Кактус будет лучше расти при использовании подкормок с низким содержанием азота. Вносить удобрения стоит весной и летом. В период покоя не подкармливайте цветок.
Блоссфельдия
Блоссфельдия — самый миниатюрный представитель семейства Кактусовые. Еще в начале нынешнего века род насчитывал «целых» пять видов. Но в марте 2012 года Блоссфельдия черешковая, подземная, ржавая и Фехзери были лишены видовой самостоятельности, и теперь им отведена роль синонимов. Род признан монотипным, а Блоссфельдия крошечная — единственный составляющий его вид.
Растут эти многолетние растения высоко в горах Аргентины и Боливии. Корни упорно цепляются за узкие полоски почвы в мелких скальных расщелинах. На поверхности располагаются маленькие стебли-горошины, чуть приплюснутые на верхушках. Окраска побегов не радует ни разнообразием, ни яркостью оттенков. Стебли бывают бледно-зелеными, коричневатыми или сероватыми. Такая расцветка помогает Блоссфельдиям не выделяться на окружающем фоне.
Разрастаются растения медленно. Боковые побеги образуются только у взрослых кактусов, нарастивших корневую систему. Под давлением кожица стебля растягивается, растрескивается и на свет появляется детка. Со временем количество побегов увеличивается, а растение становится похожим на нагромождение камешков.
Блоссфельдию часто называют «кактусом-обманщиком». Действительно, у нее нет ни привычных ребер, ни бугорков. Это растение не обладает и главным отличительным признаком семейства — колючками. Легко опушены только ареолы, расположенные на поверхности побегов по спирали.
Перед тем, как погрузиться в сон, Блоссфельдия закладывает цветочные почки. Ранней весной один за другим раскрываются бутоны, превращаясь в очаровательные цветочки. Белые или кремовые лепестки широко распахнуты, в середине — пучок тычинок с ярко-желтыми пыльниками. Каждый цветок держится не больше 5 дней, на за счет большого количества цветение длится неделями. Очень часто растение расцветает повторно в самом конце лета.
Блоссфельдия самоопыляется и в положенный природой срок появляются округлые плоды. В природе ветер и трудолюбивые муравьи разносят мелкие, почти невесомые семена, помогая растению осваивать новые территории.
Blossfeldia atroviridis Ritt
Blossfeldia atroviridis Ritt
Темно-зеленый, округлый, слегка приплюснутый стебель обрастает густо боковыми побегами. Ареолы глубоко вдавленные. Кремовые цветки, мелкие, до семи миллиметров в диаметре, с округлыми лепестками.
Уход за Блоссфельдией в домашних условиях
Блоссфельдия часто выращивается в качестве коллекционного растения. Оно очень непростое в уходе и содержании, поэтому не сильно распространено в современных квартирах.
Освещение
Цветок любит хорошее освещение, но не выносит нахождение под прямыми солнечными лучами. Лучшее место в доме — подоконники юго-восточной, юго-западной стороны. Блосфельдия будет чувствовать себя очень комфортно, если разместить ее на подоконнике и создать для нее рассеянное освещение.
В зимний период времени нужно следить, чтобы она получала достаточное количество света. При необходимости желательно создать дополнительные условия освещения.
Температура
Кактус не плохо адаптирован для выращивания в комнатных условиях, но важно создать для него комфортные условия существования в квартире.
Весной и летом оптимальная температура — 22-27 градусов.
В холодное время года рекомендуется держать в прохладном помещении с температурой около 10-15 градусов. Цветок может переносить и более низкие температуры, но не холоднее 2-5 градусов.
Полив
Летом предпочтителен обильный, регулярный полив, но умеренный. До следующего раза почва должна полностью высохнуть.
Зимой цветок практически не поливают. Если почва сильно пересохнет и начнет оседать, можно слегка увлажнить ее небольшой порцией воды. Во время вегетации полив требуется увеличить.
Категорически запрещено поливать растения проточной водой. Обязательно нужно отстаивать ее в течение суток. Температура воды должна быть комнатной.
Влажность воздуха
В естественной среде блоссфельдия часто любит селиться в расщелинах скал вблизи водопадов. Она очень любит влажный воздух и регулярные опрыскивания водой. В холодное время года она хорошо переносит сухой воздух, а весной и летом рекомендуется приобрести увлажнитель, чтобы создать условия, приближенные к природным.
Подкормка
Молодые растения в период роста рекомендуется удобрять один раз в 5-6 недель. Подойдет обычное удобрение для кактусов, но дозу нужно брать в два раза меньше той, что указана на упаковке.
Для взрослых, привитых растений подходит стандартная доза концентрации. Удобрять можно реже. Зимой подкармливать растение не нужно.
Почва
Почва должна быть достаточно рыхлой и хорошо пропускать воду. Примерный состав грунта: дерновая земля, листовой перегной, песок крупнозернистый и немного кирпичной крошки. Кислотность почвы — рН около 5,8-6.
Для привитого растения требуется песчаная и более питательная смесь, которая должна содержать половину крупнозернистого песка, беспочвенный субстрат и немного глины.
Период покоя
Очень важный период в жизни кактуса. Приходится он на зимнее время. Цветку требуется создать прохладные условия существования, сухой воздух, приостановить полив и подкормку.
Пересадка
В домашних условиях цветок растет гораздо медленнее, чем в природе. В отличие от многих других растений, пересадить блоссфельдию можно каждую вторую весну. Горшок каждый раз подбирается на размер больше предыдущего.
Пересадка осуществляется ранней весной.
Размножение
Блоссфельдию не зря называют цветком опытных цветоводов. Выращивать ее дома достаточно тяжело. Она не терпит оплошностей при размножении и пересадке.
Экземпляры, выращенные на собственных корнях встречаются не часто. Сеянцы прививают на Перескиопсис. В дальнейшем процедуру прививки повторяют, используя в качестве подвоя Гилоцереус.
К сожалению, прививка не всегда дает хорошие результаты. Могут измениться размеры блоссфельдии или форма стеблей. Семена для выращивания используются редко.
Вредители и болезни
Основными вредителями этого цветка могут стать: тля, мучнистый червь, щитовки, гниль. Надо отметить, что болезни возникают лишь по причине неправильно ухода.
Для избавления от вредителей требуется удаление пораженных участков и дезинфекция корневой системы, земляного кома.
Возможные проблемы, связанные с содержанием Кактуса Блоссфельдия:
- блоссфельдия не цветет — возможно она не получает достаточно света или неправильно был обеспечен период покоя;
- у основания появился темный налет — возможно, что это гниль. Требуется смена почвы и дезинфекция корневой системы.
Блоссфельдия — уникальный, интересный цветок, который привлекает внимание опытных цветоводов. Выращивать такой кактус дома достаточно трудоемко, но если обеспечить ему правильных уход и заботу, он долгое время будет радовать своим цветением и послужит украшением в коллекции цветов.
Экология
Регион происхождения
B. liliputana растет в скалистых ущельях северной Аргентины (провинции Сан-Хуан, Мендоса, Ла-Риоха, Катамарка, Сальта и Жужуй) и южной Боливии (провинции Тариха, Потоси, Чукисака и Кочабамба).
Среда обитания
Этот кактус плохо переносит прямой солнечный свет и поэтому часто встречается в тени в небольших трещинах и трещинах в скале с мелкой почвой, часто на южных склонах (менее солнечно в южном полушарии). Обычно растет на крутых, почти вертикальных склонах и часто рядом с водопадами. Однако в одном месте (в провинции Жужуй в Аргентине) он встречается на более пологих склонах с густой растительностью и в тени скал, что отличается от его обычных мест обитания.
Жизненный цикл
Цветки могут оставаться закрытыми, когда репродуктивные органы созреют и, следовательно, самоопыляются. Таким образом, этот кактус может заниматься клейстогамией . B. liliputana производит нектар, хотя опылителей в ее естественной среде пока не выявлено. Его период цветения – между концом весны и серединой лета, и через несколько недель плоды рвутся.
Взаимодействие с другими организмами
B. liliputana иногда встречается ниже тени, обеспечиваемой кустистыми Bromeliaceae, такими как Abromeitiella , Dyckia или Tillandsia . Кроме того, он мирмекохорический . Действительно, кожуры семян представляют интерес для муравьев, которые могут легко унести их благодаря волосатой поверхности семян.
Защита
B. liliputana упоминается в международном законодательстве и с 2010 года классифицируется как “вызывающая наименьшее беспокойство” в Красном списке МСОП (Международный союз охраны природы). Поэтому он не считается находящимся под угрозой исчезновения, хотя его популяция в некоторых местах сокращается из-за сборщиков, которые приезжают собирать урожай незаконно.
Эти незаконные коллекции представляют собой основную угрозу для популяции B. liliputana, но не очень важны, поскольку скопления обычно расположены на крутых скалистых склонах и, следовательно, труднодоступны. Таким образом, эта угроза остается довольно локальной для небольших групп населения в отдельных местах и не затрагивает их всех. Вид остается довольно хорошо распространенным.
Некоторые участки B. liliputana находятся в провинциальном заповеднике «Кебрада-де-лас-Кончас» и в провинциальном природном парке « Валле Фертиль » (внутри провинциального парка « Искигуаласто »), охраняемых территориях Аргентины.
Как размножить крошечный кактус Блоссфельдия
Эти миниатюрные растения можно размножить исключительно семенами и прививками.
Крошечные семена следует высевать на поверхность очень тонко просеянной почвенной смеси. Всходы очень медленно прорастают. Главная проблема — их очень трудно сохранить на собственных корнях в течение первых 4-6 месяцев. Крошечные всходы следует регулярно поливать, тщательно опрыскивая пульверизатором, пока они не станут достаточно большими (от 2 до 5 лет!).
Упаковка контейнера с семенами в полиэтиленовый пакет — предпочтительный метод посева для этого растения, конечно, при этом способе важна максимальная стерилизация, так как нужно удерживать пакет запечатанным до двух лет. В этом случае отсутствует испарение воды и, следовательно, отсутствие необходимости поливать в течение этого времени.
Фото привитой Блоссфельдии
Как альтернатива этому сложному методу размножения многие кактусоводы прививают крошечные 2-3-месячные саженцы на подвой из других видов кактусов, таким образом гарантируя дальнейший рост Блоссфелии.
Краткое описание и виды мини-кактусов
Внешний вид, размер и требования к условиям выращивания зависят от разновидности. Некоторые наименьшие представители культуры используются для создания брелоков с мини-кактусом. Растение можно носить все время с собой, прикрепив к одежде или сумочке. Уход заключается в поливе 1 раз в месяц, осуществляемом путем погружения брелока в стакан воды на несколько минут. Позже суккулент допустимо пересадить в грунт как обычный комнатный цветок.
Разновидностей маленьких кактусов существует множество, некоторые из них:
- Гимнокалициум Михановича (Gymnocalycium mihanovichii) формирует круглый, широкий, иногда удлиненный, серовато-зеленый или красновато-коричневый стебель с параметрами 5 х 6 см. Кактус имеет 8-10 узких с треугольным сечением ребер с волнистой заостренной окантовкой и утолщениями. Радиальных сероватых изогнутых колючек 5 штучек. Цветочки воронкообразные, белого, розового или желтого цвета. Некоторые сорта образуют соцветие диаметром до 8 см.
- Дискокактус хорсти (Discocactus horstii) в диаметре достигает 5 см. Стебель матовый, фиолетово-зеленого окраса. Ребра выраженные, присутствуют в количестве 17-18 штучек. Колючки маленькие, прижатые к растению. У взрослых экземпляров на макушке растет густой цефалий в виде белого пушка и красноватых щетинок. Цветет с апреля по август трубчатыми белыми цветами.
- Блоссфельдия крошечная (Blossfeldia liliputana) – род самых маленьких кактусов с диаметром шароподобного, иногда приплюснутого стебля 1-3 см. Ареолы лишены колючек, покрыты пушком. Цветочки белые, похожи на воронки, размером 0,7-0,9 см, формируются на макушке, открываются на 2-5 дней. Самый миниатюрный кактус в мире активно деткуется, благодаря чему хорошо размножается.
- Ребуция крошечная (Rebutia minuscula) – шаровидный бледно-зеленый кактус диаметром до 5 см, покрытый мелкими колючками длиной около 0,3 см. Зацветает в начале марта красными цветами размером до 6,5 см. Далее формируется такого же окраса ягода, лопающаяся после созревания.
- Лофофора Уильямса (Lophophora williamsii) также известна как Пейотль или Пейот. Кактус маленький, диаметром до 8 см, шароподобной формы. Ребра сглажены, колючки отсутствуют. Ареолы почти голые или сильно опушены. Цветки мелкие, розового оттенка, держатся на протяжении всего влажного периода. Красные ягодки появляются все лето. От общего корня отходит множество деток.
- Обрегония денегри (Obregonia denegrii) – кактус удлиненной или круглой формы, диаметром до 12 см. Стебель покрыт крупными листовидными острыми трехгранными сосочками размером 1,5 х 2,5 см. Тонкие желтоватые колючки быстро опадают, старые ареолы голые. Цветочки белого цвета, окружностью 2,5 см, имеют голую цветочную трубку, образуются в молодых ареолах.
- Нотокактус Отта также называют Пародией Отта. Латинское наименование Notocactus ottonis или Parodia ottonis. Стебель похож на приплюснутый шар диаметром до 11 см ярко-зеленого цвета. Насчитывается 8-12 неострых ребер с невыраженными бугорками и небольшими, редко растущими ареолами. Центральных красновато-коричневых изогнутых колючек длиной 2,5 см растет 3-4 штучки, тонких желтоватых радиальных 10-18. Цветы ярко-желтые длиной 4-6 см с темно-красным рыльцем.
Для них это вообще норма с возрастом. А почему в год? Наверное самое рано взрослеющее растение из посева.
Спасибо, в общем-то и сам так предполагал, смущало, что размер 2-3 мм. Но, наверно, на то она и лилипутана)).
При каких размерах цвести начинает?
- Регистрация: 02-08-2006
- Сообщений: 4078
Тоже по блоссфельдиям обновлю.
Сегодня занимался пикировкой этой мелочи., неплохо, кстати, мысли очищает, нервы успокаивает и т.п. в общем, рекомендую.
Я стараюсь сеять так, чтобы рано не пришлось пикировать и вскрываю псевдостерильный посев только тогда, когда сеянцы достигнут комфортного для работы с ними размера. Разумеется, пикирую вновь в закрытую посуду, но чтобы чего-то ненужного случайно не занести, промываю сеянцы в 3% перекиси.
Пока сеянцы “купаются”, провожу термическую обработку новой посуды вместе с субстратом – так проще: просто ставлю уже заполненные субстратом полупрозрачные контейнеры (покупаю у китайцев на eBay) на дуршлаг, его на кастрюлю с кипящей водой и сверху накрываю всё это крышкой., так всё это обрабатывается 1-2 часа, а затем ещё пару часов остывает.
Пикировку провожу в слегка влажный субстрат., за счёт того, что снизу в контейнерах проделаны дренажные отверстия, да и крышка с небольшими зазорами, при обработке на пару субстрат принимает удобную степень влажности. Пикирую как можно быстрее (на эти сеянцы, их штук 50 примерно, ушло около получаса), затем сразу закрываю контейнеры., руки, инструмент, рабочее место (всё, что каким-то образом контактирует с сеянцами) обязательно чистые.
P.S// Дмитрию спасибо за семена!, всхожесть прекрасная, выживаемость тоже.
Ребуция ( Rebutia )
Миниатюрная ребуция марсонера необычна тем, что ее цветки “вылезают” не из макушки, как у большинства других кактусов, а из основания стебля. Родиной этого растения считаются горные регионы таких южноамериканских стран как Аргентина и Перу. Первое цветение ребуции обычно приходится на второй год жизни этой представительницы горной флоры. Цветки, появляющиеся на кактусе, отличаются яркими оттенками. Цвета могут быть совершенно разными, но оттенки всегда будут броскими и насыщенными.
Ребуция цветет всего 48 часов в году, начиная со второго года жизни. Обычно цветение приходится на период с середины весны по начало лета. Поэтому, уехав из дома на выходные, вы вполне можете пропустить этот момент.
Ссылки
- (англ.) : информация на сайте GRIN.
- Список видов рода Блоссфельдия с фотографиями на сайте www.cactiguide.com
> > This page is based on a Wikipedia article written by contributors (read/edit).
Text is available under the CC BY-SA 4.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.
В культуре обычно содержатся на подвое (перескиопсис, с последующей перепрививкой на гилоцереусы или трихоцереусы). Корнесобственная культура требует специальных знаний и тщательного соблюдения условий содержания. Состав грунта: листовой перегной — 20 %, дерновая земля — 40 %, крупнозернистый песок, гравийная и кирпичная крошка — 40 %; рН около 5,8. Выращивание взрослых растений из семян, а тем более цветение на своих корнях является уделом профессионалов. Блоссфельдии относятся к культурам, требующим яровизации семян [3] [ неавторитетный источник? ] . Летом требуют притенения, в жару рекомендуется опрыскивание. Зимний режим почти сухой, при температуре 10—12 °С. [4] [ неавторитетный источник? ]
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑Сайт www.cactiguide.com
- ↑Энциклопедия кактусов и суккулентов
- ↑Сайт www.cactuskiev.com.uaАрхивная копия от 4 января 2009 на Wayback Machine
- ↑Список видов рода Блоссфельдия на сайте GRIN (недоступная ссылка)
- ↑Исследование Charles A. Butterworth, 2006
- ↑Блоссфельдия в базе данных ING (Дата обращения: 17 апреля 2009)
- The Cactus Family. Edward F. Anderson. Timber Press, 2001. ISBN 0-88192-498-9
- Ильяшенко О. В., Белоус Ю. Н., Сушак Ю. П. Уникальная энциклопедия. Кактусы. — М.: Изд-во Эксмо (ISBN 5-699-03830-2); Донецк: Изд-во СКИФ (ISBN 966-8076-11-7), 2003. — 344 с., ил.
- Leuenberger, B. E. & U. Eggli. 1998. Notes on the genus Blossfeldia (Cactaceae) in Argentina. Haseltonia 6:2-13