Голландские куры: фото, описание, характеристика

Невзирая на тот факт, что нынешние показатели продуктивности породы существенно снизились по сравнению с изначальными, специалисты считают голландских хохлаток достойными конкурентами другим мясо-яичным сородичам. Вот объясняющие эту позицию аргументы:

Голландская белохохлая описание породы

Сейчас голландская порода известна как Белохохлая, но в XV веке (период, когда эти куры впервые упоминаются) никакого хохолка и в помине не было.

Домашняя птица стандартного вида была узнаваема разве что по цвету оперения – черному или темно-коричневому, изредка с рыжими перьями на фоне преобладающей темной расцветки.

Была выведена в Голландии с целью получения от нее большого количества мяса и яиц. И, в первые десятилетия своего существования, порода на все сто процентов оправдывала возложенное на нее задание.

Однако, вмешался человек. В погоне за красотой и узнаваемостью голландской породы кур, разводчики решили поэкспериментировать и скрестить их с польской хохлаткой.

Результат эксперимента: черные куры обзавелись белым шикарным хохолком, притягивающим взоры, но их яйценоскость несколько упала. Да и мяса голландские куры, став хохлатками, дают намного меньше.

Зато, приобретя столь экзотический вид, голландская хохлатка стала популярным символом страны и излюбленным живым украшением богатых поместий. Изображения этих птиц можно встретить на полотнах выдающихся художников ХVI века.

Описание породы

Точная родословная голландских белохохлых кур неизвестна. Первое описание похожей породы относится к XV столетию. В то время во многих птичьих дворах Нидерландов можно было увидеть черных или темно-коричневых кур, которые хорошо несли яйца и давали много мяса, но хохолков они не имели. Приблизительно в XVI столетии птиц начали скрещивать с белыми польскими хохлатыми курочками. Они приобрели сегодняшний красивый внешний вид, но потеряли в производительности. Старинная порода была зафиксирована на многих картинах голландских художников того времени.

Самой примечательной особенностью голландских кур является белый хохолок, который великолепно смотрится и на фото, и в жизни. Перышки равномерно покрывают всю головку, ниспадают по обе стороны, но не закрывают глаз. Спереди они черные, образуют узор, напоминающий бабочку. В остальной части — снежно-белые, без малейших признаков желтизны. Холок напоминает огромный пушистый шар или оригинальную прическу с укладкой. В остальном голландская белохохлая порода кур выглядит так:

  • Головка небольшая, без гребешка, со специфической выпуклостью, из которой и растет хохолок.
  • Есть маленькие сережки красного цвета, которые прячутся за перышками.
  • «Личико» без оперения, покрыто тонкой красной кожицей.
  • Глазки маленькие, почти незаметные, коричневого оттенка.
  • Клювик средненький, крепкий, серого либо черного цвета.
  • Корпус компактный, грудка выступает вперед, из-за чего тело имеет очертания трапеции.
  • Бедра не слишком мощные, ведь это не бройлеры. Скорее их можно описать как тощие. Лапы средненькие, серо-черные.
  • Окрас у большинства кур черный, но сейчас выведены голландские белохохлые несушки с голубым (серо-грифельным, стальным) и белым оперением.
Читайте также:
Беременная овечка: что нужно знать

Лучше рассмотреть, как выглядят птицы, можно на фото. Описание будет неполным, если не сказать о характере голландских кур. Хохлатые несушки очень привередливы, они не терпят соседства других пород. Птицы пугливы, подвержены стрессам. При этом они очень активны и любопытны, постоянно снуют по двору, ищут мошек и жучков, заглядывают в каждый уголок. Петушки агрессии друг к другу не проявляют, с хозяином идут на контакт, но от чужаков прячутся или убегают.

Особенности разведения и содержания

За несколько столетий своего существования, голландская хохлатка завоевала популярность не только у себя на родине, но и во всех странах Европы.

Распространение породы произошло очень быстро: и несколько столетий тому назад, и сейчас разводчики с удовольствием берутся за выращивание этих кур.

Как и любая другая живность, голландские куры требуют к себе повышенного внимания и особенностей в уходе. Поэтому нельзя утверждать, что выращивать кур-хохлаток легко и просто.

  • «Голландка», к большому сожалению, относится к болезненным породам, поэтому молодняк приходится не просто взращивать, его нужно, в буквальном смысле, выхаживать. Но даже при огромном старании и создании всех необходимых условий, определенный процент цыплят не выживает.
  • Соседства с другими породами кур голландская хохлатка на дух не переносит. Особенно не уживается с обычной домашней курицей. И если вы всерьез собираетесь заниматься разведением голландских кур, позаботьтесь об отдельном помещении для них.
  • Эта порода кур очень любит простор, тесные помещения – не для нее, влажные и грязные – тоже. Главное условие содержания «голландки» — чистота, сухость, простор.
  • Белохохлые голландские куры, несмотря на то, что их селекция произведена в северной стране, холода не переносят и в не утепленном курятнике не выживут.
  • Корма для голландских кур нужно немного, однако, они переборчивы в еде.

Куры голландской белохохлой породы: характеристки, преимущества и недостатки

Голландские белохохлые отличаются небольшой головой с широким лбом и яркими крупными сережками, более развитыми у самцов. Гребень отсутствует. Глаза коричневые или красные. Ушные мочки небольшого размера, белые. Куры этой породы обладают средних размеров клювом, по цвету соответствующим оперению. Туловище небольшое, с выступающей грудью и прямой спиной. Птицы обладают худощавыми лапами средней длины, цвет которых совпадает с цветом клюва. Крылья небольшие и плотно прижаты к туловищу. Хвост у петухов высоко поставлен и оперен густыми кроющими и сплюснутыми перьями.

Читайте также:
Всё об абутилоне, или канатнике

Главным отличием породы является белый хохолок, объемный и шарообразный по форме. Его передние перья, расположенные на лбу, окрашены в цвет основного оперения и по форме напоминают бабочку.

Окрас цыплят может быть темным или светлым, в соответствии с родительским. Оперение пухообразное, с возможными светлыми и темными вкраплениями. Лапы розовые, серые или смешанного цвета. Клюв желтоватый. На голове у птенцов характерный торчащий хохолок.

Птицы этой породы обладают непростым характером – они суетливые и неспокойные, плохо уживаются с представителями других пород. Желательно, чтобы птицы заранее видели, что хозяин идет к ним – это убережет птиц от дополнительного стресса.

Голландские хохлатые не могут выживать и размножаться без помощи человека, так как обладают слабым иммунитетом и чувствительны к условиям содержания. Цыплята требуют дополнительного ухода.

Птицы не утратили инстинкт насиживания в процессе селекции, поэтому они способны самостоятельно высиживать потомство. Эти качества проявляются у 90% куриц этой породы. Самки самостоятельно заботятся о цыплятах после вылупления, однако, выживаемость составляет всего 70% даже при должном уходе.

Высиживание птенцов и уход за ними включает в себя несколько важных правил. Во время насиживания следует удалить из помещения кур, утративших этот инстинкт. Наседок необходимо регулярно проверять на предмет паразитов. Цыплята вылупляются спустя 20-25 дней после яйцекладки. Птенцам важно обеспечить чистую сухую подстилку. Необходимо тщательно следить за их здоровьем и не забывать о витаминах и профилактике заболеваний. Для цыплят важен температурный режим в пределах 26-28 °C.

Птицы достигают половой зрелости примерно к 6-месячному возрасту. В это время кур можно приобретать для разведения. Плановую замену стада рекомендуется производить каждые 2-3 года. При более долгом содержании ухудшаются не только показатели, но и здоровье птиц.

Достоинства:

  • красивые внешние данные;
  • неплохие показатели яйценоскости;
  • сохраненный инстинкт насиживания.

Недостатки:

  • низкий уровень иммунитета;
  • сложный характер;
  • требовательность к условиям содержания.

У породы отсутствуют кроссы.

Птиц этой породы выращивают исключительно в декоративных целях, а также для получения яиц. Голландские белохохлые слишком красивы для убоя и не отличаются достаточной массой – вес петуха варьируется от 2 до 2,5 кг, а вес курицы – от 1,5 до 2 кг.

Читайте также:
Ирина Крамерова : сады

Показатели яичной продуктивности у Голландских белохохлых выдающиеся среди декоративных пород. В первый год яйцекладки количество яиц достигает 130-140 штук в год, а в последующие снижается до 100. Вес яиц от 40 до 50 граммов.

Курица начинает нестись в период от 6 до 6,5 месяцев, а после налаживает кладку в течение 2-3 недель. Возможен перерыв на время линьки, которая происходит в период с конца осени до начала зимы.

Декоративными особенностями голландских белохохлых являются характерный хвост у самцов и объемный шарообразный хохолок, благодаря которому, куры получили свое название и завоевали популярность.

Все о содержании

Где и как держать

Начинающий птицевод должен быть готов столкнуться с некоторыми трудностями в содержании голландских белохохлых кур.

Этих активных птиц нельзя держать в клетках, им необходима свобода. Чтобы куры чувствовали себя комфортно, курятник должен быть светлым, сухим и просторным.

Этих активных птиц нельзя держать в клетках

Площадь птичника рассчитывается из расчета: 2 особи на 1 м 2 . Более плотно насаживать не рекомендуется – перенаселение пагубно скажется на самочувствии кур.

Обязательна выгульная площадка, огороженная высокой сеткой. Площадь участка: 2 м 2 на одну взрослую особь.

Хоть порода произошла и не из жарких стран, голландские куры не выдерживают низких температур. Потому при первых же заморозках на выгул их не выпускают, переводя на проживание в хорошо утепленный курятник.

Все для здоровья

Влажность в закрытом птичнике поддерживается на уровне 55-70%. Для этого он должен быть оборудован вентиляцией — при естественном проветривании поддержать нужную влажность не получится.

Для поддержания красоты и чистоты хохолка в курятнике должна быть чистая подстилка из крупной стружки или соломы, слоем не менее 5 см.

Важно следить за сухостью подстилочного слоя, ведь во влажной среде быстро размножаются болезнетворные бактерии. Это небезопасно для голландских кур, поскольку в результате селекции у них снизился иммунитет. По мере увлажнения подстилку следует полностью заменить. Делается это не менее раза в 1,5-2 недели.

Температура в курятнике в зимнее время должна быть не ниже 15-19 °С. Голландская белохохлая курица не переносит похолоданий, и если в птичнике будет холодно, да еще и сквозняки, она просто погибнет.

Читайте также:
Как зимует крот, впадает в спячку или бодрствует? / Как избавится от насекомых в квартире

Не переносит похолоданий

Дополнительные меры

Курятник должен иметь достаточное количество насестов на высоте 35-40 см от пола и длиной из расчета: 20 см на каждую особь.

В птичнике вдоль стен ставят корыта со смесью золы и песка, чтобы голландские куры могли принимать ванны для избавления от паразитов, блох и перьевых клещей.

На одну голландскую хохлатку нужно выделить часть кормушки в 20-24 см. Так же рассчитывается и длина поилки.

Дезинфекция

Ввиду слабого иммунитета голландских кур, уборка птичника проводится с обязательной дезинфекцией. Опрыскивателями орошают стены, насесты и пол птичника раствором, содержащим препараты от блох, клещей и паразитов (например, Бромосепт, Монклавит-1).

Если нет возможности перевести кур в другое помещение на время санации, концентрация раствора должна быть снижена или заменена на яблочный уксус — максимально безопасный вариант.

Поилки, кормушки и инвентарь дезинфицируются не реже раза в месяц раствором на основе золы, щелока или креолина.

Здоровье у птиц слабое

Голландские белохохлые куры

Согласно истории, вывели этот кросс ещё в XVI столетии. Изначальная версия была ничем не примечательной по внешним признакам, но её активно использовали для получения мяса и яиц. После обновления облика, вследствие скрещивания птицы с польской хохлатой курицей, эта линия утратила прежние показатели продуктивности.

Сегодня разновидность отличается и запоминается своей необычной вызывающей внешностью. Она считается уникальной и спутать с любой другой попросту невозможно. Её отличительный знак — это контрастирующий яркий окрас тела с белым хохолком.

Голландская белохохлатая кура

Описание голландской белохохлой породы кур

ХохолокШарообразной формы. Заменяет собой гребешок. Черные перья растущие спереди, обрамляют морду, напоминая маску по очертаниям схожую с бабочкой.
ГоловаНебольшая, передняя часть не покрыта перьями. Располагаются большие красные сережки по бокам. Мочки ушей белые.
ГлазаРадужка коричневая или красная.
КлювТемный, прямой.
ШеяИзогнутая, средняя по длине.
ТелоПлотное, компактное с подтянутым животом и выдающейся вперед грудью.
ЛапыСерые, без перьев.
ХвостПлоский, изогнут дугой.
ОкрасЧерный или цвета темного шоколада с зеленым отливом на солнце.

Характеристика продуктивности голландской белохохлой породы кур

Яйценоскость12 месячная несушка сносит около 130 яиц в год. После этот показатель падает.
ЯйцаБелая скорлупа, вес 60 грамм.
МассаСамка вырастает до 2-х кг, самец до 2,5 кг.
МясоНежная текстура и вкус.
ПоловозрелостьНаступает в 6 месяцев.
Читайте также:
Земляника Любаша: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Преимуществами является неординарная и запоминающаяся внешность, а также относительно неплохая яйцемасса с учетом декоративной направленности. К недостаткам относят:

  • пугливость;
  • агрессивность по отношению к другим животным;
  • белохохлая курица обладает скверным характером;
  • требовательность;
  • болезненность.

Рождение и развитие породы

Белохохлая порода является декоративным видом, который вывели голландские селекционеры, и одновременно входит в мясо-яичную группу домашних птиц.

Универсальность породы состоит еще и в некоторых особенностях содержания. Ее не рекомендуют для разведения новичкам.

Так что же с корнями породы? Изображения этих красивых кур и петухов встречаются на картинах голландских живописцев шестнадцатого века. Письменные упоминания о породе идут с пятнадцатого века, тогда она была темных окрасов с рыжими вкраплениями. Все говорит о том, что изначально их разводили для получения мяса и яиц.

Ученые предполагают родство белохохлой с польской хохлатой породой кур. Их объединяет лохматая шапочка на голове. Декоративность добавилась именно от польских сестер. Яйценоскость заметно уменьшилась, взамен был получен белый хохолок из длинных перьев, придающий курице особый шик.

Благодаря своему экзотичному виду, курица стала символом страны, визитной карточкой множества подворий и поместий.

Дальнейшая работа селекционеров была направлена на повышение показателей продуктивности красивой породы.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1111
Источник: https://sam-village.ru/gollandskie-belohohlye-kury-obzor-porody-i-sovety-po-razvedeniyu/

История

Настоящая родословная голландских курочек неизвестна. Первое описание подобных птиц датируется XV веком. Тогда везде разводили темных курочек, которые неплохо неслись и удовлетворяли требованиям по качеству мяса, но у них не было хохолков.

В следующем веке птицеводам захотелось украсить черных кур и они начали их скрещивать с польскими хохлатыми курицами белого цвета.

Польская хохлатая

Так, птицы приобрели нынешний нарядный вид и украшающие их голову белоснежные хохолки, но сохранили свою продуктивность. Эта порода запечатлена на многих полотнах живописцев Голландии тех времен.

Особенности

Породы, которые разрабатываются голландскими селекционерами, отличаются многофункциональностью и устойчивостью в генетическом плане. Чаще всего они ориентированы на мясную продукции, немногим реже выделяют универсальные породы.

Некоторые породы полностью декоративные. В течение нескольких лет они могут сохранять свои полезные свойства, за что получают положительные отзывы птицеводов.

Читайте также:
Как правильно посеять морковь, редис и свеклу, чтобы выросли крупными

В последнее время, когда ассортимент пород с высокой продуктивностью заполонил птицеводческие прилавки, старые разновидности фактически вытеснились из больших хозяйств.

Но ценное генетическое наследие голландских особей в благих целях использовалось селекционерами для производства большинства новых кроссов. А в курятниках на домашних фермах куры голландского происхождения по сей день имеют популярность за продуктивную и декоративную особенность.

Куры

Лечение и профилактика заболеваний

Кроме вакцинации, профилактикой возможных заболеваний в курятнике являются следующие мероприятия:

  • регулярная дезинфекция инструмента, поилок и кормушек. Используют кипячение, обработку известковым молоком, раствором марганца и др.;
  • организация ванн из золы и песка для очистки перьев;
  • регулярный осмотр птиц, карантин для новичков.

Наиболее часто возникающими заболеваниями кур являются:

  • болезнь Ньюкасла или псевдочума — неизлечима и требует уничтожения больной птицы. Для предупреждения необходимы вакцинация и соблюдение чистоты курятника, качественный корм; вызывается бактериями и передаётся по воздуху, яйца больных кур опасны для человека. Лечение проводят специальными препаратами после изоляции больной особи. Своевременные прививки и гигиена курятника необходимы для профилактики болезни;
  • стрептококкоз поражает внутренние органы и лечится антибиотиками, также необходимо изолирование больных птиц и обработка птичника;
  • орнитоз заражает кур через помёт или воздух и поражает пищеварительные и дыхательные органы, нервную систему. Для лечения используют антибиотики, витаминизированные корма. Здоровым птицам, которые контактировали с больными, также профилактически дают лекарства в течение двух дней. Необходима дезинфекция инвентаря.

Итак, породы кур голландского происхождения в целом отличаются высоким качеством, но имеют различные особенности и требования. Подобрав подходящую птицу, необходимо обеспечить ей правильный уход и условия содержания.

Кроме стандартной белохохлой породы существует еще и карликовая. Вес таких курочек — не больше 0,8 кг, а петушков — до 0,9 кг. Они несут маленькие яички массой около 30 г. Яйценоскость карликовых кур — 80 штук в год. Для тех, кто выращивает голландских кур исключительно из-за декоративных качеств, карликовый вариант будет интереснее. Они выглядят очень симпатично, требуют меньше места для содержания и небольшого количества кормов.

Разведение цыплят

Отношение к высиживанию яиц у голландок различно и зависит от конкретной породы. Если инстинкт наседки отсутствует, необходимо использовать инкубатор. Цыплята появляются из яиц через 3 недели и сразу должны быть помещены в тепло (около +28°C).

Читайте также:
Земляника из семян: все просто

Кормление проводится с чётким интервалом в 2 часа, и в первые дни включает смесь рубленого желтка и отварного пшена. С возрастом интервал кормления увеличивают и добавляют творог, измельчённый мел и другие добавки, в соответствии с таблицами породы.

Важно! Чтобы вырастить здоровых птиц, стоит провести обязательную вакцинацию птенцов. Существует список основных прививок, которые должны получить все цыплята, а также дополнительных, которые назначают по конкретным рекомендациям ветеринара.

Целое зерно добавляют к рациону цыплят в месячном возрасте. Обязательно обеспечивают доступ к чистой воде.

Цыпленок

Ссылка на основную публикацию