Первый раз органические удобрения вносят через год после посадки, корневую подкормку в вегетационный период проводят в фазу активного роста через каждые 3 недели, взрослые деревья подкармливают 2-3 раза за сезон. Используют:
Мушмула: выращивание в саду, посадка и уход
Мушмула или чишковое дерево ценится за красоту, полезные свойства всех частей, вкусовые качества плодов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Эта неприхотливая культура – выходец из Средней Азии, но прекрасно акклиматизировалась в Крыму, на Кавказе. Массово встречается на приусадебных участках климатической полосы среднего Урала, Сибири, Подмосковья. Она стойко переносит морозы до -35 °С. Мушмула становится настоящим украшением дачи, хорошо плодоносит, если соблюдать нюансы агротехники.
Особенности ухода
Освещение
Культура светолюбива, поэтому лучшей экспозицией будет место рядом с окном, входящим на юг, юго-восток или юго-запад. Локва может расти и в легкой полутени, но цветение и плодоношение будет в этом случае скудным.
При созревании цветочных почек нужны прямые солнечные лучи, поэтому с осени при нехватке освещения лучше воспользоваться дополнительной подсветкой.
Полив
В период вегетации орошение должно быть регулярным, а почва всегда умеренно влажной. Между поливами верхний почвенный слой должен немного подсохнуть. Листва растения немного опушена, поэтому часто опрыскивать крону не рекомендуется, лучше 1-2 раза в месяц устроить деревцу теплый душ.
С середины осени полив постепенно сокращают, а зимой поливают примерно раз в 10-14 дней.
Если растение зимует в холодных условиях балкона, то полив совсем прекращают до повышения температуры. Воду для полива необходимо использовать только мягкую и теплую.
Температура
Летом домашняя мушмула лучше всего себя будет чувствовать на открытом воздухе. Если такой возможности нет, то старайтесь часто проветривать помещение.
Заносить в дом можно с понижением ночной температуры до 7-1 °C. Зимует дерево в прохладных условиях – около 16 °C, но взрослые растения, их цветы и завязи прекрасно выдерживают понижение температуры от -2 до 3 °C.
Поэтому зимой содержать деревце можно на утепленном балконе или неотапливаемой веранде. Единственно, что негативно влияет на развитие локвы – это резкий температурный перепад.
Обрезка
Домашняя мушмула не требует обрезки, так как ее крона не сильно кустится, а вытягивается вверх. Достаточно удалять сухие ветви и листочки. Но при желании можно сформировать деревце на штамбе или пышный широкий куст.
В первом случае по мере роста удаляют все нижние ветви, а для получения формы кустика необходимо в молодом возрасте прищипнуть верхушку локвы и периодически затем прищипывать боковые веточки.
Домашняя мушмула устойчива к болезням и вредителям, однако избыток влаги в горшке может вызвать гниение корневой системы.
Подкормки
Весной и осенью подкармливайте каждые 2 недели сбалансированным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия. Хорошо отзывается локва на органические подкормки раствором коровяка, который разбавляют в воде в соотношении 1:8.
Чтобы не сжечь корни, удобрения разводите в воде или поливайте сразу после орошения.
Пересадка
Молодые деревца возрастом 1-3 года пересаживают ежегодно после плодоношения методом перевалки. Так как процедуру пересадки культура переносит плохо, то у крупных взрослых деревьев достаточно ежегодно менять слой почвы до половины горшка.
В открытом грунте культура может расти в разных почвах – от суглинистых тяжелых до легких песчаных. В домашних условиях японскую мушмулу лучше обеспечить плодородной почвосмесью из универсального цветочного грунта, песка и компоста в соотношении 4:1:1.
Не забывайте при пересадке про дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. После посадки мушмулы проводите регулярное рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к кислороду. Особенно полезно проводить рыхление после каждого полива.
Виды и сорта
Всего насчитывается три вида мушмулы, и лишь один из них культивируется садовниками. Это – мушмула кавказская, или, как ее еще называют, германская, крымская.
Среди других видов встречается также мушмула японская. Это – не слишком крупное вечнозеленое декоративное дерево. Его можно вырастить дома либо в открытом грунте. Данное растение относится к роду Эриоботрия, но порой его рассматривают как родственника германской мушмулы. В действительности же оно таковым не является.
Мушмула японская, либо как ее еще называют Eriobotrya japonica, способна достигать высоты около 8 метров. Соцветия и стебли у нее серовато-рыжие, они покрыты густыми, похожими на войлок волосками.
Кожистая листовая пластинка эллиптическая, с блестящей верхней поверхностью. Листья короткочерешковые или сидячие, длиной до 25 см и шириной до 8 см. Они также имеют густое опушение на нижней поверхности. Соцветия у мушмула японской пятикратные с цветками размером 10-20 мм. Они, как правило, имеют желтый или белый окрас, но встречаются и иные, что зависит от конкретного подвида..
На заметку! Рассматриваемое растение отличается повышенной морозостойкостью, уровень которой с возрастом дерева неуклонно растет.
Популярные разновидности мушмулы, выращиваемой в домашних условиях:
- Шампань. Плоды мушмулы этого вида имеют желтый окрас и нежную текстуру мякоти;
- Морозко. Этот сорт рассчитан на выращивание в комнатных условиях или в теплице. В его плодах практически не выражена терпкость;
- Сайлес. Масса плодов, похожих по внешнему виду на абрикосы, способна достигать 80 граммов;
- Танака. Дает плоды грушевидной формы, имеющие желто-оранжевый цвет. Мякоть – светло-розового цвета, она обладает кисло-сладким вкусом.
Мушмула — красивая гостья в российских садах
Мушмула германская очень красива. Её раскидистые ветви усыпаны длинными тёмно-зелёными листьями, которые по осени играют багряным заревом, необычайно украшая сад. Зацветает она весной, выпуская одиночные белые (реже — розовые) цветки с ярко-красными серединками, очень похожие на цветки шиповника.
Цветок мушмулы
Плоды у взрослого дерева довольно крупные, как среднее яблоко.
Плоды у мушмулы довольно крупные
Они имеют большую блестящую косточку внутри, очень плотные и необычайно вкусные. Представьте себе тёртое яблочко, смешанное с мякотью айвы, пересыпанное сахарной пудрой. Вот такой примерно вкус у мушмулы германской. Причём её плоды очень целебны и широко используются в народной медицине, а также в косметологии и фармацевтике для изготовления различных БАДов.
Но сладкими и мягкими плоды мушмулы становится только после заморозки — разморозки или после выдерживания 2-3 месяца в хранилище.
Мушмула становится сладкой только после заморозки-разморозки
Тогда они размягчаются, набирают целебный букет витаминов и годятся как в пищу, так и для разных заготовок (варенья, джемов, желе и прочих), а запах — просто обалденный!
Болезни и вредители
Мушмула достаточно устойчива как к болезням, так и к вредителям, однако время от времени ее могут повреждать листогрызущие гусеницы. Как с ними бороться? Весной нужно собрать с дерева все паутинные гнезда и сжечь их. В период распускания почек мушмулу и почву вокруг нее обрабатывают семипроцентным раствором Карбофоса или трехпроцентным раствором Нитрафена или Хлорофоса. В профилактических целях мушмулу два раза в год – ранней весной и после листопада – опрыскивают растворами препаратов Фитоверм (20 г на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) или Лепидоцид (25 г на 10 л воды).
Как мы уже упоминали, из трех видов рода в культуре выращивается только мушмула германская, или мушмула кавказская, или мушмула крымская – растение, которое мы описывали в начале статьи. Однако есть еще мушмула японская, или эриоботрия, или локва, или шесек – небольшое вечнозеленое декоративное и плодовое растение, выращиваемое как в открытом, так и в закрытом грунте. Локва относится к роду Эриоботрия семейства Розовые, то есть она является родственницей мушмулы германской, по сути не являясь мушмулой.
Мушмула японская (Eriobotrya japonica)
Достигает в высоту 8 метров. И побеги, и соцветия растения рыжевато-серые от густого войлочного опушения. Овальные кожистые, глянцевые с верхней стороны листья, сидячие или на коротких черешках, достигают в длину 25, а в ширину 8 см. Снизу они тоже густо опушены. Белые или желтые пятилепестковые цветки диаметром 1-2 см собраны в конечные метельчатые соцветия. Растение хорошо переносит холода, а с возрастом его зимостойкость становится все выше. Из сортов мушмулы (эриоботрии) японской наиболее известны:
- Шампань – растение с ворсистыми плодами желтого цвета с нежной мякотью;
- Морозко – сорт для выращивания в оранжерее или в домашних условиях, плоды которого лишены терпкости;
- Сайлес – сорт с плодами массой около 80 г, похожими на абрикосы;
- Танака – у этого растения плоды грушевидной формы, оранжево-желтого цвета с розоватой мякотью кисло-сладкого вкуса.
На фото: Мушмула японская (Eriobotrya japonica)
Три способа размножения мушмулы
Самый популярный в наших условиях — это, конечно, размножение мушмулы косточкой. Однако если у кого-то из ваших знакомых уже есть такое деревце и они не против поделиться этим счастьем, можно сэкономить себе много времени, попросив черенок.
Проращивание семян (косточек)
Внутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.
- Очистите косточки от плодовой мякоти. Желательно даже промыть их.
- Просушите посадочный материал около 3 суток.
- Далее нужно провести скарификацию, то есть легкое обдирание кожуры. Потрите оболочку косточек наждачкой (напильником или хотя бы жесткой металлической пилочкой для ногтей). Обработанная оболочка станет менее плотной, а значит, будет меньше сдерживать будущий росток.
- При желании можете на 2-3 часа замочить семена в розовом растворе марганцовки.
- Замочите косточки в обычной воде (не холодной, а комнатной), выдержите их в ней сутки. После этого оцените результат: если косточки опустились на дно, это хорошо — проращивайте их. Если они плавают на поверхности, значит, они «пустые» и не прорастут — выбрасывайте такой материал.
- Горшочек с дренажом наполните вышеописанным грунтом, полейте его. В один горшок высадите 1 косточку. Глубина посадки — 2,5 см.
- Проращивайте семечку в самодельной теплице (накройте горшок стеклом или пленкой, я использую прозрачную тарелочку для микроволновки). Время от времени теплицу снимайте, пуская в горшок свежий воздух. Если грунт высохнет, опрыскайте или полейте его. Держать горшок можно на южном подоконнике.
- Когда появится росток, теплицу уберите, горшок притените.
- Когда у растения вырастут 3 пары настоящих листиков (два самые первые, семядольные, не в счет), можете начать формировку деревца. Отщипните ему верхушку — нужно, чтобы мушмула начала ветвиться.
Кстати! Видов мушмулы много, до 30-ти. Конечно, если вас угощают плодом, вы вряд ли узнаете, какой это вид или сорт. Но если покупаете плоды с целью отобрать косточки, выбирайте японскую мушмулу.
Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.
Что касается сортов, больше всего хвалят:
- Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
- Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
- Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
- Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
- Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.
При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».
Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.
Все еще сомневаетесь? Вот вам частный пример успешного проращивания косточки. Конечно, эта мушмула еще не цветет, но зеленеет уже красиво и уверенно:
Черенкование
Вам подойдет прошлогодняя веточка длиной 15 см, минимум с 2 почками.
Срезав ее, затрите толченым углем все срезы (это защитит их от гниения) и сразу высаживайте черенок в горшок с влажным грунтом. Глубина высадки — 3 см. Накройте его перевернутой банкой (разрезанной пластиковой бутылкой, пакетом).
Держите в солнечном теплом месте, время от времени проветривайте, а если грунт пересохнет — поливайте. Температура в комнате не должна опускаться ниже 25 градусов.
Прижиться черенок должен дней через 30.
Отводки
Самый сложный, но и самый быстрый вариант — получившееся деревце даст плоды уже через год.
- Выберите толстую одревесневшую веточку.
- Острым ножом снимите кору по кругу, словно бы одевая на ветку «колечко».
- Разрежьте пластиковую бутылку, наденьте ее на ветку. Внутрь напихайте легкого грунта. Бутылку зафиксируйте, но так, чтобы к грунту был доступ — его надо часто поливать.
- Примерно через 2 месяца веточка отпустит корешки. Когда они окрепнут, бутылку с грунтом уберите, ветку с корнями срежьте и посадите в отдельный горшок. Срезы на материнском дереве и отделяемом отводке можно притереть тем же толченым углем.
Мушмула германская – что за дерево
Мушмула германская – листопадное плодовое деревце семейства Розовых. Это единственный вид рода Мушмула – вышеупомянутая японская разновидность относится к совершенно другому ботаническому роду.
Слева на фото плоды мушмулы японской, справа – германской
Это растение также теплолюбиво, но не настолько как его “одноименная” родственница, любит теплое лето и мягкую зиму – в диком виде мушмула германская произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе. И сегодня ее можно встретить “дичкой” на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.
Почему тогда она “германская”, а не “азиатская” или “черноморская”, к примеру, спросите вы? Считается, что в европейскую культуру это дерево попало в первую очередь именно на те земли – было завезено то ли древними римлянами, то ли такими же древними греками.
Есть сведения, что в древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако к XVII-XVIII вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко, хотя вы вполне успешно можете попытаться “завести” у себя в саду этого экзота и попробовать его плоды.
В Европе мушмула германская – небольшое деревце до 3 м с мощной поверхностной корневой системой, хотя в идеальных безморозных условиях может вырастать и до 8 м высотой. Крона у нее широкая, раскидистая, ветки изогнутые (у дикорастущих форм колючие), листья эллиптические темно-зеленые, глянцевые сверху и слегка опушенные снизу, меняющие за несколько дней перед опаданием цвет на буро-красный. Цветы одиночные, белые, пятилепестковые, появляются поздней весной.
Рыжевато-коричневые плоды-ягоды до 5-7 см в диаметре и до 10 г весом с развернутыми чашелистиками на конце и плотной кожурой созревают в середине осени, но даже в созревшем виде они кислые и твердые. В отличие от плодов мушмулы японской, пригодны к употреблению в пищу они только после подморожения или длительного хранения (в том случае, если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, напоминающими по вкусу и внутренней консистенции терпкое яблочное пюре, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объеме.
Плоды и листья также используют в народной медицине, готовя на их основе средства для нормализации работы ЖКТ, лечения заболеваний органов дыхания, нормализации высокого давления и т.д.
Выращивание мушмулы японской в домашних условиях
В отличие от многих субтропических плодовых культур мушмулу можно назвать универсальным растением и по способности к размножению. Растения, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, при соблюдении агротехники вступают в пору плодоношения в домашних условиях уже на четвертый-пятый год.
Поэтому семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов. Семена, взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях.
Это даже будет способствовать отбору лучших экземпляров для закрытых помещений. Семена мушмулы желательно брать свежими, хотя всхожесть они сохраняют несколько месяцев. Хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом мушмулы советуют подержать семена в розовом растворе перманганата калия в течение суток.
Эриоботрия японская, или Мушмула японская, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica). © Chieh
Посев мушмулы японской
Состав почвы для проращивания семян мушмулы: 2 ч листовой земли, 1 ч верхового торфа, 1 ч речного песка или 1 ч дерновой земли и 2 ч листовой. Глубина заделки семян 2-4 см. Лучше сажать их по одному в горшок с верхним диаметром 7-9 см.
Если температуру почвы повысить на 5..7 °C, то прорастание ускорится почти вдвое. Молодые сеянцы мушмулы развиваются очень быстро. Из одного семени вырастают два проростка.
После того, как у всходов мушмулы образовались две-три пары настоящих листьев, можно приступить к пересадке. Земляная смесь для сеянцев мушмулы (она же годится для укорененных черенков): 1 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 0,5 ч речного песка.
Иногда при семенном размножении сеянец мушмулы разветвляется уже в стадии выхода проростка из земли. И надо сразу решить: хотите ли вы вырастить растение кустовидной формы, тогда не следует прищипывать образовавшиеся боковые побеги, или деревом с высоким штамбом, тогда нужно эти побеги удалить сразу, не дожидаясь их одревеснения.
Соцветия мишмулы. © mauroguanandi
Размножение мушмулы японской черенками
Можно размножать мушмулу и вегетативным способом. Черенки длиной 12-15 см нарезают с веток прошлогоднего прироста. На черенке должно быть не менее двух хорошо развитых почек. Листья укорачивают на половину длины. Верхний и нижний срезы на черенке мушмулы должны быть горизонтальными. Субстратом для укоренения служит прокаленный речной песок.
Чтобы черенок мушмулы не загнил, перед посадкой нижний срез его замазывают толченым древесным углем. Сажают черенок строго вертикально на глубину 2,5-3 см в обычный керамический горшок. На дно горшка для дренажа укладывают слоем 2 см обычные глиняные черепки. После посадки обильно поливают чуть теплой отстоявшейся водой. Влажность черенка сохранится, если накрыть его полиэтиленовым пакетом. Если температуру субстрата поддерживать на уровне 25..27 °C, то укорененный саженец мушмулы можно получить уже через месяц.
Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать. Можно окоренять черенки мушмулы и в обычной воде. Для этого срезают полуодревесневшие ветки длиной 20-25 см с прошлогоднего прироста и, не укорачивая листьев, ставят в бутылку с отстоявшейся водой комнатной температуры на подоконнике. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: бутылку по окружности надо заклеить темной бумагой. В темноте корни мушмулы образуются быстрее, за 1,5-2 месяца. К этому времени они будут хорошо развиты, с мощной мочкой.
Почва для мушмулы с сильной корневой системой нужна рыхлая: 2 ч листовой земли, 2 ч верхового торфа, 1 ч песка. В более грубую почву сажать растение не следует во избежание загнивания корней. Способ посадки обычный. Как только растение пересажено, его следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять. После каждого полива землю вокруг саженца мушмулы следует рыхлить.
Плоды мишмулы. © Luigi Strano
Как вырастить росток мушмулы?
Если вы решили выращивать мушмулу самостоятельно, следует понимать что это дерево, обладает раскидистой кроной и довольно ветвистыми стеблями. Некоторые деревья даже могут достигать десяти метров в высоту в возрасте более семи лет.
Поэтому, если вы выращиваете дерево в домашних условиях, его необходимо ежегодно подрезать, тем самым формируя крону. Процесс выращивания ростков включает в себя несколько этапов:
- Выбор посадочного материала.
- Подготовка почвы для рассады.
- Посадка семени или косточки.
- Уход за растениями до появления первых всходов.
- Уход за ростком мушмулы.
- Пересадка саженцев в открытый грунт либо на постоянное место роста.
- Уход за молодым растениям.
В статье мы подробно рассмотрим советы о том, как вырастить росток мушмулы и ухаживать за ним первое время, для того чтобы он окреп и был пригоден к высадки в открытый грунт.
Чем полезна мушмула и как её вырастить?
В семействе Розоцветных есть интересное плодовое дерево — мушмула. Для садоводов она ценна, прежде всего, тем, что цветёт летом и осенью, а плоды поспевают осенью и зимой. Кроме того она достаточно декоративна и неприхотлива в уходе.
Мушмулу с успехом выращивают в открытом грунте в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе. А вырастить её в оранжерее даже в условиях Средней полосы не представит труда. Также деревце будет плодоносить в квартире при создании ему благоприятных условий.
Чем же интересно это растение?
Мушмула германская и мушмула японская в последнее время полюбились садоводам умеренной зоны. Германская — своей декоративностью (плакучие, причудливо изогнутые ветви) и лучшей устойчивостью к холодам по сравнению с японской. Японская — неженка, но зато дарит вкусные и красивые плоды.
Мушмулу германскую человек культивирует ещё со 2−7 века до нашей эры. До Средних веков это растение было одним из важнейших плодовых деревьев. Распространена мушмула германская в Южной Европе, Передней Азии, на Кавказе. В наши дни в качестве плодового растения выращивается очень редко.
Деревья невысокие, до 6 метров. Тёмно-зелёные крупные листья перед листопадом приобретают эффектную красную окраску. Мушмула завершает цветение плодовых деревьев — лишь в конце весны-начале лета она украшается белыми цветками.
Красновато-коричневые, мелкие, кислые, твёрдые плоды долго сохраняются на ветках. Под воздействием морозов становятся мягкими и сладкими, но при этом сморщиваются и выглядят совсем не аппетитно.
Размножают мушмулу германскую семенами, но чаще прививают на боярышник. Селекционеры вывели бескосточковые формы и гибриды с боярышником. Выращивают их в Украине, Крыму и некоторых областях России. Фото: Depositphotos
Японская мушмула в естественных условиях произрастает в Японии, Китае, в нашем регионе — в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края. Здесь она считается ценным поздним медоносом. Мушмула с давних времён популярна в произведениях искусства в странах Восточной Азии.
В Китае её плод называют пипа — плоды напоминают по форме музыкальный инструмент пипа.
Это вечнозелёное дерево достигает высоты 8 метров. Его побеги и соцветия покрыты густым войлочным опушением, что является защитой от холода — мушмула японская цветёт осенью некрупными белыми или желтоватыми цветками, собранными в метелки. Во время цветения дерево окутано нежным изысканным ароматом.
Плоды созревают поздней осенью и зимой. Окрашенные в яркий жёлтый или оранжевый цвет, они около двух месяцев украшают деревья.
Описать вкус мушмулы сложно. Пишут, что в этом яблочке — в зависимости от сорта и степени спелости — улавливаются нотки земляники, абрикоса, персика, груши, черешни, цитрусовых, манго.
Плоды необходимо снимать полностью созревшими, поскольку они, будучи сорванными недозрелыми, не доспевают, а вянут и теряют вкусовые качества.
Мушмула хорошо утоляет жажду, полезна диабетикам (снижает уровень глюкозы), из неё варят варенье и джем. Из перемолотых косточек готовят вкусный напиток, напоминающий кофе. В Италии косточки используют при производстве алкогольных напитков для придания им вишнёвого привкуса.
Из листьев в Японии по особой технологии готовят чай бива. Из забродивших плодов производят пищевой уксус и алкогольные напитки. Мякоть, косточки и листья широко используются в парфюмерной промышленности, а из древесины изготавливают кухонную утварь и сувенирные поделки.
В Китае мушмула используется в качестве сырья для производства лекарственных препаратов, в том числе настоек от кашля.
В наши дни на приусадебном участке вполне реально вырастить это субтропическое растение — селекционеры вывели сорта, которые при должном уходе растут и периодически плодоносят в нашем климате.
Безусловно, в оранжерее этим деревцам будет намного комфортнее, но опытные садоводы смело берутся за дело. Мушмула японская (Eriobotrya japonica)
Фото: Philipp Franz von Siebold and Joseph Gerhard Zuccarini — Flora Japonica, Sectio Prima, Tafelband (1870), ru.wikipedia.org
Размножают мушмулу семенами, черенками и прививкой на боярышник.
Прежде всего, следует правильно выбрать место для посадки: грунт подойдёт нейтральный или слабокислый, место под выращивание дерева должно хорошо освещаться, грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности.
Особого ухода дерево не потребует, необходимо лишь следить за вредителями и болезнями, которые любят это растение, и своевременно с ними бороться.
Если же нет возможности выращивать мушмулу в открытом грунте, но очень хочется побаловать себя и домочадцев непривычным для нашей местности плодами, можно вырастить деревце в комнатных условиях — выращивают ведь любители цитрусовые и другие экзотические растения.
В условиях квартиры реально получить урожай: даже у мушмулы, выращенной из семян, плоды начнут завязываться на 4−8 году жизни.
Содержать растение следует при температуре 2−20 градусов, летом желательно выносить на балкон или в сад. Главное: обеспечить мушмулу достаточным освещением, в зимний период установить подсветку.
Поливать необходимо в летнее время обильно, в зимнее — умеренно. В вегетационный период подкармливать настоем коровяка. Фото: Depositphotos
Одно важное примечание: мушмула по своей природе не склонна интенсивно ветвиться, поэтому для получения пышного деревца следует своевременно прищипывать верхнюю почку (при удалении точки роста побеги образуются только в пазухах верхних листьев).
Такие вот несложные правила ухода позволят вам вырастить мушмулу японскую, которая круглогодично будет прекрасным украшением квартиры и подарит вам вкусные плоды.
В первом случае семена лучше стратифицировать, так как они очень жесткие. Их можно высаживать как сразу в открытый грунт в октябре-ноябре для получения всходов следующей весной, так и вырастить саженец в горшке дома для весенней посадки на улицу. В этом случае все делается обычно – семена предварительно вымачивают в стимуляторе роста, высевают в горшки с универсальной почвосмесью примерно в феврале, закрывают пленкой и регулярно поливают. При должном уходе ростки появятся через 1,5 месяца и в конце мая-начале июня можно отправлять их на постоянное место жительства.