Совет! Для хранения персиков не подходят полиэтиленовые пакеты. Образующийся конденсат способствует гниению плодов.
Персики для Подмосковья: лучшие сорта, их описание и выращивание
Персик – это довольно популярная на территории России культура, которая является родственником миндалевого дерева. Все имеющиеся сорта входят в семейство Розовых. У некоторых из них высота достигает 8 м, и они занимают лидирующие позиции по плодоношению.
Но вырастить персик в условиях Российского климата не так и просто, особенно если говорить про среднюю полосу. Но нет ничего невозможного, если правильно подобрать сорт культуры и ответственно подойти к процессу выращивания.
Рейтинг лучших сортов персика
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта персика | 1 | Новоселковский | 9.8 / 10 | 550 |
2 | Киевский ранний | 9.8 / 10 | 350 | |
3 | Харроу Даймонд | 9.8 / 10 | 600 | |
4 | Саратовский ранний | 9.7 / 10 | 500 | |
Лучшие среднеспелые сорта персика | 1 | Гринсборо | 9.9 / 10 | 450 |
2 | Донецкий белый | 9.8 / 10 | 550 | |
3 | Редхейвен | 9.8 / 10 | 600 | |
4 | Хасанский | 9.8 / 10 | 600 | |
5 | Днепровский | 9.7 / 10 | 600 | |
6 | Ветеран | 9.7 / 10 | 350 |
Новоселковский
Среднеранний украинский сорт персика. В Центральном регионе созревает в последней декаде июля — начале августа. Дерево слаборослое, с шарообразной компактной кроной. Плоды массой 50 — 70 г, округлые, с выраженным брюшным швом, кремовые с бледным румянцем. Кожица имеет среднюю степень опушения. Мякоть с зеленоватым оттенком, нежная, сладко-кислая. Косточка средняя, сросшаяся с мякотью. В Средней полосе этот персик проявляет морозоустойчивость на уровне минус 25 — 28 градусов. Для сохранения цветочных почек используют укрытие. С успехом выращивается в Московской области и Санкт-Петербурге.
- хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
- быстрое восстановление после подмерзаний
- слабая степень поражения курчавостью
- высокая урожайность
- мелкие плоды
- средние потребительские качества
- плохо переносит дождливое и прохладное лето
Довольно зимостойкий сорт персика: под простым укрытием зимует без потерь. Плоды очень даже съедобные.
Киевский ранний
Продолжает наш рейтинг лучших сортов персика известный среднеранний сорт украинской селекции. В Средней полосе вызревает в конце июля. Дерево растет быстро, достигает высоты 3 — 4 м, формирует густую шарообразную крону. С помощью обрезки легко переходит в кустовую форму, отрастая гибкими хлыстами. Плоды округлые, выровненные, с выраженным брюшным швом и характерным «клювиком», среднеопушенные, массой от 60 до 100 г (при нормировании урожая), кремовые с ярким желто-красным размытым румянцем и различимыми полосками по всей поверхности. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, очень ароматная. Косточка не отделяется. Проявляет достаточную зимостойкость для выращивания в Московской области. После суровых зим быстро восстанавливается.
- высокая урожайность
- десертный вкус
- хорошая зимостойкость
- выносливость
- сильное поражение курчавостью
- восприимчивость к мучнистой росе
Под зимним укрытием плодоносит ежегодно. Плоды приятного вкуса, но при высокой нагрузке сильно мельчают.
Харроу Даймонд
Адаптированный канадский сорт персика раннего срока созревания. Плоды вызревают к концу июля. Дерево сильнорослое. Плоды овальные, зауженные к вершине, массой 130 — 170 г, светло-желтые с равномерным плотным румянцем на большей части плода, слабоопушенные. Мякоть ярко-желтая, волокнистая, сочная, сладкая с незначительной кислинкой. Косточка отделяется плохо. При перезревании плоды не осыпаются. Положительным опытом выращивания этого персика делятся в отзывах садоводы из Московской и Ленинградской областей. Отмечают высокую товарность плодов и обильное плодоношение при наличие зимнего укрытия.
- сбалансированный вкус
- высокая транспортабельность
- выносливость
- крупные плоды
- хорошая зимостойкость
- сложно сдерживать рост
Этот персик определенно достоин внимания. Один из наиболее часто рекомендуемых сортов. Хотя в последнее время появляются более зимостойкие формы.
Саратовский ранний
Сортоформа от местных сортов частного селекционера. Дерево низкорослое, кустообразное. Созревает в среднеранние сроки: начало — середина августа. Под снежным покровом зимует без укрытия, но для гарантии урожайности в Поволжье рекомендуется укрывать. Компактные размеры кроны облегчают проведение работ. Плоды округлые, слегка сплюснутые, с выраженным брюшным швом, бледно-желтые с небольшим красным загаром, массой 70 — 100 г; опушение незначительное. Мякоть кремовая, ароматная, плотная и сочная, кисло-сладкая. Небольшая косточка легко отделяется от мякоти. Этот сорт персика отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к перепадам температур в зимнее время. Сорт выращивают садоводы любители из Саратова, Нижнего Новгорода, Воронежа, Москвы и Самары.
- десертный вкус
- хорошее отделение косточки
- хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
- мелкие плоды
- сложно найти посадочный материал
Быстро адаптируется к новым условиям выращивания, интересен для продвижения персика в более северные регионы.
После посадки саженец обильно поливают и покрывают почву мульчей.
Информация! Обязательным условием считают внесение подкормок весной, в период, когда деревья особенно уязвимы.
Подходящие сорта
Выращивание деревьев персика в Средней полосе стало возможным из-за селекционного отбора, который ведется учеными на протяжении последних десятилетий. Были выведены несколько разновидностей, устойчивых к морозам и имеющих повышенные способности к адаптации.
Ред Хейвен
Гибрид рекомендован для центральных регионов страны c 1992 года. Дерево вырастает до 5 метров, крона состоит из темно-зеленых крупных листьев с глянцевой поверхностью. Одиночные цветы собираются в колокольчатый тип соцветий, при цветении приобретают оранжевый оттенок.
Плоды сорта Ред Хейвен относят к крупногабаритным, вес может достигать 150-160 граммов. Форма плода остается круглой до полного созревания. У них тонкая кожица, сочная мякоть. Краткая характеристика сорта:
- устойчив к морозам до -25 градусов;
- устойчив к засухам;
- не нуждается в дополнительном опылении;
- плоды могут длительно храниться и переносить транспортировку.
Киевский ранний
Гибрид был создан в середине прошлого века, адаптирован к условиям сурового климата.
Дерево имеет крону в форме шара, размер плодов средний, по весу персики достигают 100 граммов. Вкус плодов этого персикового дерева сладкий. Песики сочные, с легко отделяемой косточкой. Гибрид считают зимостойким, при дополнительном укрытии переносит заморозки до -27 градусов без потерь. Показатели устойчивости к засухам средние. Дерево не нуждается в дополнительном опылении, цветет в середине лета. Из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку, не подлежат длительному хранению.
Кремлевский
Гибрид известен своим качеством – может адаптироваться к любым условиям. Он подходит для выращивания на территории Сибири и Урала. Плоды сорта крупные, до 200 граммов. Показатели сочности считают средними, по сравнению с родственными гибридами.
Особенность сорта заключена в склонности к побегообразованию. По отзывам садоводов, при выращивании Кремлевского сорта необходимо постоянно регулировать количество ветвей и побегов. Кремлевский сорт переносит низкие температуры – до -26-28 градусов, мало устойчив к засухе.
Кардинал
Дерево высотой 2,5 метра, плоды достигают 160 граммов. Окраска кожуры желтая, с красноватым отливом, мякоть сочная, косточка легко отделяется.
Гибрид считают высокоурожайный сортом, показатель морозоустойчивости – средний, дерево переносит низкие температуры – от -18 до -20 градусов без потерь. В случае понижения температурной границы ствол промерзает. Преимуществом гибрида считают устойчивость к заболеваниям и нашествию насекомых.
Какие сорта лучшие для средней полосы
Выбрать подходящие сорта персиков для средней полосы России, несложно. Поскольку благодаря стараниям селекционеров сегодня существует масса разновидностей, которые отличаются устойчивостью к морозам и другими великолепными характеристиками. При этом стоит выделить, что наиболее популярными, являются следующие сорта:
- ;
- Сорт Кремлёвский;
- Персик кардинал.
Киевский ранний
Первая разновидность, которая заслуживает внимание начинающих садоводов, персик сорта Киевский ранний. Данная культура обладает высокой устойчивостью к лютым морозам и к такому заболеванию, как мучнистая роса.
Что касается характеристик этого сорта, то они следующие:
- плоды сладкие и сочные, весом около 70 гр;
- дерево может вырасти высотой до 8 метров;
- посадочный материал следует сразу же высаживать на постоянное место, поскольку эта культура негативно переносит пересадку;
- для данного сорта выражение «сажал и забыл», не подойдёт.
Чтобы снимать в будущем хороший урожай, первые четыре года потребуется кропотливый уход.
А также стоит выделить, что эта персиковая разновидность очень любит влагу, при этом застоя воды быть не должно, иначе вы рискуете погубить дерево.
Кремлевский
Следующий сорт, который также пользуется огромной популярностью, персик Кремлёвский. Данная культура наделена следующим рядом положительных характеристик:
- выращенный персик этого сорта устойчив даже к сильным морозам;
- плоды крупные, весом до 140 гр;
- на вкус персики сладкие и сочные;
- способны давать высокие урожаи и в северных регионах.
Стоит отметить, что Кремлёвская разновидность, устойчива к болезням и паразитам. Более того, бутоны дерева способны выдерживать понижение температуры до -6°С.
Кардинал
И последний сорт, который очень популярен в средней полосе нашей страны персик или нектарин кардинал. Главное достоинство этой культуры в том, что плоды обладают просто фантастическим вкусом и ароматом. А также в число достоинств этого сорта можно отнести следующее:
- вес одно плода составляет 150 гр;
- сбор урожая приходится на август;
- дерево вырастает мощное с раскидистой кроной;
- эта культура способна ежегодно радовать высокими урожаями;
- кардинал устойчив к мучнистой росе и ко многим другим дефектам, грибкового происхождения.
Стоит выделить, что этот персиковый сорт не слишком морозоустойчив. Поэтому его следует хорошенько укрывать перед наступлением зимы.
Посадка персика в открытый грунт
В какое время сажать
На выбор подходящего времени для высадки персика в открытый грунт сильное влияние оказывают климатические условия вашего региона. В более южных областях его рекомендуется высаживать осенью. В более северных регионах высадкой данной культуры рекомендуется заняться в весеннее время, потому что за весну и лето растеньице успеет хорошо прижиться и тронуться в рост. В средней полосе данную процедуру можно проводить и весной, и осенью, но опытные садоводы предпочитают осеннюю посадку.
Участок для посадки должен быть хорошо освещенным, располагаться в южной части сада на возвышенности и иметь защиту от сильных порывов ветра. Проследите за тем, чтобы саженец не притеняли другие большие деревья, строения либо кустарники. Минимальная дистанция между персиком и любым иным растением должно быть 300 см. Участок, где до этого выращивалась люцерна, клубника, клубника, клевер, бахчевые и пасленовые культуры, не подходит для посадки такого дерева, потому что велика вероятность его заражения вертициллезом. Такие участки будут пригодны для посадки персика лишь спустя 3 либо 4 года.
Посадка персика весной
Подготовкой посадочного котлована нужно заняться как можно раньше. Так как чем раньше подготовить котлован, тем лучше будет почва. Подготовкой котлована для весенней посадки следует заняться в осеннее время примерно за 6 месяцев до дня высадки. Величина котлована напрямую зависит от размера системы корней саженца, в среднем его глубина и диаметр равны 0,5–0,7 м. В центр дна котлована нужно установить мощный и достаточно длинный колышек, он должен возвышаться над поверхностью грунта не менее, чем на 50 см.
Если на участке грунт неплодородный, то при выкапывании ямы верхний слой почвы следует откинуть отдельно. Его соединяют с перегноем, перепревшим навозом либо компостом, при этом берут от 5 до 8 килограмм, также добавляют по 50 грамм хлористого калия и суперфосфата, а еще от 200 до 300 грамм древесной золы. Если грунт на участке питательный, то в него следует всыпать только древесную золу и минеральные удобрения. Данную почвосмесь нужно насыпать в центр котлована, чтобы получился холмик.
Выбирая саженец персика, попробуйте выяснить у продавца, адаптирован ли он к вашему региону либо нет. Осмотрите место прививки, оно должно быть гладким и не иметь наплывов. Также произведите тщательный осмотр системы корней саженца и его кору, они должны быть абсолютно здоровыми. Отломите маленький кусочек коры и проверьте окрас его изнаночной поверхности, если она зеленая, то саженец живой, а коричневый цвет может означать, что растение погибло. Корневая система не должна быть пересохшей либо загнившей. Для посадки рекомендуется выбрать однолетние саженцы, потому что они очень хорошо приживаются в открытой почве.
Саженец нужно установить на холмик, насыпанный в центр дна ямы. После того как корни будут аккуратно расправлены, яму нужно заполнить почвой. Проследите за тем, чтобы после посадки место прививки возвышалось над поверхностью грунта на несколько сантиметров. Приствольный круг следует утоптать по направлению от краев к саженцу. После этого в образовавшуюся лунку нужно вылить 20–30 л воды. После того как жидкость полностью впитается в землю, а почва осядет, надо будет произвести подвязку растения к колышку, а также мульчирование приствольного круга, для этого его засыпают толстым слоем навоза (от 8 до 10 сантиметров). При этом следует учесть, что ствол растения не должен соприкасаться с навозом.
Посадка персика осенью
Для посадки персика осенью котлован подготавливают за 15–20 дней, при этом почву следует соединить лишь с древесной золой и минеральными удобрениями. Получившуюся питательную почвосмесь нужно насыпать холмиком вокруг колышка, установленного в центре дна котлована. Дальнейший порядок посадки растения точно такой же, как и весной. Высаженный персик следует высоко окучить (на высоту от 0,2 до 0,3 м). Перед сильными заморозками ствол деревца следует закутать мешковиной, при этом с южной стороны в ней нужно сделать несколько дырок для вентиляции.
Сочное персиковое разнообразие
В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.
Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.
Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):
- Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
- Нектарин или голоплодный персик.
- Персик Потанина (Миндаль Потанина).
- Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).
Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:
- Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
- Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
- Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.
Какой сорт лучше подойдет для участка или сада зависит от климатических особенностей местности. Важно подобрать растения так, чтобы растянуть плодоношения на весь сезон.
Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:
- Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
- Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
- Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.
Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.
Топ-10. Гринсборо
- Вес плодов: до 120 г
- Сбор урожая: начало августа
- Высота дерева: 3-5 м
- Морозоустойчивость: до -30
Гринсборо – сорт американской селекции, прекрасно чувствующий себя в подмосковных садах. Ему не страшны морозы до -28. -30 градусов, но в отзывах многие садоводы пишут о том, что укрывают свой персик, чтоб гарантированно обеспечить ему комфортные условия зимовки и получить на следующий год урожай. Плоды сорта Гринсборо отличаются зеленоватой мякотью, плотной и обильно опушенной кожицей, которая легко снимается. Транспортабельность у плодов плохая, они быстро сминаются и теряют товарный вид. Вес их относительно небольшой, 70-120 грамм. Сорт устойчив ко многим болезням, в том числе клястероспориозу. Плодоношение начинается на 2-3 год после посадки.
- Американская селекция
- Морозоустойчивость
- Самоплодность
- Иммунитет к болезням
- Плохая транспортабельность
Ветеран
Плод созревает в начале сентября. Дерево высокопродуктивное, плоды среднего размера, кожица золотистая с легким красным румянцем. Персик – твердый и сочный. Идеальный сорт для выращивания на ферме, морозоустойчивый (-20 градусов) и самоплодородный.
Один из самых надежных персиков для холодного климата: зимостойкий и поздно цветущий. Полностью созревшая мякоть желтого цвета приобретает твердость, имеет богатый аромат, отлично отстает от косточки.
Инка Ред – самоплодный сорт персика польской селекции. Он переносит холода до -30 градусов, что позволяет с успехом получать от него урожай в условиях Московской области. Плоды довольно крупные, при правильном уходе достигают веса в 200 грамм. Они отличаются сочной и ароматной мякотью, имеют преимущественно желтый цвет с красноватым бочком. Дерево растет быстро, формируя красивую округлую крону правильной формы. Плодоношение начинается на 2-3 год после посадки. Отзывов о выращивании сорта Инка не слишком много, но они есть и подтверждают то, что он хорошо подходит для подмосковного климата, достойно противостоит болезнями, но требует к себе внимания и должного ухода.
Джаминат
Сорт вывели селекционно относительно недавно. Его получили на Дагестанской селекционной станции плодовых культур, но происхождение сеянца неизвестно. Несмотря на загадочную историю, персик имеет немало поклонников как среди производителей, так и потребителей. Деревья среднерослые, отличаются дружным плодоношением, дают обильный урожай, плоды быстро созревают.
Ценителям кисло-сладкого вкуса понравиться желтоватая окраска и темно-красный румянец. Мякоть нежная и волокнистая, хорошо отстает от косточки. Размеры плода достаточно крупные, форма овально-удлиненная. Особый потребностей в выращивании сорт не имеет, немного требователен к солнечным лучам и влажности почвы. Относительно устойчив к морозам.