Перекопку горчицы для сидерации проводят после того, как на растениях появятся признаки генеративного созревания — бутоны или цветы. Перекопку проводят с переворачиванием кома земли, для того, чтобы почва накрыла зеленую массу. Этот способ перекопки не нарушит структуру почвы и позволит вместе с заделкой сидерата внести дополнительные органические или минеральные удобрения.
Полезная приправа для почвы: белая горчица как сидерат
Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.
Для чего сеять горчицу
Как сидерат горчица белая лучше всего подходит для посева на огороде. Посадка этой культуры позволяет добиться обеззараживания земли, удобрения грунта, разрыхления почвы и для борьбы против сорняков.
Семена белой горчицы — небольшие горошинки желтого или коричневого цвета. Их не надо проращивать. Они готовы к посадке, важно знать только сроки посева.
Рассмотрим пользу горчицы, как сидерата:
- Обогащает грунты органическими соединения, многими микроэлементами;
- Минералы, которые трудно впитать растениям, горчица преобразует в более простые формы;
- Корни сидерата разрыхляют твердую глинистую почву, а песчаную сдерживают от сыпучести;
- Горчица становится компостом, защищает почвы от вымывания полезных элементов;
- Защищает посадки от развития патогенных бактерий, грибковых заболеваний;
- Не позволяет укорениться сорнякам;
- Дает возможность посеять на одном месте одну и ту же культуру несколько раз;
- Становится для почвы мульчей, задерживает снег.
Горчицу используют и в других случаях:
- При посеве рядом с основной культурой становится для нее защитой от вредителей:
- Привлекает насекомых, которые опыляют огородные посадки, повышая тем самым их урожайность;
- Выделения, распространяющиеся от корней горчицы, стимулируют рост других культур.
Если рассмотреть, как сидерат белая горчица действует на почву по временам года, то получим такой результат:
- Посев горчицы весной избавляет участок от сорняков, насыщает почву азотом, фосфором, глюкозой, сульфатом калия, эфирными маслами.
- Сорная трава не может пробиться сквозь густые заросли этого растения. После скашивания горчица становится хорошим удобрением.
- Зачем сеять летом? Посадка летом, особенно после выкапывания урожая чеснока, лука и других «быстрых» культур, дает возможность почве восстановиться, стать рыхлой, воздухопроницаемой.
- Осенняя посадка обогащает грунт полезными органическими веществами. Если оставить на зиму, то густой слой горчицы предохранит почву от вымерзания, эрозивных явлений после уборки урожая.
Посев горчицы весной
Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).
Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.
Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству.
Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.
Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.
Ботаническое описание
Горчица сизая (Brassica junceae Czern.) и горчица белая (Sinapis alba L.) относятся к семейству Капустные (Brassicaceae).
Горчица сизая
Горчица сизая относится к однолетним травянистым растениям.
Корень стержневой, проникает на глубину до 2-3 м.
Стебель разветвленный, сизый от воскового налета, опушенный у основания.
Высота растений (0,5) 0,6-1,5 м.
Нижние листья на черешках, лировидно-перисторассеченные. Верхние листья — сидячие или на коротких черешках, цельные, продолговато-линейные.
Соцветие — кисть. Цветки четверного типа, обоеполые, ярко-желтые, с сильным медовым запахом. Самоопыляющиеся, при высоких температурах может отмечаться перекрестное опыление.
Плод — тонкий, продолговатый стручок, 3-5 см длиной, с длинным шиловидным носиком, при созревании легко растрескивающийся.
Семена шаровидные, 1,2-1,8 мм в диаметре, красновато-коричневые или черные с сизым налетом или желтые с ячеистой поверхностью. Масса 1000 семян составляет 2-4 г.
Горчица белая
Горчица белая, в отличие от горчицы сизой, имеет более разветвленный стебель.
Стебель и листья покрыты густыми жесткими волосками.
Плод — бугорчатый стручок, с жесткими волосками, оканчивающийся длинным плоским мечевидным носиком, 5-6-семенной. При перестое стручки (обычно) не растрескиваются.
Семена шаровидные, гладкие, 1,8-2,5 мм в диаметре, кремовые или бледно-желтые. Масса 1000 семян 5-6 (8) г.
Когда сеять
В открытом грунте посевы горчицы проводят во время всех сезонов выращивания овощных культур. Сидераты высевают не только тогда, когда на огороде еще или уже нет основных культур и сидеральные травы используют для того, чтобы земля не пустовала. Их сажают и летом на свободных участках земли, возле оград, рядом с грядками, в междурядьях.
Весной
Посев семян горчицы весной необходимо осуществить за 30-60 дней до высадки основной культуры. За этот срок горчица взойдет и подрастет. Скашивают её до того момента, как стебли станут жесткими,в противном случае увеличится срок разложения зеленой массы. В теплых регионах посевы проводят уже в конце марта-начале апреля, когда земля прогреется до +10°С, а ночные заморозки будут незначительными.
Горчица нетребовательна к погодным условиям, но для ее посева необходимо выбрать участок земли, хорошо освещаемый солнцем. Она не нуждается в подкормках, но в засуху растет плохо. При нормальной влажности земли первые ростки появятся через 3-5 дней после посева. Через месяц вегетативная часть растения станет обширной и густой. Иногда весенние посевы горчицы проводят одновременно с посадкой бобовых сидератов. В этом случае чередуют ряды горчицы и гороха или люпина.
Так как горчица растет очень быстро, то ее ботву часто используют не только как удобрение, но и для мульчирования помидорных грядок. Скошенную культуру измельчают и вносят в грядки, куда планируется высадка саженцев томатов. Некоторую часть ботвы оставляют для провяливания. После того, как будут высажены помидоры, почву под их корнями мульчируют остатками сидерата.
Осенью
Многие огородники, высевая горчицу осенью, делают акцент на то, что в первую очередь остатки стеблей будут служить зимним мульчирующим почвенным покровом, а затем весенним удобрением. Осенний посев проводят через 2-3 дня после уборки урожая. В этом случае земля не успеет высохнуть и выветриться.
Если не наступят ранние морозы, то горчица успеет нарастить зеленую массу. Затем растения скашивают, оставляют на земле, а участок перекапывают. Если морозы приходят внезапно, то замерзшие стебли становятся защитой земли от вымораживания. Иногда проводят специальный посев семян сидерата за несколько дней до морозов с расчетом на то, что они прорастут лишь ранней весной и станут первым органическим удобрением.
В теплице
В теплицах, точно также, как и на приусадебных участках, необходима смена культур, то есть соблюдение севооборота. Но на небольших площадях это бывает очень трудно сделать. Выращивание на одном и том же месте одних и тех же овощей приводит к почвоутомлению. Поэтому в теплицах и парниках горчицу применяют как органическое удобрение, улучшающее структуру и плодородие грунта. Так как проблема замены земли в теплицах возникает каждые 3-4 года, то посев горчицы в теплице может немного отсрочить эту тяжелую работу.
Иногда посев в теплице комплекса сидератов делает ненужным перемещение грунта. Некоторые огородники отмечают, что после посева горчицы даже на тяжелых землях почва становится мягкой и рыхлой, подходящей для выращивания овощных культур. Выращивание горчицы снимает многие отрицательные последствия постоянного возделывания культур.
В неотапливаемых теплицах посевы горчицы весной проводят с первыми оттепелями на открытом воздухе. Осенью её сеют после уборки урожая, удаления всех растительных остатков и проведения обеззараживания всех конструкций и грунта. Заделывание зеленой массы горчицы в почву теплицы осенью проводят до наступления устойчивых морозов. Весной ботву сидерата заделывают за 2 недели до посадки основных культур.
Технология посадки
Посеять белую горчицу абсолютно несложно. Есть несколько правил, придерживаясь которых можно успешно вырастить этот сидерат:
- Горчице подойдет практически любой грунт, однако она не особо любит кислые и глинистые почвы.
- В период осеннего посева следует тщательно очистить грядки от остатков основных культур и сорняков.
- Почву нужно предварительно вскопать и разрыхлить, а сверху посыпать компостом или перегноем.
- Специалисты также рекомендуют добавить в грунт азотное удобрение — это поможет растению вернуть в почву еще больше питательных веществ.
- Семена углубляются в грунт на 1,5−2 см.
Семена сеются рядами или путем хаотичного разбрасывания. Первый способ предполагает создание неглубоких борозд глубиной до 2 см. Далее семена засыпаются в эти углубления из расчета около 150 г на 1 сотку земли.
Второй способ менее экономичный, однако не требующий никаких усилий. Заключается он в беспорядочном засеивании определенных участков огорода, выбранных для этих целей. Семена просто разбрасываются горстями, а затем засыпаются тонким слоем земли. Оба способа одинаково эффективны и отличаются только разным расходом семян.
Через 1−1,5 месяца всходы набирают достаточный объем зелени для того, чтобы быть использованными в качестве сидерата. Именно в этот период их скашивают и перекапывают вместе с грунтом при помощи лопаты или тяпки. Желательно не пропустить это время, иначе горчица зацветет. Специалисты утверждают, что цветущая горчица менее всего подходит в качестве удобрения, поскольку уже не имеет тех полезных свойств, которыми обладала до цветения. Кроме того, цветущие стебли сильно огрубевают и заделать их в почву становится трудно.
Также необходимо следить, чтобы удобряемые грядки были всегда хорошо увлажнены — это нужно для скорейшего перегнивания зеленой массы. Перед весенней посадкой основных культур очень важно дождаться полной переработки горчицы в земле, иначе она будет тормозить всходы других растений. Поэтому между заделыванием сидерата в почву и посадкой других растений должно пройти не менее недели.
Чем полезна горчица для огородных растений
Относится горчица белая к семейству крестоцветных. В этом она схожа с некоторыми огородными культурами – капустой, редькой, репой, редисом. В ее тканях содержатся фитонциды, которые защищают как само растение от вредителей и болезней, так и растущие по соседству.
Чтобы данные свойства сработали, необходимо семена горчицы белой посеять среди овощных культур – картофеля, томатов, огурцов. Таким образом можно охранять ягодные плантации, потому что грибковые споры также боятся фитонцидов. Нематода, проволочник, слизни, жуки-вредители не селятся там, где растет горчица и уходят подальше.
Кроме этого:
- корневая система горчицы глубоко уходит вглубь почвы и достает питательные вещества, вымытые дождями;
- разветвленная подземная часть рыхлит даже самые твердые глинистые почвы;
- благодаря мощной корневой системе сорняки не могут расти на данном участке, так как им не хватает питания;
- привлекает пчел на участок, которые опыляют все остальные культуры.
Главное преимущество – это растение сидерат, которое быстро наращивает зеленую массу и может использоваться трижды за сезон вегетации – весной до посева основных культур, летом после уборки ранних овощей и осенью для восстановления грунта. Длинный корень поглощает питательные элементы, и они попадают в надземную часть, которая становится удобрением для огородных растений.
Что дает сидерация:
- при заделке в почву органика становится пищей для почвенных бактерий, а они в свою очередь производят гумус – основной элемент плодородия, который быстро расходуется, но не восстанавливается без микроорганизмов;
- это дешевый способ восстановить почву ежегодно, в отличие от навоза, который стоит гораздо дороже;
- возможность соблюдать севооборот, например, между посадками картофеля высаживают сидераты и они очищают почву от патогенных микроорганизмов.
Применение сидерата горчицы белой позволяет избежать распространения грибковой инфекции и гибели урожая. Вдобавок не требует особого ухода и времени.
Из недостатков:
- горчицей белой нельзя засевать грядку, на которой до этого росли крестоцветные, так как растения также могут заболеть – килой или альтернариозом;
- после сидерата также нельзя сажать капусту или редис, так как они относятся к одному семейству и могут передавать заболевания, присущие данному виду.
Во всем остальном – это практичное средство против вредителей, которое восстанавливает грунт и способствует повышению урожаев.
Видео: Как применять белую горчицу
Продажа оптом и в розницу
Купить семена горчицы белой можно в онлайн-магазине «МосАгроГрупп» по доступной цене. Мы заботимся о своей репутации, поэтому постоянно проверяем качество товара. Вся посевная продукция прошла проверку на соответствие ГОСТ и имеет сертификаты качества. Используя данную культуру в качестве удобрения, вы быстро подготовите почву для посева и вырастите богатый урожай.
Почему стоит обращаться к нам
Приведем несколько причин, почему сотрудничать с нами выгодно:
Приемлемая цена на горчицу белую и прочие товары. Мы работаем с производителями напрямую;
Большой выбор. Наш каталог поразит вас огромным ассортиментом посевной продукции на любой вкус;
Помощь в выборе товара. Профессиональные консультанты помогут вам подобрать оптимальный вариант;
100% гарантия качества. Вся посевная продукция сертифицирована.
Быстрая доставка. Мы готовы доставить товар как по Москве, так и в любую точку страны.
Купить семена белой горчицы по выгодной цене для дачи и сельскохозяйственных нужд можно прямо сейчас. Мы постарались максимально облегчить процедуру заказа продукции и ее доставки в любую точку страны. Достаточно заполнить специальную форму заказа или обратиться за помощью к нашим менеджерам.
Описание
Горчица белая или английская — это однолетнее травянистое растение рода Горчица из семейства Крестоцветные. Ботаническое название – Sinapis alba.
Растет в виде кустов с густой облиственной кроной, достигающих в высоту 70 см. Стебли прямые, ветвятся только сверху.
Листья перистые, имеют по 2-3 пары боковых лопастей и одну основную, состоящую из трех долей в форме широких овалов.
Молодые листья на верхушке куста имеют короткие черешки и, соответственно, меньше лопастей, также у них острее зазубрины, идущие по краю пластины.
Каждое растение образует множество некрупных цветков, собранных в кисти. Чашечки обычно желтой окраски, но бывают и белые.
Горчица обладает высокими медоносными качествами, ее цветки привлекают массу пчел, шмелей и других насекомых. Цветение длится около месяца, обычно захватывает июнь и июль, а в августе созревают плоды.
Завязи имеют вид стручков прямой или изогнутой формы с бугорчатой поверхностью, опушенной жесткими щетинками. В длину стручки вырастают до 2-4 см, каждый содержит по 10-15 семян.
Из-за их цвета сидерат и получил приставку «белая» к названию, хотя, на самом деле, они светло-желтого оттенка. Семена круглые и мелкие – 1-1,5 мм в диаметре.
Горчица белая – холодостойкая культура с коротким сроком вегетации. В засушливые и жаркие сезоны период от появления всходов до высыпания семян становится короче, а в прохладное и дождливое лето может заметно растянуться.
Интересные факты о горчице английской
Английская горчица является медоносным растением. Один гектар посевов способен принести около 50 кг меда. С цветков собирают пыльцу и нектар. Свежий мед обладает светло-желтым оттенком, а засахаренный приобретает кремовый цвет. Он не подходит для зимовки пчел, поскольку быстро кристаллизуется.
В 18 столетии центром производства горчицы белой был город в графстве Глостершир Тьюксбери. Там производили горчичные шарики, которые следовало перед добавлением в пищу смешать с фруктовым уксусом или яблочным соком.
Молодые листья белой горчицы часто дают в качестве корма скоту. Они содержат массу питательных компонентов.
Садоводы утверждают, что растение очень быстро растет. Буквально на 4-ый день можно увидеть пробивающиеся ростки.
Первые упоминания о горчичных семенах можно встретить в древних манускриптах на санскрите, которые были написаны около 5 тысяч лет назад.
Современная горчичная паста была изобретена римлянами.
В северной части Индии растение выращивают в качестве садовой культуры и для создания ландшафтного дизайна.
В России белую горчицу сеют для удобрения почвы и ее насыщения азотом. При этом создается система корневых канальцев, в которых ведут свою жизнедеятельность микробы и черви.
Целебные характеристики горчицы белой отмечали в своих трудах известные медики Галена и Гиппократ. Они говорили о том, что растение обладает противокашлевым и отхаркивающим свойством, способствует быстрому перевариванию пищи и укрепляет иммунную систему.
Существует множество способов использования растения в народной медицине разных народов. Его применяют при зубной боли, лихорадке, хроническом ревматизме, воспалении гланд, геморрое и желтухе. Лучше всего себя зарекомендовали горчичники именно из белой горчицы.
Смотрите видео о горчице:
В данной статье были рассмотрены особенности горчицы белой. Важно отметить, что высушенные зерна хранятся в герметичной упаковке около 2-3 лет. При отсутствии особых противопоказаний взрослому человеку можно употреблять не более 1/4 чайной ложки в день.
Семена фенхеля
Фукус пузырчатый – царь-водоросль с «икринками»
Абрикос
Печенье Спекуляциус на Рождество и День Святого Николая: ТОП-3 рецепта
11 устойчивых заблуждений о корейской косметике
Апетинол для похудения
Метаболическая диета – особенности, рацион, рецепты
Манго для похудения
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.
Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.
Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.
Перед посевом горчицы готовят почву и обрабатывают семена. На одну сотку при ручном посеве используют от 150 до 400 г семян. Семена необходимо протравливать, чтобы избежать появления крестоцветной блошки. Для обеззараживания семян применяют препарат «Офталон». Средство действует в течение месяца после появления всходов. Кроме этого, посадки белой горчицы могут пострадать от капустной тли, клопов, личинок бабочки белянки, скрытнохоботников. Всходы, при появлении вредителей, обрабатывают инсектицидами «Волатон», «Золон», «Каратэ», «Фастак», «Децис».
Рецепты блюд с горчицей белой
Щепотка порошка английской горчицы способна придать блюду пикантную остроту и легкий аромат, возбуждающий аппетит.
Ниже приведены популярные рецепты с горчицей белой:
- Традиционный борщ. 1 крупную морковь, среднюю луковицу и 3 картошки нарежьте мелкими кубиками. 460 грамм свинины нарубите небольшими кусочками. Нашинкуйте 200 грамм капусты и соломкой нарежьте 200 грамм свеклы. Измельчите зелень. Разогрейте промасленную сковородку и прожарьте до румяности лук. В кипящую кастрюлю киньте куски мяса и варите около 15 минут. Затем следует добавить картофель и морковь. Готовить несколько минут. Всыпьте сахар, соль и белую горчицу по собственному усмотрению. В сковородку добавьте свеклу, несколько капель лимонного сока и щепотку сахара. Прожарьте и киньте в кастрюлю. Затем добавьте капусту и измельченную зелень. Блюдо варят около 15 минут. Под конец кидают лавровый лист, 2 столовые ложки томатной пасты и несколько зубчиков чеснока. Дайте борщу настояться еще 20 минут, и можете разливать по тарелкам. Он прекрасно гармонирует со сметаной.