Как правильно выставить температуру в холодильнике

В приборе установлены два механических терморегулятора с цифрами, где 1 — это самая высокая температура, 7 — самая низкая. На 0 компрессор выключен. Реле прокручиваются по часовой стрелке.

Как отрегулировать температуру в холодильнике

Холодильник – предмет бытовой техники, правильная работа которого зависит от грамотной установки технических настроек. Из этой статьи станет известно: как самостоятельно отрегулировать температурный режим. Сколько градусов должно быть в двухкамерном холодильнике? Какие существуют регуляторы? Как правильно настроить температуру в холодильниках известных торговых марок?

  • 1. Нормативные показатели температуры
  • 2. Типы регуляторов
  • 3. Цифровое обозначение на регуляторе
  • 4. Регулировка температуры в холодильниках известных марок
    • 4.1. Beko
    • 4.2. Bosch
    • 4.3. Daewoo
    • 4.4. Eniem
    • 4.5. Helkama
    • 4.6. LG
    • 4.7. Nord
    • 4.8. Paracels Pozis
    • 4.9. Polair
    • 4.10. Samsung
    • 4.11. Stinol
    • 4.12. Аристон, Атлант
    • 4.13. Бирюса
    • 4.14. Индезит
    • 4.15. Орск
    • 4.16. Саратов
    • 4.17. Смоленск
    • 4.18. Видео: Как проверить термостат (терморегулятор) на холодильнике
    • 4.19. Видео: Где какая реальная температура в холодильнике, и почему могут портиться продукты.
      • 4.19.1. Статьи по теме:

      Норма температуры и её значение

      Холодильник – необходимый атрибут в каждой семье. Он помогает сохранять продукты свежими, безопасными и полезными, охлаждать напитки. Не все задумываются над вопросом, какая температура должна быть в холодильнике и на что это влияет.

      Правильно отрегулированный режим функционирования необходим для:

      • сохранности продуктов;
      • предотвращения возникновения неприятного запаха;
      • снижения потребления электроэнергии;
      • увеличения временного промежутка между размораживанием морозильной камеры;
      • роста срока эксплуатации оборудования.

      Однозначного ответа на вопрос, какова должна быть оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере, не существует. Этот показатель существенно разнится в разных зонах холодильной камеры. Необходимо учитывать набор продуктов, который там хранится, обычно она колеблется от – 2 до + 5°C.

      Если речь идёт о морозильнике, необходимо перед выбором режима определить, много ли продуктов хранится в нём, часто ли вы открываете его, пользуетесь ли функцией «быстрая заморозка».

      Оптимальная температура в холодильнике

      Фото: home-tov.ru

      Поскольку холодильное отделение обычно имеет приличный объем, тепло распределяется по нему неравномерно. Многое зависит от того, где именно находится компрессор и как конструктивно устроен холодильный агрегат. У некоторых моделей зона холода находится ближе к верхней части корпуса, у других – в средней части. Чем ближе к месту поступления холодного воздуха, тем ниже температуры. Чтобы решить, как правильно распределить продукты по холодильной камере, обратим внимание на следущие факты:

      При температуре от +1 до +3 лучше всего хранить мясо, рыбу, куриные яйца, твердый сыр, майонез в открытой упаковке.

      При температуре от +2 до +4 дольше сохраняются колбасные и кулинарные изделия, мягкие сыры.

      При температуре от +3 до +5 хранят супы, вареные овощи, молочные продукты, хлеб.

      Для морепродуктов комфортнее всего температура от +4 до +6 градусов. Фрукты (за исключением экзотических – бананов, ананасов и т.д., которые вообще нежелательно хранить в холодильнике) следует класть в самое теплое место холодильной камеры, где термометр показывает +6. +8 градусов.

      Исходя из этого можно примерно прикинуть, как распределится продуктовый набор по вашей модели холодильника.

      Что касается морозилки, то не стоит забывать: замороженные продукты одинаково хранятся как при -18 градусах, так и при -25°С. Поэтому гнаться за мощностью заморозки вовсе не обязательно.

      Цифровое обозначение на регуляторе

      На электронном табло 1 нажатие на кнопку соответствует увеличению или уменьшению температуры на 1 градус. Установить можно только предусмотренное производителями количество градусов. Например, даже не зная правильного температурного режима для продуктов, вы не сможете установить +10ºС, заводские настройки холодильника позволяют поставить от +2 до +8ºС. Текущая температура в холодильнике указывается на табло.

      При механическом типе регуляции вокруг диска также находятся цифровые обозначения, но они обозначают не количество градусов, а режим. Чем выше цифра, тем сильнее работает мотор холодильника.

      Но ставить регулятор в максимальное положение не стоит, потому что работа мотора на полной мощности создаст слишком большой холод в камере, вырастет потребление электроэнергии. Помимо этого, будет больший износ двигателя, из-за чего холодильник может прослужить меньше должного срока.

      Как выявить неправильную регулировку температуры в холодильнике

      О том, что в холодильнике неправильно отрегулирована температура, говорят следующие признаки:

      • появление наледи на стенках агрегата;
      • повышение энергопотребления;
      • большое количество воды в поддоне;
      • быстрая порча продуктов;
      • их подмерзание в холодильной камере;
      • неприятный запах.

      Как выставляются оптимальные температуры в холодильниках

      Чтобы было удобнее настраивать правильную температуру, ее изначально измеряют. Если встроенного термометра нет, то для измерения используют специальный или тот, которым измеряют температуру воды в детских ванночках для купания. Его помещают в стакан с водой и ставят на среднюю полку в холодильник, оставляют на ночь. Затем температуру проверяют: если она выше +4°С, то ее убавляют, ниже +2°С — повышают.

      Чтобы определить температуру в морозилке, используют обычный уличный термометр. Его оставляют на ночь между продуктами. Если он показывает температуру ниже -25°С, то ее повышают. При температуре выше -18°С регулятор поворачивают в сторону ее снижения.

      Как поддерживать температуру в холодильнике

      1. Плотно закрывайте дверцу холодильника и не держите ее долго открытой

      Все это приведет к утечке холодного воздуха. Температурный режим внутри прибора будет нарушен. Кроме того, из-за поступления теплого воздуха на стенках холодильника может образовываться ледяной слой.

      2. Не ставьте в холодильник горячие или теплые блюда

      Из-за этого могут образовываться конденсат и наледь (кроме приборов с системой No frost) или даже перегреться и сломаться компрессор. Кроме того, горячее блюдо быстро нагреет пространство вокруг себя, и там немедленно начнут размножаться бактерии, поставив под угрозу другие продукты.

      3. Размораживайте и мойте

      Если вовремя не размораживать холодильник и не удалять наледь, увеличивается нагрузка на компрессор, который в итоге может выйти из строя. Кроме того, прибор расходует больше энергии, а его эффективность снижается.

      В современных холодильниках с системой автоматической разморозки конденсат в камере является нормой, а вот наледь говорит о проблеме с техникой. Однако даже такой прибор надо размораживать, чтобы почистить. Наледь и конденсат увеличивают влажность в холодильнике, а это благодатная среда для различных микроорганизмов, в том числе плесени.

      Обычно в техническом паспорте холодильника указано, как часто его следует размораживать. В среднем, ручную разморозку стоит производить каждый месяц. Приборы с капельной системой можно размораживать дважды в год. Холодильник с системой No Frost надо размораживать и чистить хотя бы раз в год.

      4. Не держите холодильник и морозильную камеру пустыми

      Если пространство заполнено до предела, холодному воздушному потоку негде перемещаться. Так увеличивается риск образования теплых «карманов». Однако пустой холодильник и морозилка — тоже плохо, они должны быть заполнены хотя бы наполовину, чтобы не терять эффективность работы. Если продуктов не хватает, положите среди запасов бутылки с водой.

      Почему так важно следить за температурой

      От того, какой режим установлен в вашем холодильнике, зависит, прежде всего, как долго будут свежими и вкусными продукты. Понять, что температура не соответствует норме, можно по следующим признакам:

      1. Еда быстро портится.
      2. На овощах и фруктах появляются следы гнили и плесень.
      3. Внутри камеры присутствует неприятный запах, который быстро возвращается, несмотря на ваши усилия.
      4. Компрессор работает не переставая (это может быть свидетельством поломки, но не исключена и неправильная эксплуатация).
      5. Быстро образуется наледь и приходится часто размораживать прибор.

      Эти неприятные симптомы свидетельствуют о наличии определенных проблем в работе агрегата. Первым делом требуется убедиться в правильности настроек.

      Как настроить температуру в холодильнике?

      В последних приборах температура отдельно задаётся для холодильника и морозильника. А в некоторых даже можно настроить разные градусы для отсеков.

      Давайте рассмотрим особенности настройки у популярных производителей:

      • Атлант. Как правило, чтобы настроить холодильник Атлант, нужно повернуть регулятор. Вращается он в двух направлениях и размечен циферблатом. Всего 7 цифр. 0 – компрессор не запущен. 1 – самое тепло. 7 – самый мороз.
      • Samsung. Есть дисплей, который позволят отдельно выбрать градусы для камеры и морозильника. Как настроить температуру холодильника Самсунг ноу фрост? Нажмите кнопку Fridge и выберите от +1 до +7 для холодильника. Без изменений стоит +3. И от -14 до -25 для морозильника. Есть функция быстрой заморозки, работает 72 часа, потом прибор сам переходит в обычный режим.
      • Bosch. Настроить холодильник Bosch можно так же, как и модель выше. Только в нём ещё есть суперохлождение, когда температура быстро падает до +2, тем самым охлаждает только что заброшенные продукты. А те, что уже были внутри, не таят.
      • Indesit. Здесь за температурный режим отвечает ручка-регулятор. 1 – самый тёплый воздух, 5 – самый морозный.
      • LG. Настроить холодильник LG получится через дисплей, который обычно висит на дверце. Кнопками вверх и вниз задайте нужный градус отдельно для камеры и морозильника.
      • Стинол. Оснащён двумя отдельными регуляторами для двух камер. На каждом по 5 значений. Есть режим суперохлождения.
      • Хайер. Чтобы настроить холодильник Хайер, нужно на дисплее нажать несколько раз кнопку А1 до появления индикатора B, дальше нажмите A2 и выставьте градусы. Индикаторы B и D будут мигать. Одно нажатие меняется цифру на 1 градус. Если перестанете нажимать A2, значение сохранится.

      Рекомендации по регулировке температуры

      Помимо общих правил регулировки, подробно указанных в инструкции каждого изделия и устанавливаемых на панелях управления, важно еще и вручную следить за микроклиматом внутри прибора. Так существуют основные признаки неправильной работы агрегата:

      • Резкое увеличение инея в морозильной камере
      • Большое количество инея в морозилке
      • Образование наледи, сосулек в морозилке
      • Быстрое гниение продуктов в холодильном отсеке
      • Образование плесени
      • Появление неприятного запаха
      • Появление луж под холодильником

      Все эти признаки говорят о том, что либо была произведена неправильная регулировка, либо прибор просто неисправен. Выяснить это просто: устранить все признаки неправильной работы и скорректировать режим работы.

      Если проблема проявляется и дальше, более того если прибор издает посторонние звуки или в определенных частях перегревается слишком сильно – эксплуатировать его нельзя. Следует обязательно отключить от сети и вызвать мастера по ремонту. В противном случае существует опасность пожара и лишиться можно уже не только холодильника.

      Если же регулировка температуры произведена грамотно и верно и впоследствии корректируется в зависимости от обстоятельств, то такой прибор будет служить долго и надежно.

      Если регулировка температуры произведена грамотно и верно и впоследствии корректируется в зависимости от обстоятельств, то такой прибор будет служить долго и надежно.

      Если регулировка температуры произведена грамотно и верно и впоследствии корректируется в зависимости от обстоятельств, то такой прибор будет служить долго и надежно.

      Как правильно хранить продукты в холодильнике?

      Итак, холодильную камеру можно условно разделить на теплые и холодные зоны.

      • Холодные зоны предназначены для хранения скоропортящихся продуктов, а теплые – для овощей, фруктов и всего остального.

      А теперь подробнее.

      • Дверца – одно из самых теплых мест в камере, здесь устанавливается температура 10° C на верхних полках и 5° C – на нижних.

      Что хранить: соусы, майонез, кетчуп, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, напитки (продукты остаются немного мягкими и готовыми к употреблению).

      Что нежелательно хранить: скоропортящиеся продукты, например, молоко и яйца (несмотря на то, что производители отводят под их хранение именно дверцы).

      • Верхние и средние полки (за исключением тех, что находятся под морозильником) – здесь всегда немного теплее (около 7° C), чем на нижних полках, так как тепло имеет свойство подниматься вверх.

      Что хранить: мед, колбасы, кондитерские изделия, выпечку, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, фрукты, овощи.

      Что нежелательно хранить: яйца, мясо, рыбу, птицу, молоко, спелые фрукты и овощи.

      • Зона для фруктов и овощей – такое отделение с температурой 8° C есть почти во всех современных холодильниках.

      Что хранить: большинство фруктов и овощей (кроме тех, что изображены в инфографике ниже).

      • Зона свежести – самая холодная часть холодильника (около 0-1° C), которая предусмотрена во многих современных холодильниках.
      • Задняя часть – после зоны свежести задняя часть холодильника является самой холодной, так она расположена ближе всего к охлаждающим элементам.
      • Нижние полки – так как теплый воздух имеет свойство подниматься вверх, то эта зона холодильной камеры так же является одной из самых холодных (2° C).

      Что хранить: мясо и мясные изделия, рыбу, молоко, сыр, кефир, легкий творог и сметану, овощи и зелень. Также эту зону можно использовать для быстрого охлаждения напитков).

      Что нежелательно хранить: фрукты, салаты, сливочное масло, мягкие и плавленые сыр (здесь они станут твердыми как камень).

      Лучше запомнить советы по хранению продуктов в холодильнике вам поможет эта инфографика.

      Инфографика о хранении в холодильнике

      Также материалы по теме:

      • Как правильно хранить овощи и зелень
      • Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи
      • 8 вопросов и ответов о хранении меда

      При данной температуре в холодильнике количество градусов в морозилке может доходить до -30. Данная часть агрегата очень выручает, когда необходимо сделать долго лежащие запасы, но хранить продукты в замороженном виде рекомендуется не дольше месяца, иначе они могут потерять свои свойства. Т.к. морозильная камера предусматривает длительное хранение продуктов, необходимо правильно ее настроить. Количество градусов в морозилке зависит от заполнения ее продуктами:

      Базовые принципы

      Какая же температура должна быть в холодильнике и морозильнике?

      • Идеальная общая температура холодильника должна находиться в пределах от +3 до +5° C.
      • Морозильник же должен поддерживать температуру -18° C или ниже.
      • В зоне свежести (если она есть) устанавливают температуру около 0-1° C.

      Настройка температуры в холодильнике

      После настройки термостата желаемый климат установится через 6-8 часов

      Эти нормы подходят для хранения большинства продуктов, но все же не для всех – некоторые припасы нужно хранить при нулевой температуре, а иные – при 5-10 градусах тепла. Тем более, что в разных зонах камеры холод распределяется по-разному, несмотря на заданный общий режим. Где-то климат теплее, а где-то — заметно холоднее.

      • Вот и получается, что даже правильно отрегулировав термостат, мы можем обнаружить в холодильнике молоко с льдинками, неожиданно протухшие яйца или листья салата, которые почему-то превратились в желеобразную жижу.

      Конечно, среднестатистическому потребителю не обязательно знать тонкости условий хранения всех видов продуктов, но есть некоторые рекомендации, которые не сложно запомнить и применять в жизни. В этом вам поможет наш небольшой гид в следующем разделе статьи.

      Читайте также:
      Как правильно заморозить инжир на зиму
Ссылка на основную публикацию