Как зимует крот, впадает в спячку или бодрствует? / Как избавится от насекомых в квартире

Чем питается зимой крот? Так как зимой двигательная активность зверька все же меньше, чем летом, детенышей выкармливать не надо, да и половой активности нет, то сил тратится меньше, в значит и потребность в еде снижается.

Впадает ли крот в спячку зимой? Кто не впадает в зимнюю спячку?

Прежде чем перейти к рассмотрению этой темы, стоит отметить, что существует не только зимний вид сна, называемый гибернацией, но и летний, известный некоторым под названием «эстивация». Также есть и виды спячек, которые отличаются своей продолжительностью. Это сезонная, суточная и нерегулярная. Последний вариант может случиться со зверьком в момент неожиданного ухудшения погоды. Кроме того, существуют состояния, очень похожие на спячку. Они называются оцепенением, псевдоспячкой и просто длительным сном. Может возникнуть вопрос: кто не впадает в зимнюю спячку, а просто находится в оцепенении? Из распространенных существ такими являются ящерицы, жабы, змеи, саламандры и тритоны. Хотя внешне все состояния могут быть схожи со спячкой, все же они отличаются процессами, которые происходят внутри организма.

Каждому живому организму требуется то или иное количество сна, чтобы вести полноценную жизнь. Но некоторые животные, в отличие от человека, способны спать, не просыпаясь в течение многих дней и даже месяцев. Что же такое спячка? Это состояние, в котором организм не требует потребления пищи. Подобное возможно благодаря замедленному функционированию физиологических процессов, например, таких как дыхание и сердцебиение, а также снижению температуры тела. В период глубокой спячки животное становится практически хладнокровным из-за сильного замедления всех процессов развития. Поэтому естественно интересоваться, впадает ли крот в спячку, ведь как иначе ему выжить?



Познакомимся с землероем поближе

поймали крота

Крот – это представитель насекомоядных млекопитающих, приспособленный к роющему, подземному образу жизни. В зависимости от вида, размеры тельца этого зверька варьируются от 5 до 20 см.

Следует сказать несколько слов об особенности его шубки. Ворс у крота короткий, мягкий, растет прямо и свободно ложится в разные стороны, что позволяет зверушке свободно двигаться под землей в любых направлениях.

Читайте также:
Как самостоятельно сделать стимуляторы роста растений: 4 простых рецепта

Эти млекопитающие предпочитают жить в рыхлой почве, что объясняет их «любовь» в огородам и полям. Чтобы прокормиться, крот прокладывает целую сеть неглубоких подземных ходов, которая может достигать площади в несколько сотен квадратных метров.

Гнездовую камеру зверек обустраивает на глубине до 2-х метров и утепляет ее.

Миф о зимней спячке кротов

Многие домовладельцы исходят из того, что кроты зимуют и не действуют в зимние месяцы, однако это неверно. Их основные постоянные туннели и гнездящиеся норы вырыты глубоко под землей ниже линии замерзания, позволяя млекопитающим оставаться активными в холодные зимние месяцы. Зимой они перестают копать поверхностные туннели в почве, так как земля замораживается. Поскольку люди не могут видеть эти поверхностные туннели, они считают, что кроты впадают в зимнюю спячку и не наносят ущерб их лужайкам, огородам, садам.

Как зимует крот и впадает ли он в спячку в холодное время года?

В зимнее время кроты не зимуют, потому что они не могут хранить жир на своих телах, так как на улице достаточно холодно. Вместо этого они следуют за земляными червями глубоко в землю, чтобы оставаться теплыми и сытыми в холодные зимние месяцы. После, они терпеливо лежат в ожидании, пока теплая погода не вернется и не появится, как часы, чтобы продолжить свой порочный круг разрушения хаоса во дворах и садах во всем мире.

Чтобы избавить свой огород от кротов, вам нужно выбрать конкретный метод борьбы с ними. Прежде чем делать это, вы должны внимательно прочитать различные методы и узнать все их преимущества и недостатки. Кто-то предпочтет сражаться с вторжением этих животных с помощью инструментов, купленных в магазине. Кто-то решит использовать популярные народные средства, которые вы можете сделать сами.

Питание крота зимой

Зимний рацион крота в целом мало отличается от летнего: все так же львиную долю его составляют дождевые черви, в меньшей степени – насекомые и их личинки, которых удается разыскать под опавшей листвой, среди корней растений или в самих ходах. Если в подземный тоннель забежит ослабленная мышь и окажется тупике, то ненасытный хищник может съесть и ее.

Читайте также:
Агрикола для орхидей: как правильно пользоваться удобрением, советы по уходу за цветком до и после применения, а также информация о корректном хранении средства

В основном же источники пищи зимой значительно менее обильны, чем летом – насекомые зимуют практически без движения, и чтобы найти их кроту самому приходится постоянно прокладывать новые ходы, разгребать листву под снегом и расширять зону поисков.

Чтобы не погибнуть от голода, кроты вынуждены и зимой периодически расширять зону поиска пищи, копая новые ходы как под землей, так и под снегом.

Это интересно

Летом в пропитании кроту помогает его запах. Дождевые черви имеют положительный хемотаксис к «тонкому» аромату мускуса, которым пропитаны все ходы зверька, то есть они сползаются на него. В итоге черви «вываливаются» в ходы крота, и он регулярно собирает такую легкодоступную еду, которая в буквальном смысле сам идет в рот.

Также крот делает запасы на зиму. Практически на 100% они состоят из червей, которым зверек «хирургическим» укусом повреждает нервные узлы или откусывает голову (точнее, переднюю часть). Представление о том, что если дождевого червя разрезать на две части, то получится две жизнеспособные половинки, является неверным – лишь передняя часть способна к регенерации, а задняя всегда погибает.

Зимой крот ест в основном дождевых червей, запасенных в подземных ходах и хранилищах еще летом, а также тех, которых находит при прокладывании в земле новых ходов.

Заготовленные таким образом черви могут просто лежать вдоль всей системы подземных ходов, а также иногда зверек складирует запасы в специальных камерах.

Ученые, изучавшие питание кротов, в некоторых норах и ходах на кормовой территории одного зверька находили до 500 запасенных червей. Эти запасы если и не прокормят хозяина территории всю зиму, то, как минимум, будут важным подспорьем в голодное время.

В целом же, только с помощью таких запасов кроты и готовятся к зиме, а какой-либо другой еды они не запасают. Дополнительно зверьки могут устраивать в разных местах своего участка особые камеры для отдыха.

Зимой ходами кротов активно пользуются землеройки и мыши. Обычно они могут убежать от самого крота, но, будучи ослабленными, иногда идут в пищу зимующему подземному обитателю. Тушки погибших, например, от голода, грызунов также не пропадают – кроты не особенно привередливы, и не прочь полакомиться легкодоступной падалью.

Крот может съест даже мышь, если та окажется не слишком проворной или будет ослабленной.

В общем же зимой потребность в питании у крота в некоторой степени снижается. Двигается он в это время меньше, половой активности не проявляет, детенышей не выкармливает, а из-за твердости почвы при промерзании прокладывает меньше новых ходов и, соответственно, меньше тратит сил. Да и биоритмы в его организме срабатывают, как часы, снижая потребность в еде.

Читайте также:
Ирина Крамерова : сады

Видео &#171,Что делает крот в зимнее время&#187,

Из видео Вы узнаете, чем занят этот зверек в холодное время года.

Поскольку признаков жизнедеятельности этих животных практически нет (особенно при выпадении толстого слоя снега), то как зимует крот?

Туннели, выкопанные зимой

У кротов кардинально не меняется образ жизни с наступлением зимы. Все это время они продолжают рыть землю, только с похолоданием, они углубляются на нескольку метров, в поисках пищи на новом месте.

При помощи сильных широких передних лап они без проблем разгребают затвердевшую землю. Крот не впадает в зимнюю спячку, но он всегда готовит свое гнездо. Еще осенью он затаскивает к себе в норы сухой мох и листву потому, что этот материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Достаточное количество сухой листвы позволит согреться с наступлением холодов. Поскольку к одному логову крота может вести множество подземных проходов, то некоторые их них могут быть завалены землей, чтобы к жилищу не поступал холодный сквозной воздух. Таким образом, зверек утепляет свое гнездо, готовясь к зимовке. Крот зимой спит такое же количество времени, как и в теплое время года, оставаясь на ночлег в утепленном помещении.

Поскольку к зиме у животного уже есть сложные системы подземных ходов, то он может выбрать наиболее подходящее место для создания гнезда.

По причине ведения активности зимой кроту требуется потреблять большое количество пищи, что становится весьма проблематичным, поскольку у большинства других животных и насекомых жизнедеятельность приостанавливается.

Пища крота - червь

В любое время года крот съедает за один раз более 20 граммов пищи, а затем отправляется спать. После сна он очень голоден, и он отправляется в поисках пропитания. Вот почему его активность так сильно вредит растительности на территории его проживания, так как он ищет различных насекомых у корневой системы насаждений.

Поскольку глубоко под землей достаточное количество пищи найти сложно, то кроты могут подниматься на поверхность. Обычно осенью на землю опадает много листвы с деревьев, а зимой ложится слой снега. Животные могут доползти до слоя листвы, а затем продвигаться под ним в поисках насекомых, червей, улиток, мелких личинок. Под двумя защитными слоями они могут хорошо сохраниться, не промерзая. Это единственная причина, по которой крот появляется на поверхности земли при похолодании.

Читайте также:
Как подключить проходной выключатель: пошаговая инструкция

Если снег не выпал, то это хуже, и найти на поверхности пищу будет гораздо сложней.

А спит ли крот вообще?

крот вылез из-под снега

Конечно спит, ведь, как и любому другому существу, ему требуется время на восстановление сил. Но режим у подземного обитателя совсем не такой, какой мы привыкли наблюдать у других животных. Так как в подземных ходах темно, у этих зверьков нет «чувства времени» — им абсолютно все равно, в какое время идти на охоту или спать.

Поэтому спят они по часу-полтора через равные промежутки времени, до 6-7 раз в сутки удобно устроившись в своей утепленной гнездовой камере. В этой же камере кроты живут во время выкармливания потомства.

Естественно, зимний сон зверька дольше, чем в другие сезоны, но все же чувство голода гонит его рыть новые ходы и искать пропитание.

Для избавления от грызунов наши читатели советуют отпугиватель Pest-Reject. Работа прибора основана на технологии электро-магнитных импульсов и ультразвуковых волн! Абсолютно безопасное, экологическое средство для человека и домашних животных. Подробнее здесь.

Почему кротов считают слепыми

Ответ на вопрос прост: глаза животного прикрыты складками кожи и мехом. Если у хозяина получится поймать живого зверька, он встретится с ним «глаза в глаза». Проблема в том, что в руки огородника попадает уже хладный трупик, искать глаза у которого бесполезно – они хорошо скрыты кожей. Вот так и появляются неверные факты о кротах – слепой, глухой и бесполезный зверек.

У некоторых разновидностей кротов веки срастаются, глаза оказываются все время прикрыты кожей. Но сами глазные яблоки никуда не делись, они надежно прикрыты защитной складкой.

Кроты видят намного хуже людей, многих животных, но все же:

  • реагируют на изменение уровня освещенности;
  • замечают движущиеся объекты;
  • могут различать некоторые контрастные оттенки.

Зрение крота можно сравнить со зрением человека с тонкой повязкой на глазах.

Спит ли крот в зимнее время?

Вопрос, способен ли крот ложиться в спячку, также имеет отрицательный ответ.

Конечно, постоянная изнурительная работа требует отдыха, и крот, разумеется, спит. Но спит он недолго, не более часа-полутора, свернувшись подобно кошке, поджав под себя голые лапки и рыльце, чтобы сберечь тепло тела (с той же целью предварительно вычистив и распушив шубку).

Читайте также:
Для салатов и маринадов – ультраранние помидоры Любаша

Но голод и нарастающее охлаждение тела поднимают крота «с постели» в гнездовой камере, высланной клочками собственного меха, чтобы вновь бросить на поиски пищи. Быстро утомившись от охоты, зверёк вновь забирается туда, где теплее, и засыпает, за сутки ложась отдохнуть от 5 до 6 раз.

В вечной темноте подземных лабиринтов время значения не имеет – важна только жизнь, для сбережения которой кроту приходится почти непрерывно охотиться и есть, а в перерывах между едой – спать.

Способы борьбы

Самый простой способ – заливание кротовьих нор водой. Безусловно, таким способом можно вывести крота с огорода, но лишь на пару часов, до тех пор, пока крот не раскопает новый тоннель рядом с затопленным. Второй способ, более эффективный, чем первый – надавить на сильное обоняние крота и выгнать его с помощью резких запахов.

Предлагаем ознакомиться: Чем питается полевка: на лугу, в лесу, степи или тайге, растительноядная или всеядная она

Для этого можно использовать керосин, нафталин, касторовое масло и даже тухлые яйца, всё, что источает неприятный запах. Например, можно развести керосин в ста граммах горячей воды, намочить этим тряпочную материю и заткнуть ей все кротовьи лунки, которые удалось найти.

Как зимует крот и впадает ли он в спячку в холодное время года?

Но эффективней всего можно прогнать кротов с участка с помощью специальных ультразвуковых приборов, которые можно купить в специализированных магазинах. Суть прибора проста: он излучает ультразвук, который неприятен животным, из-за чего кроты будут вынуждены покинуть участок в течение максимально короткого времени. Единственный минус этого способа — его стоимость, ведь такие приборы отнюдь не дешевые.

Нарушаем тишину

Кроты не переносят шум. На эту их особенность и рассчитаны многие современные ультразвуковые и шумовые отпугиватели. Подобный прибор издает неприятные для этих зверьков звуки и призван отпугивать их в радиусе 20-30 метров. Как вы сами понимаете, одного и даже двух таких приборов на участок не достаточно, а стоят они не дешево. Нет смысла экономить и покупать меньшее количество отпугивателей, иначе ваши кроты просто перекочуют на другую сторону садового участка.

Кстати, один мой зажиточный знакомый накупил в прошлом году этих отпугивателей и расставил по всему участку. Наутро, выйдя из дома, он не обнаружил ни одного прибора. Оказалось, умные кроты зарыли чудо-технику глубоко в землю, причем далеко за участком. Пришлось откапывать с металлоискателем.

Не подумайте, мы не собираемся праздновать новый год. Петарды — это отличный способ борьбы с кротами, по крайней мере, не которые садоводы уверяют, что после «петардовой терапии» кротов не наблюдается уже несколько сезонов. Применяем петарды следующим образом: находим и раскапываем свежую нору, поджигаем петарду и бросаем в норку, плотно прикрываем выход и норы ногой. Происходит глухой подземный взрыв. Повторите это с каждой норой.

Читайте также:
Баклажан Снежный: отзывы, описание и фото

Этот зверек лучше всего приспособлен к обитанию под землей. Интересно то, что это животное вырывает новый ход с огромной скоростью. Периодически оно выбрасывает излишек земли на поверхность, и именно по этим холмикам можно определить, что под землей прополз зверек. Крот европейский, или обыкновенный (это название одного и того же животного), выстилает свое логово мягкими материалами. Обычно он проживает под земляными горками (кротовинами), под которыми имеется углубленный кольцевой ход, зауженный кверху. В само логово может вести один или два пути, от которых отходят около десяти разветвлений. У этого животного имеется собственный «город» для обитания в любое время года.

Питание крота

Основной рацион этих зверьков составляют дождевые черви, личинки и насекомые. Удивительно, но пища заползает в тоннель крота в большом объеме самостоятельно. Черви стремятся в эти норки, потому что здесь теплее, чем в остальном грунте, а также сюда их манит аромат зверька. Вспомним, почему остальные животные впадают в спячку. Зимой им сложно найти пропитание. Но если взять крота, его пища остается с ним под землей, поэтому становится очевидным, впадает ли крот в спячку во время холодов, или же нет. То есть, у него нет необходимости находиться в гибернации, поскольку он обеспечен пропитанием и достаточно теплым пространством, которого хватит на всю зиму.

Также интересно и то, что этому зверьку для пропитания за один раз требуется поедать 20 грамм червей. После того как он насытился, крот отправляется в сон на четыре часа, после которых он просыпается очень голодным, и ему требуется вновь подпитать свой организм. Всего за сутки это млекопитающее употребляет около 60 грамм пищи, которые разделены на несколько приемов. Это животное не способно обходиться без пищи больше 12-17 часов. Именно поэтому зверек не перестает быть активным даже во время зимнего периода.

Ссылка на основную публикацию