Гречка с опятами и луком: простые и быстрые рецепты с фото с морковью, курицей, из

В чашу мультиварки кладётся 1 ст. л. сливочного масла, выставляется режим «Выпечка» или «Жарка» и овощи обжариваются 5-7 мин.

Гречка, приготовленная с грибами и морковью — это просто, но очень вкусно

Если вам кажется, что гречка это скучно, то вы наверняка не пробовали готовить ее с луком, морковью и грибами. Этот способ часто называют деревенским, а где, как не в деревне готовят самую вкусную еду? Гречка с грибами и луком и морковью — блюдо постное, но сытное, поэтому ее великолепным вкусом можно наслаждаться даже в строгий пост. Те, кто следит за фигурой также могут побаловать себя таким лакомством — сантиметров на талии от него не добавится. Как приготовить очень ароматную и вкусную гречку с луком, грибами и морковью на сковороде и в духовке в горшочках, читайте в нашей пошаговой фото-подборке рецептов.

  1. Гречка жареная с грибами, луком и морковью
  2. Гречка с луком, грибами и морковью в горшочках

Гречка с грибами, Гречка с курицей

Фото к рецепту: Гречка с курицей и грибами (на сковороде)

Рецепт простого ужина – рассыпчатая гречневая каша с куриным филе, шампиньонами и морковью. Сочетание курицы и грибов любимо многими, а вместе с гречневой кашей получается очень сбалансированный вкус. Готовим в одной посуде – это позволит всем компонентам обменяться вкусами и ароматами, а блюду стать насыщенным и очень вкусным.

крупа гречневая, куриное филе, шампиньоны, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Гречка с грибами, курицей и сливками (на сковороде)

Приготовьте гречневую кашу с курицей и грибами. Чтобы каша получилась вкусной и насыщенной, мы не будем отдельно готовить подливку. Кусочки куриного филе, шампиньоны и морковь готовятся вместе с гречневой крупой на одной сковороде. Крупа впитывает соки мяса птицы, овощей и грибов, насыщается ароматами сливок и пряностей, оставаясь при этом рассыпчатой.

крупа гречневая, куриное филе, шампиньоны, морковь, сливки, соль, приправа, масло растительное, зелень укропа

Фото к рецепту: Гречневая каша с куриными крыльями и грибами

Гречка с куриными крылышками и грибами – один из любимых вариантов второго на обед в моей семье. Попробуйте и вам, надеюсь, понравится.

Читайте также:
Зачем вбивают ржавый гвоздь в яблоню

куриные крылышки, гречка, вода, масло растительное, лук репчатый, грибы, чеснок, соль, специи, специи

Фото к рецепту: Курник - царь пирогов

Традиционный курник – это закрытый блинчатый пирог куполообразной формы. Основная начинка многослойного курника – отварное куриное мясо.

Фото к рецепту: Гречка с грибами, куриными сердечками и сметаной (на сковороде)

Гречку с грибами и куриными сердечками будем готовить на сковороде – это очень удобно и практично. Гречка получается рассыпчатой, абсолютно не пресной, так как пропитывается вкусами и ароматами куриных сердечек и шампиньонов. А такой “секретный ингредиент”, как сметана, которая добавляется в самом конце приготовления, придаст гречке нежность и сливочную нотку.

крупа гречневая, сердце куриное, шампиньоны, лук репчатый, сметана, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Гречневый суп с курицей и грибами

Гармонично сочетаются грибы и гречка. Просто вкуснота!

куриные крылышки, картофель, шампиньоны, морковь, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, гречка, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, вода

Фото к рецепту: Гречневый суп с шампиньонами и фрикадельками

Готовим дома полезный, вкусный и простой в приготовлении суп гречневый с шампиньонами и куриными фрикадельками. Быстрый суп для всей семьи.

крупа гречневая, шампиньоны, куриное филе, лук репчатый, морковь, картофель, чеснок, яйца, вода, масло сливочное, масло растительное, соль, приправа

Фото к рецепту: Запеканка с курицей, гречкой, грибами и овощами

Готовим вкусную и питательную запеканку. Гречку отвариваем до полуготовности, а овощи и грибы обжариваем – такие кулинарные манипуляции сделают их вкус в готовом блюде ярче. Затем соединяем в форме филе куриных бёдрышек и гречку с грибами, заливаем всё сметанно-яичной смесью с чесноком и запекаем. В конце приготовления добавляем тёртый сыр. Получаем нежное и мягкое куриное мясо и сочную гречку с ярко выраженным грибным вкусом и тонким чесночным ароматом.

крупа гречневая, Куриные бедрышки, шампиньоны, сыр твёрдый, морковь, лук репчатый, яйца, сметана, горчица, чеснок, кориандр, соль, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Гречка с курицей, тыквой и грибами (на сковороде)

Гречка с куриным мясом и грибами – это уже вкусно. А если добавить немного тыквы – получится аппетитное и питательное сезонное блюдо, наполненное ароматами и красками осени! Чтобы раскрыть ароматы и вкусы, кусочки курицы, тыквы и шампиньонов сперва слегка обжариваются, а затем готовятся вместе с гречкой, ароматными сушёными травами и пряностями. Быстро, легко и вкусно. Попробуйте!

Читайте также:
Голуби серпастые: описание, фото, где обитают, чем питаются

крупа гречневая, куриное филе, тыква, шампиньоны, соль, перец чёрный молотый, паприка молотая, травы пряные, лавровый лист, вода, масло растительное, зелень петрушки

Фото к рецепту: Гречневая запеканка (в мультиварке)

Ваши дети или муж крутят носом, когда слышат, что снова гречка? Удивите их, приготовьте несложную в приготовлении гречневую запеканку, в состав которой также входит куриное филе с грибами, луком и кукурузой. Сытно, вкусно, а главное полезно.

крупа гречневая, Куриные бедрышки, грибы, лук, кукуруза консервированная, сыр, яйца, масло подсолнечное, масло сливочное, соль

Фото к рецепту: Курица, фаршированная гречкой и грибами

Курица, фаршированная гречкой и грибами, станет настоящим праздником вкуса на любом столе. Благодаря начинке из шампиньонов и гречки к запеченной курице не потребуется гарнир.

курица, шампиньоны, крупа гречневая, лук репчатый, чеснок, майонез, горчица, перец чёрный, соль, масло растительное, шампиньоны, помидоры черри, зелень укропа

Фото к рецепту: Запеканка из гречки с куриным фаршем и грибами

Запеканка из гречневой каши с куриным фаршем и обжаренными шампиньонами, морковью и луком получается сытной и прекрасно подходит для домашнего обеда или ужина. Благодаря заливке из сметаны, сливок и яиц запеканка получается сочной и нежной, а также отлично держит форму при разрезании на порции.

крупа гречневая, куриное филе, шампиньоны, лук репчатый, морковь, яйца, сметана, сливки, чеснок, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное

Фото к рецепту: Гречка с мясом и грибами (в мультиварке)

Гречка с мясом и грибами – это вкусно и полезно, а если для приготовления гречки взять нежирное мясо, например, куриное филе, то блюдо будет еще и диетическим. Удобно готовить гречку в мультиварке.

гречка, шампиньоны, куриное филе, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, орегано, масло растительное, вода

Фото к рецепту: Томлёный цыплёнок, с гречей с белыми грибами

Томленый цыпленок в мандариновом маринаде. Гречка с белыми грибами. Низкотемпературное яйцо.

цыпленок, грибы белые сушеные, крупа гречневая, яйца, мандарин, масло оливковое, кориандр, соус Табаско, чеснок, зелень кинзы, соль, перец

Фото к рецепту: Курица с гречкой, запечённая в сливках

Курица с гречкой, запеченная в сливках, – это идеальный вариант питательного блюда, в котором сразу и мясное, и гарнир. Вкус получается просто потрясающий, как у каши, так и у курицы. Сливки придают блюду нежность. Попробуйте!

Куриные бедрышки, крупа гречневая, шампиньоны, сливки, сыр твёрдый, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, паприка молотая, масло растительное, вода

Читайте также:
Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную - советы по инкубации

Немного об истории блюда

Все блюда, которые в своем названии имеют приставку «по-монастырски», в том числе и наше, возникли на кухнях старорусских монастырей. В то время постный стол был довольно богат и разнообразен. На нем присутствовали свежие и квашеные овощи, сочные и ароматные соленья, рыба и, кончено же, грибы в самом разном исполнении. На гарнир обычно подавали крупяные каши. И это не удивительно, так как они являются источником клетчатки и белка, в них содержится приличная порция витаминов и минеральных веществ. Но самой вкусной и полезной среди них была «царица круп» — гречка ядрица.

На заметку! Среди прочих круп наиболее ценным составом обладает именно гречневая, поэтому она зачастую принимает участие и в диетическом, и лечебном питании!

Соединив гречневую кашу с грибами, вы получите очень полезное блюдо, которое не позволит вам встать голодным из-за стола. Гречка по-монастырски способна быть и питательным завтраком, и сытным обедом, и легким ужином.

Рецепт гречки с опятами и луком

Технология занимает всего 40 минут, а результатом становится сытный обед.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 мл воды;
  • 200 г гречки;
  • 150 г опят;
  • 1 средняя луковая головка;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
  • соль;
  • укроп и зеленый лук.
  1. Провести подготовку грибов и гречи.
  2. Очищенную луковицу порезать средними по толщине кольцами, а затем – на четвертинки.
  3. Готовить луковые дольки на сильном огне.
  4. Добавить грибы. Готовить около 5 минут на большом пламени, не забывая помешивать.
  5. Просушенную гречку выложить к жареной смеси.
  6. Добавить воды и тщательно перемешать.
  7. Сделать тихим пламя после закипания, накрыть сковороду и тушить гречу 15-20 минут до полного выпаривания влаги не мешая.
  8. За 2 минуты до готовности посыпать укропом и луком, помешать и опять накрыть сковороду.
  9. После приготовления дать постоять в закрытой сковороде около 10 минут.

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления блюда в казане на 12 литров:
гречка 1 кг
опята 300 г
лук репчатый 500 г
морковь 300 г
масло подсолнечное 200 г
масло сливочное 100 г
говядина 1,3 кг
соль, черный и душистый перец по вкусу
вода 2,5 л
Читайте также:
Как выглядит гриб чернушка
Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Гречка с опятами, луком и морковью

Этот способ приготовления гречки с опятами и луком считается самым простым, так как в его состав не входят дорогие продукты.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Куриный бульон (или вода) – 2 ст.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло постное;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Рецепт гречки с опятами, пошаговое фото которого можно представлены ниже, делится на следующие этапы:

Гречку перебрать, промыть, залить 2 ст. куриного бульона или воды и поставить на медленный огонь. После закипания гречку следует посолить по вкусу.
Теперь займёмся опятами: почистить их от мусора, срезать кончик ножки и хорошо промыть в воде.
Отварить грибочки в подсоленной воде до готовности и откинуть на дуршлаг.
Пока стекает вода, очистить лук, нарезать на кубики и пожарить на растительном масле до мягкости.
Очистить морковь, помыть под краном и натереть на тёрке. Добавить к луку и пожарить до золотистого цвета.
Грибы ввести в овощи и жарить на медленном огне 10 мин, время от времени помешивая.
К овощам высыпать отваренную гречку, перемешать, присолить по вкусу.

Протушить 10 мин, добавив 1 ст. л. сливочного масла, посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.

Гречка с опятами: простые и быстрые рецепты

Есть такую кашу – одно удовольствие, ведь она получается ароматной и рассыпчатой.

Если хотите усилить вкусовые качества гречки, её перед отвариванием можно обжарить на раскалённой сковороде 7-10 мин.

Шаг 8:

Шаг 8.

По истечении 10 мин заливаем около 2,5 литров чистой воды. Добавляем лавровый лист, соль и перец. Перемешиваем и оставляем тушиться на малом огне около 30 мин., накрыв крышкой.

Постная по-царски

Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.

  • 1,5 стакана гречки;
  • ½ болгарского перца;
  • 5 больших шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 4 перышка зеленого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 1 щепотка соли.
Читайте также:
Выращивание салата на гидропонике — как способ построения бизнеса

Советуем почитать:
Баклажаны жареные с чесноком и сметаной
Рецепт баклажанов с чесноком в духовке

  1. Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
  2. Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
  3. Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
  4. Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
  5. Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
  6. Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
  7. Все перемешать, снять с плиты.
  8. Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.

Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан

Лук репчатый – 100 г

Опята замороженные – 200 г

Масло подсолнечное – 60 мл

Приправа для плова – 1 ч.л.

Чеснок – 4 зубка

  • 202 кКал
  • 40 мин.
  • 10 мин.
  • 50 мин.

Наиболее легкий рецепт гречки с грибами опятами. Обед считается постным.

  • 0,5 л воды;
  • 1 стакан гречки;
  • 250 г опят;
  • 2 небольших луковицы;
  • 40 г растительного масла для жарки;
  • соль, перец;
  • любимая зелень – для украшения.
  1. Провести подготовительный этап крупы.
  2. Просушенную гречневую кашу сварить по правилам.
  3. Грибы подготовить для жарки.
  4. Убрать шелуху и мелко нашинковать лук. Поджарить 5-7 минут, чтобы кусочки стали золотистыми.
  5. Добавить проваренные опята, перец, соль и готовить на тихом пламени 15 минут.
  6. Переложить овощную смесь в сваренную гречу. Тщательно перемешать, закрыть кастрюлю, чтобы воздух не попадал, и укутать теплым полотенцем. Дать настояться 2 часа.
  7. Готовый обед выложить на тарелки и приправить зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 большая курица (2-2,5 килограмма);
  • 3/4 стакана гречки;
  • 100-150 грамм грибов (у меня были замороженные опята);
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • средняя луковица;
  • 1 столовая ложка с горкой мелко натертой моркови;
  • 2 столовые ложки + 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1,5 столовые ложки сухой аджики;
  • 1 столовая ложка приправы Хмели-сунели (или другой для мяса или курицы);
  • 1 апельсин;
  • 0,5 лимона. Маринад для замачивания курицы, из расчета на 3 литра воды:
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса. Для апельсиновой пропитки:
  • 0,5 апельсина;
  • 0,5 лимона;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 0,1 чайной ложки соли.
Читайте также:
Грибы Томской области: грибные места

Замачиваем курицу. Курицу положите в большую кастрюлю, литровой банкой наливайте воду, пока она полностью не покроет курицу (посчитайте сколько получилось литров, и исходя из этого добавьте в кастрюлю с курицей маринад). То есть, если у вас получилось 6 литров, то вам соответственно надо 4 столовые ложки соли и 8 уксуса и так далее. На курицу положите плоскую тарелку и на нее поставьте сверху банку с водой для гнета (чтобы курица была полностью была покрыта маринадом). Поставьте в прохладное место на 12 часов для пропитки. Тогда мясо получится нежным, а не сухим.

Делаем начинку для фарширования курицы из гречки и грибов. Лук мелко режем. Ставим вариться гречку (воды примерно на палец выше содержимого кастрюли), добавляем туда морковь, лук и грибы. После того как закипит, убавляем. Ближе к концу варки добавляем укроп и 0,5 чайной ложки соли. Варим до тех пор, пока не выкипит почти вся вода. Но следите, чтобы каша сильно не разварилась (если каша уже сварилась, а воды много – слейте ее через сито). Если немного воды останется – не страшно, она будет испаряться внутри курицы.

Варим гречку с грибами для фарша

Лишнюю воду с гречки сливаем

Фаршируем курицу. Курицу достаем из кастрюли, сливаем маринад. Смешиваем соль и специи, натираем курицу и внутри и снаружи.

Смешиваем соль и специи

Горло курицы завязываем и зашиваем хлопчато-бумажной цветной ниткой (чтобы потом ее легко было найти и убрать).

Завязываем горло курицы и зашиваем его

Курицу переворачиваем и плотно набиваем кашей, затем зашиваем.

Зашиваем курицу

Смазываем форму и выкладываем на нее курицу. Сверху силиконовой кисточкой смазываем всю курицу оливковым маслом и ставим в прогретую до 190 градусов духовку.

Курицу выкладываем

Делаем апельсиновую пропитку. Все ингредиенты для апельсиновой пропитки смешиваем до полного растворения сахара и соли.

Делаем апельсиновую пропитку

Запекаем нафаршированную курицу в духовке. После того как вы поставили курицу в духовку, каждые 10 минут ее нужно смазывать. Первый раз смазываете жиром, который с нее стекает. В следующий раз смазываете пропиткой, и так чередуете дальше. Для этого я беру силиконовую кисточку – она не боится высоких температур. Когда вы израсходуете половину пропитки, отложите пропитку и продолжайте каждые 10 минут смазывать курицу жиром. Тогда курица будет румяной когда приготовится. Проверить готовность можно аккуратно ткнув большой иглой в наиболее «мясное» место:) У меня для этого есть тонкое шило с ручкой. Даже если курица уже готова, продолжайте запекать ее до красивого золотисто-коричневого цвета. Примерно минут за 10 до конца запекания, полейте ее оставшейся апельсиновой пропиткой.
Когда курица будет готова, выключите газ и оставьте ее там еще на 10-15 минут. Она должна немного постоять в теплой духовке, тогда мясо будет мягче.

Читайте также:
Варианты отопления загородного дома. Конвекторы отопления в 2020 году

Наша фаршированная курочка с гречкой и опятами готова! Сервируйте и подавайте к столу!

Фаршированная курица

  • После приготовления вы получите 5-6 порций
  • Время приготовления: 3 часа

Полезные советы по приготовлению:

– готовую курицу сразу не разрезайте, пусть еще постоит на столе хотя бы минут 5-10, иначе из нее вытечет весь сок и мясо будет жестким, а так жир немного остынет и станет гуще, и тогда он остается внутри, делая мясо сочным и очень вкусным!

– подавайте фаршированную курицу с апельсиновыми дольками, из этих долек гости будут выдавливать сок прямо на мясо курицы;

– таким же образом можно готовить праздничную индейку, только вымачивайте ее дольше, хотя бы сутки;

– не переусердствуйте с уксусом для замачивания, иначе он может лишнего разъесть кожицу курицы и она станет рваться, поэтому берите лучше яблочный уксус, он мягче;

– курицу выбирайте бройлерную, у них мясо лучше подходит для запекания;

– грибы можно взять и другие и даже смесь из грибов, например: шампиньоны, белые.

– вариант начинки для курицы еще может быть такой: рис, красный болгарский перец, цветная капуста, лук.

В качестве альтернативы вышеизложенному способу можно использовать ещё более упрощенный вариант. В этом варианте в луково-морковную пережарку добавляется сырая гречневая крупа (предварительно отобранная и промытая, конечно), которая заливается водой (объем тот же — 550 мл) и тушиться под крышкой до готовности крупы на среднем нагреве плиты. Так гречка с луком и морковью на сковороде готовится в среднем 20-25 мин. Чеснок в данном случае добавляется минут за 10 до готовности. Затем также даем каше настояться минут 10 — и гречку с луком и морковью можно подавать.

Ссылка на основную публикацию