Грибы однобочки: где найти их в Крыму

В однобочках содержится огромное количество витаминов (особенно группы В), антиоксидантов, полезных кислот. Доказана их эффективность при лечении анемии, может использоваться для воздействия на симптомы заболевания печени, почек, глаз.

Грибы однобочки как приготовить

Несмотря на то, что грибы однобочки обитают по всей южной территории Евразии, чаще всего их можно встретить в Крыму. Это особенный сорт, имеющий множество названий и отличающийся от других плодов своим местом обитания, что нередко ставит начинающих грибников в недоумение. В силу того, что они относятся к семейству вешенок, этот гриб называют степной вешенкой или лисичкой, однобочкой копытной, уткой, хотя у данной разновидности есть свои характерные признаки.

Несмотря на то, что однобочки имеют ярко выраженные характерные признаки, их можно спутать с несъедобными и даже ядовитыми плодами, поэтому при сборе стоит быть крайне внимательным.

Внешний вид и фото

Плод имеет широкую (от 4 до 30 см) плосковыпуклую шляпку с завернутым краем. Старые особи можно отличить по воронкообразной форме и гладкой кожице шляпки. Из-за формы шляпки неопытные грибники могут путать однобочку с лисичкой. Окрас изменяется от серого (или белого) до желтого в процессе жизни плода.

Ножка меньше, чем шляпка, имеет суженную к основанию форму и белый или бурый цвет. Возраст плода также можно оценить по очень паутинистой, ватообразной внутренности ножки. Из-за того, что она слишком мала, ее часто не видно и может создаваться впечатление, что гриб растет и вовсе без нее.

Морфология

Однобочка имеет редкие, но достаточно широкие пластинки. Мякоть у нее белая, достаточно плотная. Старые плоды теряют упругость мякоти и она становится рыхлой. Плоды имеют приятный, неярко выраженный грибной запах. Часто однобочку называют самым вкусным грибом из семейства Вешенковых. Для развития спорам необходима трава, что объясняет место распространения грибов.

Место распространения в Крыму

Грибники советуют отправляться за богатым урожаем в долины около горы Демерджи, Бахчисарайские леса, степи у лиманов Донузлав и Сасык. Помимо Крымского региона, однобочки можно встретить в Нижнем Поволжье.

От остальных сортов семейства вешенок однобочки отличаются своим достаточно специфическим местом произрастания – они любят травянистые покровы степи. Если все остальные грибы растут, как правило, под деревьями, однобочки можно найти на открытой влажной местности. В период сильной засухи их можно не искать, потому что, несмотря на степной ареал, они очень любят воду.

Употребление в пищу

Однобочки можно употреблять в пищу и даже более того – они являются довольно ценными для кулинарии. Грибники считают, что эти плоды самые вкусные среди всех представителей семейства и поэтому пользуется большой популярностью. Кроме того, данный сорт содержит в себе большое количество полезных веществ.

Могут использоваться для сушки, мариновки, приготовления разнообразных блюд. Обратите внимание, что у старых грибов есть можно только шляпки. Ножки с возрастом грубеют, иногда приходится даже зачищать места соединения ножи и шляпки.

Правила и условия сбора

Однобочки плодоносят почти весь год, начиная с апреля и вплоть до ноября. В особенно теплые годы плоды могут вырастать даже в начале марта, поэтому отправляясь в лес вы практически всегда можете их найти.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Чаще всего в местах сбора можно встретить ложные опята, бледные поганки и мухоморы. Грибники советуют не класть весь урожай в одну корзину и не спешить собирать все, что нашли на поляне, потому что несъедобные грибы растут отстраненно от других.

Отличить съедобный плод можно по способу роста: в отличие от многих других съедобных и ядовитых грибов, однобочка растет группами и довольно часто ножки у плодов либо находятся максимально близко друг к другу, либо и вовсе срастаются и создается впечатление, что у плода сразу несколько шляпок. Это самый верный признак этого вкусного плода.

Где растут в Крыму, в каких лесах и как собирать

Данная разновидность широко распространена в крымских степях. Плоды степной вешенки также можно найти на лугах, полях и пастбищах. Немало их растет вдоль берегов водоемов – рек, ручьев. Реже однобочки можно встретить в рощах. Грибницы произрастают большими колониями на корнях и стеблях зонтичных растений. Часто ножки плодов срастаются между собой.

Читайте также:
В прошлом году у меня зацвела мушмула: делюсь способом быстро вырастить плодовое деревце

Эти грибы любят влагу и не терпят засухи. Поэтому отправляться на поиски следует после обильных дождей или продолжительных туманов. Сезон однобочек начинается в марте и продолжается до июня. Вторая, менее урожайная волна, наблюдается в период с сентября по январь.

С какими грибами можно спутать однобочки и как отличить

Некоторые источники предоставляют информацию об отсутствии сходных видов у однобочки. Действительно, сильных сходств у королевской вешенки с другими лесными грибами не наблюдается. Но неопытные грибники могут принять ее за некоторые разновидности шампиньона, груздя и даже лисички.

Шампиньон

С шампиньоном можно перепутать только молодую вешенку:

Сходства
отдаленно – форма шляпки
форма ножки
пластинки оттенков розового цвета
беловатая мякоть
Отличия
ШампиньоныОднобочки
белая поверхность шляпкикоричневая поверхность шляпки
наличие грибного кольцаотсутствие остатков частного покрывала
анисовый аромат мякотимякоть без выраженного запаха

У взрослых грибов абсолютно разные формы плодовых тел.

Шампиньоны

Груздь

На грузди, наоборот, больше похожи взрослые вешенки:

Сходства
вдавленная шляпка
светлый окрас ножки
отдаленно – форма ножки
Отличия
ГруздиОднобочки
опушенные краягладкие края
слизистая поверхностьсухая поверхность
бело-желтый окрас шапки, наличие концентрических зоншляпка представлена оттенками коричневого цвета
мякоть пахнет фруктамимякоть без запаха
наличие млечного сокаотсутствие млечного сока

Особенно близко к однобочкам находится Настоящий груздь.

Груздь

Лисичка

Некоторые сходства с однобочками можно найти у лисичек:

Сходства
коричневатый окрас поверхности шляпки
углубление на шапочке
низбегающие пластинки
Отличия
ЛисичкиОднобочки
плодовое тело без выраженных границшляпка и ножка четко разграничены
воронковидная шляпкаплоско-вдавленная шапочка
гладкая поверхность шапкиналичие чешуек на шляпке
волнистые края шапочкишляпка с ровными краями
ножка и пластинки повторяют окрас шляпкиножка и пластинки отличаются по цвету от шапочки
желто-оранжевая мякоть с фруктовым запахомбелая мякоть без запаха
волнистые пластинкипрямые пластинки

В некоторых крымских поселках местные жители называют однобочки степными лисичками.

Лисичка

Дождевик и однобочка – осенние крымские грибы

В Симферополе пролил долгожданный дождик, и мы пошли в лес. Есть у нас такое семейное развлечение – раз в год пойти “по грибы”. Не за едой, но за уверенностью, что сам себе пропитание в лесу найдешь:)

А вообще, я еще тот грибник – не очень-то в них разбираюсь((( С уверенностью умею отличать лишь маслят и мышат. Остальные грибы, хоть и кажется, что узнаЮ, собирать не рискую.

Полно их таких: “ложных” шампиньонов и опят, “условно съедобных” сыроежек и грибов-зонтиков, с виду вылитых ядовитых хлорофиллумов)))

грибы в Крыму осенью
Крымские грибы осенью

Знаете, я долгое время считала, что дождевик и пылевик – это разные грибы. Мне казалось, что дождевик – такой снежно-белый пупырчатый шарик. Если другие грибы в лесу не попались, можно на худой конец поджарить и его.

А пылевик – это “дедушкин табак”, “пыховка”. Так смешно топнуть по нему ногой и смотреть на пороховое облачко спор, из него вылетающих.

Я и сама в детстве этим развлекалась, и детей своих учила. Грибу не плохо, что его топчут – наоборот, даже хорошо! Он распространит споры еще дальше на ваших ботинках и одежде. А зато детям какое счастье от ерунды)))

И вот только через много лет узнала, что это один и тот же гриб в разных стадиях созревания. Теперь собираю его на еду, если молодой, и с удовольствием “пыхаю”, если попался уже созревший.

Гриб дождевик легко собирать. Они растут в сосновых и смешанных лесах. Например, у Строгановки или на Симферопольском водохранилище.

Конечно, надо использовать в пищу только плотненькие белые плодовые тела, а не начинающие уже темнеть и превращаться в пылевика.

гриб дождевик

Грибы дождевики в Крыму

Грибы пылевики в Крыму

Гриб пылевик, Крым

А вот с обирать грибы в степи? В голой осенней степи, где выгорела за лето даже трава? Это настоящее приключение:)

Как только ночи похолодают, и на поля-луга начнет ложиться туман и выпадать роса (в Крыму это обычно происходит в конце сентября – октябре), из-под земли появляются эти удивительные создания: степные грибы.

И тогда можно наблюдать такую удивительную картину: вдоль обочины плотненько стоят машины, а люди из них разбрелись по голому полю. Напряженно разглядывают землю под ногами, а в руках пакет и ножик. Это грибники!

Читайте также:
Высокоурожайный среднепоздний гибрид капусты Мегатон f1 с хорошей лежкостью

В этом году и мы причастились к этому действу – собирать грибы в чистом поле. Встретили однобочки на озере Донузлав, куда приехали совсем по другому поводу:) По какому – читайте здесь: “Донузлав. Что посмотреть на озере?”.

грибы в степи

Или как у нас их называют “вешенки степные”. Хотя я посмотрела в интернете – так же называют в Казахстане степной белый гриб.

Растут они на полях, лугах, в степи. Встретить эти грибы можно по берегам озера Донузлав в северной его части. И в районе поселков Николаевка, Лекарственное и Кольчугино

степь у Донузлава

Это еще один гриб, который я умею отличать от всех поганок на 100%. Очень у него внешность своеобразная: гриб как бы скособочен на сторону и растет только его половинка. А часто они встречаются сразу несколько – сросшиеся типа вешенок. По этому признаку тоже можно узнать.

Мы из них делали жюльен: поджарили на сковороде, а потом довели 10 минут в духовке. Для этого кусочки грибов разложили в кокотницы и залили соусом (сметана+мука+сливочное масло). Сверху посыпали сыром. Объедение !

грибы однобочки, Крым

гриб однобочка - вид снизу

гриб однобочка - вид сверху

гриб однобочка, Крым

грибной жюльен из однобочек

И еще есть у однобочки особенность – говорят, что они не накапливают в себе вредные вещества как другие грибы, а наоборот – способствуют их выведению из организма.

Но это сведения ничем не подтверждены. Поэтому, пожалуйста, не собирайте грибы вдоль дорог, по обочинам! В них чего только не накапливается. Отойдите подальше в поле!

А то смотреть страшно как горе-грибники выскакивают из машины и сразу кидаются срезать грибочки прямо в кювете у дороги(((

Кстати, это относится к любым плодам: не стоит собирать виноград, орехи, алычу, абрикосы, вишню и т.д. у трассы.

Похожие публикации

Тимофей Середин - Какую лампу выбрать для досветки рассады? - aif.ru

«Считается, что многие типы устройств подойдут для досветки, — говорит старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФНЦО, кандидат с.-х. наук Тимофей Середин. — Но это не так.

Посев бакопы на рассаду: сроки и правила посева семян, выращивания и ухода - countryhouse.pro

Бакопу (второе название — сутера) — довольно редкое растение, но стоит её один раз увидеть в цветущем виде, как она сразу влюбит в себя каждого. Вероятно, на вас она произвела схожее впечатление, раз вы решили вырастить рассаду бакопы из семян, чтобы украсить этим почвопокровным однолетним растением ваш цветник, балкон, веранду или крыльцо. Итак, прочитав данный […]

Ольга Котова - Одно удобрение, благодаря которому баклажаны дадут в два раза больший урожай: огородный секрет - belnovosti.by

Ольга Котова - Кавказский метод хранения чеснока: способ, который обязан знать каждый огородник - belnovosti.by

Андрей Иванов - Можно ли держать в доме герань: о чем не знают хозяйки - belnovosti.by

Быстро отмыть ванну до белизны - bb.lv

Стиральный порошок и перекись. Для приготовления раствора необходимо взять порошок с отбеливающим эффектом и смешать его с небольшим количеством воды до состояния кашицы. В смесь добавить немного перекиси водорода (примерно 0,5 ч. л.) и тщательно перемешать. Ванну смочить водой и нанести полученный раствор на всю поверхность, оставив на 5-10 минут. По истечении времени протереть ванну губкой и смыть порошок.

Ольга Котова - Три ошибки при выращивании помидоров, которые допускает каждый второй дачник - belnovosti.by

Ольга Котова - Секреты большой урожайности яблок: хитрость, о которой будете жалеть, если не узнаете - belnovosti.by

Ольга Котова - Что насыпать под корень огурцам в июле, чтобы они были здоровыми и обильно плодоносили - belnovosti.by

Ольга Котова - Как вырастить 15 кг баклажанов с куста: хитрость, о которой знают настоящие огородники - belnovosti.by

Не цветет и не плодоносит садовая земляника (клубника): причины и что делать - countryhouse.pro

Вероятнее всего, весной вы столкнулись с тем, что садовая земляника (клубника) начала хорошо расти, появились новые зеленые листья, но так и не образовались цветоносы. Либо же она отцвела, но ягод так и не появилось. Действительно, иногда случается так, что клубника неожиданно перестает плодоносить. Давайте же поговорим о причинах, почему клубника не цветет или не завязывает […]

Ольга Котова - Дедушкин секрет увеличения урожая огурцов в 2,5 раза - belnovosti.by

Марин Михалап - Как вырастить крупную и сладкую свеклу с помощью обычной соли: секрет опытных огородников - belnovosti.by

Многие дачники тратят немалое количество времени и финансов для удобрения свеклы качественными промышленными комплексами и натуральными составами, но корнеплоды далеко не всегда радуют своим приличным размером и сладостью.

Марин Михалап - Чем подкормить морковь, чтобы все в округе завидовали урожаю: деревенская хитрость - belnovosti.by

Не всегда получается вырастить крупную и сладкую морковь, урожай которой будет вызывать зависть у всех в округе.

Ольга Котова - Чем опрыскать виноград, чтобы его не ели осы: простой метод для сохранения урожая - belnovosti.by

Каждый дачник, который выращивает на своем участке виноград, хотя бы раз сталкивался в тем, что осы начинают нападать на спелые плоды.

Ошибки при стирке, «убивающие» вашу машину - bb.lv

Мало кто взвешивает белье перед стиркой, но следует учитывать, что допустимый вес сухих вещей зависит от ткани, из которой они сделаны. Например, в машинку, рассчитанную на шесть килограммов, можно загрузить всего три килограмма синтетических и два килограмма шерстяных вещей. Кроме того, допустимый вес зависит и от режима стирки. Так, при быстрой стирке выполоскать хорошо все шесть килограммов вещей не получится. Если в кармане останется мелочь, она может застрять в сливном насосе и вывести его из строя. То же самое можно сказать о плохо пришитых крупных пуговицах. Даже если вещи кажутся сильно грязными, нельзя увеличивать рекомендуемое производителем количество порошка. В этом случае можно выбрать более подходящий режим стирки. Если насыпать порошка больше, чем нужно, может засориться сливной фильтр и заливной патрубок.

Читайте также:
Готовим апельсиновые цукаты

Андрей Иванов - Зачем закидывать снег в теплицу зимой: банальные ошибки огородников - belnovosti.by

Талая вода по наличию полезных свойств намного лучше водопроводной. Снег на тепличных грядках зимой и по весне не только сохранит микрофлору грунта, но и поможет растениям интенсивно развиваться.

6 видов лягушек, которые живут на вашей даче - ogorod.ru - Россия - Ленобласть обл. - Вологодская обл. - Новгородская обл.

Прудовая лягушка – одна из самых маленьких среди зеленых лягушек, длина ее тела около 8 см. Отличить ее можно по крупной барабанной перепонке и укороченным задним лапкам. Окраска спинки бывает насыщенно-зеленой или коричневатой, бока окрашены в желтоватый цвет, а брюхо – в молочно-белый. Для большинства особей характерны светлая полоса и темные пятна на спине, а также мелкие пятнышки на брюхе.Этот вид относится к группе зеленых (водных) лягушек и встречается на большей части европейской территории. В России ее можно увидеть как в северо-западных регионах (Ленинградская, Вологодская и Новгородская области), так и на юге – в Центрально-Черноземном районе и в Поволжье.

Как вырастить пеларгонию из семян? Два простых способа - botanichka.ru - Россия - Московская обл.

Смотрите видео, чтобы раз и навсегда разобраться в этой «гераниевой» путанице. Также в сюжете вы узнаете о двух вариантах выращивания пеларгонии из семян, которые легко осуществить в домашних условиях. Причем полученные саженцы цветов можно использовать как для садовых клумб, так и для комнатного выращивания.Герань и пеларгония – это разные растения.

Комнатные растения для тёмных помещений - botanichka.ru

Название аспидистра происходит от латинского aspidis, то есть змея. Она получила его благодаря длинному извитому корневищу, глубоко уходящему в землю. При благоприятных условиях растение может прожить до века.

Светлана Протас - Какую рыбу закопать в лунки, чтобы помидоры выросли крупными и мясистыми - belnovosti.by

Марин Михалап - Чем обработать комнатные цветы и саженцы, чтобы защитить их от гнили и грибка: простой способ - belnovosti.by

Ольга Котова - Зачем моркови керосин: будете жалеть, что поздно узнали, чем он полезен для моркови - belnovosti.by

Выращивание моркови требует определенных усилий. Часто огородники жалуются, что на грядках с овощем постоянно вырастают сорняки.

Выращивание садовой клюквы на участке – все о посадке и уходе - ogorod.ru - Россия - Сша

Многие знают о пользе клюквы для организма. Благодаря высокому содержанию витаминов С, Е и группы В, а также органических кислот, танина, калия, кальция, фосфора и магния клюквенный морс помогает стать на ноги при простудах и инфекционных болезнях. Садовая клюква нуждается в грамотной посадке и хорошем уходе. Растение требовательно к грунту (уровню кислотности, степени увлажненности и воздухопроницаемости), поэтому все предпочтения ягодника нужно учесть при подготовке места для посадки. На участках в средней полосе России можно выращивать и крупноплодную клюкву, привезенную к нам из Соединенных Штатов, и болотную, которая является местной уроженкой. В продаже также встречаются оба варианта и, хотя внешне они очень похожи, желательно понимать, что именно вы приобретаете и собираетесь выращивать. Клюква – многолетний морозостойкий кустарник с небольшими темно-зелеными кожистыми листьями и корневой системой, расположенной на глубине 10-15 см. Цветет она мелкими розоватыми, собранными в кисти на вертикальных побегах цветками. Горизонтальные побеги клюквы ягод не дают, однако разрастаются сильнее вертикальных. У болотной клюквы их длина достигает 40 см, а у крупноплодной и вовсе 2 м. Вертикальные же побеги у обеих разновидностей около 20 см.

Светлана Протас - Если потянуть помидоры за стебель, устанете собирать урожай: и никаких удобрений не надо - belnovosti.by

Есть такие дачники, которые не очень любят возиться с удобрениями и всячески ухаживать за выращиваемыми культурами, а богатый урожай хотят получить.

Андрей Иванов - Как прогнать с участка медведку с помощью мыла: прожорливые насекомые забудут к вам дорогу - belnovosti.by

Уважающий себя огородник знает, кто главный вредитель дачного участка и их личный враг, – это медведка.

Что нужно, если на даче хотите только отдыхать - bb.lv

Для большинства дача – это не только ценные часы и дни загородного отдыха, но и традиционный нелегкий труд по выращиванию “витаминов” для всей семьи и поддержанию порядка на участке. Но все чаще активно работающие в будние дни горожане хотят проводить выходные, наслаждаясь отдыхом на природе, а не усердно борясь с сорняками на грядках. Желательно при этом, чтобы растения в прекрасном саду росли и гармонично развивались без участия человека – без формировки, укрытия на зиму, сложных подкормок и лечения. Ну что ж – спрос рождает предложение, и сегодня мы обсудим, как устроить себе райскую жизнь на даче без лишних садово-огородных хлопот.

Плодородный грунт для рассады и комнатных цветов, как сделать самому - supersadovnik.ru

3 неожиданных способа использования уксуса на грядке: дачникам на заметку - belnovosti.by

Индийский рисовый гриб: выращивание, полезные свойства, противопоказания и отзывы - sveklon.ru

Несмотря на стремительное развитие медицины, многие россияне отдают свое предпочтение различным народным средствам борьбы с болезнями. Одним из таких продуктов является индийский гриб. Считается, что он помогает в профилактике и лечении более сотни различных заболеваний.

При какой температуре растут грибы в лесу: оптимальные условия - sveklon.ru

Начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, в лесах появляется множество разновидностей съедобных и несъедобных грибов. Съедобные виды плодов являются настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому многие любители «тихой охоты» стараются как можно раньше отправиться за сбором лесных даров.

Читайте также:
Абиссинский колодец: устройство скважины иглы своими руками

Разновидности грибов, растущих на пнях с фото и описанием - sveklon.ru

Грибы могут произрастать в разных условиях и местах. Многие из них предпочитают древесину в качестве питательного субстрата, поэтому их нередко называют паразитами. Наиболее часто такие грибы растут на различных пнях. Многие такие плоды не только пригодны в пищу, но и полезны для здоровья, поэтому не стоит обходить их стороной во время «тихой охоты» в лесу, посадке или парке.

Виды грибов, растущих в сосновом лесу с фото и описанием - sveklon.ru

Каждый гриб уникален по-своему. Он имеет свой специфический вкус и запах, так как впитывает в себя ароматы той среды, в которой произрастает. По мнению многих грибников, особенно тонкий вкус имеют плоды, растущие в сосновых лесах. Но стоит помнить, что они могут быть как съедобными, так и ядовитыми, и каждый любитель тихой охоты, в особенности начинающий, должен уметь их отличать.

Какие грибы образуют микоризу с березой: описание с фото - sveklon.ru

Отличительной чертой многих грибов является их «тесная дружба» с каким-либо конкретным растением. Например, некоторые виды произрастают только рядом с березами или непосредственно на них. Такое взаимодействие может быть как полезным, так и вредным для этого дерева, а сами грибы как съедобными, так и ядовитыми.

Поганки грибы: виды, фото и названия - sveklon.ru

Практически все несъедобные грибы в простонародье называют «поганками», однако это не совсем верно. Бледная поганка — это отдельный вид грибов, способных провоцировать тяжелые отравления, вызывать галлюцинации, прочие же ядовитые плоды, именуемые так же в народе, относятся к другим видам. Кроме этого, с поганкой можно спутать и некоторые съедобные плоды, поэтому начинающим грибникам нужно четко знать отличительные особенности этих опасных осенних даров леса.

Чайный гриб не всплывает (не поднимается): причины, что делать - fermilon.ru

В Америке чайный гриб или медузомицет пользуется огромной популярностью, напиток из него, называемый комбучей, по вкусу походит на квас и продается в каждом супермаркете. Россияне же и жители ближнего зарубежья предпочитают не платить деньги за то, что легко приготовить самостоятельно. Но странная студенистая масса, дающая вкусный полезный напиток, требует ухода и иногда ведет себя непонятно. Почему утонул чайный гриб, нужно ли что-то делать, и вообще, это нормально или нет, разобраться несложно.

Сроки и места сбора

Крымский полуостров богат не только своим историческим наследием, к которым по праву относятся достопримечательности Южного берега, Севастополь и каменные грибы в урочище Сотера. В Крыму необычайно богатый природный ландшафт и множество грибных мест, которые известны всем опытным грибникам.

Сбор лисичек наступает с первой декады июня и продолжается до наступления осеннего похолодания

Название грибаАреал распространенияОсобенности сбора
Мышата или серая рядовкаСело Кольчугино или район Крымской астрофизической лаборатории. Хвойные и смешанные леса, мох или песчаные грунтыПик плодоношения приходится на начало или середину осени
ЛисичкаСимферопольский, Белогорский, Кировский и Бахчисарайский районы, село МраморноеСбор с первой декады июня и до наступления осеннего похолодания
Опенок осеннийРаспространены практически повсеместно. Предпочитают лесные массивы с влажными грунтамиМассовый сбор приходится на период с конца августа и до конца осени
Масленок обыкновенныйБелгородский район Крыма, село Зеленогорское, Строгоновка и плато Ай-ПетриМассовое плодоношение с середины лета и до последней декады октября
Груздь обыкновенныйСмешанные леса на всей территории полуостроваПик сезона сбора приходится на период с июля по конец сентября
РыжикТенистые лесные участки Рыбачьего и леса Южного побережьяАктивный сбор начинается с середины лета
ДождевикПредгорная местность, леса и пролески с обильным количеством гниющей древесиныВесенне-летний период, до наступления резкого похолодания
Рогатик желтый и гроздевойМассово появляется практически во всех лиственных лесах полуостроваМассовый сбор осуществляется в период с июня по сентябрь

Также к наиболее известным грибникам местам можно отнести крымские горы, где произрастают в больших количествах белые грибы, и Ай-Петринская яйла. Хорошим местом для тихой охоты считаются лесные массивы у горы Демерджи в Лучистом, восток полуострова от Феодосии до Старого Крыма, а также степная зона лиманов Донузлав и Сасык.

Что собирать в Крыму

В Крыму можно найти достаточно редкие виды грибов. Но, все же, к числу особо полюбившихся крымчанам относится несколько разновидностей, характерных для данного региона.

Рыжики

Время этих грибов, обычно, наступает бабьим летом. Растут они в лесах до середины октября. При хорошей погоде их можно собирать и до декабря. Рыжик любит смешанный лес (дуб с сосной), тенистые места под соснами и елями, продольные бороздки, ямки и овражки. Узнать его очень легко. Шляпка гриба обычно диаметром до 15 сантиметров. Она почти плоская, но иногда может быть вдавленной посередине, с завернутыми вниз краями. Позже шляпка распрямляется и становится воронковидной. Цвет ее рыжий, светло-оранжевый, рыжевато- или синевато-зеленый. Кожица гладкая, влажная и клейкая. Ножка обычно длиной до 9 сантиметров.

Гриб можно готовить всеми возможными способами. В любом случае он получится очень вкусным. В Европе его вообще относят к деликатесам. Он очень питательный, но при этом легко усваивается.

Особенно хороши рыжики в соленом виде. Их особенность в том, что они не нуждается в специях. А кушать их можно уже на следующий день после засолки. Можно закусить этими грибами и прямо на природе. Достаточно их мелко порезать и посыпать солью — уже через час в вашем распоряжении будет прекрасная закуска.

Читайте также:
Выращивание лаванды: посадка в открытый грунт в саду, в домашних условиях, в Подмосковье, в Ленинградской области, размножение цветка, уход

Опята

Влажной и теплой осенью опята собирают в Крымских лесах, садах и огородах буквально ведрами. Шляпка гриба диаметром в 3–10 сантиметров, а ножка очень длинная и часто достигает 15, а то и 20 сантиметров. Шляпка сверху серовато-желтоватая с тёмными чешуйками, снизу пластинчатая, белая. Гриб часто растет группами на пнях, отсюда и повелось его название. Любит поваленные деревья, иногда растет и в основаниях живых.

О вкусовых качествах этого гриба нет единого мнения. Например, на Западе он не популярен. Там его считают малоценным, а иногда и вообще несъедобным. В наших краях опенок один из самых любимых населением грибов. Но стоит помнить, что опят нельзя есть сырыми. Даже немного недоваренный гриб может вызвать расстройство пищеварения.

Как растут опята.

Как растут опята.

Маслята

За ними отправляйтесь на плато Ай-Петри. Это настоящая Мекка для всех ценителей маслят. Диаметр шляпки этого гриба может составлять от 3 до 14 сантиметров. Она изначально имеет полушаровидную, а затем и просто округлую форму. Цвет кожицы коричневый и может приобретать самые разные оттенки. Ножка длиной от 3 до 11 сантиметров. Гриб растет в лесах и предпочитает светлые места, такие как поляны, опушки. Иногда его можно найти на лугу под деревом. В Крыму маслята часто растут вокруг камней.

Летом, в начале сезона большинство грибов изъедено насекомыми. Но ближе к осени ситуация улучшается. Маслята любят во всем мире. Наиболее вкусным гриб считается в соленном и маринованном виде. Тогда это практически деликатесное блюдо. Но стоит помнить, что у некоторых людей маслята могут вызывать аллергию.

Грибы маслята.

Грибы маслята.

Рядовка серая (мышата)

Пожалуй, самый популярный в Крыму гриб. Шляпка обычно диаметром от 4 до 12 сантиметров округло-коническая, серого цвета. Ножка очень длинная — от 8 до 12 сантиметров, но при этом часто погружена в мох. В большинстве случаев грибы очень маленькие. Но попадаются и настоящие великаны.

Гриб растет с середины сентября по ноябрь. Его собирают в хвойных и смешанных лесах. Мышат можно найти у немолодых сосен, на песчаной почве, во мху и под опавшими листьями и хвоей. Многие считают рядовку серую очень вкусным грибом. Готовить можно всеми возможными способами.

Рядовка серая.

Рядовка серая.

Лисички

Лисички обожают грибники за их красоту и задорный вид. Это грибы с заворачивающейся книзу шляпкой, составляющей с ножкой гриба одно целое. Шляпка как бы придавлена в центре. От шляпки к ножке тянутся ребровидные пластинки. Ножка гриба сужается при переходе корням. Имеют рыжий, светло-оранжевый, а местами до белого цвет.

Произрастают преимущественно группками. Любят лесистые территории. Растут в тенистых местах. Лисички можно собирать с мая по ноябрь. В Крыму они встречаются у села Мраморное Симферопольского района. Лисички жареные в сметане или с картофелем – любимое блюдо детства многих россиян. Также их можно консервировать и пускать в приготовление супов.

Горный белый гриб

Горный белый гриб – любимец крымских грибников. Это белого цвета грибы с конусовидной шляпкой с неровным краем и загибами. Уникальность этого вида грибов заключается в их возможности вырабатывать антибиотик, способный уничтожать туберкулезные палочки. Произрастает в разных местностях Крыма, как у горных массивов, так и в степях, также встречается в лиственных лесах. Период сбора горных белых грибов начинается с самого апреля и длится до сентября. Растет группками и заполняет достаточно большие территории. В приготовлении этих полезных грибов преимущественным является способ сушения и консервирования, могут употребляться также свежеприготовленными.

Читайте также:
Как обрезать ёлку для пушистости: стрижка ели обыкновенной в саду, можно ли обрезать макушку и как подстричь

Горный белый гриб.

Горный белый гриб.

Грузди

Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей. Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.

У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет. Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).

В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.

Как выглядят грузди.

Как выглядят грузди.

Дождевики

Этот гриб относится к семейству шампиньоновых. В Крыму его можно найти в лиственных лесах. Дождевик бывает трех видов: шиповатый (поверхность покрыта мягкими небольшими шипиками), грушевидный (похож на грушу, покрытую шершавой тонко-бугорчатой кожурой) и дождевик-великан – может вырастать в высоту до 34 сантиметров. В ряде западноевропейских стран грибы дождевики считаются деликатесом. Большинство видов дождевиков пригодны для употребления в пищу, однако есть и несъедобные виды, которыми можно легко отравиться, если не обладать базовыми знаниями.

Есть несколько основных признаков съедобности гриба. Наиболее важным из них является наличие белой мякоти без каких-либо оттенков, она должна быть плотной и твердой. Другой важный признак заключается в том, что внутренняя мякоть гриба должна быть однородной консистенции. Дождевики отличаются от обычных грибов тем, что не имеют длинной ножки, пластинки, шляпки и тому подобного.

Где растут грибы в Крыму и как отличить хорошие грибы от ядовитых?

Уникальный климат Крыма и почва, насыщенная органикой, создают прекрасные условия для роста грибов. Интересно то, что обнаружить их можно везде — в горах, в лесах и в степной зоне. Данная статья поможет разобраться, какие съедобные, а какие ядовитые грибы растут в Крыму. Также она поделится вкусными рецептами маринования крымских грибов.

Какие грибы в Крыму съедобные

Наибольшее удовольствие любители грибной «охоты» получают на Крымском полуострове. Согласно статистическим данным, на территории Крыма произрастает до двухсот видов грибов. Из них около 100 видов пригодны к употреблению. Интересно то, что местные грибники собирают не более 40 видов грибов. Остальной же потенциал остается не востребованным.

Грибы в Крыму

Местные профессионалы «грибной охоты» предпочтение отдают белому грибу, подберезовикам, маслятам, подосиновикам, лисичкам, рыжикам, шампиньонам и опятам. Хотя перечень съедобных грибов намного больше. Так, его пополняют мышата, ранние однобочки, грузди, горные грибы, дождевики, сыроежки, моховик зеленый, вешенки, рядовки и сморчки.

Где растут крымские грибы

Крымские грибники говорят о том, что:
— в селе Кольчугино много мышат;
— в Строгоновке и Зеленогорском растут маслята;
— в Мраморном собирают лисичек;
— в округе астрофизической обсерватории растут рядовки;
— в районе Демерджи и лесах Лучистого растут грибы разных видов.

Богата на грибы лесная зона от Феодосии до Старого Крыма. Любят грибники и территорию от Севастополя к Бахчисараю. В степной зоне лиманов Донузлав и Сасык после дождя тоже встречают грибы.

Грибы в лесах Крыма

Большая часть грибов Крыма растет в лесах и лесостепных районах. Сбор их начинается с начала весны. Так в лиственных, а также хвойных лесах можно встретить крымский белый гриб, мышата же прячутся во мху.

На заметку: в лесах Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского и Кировского районов встречается много лисичек, опята селятся часто на пнях. Много маслят в лесах Белгородского района, в селах Зеленогорское и Строгановка.

В горных и предгорных лесах растут грузди. В лесах южной части Крыма встречаются часто рыжики.

Съедобные грибы Крыма: фото, описание

Из огромного перечня съедобных грибов, встречающихся в Крыму, можно выделить самые популярные у грибников. Это:

  • крымский белый гриб (второе его название — говорушка гигантская). Растет группами под соснами и березами. Его спутать с другими сложно, так как это белый гриб, шляпка у которого гладкая белая или с кофейным оттенком, а ножка — толстая и короткая.
Читайте также:
Желтые пятна на листьях груши: почему появляются пятна, что делать, чем лечить желтые, оранжевые, ржавые, рыжие пятна

Крымский белый гриб

Крымский белый гриб

  • рядовка серая (еще такие грибы называют мышатами). Шляпка у них конической формы по центру с бугорком, края неровные, немного завернуты. Могут просматриваться трещины. Ножка плотная. На липких шляпках таких грибов часто можно увидеть прилипшие комки лесного мусора.

Рядовка серая Крым

Рядовка серая в Крыму

  • лисички (второе их название — петушки). Основная особенность этого гриба заключается в отсутствии перехода от ножки к шляпке. У них желтый цвет или оранжевый.

Лисички Крым

Лисички в Крыму

  • опята осенние. Цвет у такого гриба медовый. Шляпка завернута внутрь, по ней рассыпаны темные чешуйки.

Опята осенние Крыму

Крымские осенние опята

  • маслята обыкновенные. Особенность этого светло-бурого гриба заключается в мясистой скользкой шляпке.

Маслята обыкновенные Крым

Маслята обыкновенные в Крыму

Груздь перечный

Ядовитые грибы Крыма: фотографии, описание

Сбор грибов в Крыму приносит массу удовольствия грибникам, благодаря тому, что они очень часто находят настоящие «трофеи». Но, к сожалению, иногда бывают случаи, когда лакомый гриб оказывается ядовитым и его попадание в организм провоцирует сильное отравление и смерть. Чтобы не встретиться с таким грибом и не съесть его, специалисты рекомендуют знать, какие грибы в Крыму опасны для здоровья.

1. В перечень грибов, от которых можно умереть, входят:

  • бледная поганка (она похожа на шампиньон, а также на сыроежку);
  • лепиота коричнево-красная (не имеет схожести со съедобными грибами);
  • мухомор белый весенний (имеет схожесть с бледной поганкой);
  • ложноопенок серно-желтый (похож на луговые и осенние опята).

2. В список грибов, поражающих нервную систему, входят:

  • говорушка беловатая (похожа на подвишенник и опенок луговой);
  • волоконница трещиноватая (имеет сходство с рядовкой майской);
  • мухомор красный (не имеет сходства со съедобными грибами).

3. В перечень грибов, которые поражают ЖКТ, входит:

  • боровик пурпуровый (сходства со съедобными грибами не имеет);
  • волнушка розовая (можно спутать с млечником шипованым и с рыжиком);
  • ложная лисичка (похожа на лисичку);
  • рядовка белая (можно спутать с рядовкой серой);
  • сатанинский гриб (похож на всем известный белый гриб);
  • шампиньон темночешуйчатый (похож на лесной шампиньон).

Сезон грибов: сбор по месяцам

Переменчивые погодные условия полуострова не позволяют точно сказать, когда начинается грибной сезон. Обычно бывает так — в одном районе полуострова еще никто и не вспоминает о грибах, а в другой части, где слегка подтаял снег, «грибная охота» начинается полным ходом. Важной особенностью региона является произрастание грибов как в лесных зонах, так в степных почвах, богатых на органику.

«Тихая охота» в Крыму начинается с первых месяцев весны и заканчивается последними месяцами осени. Так, сумчатые сморчки, головачи и дождевики появляются сразу после того, как сошел снег.

В летний промежуток времени можно встретить более сотни видов грибов. Однако заядлые крымские грибники предпочтение отдают:

  • Горному белому грибу. Его можно встретить в лесах с июня до октября месяца.
  • Мышатам. Растут они в лесах, а также на рассыпчатой песчаной почве, встречаются с начала до середины осеннего сезона.
  • Лисичкам. Они выбирают места на солнечных полянах и просеках, возле берез, елей и сосен. Собирают лисички с июня месяца до первых заморозков.
  • Опятам осенним. Встречаются повсеместно с сентября до ноября месяца.
  • Маслятам обыкновенным. Встречаются повсеместно и начинают собираться грибниками с июня до октября месяца включительно.
  • Груздям. Растут в лесах и встречаются все лето.
  • Рыжикам. Встречаются всегда в лесной зоне с середины лета.

Как отличить хорошие грибы от ядовитых

Теплая и дождливая погода открывает сезон «тихой охоты». Однако для некоторых грибников он заканчивается отравлением или даже смертью. Чтобы этого не произошло и чтобы в тарелку не попал ядовитый опасный для жизни гриб, следует хорошенько изучить отличия съедобных грибов от ложных ядовитых. Рассмотрим некоторые из них.

Среди всех ядовитых грибов следует выделить самый опасный гриб – это многим известная бледная поганка. Ее вид имеет схожесть с опенком, шампиньоном и сыроежкой. Гриб этот очень опасен, так как не существует противоядия против содержащегося в нем токсина амантина.

Читайте также:
Анисовый иссоп : от размножения до уборки

Следует знать, что шампиньон в отличие от бледной поганки, имеет под своей шляпкой пластины коричневого или розового цвета. Поганке характерны белые пластины. Разрез мякоти шампиньона слегка краснеет или желтеет. Мякоть ядовитого гриба цвет не меняет. Запах шампиньона имеет нотки миндаля или аниса. Бледная поганка ничем не пахнет.

Самым легко узнаваемым из всех ядовитых грибов является мухомор. Спутать его со съедобными грибами не получится благодаря его красивой красной шляпке, усыпанной белыми крапинками.

Симптомы отравления грибами

При отравлении грибами происходит поражение многих жизненно важных органов. Рассмотрим подробнее, в чем это проявляется:

1. Поражается ЖКТ. Появляются периодические болевые схватки в области живота (до 25 раз в сутки), сильно повышается температура, стул становится жидким и частым, возникает непрекращающаяся тошнота и рвота, конечности холодеют. При отравлении бледной поганкой в кале отмечаются вкрапления крови, а рвотная масса приобретает цвет кофейной гущи.

2. Поражается ЦНС. Нарушение работы нервной системы может иметь разную симптоматику в зависимости от вида съеденных грибов. Так от употребления мухомора появляются галлюцинации и констатируется физическое возбуждение. Затем активность переходит в беспокойство, неповоротливость и апатичность. В последствии может наступить потеря сознания.

3. При отравлении ложными опятами человек начинает бредить, его поведение даже может граничить с умопомешательством.
4. Нарушается работа сердца. Наблюдается снижение артериального давления, пульс учащается.
5. Нарушается работа почек и печени. Степень поражения будет зависеть от количества поступившего в организм яда. На ранней стадии наблюдается олигурия (уменьшается объем мочи). Затем развивается печеночная недостаточность, нарушается работа головного мозга, констатируется желтуха. Сильная интоксикация может привести к печеночной коме, а поражение почек — к острой почечной недостаточности.

Консервированные грибы могут привести к заражению ботулизмом. Спороносные палочки возбудителя обычно сидят в почве и могут оказаться на грибах. Поэтому плохо промытые консервированные грибы становятся причиной появления болезни.

При домашней обработке спороносная палочка не всегда погибает, а в закупоренной банке без кислорода она получает благоприятные жизненные условия. Проявляется ботулизм через 12 – 72 часа с момента употребления грибов.

Ботулизм проявляет себя так: нарушается зрение (картинка двоится), появляется боль в голове, появляется сухость во рту и тошнота с рвотой, становится трудно глотать слюну, появляются судороги. При наличии 2-х симптомов после приема грибов, необходимо срочно вызвать скорую помощь, а не прибегать к самолечению.

Самые вкусные рецепты маринования крымских грибов

Рецепт 1. Лисички маринованные

Ингредиенты: грибы (5 кг), вода (2 литра), соль (70 г), лавровый лист (5 шт.), масло подсолнечное (20 мл), сахар (40 г), гвоздика (10 шт.), перец горошком (10 шт.), уксус (100 мл).
Приготовление:
1. Очищенные грибы заливаются водой и варятся 20-минутный отрезок времени.
2. Грибы вынимаются с воды и промываются.
3. Объем воды дополняют до 2 литров.
4. Добавляют соль, сахар, а также перец и гвоздику.
5. Лук порезанный кубиками и чеснок, порезанный на пластинки, отправляют в маринад.
6. Добавляют масло, а также уксус. Варят не более 3 минут.
7. Добавляют в раствор отваренные грибы и проваривают 12 минут.
8. В стерильные банки раскладывают грибы, закатывают их стерильными крышками и укутывают на 1 день.

Маринованные грибы лисички

Рецепт 2. Грибы белые маринованные

Ингредиенты: грибы (1 кг), вода (2 стакана), соль и сахар (по 1 ст. л.), уксус (3 ст. л.), перец горошек (5 шт.), гвоздика (3 шт.), лавровый лист (1 шт.).
Приготовление:
1. Промытые грибы режут на мелкие кусочки.
2. Заливают водой, варят 15 минут, снимая пену.
3. Грибы достают, промывают, ждут, пока стечет вода.
Маринад готовится так: смешивается с водой соль, сахар, перец, гвоздика, лавровый лист. Все это кипятят 5 минут, добавляя уксус. Грибы с маринадом раскладываются по стерильным банкам и закатываются стерильными крышками.

Маринованные белые грибы

Маринованные белые грибы

Рецепт 3. Маринованные маслята
Ингредиенты: собранные грибы (1,5 кг), вода (0,5 л), уксус столовый (70 мл), соль и сахар (по 1 ст. л.), лавровый лист (3 шт.), черный горошек (6 шт.).
Приготоление:
1. Очищенные, а также промытые грибы проваривают 15 минут. Сливают воду и вновь проваривают 15 минут в новой воде.
2. Воду сливают через сито.
Маринад готовится так: воду со всеми специями кипятят 5 минут. Добавляют грибы и кипятят еще 10 минут, добавляя уксус и проваривая 3 минуты.
3. Грибы раскладывают по подготовленным стерильным банкам, закатывают металлическими крышками и укутывают на один день.

Читайте также:
Желтые пятна на листьях груши: почему появляются пятна, что делать, чем лечить желтые, оранжевые, ржавые, рыжие пятна

Маринованные грибы маслята

Теперь вы знаете, какие грибы растут в Крыму и сможете отличить съедобные грибы от опасных ядовитых. Пользуйтесь предложенными в статье рецептами маринования крымских грибов и наслаждайтесь консервацией, приготовленной своими руками!

способ приготовления

1. Переберите грибы, помойте, крупные порежьте и сложите их в кастрюлю.

2. Залейте грибы кипятком, поставьте на плиту и доведите до кипения, после чего варите их в течение 15 минут.

3. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, дождитесь, чтобы вся вода стекла.

4. В это время приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воды, положите в нее соль и сахар, добавьте перец горошком, душистый горошек, гвоздику, лаврушку и укроп. Доведите смесь до кипения и аккуратно влейте в нее уксус.

5. Отваренные грибы выложите в маринад и на самом слабом огне варите их 40 минут.

6. Пока грибы варятся, подготовьте банки и крышки – они должны быть стерильными.

7. Готовые грибы разложите по банкам, закройте крышками.

После того, как грибы остынут, уберите их на хранение в прохладное место.

Где собирать грибы в Крыму в 2021 году: лучшие места для «тихой охоты»

Где собирать грибы в Крыму в 2021 году: лучшие места для «тихой охоты»

Крымский полуостров особенный и неповторимый во всех отношениях. Вот и тихой охотой на полуострове можно промышлять практически все 12 месяцев. Но легче всего наполнить корзинки грибами с мая по ноябрь. Особенно, в период дождей.

В этом году природа не скупится на осадки, поэтому и трофеи щедрые. КП-Крым, пообщавшись с заядлыми крымским грибниками, узнала, куда и когда лучше всего отправляться за сырьем для кулинарных шедевров.

КОГДА И КАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ В КРЫМУ

Летний грибной натюрморт. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

Дождливым летом на полуострове в лесах, горах и степях можно отыскать маслята, опята, горные белые, поддубовики, сыроежки, дождевики и шампиньоны.

Привычные для ушей грибника названия, да и внешне ничего выдающегося.

Головач гигантский – большой и съедобный.

Ольга АВЕРЬЯНОВА

Хотя в правилах всегда есть исключения, вот и грибном царстве нашлись такие.

Дождевик гигантский, который относится к шампиньонам, весомый трофей в прямом смысле. Один такой головач-«мячик» может весить до 4 килограммов.

– Когда пошли в поход на Чатыр-Даг, то натолкнулись целую полянку головачей до 20 сантиметров в диаметре, но в чужих руках видели экземпляр значительнее крупнее, размером с тыкву, – рассказала КП-Крым Галина Новиковская.

Жительница Севастополя поделилась кулинарным секретами приготовления гигантов:

– Грибы освобождают от кожицы, режут «лаптями» и жарят в яйце. По вкусу и консистенции очень похоже на омлет, но только веганский. Можно приготовить с репчатым луком.

Рыжики. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

На исходе лета появляются рыжики и оленьи рожки, в сентябре и октябре радуют грибников грузди, рогатики, лисички, опята и маслята.

Мышата. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

В ноябре приходит черед – мышат. Именно этот незамысловатый гриб можно насобирать в лукошко, если пойти 1 января в лесок на Южном берегу Крыма или Большой Феодосии, при условии, что погода стоит не очень зябкая. А название у него такое, потому что шапочки по цвету напоминают мышей.

ГДЕ В КРЫМУ НАЙТИ ГРИБЫ

В окрестностях Загорского и Счастливинского водохранилища есть грибные полянки. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

На полуострове довольно много мест, куда можно отправится за съедобными трофеями.

Порой достаточно после теплого дождика прогуляться по степи, например, в районе лиманов Сасык-Сиваша или Донузлава, и вернуться домой с неплохой добычей.

В Крымских горах можно успешно сходить на тихую охоту.

Ольга АВЕРЬЯНОВА

Можно отправиться в поход по Крымским горам, где на высотах в 350–750 метров, на яйлах – плоских макушках горных гряд, потешить себя богатыми трофеями. Одно из таких мест – горы вдоль Ялтинской трассы, включая Ай-Петринскую яйлу. Не забываем и о Чатыр-Даге.

Хорошо побродить по Байдарской долине, по лесогорье между Севастополем и Бахчисараем. Щедры на грибы и леса от Старого Крыма до Феодосии, неплохие отзывы об окрестностях Симферополя – Строгоновке, Научном, Мраморном. В почете у грибников и Белогорский района, к примеру, села Зеленогорское и Алексеевка.

Читайте также:
Барклайя длиннолистная — описание, выращивание, фото

По большому счету в каждой местности, вне зависимости от рельефа местности и наличии леса и гор, есть грибы. Просто где-то ассортимент побогаче, а где-то поскуднее.

– Мышата?! Такого добра полно в сосняках возле Бахчисарая, где их можно собирать практически круглый год, даже зимой из-под хвойных иголок подмороженные выглядывают. Рыжиков много в лесхозовских соснах рядом с Загорским водохранилищем, мы впятером полную ванну раз насобирали. Очень вкусные летние опята возле села Танковое, – поделился своими наблюдениями бывалый грибник Олег Перфильев.

Крымчанин порекомендовал заниматься грибной охотой по будням, когда опят, сыроежек и мышат больше, чем грибников.

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА ПРИ СБОРЕ ГРИБОВ

К природе нужно относится с уважением. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

Нельзя пинать ногами грибы, которые вам не нужны, может, их сорвет кто-то другой.

Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет. Важно аккуратно срезать свою добычу острым ножом.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СБОРЕ ГРИБОВ

В походе важно соблюдать меры безопасности, чтобы не заблудиться. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

Знайте и помните, что на Крымском полуострове произрастают и ядовитые грибы: поганки, мухоморы, желчный гриб – горчак, лжелисичка и тому подобное. Одной только бледной поганкой можно на тот свет отправить трех взрослых человек! Главное правило сбора: не уверен в грибе – не клади в лукошко! При малейших сомнениях просто оставьте гриб и не срывайте его.

– Когда летом начинаются дожди, у нас, в отличие от всех остальных, портится настроение: после дождей пойдут грибы, а это значит, что в отряде резко подскочит количество заявок на поиск потерявшихся в лесу, – рассказали волонтеры поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

Поисковики отметили, что чаще попадают в беду бывалые грибники, которые забывают об осторожности, наивно веря в то, что не заблудятся.

В последнее время к излишней самоуверенности добавилась и вера в могущество современной техники. На деле тот же мобильный телефон – не панацея от всех бед и ЧП. Ошибка думать, что стоит набрать на телефоне 112, как спасатели сумеют за секунды «вычислить» геолокацию и примчатся спасать вас на вертолетах и вездеходах. Так бывает не всегда.

Эксперты отряда «ЛизаАлерт» настойчиво рекомендуют, идя в поход:

– сообщить родным или соседям, куда и когда вы уходите, когда хотите вернуться. Случись, что, поиск будет вовремя, а не через неделю после вашего исчезновения, и правильном направлении;

– иметь при себе бумажную карту для подстраховки;

– запастись заряженным мобильным телефоном с пауэрбанком, едой, водой, свистком, фонариком, спичками/зажигалкой, компасом. Важно захватить лекарства, которые принимаются регулярно, даже если прогулка планируется на пару часов.

– обувь и одежда должна быть удобной, теплой и непромокаемой. Если нет яркой детали в одежде, стоит приобрести на бензоколонке сигнальный жилет, который случись что, позволит вас быстрее найти в лесу, горах или степи.

Если вы заблудились, охраняйте спокойствие, не бегайте, сядьте, отдохните, перекусите, подумайте; оставайтесь на месте, не верьте народным приметам – мху на северной стороне дерева, густым веткам, муравейникам. Также поисковики советуют набрать 112. Если на телефоне нет сети, появится кнопка SOS или «экстренный вызов» – это то, что вам нужно.

Помощи лучше ждать на сухом, возвышенном месте, не сидите и не лежите на земле, разведите костер, просушите одежду, сделайте укрытие из веток или спрячьтесь от дождя под густым деревом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грибной сезон в Крыму 2019: Топ-5 самых урожайных мест

Куда отправиться за самыми вкусными дарами леса в грибной сезон в Крыму 2019 (подробнее)

Собаки помогли вице-премьеру Марату Хуснуллину найти в Крыму трюфели

Высокопоставленный чиновник похвалился своей удачей в соцсети (подробнее)

Большинство съедобных видов подходят для варки, жарки, маринования или соления. Некоторые разновидности можно использовать для сушки. Съедобные грибы обладают высокой питательной ценностью и отменным вкусом, за что и получили широкое распространение в кухнях многих стран и народов мира. В нашей стране грибы используются для приготовления первых и вторых блюд, закусок и заготовки на зиму.

Ссылка на основную публикацию