Черешня относится к ягодам, которые слабо желируются, поэтому если вы хотите получить густой джем, то в него обязательно нужно добавлять желирующую смесь, которую можно приобрести в любом супермаркете. Желфикс, желатин, агар-агар — на ваше усмотрение.
Джем из черешни – нежная заготовка на зиму. Рецепты джема из черешни: с лимоном, смородиной, клубникой, лепестками роз
Черешня стимулирует иммунитет, который ослаб после продолжительной зимы и прекрасно чистит сосуды.
Из черешни варят компоты и варенья, но именно джем получается особенно вкусным и нежным.
Как подготовить ягоды для заготовки
- После полного созревания ягод, они начинают гнить. Поэтому соберите их до дождя, т.к. он способствует быстрейшему гниению черешни.
- Если собираете урожай со своего дерева, срывайте ягоды без черешков. Срывая черешки, вы вредите дереву, что негативно скажется на количестве завязи в следующем году.
- Используйте ягоды сразу после сбора, т.к. через сутки половина будет не пригодна для заготовки на зиму.
- Если для консервации черешню покупаете, отдайте выбор ягодам с черенками. Это продлит срок их хранения и на подготовку будет пара суток.
- Для заготовок берите свежие и крепкие ягоды. Подпорченные, поклёванные и переспелые не подойдут, т.к. при термообработке они утратят форму.
- Для консервирования подходит черешня темного и светло-желтого цвета. Опытные хозяйки советуют использовать черешню сортов франсис, трушенск, наполеон черный и розовый.
- Чтобы избавиться от червяков внутри ягод, залейте их холодной водой с солью. На 10 л воды 1 ч.л. соли. Выдержите 2 часа, воду слейте и промойте урожай.
- Во все заготовки на зиму используйте хорошо вымытые и полностью высушенные ягоды.
- При консервировании черешни часто добавляют лимонную кислоту, сок лимона или другие кислые ягоды. Поскольку в плодах содержится мало кислоты. Однако эти добавки еще придадут заготовке аромат и пикантную кислинку.
- Черешня любит сахар, поэтому его кладут в пропорции один к одному или даже больше.
- Разнообразить рецепт можно добавив в заготовку ягоды смородины, ядра грецких орехов, специи (корицу, кардамон, гвоздику, бадьян, ваниль, шафран).
- Варенье и компоты из черешни варят с косточками и без них, но с косточками они ароматнее. К тому же аккуратно их отделить от мякоти проблематично.
- Чтобы черешня с косточками не сморщилась во время варки, предварительно проткните ее булавкой или залейте кипятком на 1 минуту.
- По этой же причине проводите варку в 2-3 этапа, выдерживая ягоды в горячем сиропе. Поскольку по время варки в один приём, плоды часто лопаются.
- При варке варенье мешайте деревянной или нержавеющей лопаткой, иначе рискуете испортить цвет заготовки.
- Обязательно собирайте с варенья и повидла пенку, иначе они не будут долго храниться. Делайте это шумовкой из нержавеющей стали.
- Варите варенье, повидло и конфитюр в алюминиевой, нержавеющей или латунной емкости.
- Тару для варенья берите не больше 7 л. В большой емкости черешня под собственным весом будет давиться, и варенье получится разваренным.
- Разливайте варенье и повидло в небольшие стеклянные банки. Идеальный объем — 0,5-1 л.
- При готовки компота, чтобы жидкость из банки с ягодой было удобнее сливать, её можно закрывать пластиковой крышкой с отверстиями.
- Стеклянные банки с крышками предварительно тщательно помойте и стерилизуйте над паром или в духовке.
- Крышки для консервации можно прокипятить 5-6 минут.
- Перед закладкой сырья тара должна быть сухой.
- Храните варенье в сухих, прохладных и в защищённом от света помещениях при t 8-12°С, чтобы сохранить в продукте полезные вещества для организма.
- Чтобы вовремя обнаружить вздувшиеся и помутневшие банки, в течение 15 дней держате их на виду.
Джем из черешни без косточек на зиму
Благодаря собственному пектину, ягода прекрасно подойдет для густых соусов, варенья, повидла. Лучшим выбором в приготовлении блюда из черешни станут красные ягоды. При остывании джем из черешни без косточек получается слегка желеобразным, приобретая нежную и не слишком плотную структуру.
- черешня – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
- Помыть ягоды, удалить косточки.
- Добавить сахар, варить 15 минут.
- Размешать в смеси лимонную кислоту, подавить в пюре.
- Варить до загустения 10 мин.
- Разлить джем из черешни по банкам.
Джем из черешни без косточек на зиму со смородиной
- 1 кг красной смородины;
- 1 кг спелой черешни;
- ½ ст. фильтрованной воды;
- 1 кг 500 г сахара мелкокристаллического.
- Снять смородину с грозди. Поместить в сито и хорошо промыть. Переложить в кастрюлю, выдержать полчаса. Поставить на конфорку и варить на тихом огне, регулярно помешивая, до мягкого состояния.
- Марлю сложить вдвое. Процедить через нее полученную ягодную массу, не надавливая на ягоды, чтобы получить прозрачный сок.
- Черешню отделить от плодоножек. Промыть и обсушить, выложив на бумажное полотенце. Вынуть косточки. Собрать сок. Поместить зачищенные плоды в кастрюлю, влить несколько ложек воды, засыпать 300 г сахара-песка. Поставить на плиту и готовить четверть часа. Довести до состояния пюре блендером.
- В ягодную массу всыпать оставшийся сахар и залить сок смородины. Варить джем, тщательно снимая с поверхности пену, до загустения.
- Стерилизовать вымытую стеклянную тару над паром или в духовке. Кипящий джем расфасовать по банкам и герметично закрутить. Полностью остудить, перевернув вверх дном.
Со смородиной
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 1 кг спелой черешни;
- ½ ст. фильтрованной воды;
- 1 кг 500 г сахара мелкокристаллического.
Приготовление
- Снять смородину с грозди. Поместить в сито и хорошо промыть. Переложить в кастрюлю, выдержать полчаса. Поставить на конфорку и варить на тихом огне, регулярно помешивая, до мягкого состояния.
- Марлю сложить вдвое. Процедить через нее полученную ягодную массу, не надавливая на ягоды, чтобы получить прозрачный сок.
- Черешню отделить от плодоножек. Промыть и обсушить, выложив на бумажное полотенце. Вынуть косточки. Собрать сок. Поместить зачищенные плоды в кастрюлю, влить несколько ложек воды, засыпать 300 г сахара-песка. Поставить на плиту и готовить четверть часа. Довести до состояния пюре блендером.
- В ягодную массу всыпать оставшийся сахар и залить сок смородины. Варить джем, тщательно снимая с поверхности пену, до загустения.
- Стерилизовать вымытую стеклянную тару над паром или в духовке. Кипящий джем расфасовать по банкам и герметично закрутить. Полностью остудить, перевернув вверх дном.
Джем из черешни, сваренный в кастрюле
Сварить джем из черешни без косточек достаточно несложная задача. Для ее разрешения понадобится килограмм с косточками черешен, 600 грамм сахара, а также 3 ст. ложки лимонного сока и пакетик ванилина.
Приготовление:
- Вымыть черешню, при этом удаляя хвостики и листву. Убрать косточки.
- Поместить ягоды в кастрюлю и покрыть их слоем сахара. Оставить на несколько минут, чтобы черешня под воздействием сахара пустила сок.
- Поставить на плиту с медленным огнем и варить, периодически помешивая, убирая пену. Когда джем из черешни начнет густеть, влить лимонный сок и всыпать ванилин. Если масса еще не превратилась в пюреобразную консистенцию, ее нужно дополнительно потолочь. Затем еще минут 10 протомить.
- Расфасовать горячее снадобье по чистым банкам, закрутить крышками. Готово!
Чтобы проверить завершенность проварки джема, нужно его капельку поместить на ровную, гладкую поверхность любой кухонной посуды. Если капля не потекла, то джем готов.
Ингредиенты
- черешня 700 г
- сахар 350 г
- вода 100 мл
- желеобразующее вещество 25 г
Простой рецепт джема из черешни с косточками
- Крупные ягоды – 1 кг.
- Косточки абрикосовые – 350 г.
- Сахарный песок – 500 г.
- Ром – 50 г.
- Ваниль – по вкусу.
Действия по рецепту:
- Плодовое сырье подготовить, ядра абрикосовых косточек обжарить, вложить в половину ягод.
- Всю черешню засыпать сахаром, через 2-3 часа поставить на плиту.
- По истечении 40 минут добавить ром и ваниль.
- Доварить до готовности.
Рецепт 1. Джем из красной черешни на зиму
Большинство из нас предпочитает черешню в свежем виде, однако и черешневые заготовки многим очень нравятся. Если вы приготовите джем из красной черешни, то точно не разочаруетесь. Он удивит вас своим цветом, ароматом и вкусом. И если варенье из черешни можно иногда приготовить с косточками, то для джема их обязательно следует удалить.
Ингредиенты:
✵ черешня ‒ 500 г (с косточкой);
✵ сахар-песок ‒ 270-300 г (1,5 стакана);
✵ лимонная кислота (кристаллы) ‒ 2 г.
Приготовление
1. Черешню промыть, удалить косточки и поместить в кастрюлю. Довести до кипения и проварить на большом огне под крышкой 5-7 минут, чтобы ягоды хорошо разварились.
2. Добавить сахар, размешать, опять довести до кипения на большом огне, проварить 5 минут, потом огонь убавить и томить на слабом огне 10 минут.
3. Измельчить ягодную массу с помощью блендера, добавить лимонную кислоту и уваривать, пока джем не загустеет.
4. Готовый джем разложить в горячие сухие стерилизованные баночки, закатать стерилизованными жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Как приготовить густой джем из черешни с лимоном
Нужно терпеливо дождаться, когда черешня поспеет. Кисло-горьким будет джем из твердой черешни, которая не успела поспеть. Сладкие ягоды моют, оторвав все хвостики.
Достают косточки. Если у вас нет приспособления, которое «выстреливает» костями засыпанных ягод, то следует надет самые тонкие резиновые перчатки. Выдавливание косточек вручную не принесет пользы коже рук.
Черешню пересыпают сахаром.
Лимон окунают в кипяток, чтобы сок легко выдавливался из цитрусовой мякоти. Отмерив ложками сок, выливают его в кастрюлю.
Вода нужна, без нее черешневый джем загустеет быстрее, чем успеет свариться.
На блендере нажимают кнопку «турбо», ждут, пока масса станет похожей на пенное пюре.
Джем кипятят на медленном огне 20 минут, не забывая перемешивать горячую массу ложкой. Это время является обязательным, уменьшать его нельзя. Но увеличивать время можно, добиваясь желаемой степени густоты.
Горячую массу кладут в стерилизованную посуду, закатывают. Остывает банка с джемом под полотенцем.
Джем из черешни и лимона хранится год. Если вы варили джем более получаса, его объем не совпадет с полулитровой баночкой, зато структура может стать «мармеладной» без всяких загустителей.
Очень хорош черешневый джем с изделиями из жареного теста. Например, горячие пончики можно не обваливать в сахарной пудре, а предложить каждому гостю креманку с густым джемом, чтобы разломленный пополам пончик окунуть в кисло-сладкую черешневую массу.
Джем можно смешать с творогом в равных пропорциях и намазать на песочное печенье.
4. Поставьте чашку с джемом вариться на медленный огонь. Когда масса начнет кипеть, уменьшите мощность до минимума, накройте крышкой и готовьте минут 20, периодически перемешивая. На этом этапе всыпьте сахар, размешайте, увеличьте огонь и доведите до кипения. Снимите крышку и варите до готовности, помешивая. Чтобы проверить готовность, капните немного джема на блюдце. Готовый джем не должен растекаться.
Густой джем из черешни без косточек — ароматная заготовка на зиму
Черешня замечательно проявляет себя в компотах, острых маринадных закатках, но для джема ей нужен некий «вкусовой усилитель». В данном случае — лимонный сок. Джем из черешни без косточек на зиму с лимоном получается густой и ароматный. Но, густота джема регулируется. Если вы любите жидкую текстуру, он будет стекать с ложки. Если нравятся густые ягодные сладости, ложка в черешневом джеме будет едва проворачиваться.
Джем из черешни и лимона — достойная начинка для круассанов, которая не будет вытекать сквозь наверченные по спирали завитушки слоеного теста. Политая джемом творожная запеканка — вкусный ужин.
Продукты:
- черешня — 600 г (без косточек),
- сахар — 300-350 г,
- вода — 70 мл,
- сок лимона — 4 ст. л.