Кавказская бурая молочно-мясная порода коров

Вес коровы в зрелом возрасте составляет 360 кг, быка — 550 кг. Мясной выход — 53%. Удои за год составляют 1300–1500 л при жирности 6%.

КАВКАЗСКАЯ БУРАЯ

Порода выведена в результате скрещивания местного кавказского скота с быками швицкой, костромской и лебединской пород и длительной племенной работы с помесным поголовьем. Распространена в Армении, Азербайджане и Дагестане. На 1 января 1990 г. в породе насчитывалось 619,4 тыс. голов.

По телосложению и уровню продуктивности скот кавказской бурой породы неоднороден. Это обусловлено особенностями местного скота в разных районах, скрещивания его со швицами, а также неодинаковыми природно-климатическими и кормовыми условиями.

По масти животные этой породы достаточно однородны и имеют сходство со швицким скотом. В то же время они мельче, более узкотелы. Основные промеры (см): высота в холке 123—129, ширина груди 37—41. Живая масса коров, записанных в племенные книги, 430—480 кг, быков — 700-800 кг.

Животные сложены гармонично, но им свойственна короткотелость. У коров голова средней величины, шея и туловище короче, чем у швицкого скота, но длиннее, чем у местного. Грудь глубокая, средней ширины. Таз широкий и несколько свислый. Средняя часть туловища развита хорошо. Конечности крепкие. Вымя достаточно развито, имеет большой запас кожи и развитые соски, молочные вены хорошо выражены, большой диаметр молочных колодцев. Кожа эластичная.

В кавказской бурой породе установлено наличие трех конституционально-продуктивных типов животных — молочного, молочно-мясного и мясо-молочного. В большинстве стад преобладают животные молочно-мясного типа. Этот основной тип породы унаследован от исходного швицкого скота. Вместе с тем в некоторых стадах пригородной зоны г. Еревана большинство коров относится к молочному типу. Например, в стаде колхоза имени Куйбышева Абовянского района таких животных 74,2%, колхоза имени Шаумяна Шаумянского района — 76,0%. В этих хозяйствах от коров за год надаивают более 4000 кг молока. В целом по породе от коров молочного типа надаивают молока на 23,5% больше, чем от коров молочно-мясного типа и на 61,1% больше, чем от мясомолочных коров. В ряде племенных хозяйств удой полновозрастных молочных коров составляет более 4000 кг молока. Продуктивность 792 полновозрастных коров молочного типа составляет 4160 кг молока с 3,78% жира, 898 коров молочно-мясного типа — 3367 кг молока с 3,84% жира. Живая масса молочных коров варьирует в пределах 453—514 кг, молочно-мясных — 470—529 кг, мясомолочных — 514—541 кг. По оплате корма молоком коровы молочного типа превосходят животных двух других типов.

Селекционная программа совершенствования кавказского бурого скота предусматривает создание в породе большого массива животных молочного типа при чистопородном разведении и использовании с этой целью быков швицкой породы американской селекции. Полновозрастные коровы молочного типа кавказской бурой породы должны отвечать следующим требованиям: удой за 305 дней лактации — 4000—4500 кг молока жирностью 3,80—3,90% и белковостью — 3,35— 3,40%, живая масса 500—550 кг. Животных молочного типа рекомендуется преимущественно разводить в хозяйствах низменных зон при круглогодовом стойловом содержании, а также на крупных механизированных фермах и промышленных комплексах горных зон с использованием культурных пастбищ. Количество коров молочного типа намечено довести в хозяйствах низменных зон и в промышленных стадах горных зон до 70%.

Читайте также:
Закрываем варенье из смородины с апельсином по разным рецептам

В генеалогической структуре кавказской бурой породы скота наибольшую известность получили животные таких линий, как Витого 2067, Галиота 2597 и Моста 653.

Исследование типов крови и контролирующих их аллельных генов позволяет сделать вывод, что в генофонде кавказского бурого скота Нагорного Карабаха преобладают наследственные факторы, характерные для швицкой и костромской пород. Индекс сходства между кавказским бурым, швицким и костромским скотом по частотам общих В-аллелей составляет соответственно 0,59 и 0,50.

Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ . Н.Г. Дмитриев, И.А. Паронян . 1994 .


По экстерьеру скот кавказской бурой породы довольно гармонично сложен, но ему присуща короткотелость. Скот не высокий – высота в холке от 123 до 129 см, ширина груди колеблется от 37 до 41 см. Голова маленькая, шея короткая. Зад широкий, немного свислый (ширина в маклоках около 50 см), ноги несколько укорочены. Вымя у коров как правило округлой формы, но встречается и чашеобразное. Масть коров бурая, различных оттенков. Живая масса коров колеблется от 450 до 550 кг, быки весят в среднем 750 кг. Кавказский бурые коровы обладают хорошими воспроизводительными качествами. У коров часто рождается по два, а иногда и по три теленка.

По продуктивности скот кавказской бурой породы разделился на два направления: молочного и двойного (комбинированного) направления продуктивности. В свою очередь, коровы двойного направления продуктивности, бывают с уклоном как в молочный (молочно-мясного направления продуктивности) так и в мясной (мясо-молочного направления продуктивности) тип.

Все же, несмотря на такое разделение по продуктивности, в большинстве стад используют животных молочно-мясного типа. Вместе с тем в некоторых фермерских хозяйствах Армении, особенно в северо-восточной части Араратской равнины (г. Ереван) большинство кавказских бурых коров относятся к молочному типу.

Порода кавказской-бурой крс имеет следующие мясо-молочные показатели:

  • Надой за 305 дней лактации — 4000–4500 кг. Первая лактация у первотёлок скудная (500–600 кг за лактацию). После второго отёла показатели возрастают (до 1000 кг). С третьей выходит на продуктивный уровень. Молочное направление породы даёт на 23,5% больше молока, чем молочно-мясное направление, и на 61,1% больше, чем мясо-молочное.
  • Жирность молока — 3,78% (молочное направление), 3,84% (молочно-мясное). В зимнее время показатели возрастают до 4,4%.
  • Содержание белка — 3,35–3,40%.
  • Молоко имеет ценный биохимический состав и особые технологические качества, поэтому оно постоянно используется для приготовления молочных деликатесов.
  • Живая масса представителей молочного типа — 453–514 кг, молочно-мясного — 470–529 кг, мясо-молочного — 514–541 кг.
  • Порода скороспелая. Первый отёл — в 14–15 месяцев при весе в 250–300 кг. Беременность — 285 дней. У 2,4% бурёнок может родиться двойня, у 0,013% — тройня.
  • Телёнок рождается весом 24–26 кг (в среднем). К 6 месяцам добирает до 126 кг. В 18 месяцев — до 259–270 кг. В сутки прирост примерно в 600 г.
  • Бычков начинают откармливать с 16 месяцев. В этом возрасте они весят около 700 кг.
  • Выход мяса по соотношению к массе тушки 53–60% (зависит от возраста массы животного).
Читайте также:
Вред и польза свеклы красной для организма человека: лечебные свойства, сколько нужно съесть для здоровья

Чтобы коровы мясо-молочного направления давали хорошие показатели надоя, за ними необходимо правильно ухаживать. В зимнее время их желательно держать в стойле, а в летнее — отправлять на пастбища. Бычкам, выращиваемым на убой, необходим свой рацион питания.

Бестужевская

Бестужевская корова

Порода получена путём селекции шортгорнской, голландской и местных российских пород. Представители бестужевской породы достигают 120–130 см в холке. Отличаются крепким телосложением. Цвет шерсти — красный. Их основное преимущество —сильный иммунитет.

Порода устойчива к таким опасным заболеваниям, как лейкоз и туберкулёз. В содержании порода очень экономична, показывает хорошую продуктивность при рационе, состоящем из грубых кормов.

К 20 месяцам коровы набирают вес 400–700 кг, быки — свыше 1 т. Мясной выход в пределах 60%. За год бестужевская корова производит 3000–5000 л молока. Жирность молочной продукции средняя — 3,8–4%. При улучшенном рационе питания жирность достигает 5,5%.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням;
  • сравнительно неплохие продуктивные качества по молоку.

Недостатки:

  • сравнительно небольшие показатели по мясной продукции;
  • невысокая жирность молока;
  • невысокий убойный выход.

Горное скотоводство Грузии

Тортладзе, Л. А. Горное скотоводство Грузии / Л. А. Тортладзе, А. А. Гиоргадзе. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 8.3 (88.3). — С. 63-65. — URL: https://moluch.ru/archive/88/17975/ (дата обращения: 12.02.2022).

Грузия горная страна, а ее горы — это сокровищница биоразнообразия и природных ресурсов, а также место концентрации уникального культурного наследия: горные районы населяет большое количество этнических групп, которые сохранили собственные традиции, уклад жизни, мировоззрение, а также памятники архитектуры. Жизнь в горах Грузии гораздо сложнее, чем на равнине, а в последние десятилетия уровень жизни там заметно понижается, некоторые районы становятся нестабильными. Такая ситуация ведет к миграции населения из высокогорных регионов на равнину. В связи с этим становится все больше «мертвых деревень», все труднее сохранять высокогорные этносы и их культурные традиции, а также горные экосистемы.

Важнейшей стратегической задачей в горах является удовлетворение потребностей в пище каждого отдельного индивида и общества в целом. Резерв развития скотоводства сосредоточен в горной зоне, занимающей более 50 % территории. Здесь имеется значительный нереализованный потенциал повышения эффективности и экономической отдачи отрасли. Анализ исторических традиций, современного социально-экономического состояния и тенденции развития сельского хозяйства является базисом для разработки концепции горного биоорганического скотоводства. В настоящее время в силу ряда негативных причин утрачены традиционные системы ведения земледелия и животноводства. Как следствие произошла значительная трансформация земельных угодий по схеме материального п «пашня®сенокос®пастбище®бросовые земли

Читайте также:
Засолка капусты: на зиму, рецепты, очень вкусно, в домашних условиях, банках, хрустящая, в рассоле, с морковью, свеклой, кусками, яблоками

В настоящее время в связи с ухудшением общей экологической обстановки и повышения спроса на чистую продукцию возникают предпосылки для внедрения органических форм хозяйствования в горной зоне. Горные регионы Грузии в полной мере могут быть признаны экологическими, так как более двадцати лет здесь не используют химических удобрении, средств защиты растении (гербицидов, пестицидов и т. д.). В следствие этого, произведенные корма для животных и, следовательно продукция являются экологический чистыми. На наш взгляд, в условиях ухудшения экологической обстановки необходимо внедрение экологических форм хозяйствования, перенимая лучший опыт зарубежных стран с адаптацией его для нашего сельского хозяйства. В горных районах разводимый скот являются результатом длительного труда народной селекции. Их создание и формирование, как и почти во всём мире, было приурочено к регионам с богатыми в основном горными лугами. Различия природных, экономических и других условии регионов сыграли важную роль в эволюции и дифференциации в одомашнивании животных. Более того, здесь появились первые поселения земледельцев и скотоводов на самых ранних этапах развития сельского хозяйства. Местное население научилось добывать средства к существованию на холмистой земле, вырабатывая навыки и приспособления к местным условиям, создавая такие технологии, как селекция широкого спектра разнообразных пород домашнего скота и выбор комплексных систем животноводства, с целью адаптации к условиям холодной зимы и жаркого лета, а также к болезням. Все местные породы отличаются высокой приспособленностью к экстремальным системам содержания и показателям внешней среды, к невысоким требованиям к условиям кормления. Эти породы были приурочены к существующей вовремя их создания и формирования природно-экологической, социальной и хозяйственной сфере. Почти все они характеризуются высоким качеством и экологической чистой производимой продукцией (молока, мяса).

Горные регионы Грузии представлены тремя зонами: 1- Горная область Кавкасиони; 2- Южное Нагорье;3- Горные районы Аджарской АР. В первую зону входят — Амбролаури, Они, Лентехи, Местия, Цагери, Душети; во — вторую — Дманиси, Цалка, Ниноцминда, Ахалцихе, Ахалкалаки; в третью — Хуло, Шуахеви, Кеда. Основой животноводства здесь является скотоводство.

В горных регионах Грузии сосредоточено — 254494 голов крупного рогатого скота, что составляет — 24,2 % от их общего количества в республике. В первой зоне насчитывается — 77461 голов (30,5 %); во второй — 101416 (39,8 %); в третьей — 75619 (29,7 %).

Скот на горных пастбищах почти полностью обеспечен весьма питательной травой и в большинстве случаев хорошей питьевой водой, но летний пастбищный период весьма ограничен. Снег лежит 5–7 месяцев, в зависимости от высоты местности над уровнем моря и погодных условий. Пастбищный период длится от первой половины мая до первой половины октября, после чего удой быстро снижается и, в результате резкого ухудшения кормления, лактация прекращается.

Для устойчивого развития горного региона необходимо улучшать образ жизни местного населения, стимулировать экономический рост (развивая малый бизнес, экотуризм), а также гарантировать защиту окружающей среды, применяя принципы щадящего природопользования. Практическая реализация вышесказанного позволит увеличить производство молока и говядины, увеличить доходы горного населения и улучшить их бытовые условия. В настоящее время породы разводимые в горной зоне характеризуются низкой продуктивностью.

Читайте также:
Бурые пятна на листьях смородины: чем лечить, причины

Горный скот Грузии является древнейшей местной породой. Сохранившиеся части скелета точно такого скота пяти тысячелетней давности обнаружены в нескольких археологических раскопках [1], а древний греческий философ Аристотель (в IV столетии до нашей эры) указывал, что в западной части Грузии имеются очень мелкие коровы, способные давать много молока [2]; именно отмеченные качества отличают горный скот Грузии от других пород. В прошлом он разводился во всей Западной Грузии и в Восточной ее части, на южных склонах Главного Кавказского хребта, до реки Куры. Подобный же скот разводили и на северных склонах указанного хребта и именовали его «Горским скотом».

Зона его разведения характеризуется экстремальными, суровыми условиями. Пастбища расположены на таких крутых склонах, что скот более крупных культурных пород не может ими пользоваться. Скот на горных пастбищах обеспечен весьма питательной травой и хорошей питьевой водой, но пастбищный период короткий. Снег лежит 5–7 месяцев, в зависимости от высоты местности над уровнем моря и погодных условий. Горный скот Грузии является одной из наиболее мелких (карликовых) пород этого вида животных. Живая масса полновозрастных коров в среднем составляет осенью 182 кг, а весной — 146 кг. Таким образом, за период зимнего скудного кормления животные теряют 20 % живой массы [3]. В районах с наиболее улучшенными условиями, средняя живая масса коров достигает 300 кг и более. Быки превышают коров по живой массе на 30–50 %. Средняя высота в холке полновозрастных коров составляет 102 см. По масти 51 % животных черные, 24 % — красные и палевые, 15 % — черно-пестрые, 8 % — красно-пестрые и 2 % — тигровые. Молочная продуктивность горного скота Грузии в экстенсивных условиях также низка и в среднем составляет за III лактации и выше 630–660 кг молока, жирностью 4,15–4,25 %. Средняя продолжительность лактации 230 дней, сухостойного периода — 135 дней. Это вызвано голодным содержанием коров в стойловый период.

Опытные коровы, переведенные на хорошее кормление, дали за 305 дней лучшей лактации 2035 кг молока, с содержанием 4,45 % жира, 3,72 % — белка, 5,02 % — сахара и 0,72 % — золы. Коэффициент молочности в среднем равнялся 7,9. Это не хуже, чем показатель большинства культурных пород молочного направления. Рекордистской породы по удою считается корова «Гута», давшая за 330 дней IV лактации 4111 кг молока, жирностью 4,96 % (203,9 кг молочного жира), при живой массе 280 кг.Для охраны ценных и уникальных качеств горного скота Грузии в чистоте, следует, в зоне его разведения, выделить часть территории с наиболее типичным скотом данной породы (подобно заповедникам), где будут приняты дополнительные меры по охране чистопородности животных. Созданием банка спермы быков занимается ассоциация «Кавказская генетика»; в перспективе намечено создание банка зародышей породы.

Читайте также:
Акриловая ванна: плюсы и минусы установки полимерной сантехники

Красная мегрельская порода выведена во второй половине X1Xстолетия путем отбора и подбора животных очень мелкого горного скота Грузии, переведенных в новые условия отгонного содержания. В деле создания породы важную роль сыграли братья Кварацхелия (отсюда название — «Кварацхелийская порода»). Порода создана в экстремальных условиях. По настоящее время скот пасётся на пастбищах без помещений, летом на высокогорных пастбищах и зимой на болотах Колхидской низменности, проходя ежегодно трудную, каменистую дорогу, продолжительностью до 180 км, с крутыми подъёмами и переходами. Стада содержатся вдали от населённых пунктов, круглый год без подкормки и почти без присмотра; пастбище для них является основным источником питательных веществ во все времена года. Животные этой породы характеризуются светло-красной мастью, производители более тёмной окраски, носовое зеркало розовое с тёмными крапинками; в угоду вкусам местного населения, путём отбора скот украсили длинными направленными вверх воскового цвета рогами, но стержни рогов остались относительно короткими, характерными для краниологического типа короткорогих. Высота коров в холке 113–115 см, живая масса полновозрастных коров в среднем 250–277 кг, живая масса быков 450–550 кг, телята при рождении весят 15–16 кг. Удой полновозрастных коров в труднейших условиях отгонного содержания в среднем составляет — 800–900 кг молока, жирностью 4,45 % и белковостью 3,73 %, из коих 250–280 кг поедает телёнок при подсосно-поддойном содержании [3].

Размножение животных красной мегрельской породы следует осуществлять методом чистопородного разведения при повышении молочной и мясной продуктивности, сохранении крепкой конституции, выносливости, рабочих качеств и жирномолочности.

Первые шаги по реабилитации и консервации породы осуществляет ассоциация «Кавказская генетика».

Кавказская бурая является эндемичной породой Кавказа. Её выведение явилось выдающим достижением зоотехнической науки республик Закавказья в двадцатом столетии и служит примером большой полезности объединения усилий научных работников соседних республик.

Объединение усилий позволило во много раз ускорить консолидацию генетической структуры будущей породы. Её апробация проведена авторитетной комиссией в апреле 1960 году. До этого в Закавказье не имели своей культурной породы скота, создание которой имело важное значение для интенсификации отрасли.

В Грузии лучшее стадо новой породы, названной ”кавказской бурой” было сосредоточено в государственном племхозе “Башкичетский”, организованном на месте бывшего имения швейцарца А. Кученбаха. В этом хозяйстве средний годовой удой коров новой породы, во время её утверждения составила 4000 кг молока, жирностью 3,84 %, при живой массе коров около 500 кг. На других фермах удой коров равнялся 2400–2800 кг, при жирности молока 3,8–4,0 %, и живой массе 420–460 кг; различия в продуктивности были вызваны, главным образом, различным уровнем кормления. Животные новой породы характеризовались бурой мастью. Рекордисткой породы стала корова Краля № 5314, из племзавода Башкичетский она за 305 дней 4 лактации дала 8789 кг молока, жирностью 3,95 %, при живой массе 560 кг. На 1 кг живой массы от неё надоено 15,7 кг молока, что указывает на большие потенциальные возможности породы.

Читайте также:
«Фуразолидон» для цыплят: инструкция по применению, дозировка

Молодняк кавказской бурой породы при интенсивном выращивании и откорме быстро растет и развивается, хорошо оплачивает корм приростом и дает мясо высокого качества [4,5,6,].

В настоящее время, культурные породы скота (особенно черно-пестрые) во всем мире, настолько быстро вытесняют местный скот и занимают его место, что аборигенных пород сохранилось очень мало. Это обедняет генофонд всего вида, что тем более нежелательно, что этот скот имеет целый ряд ценных, уникальных качеств, которые будут нужны и в будущем.

1. Лященко В. Н. — Бюллетень племрассадника горного скота Грузии, вып.І, 1938. с. 19.

2. Латышев В. В. — Известия древних писателей греческих и латинских о Кавказе.1.Греческие писатели. Вып. 2. Санкт-Петербург, 1896.с. 148. (На русском языке).

3. Джапаридзе А. И. Материалы по продуктивности помесей (F1) полученных при скрещивании горного скота Грузии с культурными породами. Труды Груз. зооветинститута т.38, 1973.,с. 20–33 (на грузинском языке).c.23–28.

4. Гегенава П. К. Красный мегрельский скот. Тезисы докладов Ш научной конференции Грузинского зооветеринарного института, 1946, (на грузинском язке) с.46–52.

5. Кученбах А., Письмо в редакцию журнала “Кавказское сельское хозяйство”. Ж. Kавказское сельское хозяйство, 1900, № 323 с. 36.

6. Гоциридзе Н. К. Выведение новой кавказской бурой породы скота в Грузии. Труды Московской ветеринарной академии, т.35, М., 1961, с.36.

7. Тортладзе Л. А. Горный скот Грузии и методы его совершенствования, Ж. ”Известия Армянской с/х академии”, № 4, 2004, с. 72–74.

8. Лебедько Е. Я. Модельные молочные коровы идеального типа: Учебное пособие. — Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2012. — 84 с

Основные термины (генерируются автоматически): живая масса, кг молока, горный скот Грузии, порода, горная зона, горный регион Грузии, Грузия, корова, местное население, сельское хозяйство.

Бурая карпатская порода

Название породы говорит, что она создана в Закарпатье. Ее родительские формы: местный, альгаузский и швицкий скот. Бурые карпатские коровы (и быки естественно) – это животные бурой масти, по хребту которых проходит белый ремень, носовое зеркало окружено белым кольцом. Аналогичные отметины являются породным признаком швицкого скота.

Средний вес животных, кг

  • коровы – 450
  • быки – 750

Буренки за лактацию дают около 3710 кг молока с 3,69-процентной жирностью. Удой коровы-рекордсменки составил 7591 кг молока 4,13-процентной жирности. Это много даже для некоторых западных молочных пород.

В чём особенность коров мясо-молочного направления

Мясной и молочный КРС разводят чаще на узкопрофильных предприятиях, производящих продукцию для массового потребления. Мясо-молочные представители более востребованы в частных хозяйствах и средних фермах.

Важно! При скрещивании комбинированного типа коров с мясными необходимо обращать внимание на габариты скота. Мясной представитель не должен быть крупнее мясо-молочного, иначе при отёле у самки могут возникнуть сложности.

Читайте также:
Альпийская горка с водопадом – изящное решение для загородного дома

Основные черты, отличающие комбинированный КРС от узкопрофильного:

  • универсальность — их можно разводить для получения высоких удоев и мясной продукции;
  • нетребовательность относительно рациона питания — унитарные породы нуждаются в подборе определённого рациона, что не всегда выгодно;
  • спаривание может проводиться внутри породы и с представителями унитарного типа с сохранением родительских качеств;
  • высокие адаптационные способности позволяют содержать коров даже в холодных регионах со скудными кормами.

КРС мясо-молочного направления

Содержание и кормление

Собираясь заняться частным скотоводством, необходимо обеспечить комфортные условия содержания коров швицкой породы. Этих особей можно содержать и в южных регионах, и далеко на севере, что обусловлено их устойчивостью к любому климату.

Несмотря на неприхотливый характер, за швицкой коровой нужно правильно ухаживать. При выращивании нескольких особей целесообразно использовать пастбищно-стойловый метод, сменяя зимнее пребывание в хлеву летним выпасом. В каждой стране швицкую породу нужно выпасать на специальных лугах с многолетними растениями.

Особенности бурых пород коров

Показатели скороспелости, надоев и набора веса определяются сбалансированностью рациона.

Он должен основываться на свежей траве и овощах. Обязательными компонентами ежедневного меню являются многолетние травы, клевер, вики и горох.

Утренний прием пищи включает в себя большое количество питьевой воды, комбикорм и сено. Днем коровам дают сено и воду, а вечером — сено и комбикорм.

В летний период, когда скот выпасается на открытых лугах, его нужно только поить. С приходом холодов коров держат в комфортном, отапливаемом помещении с высотой потолков от 2,2 метров.

Настил напольной конструкции должен быть прочным, т.к. взрослая особь обладает достаточно большим весом. Важно убедиться, что его поверхность не скользит, устойчива к нагрузкам.

Коровник нужно регулярно чистить и менять подстилку. При надлежащем уходе за помещением и животными, домашнее скотоводство обернется в прибыльное занятие с хорошими показателями дохода.

Описание породы

Масть у животных бурая, как у швицких особей. Коровы и быки низкорослые. Рост в холке у быков – 130 см, у коров – 123 см. Ширина груди небольшая – 41 см. Длина тела не превышает 160 см. Конечности у особей короткие, но сильные.

Телосложение характеризуется как компактное, мускулистое. Шея массивная и короткая. Голова у быков широкая, у коров вытянутая. Линия спины прямая. Форма боков и живота свойственна особям молочной продуктивности. Животные отличаются высокими удоями. В то же время у них удовлетворительный выход мяса.

От швицких особей кавказские коровы переняли экстерьер и тонкие кости. За счёт этого убойный выход мяса у кавказских животных удовлетворительный.

  • Вес быка – 900 кг, коровы – 450 кг. Телёнок рождается с весом 28 кг у бычков, 24 кг у тёлочек.
  • В 16 месяцев бычков ставят на откорм. К этому возрасту, они уже весят до 700 кг. Убойный выход мяса 50%.
  • Порода считается скороспелой. Первый отёл нетели переживают в 14-15 месяцев. Они весят 250-300 кг. На свет появляется 1 телёнок. Двойняшек у кавказской коровы не наблюдалось. Стельность продолжается 285 дней.
  • Первые 1,5 месяцев теленка кормят молоком.
  • При 1 лактации первотёлки не дают много молока. Всего 500-600 кг за лактацию. После 2 отёла количество молока возрастает до 1 тыс. кг. После 3 лактации особь показывает высокую продуктивность – до 5 т молока. Животным требуется рацион кормления для молочных коров.
  • Жирность молока 3,9%, количество белка 3,4%.
  • Животные кавказской бурой породы не отличаются прихотливостью. Высокие результаты от них можно ожидать при хорошем кормлении. Обычно это происходит в летний период.
  • В зимнее время животных располагают в стойлах. Для них расписывают зимний рацион для молочных коров. Молока у коров становится немного меньше, но его жирность увеличивается до 4,4%. В пастбищный период коровы быстро восстанавливают высокие показатели.
  • Для бычков на откорме требуется специальное кормление.

При проведении генетического анализа крови специалисты выяснили, что у животных молочно-мясного направления преобладает кровь швицких особей. В крови у животных мясомолочного направления высокий процент содержания генов костромской породы КРС.

Содержать поголовье с молочной направленностью рекомендовано в низменностях. Климатические условия более мягкие, что способствует произрастанию сочной травы. Мясных животных рекомендовано содержать в горных районах Кавказа со специально выращенными пастбищами ржи, ячменя, люцерны.

История происхождения

Кавказская бурая порода

История породы началась в Кавказском регионе (Армения, Грузия, Азербайджан, Дагестан). Была поставлена задача вывести животных с высокими показателями удоя и неплохими мясными характеристиками. Чтобы достичь цели, было принято решение скрестить местных горных бурёнок со швицкими быками. Для селекции отбирались бычки, чьи матери давали высокие показатели удоя. Полученных телят брали на содержание в хороших условиях и дальнейшего скрещивания межу собой.

Читайте также:
Как подготовить герань к зиме: как сохранить пеларгонию в квартиру

Такая кропотливая работа продолжалась 30 лет, начиная с 1930 года. Её результатом стала Кавказская бурая порода молочно-мясного направления, которую зарегистрировали в 1960 году. Параллельно от скрещивания бурёнок Кавказской породы с быками Костромской и Лебединской пород появилась мясо-молочная линейка породы.

Породы

В России и в мире разводят десятки различных комбинированных разновидностей и лишь несколько из них действительно популярны и широко распространены ввиду высокой прибыльности.

Алаутская

Как правило, представители Алаутской породы имеют бурый цвет с различными оттенками. Туловище животных слегка вытянутое, крепкое. Голова удлиненная, большая. Грудина округлая, спина прямая, широкая. Вымя коров чашеобразное с сосками, удобными для ручного и аппаратного доения.

Средняя масса туловища самок составляет пятьсот-шестьсот килограммов, бычков – до тонны. Удой коров – четыре-пять тонн молока в год. Средняя жирность – три с половиной-четыре процента. Убойный выход мяса – шестьдесят пять процентов.

  • хорошая мясная и молочная продуктивность;
  • возможность разведения в условиях высокогорья.

Основным недостатком является возможный брак передних конечностей.

Бестужевская

Порода Бестуржевская получила свое название в честь селекционера Бестужева, который ее вывел в восемнадцатом веке. Животные разновидности зарекомендовали себя как отличный неприхотливый и продуктивный скот. Они устойчивы к туберкулезу и лейкозу, редко болеют и другими серьезными патологиями. Основной цвет масти – рыжий, возможно с белыми пятнами. Конституция крепкая, мышечный корсет хорошо развит. Туловище широкое, недлинное.

Средняя масса коровы сравнительно невелика – около пятисот пятидесяти килограммов, бычков – до одной тонны. Убойный выход при этом свыше шестидесяти процентов. Средняя удойность – пять тонн молока в год при жирности до четырех процентов.

  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням;
  • сравнительно неплохие продуктивные качества по молоку.
  • сравнительно небольшие показатели по мясной продукции;
  • невысокая жирность молока;
  • невысокий убойный выход.

Костромская

Порода отличается крупными размерами, отличной удойностью и приятным внешним видом, за что считается одной из лучших разновидностей направления. Костромские коровы имеют крепкий костяк и развитую мускулатуру, изящный, но крепкий скелет. Цвет животных от светло-серого до бурого.

Скот может иметь массу туловища как лучших представителей мясных пород. Так, коровы вырастают вплоть до восьмисот килограммов, бычки – до полутора тонн. Самки при этом сохраняют удойность наилучших молочных коров и в среднем дают по пять-шесть тонн молока жирности в четыре процента.

  • несоизмеримо с другими породами продуктивные характеристики обоих видов продукции;
  • отличные вкусовые качества мяса и молока;
  • высокий убойный выход – свыше шестидесяти процентов;
  • необычайно быстрый набор массы.
  • соблюдение режима кормления и выпаса обязательно;
  • ранний отел может сказаться на здоровье потомства и молочной продуктивности.
Читайте также:
Закрываем варенье из смородины с апельсином по разным рецептам

Симментальская

Довольно долгое время характеристики Симментальской породы коров представляли собой одну из наиболее продуктивных и популярных универсальных КРС. У скота пропорциональное туловище и развитый мышечный каркас. Цвет масти – палево-пестрый. Животные неприхотливы в уходе и распространены практически по всей территории России.

Масса взрослых коров нередко бывает свыше шестисот килограммов, бычков – до одной тонны. Убойный выход – до шестидесяти пяти процентов. Средняя удойность – четыре пять тонн в год, жирность молока – три-четыре процента.

  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • возможность содержания во многих регионах России;
  • неплохие продуктивные качества;
  • выносливость и жизнестойкость.
  • сравнительно низкая жирность молочной продукции;
  • зависимость продуктивности от региона выращивания;
  • высокое содержание костей и туше и соответственно сравнительно невысокий убойный выход.

Швицкая

Порода популярна во многих странах мира, в том числе в России. Швицкие коровы отличаются довольно крепким телосложением, короткими и широко поставленными конечностями, густой шерстью. Часто представителей породы используют как генетический материал для селекционной работы. Масть животных – серо-бурая и ее различные оттенки.

Масса взрослых самок – свыше пятисот килограммов, бычков – до одной тонны. Убойный выход – до шестидесяти процентов. Удойность – три-четыре тонны молока в год с жирностью более трех с половиной процентов.

  • способность к адаптации практически в любых климатических условиях;
  • выносливость;
  • высокая жизнеспособность.
  • требовательность к уходу и кормлению;
  • сравнительно низкий убойный выход;
  • встречается брак формы вымени.

Лебединская

Лебединская порода коров отличается хорошими характеристиками продуктивности, быстрым ростом молодняка и довольно крупными размерами. Масть скота – светло- или темно-бурая, либо серая. Спина широкая, ровное, туловище удлинено. У животных густая шерсть и толстая кожа, коровы имеют чашеобразное вымя с крупными удобными для доения сосками.

Масса самок достигает шестисот килограммов, бычков – тонны и более. Суточный привес телят – один килограмм. Средняя удойность коров – пять тонн молока в год при жирности до четырех процентов.

  • хорошие продуктивные характеристики;
  • быстрый рост молодняка;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокий убойный выход (около шестидесяти пяти процентов).
  • сравнительно невысокая жирность молочной и мясной продукции;
  • редко встречается недоразвитость вымени и неправильная постановка конечностей.
Читайте также:
Как подготовить герань к зиме: как сохранить пеларгонию в квартиру

Кавказская

Туловище коров Кавказской породы примечательно укороченное, высота – средняя. Также наблюдается небольшая длина конечностей и коренастое телосложение. Основная масть – бурая с разновидностями. Вымя у самок правильное, чашеобразное, пригодное для ручного и аппаратного доения.

Масса самок – около пятисот килограммов, бычков – до восьмисот. Удойность сравнительно невысокая и зависит от региона содержания. В среднем составляет три-четыре тонны в год при жирности до четырех процентов.

  • неприхотливость в содержании;
  • относительно высокая продуктивность;
  • способность приносить по два-три теленка за отел;
  • меньшее потребление пищи, чем у других мясо-молочных пород.
  • невысокий убойный выход (до шестидесяти процентов);
  • избирательность в пище.

Также к мясо-молочным породам относят и красногорбатовскую корову.

При проведении генетического анализа крови специалисты выяснили, что у животных молочно-мясного направления преобладает кровь швицких особей. В крови у животных мясомолочного направления высокий процент содержания генов костромской породы КРС. Содержать поголовье с молочной направленностью рекомендовано в низменностях. Климатические условия более мягкие, что способствует произрастанию сочной травы. Мясных животных рекомендовано содержать в горных районах Кавказа со специально выращенными пастбищами ржи, ячменя, люцерны.

Специфика разведения

Для того, чтобы начать содержание и разведение мясо-молочных коров, необходимо правильно произвести отбор во время покупки. Важно обратить внимание на внешний вид и состояние животных, отсутствие болезных признаков (у коров должен быть чистый нос и глаза). Приобретать скот лучше всего в специализированных хозяйствах.

Скрещивать представителей комбинированных пород можно как с молочными породами для улучшения удойности, так и с мясными для улучшения качества мясной продукции. При этом важно обращать внимание на то, чтобы мясные породы не были крупнее комбинированных, иначе во время отела могут возникнуть серьезные проблемы.

Как правило, телят коровы приносят ежегодно. Охота самок проходит с периодизацией в три недели. Об ее начале обычно говорит беспокойство, припухлости и покраснение половых органов, а также небольшая течка. Оплодотворять их можно как естественным путем, так и с помощью искусственного осеменения. Сложности при отеле могут возникнуть в зависимости от породы. Как правило, в помощи коровы во время родов не нуждаются.

При выбраковке самок достаточно легко откормить непосредственно перед убоем, поскольку они сравнительно быстро набирают вес.

Ссылка на основную публикацию