовых приростах.

Листья среднего размера, чаще темно-зеленые или изумрудные, гладкие, глянцевые, плотные, кожистые. Они короткозаостренные, немного вытянутые, с мелкозазубренными, пильчато-городчатыми краями, иногда немного волнистыми, на обратной стороне могут иметь легкое войлочное опушение. Корневая система мочковатая, сильно разветвлена и хорошо углублена, к поиску воды и питательных веществ приспособлена средне.

Урожайность и опыление

Апорт принято относить к высокоурожайным скороплодным сортам, хотя до настоящих рекордсменов ему далеко.

За сезон при самых благоприятных условиях, подходящему климату и уходу, с одного взрослого дерева можно снять примерно 140-160 килограммов ароматных и вкусных фруктов. У старых штамбов урожайность может падать, причиной тому обычно становится избыток азотистых удобрений в почве.

Яблоня условно самоплодна. То есть, если в пределах 150-200 метров поблизости не будет других деревьев, подходящих по срокам распускания бутонов, то можно ожидать не более 15-30% от возможного урожая.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт нежный и может легко подмерзнуть в суровых условиях нашей страны. Выдержать морозы до -22-25°С он способен, но при этом потребуется качественное и своевременное укрытие. Не любит яблоня повышенной влажности, резких скачков и перепадов температур. Зимой на дереве могут подмерзать почки, после чего ему потребуется восстановление на протяжении нескольких лет.

У Апорта нет совершенно никакого иммунитета к каким-либо болезням. Потому все они представляют для сорта серьезную угрозу, начиная от парши и заканчивая паразитарными заболеваниями. Потому ему нужна своевременная профилактика, обработка разными промышленными средствами, чтобы минимизировать риски.

Подвои и подвиды

Сорт действительно старый, у него имеется огромное количество самых разнообразных подсортов и подвидов. Они настолько разнообразны и непохожи друг на друга, что стоит рассказать о каждом из них в отдельном материале.

Читайте также:
Как подготовить герань к зиме: как сохранить пеларгонию в квартиру
ПодвидыОписание
АлександровскийКлассическая разновидность, выращиваемая на штамбовом вегетативном подвое. Отличается крупными, розовато-полосатыми плодами 300-330 граммов весом.
ПушкинскийСпециально выведенный для трудных условий Подмосковья и Ленобласти, где с успехом и культивируется. Плодоносить начинает на 5-6 году, яблоки дает по 250-300 граммов.
АлматинскийДостаточно старый вариант Апорт, отличающийся самыми большими фруктами (800-900 граммов). Яблоки этого подсорта вкусны, обладают мощным ароматом, могут сохранить все свои качества до самой весны.
Белый и ДубровскогоКрупные и красивые яблоки этого подсорта зреют на небольших, полукарликовых штамбах, что занимают мало места в саду. Вес их средний 250-400 граммов, но у первого цвет кожицы и покровного румянца заметно бледнее.
КубанскийПодвид хорошо переносит довольно сильные морозы зимой, не требует особого ухода или прикормок. Плоды дает крупные (300-400 граммов), они зеленые с легким размытым красновато-розовым румянцем, сильно ароматные, приятного кисло-сладкого винного вкуса.

Правила выращивания

Молодое деревце сорта Апорт поливают 1 или 2 раза в неделю. Особенно важно следить за состоянием почвы во время жаркой погоды. Возможно, потребуется более частый полив. Поливать следует весь периметр приствольного круга, а не только участок около ствола. После полива обязательно проводить рыхление, чтобы кислород хорошо поступал к корням.

Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 5 см. Обрезки также важны для данного сорта, так как преследуют несколько целей – санитарную, омолаживающую и формирующую.

Один из старейших сортов яблок - Апорт. Описание и фото, особенности выращивания

Первую обрезку делают на 2-й или 3-й год после посадки в весенний период, до начала появления почек и сокодвижения. Вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также старые и больные ветки.

Если в середине сезона дерево заболело, санитарную обработку проводят как можно скорее, не дожидаясь весны. Во время формирующей обрезки удаляют ветки, которые пересекаются или трутся друг об друга.

В целом крона у Апорта не очень густая, поэтому сильной обрезки не требует.

Когда посадить и как выбрать?

Поскольку Апорт плохо переносит морозы, лучше всего сажать молодое дерево весной, начиная с середины апреля. Так за лето саженец успеет укорениться, окрепнуть и набрать силы для успешной зимовки.

Читайте также:
Как красиво оформить цветник, или Правила сочетания цветов на клумбе

Саженец стоит выбирать не старше 2 лет – на нем должно быть 2 – 3 дополнительных веточки, растущие под углом 50 – 90°, с хорошо развитыми корнями.

За 1 – 2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1 – 2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста (например, подойдут «Корневин» или «Гетероауксин»). Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.

Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев

Лучшей почвой будет дренированный суглинок. Однако допускается выращивание на других типах почв при условии предварительной подготовки места – сначала вырывают яму метрового диаметра и насыпают в нее смесь из песка, компоста и торфяной крошки. Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки выбирают на холме.

  1. Если место ровное, можно создать искусственную возвышенность, вокруг которой вырыть дренажные канавки для отвода лишней влаги. Апорт, как и другие яблони, любит хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Подготовить яму нужно хотя бы за неделю до посадки, но лучше с осени. Яма должна быть 1 м в глубину и в ширину.
  2. Вынутый грунт смешивают с ведром песка, ведром торфа, 800 г древесной золы. Также стоит внести минеральные удобрения – подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль.
  3. Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределяют корни и постепенно засыпают грунтом, периодически встряхивая, чтобы вокруг корней не было пустот. Корневая шейка должна остаться над землей на 8 – 10 см.
  4. В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра) и мульчировать смесью перегноя и торфа.

Поскольку крона Апорта вырастает очень широкой и раскидистой, расстояние до других деревьев, заборов или хозяйственных построек лучше оставить не менее 5 метров.

Необходимость пересадки

Апорт не требует пересадки, однако если возникла необходимость таковой, это стоит делать ранней весной до появления листьев. Дерево выкапывают с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны) и аккуратно перетаскивают на куске ткани к новому месту.

Яму следует подготовить заранее по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца – то есть внести плодородный слой и удобрения.

Читайте также:
Аджика из чеснока на зиму без варки - как приготовить, рецепты

Подкормки

Один из старейших сортов яблок - Апорт. Описание и фото, особенности выращивания

Первую подкормку Апорта следует делать на 3-й год после посадки:

  1. Сначала осенью вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз), которые распределяют вокруг дерева и немного заглубляют во время рыхления.
  2. Затем ранней весной можно внести мочевину – если почва достаточно влажная, можно использовать сухую мочевину (500 – 600 г).
  3. Если установилась сухая погода, можно приготовить раствор мочевины из расчета 30 – 50 г удобрения на 10 л воды.

Перед началом цветения и в период завязывания плодов вносят фосфорно-калийные удобрения. Для этих целей подойдет навозная жижа (0,5 ведра), 1,5 – 2 л жидкого куриного помета или 100 г суперфосфата вместе с 60 – 70 г калия. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды.

Осенью также проводят подкормку с помощью смеси из калия (1 ст. л.), двойного суперфосфата (2 ст. л.) и кальция (1 ст. л.). Данную смесь разводят в 10 л воды и выполняют корневую подкормку. Подкормка позволит дереву окрепнуть и запастись силами для зимовки.

Допустимый уровень грунтовых вод

Грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности. В противном случае есть высокий риск появления корневых гнилей, что может привести к гибели растения.

Рекомендуемый минимальный уровень грунтовых вод – 4-6 метров от поверхности почвы.

Чаще всего вырастет крупнее среднего. В процессе роста формирует достаточно мощную и при этом хорошо разреженную крону, дающую многочисленные разветвления. За счет этого дерево смотрится особенно шикарно. Разреженная крона способствует тому, что яблоки, растущие на ветках, получают достаточно солнечных лучей. В результате плоды дерева приобретают необычайно сочный вкус и яркую окраску.

Особенности урожайности

Зрелое дерево дает до 150 кг урожая, но при этом плодоносит, как правило, один раз в два года. Если же урожай или его частота с каждым разом сокращаются, это повод, чтобы пересмотреть схему подкормки. Нередко избыток азотных удобрений становится причиной сокращения объемов урожая и его периодичности.

«Хороший охранник, ладит со всей семьёй, верный друг готовый сопровождать везде, универсальный пёс. Голосист, много лает без причины. Легко дрессируется, послушный. Просто ухаживать за шерстью, пару раз в месяц вычесывать и всё. В еде не привередлив.»

«В прошлом разводил немецких овчарок, ради эксперимента взял «китайца». Большой разницы в поведении нет, чуть более упрямые, не более. Такие же сообразительные и послушные. Только из-за нестандартной внешности привлекают внимание.»

Ссылка на основную публикацию