Обязательным этапом подготовки к маринованию является стерилизация банок и крышек. Выбранную тару хорошо промыть. При сильном загрязнении можно использовать пищевую соду. Вымытые банки и крышки простерилизовать в течение 20 мин любым удобным способом:
Рецепт приготовления маринованных моховиков на зиму в банках
Несмотря на то что моховики – грибы не капризные, знать, как правильно их мариновать на зиму, необходимо: это позволит избежать неприятных сюрпризов и долгое время наслаждаться вкусом этих сытных грибов.
Главное – не собирать моховики вдоль автомобильных магистралей, вблизи промышленных предприятий, в черте города. Они, как и другие грибы, быстро накапливают токсины и становятся вредными и даже опасными для здоровья человека. Перепутать же с другими грибами их сложно: они имеют бархатистую на ощупь шляпку, а желтый срез быстро темнеет и становится иссиня-черным.
Старые, переросшие грибы лучше не мариновать. Предпочтение следует отдавать молодым и крепким экземплярам. Причем долгому хранению срезанные моховики не подлежат, быстро портятся. Так что, придя домой после «тихой охоты», добычу необходимо сразу же перебрать, удалив старые, червивые грибы, и тут же начать готовить.
Классическая технология приготовления моховиков предполагает предварительное их отваривание в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды)
Здесь очень важно не переварить грибы, так как в этом случае моховики расползутся и станут в лучшем случае неаппетитными. Однако и не доварить их тоже опасно
Поэтому при варке следует не только снимать пену, но и следить за грибами, чтобы не пропустить тот момент, когда они начнут опускаться на дно – это и есть сигнал об их готовности.
Не рекомендуют мариновать моховики с другими грибами, так как они придадут им слишком темный оттенок.
Готовые грибы раскладывать следует по стерилизованным банкам небольшого объема, хранить их можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Существует несколько рецептов приготовления маринованных моховиков на зиму, но перечисленные выше правила действуют независимо от того, какой рецепт выбран.
Секреты маринования
В отличие от подготовки других грибов к обработке, в процессе чистки перед приготовлением со шляпок моховиков не нужно снимать кожицу. Достаточно просто очистить ее от мусора и тщательно промыть. Нужно поскоблить ножку и срезать поврежденные участки. Вновь промыть и приступать к приготовлению. Вариантов того, как мариновать моховики, – огромное множество. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Главное отличие всех рецептов – это приготовление маринада, точнее, его ингредиенты.
В любом случае, грибы перед маринованием нужно отварить. Держать шляпки на огне слишком долго нельзя. В противном случае рассол станет темным и мутным, а сами моховички просто развалятся. Время варки составит не более тридцати минут, но следует постоянно снимать с поверхности воды, в которой варятся грибы, образующуюся пенку. Классический маринад содержит уксусную эссенцию, но существует множество рецептов, в которых для приготовления моховиков на зиму требуется 9% уксус.
Изменить привычный вкус, добавив нотки остроты, можно с помощью перца чили или чеснока. Иногда для придания необычного оттенка вкусу грибов маринованные моховики готовят с добавлением горчицы. Не всегда варят непосредственно в маринаде. Порой их для начала готовят в соленой воде, раскладывают по банкам, а после этого подготавливают состав, которым и заливают наполненные банки. Чтобы заготовить на зиму моховики, понадобится в кипящую соленую воду добавить перец горошком, лавровый лист, гвоздику. В этом маринаде грибочки варят нужное время и только после этого добавляют уксус.
Пожалуй, это самый простой рецепт, но знатоки и любители грибов, приготовленных в маринаде, утверждают, что существует множество способов, как замариновать моховики так, чтобы их вкус получился неподражаемым и по-особенному привлекательным. Вот несколько простых и доступных каждому рецептов.
Рецепт маринования №1
Расчет ингредиентов, как обычно, ведется на один килограмм исходного продукта. Для приготовления маринада понадобится:
- по 70 мл воды и 9% уксуса;
- пять горошин перца;
- две гвоздички;
- пара лавровых листов;
- 1 г лимонной кислоты;
- 30 г соли;
- 5 г сахара.
После того как шляпки и ножки почистили и промыли под струей теплой воды, их нужно опустить в кипящую смесь воды, уксуса, соли и сахара и кипятить в течение 5 минут. После это можно добавить все указанные специи и варить моховики до готовности еще 30 минут, постоянно удаляя пену. Маринование моховиков таким способом требует, чтобы грибы охладили, прежде чем раскладывать по банкам, а после того как емкости наполнены, их следует пастеризовать в течение 25 минут.
Рецепт маринования №2
Такой вид заготовок, как маринование, не всегда требует использования уксуса. В соответствии со следующим рецептом необходимо небольшое количество уксусной эссенции. Главное – точно соблюсти все пропорции, чтобы не испортить вкус блюда. Итак, чтобы мариновать грибы в домашних условиях, понадобится подготовить:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 10 г молотой корицы;
- 5-6 шт. гвоздичек;
- 2-3 лавровых листа.
Доведя воду до кипения, добавляют соль, сахар и половину чайной ложки уксусной эссенции. После повторного закипания вводят специи и грибы. Такой рецепт маринования поможет сделать моховики вкусными и ароматными. При желании за 5 минут до готовности (через 25 минут после закипания грибов) в рассол вводят пару зубчиков чеснока и один перец чили. Это придаст блюду остроты.
Маринование грибов – процесс непродолжительный и не требующий больших усилий, но плоды способны доставить массу удовольствия тем, кто будет пробовать заготовки зимой.
Маринование грибов
Чтобы замариновать моховики на зиму быстро и вкусно, потребуется стандартный набор специй, состоящий из соли (каменной, крупного помола, не йодированной), сахара и кислоты (уксусной или лимонной). При расчете дозировки уксуса важно обращать внимание на его крепость, так как в рецептах может быть указано необходимое количество эссенции (70%), обычного столового (9%) или натурального (5-6%). В маринады для моховиков также добавляют различные приправы: перец, чеснок, пряные травы, зелень. Их выбор и пропорции каждая хозяйка регулирует по собственному вкусу.
Традиционный рецепт
Этот простой рецепт можно считать базовым, так как на его основе маринуют практически все виды съедобных грибов, а использование дополнительных пряностей позволяет изменять и вносить новые оттенки вкуса и аромата в готовое блюдо.
Количество порций/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- моховики свежие – 2 кг;
- вода – 1 л (для маринада);
- соль каменная – 20 г (на 1 л воды для отваривания), 30-40 г (для маринада);
- сахар – 60-80 г;
- укус столовый, 9% – 150-200 мл;
- перец душистый (горошек) – 7-10 шт.;
- перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- корица и/или гвоздика (по желанию) – 0,5-1 палочка/4-6 шт.
Технология приготовления:
- Моховики почистить, промыть. Крупные нарезать на кусочки приблизительно одинаковых размеров, чтобы они приготовились равномерно.
- Выложить грибы на дуршлаг, обдать крутым кипятком и сразу промыть их еще раз холодной водой. Это предотвратит потемнение маринада.
- Поместить грибы в эмалированную кастрюлю, залить водой, посолить и проварить 20-25 минут на слабом огне, аккуратно помешивая и снимая пену.
- Простерилизовать банки, крышки опустить в кипяток.
- Приготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воду, добавить в нее соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения и прокипятить 5-7 минут. Влить уксус, перемешать и убрать с огня.
- Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Разложить их в стерилизованные банки (не слишком плотно), залить маринадом.
- Поставить прикрытые крышками банки в кастрюлю с горячей водой, чтобы она покрывала плечики. Стерилизовать заготовку 15-20 минут (банки 0,5 л) или 25-30 минут (литровые) с момента закипания воды.
- Закатать банки герметично, проверить качество укупорки, перевернуть, накрыть и оставить, пока не остынут.
Хранить консервацию нужно в темном сухом месте, подальше от отопительных приборов. Стандартный срок хранения маринованных грибов при температуре до +15 ℃ – не более одного года.
Маринованные моховики с горчицей, морковью и луком
Плотная, упругая мякоть моховиков отлично сочетается с маринованными овощами. Готовая закуска получается насыщенно-вкусной, сытной и ароматной.
Количество порций/объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
- моховики свежие – 2 кг;
- лук репчатый – 2-3 головки;
- морковь – 3-4 шт.;
- вода – 1 л (для маринада);
- соль каменная – 1 ст. л. (на 1 л воды для бланширования), 1,5-2 ст. л. (для маринада);
- сахар – 3-4 ст. л.;
- укус столовый, 9% – 3-5 ст. л.;
- горчица зерновая – 2-3 ст. л.;
- перец душистый (горошек) – 3-5 шт.;
- перец черный (горошек) – 10 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- укроп, зонтики – 2-3 шт.
Технология приготовления:
- Очищенные и хорошо промытые моховики бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
- Почистить чеснок, лук и морковь. Нарезать овощи кольцами или полукольцами.
- В отдельной кастрюле приготовить маринад. Нагреть воду, добавить соль, сахар, горошины перца и зерна горчицы. Довести до кипения.
- Выложить грибы в маринад и варить после повторного закипания 5-10 минут, снимая пену.
- По стерилизованным сухим банкам разложить кусочки чеснока, зонтики укропа, нарезанный лук и морковь.
- Влить в грибы уксус, хорошо перемешать и проварить еще 3-5 минут.
- Готовые грибы распределить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками.
- Простерилизовать заготовку на водяной бане (в кастрюле с кипящей водой) 15-20 минут и быстро закатать крышками.
- Поставить банки вверх дном, укутать и дать им полностью остыть.
Моховики, маринованные с овощами, станут прекрасной закуской, которая украсит зимой любой праздничный стол.
Правила хранения консервации зимой
Раскладывать маринованные моховики следует по чистым банкам, прошедшим стерилизацию. Закатывать на зиму следует только металлическими крышками – так заготовка может сохраниться продолжительный период.
Хранить заготовки следует только в прохладных темных местах, например, подвале либо холодильнике.
Пикантные с горчицей
Любители острой пищи обязательно оценят этот рецепт. Крупные грибы следует порезать на кусочки. Положите 1 килограмм в кастрюлю с подсоленной водой и варите 40 минут после закипания. Затем слейте воду, используя дуршлаг.
- Для маринада приготовьте раствор из 1 литра воды и специй. Доведите воду до кипения и растворите в ней 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. соли, 5 горошин черного перца, 1 ч. л. семян горчицы и 3 лавровых листа.
- Наконец, соедините раствор с грибами и тушите на плите на самой низкой температуре в течение трети часа. Перед тем как закрыть банки, добавьте в них не менее столовой ложки 9%-го уксуса в каждую.
Моховики, маринованные с медом
Состав (на 1,5 л):
- моховики (отваренные) – 2 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- мед – 150 г;
- горчичный порошок – 80 г;
- бальзамический уксус (5-процентный) – 0,5 л;
- зелень петрушки – 100 г;
- соль – 20 г.
- Моховики отварите в соленой воде до готовности, промойте и дайте им обсохнуть.
- Уксус, горчицу и мед соедините и тщательно перемешайте. Для приготовления нужно брать именно бальзамический уксус, обладающий уникальным ароматом, но при необходимости его можно заменить и винным. Если использовать более дешевый яблочный или столовый, то их нужно брать меньше, при этом понимая, что такого букета они не дадут.
- Промойте, подсушите петрушку и мелко нарубите ее ножом.
- Добавьте к пряной смеси, хорошо перемешайте все еще раз.
- Очищенные зубчики чеснока ножом нарежьте на очень мелкие кусочки и тоже смешайте с горчично-медовой массой.
- Подсолите маринад и подогрейте его на водяной бане, размешивая, до получения однородной, не слишком густой смеси.
- Простерилизуйте банки и разложите по ним грибы.
- Залейте горячим маринадом.
- Укупорьте банки и оставьте на ночь при комнатной температуре.
- Уберите на хранение в прохладное место, лучше всего в холодильник.
Есть маринованные по этому рецепту моховики можно уже через сутки, но лучше все же подождать до зимы, пока они как следует промаринуются и пропитаются неповторимыми ароматами.
Как отличить моховик от других грибов
Этот гриб нередко путают с подберезовиком, обабком или боровиком. А ведь рецепты приготовления у них различные.
Поэтому необходимо точно знать основные признаки настоящего моховика.
Отличить их можно по сухой шляпке, которая в сырую погоду становится слегка клейкой. Она имеет немного неправильную форму.
Дотрагиваясь до нее, можно почувствовать небольшие ворсинки. Цвет шляпки может быть светло-зеленым, ярко-желтым или бурым.
Ножка может быть как гладкой, так и морщинистой. Она имеет цилиндрическую форму диаметром около 2 см. Ее длина может варьироваться от 10 до 12 см. Срез ножки быстро начинает темнеть.
Изначально желтый срез спустя некоторое время становится темно-синим или черным. По этому свойству можно безошибочно отличить моховик от другого вида.
Молодой гриб обладает приятным ароматом, имеющим еле уловимые фруктовые нотки. Переросшие экземпляры лучше не собирать, так как они становятся непригодными для употребления в пищу буквально за несколько часов.
Поэтому перерабатывать грибы лучше в то же день, когда вы их собрали.
Как мариновать грибы моховики
Основными ингредиентами для маринования моховиков являются соль, сахар и уксус 9%. Специи придают особый вкус и аромат, с ними можно экспериментировать, добиваясь идеальных пропорций.
Совет! Если в доме есть только уксусная эссенция, ее следует развести водой в пропорции 1 ч. л. на 7 ч. л. воды. Соль для консервации необходимо использовать только крупную серую, ни в коем случае не йодированную.
В базовом рецепте, который берется за основу при мариновании моховиков, нет ничего сложного.
- моховики отваренные – 4 кг;
- вода – 2 л;
- соль серая – 120 г;
- сахар – 160 г;
- уксус – 100 мл;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец горошком – 20 шт.
- Грибы залить водой с солью и сахаром, закипятить.
- Варить, помешивая и снимая пену, 10-15 мин.
- Влить уксус, добавить приправы и варить еще 5 мин.
- Плотно уложить в подготовленные банки, добавляя маринад так, чтобы он полностью укрыл содержимое
- Герметично укупорить, перевернуть вверх дном и плотно укутать одеялом для медленного остывания.
Отличная закуска, которую можно подать с колечками лука, готова.
Как мариновать моховики быстро с гвоздикой
Такая приправа, как гвоздика придает грибочкам пряный привкус, отлично сочетающийся с овощами и мясом. В этот рецепт входят те же компоненты, что и предыдущий, только еще гвоздика.
Нам потребуется:
- 2 кг. грибов;
- два литра воды;
- 150 грамм соли;
- два стакана 5 процентного уксуса;
- двадцать грамм сахара;
- четыре грамма лимонной кислоты;
- восемь горошин душистого перца;
- четыре лавровых листа;
- шесть сушеных бутончиков гвоздики;
- два грамма корицы.
Рецепт маринованных грибов на зиму моховиков:
- Размешать воду, соль, уксусную кислоту и сварить рассол. Затем процедить его, можно через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Помыть и почистить грибы, сняв с них налет, затем порезать их небольшими дольками. Грибы добавить к рассолу, поставить на слабый огонь и варить до того момента, пока они не окажутся на дне кастрюли.
- Добавить к полученному маринаду необходимые пропорции сахара, лимонной кислоты, всех специй, в том числе и гвоздики. Смесь вскипятить.
- Приготовленные моховики, горячими положить в стерилизованные банки, добавить маринад, закатать крышками.
- Банки перевернуть горлом вниз, завернуть в плотную ткань, пока не остынут, после этого убрать в прохладное место на хранение.
- Маринованные моховики с гвоздикой и корицей имеют незабываемый вкус. Благодаря сушеным бутончикам гвоздики, маринад получается с очень сильным пряным, немного жгучим привкусом, а корица придает ему немного горечи и вяжущих ноток.
Как сушить моховики на зиму
Если всё же вы решили не мариновать грибы, то можно их засушить на зиму. Как это сделать:
- Тщательно перемываем грибы. Выкладываем на полотенце, чтобы они полностью просохли.
- Отделяем шляпки от ножек. Нарезаем шляпки и ножки на пластинки 4-6 мм.
- На противень стелем пергамент и выкладываем грибы таким образом, чтобы кусочки не соприкасались.
- Сушим в духовке при температуре 50 градусов, пока моховики слегка подсушатся. После увеличиваем температуру до 60-70 градусов.
- Каждые несколько часов грибы достаём и проветриваем. На ночь грибы оставляем на столе, с утра повторяем процедуру.
Общая просушка занимает 2 дня. Когда гриб станет сухим, но эластичным, он готов. Главное не пересушить, чтобы маховик не начал крошиться.
Хранить грибочки нужно в стеклянной таре, в сухом и тёмном месте. Тара должна быть закрыта герметично.
Моховик маринованный прекрасно сочетается с картофелем, кашами, овощами, подходит для приготовления салатов и как самостоятельная закуска. Обязательно заготовьте несколько баночек такой вкусной закатки, и она непременно порадует ваших родных и друзей.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
Особенность горячего приготовления заключается не только в необходимости тепловой обработки. Под воздействием высокой температуры моховики слегка меняют вкус и консистенцию, становятся мягче и сочнее. Чтобы приготовить их именно горячим способом, понадобится запастись некоторыми специями, и это не только соцветия укропа и лавровый лист. Пригодятся листья вишни и дуба, малины и смородины, которые сделают грибочки упругими, но не жесткими.
Как приготовить маринованные моховики — рецепт на зиму в банках и простой способ сушить грибы
Маринованные грибы моховики — отличная закуска для любого стола. Грибы эти довольно распространённые, а рецепт приготовления — простой и быстрый. К тому же у грибочков привлекательный внешний вид, они имеют красивый розоватый или оливковый оттенок, очень мясистые и не разваливаются при приготовлении.
Среда обитания моховиков — различные виды мха, а если вы встретили похожий гриб в другой местности, значит, он ложный и употреблять в пищу его не стоит. Ложные грибы не ядовиты и не опасны для жизни, но имеют горький вкус и из-за этого считаются несъедобными.
- гриб моховик 2 кг
- вода 1 л
- чеснок 4 зубчика
- перец горошком 8 шт
- лавровый лист 4 шт.
- соль 1 ст.л.
- зёрна горчицы 1 ч.л.
- лимонная кислота ⅓ ч.л.
- уксус 5 ст.л.
Перед тем как начать процесс готовки, необходимо простерелизовать банки и крышки. Нам понадобятся 4 пол литровых банки или 2 литровые, а также 4 жестяные крышки. Предварительно промываем банки с содой и стерилизуем в духовом шкафу 30 минут. Крышки заливаем кипятком на 10 минут, перекладываем на бумажное полотенце, чтобы они просохли.
Грибы заливаем холодной водой на 1 час. Шляпку моховика необходимо поскрести ножиком, а ножку подрезать, после чего промыть грибочки под проточной водой.
В кастрюлю заливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перекладываем в неё грибы и провариваем их 30 минут. Если на поверхности воды образуется пенка, её необходимо снимать.
Готовим маринад. Фильтрованную воду переливаем в кастрюлю, добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, семя горчицы и очищенные зубчики чеснока. Даём маринаду закипеть, добавляем в него грибы и варим 10 минут. За 2 минуты до окончания готовки наливаем уксус в кастрюлю.
Раскладываем грибы по банкам, заливаем маринадом и закатываем крышками. Каждая банка должна быть проверена на качество закатки, поэтому ее необходимо перевернуть и покрутить, чтобы убедиться в герметичности.
Совет: при варке грибов обязательно добавьте лимонную кислоту. Она не даст грибу потемнеть и сохранит красивый аппетитный цвет грибков.