В чашу мультиварки кладётся 1 ст. л. сливочного масла, выставляется режим «Выпечка» или «Жарка» и овощи обжариваются 5-7 мин.
Гречка, приготовленная с грибами и морковью — это просто, но очень вкусно
Если вам кажется, что гречка это скучно, то вы наверняка не пробовали готовить ее с луком, морковью и грибами. Этот способ часто называют деревенским, а где, как не в деревне готовят самую вкусную еду? Гречка с грибами и луком и морковью — блюдо постное, но сытное, поэтому ее великолепным вкусом можно наслаждаться даже в строгий пост. Те, кто следит за фигурой также могут побаловать себя таким лакомством — сантиметров на талии от него не добавится. Как приготовить очень ароматную и вкусную гречку с луком, грибами и морковью на сковороде и в духовке в горшочках, читайте в нашей пошаговой фото-подборке рецептов.
- Гречка жареная с грибами, луком и морковью
- Гречка с луком, грибами и морковью в горшочках
Гречка с грибами, Гречка с курицей
Рецепт простого ужина – рассыпчатая гречневая каша с куриным филе, шампиньонами и морковью. Сочетание курицы и грибов любимо многими, а вместе с гречневой кашей получается очень сбалансированный вкус. Готовим в одной посуде – это позволит всем компонентам обменяться вкусами и ароматами, а блюду стать насыщенным и очень вкусным.
крупа гречневая, куриное филе, шампиньоны, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль, перец чёрный молотый
Приготовьте гречневую кашу с курицей и грибами. Чтобы каша получилась вкусной и насыщенной, мы не будем отдельно готовить подливку. Кусочки куриного филе, шампиньоны и морковь готовятся вместе с гречневой крупой на одной сковороде. Крупа впитывает соки мяса птицы, овощей и грибов, насыщается ароматами сливок и пряностей, оставаясь при этом рассыпчатой.
крупа гречневая, куриное филе, шампиньоны, морковь, сливки, соль, приправа, масло растительное, зелень укропа
Гречка с куриными крылышками и грибами – один из любимых вариантов второго на обед в моей семье. Попробуйте и вам, надеюсь, понравится.
куриные крылышки, гречка, вода, масло растительное, лук репчатый, грибы, чеснок, соль, специи, специи
Традиционный курник – это закрытый блинчатый пирог куполообразной формы. Основная начинка многослойного курника – отварное куриное мясо.
Гречку с грибами и куриными сердечками будем готовить на сковороде – это очень удобно и практично. Гречка получается рассыпчатой, абсолютно не пресной, так как пропитывается вкусами и ароматами куриных сердечек и шампиньонов. А такой “секретный ингредиент”, как сметана, которая добавляется в самом конце приготовления, придаст гречке нежность и сливочную нотку.
крупа гречневая, сердце куриное, шампиньоны, лук репчатый, сметана, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый
Гармонично сочетаются грибы и гречка. Просто вкуснота!
куриные крылышки, картофель, шампиньоны, морковь, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, гречка, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, вода
Готовим дома полезный, вкусный и простой в приготовлении суп гречневый с шампиньонами и куриными фрикадельками. Быстрый суп для всей семьи.
крупа гречневая, шампиньоны, куриное филе, лук репчатый, морковь, картофель, чеснок, яйца, вода, масло сливочное, масло растительное, соль, приправа
Готовим вкусную и питательную запеканку. Гречку отвариваем до полуготовности, а овощи и грибы обжариваем – такие кулинарные манипуляции сделают их вкус в готовом блюде ярче. Затем соединяем в форме филе куриных бёдрышек и гречку с грибами, заливаем всё сметанно-яичной смесью с чесноком и запекаем. В конце приготовления добавляем тёртый сыр. Получаем нежное и мягкое куриное мясо и сочную гречку с ярко выраженным грибным вкусом и тонким чесночным ароматом.
крупа гречневая, Куриные бедрышки, шампиньоны, сыр твёрдый, морковь, лук репчатый, яйца, сметана, горчица, чеснок, кориандр, соль, перец чёрный молотый.
Гречка с куриным мясом и грибами – это уже вкусно. А если добавить немного тыквы – получится аппетитное и питательное сезонное блюдо, наполненное ароматами и красками осени! Чтобы раскрыть ароматы и вкусы, кусочки курицы, тыквы и шампиньонов сперва слегка обжариваются, а затем готовятся вместе с гречкой, ароматными сушёными травами и пряностями. Быстро, легко и вкусно. Попробуйте!
крупа гречневая, куриное филе, тыква, шампиньоны, соль, перец чёрный молотый, паприка молотая, травы пряные, лавровый лист, вода, масло растительное, зелень петрушки
Ваши дети или муж крутят носом, когда слышат, что снова гречка? Удивите их, приготовьте несложную в приготовлении гречневую запеканку, в состав которой также входит куриное филе с грибами, луком и кукурузой. Сытно, вкусно, а главное полезно.
крупа гречневая, Куриные бедрышки, грибы, лук, кукуруза консервированная, сыр, яйца, масло подсолнечное, масло сливочное, соль
Курица, фаршированная гречкой и грибами, станет настоящим праздником вкуса на любом столе. Благодаря начинке из шампиньонов и гречки к запеченной курице не потребуется гарнир.
курица, шампиньоны, крупа гречневая, лук репчатый, чеснок, майонез, горчица, перец чёрный, соль, масло растительное, шампиньоны, помидоры черри, зелень укропа
Запеканка из гречневой каши с куриным фаршем и обжаренными шампиньонами, морковью и луком получается сытной и прекрасно подходит для домашнего обеда или ужина. Благодаря заливке из сметаны, сливок и яиц запеканка получается сочной и нежной, а также отлично держит форму при разрезании на порции.
крупа гречневая, куриное филе, шампиньоны, лук репчатый, морковь, яйца, сметана, сливки, чеснок, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное
Гречка с мясом и грибами – это вкусно и полезно, а если для приготовления гречки взять нежирное мясо, например, куриное филе, то блюдо будет еще и диетическим. Удобно готовить гречку в мультиварке.
гречка, шампиньоны, куриное филе, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, орегано, масло растительное, вода
Томленый цыпленок в мандариновом маринаде. Гречка с белыми грибами. Низкотемпературное яйцо.
цыпленок, грибы белые сушеные, крупа гречневая, яйца, мандарин, масло оливковое, кориандр, соус Табаско, чеснок, зелень кинзы, соль, перец
Курица с гречкой, запеченная в сливках, – это идеальный вариант питательного блюда, в котором сразу и мясное, и гарнир. Вкус получается просто потрясающий, как у каши, так и у курицы. Сливки придают блюду нежность. Попробуйте!
Куриные бедрышки, крупа гречневая, шампиньоны, сливки, сыр твёрдый, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, паприка молотая, масло растительное, вода
Немного об истории блюда
Все блюда, которые в своем названии имеют приставку «по-монастырски», в том числе и наше, возникли на кухнях старорусских монастырей. В то время постный стол был довольно богат и разнообразен. На нем присутствовали свежие и квашеные овощи, сочные и ароматные соленья, рыба и, кончено же, грибы в самом разном исполнении. На гарнир обычно подавали крупяные каши. И это не удивительно, так как они являются источником клетчатки и белка, в них содержится приличная порция витаминов и минеральных веществ. Но самой вкусной и полезной среди них была «царица круп» — гречка ядрица.
На заметку! Среди прочих круп наиболее ценным составом обладает именно гречневая, поэтому она зачастую принимает участие и в диетическом, и лечебном питании!
Соединив гречневую кашу с грибами, вы получите очень полезное блюдо, которое не позволит вам встать голодным из-за стола. Гречка по-монастырски способна быть и питательным завтраком, и сытным обедом, и легким ужином.
Рецепт гречки с опятами и луком
Технология занимает всего 40 минут, а результатом становится сытный обед.
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 мл воды;
- 200 г гречки;
- 150 г опят;
- 1 средняя луковая головка;
- 1 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
- соль;
- укроп и зеленый лук.
- Провести подготовку грибов и гречи.
- Очищенную луковицу порезать средними по толщине кольцами, а затем – на четвертинки.
- Готовить луковые дольки на сильном огне.
- Добавить грибы. Готовить около 5 минут на большом пламени, не забывая помешивать.
- Просушенную гречку выложить к жареной смеси.
- Добавить воды и тщательно перемешать.
- Сделать тихим пламя после закипания, накрыть сковороду и тушить гречу 15-20 минут до полного выпаривания влаги не мешая.
- За 2 минуты до готовности посыпать укропом и луком, помешать и опять накрыть сковороду.
- После приготовления дать постоять в закрытой сковороде около 10 минут.
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления блюда в казане на 12 литров: | |
---|---|
гречка | 1 кг |
опята | 300 г |
лук репчатый | 500 г |
морковь | 300 г |
масло подсолнечное | 200 г |
масло сливочное | 100 г |
говядина | 1,3 кг |
соль, черный и душистый перец по вкусу | |
вода | 2,5 л |
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
1 ч минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Гречка с опятами, луком и морковью
Этот способ приготовления гречки с опятами и луком считается самым простым, так как в его состав не входят дорогие продукты.
- Опята – 500 г;
- Гречка – 1 ст.;
- Куриный бульон (или вода) – 2 ст.;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло постное;
- Соль – по вкусу;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Рецепт гречки с опятами, пошаговое фото которого можно представлены ниже, делится на следующие этапы:
Гречку перебрать, промыть, залить 2 ст. куриного бульона или воды и поставить на медленный огонь. После закипания гречку следует посолить по вкусу.
Теперь займёмся опятами: почистить их от мусора, срезать кончик ножки и хорошо промыть в воде.
Отварить грибочки в подсоленной воде до готовности и откинуть на дуршлаг.
Пока стекает вода, очистить лук, нарезать на кубики и пожарить на растительном масле до мягкости.
Очистить морковь, помыть под краном и натереть на тёрке. Добавить к луку и пожарить до золотистого цвета.
Грибы ввести в овощи и жарить на медленном огне 10 мин, время от времени помешивая.
К овощам высыпать отваренную гречку, перемешать, присолить по вкусу.
Протушить 10 мин, добавив 1 ст. л. сливочного масла, посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
Есть такую кашу – одно удовольствие, ведь она получается ароматной и рассыпчатой.
Если хотите усилить вкусовые качества гречки, её перед отвариванием можно обжарить на раскалённой сковороде 7-10 мин.
Шаг 8:
По истечении 10 мин заливаем около 2,5 литров чистой воды. Добавляем лавровый лист, соль и перец. Перемешиваем и оставляем тушиться на малом огне около 30 мин., накрыв крышкой.
Постная по-царски
Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.
- 1,5 стакана гречки;
- ½ болгарского перца;
- 5 больших шампиньонов;
- 1 морковь;
- ½ банки консервированной кукурузы;
- 1 луковица;
- 4 перышка зеленого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 1 щепотка молотого черного перца;
- 1 щепотка соли.
Советуем почитать:
Баклажаны жареные с чесноком и сметаной
Рецепт баклажанов с чесноком в духовке
- Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
- Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
- Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
- Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
- Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
- Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
- Все перемешать, снять с плиты.
- Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.
Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.
Ингредиенты
Гречневая крупа – 1 стакан
Лук репчатый – 100 г
Опята замороженные – 200 г
Масло подсолнечное – 60 мл
Приправа для плова – 1 ч.л.
Чеснок – 4 зубка
- 202 кКал
- 40 мин.
- 10 мин.
- 50 мин.
Наиболее легкий рецепт гречки с грибами опятами. Обед считается постным.
- 0,5 л воды;
- 1 стакан гречки;
- 250 г опят;
- 2 небольших луковицы;
- 40 г растительного масла для жарки;
- соль, перец;
- любимая зелень – для украшения.
- Провести подготовительный этап крупы.
- Просушенную гречневую кашу сварить по правилам.
- Грибы подготовить для жарки.
- Убрать шелуху и мелко нашинковать лук. Поджарить 5-7 минут, чтобы кусочки стали золотистыми.
- Добавить проваренные опята, перец, соль и готовить на тихом пламени 15 минут.
- Переложить овощную смесь в сваренную гречу. Тщательно перемешать, закрыть кастрюлю, чтобы воздух не попадал, и укутать теплым полотенцем. Дать настояться 2 часа.
- Готовый обед выложить на тарелки и приправить зеленью.
Ингредиенты:
- 1 большая курица (2-2,5 килограмма);
- 3/4 стакана гречки;
- 100-150 грамм грибов (у меня были замороженные опята);
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- средняя луковица;
- 1 столовая ложка с горкой мелко натертой моркови;
- 2 столовые ложки + 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 1,5 столовые ложки сухой аджики;
- 1 столовая ложка приправы Хмели-сунели (или другой для мяса или курицы);
- 1 апельсин;
- 0,5 лимона. Маринад для замачивания курицы, из расчета на 3 литра воды:
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки яблочного уксуса. Для апельсиновой пропитки:
- 0,5 апельсина;
- 0,5 лимона;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 0,1 чайной ложки соли.
Замачиваем курицу. Курицу положите в большую кастрюлю, литровой банкой наливайте воду, пока она полностью не покроет курицу (посчитайте сколько получилось литров, и исходя из этого добавьте в кастрюлю с курицей маринад). То есть, если у вас получилось 6 литров, то вам соответственно надо 4 столовые ложки соли и 8 уксуса и так далее. На курицу положите плоскую тарелку и на нее поставьте сверху банку с водой для гнета (чтобы курица была полностью была покрыта маринадом). Поставьте в прохладное место на 12 часов для пропитки. Тогда мясо получится нежным, а не сухим.
Делаем начинку для фарширования курицы из гречки и грибов. Лук мелко режем. Ставим вариться гречку (воды примерно на палец выше содержимого кастрюли), добавляем туда морковь, лук и грибы. После того как закипит, убавляем. Ближе к концу варки добавляем укроп и 0,5 чайной ложки соли. Варим до тех пор, пока не выкипит почти вся вода. Но следите, чтобы каша сильно не разварилась (если каша уже сварилась, а воды много – слейте ее через сито). Если немного воды останется – не страшно, она будет испаряться внутри курицы.
Фаршируем курицу. Курицу достаем из кастрюли, сливаем маринад. Смешиваем соль и специи, натираем курицу и внутри и снаружи.
Горло курицы завязываем и зашиваем хлопчато-бумажной цветной ниткой (чтобы потом ее легко было найти и убрать).
Курицу переворачиваем и плотно набиваем кашей, затем зашиваем.
Смазываем форму и выкладываем на нее курицу. Сверху силиконовой кисточкой смазываем всю курицу оливковым маслом и ставим в прогретую до 190 градусов духовку.
Делаем апельсиновую пропитку. Все ингредиенты для апельсиновой пропитки смешиваем до полного растворения сахара и соли.
Запекаем нафаршированную курицу в духовке. После того как вы поставили курицу в духовку, каждые 10 минут ее нужно смазывать. Первый раз смазываете жиром, который с нее стекает. В следующий раз смазываете пропиткой, и так чередуете дальше. Для этого я беру силиконовую кисточку – она не боится высоких температур. Когда вы израсходуете половину пропитки, отложите пропитку и продолжайте каждые 10 минут смазывать курицу жиром. Тогда курица будет румяной когда приготовится. Проверить готовность можно аккуратно ткнув большой иглой в наиболее «мясное» место:) У меня для этого есть тонкое шило с ручкой. Даже если курица уже готова, продолжайте запекать ее до красивого золотисто-коричневого цвета. Примерно минут за 10 до конца запекания, полейте ее оставшейся апельсиновой пропиткой.
Когда курица будет готова, выключите газ и оставьте ее там еще на 10-15 минут. Она должна немного постоять в теплой духовке, тогда мясо будет мягче.
Наша фаршированная курочка с гречкой и опятами готова! Сервируйте и подавайте к столу!
- После приготовления вы получите 5-6 порций
- Время приготовления: 3 часа
Полезные советы по приготовлению:
– готовую курицу сразу не разрезайте, пусть еще постоит на столе хотя бы минут 5-10, иначе из нее вытечет весь сок и мясо будет жестким, а так жир немного остынет и станет гуще, и тогда он остается внутри, делая мясо сочным и очень вкусным!
– подавайте фаршированную курицу с апельсиновыми дольками, из этих долек гости будут выдавливать сок прямо на мясо курицы;
– таким же образом можно готовить праздничную индейку, только вымачивайте ее дольше, хотя бы сутки;
– не переусердствуйте с уксусом для замачивания, иначе он может лишнего разъесть кожицу курицы и она станет рваться, поэтому берите лучше яблочный уксус, он мягче;
– курицу выбирайте бройлерную, у них мясо лучше подходит для запекания;
– грибы можно взять и другие и даже смесь из грибов, например: шампиньоны, белые.
– вариант начинки для курицы еще может быть такой: рис, красный болгарский перец, цветная капуста, лук.
В качестве альтернативы вышеизложенному способу можно использовать ещё более упрощенный вариант. В этом варианте в луково-морковную пережарку добавляется сырая гречневая крупа (предварительно отобранная и промытая, конечно), которая заливается водой (объем тот же — 550 мл) и тушиться под крышкой до готовности крупы на среднем нагреве плиты. Так гречка с луком и морковью на сковороде готовится в среднем 20-25 мин. Чеснок в данном случае добавляется минут за 10 до готовности. Затем также даем каше настояться минут 10 — и гречку с луком и морковью можно подавать.