Сельское хозяйство развито в стране, где злаковой культуре отводятся лидирующие позиции. Маис используют для удовлетворения своих потребностей и на экспорт. Так как производство продуктов питания стоит на первом месте в экономике государства, то выделяются большие площади для возделывания кормовых сортов кукурузы.
Где растет кукуруза и страны-лидеры, подходящие районы выращивания в России
Культивирование злакового растения началось в Центральной и Южной Америке. Для культуры важно тепло, особенно на первом этапе вегетации. Всходы кукурузы появятся быстрее, когда почва прогреется до 8-10 градусов тепла. Поэтому вырастить культуру проще там, где среднесуточные температуры поднимаются выше 10-12 градусов.
Весенние заморозки не повредят всходам, если точка роста не будет повреждена ими. А вот взрослому растению не пережить понижения температуры в конце лета — начале осени. Урожайность злаковой культуры зависит в северных регионах от температуры воздуха и почвы. Чем ниже опускается она, тем хуже будет плодоносить растение.
Влага играет большую роль в прорастании семян. Но засуха не является препятствием для появления сеянцев. Если заделать семена глубоко, то при теплой погоде кукуруза развивает мощную корневую систему. Корни проникают в глубокие слои почвы, добывая влагу.
Нуждаются в увлажнении посадки, когда растения выбрасывают метелки и зерно наливается до молочной спелости. Но излишние поливы снижают урожайность злаковых. Сильные ветра могут привести к полеганию стеблей. Особенно это касается молодых сеянцев. Требовательна кукуруза к климатическим условиям сильнее, чем к структуре почвы.
Как растет кукуруза?
Кукуруза в России возделывается на зерно и зеленый корм. Главное достоинство культуры — урожайность: кукуруза может давать 4,5 и более тонн зерна и 17 тонн зеленой массы с 1 га. Из кукурузного зерна производят муку, крахмал, этанол, декстрин, глюкозу, сироп, масло, витамин Е. Его консервируют, перерабатывают на крупу и хлопья, используют для производства комбикормов.
Кукуруза представляет собой высокорослую однолетнюю травянистую культуру. Стебель может достигать в высоту 3 м и больше. Сегодня широко культивируют и низкорослые сорта. Стебель в диаметре может достигать 7 см. Листки крупные, около 1 м в длину и 10 см в ширину, линейно-ланцетной формы. На 1 стебле может быть от 8 до 42 листков.
У растения мощная, хорошо развитая корневая система, проникающая в почву на глубину 1 м и более. Корешки могут образовываться и на нижних узлах стебля — для дополнительного обеспечения растения влагой и питательными веществами, а также опоры.
Маис — однодомное ветроопыляемое растение, поэтому цветки у него однополые: мужские формируют метелки на верхушке стеблей, а женские — початки, размещенные в пазухах листков. В зависимости от сорта определяется урожайность. Кукуруза на 1 побеге может формировать 1—2 початка (и более) длиной 4—50 см и 2—10 см в диаметре.
Масса початка может составлять 30—500 г. Початки запечатаны в листообразные обвертки, а наружу выходят только длинные пестичные столбики. Ветер переносит пыльцу с мужских соцветий на пестики початков, на которых после оплодотворения формируются плоды — зерновки. Самоопыление растения невозможно. На небольших участках может понадобиться ручной сбор пыльцы и опыление.
Зерновки имеют кубическую или округлую форму, они посажены плотно друг к другу и располагаются на стержне початков рядами. В 1 початке может быть до 1 тыс. зерен. В большинстве случаев плоды имеют желтый цвет, но встречаются и разновидности с красными, фиолетовыми, синими и даже черными зернами.
Для того чтобы научиться различать сорта, можно использовать представленное на упаковке с семенами описание и фото; выращивание кукурузы, в зависимости от сорта, длится 90—150 суток. Всходы появляются на 10—12 сутки после заделки семян в почву. Изначально это теплолюбивая культура, которая прорастает при +8…10 ºС и развивается при +20…24 ºС.
Существует большое количество районированных и адаптированных сортов и гибридов с коротким периодом вегетации. Они способны расти и плодоносить в холодном климате Сибири и других регионов при более низкой температуре и выдерживать заморозки до -3 ºС.
Кукуруза является светолюбивой культурой. Особенно освещенность важна в начале вегетации. Поэтому оптимальным способом посева является квадратно-гнездовой, при котором затемнение побегами друг друга минимальное.
Маис зависим от аэрации почвы. Рыхление и другая обработка грунта необходимы для получения хорошего урожая. Культура зависима от поступления влаги. В жаркую погоду 1 растение может поглощать более 1 л воды.
Лучшие предшественники кукурузы в севообороте, что можно сажать послеЧитать
Большой объем зеленой массы и высокое содержание в ней моносахаридов, участвующих в молочном брожении в процессе силосования — причина того, что кукуруза является основной силосной культурой в нашей стране.
Маис относят к пропашным культурам. В севообороте он занимает место предшественника зерновых и зернобобовых культур или парозанимающей высадки при выращивании на зеленый корм.
Несмотря на то что растение сильно истощает почву и ухудшает ее структуру, оно освобождает ее от сорных растений, многих болезней и вредителей. На юге страны кукурузу высевают в повторных посевах.
Сахарная или зерновая?
На пакетиках с многими импортными семенами кукурузы и некоторыми отечественными можно увидеть маркировку, на которую стоит обратить внимание. Посмотрим, что она означает
1. Самая вкусная кукуруза — суперсладкая («sh 2» — тип). Её ещё называют морщинистой, т.к. семена у неё действительно морщинистые. Зёрна отличаются высоким содержанием сахара, который очень медленно превращается в крахмал. Если выращивать этот тип кукурузы рядом с другими, то качество початков ухудшится из-за переопыления. Зёрна в початках станут жёсткими, а не сочными и хрустящими. Лучшие качества морщинистой кукурузы сохраняются только у покупных семян, т.к. это гибрид (F1)
Стоит обратить внимание на разнообразие окраски зёрен. В початках могут быть не только жёлтые, светло-жёлтые или кремовые зёрна, но и вкрапления другого цвета
Стоит поискать в продаже семена суперсладких раннеспелых гибридов «Медовый нектар», «Сливочный нектар», «Трофи», «Мадонна», «Гамма».
2. В продаже чаще бывают семена менее вкусной сахарной кукурузы, у которой только 25% зёрен «sh 2» — типа и 75% зёрен «se» — типа. Початки собирают полностью созревшими, т.к. при раннем сборе урожая они будут несладкими и водянистыми.
3. Сахарная кукуруза «se» и «se+» — типа тоже достаточно нежная и сладкая только при полном созревании.
4. Старые сорта сахарной кукурузы («su» — типа) проигрывают современным, т.к. имеют более низкое содержание сахара, который быстро переходит в крахмал.
В последнее время появилось много новых гибридов и сортов. Среди них есть с чёрными (лекарственными) и бронзовыми зернами, с початками, в которых собраны разноцветные зёрна. У меня росла даже невысокая декоративная кукуруза. А вот кукуруза для приготовления попкорна мне не понравилась. Все хвалят «Тройную сладость», я эту кукурузу пока не выращивала.
Початки декоративной кукурузы оказались вкусными и нежными. Их можно замораживать
Роль культуры в сельском хозяйстве
Кукуруза является основной культурой с разным спектром использования. Роль этого зернового растения в сельском хозяйстве важна. Она позволяет решить сразу две сложные задачи — пополнить запас зерна и произвести питательный корм для скота.
Тот факт, что не только зерна, но и початки имеют богатый химический состав, делает культуру ценным пищевым продуктом.
Зерна являются важным ингредиентом для комбикорма. Потому что при употреблении животными лишь зерен они не получают сбалансированного содержания белка.
Из этой культуры также готовят силос, который хорошо переваривается желудком животных, обладает молокогонным свойством, что так полезно как для КРС (крупнорогатый скот), так и для МРС (мелкий рогатый скот). Это растение используется и в качестве зеленого корма. В качестве кормов идут не только зерна, но и засохшие листья, стебли и початки.
Кроме кормового применения этого культурного растения, ее используют и в качестве удобрения — она благоприятно воздействует и на почву, в которой росла. После ее уборки грунт остается без сорняков, вредителей и болезней. Ее еще называют пропашной культурой.
Но посев этого вида зерновых имеет как положительное, так и отрицательное воздействие. После того как культуру начали выращивать в России, появились экологические проблемы. Например, грунт стал беднее органической массой, ухудшился состав почвы, она стала слишком плотной из-за уборки и транспортировки урожая.
Лучшие сорта культуры для различных регионов России
Хотя климат в России не совсем благоприятствует развитию кукурузы, но выращивают растение для корма скоту многие фермеры. И урожайность культуры находится на уровне мировой: более 5 тонн с гектара. Районы, где почвы и погодные условия комфортны для возделывания зерна, получают выше урожаи с 1 гектара.
Подмосковья и Средней полосы России
В умеренном климате с повышенной влажностью воздуха и неустойчивой погодой лучше высаживать раннеспелые сорта растения. За 3 месяца сорта Трофи, Гамма, Мадонна успеют достичь молочной спелости. Кроме того, зерна гибридов обладают отменным вкусом, высоким содержанием сахара в початках.
Алтайском крае
Короткое лето, но благоприятное для кукурузы своим теплом, позволяет вызревать вовремя початкам. Конечно, лучше выбирать сорта с ранними сроками созревания:
- Тройная сладость. Собирают урожай спустя 100 дней после появления всходов. На высоких в 2 метра кустах початки с желтыми зернами вырастают массой в 200 грамм. В зернах много белка, сахара.
- Среднеспелый гибрид Лакомка. Небольшие зерна имеют высокие качества, набирая по вкусу 5 баллов. Используют семена для консервирования, замораживания, сушки.
- Хуторянка местной селекции. Растение дает урожаи уже через 71 день. Длина початков в 13 сантиметров, а вес — 140-160 грамм. Ценится сорт за компактность куста, среднерослость.
Технологическая карта возделывания кукурузы на силос, нормы высева и урожайность с 1 га
Лучше выбирать районированные сорта кукурузы для регионов с умеренным или холодным климатом.
Сибири и Урала
Здесь также нужно выращивать сорта с ранними или средними сроками созревания. Подойдут гибриды Хуторянка, Лакомка, Былина.
В открытом грунте развиваются и плодоносят успешно морозоустойчивый Лендмарк, Джубили. Из сладких сортов советуют возделывать Бонус F1. Зерна в молочной спелости используют для консервирования.
Лучшие сорта культуры для различных регионов России
Хотя климат в России не совсем благоприятствует развитию кукурузы, но выращивают растение для корма скоту многие фермеры. И урожайность культуры находится на уровне мировой: более 5 тонн с гектара. Районы, где почвы и погодные условия комфортны для возделывания зерна, получают выше урожаи с 1 гектара.
Подмосковья и Средней полосы России
В умеренном климате с повышенной влажностью воздуха и неустойчивой погодой лучше высаживать раннеспелые сорта растения. За 3 месяца сорта Трофи, Гамма, Мадонна успеют достичь молочной спелости. Кроме того, зерна гибридов обладают отменным вкусом, высоким содержанием сахара в початках.
Алтайском крае
Короткое лето, но благоприятное для кукурузы своим теплом, позволяет вызревать вовремя початкам. Конечно, лучше выбирать сорта с ранними сроками созревания:
- Тройная сладость. Собирают урожай спустя 100 дней после появления всходов. На высоких в 2 метра кустах початки с желтыми зернами вырастают массой в 200 грамм. В зернах много белка, сахара.
- Среднеспелый гибрид Лакомка. Небольшие зерна имеют высокие качества, набирая по вкусу 5 баллов. Используют семена для консервирования, замораживания, сушки.
- Хуторянка местной селекции. Растение дает урожаи уже через 71 день. Длина початков в 13 сантиметров, а вес — 140-160 грамм. Ценится сорт за компактность куста, среднерослость.
Описание и выбор семян кукурузы, как сохранить в домашних условиях
Лучше выбирать районированные сорта кукурузы для регионов с умеренным или холодным климатом.
Сибири и Урала
Здесь также нужно выращивать сорта с ранними или средними сроками созревания. Подойдут гибриды Хуторянка, Лакомка, Былина.
В открытом грунте развиваются и плодоносят успешно морозоустойчивый Лендмарк, Джубили. Из сладких сортов советуют возделывать Бонус F1. Зерна в молочной спелости используют для консервирования.
Как растет кукуруза?
Кукуруза в России возделывается на зерно и зеленый корм. Главное достоинство культуры — урожайность: кукуруза может давать 4,5 и более тонн зерна и 17 тонн зеленой массы с 1 га. Из кукурузного зерна производят муку, крахмал, этанол, декстрин, глюкозу, сироп, масло, витамин Е. Его консервируют, перерабатывают на крупу и хлопья, используют для производства комбикормов.
Кукуруза представляет собой высокорослую однолетнюю травянистую культуру. Стебель может достигать в высоту 3 м и больше. Сегодня широко культивируют и низкорослые сорта. Стебель в диаметре может достигать 7 см. Листки крупные, около 1 м в длину и 10 см в ширину, линейно-ланцетной формы. На 1 стебле может быть от 8 до 42 листков.
У растения мощная, хорошо развитая корневая система, проникающая в почву на глубину 1 м и более. Корешки могут образовываться и на нижних узлах стебля — для дополнительного обеспечения растения влагой и питательными веществами, а также опоры.
Маис — однодомное ветроопыляемое растение, поэтому цветки у него однополые: мужские формируют метелки на верхушке стеблей, а женские — початки, размещенные в пазухах листков. В зависимости от сорта определяется урожайность. Кукуруза на 1 побеге может формировать 1—2 початка (и более) длиной 4—50 см и 2—10 см в диаметре.
Масса початка может составлять 30—500 г. Початки запечатаны в листообразные обвертки, а наружу выходят только длинные пестичные столбики. Ветер переносит пыльцу с мужских соцветий на пестики початков, на которых после оплодотворения формируются плоды — зерновки. Самоопыление растения невозможно. На небольших участках может понадобиться ручной сбор пыльцы и опыление.
Зерновки имеют кубическую или округлую форму, они посажены плотно друг к другу и располагаются на стержне початков рядами. В 1 початке может быть до 1 тыс. зерен. В большинстве случаев плоды имеют желтый цвет, но встречаются и разновидности с красными, фиолетовыми, синими и даже черными зернами.
Для того чтобы научиться различать сорта, можно использовать представленное на упаковке с семенами описание и фото; выращивание кукурузы, в зависимости от сорта, длится 90—150 суток. Всходы появляются на 10—12 сутки после заделки семян в почву. Изначально это теплолюбивая культура, которая прорастает при +8…10 ºС и развивается при +20…24 ºС.
Существует большое количество районированных и адаптированных сортов и гибридов с коротким периодом вегетации. Они способны расти и плодоносить в холодном климате Сибири и других регионов при более низкой температуре и выдерживать заморозки до -3 ºС.
Кукуруза является светолюбивой культурой. Особенно освещенность важна в начале вегетации. Поэтому оптимальным способом посева является квадратно-гнездовой, при котором затемнение побегами друг друга минимальное.
Маис зависим от аэрации почвы. Рыхление и другая обработка грунта необходимы для получения хорошего урожая. Культура зависима от поступления влаги. В жаркую погоду 1 растение может поглощать более 1 л воды.
Большой объем зеленой массы и высокое содержание в ней моносахаридов, участвующих в молочном брожении в процессе силосования — причина того, что кукуруза является основной силосной культурой в нашей стране.
Маис относят к пропашным культурам. В севообороте он занимает место предшественника зерновых и зернобобовых культур или парозанимающей высадки при выращивании на зеленый корм.
Несмотря на то что растение сильно истощает почву и ухудшает ее структуру, оно освобождает ее от сорных растений, многих болезней и вредителей. На юге страны кукурузу высевают в повторных посевах.
Про рис
Описание
Рис – это травянистое растение, выращиваемое людьми ради получения пищи. Является рис одной из важнейших зерновых культур, поскольку его зёрна очень питательны. Однако, это растение очень требовательно к условиям выращивания, из-за чего не распространено по всему миру (в основном, встречается в тропиках и субтропиках). Одним и важнейших условий для выращивания это культуры является наличие большого количества воды, поэтому часто можно увидеть затопленные рисовые поля. Рис представляет собой довольно высокое растение (до полутора метров в высоту) с широкими листьями зелёного или тёмно-зелёного цвета. Колоски находятся в верхней части стебля и покрыты чешуйками. Очищенные зёрна риса имеют белый или бежевый цвет, и являются довольно крупными – около 1 сантиметра в длину (хотя бывают и меньше, зависит от сорта).
Где и как выращивают рис
Благоприятными для выращивания риса являются тропическая и субтропическая зона. Рис довольно привередлив, для его возделывания требуются непростые условия. Увеличение сборов риса происходит в основном за счет роста урожайности. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире.Благодаря возможностям современных технологий рис выращивают в разных широтах.На долю основных производителей риса приходится более 75% от общего мирового объема. Лидирует в этом списке Китай, причем Китай занимает первую строчку ив списке импортеров риса.Помимо Китая, крупнейшие страны-производители — Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея.
Выращивание риса может происходить тремя способами: чеки, суходольные и лиманные поля. Выращивание риса суходольным способом подходит для регионов с нечастым выпадением осадков и теплым летним сезоном. Малоэффективным считается лиманное рисоводство и подходит для участков, где часто встречаются паводки.
Рис в России
В мире существует два принципиально разных типа риса: “Индика” – более длинный, твёрдый и “Японика” – округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются. Каждый тип делится на множество различных видов и сортов. Весь рис, выращиваемый в России, относится к типу “Японика”.
Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века.
В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.
По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.
Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно. Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках. Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации. Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Далее сушка и очистка. Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов. 10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.
Сферы использования
Подсушенные рыльца кукурузы или жидкий экстракт используются в народной медицине в качестве мочегонного или жёлчегонного лекарственного средства. Подобные препараты могут останавливать кровь при холангите или холецистите, а также гепатите. Отходы зерновой промышленности применяются для изготовления глютаминовой кислоты, которую используют для лечения депрессии, психозов и эпилепсии. В традиционной медицине, сырьё взятое с различных частей растения успешно используется для лечения болезней печени и почек.
Кукуруза считается ценной продовольственной культурой, её зерно используется в хлебопекарной и пищевой промышленности. Из него получают муку, поп корн, спирт, крупу, хлопья, а также масло и сахар, крахмал.
Интересные факты
Кукуруза имеет не только интересную историю своего возникновения, но и массу других удивительных фактов.
В заключении можно сказать: кукуруза — поистине удивительное и насыщенное полезными веществами растение. Ее используют не только в качестве пищи, кормов для животных, но и в строительстве, и в медицине. Кукуруза занимает лидирующее место по количеству сфер применения.
Чай в России известен с XVI—XVII веков, впервые завезён в XVII веке из Китая. Несмотря на отсутствие собственного производства и, как следствие, дороговизну, чай за два последующих века стал в России фактически «национальным напитком», так же, как в Великобритании. В XIX веке предприняты первые, не особенно успешные попытки организации собственного производства чая. Еще в 18 веке были предприняты попытки выращивания чая. Чай в это время был очень дорогой, но очень популярный, это был прекрасный стимул для того, чтобы выращивать чай на русской земле. В 1792 году было решено закупить чайные кусты в Японии. Чайные плантации было принято разбить в районе Кизляра, входившего в состав Российской империи. Но этим планам так и не было суждено исполниться.
Роль культуры в сельском хозяйстве
Кукуруза является основной культурой с разным спектром использования. Роль этого зернового растения в сельском хозяйстве важна. Она позволяет решить сразу две сложные задачи — пополнить запас зерна и произвести питательный корм для скота.
Тот факт, что не только зерна, но и початки имеют богатый химический состав, делает культуру ценным пищевым продуктом.
Зерна являются важным ингредиентом для комбикорма. Потому что при употреблении животными лишь зерен они не получают сбалансированного содержания белка.
Из этой культуры также готовят силос, который хорошо переваривается желудком животных, обладает молокогонным свойством, что так полезно как для КРС (крупнорогатый скот), так и для МРС (мелкий рогатый скот). Это растение используется и в качестве зеленого корма. В качестве кормов идут не только зерна, но и засохшие листья, стебли и початки.
Кроме кормового применения этого культурного растения, ее используют и в качестве удобрения — она благоприятно воздействует и на почву, в которой росла. После ее уборки грунт остается без сорняков, вредителей и болезней. Ее еще называют пропашной культурой.
Но посев этого вида зерновых имеет как положительное, так и отрицательное воздействие. После того как культуру начали выращивать в России, появились экологические проблемы. Например, грунт стал беднее органической массой, ухудшился состав почвы, она стала слишком плотной из-за уборки и транспортировки урожая.