В приборе установлены два механических терморегулятора с цифрами, где 1 — это самая высокая температура, 7 — самая низкая. На 0 компрессор выключен. Реле прокручиваются по часовой стрелке.
Как отрегулировать температуру в холодильнике
Холодильник – предмет бытовой техники, правильная работа которого зависит от грамотной установки технических настроек. Из этой статьи станет известно: как самостоятельно отрегулировать температурный режим. Сколько градусов должно быть в двухкамерном холодильнике? Какие существуют регуляторы? Как правильно настроить температуру в холодильниках известных торговых марок?
- 1. Нормативные показатели температуры
- 2. Типы регуляторов
- 3. Цифровое обозначение на регуляторе
- 4. Регулировка температуры в холодильниках известных марок
- 4.1. Beko
- 4.2. Bosch
- 4.3. Daewoo
- 4.4. Eniem
- 4.5. Helkama
- 4.6. LG
- 4.7. Nord
- 4.8. Paracels Pozis
- 4.9. Polair
- 4.10. Samsung
- 4.11. Stinol
- 4.12. Аристон, Атлант
- 4.13. Бирюса
- 4.14. Индезит
- 4.15. Орск
- 4.16. Саратов
- 4.17. Смоленск
- 4.18. Видео: Как проверить термостат (терморегулятор) на холодильнике
- 4.19. Видео: Где какая реальная температура в холодильнике, и почему могут портиться продукты.
- 4.19.1. Статьи по теме:
Норма температуры и её значение
Холодильник – необходимый атрибут в каждой семье. Он помогает сохранять продукты свежими, безопасными и полезными, охлаждать напитки. Не все задумываются над вопросом, какая температура должна быть в холодильнике и на что это влияет.
Правильно отрегулированный режим функционирования необходим для:
- сохранности продуктов;
- предотвращения возникновения неприятного запаха;
- снижения потребления электроэнергии;
- увеличения временного промежутка между размораживанием морозильной камеры;
- роста срока эксплуатации оборудования.
Однозначного ответа на вопрос, какова должна быть оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере, не существует. Этот показатель существенно разнится в разных зонах холодильной камеры. Необходимо учитывать набор продуктов, который там хранится, обычно она колеблется от – 2 до + 5°C.
Если речь идёт о морозильнике, необходимо перед выбором режима определить, много ли продуктов хранится в нём, часто ли вы открываете его, пользуетесь ли функцией «быстрая заморозка».
Оптимальная температура в холодильнике
Фото: home-tov.ru
Поскольку холодильное отделение обычно имеет приличный объем, тепло распределяется по нему неравномерно. Многое зависит от того, где именно находится компрессор и как конструктивно устроен холодильный агрегат. У некоторых моделей зона холода находится ближе к верхней части корпуса, у других – в средней части. Чем ближе к месту поступления холодного воздуха, тем ниже температуры. Чтобы решить, как правильно распределить продукты по холодильной камере, обратим внимание на следущие факты:
При температуре от +1 до +3 лучше всего хранить мясо, рыбу, куриные яйца, твердый сыр, майонез в открытой упаковке.
При температуре от +2 до +4 дольше сохраняются колбасные и кулинарные изделия, мягкие сыры.
При температуре от +3 до +5 хранят супы, вареные овощи, молочные продукты, хлеб.
Для морепродуктов комфортнее всего температура от +4 до +6 градусов. Фрукты (за исключением экзотических – бананов, ананасов и т.д., которые вообще нежелательно хранить в холодильнике) следует класть в самое теплое место холодильной камеры, где термометр показывает +6. +8 градусов.
Исходя из этого можно примерно прикинуть, как распределится продуктовый набор по вашей модели холодильника.
Что касается морозилки, то не стоит забывать: замороженные продукты одинаково хранятся как при -18 градусах, так и при -25°С. Поэтому гнаться за мощностью заморозки вовсе не обязательно.
Цифровое обозначение на регуляторе
На электронном табло 1 нажатие на кнопку соответствует увеличению или уменьшению температуры на 1 градус. Установить можно только предусмотренное производителями количество градусов. Например, даже не зная правильного температурного режима для продуктов, вы не сможете установить +10ºС, заводские настройки холодильника позволяют поставить от +2 до +8ºС. Текущая температура в холодильнике указывается на табло.
При механическом типе регуляции вокруг диска также находятся цифровые обозначения, но они обозначают не количество градусов, а режим. Чем выше цифра, тем сильнее работает мотор холодильника.
Но ставить регулятор в максимальное положение не стоит, потому что работа мотора на полной мощности создаст слишком большой холод в камере, вырастет потребление электроэнергии. Помимо этого, будет больший износ двигателя, из-за чего холодильник может прослужить меньше должного срока.
Как выявить неправильную регулировку температуры в холодильнике
О том, что в холодильнике неправильно отрегулирована температура, говорят следующие признаки:
- появление наледи на стенках агрегата;
- повышение энергопотребления;
- большое количество воды в поддоне;
- быстрая порча продуктов;
- их подмерзание в холодильной камере;
- неприятный запах.
Чтобы было удобнее настраивать правильную температуру, ее изначально измеряют. Если встроенного термометра нет, то для измерения используют специальный или тот, которым измеряют температуру воды в детских ванночках для купания. Его помещают в стакан с водой и ставят на среднюю полку в холодильник, оставляют на ночь. Затем температуру проверяют: если она выше +4°С, то ее убавляют, ниже +2°С — повышают.
Чтобы определить температуру в морозилке, используют обычный уличный термометр. Его оставляют на ночь между продуктами. Если он показывает температуру ниже -25°С, то ее повышают. При температуре выше -18°С регулятор поворачивают в сторону ее снижения.
Как поддерживать температуру в холодильнике
1. Плотно закрывайте дверцу холодильника и не держите ее долго открытой
Все это приведет к утечке холодного воздуха. Температурный режим внутри прибора будет нарушен. Кроме того, из-за поступления теплого воздуха на стенках холодильника может образовываться ледяной слой.
2. Не ставьте в холодильник горячие или теплые блюда
Из-за этого могут образовываться конденсат и наледь (кроме приборов с системой No frost) или даже перегреться и сломаться компрессор. Кроме того, горячее блюдо быстро нагреет пространство вокруг себя, и там немедленно начнут размножаться бактерии, поставив под угрозу другие продукты.
3. Размораживайте и мойте
Если вовремя не размораживать холодильник и не удалять наледь, увеличивается нагрузка на компрессор, который в итоге может выйти из строя. Кроме того, прибор расходует больше энергии, а его эффективность снижается.
В современных холодильниках с системой автоматической разморозки конденсат в камере является нормой, а вот наледь говорит о проблеме с техникой. Однако даже такой прибор надо размораживать, чтобы почистить. Наледь и конденсат увеличивают влажность в холодильнике, а это благодатная среда для различных микроорганизмов, в том числе плесени.
Обычно в техническом паспорте холодильника указано, как часто его следует размораживать. В среднем, ручную разморозку стоит производить каждый месяц. Приборы с капельной системой можно размораживать дважды в год. Холодильник с системой No Frost надо размораживать и чистить хотя бы раз в год.
4. Не держите холодильник и морозильную камеру пустыми
Если пространство заполнено до предела, холодному воздушному потоку негде перемещаться. Так увеличивается риск образования теплых «карманов». Однако пустой холодильник и морозилка — тоже плохо, они должны быть заполнены хотя бы наполовину, чтобы не терять эффективность работы. Если продуктов не хватает, положите среди запасов бутылки с водой.
Почему так важно следить за температурой
От того, какой режим установлен в вашем холодильнике, зависит, прежде всего, как долго будут свежими и вкусными продукты. Понять, что температура не соответствует норме, можно по следующим признакам:
- Еда быстро портится.
- На овощах и фруктах появляются следы гнили и плесень.
- Внутри камеры присутствует неприятный запах, который быстро возвращается, несмотря на ваши усилия.
- Компрессор работает не переставая (это может быть свидетельством поломки, но не исключена и неправильная эксплуатация).
- Быстро образуется наледь и приходится часто размораживать прибор.
Эти неприятные симптомы свидетельствуют о наличии определенных проблем в работе агрегата. Первым делом требуется убедиться в правильности настроек.
Как настроить температуру в холодильнике?
В последних приборах температура отдельно задаётся для холодильника и морозильника. А в некоторых даже можно настроить разные градусы для отсеков.
Давайте рассмотрим особенности настройки у популярных производителей:
- Атлант. Как правило, чтобы настроить холодильник Атлант, нужно повернуть регулятор. Вращается он в двух направлениях и размечен циферблатом. Всего 7 цифр. 0 – компрессор не запущен. 1 – самое тепло. 7 – самый мороз.
- Samsung. Есть дисплей, который позволят отдельно выбрать градусы для камеры и морозильника. Как настроить температуру холодильника Самсунг ноу фрост? Нажмите кнопку Fridge и выберите от +1 до +7 для холодильника. Без изменений стоит +3. И от -14 до -25 для морозильника. Есть функция быстрой заморозки, работает 72 часа, потом прибор сам переходит в обычный режим.
- Bosch. Настроить холодильник Bosch можно так же, как и модель выше. Только в нём ещё есть суперохлождение, когда температура быстро падает до +2, тем самым охлаждает только что заброшенные продукты. А те, что уже были внутри, не таят.
- Indesit. Здесь за температурный режим отвечает ручка-регулятор. 1 – самый тёплый воздух, 5 – самый морозный.
- LG. Настроить холодильник LG получится через дисплей, который обычно висит на дверце. Кнопками вверх и вниз задайте нужный градус отдельно для камеры и морозильника.
- Стинол. Оснащён двумя отдельными регуляторами для двух камер. На каждом по 5 значений. Есть режим суперохлождения.
- Хайер. Чтобы настроить холодильник Хайер, нужно на дисплее нажать несколько раз кнопку А1 до появления индикатора B, дальше нажмите A2 и выставьте градусы. Индикаторы B и D будут мигать. Одно нажатие меняется цифру на 1 градус. Если перестанете нажимать A2, значение сохранится.
Рекомендации по регулировке температуры
Помимо общих правил регулировки, подробно указанных в инструкции каждого изделия и устанавливаемых на панелях управления, важно еще и вручную следить за микроклиматом внутри прибора. Так существуют основные признаки неправильной работы агрегата:
- Резкое увеличение инея в морозильной камере
- Большое количество инея в морозилке
- Образование наледи, сосулек в морозилке
- Быстрое гниение продуктов в холодильном отсеке
- Образование плесени
- Появление неприятного запаха
- Появление луж под холодильником
Все эти признаки говорят о том, что либо была произведена неправильная регулировка, либо прибор просто неисправен. Выяснить это просто: устранить все признаки неправильной работы и скорректировать режим работы.
Если проблема проявляется и дальше, более того если прибор издает посторонние звуки или в определенных частях перегревается слишком сильно – эксплуатировать его нельзя. Следует обязательно отключить от сети и вызвать мастера по ремонту. В противном случае существует опасность пожара и лишиться можно уже не только холодильника.
Если же регулировка температуры произведена грамотно и верно и впоследствии корректируется в зависимости от обстоятельств, то такой прибор будет служить долго и надежно.
Если регулировка температуры произведена грамотно и верно и впоследствии корректируется в зависимости от обстоятельств, то такой прибор будет служить долго и надежно.
Как правильно хранить продукты в холодильнике?
Итак, холодильную камеру можно условно разделить на теплые и холодные зоны.
- Холодные зоны предназначены для хранения скоропортящихся продуктов, а теплые – для овощей, фруктов и всего остального.
А теперь подробнее.
- Дверца – одно из самых теплых мест в камере, здесь устанавливается температура 10° C на верхних полках и 5° C – на нижних.
Что хранить: соусы, майонез, кетчуп, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, напитки (продукты остаются немного мягкими и готовыми к употреблению).
Что нежелательно хранить: скоропортящиеся продукты, например, молоко и яйца (несмотря на то, что производители отводят под их хранение именно дверцы).
- Верхние и средние полки (за исключением тех, что находятся под морозильником) – здесь всегда немного теплее (около 7° C), чем на нижних полках, так как тепло имеет свойство подниматься вверх.
Что хранить: мед, колбасы, кондитерские изделия, выпечку, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, фрукты, овощи.
Что нежелательно хранить: яйца, мясо, рыбу, птицу, молоко, спелые фрукты и овощи.
- Зона для фруктов и овощей – такое отделение с температурой 8° C есть почти во всех современных холодильниках.
Что хранить: большинство фруктов и овощей (кроме тех, что изображены в инфографике ниже).
- Зона свежести – самая холодная часть холодильника (около 0-1° C), которая предусмотрена во многих современных холодильниках.
- Задняя часть – после зоны свежести задняя часть холодильника является самой холодной, так она расположена ближе всего к охлаждающим элементам.
- Нижние полки – так как теплый воздух имеет свойство подниматься вверх, то эта зона холодильной камеры так же является одной из самых холодных (2° C).
Что хранить: мясо и мясные изделия, рыбу, молоко, сыр, кефир, легкий творог и сметану, овощи и зелень. Также эту зону можно использовать для быстрого охлаждения напитков).
Что нежелательно хранить: фрукты, салаты, сливочное масло, мягкие и плавленые сыр (здесь они станут твердыми как камень).
Лучше запомнить советы по хранению продуктов в холодильнике вам поможет эта инфографика.
Также материалы по теме:
- Как правильно хранить овощи и зелень
- Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи
- 8 вопросов и ответов о хранении меда
При данной температуре в холодильнике количество градусов в морозилке может доходить до -30. Данная часть агрегата очень выручает, когда необходимо сделать долго лежащие запасы, но хранить продукты в замороженном виде рекомендуется не дольше месяца, иначе они могут потерять свои свойства. Т.к. морозильная камера предусматривает длительное хранение продуктов, необходимо правильно ее настроить. Количество градусов в морозилке зависит от заполнения ее продуктами:
Базовые принципы
Какая же температура должна быть в холодильнике и морозильнике?
- Идеальная общая температура холодильника должна находиться в пределах от +3 до +5° C.
- Морозильник же должен поддерживать температуру -18° C или ниже.
- В зоне свежести (если она есть) устанавливают температуру около 0-1° C.
После настройки термостата желаемый климат установится через 6-8 часов
Эти нормы подходят для хранения большинства продуктов, но все же не для всех – некоторые припасы нужно хранить при нулевой температуре, а иные – при 5-10 градусах тепла. Тем более, что в разных зонах камеры холод распределяется по-разному, несмотря на заданный общий режим. Где-то климат теплее, а где-то — заметно холоднее.
- Вот и получается, что даже правильно отрегулировав термостат, мы можем обнаружить в холодильнике молоко с льдинками, неожиданно протухшие яйца или листья салата, которые почему-то превратились в желеобразную жижу.
Конечно, среднестатистическому потребителю не обязательно знать тонкости условий хранения всех видов продуктов, но есть некоторые рекомендации, которые не сложно запомнить и применять в жизни. В этом вам поможет наш небольшой гид в следующем разделе статьи.