Добавьте цитрусовые к яблокам, аккуратно перемешайте и повторите алгоритм с закипанием и остыванием еще раз.
Пошаговый рецепт яблочного варенья с добавлением орехов
Яблочное варенье с добавлением орехов получается прозрачным, карамельного цвета. В нем четко видны дольки фруктов и кусочки плодов. Такое лакомство подают к столу, в виде десерта, или используют во время приготовления выпечки. Варенье хорошо держит форму, не растекается при высоких температурах. Готовится оно быстро и легко. Орехи можно добавлять разные.
В рецепте можно использовать не только грецкие орехи, но и любые другие. Вкусным будет варенье с арахисом, кешью или обычными лесными. Их следует очистить от кожицы и поломать на крупные куски. Так варенье будет смотреться интереснее, да и вкусом удивит.
Многие хозяйки для аромата добавляют натёртую на мелкой тёрке цедру лимона.
Вкуснейшие рецепты и пошаговое приготовление
Выделяют три рецепта, которые помогут приготовить вкусное варенье из яблочек и орехов.
Лакомство из грецких орехов и яблок
Многие домохозяйки, которые хотят приготовить джем с добавлением орешков, часто пользуются этим классическим рецептом. Чтобы создать сладкое лакомство, понадобятся:
- два килограмма яблочных плодов;
- 250 грамм сахарного песка;
- 300 грамм орехов;
- два лавровых листика;
- вода.
Все фрукты надо предварительно отмыть от загрязнений в холодной водичке. Затем их очищают от кожуры и нарезают кубиками. Разрезанные части очищают от косточек, которые не стоит добавлять в заготовку. Нарезанные плоды помещают в кастрюлю и размешивают вместе с сахарком, лавровыми листочками и водой.
Все компоненты провариваются в течение двадцати пяти минут. Затем наполненную емкость снимают с газовой плиты и оставляют остывать. Когда смесь остынет, из нее достают лавровые листы. После этого в состав добавляют дробленные орехи.
Яблочно-арахисовое варенье
Иногда домохозяйки решают закрывать необычное фруктовое варенье с арахисом. Создается такая заготовка с использованием следующих продуктов:
- полкилограмма зеленых яблочек;
- 300-400 грамм орешков;
- полкило сахарного песка.
Для начала необходимо заняться предварительной подготовкой орехов. Их заранее очищают от скорлупы и измельчают. После этого приступают к подготовке яблочек. Каждый плод нарезается дольками и очищается от середины с косточками. Затем все ингредиенты пересыпают в кастрюлю, размешивают и заливают водой с сахаром. Смесь отваривают пятнадцать минут и распределяют по баночкам.
Заготовка из яблок с корицей, грецкими орехами и лимоном
Чтобы фруктовая заготовка была более ароматной и имела насыщенный вкус, помимо яблочек, в нее добавляют и другие ингредиенты.
Как приготовить на зиму яблочное варенье с грецкими орехами
Орешки чищу от скорлупок. Для такого рецепта подойдут как грецкие орехи, так и фундук.
Яблоки нарезаю половинками, так как они некрупные сами по себе. Только заранее удаляю хвосты и семена внутри.
Соединяю орешки и яблочки в глубокой посуде.
Кладу в посуду также дольки лимона. Лимон не даст яблочкам сильно потемнеть от орехов.
В кипящую воду засыпаю сахарный песок и варю сладкий сироп. Для такого количества сахара мне понадобится 300 грамм воды. Помешиваю периодически.
Когда сахар полностью растает, размешиваю еще раз со дна ложкой, а потом сладким сиропом заливаю все ингредиенты.
Провариваю варенье по 15 минуток 3-4 раза. Также должны быть перерывы на остывание.
В последний 4 раз провариваю до кипения, а потом сразу же раскладываю варенье по стеклянным баночкам.
Тут же закручиваю банки с вареньем крышками.
Остывать варенье должно медленно и под «шубой» из теплого одеяла.
Приятно есть такое «Царское варенье» из яблок и грецких рехов и ощущать всю сладость такого лакомства. Но сладость там будет необычная, а с орехово-лимонным привкусом.
Рецепт приготовления яблочного варенья с грецкими орехами
Яблочки тщательно моем, и нарезаем небольшими кусочками, кожуру снимать не нужно. Лучше использовать сладкие и красные яблоки, с ними варенье еще красивее. Если не любите слишком сладкое варенье, то добавьте немного лимонного сока.
Складываем яблоки в глубокую кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
Утром яблочные кусочки будут утопать в сахарном сиропе.
Ставим на средний огонь доводим до кипения. Перемешиваем варенье деревянной лопаткой, чтобы все дольки яблок были в сиропе. Варим три минуты и снимаем с плиты. Лучше это делать утром, чтобы оставить варенье остывать до вечера.
За это время яблоки начинают пропитываться сиропом и менять свой цвет. Вечером еще раз повторяем процедуру. После закипания варим 2-3 минуты и оставляем опять на ночь.
Грецкие орехи споласкиваем под водой и обжариваем на раскалённой сковороде около 3-4 минут.
Начинаем третий заход. Варенье ставим на средний огонь и после закипания убавляем до минимума, варим 5 минут. Затем забрасываем грецкие орехи и варим еще 5 минут. Варенье готово.
В заранее стерилизованные банки раскладываем горячее варенье и закатываем ключом.
После остывания убираем на хранение. Такое варенье можно хранить в темной кладовке.
В погребе варенье может простоять 5 лет и не испортиться. Приятных вам заготовок!
Варенье из яблок, с грецкими орехами и лимоном
Вкус простого варенья из яблок можно существенно обогатить и сделать ярче, если добавить при приготовлении нарезанный ломтиками лимон. Также дополните такое яблочное варенье измельчёнными орехами, и оно станет более интересным и питательным.
Выбирайте способ стерилизации, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можно простерилизовать в духовке.
Подготовьте необходимые продукты.
Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину с семечками и плодоножки. Яблоки нарежьте небольшими ломтиками. Выложите нарезанные яблоки в кастрюлю с толстым дном.
Влейте в кастрюлю воду и всыпьте сахар.
Лимон тщательно вымойте, используя щеточку. Нарежьте лимон полукружьями или четвертинками кружочков. Все косточки обязательно удалите. Нарезанный лимон выложите в кастрюлю к яблокам и сахару.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. По мере нагревания будет выделяться сок, и огонь можно будет увеличить. Помешивая, доведите до кипения и варите 10 минут на небольшом огне. Снимите кастрюлю с огня, полностью остудите содержимое.
Тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Потом ополосните холодной водой, чтобы удалить остатки соды. Я использовала две банки объёмом по 0,5 л.
Большую кастрюлю заполните водой примерно на 1/3, поставьте на максимальный нагрев и доведите воду до кипения. Убавьте огонь до среднего, аккуратно выложите крышки в кипяток. Сверху установите металлическую решётку и поставьте на неё банки горлышком вниз. Таким образом простерилизуйте крышки в кипятке и банки паром примерно 10-15 минут.
Спустя время осторожно переставьте горячие простерилизованные банки на чистое полотенце донышком вверх. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и выложите на полотенце. Дайте крышкам и банкам обсохнуть.
Варенье ещё раз поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.
Грецкие орехи нарежьте средними кусочками и добавьте в кастрюлю с вареньем. Перемешайте.
Готовьте яблочное варенье вместе с орехами 5 минут.
Кипящее варенье разложите по стерильным баночкам и плотненько укупорьте чистыми крышками. Накройте банки тёплым одеялом.
После остывания до комнатной температуры поставьте баночки с вареньем из яблок на хранение в тёмное, сухое и прохладное место.
Шаг 4
Залейте пустившие сок дольки сиропом, поставьте таз на огонь и увеличьте его до максимально сильного.
Гармоничное сочетание яблок и корицы
8 простых рецептов приготовления прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками на зиму
Приготовление этого яблочного варенье нельзя рассматривать как самый быстрый вариант. Для создания яблочного варенья с корицей, потребуется около 2 часов, но итоговый результат будет ошеломляющим.
- Спелые яблоки 1,5 кг.
- Сахар-песок 800 г.
- Вода 50 мл.
- Корица 1 палочка.
- Яблоки нарезаем небольшими кубиками. Если фрукт имеет плотную кожуру, от нее стоит избавиться.
- Пересыпаем полученную яблочную нарезку сахаром, при первом подходе добавляем треть всего объёма. В середину кастрюли укладываем палочку корицы, оставляем этот состав на ночь.
- Через 10-12 часов варенье доводим до кипения, после чего убавляем огонь и томим около 7 10 минут.
- Сладкую массу снимаем с плиты и настаиваем 2 часа.
- После охлаждения в варенье вводим остаток сахара, доводим его до кипения и провариваем.
- Состав снимаем плиты. Варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Варенье с корицей получается сладким, но не приторным, имеет приятный аромат и вкус натуральной корицы. Подавать его можно к чаю, вместе с блинами, или использовать для приготовления пирожков с повидлом в духовке.
Варенье из яблок с грецкими орехами
Классических вариантов приготовления яблочного варенья существует великое множество. Равно как рецептов других заготовок на зиму из яблок. Я же хочу предложить варенье из яблок с грецкими орехами, рецепт с лимоном и коньяком несколько необычный, как говорится «с изюминкой».
Прочитав рецепт в журнале, меня очень удивил набор ингредиентов, и я решила непременно попробовать. Вы не поверите, какой интересный необыкновенный вкус получился, пока не убедитесь в этом сами. Яблоки с орехами удивительно сочетаются между собой, лимон привносит необходимую кислинку, а коньяк и лавровый лист – добавляют неповторимый аромат.
Готовится яблочное варенье с грецкими орехами быстро и просто, а результат превзойдет все Ваши ожидания!
Ингредиенты:
– яблоки – 1 кг;
– сахарный песок – 1 стакан;
– вода – 100 мл;
– грецкие орехи (очищенные) – 1 стакан;
– лимон – 1 шт.;
– коньяк – 30 гр.;
– лавровый лист – 1-2 шт.
При приготовлении варенья из яблок с грецкими орехами следует уделить внимание сорту яблок. Желательно брать довольно жесткие с кисло-сладким вкусом. Если использовать летний сорт яблок, получится не менее вкусно, но плоды разварятся и превратятся в пюре.
Яблоки помыть и удалить семена и перегородки, кожицу не срезать. Для этой цели удобно использовать яблокорезку, которая сразу удаляет сердцевину и режет плод на 8 частей.
Каждую дольку разрезать еще на 3 части вдоль, чтобы получились тонкие ломтики. Переложить их в большую кастрюлю или таз для варки яблочного варенья на зиму.
Лимон промыть и натереть цедру через мелкую терку. Из оставшейся части лимона выжать сок. Добавить их в кастрюлю к яблокам.
Туда же всыпать сахарный песок, влить воду и положить лавровый лист.
Поставить кастрюлю с вышеперечисленными ингредиентами на огонь и аккуратно перемешать.
Варить под закрытой крышкой в течение 10 минут на среднем огне, перемешав несколько раз.
Тем временем половину грецких орехов измельчить ножом или специальным приспособлением для дробления орехов, вторую часть оставить крупными кусочками или половинками.
Отмерить 30 гр. коньяка.
Через 10 минут из варенья убрать лавровый лист (выкинуть, он нам больше не понадобится).
В яблочную заготовку высыпать все орехи (и измельченные и крупные) и влить коньяк.
Перемешать, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20÷30 минут до загустения, периодически перемешивая.
Готовое яблочное варенье с грецкими орехами горячим разложить в предварительно подготовленные сухие стерилизованные банки и плотно закрыть крышками или закатать. Дать остыть при комнатной температуре, затем убрать на хранение.
Храниться варенье из яблок с грецкими орехами в прохладном месте длительное время, что очень важно для заготовок на зиму, а съедается с особенным удовольствием под чашечку любимого горячего чая.
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Автор Елена Martan
Напомним, что в прошлый раз мы варили вкуснейший джем из слив.
Видео
Как вы уже успели убедиться, яблочное варенье дольками возможно приготовить разными вариантами, и каждый будет самым неповторимым: с тыквой, персиком, дыней, ежевикой, киви или абрикосом. И это далеко не полный список способов. Для тех, кто еще не определился с рецептом, есть уникальная возможность просмотреть три различных видео-рецепта. В них подробно описывается приготовление таких вариантов варенья: «царское» или «изумрудное», джем из яблок с имбирем, яблочное дольками в виде мармелада. Это отличный способ вдохновиться и приготовить настоящий шедевр на зиму.
Необычное «Царское» варенье с курагой и черносливом
Приготовление из красных яблок с имбирем
Предпочтительнее для этого варенья выбрать яблоки сочные и сладкие. Вы не поверите, но для нашего рецепта вам понадобятся, помимо сахара и воды, другие необычные для таких заготовок ингредиенты, а именно лимон, коньяк, ликер или ром, и лавровый лист. Да, именно такая гремучая смесь из разнообразных ингредиентов и позволит вам добиться ошеломляющего результата, который оценит любой гурман. Консервированные яблоки еще никогда не были такими вкусными!
Янтарное яблочное варенье с апельсином — простой рецепт
Способ приготовления яблок с кожурой позволяет лакомому кусочку сохранить форму. Прозрачные янтарные дольки получатся из летнего сорта: антоновка, белый налив, грушовка, мелба.
- Не варите варенье из разных сортов яблок, пострадает внешний вид.
- На время эмалированную посуду отодвиньте в сторону. В эмалированной емкости сладкий сироп будет пригорать.
В нашем случае подходящий материал для посуды — нержавеющая сталь, медь. Наши бабушки варили ягоды и фрукты в медном тазу. Предлагаю сварить янтарное варенье. Читайте рецепты, смотрите видео.
- антоновка краснобочка или другие крепкие сорта — 2 кг
- крупный апельсин — 2 шт;
- сахарный песок — 1 кг.
Антоновку тщательно промываем. Снимаем кожуру.
Яблоки разрезаем на 4 части, извлекаем семечки. Каждую четвертинку измельчаем на небольшие кубики.
Цитрусовые фрукты моем. Вместе с кожурой разрезаем на дольки, вынимаем косточки. Рубим апельсин на маленькие кубики вместе с цедрой. Пропускаем через мясорубку.
Антоновку и перекрученную массу соединяем в одной посуде, добавляем сахарный песок. Перемешиваем.
Содержимое ставим на плиту. Варенье должно слабо пыхтеть на среднем огне 45-50 минут. Не забываем помешивать.
За это время сироп загустеет, а дольки антоновки станут полупрозрачными с янтарным отливом.
Варенье получилось не только красивое, но и вкусное, с ароматом апельсина. Сладкие прозрачные дольки привлекают внимание, так и хочется отведать одну ложечку домашней сладости.
Попробовать на вкус, конечно, надо, а остальную порцию лучше отправить на полку холодильника. Зимой яблочно-апельсиновое варенье покажется еще ароматнее.