Как отличить от мальчика и выбрать арбуз девочку

Арбуз – двуполая ягода. У «мальчиков» низ плода, противоположная хвостику сторона, выпуклая, а у «девочек» – плоская, и на ней есть широкий кружок. В «девочках» меньше семечек и больше сахара, поэтому, покупая арбуз, старайтесь выбирать «арбузиху».

Как выбрать спелый арбуз? Как выбрать спелый и сладкий арбуз: советы покупателю. Как отличить от мальчика и выбрать арбуз девочку Чем отличается арбуз мальчик от арбуза девочки

К концу лета якутские рынки завалены сладкими южными плодами. Как не ошибиться в выборе арбуза, и по каким признакам определяется его спелость? Об этом мы расспросили продавцов на Крестьянском рынке.

В чем польза и вред?

Арбуз, как и любая ягода, содержит массу витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Чтобы покрыть дневную норму витамина С, достаточно съесть всего четыре кусочка. В 100 граммах содержится 50 калорий.

Известно, что благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам можно очистить почки и печень. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, нормализует метаболизм, снижает давление. Однако с осторожностью надо отнестись людям, страдающим сахарным диабетом и имеющих камни в почках.

Какие арбузы нельзя покупать?

Лучшее время для покупки — конец лета и осень. В июне и июле продают неспелые арбузы. Не берите плоды с подбитыми боками, с надрезами и трещинами. Есть риск получить отравление.

Не стремитесь приобрести крупные арбузы, как правило, они «нитратные». Идеальный вес — 5-7 кг.

Купленная на трассе или обочине дороги ягода, может нанести вред. Дело в том, что бахчевые впитывают канцерогены и нитраты. Попробуйте погрузить отрезанную мякоть в воду. Если жидкость покраснеет или порозовеет, значит его напичкали «химией», а если просто помутнела,можно смело есть.

Опасны лежащие на земле плоды. По правилам, они должны лежать на поддоне высотой не ниже 20 см под навесом.

Не стесняйтесь спрашивать у продавцов гигиенический сертификат.

Как правильно шлепнуть арбуз?

Глухой звук, издаваемый не при щелчке, а при шлепке, является правильным. Процедура проводится следующим образом: арбуз кладется на ладонь левой руки, а правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Плод должен отдаваться в левой руке.

Читайте также:
Болезни помидор – Сухая пятнистость и Септориоз или белая пятнистость. Меры борьбы.

Едим правильно

Арбуз вымойте мыльной водой и щеткой, тщательно протрите сухой тряпкой. 1,5-2 см мякоти оставляем на кожуре, там скапливаются нитраты. Едим не холодным, а комнатной температуры. Так больше сохраняются витамины. Кстати, купленный в сентябре арбуз можно сохранить до Нового года. Только хранить надо в прохладном месте.

Формула спелого полосатого

Нелегко распознать сахарного и зрелого «друга». Мы резюмировали основные хитрости, которые надо учитывать, если вы не хотите разочароваться. Итак:

  • трещит при нажимании
  • при шлепке слышен глухой звук
  • сухая плодоножка
  • присутствует желтое, а не белое земляное пятно
  • четко выраженный полосатый рисунок
  • блестящая поверхность, не матовая
  • верхний слой можно легко поцарапать ногтем
  • если потерли кожуру и почувствовали запах свежескошенное травы, значит еще недозрелый плод
  • если всадить в кожицу кончик ножа, то спелый арбуз с хрустом лопнет
  • спелый арбуз не тонет в воде
  • считается, что арбуз «девочка» слаще. «Самочка» имеет плоскую «попку» (противоположную хвостику сторону) и большое желтое пятнышко на боку. «Девчонки» по сравнению с «мальчишками» более круглые, и имеют меньше семечек.

Ах, лето, лето! Прекрасная пора, когда все люди отдыхают, дети на каникулах, взрослые уходят в свой заслуженный отпуск. И сразу же начинаются походы на пляжи и поездки на море. Но лето — это не только солнце и загар, но еще и вкусные арбузы! Летом эта большая ягода становится верной спутницей в каждом походе в лес, на пикник, в поход, на пляж, в гости. Купить арбуз можно и просто домой. Он не даст заскучать и остаться голодным. Однако выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз – задача не из самых легких. Чтобы покупать только вкусные продукты, надо знать, когда их покупать и какими они должны быть.

Какой арбуз наиболее спелый и сладкий — мальчик или девочка?

Что касается вкусовых особенностей арбузов определенного пола, то в этом вопросе бахчеводы однозначно заявляют о несостоятельности подобных теорий. По мнению специалистов, обращать внимание надо совсем на другие критерии.

— У спелых и сладких арбузов тсутствуют механических повреждений

У спелых и сладких арбузов тсутствуют механических повреждений

Это первое на что нужно смотреть, чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз. На поверхности не должно быть трещин, отверстий и других повреждений. Их появление означает, что внутрь уже успели проникнуть бактерии.

Читайте также:
Австралийская овчарка - описание породы, уход и содержание, отзывы владельцев

— У спелых и сладких арбузов средний размер

У спелых и сладких арбузов средний размер

Известно, что слишком большие экземпляры практически всегда оказываются недостаточно сладкими. Но ошибочно также полагать, что небольшой размер плода свидетельствует об отсутствии стимуляторов роста, а значит, указывает на спелость. На самом деле маленький арбуз может оказаться водянистым и совершенно несладким ввиду вмешательства других факторов. Оптимально брать представителей среднего размера весом 7-10 кг.

— У спелых и сладких арбузов тонкая корка

У спелых и сладких арбузов тонкая корка

Принято считать, что обращать внимание нужно в первую очередь на мякоть, а именно на интенсивность ее цвета. На самом деле это спорное утверждение и касается лишь арбузов, находящихся на бахче до полного созревания. Непосредственно в местах продажи лучше смотреть на корку: чем она тоньше, тем вкуснее и спелее окажется ягода. Если разрез увидеть невозможно, следует сжать арбуз в руках. С большой вероятностью именно тонкокорый экземпляр издаст хруст.

— Спелые и сладкие арбузы издают глухой звук

Микропустоты, образовавшиеся в созревшем арбузе, служат причиной глухого звука в момент хлопка по корке. Недозревший плод звучит звонче, поскольку его плотность оказывается более высокой. Следует также учитывать, что в конце сезона (конец августа и сентябрь) этот критерий работает не всегда, ведь на рынке все чаще появляются переспевшие ягоды, которые уже не могут похвастаться высокими вкусовыми качествами.

— Спелые и сладкие арбузы имеют контрастные полоски

Спелые и сладкие арбузы имеют контрастные полоски

Если речь идет о классическом полосатом арбузе, то обязательно нужно смотреть на контраст между темными и светлыми полосками. Чем сильнее выражена разница, тем спелее окажется выбранная ягода.

Критерии выбора

Как узнать, что плод поспел? Важно обращать внимание на его внешний вид, время и место покупки.

Время продаж

Арбузы часто появляются в продаже уже с конца мая. Но если и попадется в это время спелый плод, то со 100% вероятностью он насыщен химикатами. Производители, стремясь нажиться на сезонном товаре, пичкают ягоду пестицидами, стимуляторами роста и срезают ее, не дожидаясь, когда она поспеет.

Вкусные же, сладкие и главное — полезные арбузы попадают на прилавок только в середине августа. К этому времени они успевают созреть и обогатиться витаминами.

Читайте также:
Как правильно выбрать подкормку для антуриума

Место продажи

Как определить, арбуз девочка или мальчик, и выбрать сладкий, спелый плод

К торговой точке предъявляются требования для сохранения качества плодов:

  • поддон для их хранения высотой не меньше 20 см от земли;
  • наличие навеса для защиты от прямого солнечного света;
  • удаленность от дороги;
  • наличие сертификатов.

Покупка арбуза вблизи проезжей части может обернуться для покупателя тяжелым отравлением. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, оседают на ягоду и через кожуру попадают внутрь. Да и вряд ли у придорожного продавца найдутся все положенные сертификаты, лицензии и санитарная книжка.

Внешний вид

О вкусовых качествах ягоды расскажет и ее внешний вид.

Хвостик

Бытует мнение, что у созревшего арбуза хвостик должен быть обязательно сухой. Но если ягода срезана (а это хорошо видно по плодоножке), хвостик и так высохнет в течение трех дней. Поэтому при выборе не стоит руководствоваться только этим критерием, иначе есть риск купить плод с сухой плодоножкой и зеленой мякотью.

Размер

Размер арбуза зависит от сорта — бывают крупные плоды, достигающие 20 кг. Если не разбираетесь в сортах, совет один – берите средний по размеру. Покупая большой арбуз, есть риск взять плод, обработанный стимуляторами роста. Маленький же может оказаться незрелым.

Цвет и структура

Цвет мякоти спелого арбуза должен быть розовым. Если она алая, значит ягода переспела, что тоже не есть хорошо, или с большим количеством нитратов.

Структура мякоти должна быть зернистой, а косточки — черными или темно-коричневыми. Белые говорят о незрелости или наличии нитратов.

Как определить, арбуз девочка или мальчик, и выбрать сладкий, спелый плод

Контрастность полос

Полоски на кожуре должны быть четкими, ярко-зеленого цвета. Любые другие варианты свидетельствуют о незрелости либо болезни плода. Считается, что чем больше расстояние между полосками, тем слаще ягода.

Сама кожура должна быть твердая и глянцевая. Если ее немного царапнуть, появится приятный запах свежей травы.

Пятно на боку

Так как плод лежал на земле одной стороной, то на месте соприкосновения с почвой образуется светлое пятно, куда не попадали лучи солнца. Если оно светлое и большое, значит ягода не долежала на бахче. У созревшего арбуза «щечка», как еще называют это пятно, размером 5-10 см и имеет желтый или оранжевый оттенок.

Отсутствие повреждений

На корке не должно быть никаких изъянов: трещин, вмятин, надрезов или подгнивших участков. Мякоть арбуза — идеальная среда для размножения бактерий, которые попадают туда через дефекты корки. Покупая «бракованные» плоды, можно отравиться или получить желудочно-кишечное расстройство.

Читайте также:
Выращивание пекинской капусты на урале

Часто продавцы предлагают надрезать арбуз и продемонстрировать его спелость. Делать это тоже не рекомендуется, так как нож может быть грязным.

Внимание! Не стоит путать трещины со «шрамами» – сухой коричневой паутинкой на корке. Она показывает, что перед вами сочная и спелая ягода.

Как определить, арбуз девочка или мальчик, и выбрать сладкий, спелый плод

Чтобы понять, созрел ли арбуз, можно слегка постучать по нему кулаком. Звук должен быть четким и звонким, потому что у спелой ягоды мякоть более зернистая, рыхлая и хорошо резонирует. У незрелого или переспелого арбуза звук будет глухой. Также плод можно потихоньку сжать. Если слышится легкое потрескивание, смело оплачивайте покупку.

Запах

У незрелых плодов сильный травянистый запах. Спелые имеют тонкий сладкий аромат.

Как отличить арбузы-«девочки», которые считаются слаще: 9 советов, как не прогадать при выборе арбуза

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

 Холодный и сладкий арбуз - любимое летнее лакомство, особенно в жаркую погоду

Холодный и сладкий арбуз – любимое летнее лакомство, особенно в жаркую погоду. Вот только не всегда ожидание совпадает с реальностью. Арбуз выглядит красивым, но внутри либо недозревший, либо несладкий. Однако на плодах есть особые отметки, которые выделяют по-настоящему спелый и сладкий экземпляр в груде «полосатиков». На что обращать внимание при выборе арбуза, чтобы не прогадать, расскажет Novate.ru.

1. Размер арбуза

Если вы выбираете плод из одной партии, то берите экземпляр среднего размера или чуть больше / Фото: lozhka-povarezhka.ru

Если вы выбираете плод из одной партии, то берите экземпляр среднего размера или чуть больше / Фото: lozhka-povarezhka.ru

Безусловно, размер зависит от сорта и места выращивания. Однако, если вы выбираете плод из одной партии, то берите экземпляр среднего размера или чуть больше. Не гонитесь за огромным или маленьким арбузом. В обоих случаях есть риск, что их либо напичкали химикатами, либо сорвали еще недозревшими. Кстати, если арбуз спелый, то даже при большом размере он не будет весить очень много. А вот зеленый плод намного плотнее и тяжелее. Он утонет в воде, в отличие от спелого арбуза. Правда, чересчур легкий вес тоже должен насторожить, ведь плод может быть перезрелым или высохшим (и тоже тонуть в воде). Средний вес хорошего арбуза – 6-9 кг.

Читайте также:
Закуска из кабачков по-корейски быстрого приготовления: пошаговые рецепты с фото и видео

2. «Щечка»

«Щечка» - это то самое желтое пятно на боку, и чем оно желтее, тем лучше / Фото: files.pravda-nn.ru

«Щечка» – это то самое желтое пятно на боку плода, которое образуется в месте, где во время созревания лежал арбуз. Ни в коем случае не путайте его с болезнью или незрелостью, просто туда не доставали солнечные лучи. Обратите внимание на пятно. Чем оно желтее, тем сочнее и слаще мякоть. А вот белая или бледная «щечка» – признак безвкусного плода. Также играет роль размер пятна. Если оно слишком большое, это значит, что плод созревал в недостаточно теплых условиях, отчего становится менее вкусным.

3. Целостность плода

На арбузе ни в коем случае не должно быть вмятин, трещин, надрезов, бурых пятен и тем более подгнивших мест / Фото: img2.abo.media

На арбузе ни в коем случае не должно быть вмятин, трещин, надрезов, бурых пятен и тем более подгнивших мест / Фото: img2.abo.media

Обязательно проверяйте невредимость кожуры. На арбузе ни в коем случае не должно быть вмятин, трещин, надрезов, бурых пятен и тем более подгнивших мест. Проблема в том, что питательную и сочную мякоть обожают бактерии, которые попадают в арбуз даже через микроскопические царапины. В результате это может обернуться отравлением и расстройством желудка. То же самое касается и разрезанных арбузов и тех, в которых вырезан ломтик, чтобы продемонстрировать мякоть. Так что лучше купите целый арбуз и насладитесь им, но не пытайтесь сэкономить, испытывая судьбу.

4. Звук при постукивании

Для сравнения постучите по нескольким плодам и вы заметите разницу / Фото: s14.stc.all.kpcdn.net

Пожалуй, это самый известный и эффективный способ определения сочности арбуза. Постучите по нему и прислушайтесь. Если слышите звонкий, гулкий звук – арбуз сочный. Если глухой – незрелый, подсохший внутри или переспелый. Как определить тот самый звук? Для сравнения постучите по нескольким плодам и вы заметите разницу.

5. Цвет кожуры

У спелых арбузов зеленая, плотная кожура с четкими полосками и глянцевым отливом / Фото: cdn.pixabay.com

У спелых арбузов зеленая, плотная кожура с четкими полосками и глянцевым отливом / Фото: cdn.pixabay.com

Спелый и вкусный арбуз видно сразу. У него зеленая, плотная кожура с четкими полосками и глянцевым отливом. Считается, что чем больше расстояние между полосами, тем плод вкуснее. Повредить корку или продавить ногтем просто так не получится. При разрезании арбуза отчетливо слышится запах свежей травы. А от экземпляров с таким внешним видом лучше держаться подальше. Хаотичный и нехарактерный рисунок с размытыми полосами на матовой кожуре – признак незрелости или болезни арбуза. Сюда же относится корка, которую легко повредить даже ногтем.

Читайте также:
Древовидная роза

6. Сезон продажи

 Лучше всего дождаться середины августа и насладиться сочными и сладкими плодами сполна / Фото: bestwom.ru

Лучше всего дождаться середины августа и насладиться сочными и сладкими плодами сполна / Фото: bestwom.ru

Арбузами начинают торговать с июня, однако вряд ли такой плод окажется натуральным. Безусловно, есть ранние сорта, однако их доставка тоже занимает немало времени. Если повезет, июльский арбуз может быть очень вкусным, но вот полезным ли. Лучше всего дождаться середины августа и насладиться сочными и сладкими плодами сполна.

7. «Пол» арбуза

 У «девочек» оно довольно крупное и плоское, а у «мальчиков» - небольшое и выпуклое / Фото: sovkusom.ru

У «девочек» оно довольно крупное и плоское, а у «мальчиков» – небольшое и выпуклое / Фото: sovkusom.ru

Также при выборе арбуза многие ориентируются на его «пол». С точки зрения биологии подобного разделения не существует, но на практике лайфхак не подводит. Считается, что «девочки» слаще «мальчиков», поэтому стараются покупать именно их. Определиться поможет пятно, которое осталось на месте, где раньше располагался цветок. У «девочек» оно довольно крупное и плоское, а у «мальчиков» – небольшое и выпуклое. Предполагается, что сладость плодов зависит от особенностей опыления.

А ВОТ ЕЩЕ ПОДЗАБЫТЫЙ ТРЮК С АРБУЗОМ, КОТОРЫЙ РАНЬШЕ ЗНАЛ КАЖДЫЙ ТУРИСТ:

8. Хвостик

 А вот ориентироваться на хвостик - не лучшая идея / Фото: molochnoe.ru

А вот ориентироваться на хвостик – не лучшая идея. Во-первых, это не доказывает, что арбуз не срезали раньше, чем он созрел. Во-вторых, в любом случае хвостик высохнет за три дня, поскольку плод перестал получать питательные вещества. В такой ситуации нужно смотреть на «пуговку» – место, из которого растет хвостик. В спелом плоде она одеревеневшая и сухая, а в незрелом – зеленоватая.

9. Цвет мякоти

Некоторые продавцы демонстрируют срезы арбуза на витрине, так что по ним тоже можно ориентироваться / Фото: opt-833487.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

Некоторые продавцы демонстрируют срезы арбуза на витрине, так что по ним тоже можно ориентироваться / Фото: opt-833487.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

Некоторые продавцы демонстрируют срезы арбуза на витрине, так что по ним тоже можно ориентироваться. У мякоти должен быть розоватый оттенок. Если она бордово-алая, и там более малиновая, это признаки нитратов или свидетельство того, что плод переспел. Идеальная структура мякоти – так называемая «сахарная», то есть зернистая и пористая.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Чтобы выбрать спелый, а главное, сладкий плод, необходимо обратить внимание на:

  • цвет кожицы;
  • аромат;
  • размер;
  • звучание;
  • хвостик;
  • пятно на боку.

По размеру

Сладкий плод, очень легко отличить по размеру — он должен быть большим или средним, ведь маленькие ягоды зачастую имеют нейтральный вкус.

Читайте также:
Как вырастить пальчиковый лайм

По звучанию и хрусту

Степень зрелости плода можно определить по характерному звучанию. Взяв в левую ладонь арбуз, необходимо правой рукой постучать по нему от низа к верху, если ягода поспела — по левой руке пройдёт ощутимая вибрация. Если вибрации не будет — то плод считается невызревшим.

По звучанию и хрусту

Как узнать степень спелости ягоды и выбрать самый сладкий плод, подскажет степень плотности кожуры. О тонкой, неплотной кожуре свидетельствует её лёгкое прокалывание, при надавливании ногтем, такая ягода, является недозревшей.

Внешнему виду кожуры

  • без трещин;
  • мелких царапин;
  • рисунок чёткий, не тусклый.

По запаху

Спелый плод, имеет насыщенный аромат, который привлекает пчёл и ос. Если возле ягод роятся осы, значит, они уже дозрели.

Полевое пятно на боку

Спелость определяется по цвету пятна на боку, которое образовалось вследствие соприкосновения плода с землёй, во время дозревания. Полевое пятно должно быть жёлтым или светло-оранжевым.

Полевое пятно на боку

Сухой хвостик

О спелости плода свидетельствует сухой хвостик, который усыхал по мере роста и развития, а после полного дозрева оторвался от общего стебля. Если стебель зелёный и к тому же имеется след от среза — это недозревший плод, который собрали с бахчи раньше времени.

Пол арбузов

Делятся ли арбузы на мальчиков и девочек? В ботанике разделения арбузных плодов по полу не существует. Их принадлежность к мальчикам или девочкам – это скорее понятие, определенное народом для упрощения выбора. Отличительные черты ягоды появляются в зависимости от того, каким образом опылялись цветоносы, ведь у растения могут быть как пестики с тычинками, так и только тычинки. Признаки мужского пола появляются на цветоносах, имеющих одни тычинки, женского пола – на тех цветках, на которых имеются и пестики, и тычинки. На одном растении находятся и те и другие разновидности цветоносов.

90 % имеющихся в продаже полосатых ягод образовалось на мужских цветоносах, поэтому покупка девочки – редкая удача покупателя. Как же отличить арбуз девочку от мальчика?

Мальчик

Чтобы убедиться в принадлежности к мужскому полу ароматного плода, необходимо взглянуть на его попку. У мальчика она углубляется внутрь арбуза. На месте бывшего цветоноса можно увидеть еле различимую точку. Еще одним отличием является вытянутая форма мужского представителя ягоды. Кроме этого, арбузы-мальчики достигают больших размеров.

Читайте также:
Иудино дерево - почему так называется, что это, фото, видео

Девочка

Как же правильно выбрать арбуз девочку? Женский пол, как и мужской определяется по попке. У «арбузихи» она плоская (не имеет углублений), с бурым, круглым пятном, которое достигает в диаметре несколько сантиметров. Женские плоды имеют приплюснутую, миниатюрную форму.

арбуз девочка

Есть ли отличия во вкусовых качествах

Какой же арбуз вкуснее: мальчик или девочка? По результатам исследований, как у арбузных представителей мужского, так и женского пола одинаковый химический состав и вкус. Определить по размеру пятна на попке, какой арбуз: мальчик или девочка окажется слаще – невозможно. Однако покупателям, которые не любят большого количества семечек в ягоде, стоит остановить выбор на «арбузихе» – их действительно будет меньше, чем у мальчика.

Фактор сезонности

Один из важных критериев выбора вкусного и сочного арбуза – фактор сезонности. В первую очередь учитывайте, что самые вкусные и сладкие ягоды можно обнаружить в торговых точках, начиная с августа и до конца сентября. Если покупать арбуз раньше нормативного срока созревания, можно нанести серьезный вред здоровью. В частности, производители в целях ускоренного сбора арбузов осуществляют их подкормку удобрениями и различными химикатами. Поэтому ответом на вопрос “Как выбрать спелый арбуз и без риска нанесения вреда здоровью?” будет покупка арбузов строго в сезон их созревания. Сейчас в торговых точках Иркутска можно приобрести арбузы из Ташкента, в конце месяца ягоды будут завозить из Краснодарского края.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в связи с началом продаж бахчевых рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

Читайте также:
Анцистрохилус Ротшильда

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Нельзя продавать бахчевые культуры с надрезами и частями.

Арбузы

Арбузы. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

4. Достучаться до истины

Самым распространенным способом определения спелости арбуза считается постукивание по нему. Выбирая плод, постучите по кожуре нескольких экземпляров и сравните звучание изнутри. Если оно звонкое, то арбуз качественный, если глухой, то наоборот.

Помогает «памперс»

Имеет значение, когда продается бахча. Чем раньше арбузы появляются в продаже, тем больше вероятность, что они ненатуральные. Ведь чтобы вырастить обычный грунтовой арбуз, нужно 90 дней. Конечно, сейчас есть сорта, которые «выстреливают» и за 60 дней, но они капризны и редко используются. На юге бахчевые высаживаются в конце апреля — начале мая, а значит, сбор урожая главной летней ягоды возможен никак не раньше августа.

Плюс логистика. Получается, безопаснее всего арбузы покупать начиная со второй декады последнего летнего месяца. Чтобы быть до конца объективными, надо сказать, что на Кубани нередко используют разные вполне экологичные способы ускорения роста бахчевых. Например, накрывают грунт с семечками специальным нетканым материалом, его еще называют «памперсом». Он пропускает и удерживает влагу в земле, греет ее. Арбузам такое нравится.

Марина Максимцова, начальник отдела координации деятельности сельхозпредприятий городского управления сельского хозяйства:

— При покупке фруктов или овощей очень важно учитывать их сезонность. Это относится и к арбузам. Конечно, сейчас много ранних сортов бахчи, и фермеры нередко высаживают ее в защищенный грунт, что ускоряет созревание, но все же основной сбор урожая — август-сентябрь. Созревшая к этому времени ягода точно будет вкусной.

Заключение

Арбузы – двуполая культура, которая может относиться к мужскому или женскому типу. Происходит подобный диморфизм по причине различий в цветоносах, которые могут иметь как однополые признаки, так и сросшиеся пестик и тычинку. Выбирая арбуз, помните о том, что какого-либо различия во вкусовых качествах и сочности ягод между девочками и мальчиками нет. Вам лишь необходимо правильно выбрать плод, что позволит насладиться великолепным сочным вкусом.

Читайте также:
Виды, фото и описание внешнего вида паутинного клеща

— При покупке лучше смотреть на плодоножку, фермеры называют ее «барашком». Вот это действительно важный индикатор. Если он толстый, тугой и зеленый, то арбуз, скорее всего, не дозрел. А тоненький и слишком сухой «барашек» говорит о том, что ягодка давно сорвана, что тоже нехорошо. Бывает, что горе-продавцы пытаются сбыть лежалый товар, при этом рассказывая, что они, мол, только с бахчи свежак привезли.

Выбираем вкусный арбуз

Как уже было сказано выше, каких-либо вкусовых различий между плодами мальчиков — девочек арбузов не существует. Как же подобрать сочный и сладкий плод? Предлагаем вам небольшие рекомендации по выбору.

В первую очередь осмотрите кожуру. Не следует выбирать крупноразмерные или же мелкие плоды. Придерживайтесь своеобразной золотой середины, что позволит вам подобрать вкусный плод. Осмотрите поверхность, которая не должна иметь видимых механических повреждений, а цвет должен быть ровным, без характерных желтых пятен.

В том случае, если есть возможность разрезать арбуз, то обязательно осмотрите мякоть. Она не должна иметь ярко красный отдающий фиолетовым цвет.

Это заблуждение, что сладкий арбуз должен быть обязательно красным. Зачастую такой ярко красный цвет является признаком большого содержания нитратов, возможно к тому же мякоть накачали марганцовкой для придания ей соответствующего цвета.

Старайтесь всегда покупать арбузы в проверенном месте. Только так вы сможете приобрести вкусные и сладкие варианты, которые выращены с учетом требований технологии и не имеют опасной для человека химии. А вот покупать с машин вдоль дорог мы бы вам не рекомендовали. Такие арбузы будут плохо храниться, а их вкусовые качества будут далекими от идеала.

Вкусовые качества зависят не только от соблюдения технологии выращивания этой ягоды, но также от конкретного сорта. Известно, что поздние сорта более сладкие и сочные. Поэтому мы бы не рекомендовали вам приобретать первые появившиеся в продаже арбузы. Многие из них будут еще недозревшими, и не столь сочными. А вот уже в августе в продаже появляются уже средне и позднеспелые сорта, которые обладают великолепным вкусом. Отметим, что такие позднеспелые сорта отлично хранятся в холодильнике, что позволит вам лакомиться свежей и сочней мякотью даже зимой.

Ссылка на основную публикацию