Зубы у коровы имеют такое строение, что не могут тщательно пережевывать траву, сено. Проблему переваривания пищи решает сложный желудок, состоящий из 4 частей:
Анатомия строения скелета коровы, названия костей и внутренние органы
Каждый фермер должен знать строение внутренних органов и особенности скелета коровы, чтобы при необходимости своими силами оказать помощь животному. Знание анатомии КРС позволяет оценить полноценность развития телят, выявить переломы и внутренние травмы у животных, держать под контролем здоровье стада. Анатомические знания особенно необходимы владельцам некрупных хозяйств, не имеющим в подчинении ветеринарного врача.
У коровы крупная голова, состоящая из черепной коробки, глаз, ушей, зубных рядов, носа.
Череп
Коровий череп разделен на 2 отдела: первый защищает головной мозг, второй образует морду с глазными отверстиями, носовыми проходами, челюстями. У теленка отделы равны по объему, по мере взросления быка лицевой отдел увеличивается, мозговой не меняется.
Черепной скелет коровы формируют 13 парных (симметрично расположенных с обеих сторон) и 7 непарных костей. Парные составляют темя, лоб и виски, непарные – затылок, клиновидную и межтеменную части. Перечень черепных костей коровы:
- парные мозгового отдела – лобная, теменная, височная;
- парные лицевого – слезная, небная, скуловая, верхнечелюстная, нижнечелюстная, межчелюстная, носовая, крыловидная, верхняя носовая раковина, нижняя раковина;
- непарные мозгового – клиновидная, затылочная, межтеменная;
- непарные лицевого – подъязычная, решетчатая, сошник.
Глаза
Органы зрения коровы расположены симметрично в лицевой части черепа. У КРС монокулярное зрение. Глазное яблоко находится в глазнице, оно округлое, чуть выпуклое с внешней стороны, покрыто тремя оболочками. Внутри орган разделен на стекловидное тело, переднюю и заднюю доли. Ресницы – защита от механических воздействий. Слезные железы выделяют жидкость, позволяющую глазам оставаться влажными. Радужка у КРС, в большинстве случаев, коричневая.
У телят 20 молочных зубов. У взрослых особей 32 зуба. Челюсти коровы приспособлены для пережевывания растительной пищи. Резцы длинные, устремленные вперед, с острыми краями, растут из нижней челюсти, предназначены для срезания травы. Пережевывание осуществляется круговым движением нижней челюсти.
Слуховой аппарат
У крупного рогатого скота хороший слух. Орган слуха коровы состоит из наружного, среднего, внутреннего уха. Ушная раковина подвижная, сложена мышечными и хрящевыми тканями. Внутри уши состоят из слуховых косточек и барабанной перепонки.
Экстерьер быков и коров
Бык и корова являются крупными сельскохозяйственными животными, высота которых в холке достигает 150 см, а вес – 1300 кг. Они имеют массивный череп с полыми рогами, которые не сбрасывают в течение жизни. Отличительной особенностью всех особей данного вида крупного рогатого скота являются выразительные глаза. Голова имеет уши в виде рожка и расположена на толстой массивной шее.
Несмотря на мощную конституцию и крупный размер, эти животные являются травоядными из-за структуры языка и губ. Особенности строения коров приспособлены для частого вынашивания плода и рождения здорового теленка. Спина животного имеет изогнутую линию с небольшим горбом в области грудного отдела. Бедра массивные, зад выступает.
В паховой области расположено вымя с четырьмя сосками, которые не соединяются между собой. Эта анатомическая деталь ограничивает у коров болезни вымени, не давая им распространяться сразу на все четверти.
Строение скелета
Скелет крупного рогатого скота ответственен за опорно-двигательный аппарат. Ему приходится держать на себе вес коровы, осуществляя защиту внутренних органов от нарушений. Так что знание его строения и изучение его составляющих компонентов является важным. В состав скелета входит позвоночный отдел и конечности.
Строение позвоночника
Форма и размер элементов позвоночника у коров обусловлены нагрузкой, выполняемой животными. Позвоночник делится на два основных отдела, представленных позвоночным столбом и позвоночными каналами.
В позвоночнике крупного рогатого скота выделяют такие области:
- шейную – от черепной коробки до грудной клетки, состоящую из 7 элементов;
- грудную – 13 элементов, согласующиеся с ребрами и подвижные в нижнем отделе возле легких;
- поясничную – 6 элементов;
- крестцовую – 5 элементов;
- хвостовую – около 20 элементов.
Строение конечностей
Опора передних ног располагается в области грудного отдела позвоночного столба, по этой причине их называют грудными. У задних конечностей также имеется другое название – тазовые. Но ещё имеются и второстепенные кости, участвующие в соединении конечностей и каркаса.
Передние конечности состоят из:
- лопатки с ее осью;
- головки, блока и бугорка плеча;
- лучевой кости;
- локтевой кости и локтевого бугорка;
- запястной кости;
- грудной кости с мечевидным отростком;
- ребра;
- грудных позвонков.
Задние конечности состоят из:
- подвздошной кости;
- маклока;
- седалищного бугра;
- головки и мыщелка бедра;
- коленной чашечки;
- большеберцовой и тазобедренной кости;
- плюсневой кости и пальцев;
- хвостовых элементов.
В окончании всех четырёх ног животного идут копыта, у которых есть два раздвоенных пальца и рудименты еще двух, свисающих с задней стороны.
Что относится к органам восприятия
Органы зрения у коров являются анализаторами, за счет которых животное получает информацию об окружающем мире. Стоит подробнее остановится на строении глаз, которые состоят из:
- глазного яблока;
- защитных органов;
- вспомогательных органов.
Глазное яблоко имеет 3 оболочки:
- сосудистую;
- сетчатую;
- фиброзную.
Защитная функция возложена на слезный аппарат, мышечную ткань, веки. У коров весьма длинные ресницы, которые защищают животных от попаданий посторонних предметов в глаза. К тому же ресницы выполняют функцию анализаторов. Такие волоски помогают КРС определять длину травы на пастбище или веток на деревьях.
Вторыми, но не менее важными органами восприятия, являются ушные раковины. У коров очень хороший слух, позволяющий им помнить голос, звук, определенные мелодии. Внешнее, среднее и внутреннее ухо образуют слуховой аппарат.
У внешнего уха форма раковины, а сильная подвижность обеспечивается за счет мышечной ткани и хряща. Стандартные слуховые косточки составляют среднее ухо, также здесь находится барабанная перепонка.
животного система быка
Пища, а вместе с все и ней минеральные вещества, витамины, попадают в животных организм через желудочно-кишечный тракт. происходит Здесь переваривание пищи, продвижение пищевого кишечнику по комка, его выделение через анальное Животное. отверстие срывает траву. Она попадает в полость ротовую. Здесь происходит её измельчение и первое под расщепление действием слюнных желёз и механическим зубов воздействием.
Зубов у коров и клыки 32: быков отсутствуют, 8 резцов и 24 коренных. Зубы Все. плоские они располагаются на нижней челюсти. рождается Телёнок уже с зубами. У него их 20. Животное траву захватывает губами и языком, прижимая её к резцам. откусывают не Коровы траву. Они её срывают, поднимая вверх пучок. Пастбища после выпаса коров возобновляются легко. Верхняя челюсть у животных неподвижная. зубов Вместо находятся твёрдые дёсны. Нижняя развитую имеет мускулатуру, способно делать 45 тыс. движений круговых в день. Коровы – животные жвачные.
через Далее глотку корм поступает в пищевод и Желудок. желудок состоит из 4 камер: рубца, сетки, сычуга и книжки. Рубец – это самая объёмная и часть тяжёлая ЖКТ. В нём происходит измельчение корма грубого. Рубец имеет мощные мышечные Пища. стенки перетирается в этом отделе ЖКТ. выполняют Мышцы 40 движений в минуту. Для переработки быку корма требуется 3 суток. Пища, которая клетчатку содержит, переваривается 12 суток. Измельчение корма в происходит рубце не только за счёт движения мышечных под, но и стенок воздействием ферментов.
Сетка необходима фильтрации для частиц корма, которые попали из Мелкие. рубца фракции проходят в книжку, крупные снова поступают в рубец. В книжке происходит расщепление частиц мелких корма путём воздействия на них Происходит. ферментов процесс брожения и обезвоживания пищи.
В твёрдый на сычуге пищевой комок воздействует желудочный Затем. сок через привратник корм в жидком проходит состоянии в кишечник. Здесь происходит окончательная пищи обработка, всасывание питательных веществ в кровь. кишечника Длина – 63 м.
Крупные не переваренные корма кусочки из рубца попадают вновь в ротовую Животное. полость отрыгивает его. Корова вновь пережёвывать начинает пищу. Процесс продолжается до тех пока, пор корм измельчится достаточно хорошо и пройти сможет через сетку. Животное постоянно Если. жуёт этого не происходит, челюсть не делает движения круговые, то это является поводом обращения к Дыхательная.
Особенности строения вымени
При рассмотрении анатомических подробностей КРС нельзя обойти стороной строение вымени, которое играет важную роль в жизни коров. Четыре доли, две из которых называются передними, а две – задними, образуют непосредственно вымя. На каждой доле располагается по одному соску. Благодаря соединительной ткани и специальным связкам идет прикрепление данного органа к низу заднего отдела коровы.
Большая часть вымени заполнена кровеносными сосудами, за счет которых идет насыщение тканей и молочных желез питательными составляющими и кислородом. Также через кровь идет отход отработанных веществ. Чтобы образовался один литр молочной продукции, понадобится 500 литров крови.
Кроме кровеносной системы в вымени находится и лимфатическая система. Благодаря ей осуществляются токи жидкостей и выводятся шлаки. На каждой стороне находится по большой железе; именно они увеличиваются в размерах, если у коровы развивается мастит.
Благодаря нервным окончаниям идет сигнал от мозга, который вырабатывает молоко и осуществляет рефлекс отдачи молока.
В молочных железах есть альвеолы и фолликулы. Они осуществляют свою деятельность в зависимости от лактационного периода и фазы производительности. Из фолликул выходят выводные протоки в молочные трубы и каналы.
Все доли вымени заканчиваются сосками, которые представлены мышечными складками, а на концах располагаются сфинктеры, закрывающие сосковые каналы.
Предназначение молочных фолликулов
В молочных железах присутствуют молочные каналы – фолликулы. Их цель – выводить молоко из цистерн к соскам. Молочные фолликулы могут быть разного размера, что обусловлено фазой жизнедеятельности коровы – в период течки, стельности и лактации.
Сосок в длину достигает 8-10 см, а в диаметре – 2-3 см. он состоит из:
- верхушки;
- основания;
- тела;
- цилиндрической части.
Сосок является важным органом при получении молока. Благодаря этому органу можно получать молоко, к тому же он является препятствием для проникновения патогенных микроорганизмов в полость вымени.
Заботясь о душевном и физическом комфорте питомцев, можно предотвратить многие проблемы со здоровьем. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием животных обоих полов в целом.
Скелет
У такого большого животного очень большое сердце. И не только сердце, но и весь скелет. Кости очень прочные, ведь их задача удерживать большую массу тела и большие органы. Стоит отметить, что именно скелет крупного рогатого скота является лучшим образцом строения опорно-двигательного аппарата. На его примере зоологи и ветеринары изучают скелет других млекопитающих животных.
Весь скелет коровы можно условно разделить на две части: осевую и периферическую. Осевая, как вы уже догадались, состоит из черепа, позвоночника и грудной клетки. На эту часть приходится основная нагрузка. В периферическую входят конечности. Рассмотреть скелет предлагаем на рисунке ниже.
Скелет буренки: 1-череп; 2-шейный; 3-грудной; 4-поясничный и 5-крестцовый отделы скелета туловища; 6-скелет хвоста; 7-плечевой пояс (лопатка); 8-тазовый пояс; 9-плечевая кость; 10-бедренная кость; 11-кости предплечья; 12-кости голени; 13-кости запястья; 14-кости заплюсны; 15-кости пясти; 16-кости плюсны; 17-кости пальцев.
Позвоночник
Позвоночник делится на части, каждая из которых отличается размером и формой. Так, например, шейный отдел состоит из 7 позвонков и охватывает зону от черепа до груди. Это очень подвижные позвонки и очень крепкие, позволяющие животному долго держать шею опущенной. Грудная часть включает 13 позвонков к каждому из которых прикрепляются ребра.
Вместе это составляет грудную клетку. При этом в задней части ребра подвижные, так как в этой части груди располагаются легкие. Следующая часть позвоночника называется поясничной и состоит из 6 позвонков, далее идет крестцовая часть – 5 позвонков и хвостовая – 18-20 позвонков.
Конечности
Передние конечности коровы относятся к грудной части скелета, поэтому называются грудными, задние – тазовыми. К конечностям животного специалисты относят не только сами ноги, но и те кости и части, которые крепят их к основному каркасу. То есть, сюда входят лопатки и тазовые кости.
Передние конечности состоят из лопатки, плеча, предплечья, кисти, куда входит запястье, пясть и пальцы. Не удивляйтесь, пальцы – это та часть ноги, где находится копыто. Задние конечности включают тазовую кость, бедро, голень и стопу. Кстати, бедренная кость – самая большая в организме буренки, которая имеет трубчатую структуру.
Как передние, так и задние ноги животного заканчиваются копытом. Коровы – парнокопытные, то есть основная часть разделяется на две: два пальца. Еще два находятся сверху — рудиментарные висячие.
Дыхательная система быка
У КРС верхняя часть носа и верхняя губа образуют носогубное зеркало. На этом участке отсутствуют волосы. Его покрывают железы, которые вырабатывают слизь. У здоровых животных нос всегда должен быть влажным и холодным. В носу находятся рецепторы запаха. Проходя через носовую полость, воздух обогревается и очищается. Пазухи покрыты слизистой, которая увлажняет воздух.
Воздух поступает через носовые пазухи и проходит через трахеи в лёгкие. Кровь насыщается кислородом. При выдыхании воздушная струя проходит обратный путь от лёгких к носу и ротовой полости. Между глоткой и трахеей находится гортань. Она крепится на подъязычной кости. Гортань блокирует путь корма в трахею: пища направляется в пищевод. В гортани между хрящами находится складка. Это голосовая губа. Животное её напрягает и издаёт звуки.
Трахея начинается от гортани и заканчивается около сердца. В этой области она разделяется на 2 трубки, которые идут к правой и левой доли лёгкого. Хрящевая ткань трахеи не позволяет её стенкам соединяться. В ней всегда зияет проход. Внутри трахея выстлана слизистой оболочкой. Она призвана увлажнять и очищать дыхательные органы, поступающий в организм воздух.
Процесс газообмена происходит в лёгких. Воздух в лёгкие поступает через бронхи, которые отходят от трахеи. Они пронизывают лёгкие и заканчиваются альвеолами. Кровеносные сосуды оплетают альвеолы: осуществляется газообмен в крови.
Правое лёгкое по размеру больше левого. Частота дыхательных движений в минуту у молодняка и взрослых животных неодинакова. У телят она доходит до 75. У быков – 30. У коров – 28. Если взрослое животное дышит чаще, то это говорит о патологии в органах дыхания.
68% от общей тела массы взрослого животного составляют кости, мышцы и связки. Данные элементы относятся к опорно-аппарату двигательному животного. У телёнка на двигательную систему общей – 78% от приходится массы тела. Скелет КРС отделов из 2 состоит: осевого и периферического. К периферическому отделу тазовые относятся кости, передние и задние конечности. отдел Осевой состоит из всех остальные костей череп: скелета, позвоночник, рёбра грудной клетки.
Пищеварительная система быка
Пища, а вместе с ней и все минеральные вещества, витамины, попадают в организм животных через желудочно-кишечный тракт. Здесь происходит переваривание пищи, продвижение пищевого комка по кишечнику, его выделение через анальное отверстие. Животное срывает траву. Она попадает в ротовую полость. Здесь происходит её измельчение и первое расщепление под действием слюнных желёз и механическим воздействием зубов.
Зубов у коров и быков 32: клыки отсутствуют, 8 резцов и 24 коренных. Зубы плоские. Все они располагаются на нижней челюсти. Телёнок рождается уже с зубами. У него их 20. Животное захватывает траву губами и языком, прижимая её к резцам. Коровы не откусывают траву. Они её срывают, поднимая пучок вверх. Пастбища после выпаса коров легко возобновляются. Верхняя челюсть у животных неподвижная. Вместо зубов находятся твёрдые дёсны. Нижняя имеет развитую мускулатуру, способно делать 45 тыс. круговых движений в день. Коровы – животные жвачные.
Далее через глотку корм поступает в пищевод и желудок. Желудок состоит из 4 камер: рубца, сетки, книжки и сычуга. Рубец – это самая объёмная и тяжёлая часть ЖКТ. В нём происходит измельчение грубого корма. Рубец имеет мощные мышечные стенки. Пища перетирается в этом отделе ЖКТ. Мышцы выполняют 40 движений в минуту. Для переработки корма быку требуется 3 суток. Пища, которая содержит клетчатку, переваривается 12 суток. Измельчение корма в рубце происходит не только за счёт движения мышечных стенок, но и под воздействием ферментов.
Сетка необходима для фильтрации частиц корма, которые попали из рубца. Мелкие фракции проходят в книжку, крупные поступают снова в рубец. В книжке происходит расщепление мелких частиц корма путём воздействия на них ферментов. Происходит процесс брожения и обезвоживания пищи.
В сычуге на твёрдый пищевой комок воздействует желудочный сок. Затем через привратник корм в жидком состоянии проходит в кишечник. Здесь происходит окончательная обработка пищи, всасывание питательных веществ в кровь. Длина кишечника – 63 м.
Крупные не переваренные кусочки корма из рубца попадают вновь в ротовую полость. Животное отрыгивает его. Корова вновь начинает пережёвывать пищу. Процесс продолжается до тех пор, пока корм измельчится достаточно хорошо и сможет пройти через сетку. Животное постоянно жуёт. Если этого не происходит, челюсть не делает круговые движения, то это является поводом обращения к ветеринару.