Варенье из смородины без варки: 5 рецептов приготовления на зиму, хранение

Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.

5 рецептов приготовления варенья из смородины без варки на зиму

Одним из источников витаминов зимой является варенье из разной смородины без варки. Такой способ приготовления позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт «живой» заготовки, поэтому стоит ознакомиться с тонкостями приготовления варенья и условиями его дальнейшего хранения.

Для приготовления заготовок на зиму нужно использовать качественное сырье, что гарантирует максимальную пользу продукта. Кроме того, важно выбрать правильную посуду в процессе готовки и хранения, чтобы сохранить лакомство без потери его полезных свойств.

Специфика выбора ягод

Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, нужно провести тщательный отбор ягод. Они должны быть спелыми, равномерно окрашенными и не содержащими признаков повреждения. Все зеленые и подгнившие экземпляры стоит сразу отбраковать.

Ягоды надо перебрать, очистить от остатков плодоножки. Затем отобранное сырье тщательно помыть 2 раза, заменяя при этом воду. После этого откинуть ягоды на дуршлаг, подождать, когда вода стечет, или выложить на полотенце.

выбор ягод

Подготовка тары

Для приготовления сырого варенья нужно использовать эмалированную посуду, чтобы исключить вероятность окисления. Хранить лакомство в стеклянных банках объемом 0,5-1 л. Всю тару до начала приготовления нужно тщательно вымыть с помощью моющего средства, ополоснуть несколько раз и хорошо просушить. Для гарантии сохранности варенья банки перед его закладкой следует пропарить на водяной бане в течение 10 мин, а затем остудить.

ТОП 9 рецептов приготовления царского варенья из крыжовника на зиму

К этому этапу подготовки нужно подойти ответственно, так как плохо вымытые и просушенные банки могут стать причиной порчи варенья.

Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья

Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья

  • Сырое варенье лучше готовить из ягод без косточек: клубники, земляники, клюквы, брусники, облепихи, малины, ежевики, черники, голубики, крыжовника.
  • Смешивать разные виды ягод нежелательно, иначе они утратят вкус и аромат.
  • Для большинства ягод на 1 кг очищенной мякоти требуется 1,5 кг сахарного песка.
  • Если ягоды рыхлые, водянистые или кислого сорта, количество сахара увеличьте до 2 кг. Соответственно, и наоборот, для сладкой и плотной ягоды, его количество сократите до 1 кг.
  • Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, она намного быстрее растворится, что позволит получить готовое варенье через несколько часов.
  • Самые сахароемкие ягоды — клубника, малина, ежевика, т.к. в них много воды, а сахара и желирующего вещества мало.
  • Чтобы варенье не забродило и не превратилось в наливку, следует соблюдать основные правила. Ягоды должны быть зрелыми, чистыми и свежими, банки и крышки для хранения — стерильными, а хранить сырое варенье следует в прохладном месте (холодильнике или погребе).
  • Иногда варенье покрывают 1-1,5 см слоем сахара, чтобы образовалась пробка, которая предохраняет его от брожения.
  • Еще сохранит варенье от порчи, плесени и брожения, пергаментная бумага между крышкой и банкой.
  • В сырое варенье можно добавить 3 ст.л. водки, чтобы обеспечить сохранность заготовки без расслаивания и отделения сиропа.
  • Мягкие виды фруктов с тонкой кожицей толките деревянной толкушкой для пюре или перетрите через сито, чтобы потери ягодной массы были минимальны. Толстокожие ягодки (крыжовник, облепиха, черная смородина) пропускайте через мясорубку или измельчайте блендером, чтобы получилась однородная консистенция варенья.
  • В «сырое» варенье по вкусу добавляют жидкий мед, цедру, молотые специи (имбирь, мускатный орех, корицу, ваниль).
Читайте также:
Как выбрать арбуз спелый, вкусный и по каким признакам, видео

Подготовка тары

Готовить сырое варенье рекомендуется в эмалированной емкости. Это помогает избежать окисления продукта. Хранить заготовку стоит в стеклянных банках. Их емкость должна составлять 0,5-1 литр. Перед приготовлением продукта посуду стоит хорошо вымыть, ополоснуть и просушить. Чтобы продлить срок хранения, банки рекомендуется простерилизовать.

Сегодня известно много рецептов сырого варенья. Такой продукт содержит максимум витаминов и обладает ярким вкусом.

Традиционный способ

Чтобы приготовить свежее варенье, стоит взять такие компоненты:

  • 1 килограмм плодов;
  • 1,5 с горкой килограмма сахарного песка.

Ягоды следует перебрать, очистить от веток, вымыть и просушить. Засыпать плоды песком и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, накрыв марлей.

смородина с сахаром

Размять плоды, перемешать и убрать в холодильник. Когда сахарный песок растворится, заготовку можно переложить в подготовленные банки и накрыть крышками. Такой десерт допустимо хранить в холодильнике.

Простые рецепты густого джема и конфитюра из яблок на зиму в домашних условиях

Рецепт для взрослых, с водкой

Для этого рецепта потребуется следующее:

  • 1 целый килограмм ягод;
  • 20 миллилитров водки;
  • 250 миллилитров воды;
  • 1,25 килограмма сахарного песка.

Вначале рекомендуется взять куски пергамента чуть больше горлышка банок и пропитать их водкой. Ягоды перебрать, почистить, вымыть и высушить.

Добавить 500 грамм сахара и оставить на пару часов. Полученный сироп перелить в другую посуду, добавить воду и нагреть. Постепенно добавлять оставшийся сахар. После полного растворения продукта сироп варят еще 5 минут.

черная смородина

Добавить горячий сироп к плодам, оставить до остывания. Затем снова слить, прокипятить и еще раз залить плоды. Налить варенье в стерильные банки, сверху положить пергамент и влить по небольшой ложке водки. Готовый продукт можно закатать.

Готовим лакомство без варки из красной смородины

Чтобы получить полезный десерт, нужно взять такие компоненты:

  • 1 часть красной смородины;
  • 1,5 части сахарного песка.

Вначале плоды нужно измельчить с помощью блендера, после чего протереть через сито. Положить сахарный песок и оставить на пару часов. Затем снова перемешать и переложить банки. Такой продукт допустимо хранить только в холодильнике.

Из белой смородины

Чтобы сделать полезную заготовку, стоит взять следующее:

  • 1 часть белой смородины;
  • 2 части сахарного песка.
Читайте также:
Как правильно использовать таймер для полива в саду

Ягоды вымыть и высушить. Подготовленные плоды измельчить с помощью мясорубки. Добавить сахар и оставить на пару часов. Переложить в банки и накрыть марлей. Убрать в холодильник.

белая смородина

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Чтобы сделать холодное варенье этим методом, нужно взять:

  • 500 грамм черной смородины;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 125 миллилитров фильтрованной воды.

Чтобы приготовить полезную заготовку, рекомендуется убрать испорченные плоды, вымыть и просушить ягоды. Отдельно рекомендуется сделать сироп. Когда жидкость закипит, в нее добавляют плоды и варят не больше 5 минут. Сразу после этого варенье перекладывают в банки.

Желеобразное блюдо из черной смородины

Чтобы приготовить ягодное желе, стоит взять следующее:

  • 1 килограмм ягод;
  • 1 килограмм сахара или пудры.

Сделать желе более нежным поможет сахарная пудра. Ягоды стоит вымыть и измельчить при помощи блендера. Затем выложить массу в сито и перетереть. Добавлять небольшими порциями пудру и постоянно помешивать. Выложить в чистые банки и закатать.

банки с вареньем

Черная смородина на зиму без варки цельная

Чтобы сделать смородиновое варенье этим способом, берут такие продукты:

  • 1,5 отмеренного килограмма черной смородины;
  • 1,5 килограмма сахара.

Плоды рекомендуется очистить и вымыть. 2 части ягод измельчить с помощью мясорубки и смешать с оставшимися плодами и сахаром. Подождать полчаса, перелить в стерильные банки и плотно закрыть.

Простые рецепты облепихового джема и конфитюра в домашних условиях на зиму, с варкой и без

Рецепт протертых ягод с сахаром без косточек

Для этого рецепта потребуется:

  • 1 килограмм смородины;
  • 1 килограмм сахара.

Плоды стоит вымыть и высушить. Измельчить ягоды в блендере или мясорубке. Протереть через сито, пересыпать сахаром и перемешать. Когда состав растворится, переложить в банки.

желе из смородины

С добавлением черники

Для этого продукта потребуется следующее:

  • 500 грамм черной смородины;
  • 500 грамм черники;
  • 900 грамм сахара;
  • 1 лимон.

Ягоды стоит почистить, вымыть и переложить в блендер. Тщательно взбить и добавить сахарный песок. Выдавить из лимона сок и добавить в варенье. Хорошо перемешать и выложить в банки.

желе смородиновое

Витаминный микс с апельсинами

Для этого рецепта стоит взять:

  • 1 килограмм белой смородины;
  • 2 апельсина;
  • 2 килограмма сахара.

Вымыть апельсины, порезать и очистить от косточек. Смешать с ягодами и измельчить с помощью блендера. Добавить сахар. Также допустимо использовать измельченный лимон.

Читайте также:
Как правильно использовать опилки на даче – мульчируем грядки и парники

ягоды смородины

Способ приготовления в блендере без варки

Для этого рецепта потребуется следующее:

  • 1 килограмм смородины;
  • 1,5 килограмма сахара.

Вначале ягоды рекомендуется измельчить при помощи блендера. При желании их допустимо пропустить через сито. Это поможет удалить мелкие косточки. Положить сахар и оставить на пару часов. Поместить в банки и убрать в холодильник.

Рецепт джема из смородины без варки

Чтобы сделать нежный джем, стоит взять:

  • 1 килограмм красной смородины;
  • 1,5 килограмма сахарного песка.

Для начала вымытые и сухие ягоды стоит измельчить в блендере. После чего пропустить их через сито. Добавить сахар, хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Положить пюре в стерилизованные банки и убрать в холодильник.

Красную смородину вполне допустимо комбинировать с другими плодами. Особенно вкусным считается сочетание красных и черных плодов.

густое желе

Смородина протертая с сахаром через мясорубку для хранения в холодильнике

Самый известный способ приготовления протертой смородины с сахаром на зиму.

  • Черная смородина – 1 килограмм
  • Сахар – 1,2 килограмма

Отбираем крупные, спелые неповрежденные ягоды, очищаем от плодоножек и засохших чашечек цветка, хорошо промываем и высушиваем на полотенце.

Ягоды на полотенце

Когда ягоды обсохнут, пропускаем их через мясорубку, которую лучше предварительно ошпарить кипятком.

Смородина в мясорубке

В перетертую смородину добавляем сахар и тщательно перемешиваем, чтобы сахара не было видно. Удобно это сделать специальной деревянной ложкой.

Чтобы сахар хорошо растворился, перетертую массу оставляем в тазу на 5-6 часов и периодически перемешиваем. Затем разливаем по простерилизованным банкам, укупориваем и убираем в холодильник.

Смородина с сахаром

Выдерживаем ягодную массу в холодильнике 2-3 дня для того, чтобы смородина зажелировалась, и только тогда засыпаем ее сверху сахаром. Если это делать сразу, то сахар растворится, и не будет работать как консервант.

Смородина в банке

Такая хитрость позволит хорошо сохраниться смородине, перетертой с сахаром, в холодильнике. Даже при таком небольшом количестве сахара она не прокиснет и не забродит.

Сырое варенье из черной смородины с сахаром для морозилки

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара
  • 1 кг ягод смородины

1. Все по стандарту, готовим продукты. Только мы взбиваем отдельно чистые и сухие ягоды блендером в пюре.

Читайте также:
Баня для здоровья: как правильно париться в бане

Сырое варенье из черной смородины с сахаром для морозилки

2. Измельченные ягоды смешиваем с сахаром, и периодически помешивая, добиваемся полного растворения сахарного песка.

Сырое варенье из черной смородины с сахаром для морозилки

3. Затем разливаем в лотки с крышками. Наклеиваем стикер, или наклейку, где пишем дату. Число, месяц и год, это обязательно, так положено, и подписываем что это такое. И отправляем черную смородину перетертую с сахаром на хранение в морозильную камеру.

Сырое варенье из черной смородины с сахаром для морозилки

Вот так все быстро и просто, а если есть место, можно даже целые ягоды замораживать, я использую их для украшения тортов и желе.

Желе из черной смородины без варки

Как приготовить самое вкусное и ароматное желе из черной смородины с сохранением всех полезных веществ? Этот вопрос интересен многим.

Для этого потребуется:

  • Свежие ягоды смородины – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Перебрать ягоды, откинуть поврежденные и подгнившие. Хорошие плоды отделить от стебельков, промыть и просушить на бумажном полотенце.

Затем смородину нужно отжать, не протирая через сито, поскольку для желе потребуется чистый смородиновый сок без мякоти. На 2 стакана свежевыжатого сока расходуют 1 кг сахара.

Перелить сок в кастрюлю, поставить на слабый огонь для подогрева. Пока сок подогревается, в него подсыпают сахар небольшими порциями, при этом постоянно помешивая. Как только сахар раствориться, горячий продукт разлить по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.

Хранить смородиновое желе нужно в холодильнике. Такой продукт можно закатать, правда, без варки здесь уже не обойтись.

Черная смородина, перетертая с сахаром для заморозки

Заготовки на зиму – это не обязательно варенье, джемы и компоты. Есть очень простые рецепты, например, перетертая смородина с сахаром – это быстро и просто. А хранить ее можно в морозилке.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите от мусора, оторвите веточки и плодоножки, помойте.

2. Откиньте смородину на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

3. Измельчите ягоды с помощью блендера или толкушки.

4. Ягодную массу смешайте с сахаром.

Читайте также:
Как вырастить помидоры дома зимой на подоконнике - Клуб Мастеров

5. Полученную массу разложите в контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Отправьте перетертую смородину с сахаром в морозилку.

Сколько сахара понадобится

В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод.

Лучший способ сохранить ягоды на зиму, просто перетерев и отправить в холодное местечко на хранение.

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
  3. Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
  4. Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
  5. Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
  6. Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.

смородина на зиму

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:2

Много поколений хозяек старались ежегодно запасти на зиму целебный «витамин из смородины». Это блюдо было не только изысканным десертом, оно славилось своими лечебными и профилактическими свойствами. В трудные послевоенные годы счастливцы, сумевшие обзавестись баночкой «смородинового витамина», берегли его для детей и заболевших, отмеряя драгоценный продукт чайной ложечкой. Правильно приготовленное варенье из смородины без варки может храниться на полке или в шкафу до нового урожая.

Читайте также:
Как и когда обрезать самшит: стрижка, формирование на штамбе, шариком, видео

Что нужно подготовить для приготовления классического сырого смородинного варенья? Вам понадобятся:

  • весы кухонные;
  • емкость из нержавейки или эмалированная;
  • большая ложка, деревянная лопатка;
  • стерильные баночки и крышки к ним.

Чтобы приготовить три килограмма вкуснейшего варенья, не требующего варки, возьмите 1 кг спелой черной смородины и 2 кг сахара-песка. Ягодное пюре будет храниться долго, если соблюдать простую технологию:

  1. Промойте смородиновые ягоды под проточной водой.
  2. Разложите их тонким слоем на бумажном полотенце, пусть стекут и обсохнут.
  3. Измельчите ягодки в пюре. Используйте для этого блендер или мясорубку.
  4. В глубокой емкости (кастрюле, миске) переслаивайте порции пюре и сахара-песка.
  5. Оставьте закрытую емкость на несколько часов: сахару нужно раствориться.
  6. Время от времени перемешивайте варенье чистой ложкой или лопаткой.
  7. Когда сахарные кристаллики растворятся полностью, «витамин» можно считать готовым.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте крышками.

У этого рецепта есть один существенный недостаток: слишком сладкое. Полезные свойства смородины не отменяют негативного влияния излишнего сахара на здоровье человека. Если вы ограничиваете углеводы в своем рационе, вряд ли вам понравится соотношение ягод и сахарного песка 1:2. Чтобы варенье было не таким приторным и калорийным, можно сократить количество сладких углеводов вдвое.

Черная смородина протертая с сахаром

Перетертая смородина с сахаром на зиму: живое варенье, которое готовится просто и быстро

Смородиновое живое варенье — это перетертая смородина с сахаром на зиму, законсервированная без варки. Живым такое варенье называют по той причине, что в нем сохраняется более 80% полезный микроэлементов и витаминов, которые есть в свежих ягодах.

Главные преимущества живого варенья из смородины — простота приготовления и яркий, свежий и насыщенный вкус. Однако в отличие от традиционного варенья, приготовленного с варкой, живые заготовки нужно хранить только в холодильнике, иначе они испортятся.

Красная и черная смородина с сахаром без варки на зиму: 9 идеальных рецептов

Польза живого варенья из смородины с сахаром

Смородина, протертая с сахаром и законсервированная в холодильнике на зиму без варки, сохраняет в себе весь набор необходимых организму микроэлементов. Такое живое варенье из смородины содержит калий, железо, фосфор, магний и натрий, которые очень сильно нужны человеческому организму зимой. Также смородиновое желе и черная, белая и красная смородина, перетертая в той или иной пропорции с сахаром, богаты витаминами группы В, витаминами А и РР, фолиевой кислотой и дубильными веществами. Все эти элементы способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета, а значит, рецепт заготовки смородины без варки на зиму нужно знать всем людям, которые хотят в холодное время года оставаться бодрыми и здоровыми.

Читайте также:
Как подключить проходной выключатель: пошаговая инструкция

Каждый год хозяюшки делают ароматные и вкусные заготовки из черной смородины на зиму. Смородиновое варенье, джемы, конфитюры, желе и компоты – настоящее лакомство для взрослых и детей. К большому сожалению, в процессе термообработки эта ягода теряет полезные вещества, поэтому многие приловчились сохранять эту ягоду практически в сыром виде и заготовка черной смородины без варки становится более популярной, чем традиционные рецепты варенья.

Рецепт смородины без косточек на зиму — снова без варки

Чтобы сделать вкусный и полезный джем без косточек из смородины на зиму без варки, нужно взять такие ингредиенты:

  • Килограмм смородины
  • 1,5 килограмма сахара.

Смородину, собственноручно собранную из куста в ясную погоду, можно не мыть. А вот покупные или грязные ягоды следует вымыть в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

Красная и черная смородина с сахаром без варки на зиму: 9 идеальных рецептов

Пошаговый рецепт джема из смородины без варки

Вкусный смородиновый джем без косточек на зиму готовится так:

  1. Ягоды измельчаются в блендере до однородной массы.
  2. Ягодная масса перетирается через мелкое сито, а оставшиеся в сите косточки выбрасываются.
  3. Получившееся смородиновое пюре смешивается с сахаром и оставляется на 2-3 часа до полного растворения сахара.
  4. Готовый джем из смородины раскладывается в чистые и сухие стерилизованные банки.
  5. Банки закатываются металлическими крышками и ставятся на хранение в прохладный погреб или в холодильник.

Красная и черная смородина с сахаром без варки на зиму: 9 идеальных рецептов

Ссылка на основную публикацию