Виды грибов Ульяновской области

Груздь имеет воронкообразную молочно-белую или желтоватую шляпку, вдавленную в центр. Растет он в лиственных и смешанных лесах, а особенно часто попадается в тех лесах, где присутствует береза.

Грибная карта Ульяновской области. Куда отправиться на «тихую охоту»

В разгаре — сезон «тихой охоты», любители-грибники вышли в лес с ножами и лукошками. Своим «уловом» ульяновцы делятся в социальных сетях, размещая там фотографии и восхищаясь богатыми на грибной урожай лесами Ульяновской области. Но где именно найти кладезь грибов? С таким вопросом корреспондент mosaica.ru обратился к заядлому грибнику Евгению Софронову.

– Вы знаете, настоящий грибник никогда не покажет свои грибные места. Как-то два года назад я привез товарища на свое любимое место. Мы хорошо набрали грибов, и я попросил его не говорить об этом месте, но меня не послушали, и через некоторое время привезли туда друзей… В общем, сейчас можно не ездить в те места, там всегда много грибников, – отметил Евгений.

Но Евгений Валентинович все же поделился, в каком направлении стоит двигаться, если собрался за грибами.

Съедобные грибы (фото и названия):

Рядовка лиловоногая

Lepista saeva

Синонимы: Рядовка лиловоножковая, Рядовка двухцветная, Синеножка, Подотавник, Синий корень, Lepista personata.

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)

Дождевик съедобный

Плодоношение по времени года

Грибы Ульяновской области в 2021 году ищут не по названию, а времени года. Каждый вид прорастает в определенное время и подходящем для его роста месте.

В период первого теплого дождя и солнечной погоды, в лесах появляются такие грибы, как: строчки и их похожие собратья – сморчки, майская или белая рядовка, обыкновенный тутовик, несколько видов шампиньонов и растущие на березах – губки.

плодоношение по времени года

Наиболее интересными грибами считаются весенние сморчки и строчки, прорастающие с середины весны. Их шапочка слегка «мозговидна» и напоминает череп человека в уменьшенном виде. А березовые губки – прорастают на стволе дерева, внешне напоминая форму губ.

Читайте также:
Как мариновать моховики в домашних условиях на зиму: рецепты

плодоношение по времени года фото 1

В летние месяцы грибники могут полакомиться белыми грибами, обабками, лисичками, груздями, свинушками и маслятами, летними опятами, вешенками и подгруздками. Найти эти грибы можно в лиственных и смешанных лесах, с увлажненной почвой и хорошо освещенных полянках.

Несъедобные и ядовитые грибы

Вместе со съедобными плодами на территории Ульяновского региона можно встретить грибы, которые не стоит, а иногда и опасно употреблять в пищу. Самыми распространенными из них являются:

  1. Строчки. Грибы не употребляют в пищу, поскольку они содержат вредные для здоровья яды и токсины. Эти плоды можно легко спутать со съедобными сморчками, в чем и кроется их опасность.
  2. Свинушка тонкая. Ядовитый гриб, произрастающий в период с июня по октябрь. Селится в лесах разных типов, предпочитает влажные и тенистые места. Чаще произрастает группами, реже – одиночно.
  3. Сатанинский болет. Очень яркий гриб, не заметить который практически невозможно. Произрастает в лиственных лесах среди бука, граба, дуба, лещины, липы и съедобных каштанов. Период плодоношения начинается в июне и заканчивается в сентябре. Гриб ядовит и крайне токсичен.
  4. Мухомор красный. Распознать этот экземпляр может даже неопытный грибник. Приметная красная шляпка усыпана белыми капельками, похожими на хлопья, должна сразу же насторожить при сборе грибов. У молодого мухомора шляпка яйцевидная, но со временем она становится распростертой. Ножка беловатая, высокая. Нередко красные мухоморы произрастают рядом со съедобными грибочками, которые не стоит собирать ввиду соседства с ядовитым плодом.
  5. Бледная поганка. Этот смертельно ядовитый гриб растет во всех регионах России. Много поганок можно найти и в лесах Ульяновска и области. Окрас шляпки и ножки имеет зеленый оттенок. Произрастает гриб в разных местностях – лесах, парках, оврагах, на опушках. Его можно встретить даже в саду или на огороде. Опасность поганки заключается в том, что она отлично маскируется под шампиньон и белую рядовку.

Несъедобные грибы нельзя употреблять в пищу только по причине их горького вкуса и неприятного запаха. Но даже если это случайно произойдет, особого вреда здоровью они не причинят. А вот ядовитые плоды зачастую становятся причиной тяжелых отравлений и летального исхода.

Читайте также:
Вирусные болезни растений: меры борьбы, профилактика, как избавится

Общее описание

Перед походом в лес важно хорошо подготовиться и узнать, возле каких населенных пунктов собирают те или иные грибочки.

Обязательно изучить виды съедобных и несъедобных лесных организмов.

Грибы делят на 4 основные категории съедобности:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Так же со времен Советского Советского Союза существует и широко используется разделение грибов на категории по их вкусовым качествам:

  • 1 категория: сюда включены самые питательные и вкусные грибы (белые, лисички, грузди, рыжики).
  • 2 категория: ее представляют хорошие съедобные грибы, которые совсем немного уступают представителям 1-й категории по качеству и вкусу (обабки, польские, дубовики, маслята, шампиньоны).
  • 3 категория: грибы характеризуются средними вкусовыми данными, их собирают только в случае, если ничего другого найти нельзя (волнушки, моховики, сыроежки, опята, млечники и др.)
  • 4 категория: все представители с точки зрения кулинарии, характеризуются невысокими вкусовыми, в связи с чем, большинство грибников на них не обращает внимания (зонтики, дождевики, рядовки (зеленушки), вешенки, козляки и пр.).

Однако сейчас от деления на эти строгие пищевые категории постепенно отказываются и указывают пищевую ценность для каждого гриба. Поэтому один и тот же гриб может «числиться» в совершенно разных категориях.

Ярким примером такого «пищевого бродяжничества» можно считать шампиньон, который относился раньше к 3 категории, а теперь ко 2-й или даже 1-й, что определяется его популярностью в кулинарии.

После первых весенних дождей лесные заросли и чащи пропитываются влагой и теплом.

На прелых прошлогодних листьях, под еще не совсем ожившими после зимы стволами деревьев появляются первые грибы. К ним относят:

  • сморчки и строчки;
  • майские белые;
  • трутовики обыкновенные;
  • полевые и луговые шампиньоны;
  • березовые и дубовые губки.

Сморчок — это мясистый, довольно крупный гриб с морщинистой шляпкой, которая бывает желтой, коричневой или темно-бурой. Его высота достигает 20 см. Счастливчик может найти такой деликатесный грибок весом до 0,5 кг. .

На березах и дубах вырастают оригинальные наросты.

Это губки, а точнее молодые плодовые тела трутовиков — съедобные и вкусные.

Шампиньоны радуют с весны и до поздней осени.

Читайте также:
Как засолить семгу в домашних условиях вкусно, рецепт приготовления, видео

С наступлением лета леса наполняются другими видами грибов. К основным относятся:

  • белый;
  • подосионовик;
  • подгруздок;
  • лисички;
  • грузди белые;
  • грузди черные;
  • воловики;
  • свинушки;
  • вешенки.

Они растут на разных почвах и в разных по древесному составу лесах. Так, одни любят жить на хорошо освещенных опушках, другие предпочитают полутень и прячутся в трущобах леса.

Ядовитые

Ядовитые грибы могут убить

Ядовитые грибы могут убить

Кроме полезных и вкусных грибов встречаются ядовитые, которые могут весьма удачно (для них, не для грибников) маскироваться под съедобные. Один маленький кусочек такого «лесного мяса» способен испортить целое блюдо и привести на больничную койку.

Некоторые виды грозят смертью. Так бледную поганку называют «лесной убийцей»Из-за ее употребления в пищу зарегистрировано наибольшее количество смертей.

Чтобы поход в лес окончился вкусным и полезным ужином, следует изучить ядовитые и несъедобные виды. К ним относят:

  • лепиоты;
  • мухоморы;
  • шампиньон рыжеющий;
  • волоконницы;
  • млечник бледный.

Ирина Селютина (Биолог):

Млечник бледный, или бледно-желтый, или тусклый относится к роду Млечник из семейства Сыроежковые. Его выпуклая шляпка по мере роста становится походей на воронку и может достигать диаметра 12 см. Покрыта она желтоватой кожицей (откуда и собственно и пошло название вида) гладкой и слизистой. Пластинчатый гименофор немного опускается на полую гладкую, цилиндрическую ножку, по цвету совпадает с окраской шляпки и ножки. Мякоть толстая, может быть белой или кремовой, слегка островатая на вкус и обладает приятным запахом. На сломе обильно выделяется безвкусный белый млечный сок, не изменяющий цвет при контакте с кислородом воздуха. Не смотря на то, что сок не имеет первоначально вкуса, однако он оставляет после себя горькое послевкусие во рту.

Плодовые тела можно найти в июле-августе. Приурочены эти грибы к лиственным и смешанным лесам, дубравам, где формируют микоризу соответственно с дубами и березами.

Млечник бледный относят к условно-съедобным, однако из-за его довольно редкой встречаемости, вкусовые качества мало изучены. Те грибники, кто собирал и засаливал его, считают гриб удачным для такой заготовки. Однако, они предупреждают, что вымачивать их нужно несколько дней с регулярной сменой воды не менее 2-3 раз в день. Это позволяет удалить из мякоти всю горечь. После промывания, грибы отваривают примерно 7 минут и засаливают. После засолки они становятся красивого желтого цвета и приобретают приятный кисловатый привкус.

Читайте также:
Изготавливаем самостоятельно каток для газона

Мухоморы поганковидные и краснеющие опасны и ядовиты, несмотря на всю внешнюю привлекательность. После сильного дождя их белые пятна на шляпках часто размываются, и они становятся похожими на обыкновенные сыроежки.

Желчные грибы считают двойниками благородных белых и подберезовиков. Их внешний вид похож, но вкус горький, неприятный. Вывести токсичные вещества из этого условно-съедобного экземпляра сложно без специальных знаний.

Какие грибы растут

В Ульяновской области в 2022 году можно встретить много видов из царства грибов. Самыми популярными из них являются:

  • Бугорки – самые любимые места белых.
  • Подосиновики не стоит искать прямо под осиной, как и подберезовики – под березой. Вопреки всем энциклопедиям, грибы эти разбегаются далеко от «своих» деревьев и тоже любят всевозможные пригорки и холмики. Объяснение простое: пригорки лучше освещаются и прогреваются.
  • В кустиках брусники отчего-то любят прятаться грибы, чаще всего подберезовики.
  • Прямо на лесной тропе можно найти весь ассортимент грибов «низкого класса» типа сыроежек или лисичек.
  • В лиственных лесах, березняках ищите подосиновики, подберезовики. Эти грибы растут не в глубине леса, а ближе к краю.
  • Дубрава — сыроежки, белые грибы.
  • Ельники — грузди, моховики, белые.

В местах, где были ельники, а потом лес вырубали — в конце сентября появятся опята. В лугах — луговой опенок, дождевики, шампиньоны луговые (после того, как убрали рожь).

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

Читайте также:
Блоссфельдия крошечная

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

Подберезовик Подорешник Подосиновик
Поддубовик Рыжик сосновый Дубовик крапчатый

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

    ;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята; ;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Лисички Рыжики Опята
Маслята Шампиньоны Сыроежки
Груздь Польский гриб

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Грибные места Ульяновской области + карта 2020

Территория Ульяновска в 2020 году усыпана съедобными грибами. Наиболее часто, если верить отзывам местных жителей, проживающих вблизи с лесом, встречаются белые и черные грузди, обабки и маслята. Реже можно увидеть экзотические виды, прорастающие далеко не во всех регионах России. Речь идет о млечниках. А если быть точнее, про три подвида: синичка, горькушка и красное мясо.

  • №1 – парк «Победы»

Вблизи с территорией парка «Победы», а если быть точнее – с северной стороны, можно найти обабки и опята. А по дороге к кардиодиспансеру, грибники собирают белые грибы, обабки.

  • №2 – воинская часть

За воинской частью на вырубке леса можно найти грузди, успенские и летние опята, белянки.

  • №3 – Поливно

Поселок Поливно, находящийся в Ульяновской области, как и в прошлом году, становится кладезенем различных съедобных грибов, – начиная с ценных пород и заканчивая средними по вкусу и аромату породами.

  • №4 – база Улампек

Сосновый лес, находящийся на территории базы Улампек, можно найти: рыжики и волнушки, сморчки и строчки, лесные шампиньоны и даже маслята.

  • №5 – хвойные места
Читайте также:
Выращивание озимого лука из чернушки

Рядом с селом Арское и Кротовка, вблизи хвойных посадок, можно найти много вкусных и ароматных рыжиков, ярких лисичек и пятнистые гигрофоры, идеально подходящие для приготовления легких супчиков и маринования (заготовок на зиму).

  • №6 – село Дворики

Лес находящийся за селом Дворики, порадует своих гостей лесными шампиньонами и осенними опятами.

  • №7 – «усыпные» места

Самыми богатыми местами Ульяновской области стали Инзенский и Кузоватовский районы. Там грибник собирают хорошие урожаи, вне зависимости от погоды и соперников, бродивших вблизи по лесу. Благородные грибы прорастают в этой местности вблизи села Матюнина и Тимирязь.

Кузоватовский район

Грибные места Ульяновской области включают Кузоватовский район с центром в поселке городского типа Кузоватово. Для данной местности характерны широколиственные леса и березовые рощи.

Лисички

Относятся к съедобным представителям грибного царства.

  1. Шляпка плодового тела имеет желто-рыжую окраску.
  2. Размер шляпки в диаметре может быть от 4 см до 14 см.
  3. Мякоть отличается упругой и сочной структурой, а так же высокой плотностью. Ее края окрашены, благодаря наличию желтого пигмента, однако центральная часть белого цвета.
  4. Данный представитель царства Грибов произрастает на территориях лиственных лесов.

Кожица, покрывающая шляпку, слабо отделима от мякоти, поэтому во время чистки ее обычно не снимают. Нижняя часть (ножка) укороченная – до 10 см. Споровый порошок также окрашен в желтый цвет.

Лисичка имеет преимущества перед другими видами съедобных грибов благодаря наличию хиноманнозы, которая способна уничтожать личинок насекомых и паразитов. Лисичка серая обладает шляпкой размером 5-16 см. Для нее характерна размашистая нижняя часть, которая достигает в длину 14 см. Особенностью данной любимицы грибников является то, что для ее плодового тела типична изогнутая грань шляпки, имеющая вогнутости в центральной части. Мякоти присуща плотная структура и коричнево-сероватые оттенки.

Подберезовик

Шляпка подберезовика разрастается в диаметре от 6 до 22 см, ее расцветка колеблется в рамках спокойных тонов от серовато-белого до темно-буроватого и обнаруживает зависимость от возраста плодового тела и места обитания гриба. Шляпка молодого подберезовика по форме обнаруживает сходность с половинкой шара и видоизменяется по форме в ходе созревания плодового тела. В период активного выпадения осадков она покрывается защитным веществом.

Читайте также:
Как очистить чайник от накипи в домашних условиях

Мякоть белая, структура плотная, в месте разреза не темнеет, по мере старения приобретает водянистость, жесткость и рыхлость. Ножка немного утолщена внизу, поверхность ее покрыта чешуйками – белыми или темными. Ножки растут в высоту до 20 см, а в обхвате обычно не больше 7 см.

Сбор производят с середины лета до начала осени возле березовых рощ.

Белый гриб

Белые грибы имеют прекрасный утонченный аромат и мягкий грибной вкус.

Шляпка буровато-коричневая, её диаметр от 8 до 35 см. Мякоть белая, обладает плотной структурой, она мясистая и сочная. Со временем мякоть становится более волокнистая и приобретает желтоватый оттенок.

Ножка вырастает до 9-17 см в длину, диаметр не более 10 см. Ножка имеет форму бочки.

Собирать грибы стоит начинать с июня. Последние представители белых грибов можно собрать в середине осени.

Рыжики

В Кузоватовском районе на грибных местах часто находят съедобные рыжики.

Шляпка созревшего рыжика достигает 17 см, отличительная черта – это углубление в ее центральной части и загнутые вниз края. Окраска варьирует от светло-желтого до насыщенно-огненного.

Особенность рыжиков в том, что они выделяют густой млечный сок желтого цвета, приятный на вкус. Шляпка гриба скользкая и гладкая. Пластинки густые, с узким просветом. Ножка укороченная, ее длина 9-12 см. Как утверждают грибники, растут и созревают плодовые тела до наступления заморозков, поэтому собирать нужно их до декабря.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ: OOO “ИД “МОЗАИКА”, ул. Карла Маркса, д. 41, Ульяновск ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 432 071 Контактный тел. +7 (8422) 44-60-60, 44-80-36

Он же — рыжик обыкновенный, рыжик сосновый. Есть у него и прочие названия — осенний, боровой, деликатесный, благородный. Понятное дело, что некоторые из этих эпитетов гриб получил за отличные вкусовые качества. И действительно — многие грибники склонны полагать, что рыжик сосновый — лучший среди своих собратьев. Автор сих строк того же мнения. На мой взгляд, правильно вымытые, засоленные и выдержанные сосновые рыжики — просто классная закуска3. Если их нашинковать с лучком и заправить растительным маслом или сметаной — выйдет чудный салат, который очень гармонично сочетается с рассыпчатой варёной картошечкой.

Читайте также:
Варенье из яблок с грецкими орехами: зимние заготовки

Какие грибы растут в ульяновских лесах, как ими не отравиться и не спутать с ядовитыми «двойниками»

Большие грибы часто бывают червивы.

Сбор грибов одно из излюбленных занятий жителей нашей области. Сама по себе «тихая охота» дело не затратное. Нужны то всего лишь корзина, нож, да одежда потеплее. Но куда поехать тем, кто только собирается назвать себя грибником? Да и как отличить рыжик от мухомора, или боровик от бледной поганки? «Комсомолка» дает советы и рекомендации.

КУДА И ЗАЧЕМ

Не так давно в Ульяновске прошли сильные дожди, и леса ждут заядлых грибников. Наиболее богатыми местами грибники считают Тагайский лес, Урено-Карлинское, Карсунский и Барышский район, Кузоватово, а также Инзу и Базарный Сызган.

Фавориты у грибников различны – одни «охотятся» за опятами и очень любят их в маринованном виде, другие не признают никаких грибов, кроме белых, третьи «уважают» лисичек, рыжиков и груздей, кому-то нравятся жареные с картошкой подосиновики и подберезовики. Все съедобные грибы по-своему хороши, но самое главное и ценное – это умение различать их и ни в коем случае не путать с ядовитыми товарищами.

Так, никогда не следует определять грибы только по одному верному признаку. Цвет гриба – это лишь условный отличительный признак. Разумеется, одни грибы имеют зеленую, другие — красную или белую окраску. Но колебания и переходы между этими основными цветами очень велики. Так, бледная поганка совсем не всегда бледная! Она может быть и зеленой, и серой, и бурой.

Лисички, часто встречающиеся в наших лесах, имеют воронкообразную форму, яркий оранжевый или цвет яичного желтка, обычно растут большими группами в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Лисички очень любят почву, сплошь усеянную мхом.

Подосиновики имеют мясистую шляпку желтовато-красного или буро-оранжевого цвета. Не стоит пугаться, если при изломе шляпка или ножка подосиновика синеет, а затем становится фиолетово-черной. Это вполне нормальное для подосиновика явление.

Подберезовик – еще один представитель группы трубчатых, часто встречающийся в лесах Ульяновской области. Цвет шляпки подберезовика может быть различных оттенков – от беловато-бурого до темно-коричневого. Мякоть при изломе не меняет цвет, как подосиновик. В остальном он ни чем не отличается от обычного подосиновика. Заметим, что подосиновики и подберезовики растут быстро, большими «семьями» и в дождливое время часто бывают заражены грибным червем.

Читайте также:
Инструкция по применению Тетрамизола 10: особенности использования для каждого животного

Белый гриб – самый желанный в корзине грибника. Ценится за высокие вкусовые качества и за возможность использовать его как только захочется. Белый гриб можно варить, сушить и солить, мариновать и жарить. Растет он в еловых, сосновых, березовых и дубовых лесах, имеет шляпку темно-бурого или ровного коричневого цвета. Его «вредные» двойники: желчный гриб – имеющий слаборозовеющую мякоть на излом, и сатанинский: мякоть у него на изломе – краснеет, а потом синеет. У белого же гриба мякоть белая, с приятным вкусом и запахом.

Ссылка на основную публикацию