Плоды имеют форму эллипса, кожура слабоглянцевая белого цвета. Один баклажан весит 150-190 г и достигает 10-12 см в длину. Плотная мякоть нежная на вкус и не имеет горечи. Урожайность – хорошая, с 1 кв.м. посадки можно собрать от 8,1 до 8,4 кг. Овощ используют для запекания и приготовления икры.
Сорта баклажанов
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Коккомикоз вишни. Когда и как обрабатывать?
- болезни
- плодовый сад
Вишня в саду – посадка, выбор саженца, опыление
Выбираем качественный саженец сливы
- 7 комментариев
- 10 937 просмотров
- Комментарий от Инна5867
- 23 июля, 2021
Посадка сливы
Сорта сливы для Северо-запада
- 3 комментария
- 15 135 просмотров
- Комментарий от Ольвия
- 5 августа, 2021
Посадка яблони, выбор саженца, уход в первый год 1 2
Как защитить вишню от птиц и грызунов
- 3 комментария
- 9 438 просмотров
- Комментарий от валерий43
- Вчера в 15:51
Яблоневая плодожорка
- вредители в саду
- плодовый сад
Выбираем сорт груши – для средней полосы и севернее!
- 9 комментариев
- 23 263 просмотра
- Комментарий от Oksana71
- 17 января, 2020
Посадка груши
- 0 комментариев
- 6 014 просмотра
- Автор Sweet
- 10 сентября, 2013
Белые сорта и гибриды баклажанов для российских огородов
Баклажан — овощное растение из семейства паслёновых, в условиях умеренного климата выращиваемое в однолетней культуре. У баклажана ветвистый прямостоячий стебель и крупные широкие листья с бархатным опушением. Белые баклажаны принадлежат к тому же самому ботаническому виду, что и обычные фиолетовые сорта, и отличаются от них лишь окраской плодов.
Сейчас в России популярны следующие сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами:
- ,
- Снежный, , ,
- Бибо F1,
- Нежнейший F1.
Каких-либо особых недостатков у белых баклажанов не наблюдается. Явных преимуществ перед обычными фиолетовыми сортами всего два:
- оригинальный внешний вид из-за необычной окраски,
- нежный вкус плодов с гарантированным отсутствием горечи.
Современные фиолетовые сорта тоже не горчат. Горькие баклажаны я вообще только в книжках встречала.
Используются белые баклажаны точно так же, как и обычные: их можно жарить, тушить, консервировать.
Белые баклажаны я пробовала — соседка угостила. Честно говоря, ни малейшей разницы во вкусе не заметила по сравнению с обычными сортами. Но выглядят очень забавно, это плюс.
Сравнительные характеристики белоплодных баклажанов — таблица
Преимущества и недостатки
- превосходный вкус;
- оригинальная белая окраска;
- хорошая урожайность;
- кожица тонкая и не жёсткая;
- универсальное использование;
- содержит мало семян;
- высокое содержание ценных веществ и польза для здоровья;
- низкая устойчивость к плохим погодным условиям, холодам, нехватке солнечного освещения;
- не очень высокая лежкость;
- низкая устойчивость к жаре.
Оптимальные условия выращивания
Баклажан сорта Снежный можно выращивать на открытых грядках и под пленочным укрытием. Для получения щедрого урожая необходимо обеспечить баклажану комфортные условия для роста.
Что не любит баклажан Снежный:
- При резких изменениях температурного режима завязи опадают.
- Длительное похолодание приводит к гибели куста.
- Молодой рассаде вредны прямые солнечные лучи, так как от них растение получает солнечный ожог.
- Баклажан сорта Снежный долго восстанавливается после пикировки и пересадки, поэтому семена на рассаду высеивают по отдельным стаканчикам.
- Загущенная посадка недопустима, так как это плохо влияет на урожайность, рост и развитие.
- Баклажан не будет расти на тяжелой, истощенной почве. Поэтому перед посадкой грунт тщательно перекапывают и подкармливают минеральным комплексом и органикой.
Общая характеристика
Овощи белого цвета были выведены для улучшения качеств вкуса. Обычные баклажаны имеют темную окраску благодаря пигментным веществам антоцианам, растительным гликозидам. Именно они придают овощам характерный привкус горечи. В процессе селекции пигмент выделили и получили новую разновидность, имеющую свои особенности.
Несмотря на то, что белые овощи имеют более приятный вкус, фиолетовые сорта намного полезней. Так как антоцианы являются антиоксидантами и помогают при защите организма от свободных радикалов и выведении радионуклидов.
Помимо приятного вкуса, овощ имеют нежную мякоть и небольшое количество семян. Данные свойства позволяют употреблять баклажан не только в консервированном и готовом виде, но и без тепловой обработки. Некоторые гибриды могут иметь необычный вкус мякоти: куриного мяса, шампиньонов или орехов. Конечно, как и любой другой продукт, белые баклажаны имеют свои недостатки:
- небольшой срок хранения;
- повышенные требования к качеству и составу почвы;
- неустойчивость к изменениям температурного режима;
- из-за незначительного количества семян собрать семенной материал невозможно.
Характеристики сорта
По фото и описанию баклажана Снежный можно оценить характеристики сорта, который имеет свои особенности и свойства:
- сроки созревания – ранние;
- назначение – универсальное;
- урожайность – высокая;
- товарные и вкусовые качества – отличные;
- место выращивания – открытый и закрытый грунт.
Урожайность, плодоношение
Посев баклажанов Снежный проводится в конце февраля — начале марта. В фазе двух листьев растения пикируют. В середине мая рассада высаживается в теплицу. Сорт Снежный вступает в плодоношение через 100 — 105 дней после всходов. Масса одного плода технической спелости достигает 300 г. Урожайность баклажана составляет около 5 кг/кв. м.
Сорт Снежный очень требователен к условиям и уходу. На урожайность оказывают влияние несколько факторов:
- температура;
- освещение;
- качество пересадки;
- плотность посадки;
- состав почвы.
При резких колебаниях температуры завязи могут опасть. При длительном ее понижении растения гибнут, а семена не прорастают. Оптимальной по условиям выращивания считают температуру воздуха –25 ⁰С.
Рассаде вредны как сильное солнечное освещение, от которого можно получить ожог листьев, так и длительная пасмурная погода.
Баклажан сорта Снежный плохо переносит пикировку и пересадку. При повреждении корневой системы его приживаемость снижается.
Загущение при посадке недопустимо, поскольку это отрицательно повлияет на урожайность и величину плодов.
Выращивание баклажана Снежный наиболее успешно на легких, хорошо удобренных почвах.
Область применения
Баклажан сорта Снежный имеет мягкий вкус без горчинки. При правильном приготовлении овощ приобретает привкус грибов или курицы. Его можно жарить, тушить, запекать в гриле, мариновать, готовить икру и салаты, употреблять в сыром виде.
Белые баклажаны при заморозке не теряют своих полезных свойств. После размораживания из них можно приготовить запеканки, рулеты, закуски. В овоще много клетчатки, что благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта.
Порошок и сок из плодов применяют в медицине, поскольку их употребление дает возможность снижать уровень «плохого» холестерина. Помогают они при подагре, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Баклажан Снежный является гибридом, поэтому он более устойчив к заболеваниям, чем основные сорта. Но грибковые и вирусные болезни поражают плоды и листья растения. Среди них:
- мозаика;
- столбур;
- серая гниль;
- бактериальная пятнистость;
- черная ножка;
- фитофтороз;
- белая гниль;
- фузариоз;
- церкоспороз;
- антракноз.
Для борьбы с черной ножкой используется дезинфекция почвы раствором хлорной извести и обработка золой. С помощью раствора соляной кислоты можно провести обработку инвентаря и семян баклажана от мозаики. Столбур переносится цикадами, поэтому борьба с болезнью состоит в уничтожении насекомых.
Вырастить здоровые растения можно, соблюдая агротехнику:
- обрабатывая семена перед посевом;
- изолируя растения, способные привлекать вредителей;
- дезинфицируя или заменяя грунт перед высадкой рассады;
- контролируя микроклимат в теплице;
- регулярно осматривая растения;
- своевременно и тщательно удаляя сорняки;
- периодически внося подкормки;
- соблюдая режим проветривания теплицы и полива растений.
Среди паразитов, поражающих Баклажан сорта Снежный:
- тля;
- слизни;
- паутинный клещ;
- медведка;
- колорадский жук;
- белокрылка.
Методы борьбы с ними сводятся к применению ловушек, ручному сбору и использованию инсектицидов. Садоводы и огородники, оставляя отзывы с фото о баклажане Снежный, отмечают действенность народных методов в борьбе с вредителями и болезнями.
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на то что белые баклажаны сорта Снежный были выведены на основе фиолетовых, есть у них свои плюсы и минусы. Среди достоинств:
- приятный вкус без горечи;
- нежная структура;
- тонкая кожица;
- малое количество или полное отсутствие семян;
- универсальность применения;
- низкая калорийность продукта;
- польза для организма из-за большого количества клетчатки в плодах;
- большое содержание микро- и макроэлементов.
К недостаткам сорта Снежный относят:
- небольшой срок хранения овощей;
- сложности транспортировки;
- необходимость грунта с высокими качественными показателями для выращивания культуры;
- плохая устойчивость растения к температурным перепадам;
- невозможность сбора семенного материала;
- плохая переносимость высоких температур (больше 25 ⁰С).
Какие сорта баклажана у вас в любимчиках?
Ребята, скажите, какие сорта баклажана у вас в любимчиках? Меня интересуют ранние и урожайные. Да, еще со средними продолговатыми плодами, мелкие и очень крупные не люблю. Если можно, название и в двух словах — чем восхитил.
- Если баклажаны не растут сами по себе. Моя памятка по выращиванию в открытом грунте
- Выращиваем рассаду баклажанов: на что стоит обратить внимание
- Какие баклажаны посадить в первый раз, какие менее прихотливы?
Я могу только порекомендовать Грибной вкус, от Аэлиты, я про него всем уши прожужжала только его выращивала, и осталась довольна. У меня начал созревать через 90 дней но на пачке написано, что через 120-130 дней начинается плодоношение. И плоды не бывают огромными в среднем 200-250 гр.кусты средние не раскидистые сильно я даже не пасынковала его. Еще хвалят баклажан Эпик, средние плоды и вроде вкусные. Но я этом не остановилась, докупила еще семена — Бернар, Диамант, Красавчик и еще что-то буду пробовать, может тоже понравятся
Полина, спасибо большое за отзыв! Эпик буду выращивать однозначно, видела и пробовала у знакомой — очень понравился. Надо обратить внимание на Грибной вкус, изучить поподробнее.
Марина, в прошлом сезоне понравились «Блек Перл» F1 и «Бибо» F1 (белоплодный) — раннеспелые, вкусные и урожайные, с нормальными по размерам плодами (я их, по крайней мере, снимала большей частью в 200-250-граммовом весе). «Бибо» также покорил дружной отдачей урожая.
Росли без формировки на томатных корнях. Но в условиях теплицы в Вашем регионе должны и на собственном корне себя хорошо показать. В этом году планирую добавить к ним «Мирвал», «Навал», «Антрацит», «Тиррения», «Бенеция», «Эпик», «Алешка», — все F1, а также «Вкус грибов» (единственный чистый сорт).
Еще под Ваши характеристики своей продолговатостью и ранней урожайностью подойдут «Валентина» и «Шарапова» — оба также F1.
Часть урожая “Блек Перл” F1, всего два куста в теплице дали 39 плодов = 9 кг 677 г.
Часть урожая “Бибо” F1. Один куст дал 21 плод = 3 кг 864 г. Рос на улице, в парнике “АгроЩит”.
Алла, спасибо большое! Давай уже на ” Ты”, если конечно не возражаешь?) Я заглядывала к тебе в тестирование ( отчеты), там у тебя все так серьезно! Молодей, я в полном восхищении. Очень впечатлил Блек Перл, чьи это семена? Белые мужу не нравятся совсем, поэтому никогда не выращивала и не планирую.
Я никогда не предавала баклажанам серьезного значения, куплю пару пакетиков которые понравятся, на поесть вырастает и ладно. Всегда выращивала очень много перца и урожаю были отличные, и ели вроде хорошо. А в этом году сделала для себя сенсационное открытие- перцы никому не нужны, ни в каком виде. Все настолько наелись, что не знала кому их впихнуть. Зато баклажаны в этом году ели так, что даже не описать Как у рыб бывает жор вот такой у нас случился на баклажаны. Что я только не готовила из них, и все улетает в лёт. Поэтому решила в этом сезоне перца только несколько кустов, остальное баклажаны. Вот ищу хорошие, чтобы не тратить время на эксперименты. Уверена, что с вашей помощью сразу попаду в точку!
Марина, конечно, не против!
«Блек Перл» — оригинатор Enza Zaden. Их семена в маленькой фасовке в официальных интернет-магазинах для нас — дачников я не встречала. Сама их покупаю в магазине проф.семян в ручной фасовке (в зип-пакетике) OnProfi (https://onprofi.ru/category/semena/semena-ovoshchey/baklazhany/). Жаль, что не все семена, которые хотелось бы купить, они продают по 10-25 шт., дешевле получается, нежели в «наших» магазинах. Поэтому дозаказывала в этом году в «Садах России» и в «SeedsPost». Сейчас сижу и бью себя по рукам, чтобы удержаться от покупки на сайте магазин «Гавриш» — они, как выяснилось, также фасуют импортные гибриды, уж очень хочется еще и «Дестан» попробовать (отзывы отличные). Но ведь одну упаковку не закажешь
Поняла по прошлому году, что голландские гибриды — самые надежные и устойчивые по всем параметрам, плодоносят даже в нашем климате. Был также гиперурожайный сорт «Илья Муромец» (от «Гавриш), но плоды у него слишком разные по виду и размерам. И слишком уж он раскидистый — »обижал” своих соседей, отказываюсь от него.
А у нас в семье, в сам сезон, баклажанным жором страдаю, пожалуй, только я, ну и друзья, которые периодически спрашивают: «Ну что у нас там выросло на даче?» Зато зимой в заготовках и в рататуях кушают даже очень Поэтому и стараюсь вырастить их как можно больше.
Алла, а Дестан Гавришевский или только фасуют? Мне голландские семена очень нравятся тоже, не могу сказать что из того что выращивала что-то повело себя не так, всегда хорошие урожаи. А у нас видишь, все наоборот, на всех ” жор” напал и летом ели, и заготовки на ура идут, На общем совете решили перепрофилироваться, все хотят баклажаны вместо перца. Но я не могу так резко от перца совсем отказаться, но посажу совсем мало в этом году.
Марина, «Дестан» тоже голландский. «Гавиш» только фасуют его. У них спец. линия появилась элитных семян. Там немало интересного
Алла, спасибо! Все поняла, надо заглянуть к ним. Мне еще как-то осенью Лена Столповская советовала какой-то сорт, помню мне очень понравился и я записала, а теперь никак не могу найти где. Хорошо бы она откликнулась, наверняка помнит что советовала или знает где найти в крайнем случае.
Марина, у меня в первых рядах по всем показателям остаются ” Бибо”, «Щелкунчик», «Марципан», ” Клоринда”. Выносливые, урожайные, вкусные. Но и новые сорта каждый год пробую. А по какой причине муж не признаёт белые баклажаны? «Бибо» очень нежные, вкусные. ” Грибное удовольствие” в моих условиях не показал себя.
Лена, спасибо! Только что увидела твой комментарий. Скажи, а клещ паутинный сильно донимает твои баклажаны и что ты делаешь в этом случае? Имею ввиду что если нет, то может профилактику какую проводишь?
В теплице сильно страдают от клеща, пробовала два раза и больше там не сажаю. На грядке зависит от лета, если сушь стоит, то бушует. При первом появлении обрабатываю, чаще фитовермом.
Алла, я поскольку совсем не дока в выращивании баклажан, то что называется «собираю анамнез». Вот прочитала, что самое большое зло для них в теплице — это клещ, очень часто поражает. как у тебя с этим?
Марина, у меня клещ в теплице был лишь единожды — в 2019 году появился под занавес сезона. Думаю, что принесла на себе из теплицы соседки, где он свирепствовал. Баклажаны тогда у меня не росли нормально, а только делали вид, что растут. Поэтому в конце августа уже ничего с клещами не делала — удалила баклажаны без особого сожаления. Но за зиму вооружилась Канемайтом и Битоксибациллином, т.к. видела у соседки, что может натворить клещ на огурцах и баклажанах В то же время, клещ — любитель сухих пространств. Соседка, к слову, не баловала своих тепличных обитателей поливами. У меня же в теплице сухо не бывает толком — поливы в регулярные и обильные. Поэтому в 2020 клещ, Слава Богу, теплицу обошел. А вот в парнике «Агрощит» именно на баклажанах появился в августе, когда из-за ночных похолоданий пришлось приспустить тент — сделать крышу. С плодами уже стояли, но, все равно «мечтать» не стала — обработала Битоксибациллином. Клещ, конечно, не совсем испарился, но замер на 2 недели. Урожай собрала, а кусты удалила. Канемайтом не обработала, т.к. не успела забрать его у соседки, в теплице у которой снова по тем же причинам (сухо!) свирепствовал клещ. А так, думаю, при поддержании постоянной влажности и своевременной (как только заметили) обработке Канемайтом всей теплицы, клещ уходит навсегда. Канемайт воздействует на все стадии развития клеща, в том числе и на личинки, срок ожидания у него не больше недели.
Алла, большое спасибо за ответ, это будет полезно знать многим, я так думаю. а пока… запасаюсь терпением и тяжелой артилерией
Алла, я тоже купила Мирвал — и мне кажется, вот его как раз нужно обязательно прививать на томат) Он хорошо будет расти у Полины) А вот мои земляки его ругают, он чувствителен сильнее всех гибридов к перепадам температуры и раскрывается хорошо в южном климате( а у нас, несмотря на заявленные характеристики «ранний» отстает даже от более поздних
Если Ваш климат на наш похож — можно сделать выводы))
Юля, спасибо! Интересная информация! «Предупрежден — значит, вооружен»! Вполне возможно — француз все-таки (производитель: Vilmorin)
Оля Андрусенко (andrusenko) его хвалит. Правда, выращивает его в Тольятти
Я, в любом случае, буду прививать. У нас без прививок нет смысла выращивать баклажаны
А так, у всех, кто южнее нас, а тем более, в теплице, должен получиться и на своих корнях при хорошем уходе.
Где мы, а где Тольятти
В Африке вон манго на деревьях, как у нас желуди на дубах, растут)))
Я вот его тоже привью, у нас с него снимает народ по два баклажана за лето и позже, чем тот же Алмаз) Чуть что — цветы сбрасывает. В общем, как и южанка мускатная тыква — хорош, да недоступен)))
У меня по синим — основная ставка на Алмаз и Короля, эти стабильные)
Юля, у нас ни Алмаз, ни Король Севера без прививки не растут
Думаю, что «Блек Перл» у тебя должен хорошо получиться — очень выносливый товарищ. Наташа из Томска писала, что у них он себя хорошо показывает, разве что, немного позже начинает плодоносить, нежели у меня привитый.
Информация о патенте на сорт Баклажан Снежок
Патентообладатель сорта Снежок:
- ООО `АГРОФИРМА АЭЛИТА`
(129343, Г.МОСКВА, ПРОЕЗД НАНСЕНА, Д.1)
Заявка на охрану сорта Снежок №61988 , зарегистрирована 2013-11-08 .
Патент №8156 , зарегистрирован 2015-12-24 . Расчетная дата окончания патента 2045-12-31 .
Авторы сорта Баклажан Снежок
- Настенко Наталья Викторовна
- Качайник Владимир Георгиевич
- Гулькин Михаил Николаевич
- Карманова Ольга Алексеевна
Вопросы — ответы
Подскажите самые урожайные сорта баклажан ранних или средних сроков созревания? Хочется быстрее собрать урожай. Спасибо.
Из раннеспелых сортов баклажанов подойдут: Король Севера F1, Длинный фиолетовый, Робин Гуд, Балагур, Фиолетовое чудо F1.
Среднесрочные или среднеспелые сорта баклажанов: Алмаз, Лебединый, Полосатый рейс.
Помните, что для получения хорошего урожая, нужно правильно ухаживать. Сорта и гибриды должны быть посажены в соответствующих климатических условиях. Что касается показателей урожайности, в теплице она всегда выше.
Какой торговой марки семена баклажан стоит приобретать?
Популярностью пользуются фирмы: Партнер, Аэлита, Гавриш, СеДек.
ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА – видео
Какие сорта баклажан лучше сажать в теплице?
Хорошо подходят для тепличных условий сорта и гибриды баклажанов ранних или средних сроков созревания. Если вы начинающий овощевод, стоит выбрать низкорослые баклажаны: им не нужна подвязка, выращивать проще. Подойдут Багира, Балагур, Черный Красавец, Байкал F1, Тезка и другие.
Хочу попробовать выращивать на своем небольшом дачном участке баклажаны: какой сорт лучше выбрать?
Все зависит не только от того, какой сорт баклажанов лучше подходит для конкретной местности выращивания. Имеет значение место посадки, в какой полосе страны вы проживаете, опыт в овощеводстве. При небольшом метраже участка подойдут низкорослые сорта баклажанов для открытого грунта. Например, Альбатрос, Черная Луна F1, Робин Гуд, Алмаз.
Как выбрать семена баклажанов?
Семена стоит покупать только качественные и у известного производителя. Как правило, семена уже проходят обработку, поэтому дополнительно не нужно замачивать. Есть те, кто придерживается обратного мнения, рекомендуя замочить, на всякий случай. В этом нет никакой необходимости. Просто произойдет смывка защитного слоя, что может не самым лучшим образом отразиться на посадках. Действуйте всегда в соответствии с указаниями в инструкции на упаковке.
Назовите самый лучший сорт баклажан для Подмосковья (по отзывам дачников с опытом)?
Сложно выделить какой-то один сорт или гибрид баклажанов, которые бы хорошо росли в Подмосковье. Одним нравится сорт Балагур, другим – Агат. Третьим – Жизель. Все они рекомендованы для выращивания в центральной части страны.
Помогите выбрать лучшие сорта баклажан для Сибири
В Сибири можно выращивать баклажаны сортов: гибриды Король Севера F1, Клоринда F1, Король рынка F1, Бибо F1, Большой увалень F1;
также можно выращивать сорта: Мечта огородника, Мария, Черный бриллиант.
Основное требование к выращиванию баклажанов в Сибири – это закрытый грунт (парники или теплицы). Далеко не во всех областях сибирского региона можно добиться хорошего урожая баклажанов в открытом грунте.
Баклажаны – прекрасный выбор для посадок на дачном участке. Тем более в современное время, когда для их выращивания не требуется обязательно теплый климат. В статье были рассмотрены лучшие сорта и гибриды баклажанов для теплиц и открытого грунта участка, самые урожайные и стойкие, зарубежного и российского производства. Выбор огромен.
Получен в Нидерландах, в 2008 году. «Бибо F1» – представитель сортов ранних баклажанов. Начало сбора первых плодов приходится на 90-ый – 95-ый день. Подходит и для выращивания и в теплице, и на грядах в открытом грунте. Данный сорт баклажанов идеален для южной области страны и средней полосы. Невысокий куст до 85-ти см в высоте с коротенькими междоузлиями. Это уже говорит о потенциально высоком урожае. Раскидистость средняя.
Особенности агротехники
Как правило, баклажаны отличаются сильными и мощными кустами с большими листами. У них отлично развита система корней. Минус в том, что она расположена на поверхности грунта и потому велика вероятность ее повреждения. Чтобы восстановиться, растению потребуется много времени. Присутствуют и мужские, и женские цветы. Преобладает тенденция к самоопылению из-за тяжести пыльцы.
Важно знать! В средней части страны, Подмосковье, в Сибири, на Урале рекомендовано выращивать культуру баклажанов только через рассаду.
На постоянное место роста баклажаны высаживают на 55-ый – 60-ый день. Этого времени хватает сеянцам, чтобы превратиться в крепкую рассаду. Часто при расположении в открытом грунте сооружают искусственные парники. Это защитит капризные в уходе растения от возможных заморозков и сильного понижения температуры в самом начале летнего сезона.
АГРОТЕХНИКА БАКЛАЖАН – ЭТО ВАЖНО – видео
При посадке рассады стоит применять метод перевалки, чтобы не повредить чувствительные корни.
Плоды стоит собирать на этапе технической зрелости, когда мякоть сочная, а семена чуть не дозрели. При достижении биологической зрелости баклажаны горчат из-за высокой концентрации в них соланина.
На данный момент селекционерами разных стран получены новые сорта и гибриды, благодаря чему есть баклажаны для северо-запада, и даже Сибири. Они отличаются сроками созревания, формой и окрасом плодов.
Рейтинг лучших сортов баклажанов по отзывам огородников из разных регионов представлен ниже.
Баклажан «Альбатрос»
Сорт со средними сроками созревания. Урожай собирают через 4 месяца после посадки рассады в открытый грунт. Баклажаны имеют вытянутую, грушевидную форму и темный фиолетовый окрас. Куст занимает достаточно места на участке, так как ветви у него раскидистые и формируется очень много завязей. Внутри светло-зеленая мякоть. Масса одного плода составляет около 350-ти гр. Главное достоинство сорта баклажанов «Альбатрос» в отсутствии горечи во вкусе и постоянный уровень урожая – 9 кг с 1 м2. «Альбатрос» – это лучший сорт баклажан для Подмосковья.
Фото баклажанов «Альбатрос»
Сорт баклажанов «Аннет»
Голландский гибрид баклажанов ранних сроков созревания. Спелые плоды формируются уже через 2 – 2,5 месяца после посадки участок. Имеет длительный период плодоношения до самых первых заморозков. Отличается способностью к быстрому восстановлению, поэтому вредители не страшны.
В южной части страны «Аннет» подходит для открытого грунта, а вот для средней полосы России – только в тепличных условиях. Плоды в форме цилиндра, насыщенного фиолетового окраса. Кожура тонкая и гладкая, глянцевая. Прекрасный внешний вид. Масса баклажана «Аннет» может быть в пределах от 200 до 400 гр. Внутри белая и вкусная мякоть. Требует частого полива. Урожайность – 4 кг с 1 м2.