Австралийский орех макадамия: полезные свойства и противопоказания

Макадамия не только обладает невероятным вкусом, но и невероятно полезными свойствами для организма, при их регулярном употреблении человек получает все необходимые полезные вещества, добавив в свой рацион всего несколько орешков.

Полезный орех: В какие блюда стоит добавлять макадамию

Около 150 лет назад европейцы нашли в Австралии необычные и очень вкусные плоды, которые назвали макадамией. Орехи растут на деревьях 15-метровой высоты. Каждый плод находится в твердой оболочке, которую нелегко снять.

В последние десятилетия учеными была исследована польза макадамии , что привело к большой популярности растения. Сегодня плантации деревьев встречаются не только на их исторической родине. Орехи культивируют в Южной Америке, Новой Зеландии, Африке и на Гавайских островах.

Внутри твердой оболочки макадамии находится мягкая сердцевина с нежным сладковатым вкусом. Для его усиления орех вываривают в ванили. У него особенный запах, который сочетает нотки шоколада и кофе.

Макадамия считается самым жирным видом орехов, поэтому ее невозможно съесть много. Чем свежее орех — тем слаще сердцевина и ощутимее запах ванили. Со временем продукт становится прогорклым.

Твердая оболочка при раскалывании повреждает нежную сердцевину. Поэтому производители делают на макадамии аккуратные надпилы. К орехам прилагаются специальные открывашки. Маленькие металлические пластины вставляют в отверстие на скорлупе и по принципу рычага разламывают оболочку.

На прилавках магазинов можно найти масло и муку, сделанную из полезных плодов. Что касается самих орехов, то их реализуют в скорлупе и очищенными. Нередко производители обжаривают продукт, добавляют к нему соль и пряности. Поэтому лучше читать состав упаковки до покупки.

Макадамия довольно прихотлива в плане температурного режима и влажности окружающей среды. Для ее выращивания и сбора нужна специальная техника и определенный климат. Поэтому ореха производят немного и цена на него весьма высокая.

Полезные свойства макадамии

Сырой орех макадамия содержит (в 100 г):

Калории 567 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин B32,473Калий, К368
Витамин С1.2Фосфор, Р188
Витамин B11,195Магний, Mg130
Витамин B20,162Кальций, Ca85
Витамин B50,758Натрий, Na5
Читайте также:
Использование можжевельников в ландшафтном дизайне сада

Полный состав

Макадамия содержит большое количество питательных веществ. Главными являются витамины (группы В, Е, РР), минералы (кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий, натрий), органические кислоты и жиры.

Вред макадамии

– Этот орех – один из самых калорийных, поэтому максимальное количество в день – небольшая горсть. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, поэтому аллергикам есть макадамию нужно осторожнее, а также кормящим женщинам, чтобы не вызвать у ребенка реакцию. Не рекомендуются употреблять в пищу макадамию при острой фазе заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Из макадамии производят косметическое масло, которое обладает свойствами разглаживать морщины и ускорять регенерацию поврежденной кожи. Также его используют для укрепления волосяных луковиц.

«Этот орех полезно включать в рацион людей, страдающих дистрофией. Макадамия поможет восстановить силы после длительных заболеваний, во время беременности» – советует Александр Войнов. Макадамия недаром является традиционным компонентом питания аборигенов Австралии, которые дают орех детям, отстающим в развитии, а также заболевшим.

Высокое содержание кальция, калия и железа в этих орехах может способствовать снижению тяги к сладкому. Существует гипотеза, согласно которой желание наедаться сладким вызвана в том числе дефицитом жиров и минералов в рационе. В любом случае, горсть орехов является гораздо более полезным десертом.

Питательная ценность

Австралийский орех содержит множество минералов, витаминов и жирных кислот, которые улучшают самочувствие и помогают в профилактике многих заболеваний.

Химический состав на 100 гКоличество, мг
Кальций85
Железо3,69
Магний130
Фосфор188
Калий368
Натрий5
Цинк1,3
Медь0,756
Марганец4,131
Витамин С1.2
Витамин B11,195
Витамин В20,162
Витамин B32,473
Витамин B50,758
Витамин В60,275
Витамин Е0,54

В 100 г продукта содержится 1,5 суточные нормы марганца, который регулирует уровень сахара в крови, нормализует функционирование мозга, нервной системы и участвует в работе поджелудочной железы.

Орех макадамия не только самый дорогой, но и один из самых калорийных. Энергетическая ценность составляет 718 ккал на 100 г, из них:

  • белков – 7,91 г;
  • жиров – 75,77г;
  • углеводов – 13,82 г;
  • воды – 1,36 г;
  • клетчатки – 8,6 г;
  • сахаров — 4,57 г.
Читайте также:
Как выглядят пчелы трутни, фото, описание, характериситка

Растительные жиры, содержащиеся в орехе в большом количестве, очень важны для обмена веществ и работы большинства систем организма.

Макадамия – то, что снижает холестерин в крови

Если вы не знаете, какие кушать орехи от холестерина, выбирайте макадамию. Как же связаны эти орехи и холестерин в крови? Всё дело в пальмитолеиновой кислоте (омега-7), которую содержат орешки. В 100 гр. продукта её находится целых 25% от суточной нормы. Благодаря омега-7, макадамию можно рекомендовать, как один из продуктов, что снижает холестерин в крови эффективно. Конечно, при комплексном подходе к проблеме.

Орехи, снижающие холестерин, и реальная польза омега-7

Пальмитолеиновая кислота из макадамии снижает общий холестерин и триглицериды, повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина). Поэтому и желательно использовать эти орехи против холестерина.

Что лечит орех макадамия дополнительно? Содержащаяся в нем омега-7 положительно влияет на углеводный и жировой обмен (даже помогает худеть), снижает лептино- и инсулинорезистентность, уровень сахара в крови, ослабляет воспалительные процессы. Это – приятные бонусы для всех, кто думает не только о том, какие орехи снижают холестерин, но и пытаются справиться с другими проблемами здоровья.

Макадамия при холестерине хороша тем, что снижает многие сосудистые риски, связанные с нарушением липидного профиля, высоким уровнем холестерина, воспалением на фоне повышенного уровня гомоцистеина. А вы знаете, что именно гомоцистеин вызывает внезапную смерть от тромба, а не холестерин?

Противопоказания

Орех предпочитает расти в тропическом климате, что имеет своеобразные негативные последствия из-за большого количества насекомых, поэтому, для защиты нежного ядра в процессе эволюции образовалась настолько твердая оболочка, что ее можно сравнить с бетоном, а иначе благополучное выращивание дерева стало бы практически невозможным. Но вот для сборщиков и экспортеров орех создает значительные неудобства, поскольку трудоемкий процесс очистки и хранения трудоемкий и хлопотный. Это обуславливает и высокую цену. Это скорее всего неудобство, а не противопоказание, о которых поговорим ниже. Австралийский орех при чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, а поскольку расти он предпочитает за пределами нашей страны, где его выращивание в природных условиях практически невозможно, то при введении не очень привычного продукта в рацион надо соблюдать правила предосторожности, а именно: начинать с небольшого количества, если реакция организма будет благоприятной, то можно оставить орех в рационе. Особенно осторожно нужно быть будущим мамам, и, прежде чем употреблять орех в пищу, следует проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Читайте также:
Бойные голуби: виды, фото и описание

Людям, склонным к аллергии, нужно начинать осторожно и с небольшого количества, буквально одного орешка, далее понаблюдать за собой, если появятся неприятные симптомы: одышка, сыпь, зуд, высыпания на коже, появления отека в гортани, то это означает, что лучше его в пищу не употреблять. Следящим за весом, так же следует внимательно следить за потребляемым количеством, чтобы не набрать лишние килограммы, так как этот продукт высококалориен (информация о калорийности приведена в начале статьи).

Где приобрести королевские орехи?

Австралийский орех макадамия

Во многих странах макадамию не купишь в обычном супермаркете. Искать ценный товар лучше всего в специальных продуктовых бутиках, магазинах для вегетарианцев, частных лавках.

Орех можно заказать в интернете, привезти из тура по Австралии, приобрести в отделах, где реализуют продукты для сыроедения.

Если планируется большая закупка ореха, стоит помнить, что хранить плоды лучше в герметичных упаковках в холодильнике. Просто, под воздействием кислорода, орех окисляется.

Средняя цена на кг плодов макадамии начинается от 1500 рублей и выше. Ценник зависит от производителя, способа обработки плодов и их упаковки.

Макадамия – продукт, который нужно попробовать хотя бы один раз каждому. Всего 3-4 ореха в день могут заменить целый поливитаминный комплекс. При помощи этого продукта можно существенно поправить здоровье, улучшить внешний вид и опробовать новые экзотические рецепты на кухне. Королевские орехи достойны всяческих похвал и того внимания, которое им оказывают во всем мире.

Опасность и противопоказания

Несмотря на пользу для организма от ореха макадамии, вред как и от любого продукта питания, так же можно получить. Противопоказания для макадамии следующие:

  • дети, не достигшие 3 лет,
  • острые воспалительные процессы ЖКТ,
  • диета с пониженным содержанием жиров,
  • любые пищевые аллергии.

Интересно! Макадамия очень токсична для собак, давать их псам категорически запрещено, так как нанесенный вред может быть смертельным.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чем полезны орехи макадамия и почему их надо добавлять в рацион?

Макадамию не просто так называют королем среди орехов. Это вполне справедливо, так как по составу она включает в себя весь ряд полезных микро- и макроэлементов: селен, медь, марганец, железо, натрий, магний, кальций, калий, фосфор, она богата витаминами групп В; С; Е — мощнейшими антиоксидантами. Но уникальным этот орех делает наличие высокой концентрации мононенасыщенных жирных кислот, а углеводная часть при этом очень низкая. То есть употребляя его, мы не провоцируем резкого выброса инсулина, что немаловажно при метаболических нарушениях углеводного обмена. В макадамии очень высокий процент пальмитолеиновой кислоты (до 16%), которая невероятно полезна при метаболическом синдроме и инсулинорезистентности. Омега-7 повышает чувствительность клеток к инсулину, регулирует обмен липидов и углеводов, замедляет набор массы тела, потенцирует сжигание жировых отложений.

Читайте также:
Как построить омшаник для пчёл: варианты устройства пчелиных зимовников своими руками, советы специалистов

Как их лучше есть, чтобы получить максимальную пользу?

Необходимо выбирать орехи, не проходившие термической обработки. Дело в том, что многие производители, чтобы усилить нейтральный вкус ореха, подвергают его термической обработке, вываривая в ванильном сиропе или сиропе глюкозы. Именно поэтому орех приобретает насыщенный аромат и более выраженный сладковатый вкус. Однако пользы в таком орехе будет значительно меньше. А процент содержания углеводов выше. Поэтому надо выбирать натуральные орехи, без дополнительной обработки.

Чтобы не навредить фигуре, не стоит увлекаться этим орехом. Вполне достаточно съесть 3–4 штуки, чтобы насладиться вкусом, получить пользу и не превысить калорийность.

Есть их стоит как перекус или после приема пищи, они отлично сочетаются с овощами. Добавьте пару раздробленных орехов в салат — и вы получите не только уникальное по полезности блюдо, но и новые яркие органолептические ощущения.

При выборе необходимо обращать внимание на запах ореха: он должен иметь нейтральный аромат, без примеси сырости, плесени, а вкус не должен быть прогорклым (это говорит о начавшихся процессах окисления жиров, что однозначно не пойдет на пользу). Очищенные орехи в вакуумной упаковке хранятся в холодильнике при температуре от 0 °C до 5 °C не более 12 месяцев. Без упаковки — 30–90 дней.

Нужно ли добавлять их в рацион тем, кто хочет нормализовать вес?

Обычно избыточный вес тесно сопряжен с нарушением холестеринового обмена. И в таком случае использование в рационе макадамии будет полезным за счет содержания мононенасыщенных жирных кислот. Однако не стоит забывать о высокой калорийности этого продукта. Поэтому людям с избыточным весом необходимо соблюдать меру.

С этим орехом надо быть осторожными людям с повышенным аллергическим фоном, возможна индивидуальная непереносимость продукта. Стоит воздержаться от его употребления кормящим женщинам, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. И конечно же, орехи макадамия противопоказаны в острой фазе заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени.

Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог медицинской компании BestDoctor

Насколько орехи макадамия полезны для сердца?

Есть небольшие исследования, подтверждающие пользу употребления орехов для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Макадамия содержит мононенасыщенные жирные кислоты, это положительно влияет на обмен холестерина; таким образом, регулярное употребление орехов может приводить к снижению уровня «вредного» холестерина (ЛПНП). Повышение его уровня — фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследования проводились на очень небольших группах людей и на данном этапе не обладают настолько сильной доказательной базой, чтобы употребление в пищу орехов макадамия вошло в клинические рекомендации.

Читайте также:
Гречка с опятами и луком: простые и быстрые рецепты с фото с морковью, курицей, из

В каком количестве надо есть орехи каждый день, чтобы они положительно влияли на уровень холестерина?

Если говорить о клинических рекомендациях Европейского общества кардиологов, в разделе о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (обновленная версия рекомендаций вышла в августе 2021 года) указано, что для снижения уровня «вредного» холестерина достаточно употребления 30 г орехов в день. Причем употребление такого их количества может способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Правда, речь идет о смеси любых орехов.

В некоторых исследованиях говорится о большей порции орехов в день. В частности, в небольшом исследовании, посвященном орехам макадамия, проводилось сравнение употребления 42,5 г в день с обычным режимом питания среднестатистического американца. В этом сравнении макадамия выиграла и достоверно снизила уровень «вредного» холестерина в группе людей, которые их употребляли в пищу.

Проводился метаанализ 61 исследования (1301 статья) о влиянии употребления в пищу различных орехов (грецкие, фисташки, макадамия, кешью, пекан, миндаль, фундук и бразильский орех) на уровень холестерина, «вредного» холестерина, а также на уровень общего воспаления и на артериальное давление. Время наблюдения в статьях варьировалось от 3 до 26 недель. Было доказано, что употребление орехов действительно снижает уровень холестерина и его фракций, в том числе «вредного холестерина», однако степень снижения холестерина скорее зависела от количества употребляемых в пищу орехов, нежели от их типа.

При этом стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может приводить к проблемам, в том числе с желудочно-кишечным трактом. Поэтому в своем рационе важно следовать клиническим рекомендациям, так как они основаны на большем количестве данных и являются обоснованными и с научной, и с практической точек зрения.

Кому нельзя есть макадамию?

Употребление орехов не рекомендовано тем, у кого есть на них аллергия или другие противопоказания, например некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Если говорить о кардиологических пациентах, которым показано применение статинов или других холестерин-снижающих препаратов, то употребление орехов вряд ли будет им противопоказано, но, к сожалению, орехи не смогут заменить основную терапию. Вообще, если говорить о питании, регулярной физической нагрузке, то действительно эти факторы способствуют снижению уровня «вредного холестерина», но слишком низкий уровень холестерина-ЛПНП также не полезен.

Читайте также:
Бройлер РОСС-708 описание породы и способы домашнего содержания

Поэтому любому пациенту, принимающему те или иные кардиологические препараты, в том числе холестерин-снижающие, рекомендовано регулярное наблюдение кардиолога, чтобы время от времени, в соответствии с клинической ситуацией и медицинскими показаниями, контролировать анализы, в том числе уровень «вредного» холестерина. И если благодаря правильному образу жизни уровень холестерина действительно снизится, у вашего кардиолога будет повод снизить дозу принимаемых холестерин-снижающих препаратов.

Действительно ли макадамия способствует укреплению сосудов?

В ситуации, когда речь идет о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, правильнее было бы обсуждать не столько укрепление стенок сосудов, сколько риск развития атеросклероза. Атеросклероз — это процесс отложения «вредного» холестерина в стенке сосуда, с последующим образованием атеросклеротической бляшки, он признан одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому употребление любых орехов, как и рацион, богатый жирной рыбой и овощами, помогает уменьшить количество «вредного» холестерина, таким образом снижая риски инфаркта и инсульта .

Многочисленные исследования показывают, что употребление австралийских орехов оказывает профилактическое воздействие для сердца и сосудов, и снижает риск развития атеросклероза. Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Оксфорского Университета The Journal of Nutrition, орешки способствуют выведению из организма вредного холестерина и очищают кровь и сосуды. Входящие в их состав мононенасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень триглицеридов, что способствует сохранению крепости стенок сосудов. Благодаря этому снижается вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Как правильно есть

Макадамия обладает нежным сливочным вкусом. Лучше всего есть ее в сыром виде, поскольку так она сохраняет больше полезных свойств. Также ее едят с солью, обжаривают, наносят карамель, сахарную глазурь, шоколад. Измельченные орехи добавляют в супы и салаты.

В кулинарии используется и масло макадамии. Поскольку оно не подвержено влиянию высоких температур, на нем можно жарить и готовить на гриле. Оно отлично подходит для заправки салатов и добавления в маринады. Благодаря мягкому вкусу макадамия отлично дополняет вкус выпечки.

Как и арахисовое масло, его можно намазывать на хлеб либо добавлять в овсянку или йогурт. Оно может послужить основой для различных десертов.

Читайте также:
Агроцибе: фото и описание гриба, съедобный или нет

Орехи макадамия можно хранить при комнатной температуре от одного до пяти месяцев, в герметичной упаковке. А если положить их в холодильник, то срок увеличится до одного года [18].

Ссылка на основную публикацию