Желтая смородина

Относится к ранним сортам. Куст вырастает до 1,8 м, раскидистый. Ягоды небольшие, сердцевидные, черного цвета, весом до 4 г. Имеют десертный вкус с небольшой кислинкой. Урожайность – до 10 кг с куста. Есть несколько видов смородины этого сорта – с черными плодами, с малиновыми и пр.

Описание сортов золотистой смородины, посадка, выращивание и уход

К большому сожалению, встретить в российских садах золотистую смородину сложно. Она заслуживает внимания. Ягоды полезны, обладают оригинальным черничным вкусом. Кусты декоративны, могут украсить любой сад, двор загородного дома, городской сквер.

Растение можно обоснованно назвать неприхотливым. На своей родине в Америке она растет в естественной природе, поэтому на даче ее можно вырастить без проблем. Достоинства ягодного кустарника:

  • редко болеет;
  • не боится морозов;
  • растет на почве любого состава, кроме глины и болота;
  • медонос.

Смородина золотистая

Смородина золотистая (Ribes aureum) — представительница семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Родом она из Северной Америки, в Европу завезена в начале XVII в. и в настоящее время широко культивируется в некоторых западноевропейских странах. В Россию, в Никитский ботанический сад, была интродуцирована в 1816 г.

Куст смородины золотистой

Куст смородины золотистой

Это листопадный прямостоячий корневищный кустарник высотой до 3 м. Блестящие кожистые листья с толстой кутикулой мелкие, диаметром до 6 см, 3-5-лопастные. Цветки желтые, в центре — оранжево-красные, душистые, собраны в кисти по 5-15 шт. Цветет в мае. Плоды — шаровидные или овальные ягоды диаметром до 0,8 см, оранжевого, черного или пурпурно-коричневого цвета, съедобные, с приятным кисло-сладким вкусом. В них содержится множество полезных веществ, их можно употреблять в свежем и переработанном виде (сок, джем, варенье, вино).

Сорта смородины золотистой

  • ‘Венера’ — куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды овальные, черные, кисло-сладкие, ароматные, массой 1,5-3,2 г, раннего срока созревания.
  • ‘Ермак’ — сильнорослый, слабораскидистый куст. Ягоды округлые, почти черные, массой 1,2 г, среднего срока созревания.
  • ‘Изабелла’ — куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды округлые, черные, кисло-сладкие, массой 2,4 г, среднего срока созревания.
  • ‘Ляйсан’ — сильнорослый, слабораскидистый куст. Ягоды округлые, желтоватые, сладко-кислые, освежающего вкуса, среднего срока созревания.
Читайте также:
Горбуша соленая в домашних условиях: очень вкусная рыбка на любой вкус

Интересные факты. Селекционная работа с этой культурой была начата в России Иваном Владимировичем Мичуриным, который на основе немецкого сорта ‘Крандаль’ впервые получил зимостойкие урожайные формы с десертными плодами — черными (‘Ундина’), красными (‘Пурпур’) и желтыми (‘Шафран’). Семена золотистой смородины под названием ‘Сеянец Крандаль’ стали основой для создания ее современного сортимента в России.

Как ягодная культура, ежегодно дающая достаточно высокие урожаи, смородина золотистая возделывается в Узбекистане, Казахстане. В Узбекистане выведены сорта:

  • ‘Алена’,
  • ‘Дустлик’,
  • ‘Кишмишная’,
  • ‘Лучезарная’,
  • ‘Плотномясая’,
  • ‘Узбекская сладкая’,
  • ‘Солнышко’.

Большой ассортимент различных видов и сортов смородины вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самые лучшие сорта смородины для своего сада.

Достоинства

  • она крайне неприхотлива;
  • пластична — легко приспосабливается к различным почвенным условиям;
  • крайне засухоустойчива;
  • устойчива к вредителям и болезням — устойчива к антракнозу, относительно устойчива к мучнистой росе;
  • зимостойка;
  • десертный вкус плодов обусловлен тем, что в них больше сахаров, чем кислоты;
  • ее ягоды — кладезь витаминов, органических кислот, йода, микроэлементов.

Недостатки

  • период созревания ягод растянут во времени;
  • перезревшие ягоды часто растрескиваются и осыпаются;
  • сохраняется неопадающая чашечка — остаток околоцветника;
  • в условиях Нечерноземья может повреждаться почковым клещом и поражаться переносимым им опаснейшим заболеванием — махровостью;
  • многие сорта восприимчивы к вертициллезному увяданию;
  • смородина золотистая, хотя и в меньшей степени, чем с. черная, — альтернативный хозяин для пузырчатой ржавчины (грибного заболевания сосны белой).

Полезные свойства

Золотистая смородина обладает массой полезных свойств для человеческого организма:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • оказывает легкое мочегонное воздействие;
  • понижает свертываемость крови, что служит защитой от инфаркта;
  • контролирует уровень гемоглобина в крови;
  • понижает количество «плохого» холестерина;
  • нормализует пищеварительную деятельность;
  • улучшает аппетит;
  • усиливает мозговую функцию;
  • укрепляет сердечную мышцу, делает стенки капилляров эластичнее;
  • заряжает энергией, повышает физическую выносливость.

Смородиновые плоды сохраняют свою ценность даже в переработанном виде. Компоты, морсы и другие напитки из золотистой смородины хорошо тонизируют и освежают, а также понижают жар, при простудных заболеваниях.

Читайте также:
Ирина Крамерова : сады

Благодаря большому включению железа, золотистая смородина полезна при малокровии. Показана к употреблению при следующих проблемах со здоровьем:

  • повышенное давление;
  • склероз;
  • авитаминоз;
  • восстановительный период после перенесенных тяжелых болезней и операций;
  • ухудшение зрения в пожилом возрасте;
  • депрессии и сниженный жизненный тонус.

Достаточно в день съедать по горсти ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в необходимых витаминах и минералах.

Польза при похудении

Смородина обделена жиром, но перенасыщена витамином С, поэтому обладает жиросжигающим эффектом. Регулярное ее употребление помогает похудению. Этому способствует также мочегонные и потогонные свойства, которые выводят из организма избыточную жидкость и препятствуют отечности.

Введение золотистой смородины в диетический рацион служит витаминной подпиткой, что немаловажно в процессе избавления от лишнего веса. Организм не испытывает недостатка в жизненно важных элементах, следовательно сохраняется хорошее самочувствие.

Правила агротехники: подбор места и посадка

Выращивание золотистой ягоды мало чем отличается от работы с более популярными красными и черными разновидностями. Куст способен расти на бедных почвах, на склоне, вдоль заборов и стен зданий. Однако для лучшей урожайности желательно подготовить питательную смесь для заполнения посадочной ямы. В месте, где будет находиться кустарник, не должна скапливаться влага. Смородину рекомендуется защитить от сильных сквозняков. Что касается освещения, то кустарнику будет комфортно при легком затенении, хотя он чрезвычайно устойчив к тени и прямому солнечному свету.

Сажать в открытый грунт приобретенное растение можно весной сразу после установления тепла или осенью, но задолго до заморозков. Оптимальное осеннее время для высадки – сентябрь-октябрь.

Правила посадки куста:

  1. Чтобы смородина плодоносила, на участке размещается от 3 и более кустов, так как вид не самоплоден.
  2. Размеры посадочной ямы 50 см в глубину и 50 см в ширину.

Куст на второй год посадки

Возможные болезни и вредители

Многие сорта смородины, в том числе и желтой, не восприимчивы к болезням и вредителям. Но в обязательный уход обязательно нужно включать профилактику от заболеваний и паразитов. Кусты смородины нужно обрабатывать препаратами, содержащими медь, еще до начала периода вегетации. После, дачники используют средства на основе биохимии, которые не опасные для здоровья. Помните, что пресечь проблемы на корню лучше, чем бороться с ними, когда они появятся. Не пренебрегайте профилактикой для золотистой смородины.

Пользуясь представленными нами советами, вы сможете добиться от своего желтой смородины высокого урожая, который будет радовать вас в течении долгого времени каждый год.

Размножение

Сортовую золотистую смородину размножают разными способами, в том числе отводками и делением куста. Самый легкий и распространенный способ – черенками. Одревесневшие черенки длиной 15-20 сантиметров на двое суток замачивают в воде. Высаживают в конце лета – начале осени, желательно по черной пленке. Почва должна оставаться увлажненной до заморозков.

При размножении семенами сортовые признаки не сохраняются, поэтому этим способом размножают только несортовую смородину. Семена предварительно стратифицируют – по ссылке можно найти описание этого процесса. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год, а саженцы – на 2-3год.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ СОРТОВ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

Золотистая смородина родом из Северной Америки. Ее испокон веков выращивали индейские племена и использовали ее ягоды для приготовления джема (с медом) и вина, а также широко употребляли в свежем виде.

В начале XIX века она была завезена в Европу и очень быстро расселилась по многим центральным и северным странам. Особенно полюбилась золотистая смородина французам, которые первыми начали заниматься селекцией новой культуры.

Именно во Франции в конце XIX века был выведен самый первый культурный сорт Крандаль, названный в честь его создателя.

По архивным данным, в России первые кусты золотистой смородины были высажены в 1816 году в Никитском саду, а позднее была заложена большая плантация этой культуры в Керчи.

А вот селекцией этой смородины уже значительно позже первым занялся И.В. Мичурин. Он вывел новый сорт Сеянец Крандаля, который и стал основным прародителем всех остальных российских сортов.

Культурные сорта самой урожайной золотистой смородины расселились по всей стране. Благодаря своей неприхотливости сегодня они прекрасно растут на любых почвах и в северных, и в южных регионах страны, не доставляя никаких хлопот даже начинающим садоводам.

Надо сказать, что золотистая смородина ценится не только как плодовая, но еще и как декоративная культура. Кстати, в самом начале своего появления в Европе ее использовали именно для украшения дворцовых парков и садов.

Выращивание золотистой смородины

Чтобы на вашем участке появилось это золотистое лакомство, нужно весной или в начале осени купить и посадить саженцы.

Выбор и посадка саженцев

Если саженцы смородины продаются с закрытой корневой системой (в горшках), сажать их можно в течение всего теплого сезона. Если корни открытые, выбирайте растения с сильной и хорошо развитой мочковой системой, корни не должны быть сухими.

Лучше и быстрее всего приживаются кусты с как минимум тремя развитыми побегами.

Качественные саженцы с закрытой корневой системой

Качественные саженцы с закрытой корневой системой

Совет. Чтобы плодоношение наступило быстрее, выбирайте саженцы в возрасте 2-3 лет.

Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение участки, на которых не застаивается влага. К другим условиям растение легко приспосабливается и может расти как на ровном солнечном месте, так и на тенистом склоне. Не любит оно только глинистые почвы.

Место под посадку готовят очень заранее, за несколько месяцев:

  • Землю глубоко перекапывают и делают большие ямы размером примерно 50х50 см и глубиной 60 см. Рекомендуемая схема посадки 1х2,5 м или 2х2 м.

Яма для посадки должна быть большой и глубокой

Яма для посадки должна быть большой и глубокой

  • Ямы заполняются компостом или перегноем, смешанным со стаканом золы и 40 г суперфосфата.
  • При посадке молодых растений их корневую шейку следует заглубить на 5-7 см, чтобы стимулировать разрастание корней и новых побегов.

Принявшиеся саженцы

Уход за этим растением несложный и включает в себя такие стандартные процедуры, как полив, подкормка, прополка и обрезка.

  • Весной или осенью землю в междурядьях рыхлят или перекапывают;

Перекопка междурядий – один из этапов ухода

Перекопка междурядий – один из этапов ухода

  • Осенью под каждый куст вносится по полведра компоста или перегноя, полстакана золы и 20 г суперфосфата;

Осенняя подкормка

  • Начиная с третьего года после посадки, смородину ежегодно перед цветением подкармливают раствором коровяка или птичьего помета;
  • Поливать кусты нужно только после посадки – раз в неделю до полной адаптации саженцев, и в период созревания плодов;

Молодые саженцы поливают часто

Молодые саженцы поливают часто

Совет. Золотистая смородина хорошо переносит засуху, не требуя полива. Но в жаркую и засушливую погоду он поможет повысить урожайность.

Смородина хорошо отзывается на полив и подкормку, давая более крупные ягоды и обильный урожай

Смородина хорошо отзывается на полив и подкормку, давая более крупные ягоды и обильный урожай

  • Чтобы сохранить почвенную влагу, защитить корни от перегрева летом и замерзания зимой, землю под кустами мульчируют 5-сантиметровым слоем сухой травы, соломы, древесной коры или других подходящих материалов.

Обрезка и формирование

Выращивают растение в кустовой или штамбовой форме. В последнем случае саженец формируют из одного самого сильного побега, удаляя более слабые и молодые.

При этом образуется небольшое деревце со стволом около 7 см в диаметре. На него можно прививать другие сорта смородины или крыжовника.

Формирование на штамбе

Формирование на штамбе

Обрезка кустов выполняется ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью после листопада.

  • Обрезают больные, сухие и растущие внутрь куста ветки. А также старые, возрастом более 6 лет – они все равно уже не дают хорошего урожая;
  • Обязательно избавляются и от молодой поросли, мешающей солнечным лучам проникать вглубь кустов;
  • Однолетние побеги, выросшие больше метра, в конце весны прищипывают у верхушки.

Схема обрезки Куст до обрезки Куст после обрезки

В итоге на каждом растении должно оставаться не более 30 ветвей разного возраста.

Размножение

Размножают эту смородину разными способами:

  • Семенами. Лучшее время для посева – осень, при этом всхожесть достигает 80%, при посадке весной семена необходимо стратифицировать, выдерживая четыре месяца при температуре около 5 градусов. На один квадратный метр равномерно высевается 0,5-0,7 г семян.

Для стратификации семена укладывают на ватные диски и помещают в контейнере в холодильник

Для стратификации семена укладывают на ватные диски и помещают в контейнере в холодильник

  • Черенками. Черенки нарезаются из порослевых побегов. Каждый отрезок высотой 12 см обрабатывают стимулятором роста корней и высаживают в емкости, наполненные смесью песка и торфа. Их помещают в парник или теплицу, где поддерживают температуру на уровне 30 градусов. Укоренившиеся черенки рассаживают на место. Лучшее время для черенкования с середины до конца июля.

Схема размножения черенками

Схема размножения черенками

Обратите внимание. Этот способ размножения самый малоэффективный, процент укоренения черенков весьма низкий.

  • Отводками. Весной рядом со взрослым кустом делают небольшую канавку, пригибают и укладывают в неё молодую ветку из нижней части растения. Пришпиливают её к земле, оставляя макушку над землей, обильно поливают и мульчируют. К осени отводок даст корни и его можно будет отрезать от материнского растения и сразу пересадить.

Варианты размножения отводками

Варианты размножения отводками

Совет. Если материнский куст ещё молодой, не стоит делать от него много отводков, чтобы не ослабить растение.

Как выглядит

Золотистая смородина – листопадный многолетний кустарник. Вырастает до 2,5 м в высоту. Куст многостебельный, побеги прямостоячие, маловетвистые, с красной корой, гладкие или немного опушенные. Под весом урожая клонятся к земле.

Корневая система мощная, уходящая в землю на глубину до 1,5-2 м. Разрастается и в горизонтальном направлении, основная масса находится в поверхностном слое на глубине около 30 см.

Листья зеленые, голые, имеют длину около 5 см, ширину – около 6 см. Очередные, с клиновидным основанием и тремя тупыми глубокими зубчатыми лопастями.

Цветы золотистой смородины

Золотистая смородина – медонос. Ее цветы привлекают пчел ярким пряным ароматом

Кисти состоят и 5-15 цветков, достигают в длину 3-7 см. Прицветники прямостоящие, крупные. Цветки желтые или желто-зеленые, около 1,5 см в диаметре, с трубчатым гипантием длиной 1 см, образованным срастанием цветоложа и цветочной трубки. Чашелистики распростертые, лепестки короткие (вдвое меньше чашелистиков). Венчик красноватый или зеленоватый.

Ягоды чаще черные, иногда пурпурно-коричневые, у некоторых сортов желтые. Размер плодов до 8 мм в диаметре. Форма овальная, шаровидно-овальная или каплевидная. Мякоть кисло-сладкая, кожица плотная.

Полезные свойства золотистой смородины

Смородина золотистая не так богата витамином С, как черная. Но зато ягоды золотой смородинки хранят много каротина (витамина А).

Кроме витаминов, в золотистой содержатся пектиновые и дубильные вещества. Особенно много янтарной, яблочной и лимонной кислот.

Ягода очень богата большим содержанием кумаринов. Эти органические природные соединения способствуют снижению уровня свертываемости крови (такая способность важна для защиты от появления инфарктных состояний).
Ягода очень полезна людям с сахарным диабетом, плоды содержат и инсулиноподобные вещества.

Морсы, соки и компоты из золотистой смородины эффективны в качестве освежающих и жаропонижающих средств.
Полезные напитки умеют выводить вредные соли, шлаки, токсины из организма, они улучшают аппетит и отлично повышают работоспособность.
А повышенное содержание железа полезно при лечении малокровия (анемии). Ягода также приносит пользу при склерозе и гипертонии.

Стоит обратить внимание – у смородины золотистой молодые листики и почки являются ядовитыми. В них есть синильная кислота. Приготавливать из них чай или любые настойки нельзя.

ягодные кустарники, смородина Другие статьи автора

70% урожая на ветках второго года,25% на ветках третьего поэтому с четвёртого года надо вырезать .В кусте до 16 веток. Её родина Мексика,США, где она используется для задержания опустанивания, сдерживания песчаных бурь. Хранится в холодильнике, перетирают с сахаром.Варенье пятиминутка. На юге Руси она растёт по лесополосам спасибо И.В.Сталину, он приказал и наши деды садили по разнарядке.Её листья не идут на мочение и консервацию как русской смородины. Интересно что как присылали в товарняках например в Ростовской области она исключительно черная а в Воронежской много жёлтой так и осталось. У нас на Дону думают что она только одного цвета чёрнаго а например в Волгоградской области что она исключительно красная.На Юге очень плохо из за жары раст1т обычная смородина а хорошие белорусские сорта вообще не выживают.Поэтому мы привыкли к золотистой а обычную ищем только из за листьев на засолку арбузов,огурцов и всего всего.
Полковник запаса.Ростов на Дону.

У меня эта смородина (2 куста одного сорта) растёт уже 4 года. В прошлом году необильно цвела, завязались ягоды и сбросила через пару недель. Я думала это потому, что куст молодой. В этом году уже обильно цвела но история повторилась. Интересно в чем проблема. Может нужен другой сорт или недостак питания..

Dashechnaya
Какие косточкии. В ней нет косточек! Я черную смородину не люблю, а эта сладкая и вкусная!

Благодаря своей засухоустойчивости и зимостойкости смородина золотистая может быть отличным подвоем для выращивания штамбовых форм своих ближайших родственников — крыжовника и красной смородины. При этом на высоте 0,8-1 м ранней весной проводится прививка черенком. В дальнейшем следует убирать только побеги смородины золотистой, появляющиеся на штамбе. Такой штамб можно выращивать даже в кадочной культуре.

Вредители и болезни золотистой смородины

Золотистая смородина отличается устойчивостью к болезням и вредителям, но в последнее время на некоторых сортах стали появляться – антракноз, серая гниль, септориоз, ржавчина.
Чтобы смородина не заболела, необходимы:

  • регулярная обрезка,
  • обработка кустов ранней весной мочевиной в соотношении 0,6 килограмм на 10 литров воды;
  • опавшие листья нужно собирать и сжигать.

Эти меры защитят золотистую смородину от грибковых заболеваний.

На молодых побегах ранним летом появляется тля. При её появлении листья скручиваются, побеги и черешки искривляются, рост притормаживается, качество ягод ухудшается. Для защиты перед цветением кусты обрабатываются инсектицидом с основой из пиримифосметила (полтора литра на куст) либо малатион в том же объёме.

После сбора урожая ягод обработка повторяется. Для защиты от тли можно использовать и народные средства – отвары из шелухи лука, листьев табака, чеснока, чистотела, тысячелистника, молочая.

Золотистая смородина цветы

Ссылка на основную публикацию