Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную – советы по инкубации

Отследить процесс можно с помощью овоскопа. При просвечивании яйца становятся темными от острого конца, а в тупом наблюдается увеличившаяся воздушная камера.

Переворот яиц в инкубаторе секреты специалистов

Одним из самых главных моментов в выведении цыплят является правильный сбор и хранение яиц до закладывания их в инкубатор. Как вы знаете, чтобы появился цыпленок куриное яйцо должно быть оплодотворено петухом. Поэтому самое первое внимание следует обращать на активность петуха – как он оказывает курам своё внимание.

Другими словами как часто их топчет. В моём случае я не видел никакой активности петуха к курам. Зато яйца собирал. Это моя основная ошибка. Петух всегда в курятнике занимает самую верхнюю жердочку, показывая всем кто в доме хозяин. После того как я начал собирать яйца заметил, что петух через некоторое время сменил верхнюю жердочку на одну ниже.

Этого петуха приобрёл у местного жителя, который мне доказывал, что петух очень молодой. У меня две версии его гибели. Первая: заболел. Чем не понятно? Вторая и основная: петуха продали очень старого. Надо выяснить как распознать возраст петуха: старый или молодой?

решётка переворота яиц в инкубаторе Несушка БИ1 (которым пользовался) предназначена только для куриных яиц. Утиные яйца, по сравнению с куриными, имеют больший размер и для автоматического переворота в данном инкубаторе не подходят. Нужна другая решётка. Автоматическим переворотом пользовался в первом инкубаторе, когда закладывал куриные яйца.

Привожу таблицу времени инкубации домашней птицы

Наименование домашней птицыДни инкубации
1цыплята21
2гусята28-30
3утята28-30
4индюшата28
5перепёлки15-17

Как переворачивать яйца в инкубаторе

Хочется отметить, что не все птенцы появляются одновременно в один день. Этого ждать не стоит. Рассчитывайте на то, что одни птенцы появятся раньше, другие позже. У меня вывод утят занял в среднем 3 дня.

Основные моменты описал. В двух словах всё рассказать очень сложно. Инкубация яиц это ведь целая наука. Постигать которую буду с Вами. Новые статьи – в ближайшее время.

Сколько раз, и каким образом нужно переворачивать яйца

Если инкубатор является полностью автоматизированным, то в нём имеется соответствующая функция. Поэтому при использовании такого приспособления нет необходимости следить за периодичностью осуществления этой процедуры. В домашнем инкубаторе, изготовленном самостоятельно, её следует делать вручную.

Читайте также:
Бойные голуби: виды, фото и описание

Начинающие птичники достаточно часто интересуются тем, сколько раз нужно переворачивать яйца в инкубаторе. В течение первых суток инкубации переворачивание рекомендуется осуществлять дважды (утром и вечером)

Подробнее эту процедуру можно посмотреть на видео:

Далее люди расходятся во мнениях о том, как часто нужно переворачивать яйца в инкубаторе в дальнейшем. Как правило, механический переворот яиц (куриных) нужно осуществлять три или четыре раза в течение дня, начиная со вторых суток и заканчивая восемнадцатым днём инкубации. Если же переворачивать их реже, то зародыши будут прилипать к их стенкам, а если чаще – то будут переохлаждаться.

Для гусей, уток и ряда иных птиц существует несколько иная периодичность в проведении такой операции. Чем крупнее яйца, тем реже их следует переворачивать. Чтобы не ошибиться с тем, в какую сторону нужно делать эту операцию, заводят специальную тетрадь. В ней отмечаются следующие параметры:

  • температура;
  • влажность воздуха;
  • время переворота;
  • сторона яйца (отмечается специальной меткой).

Рекомендуется переворачивание во время проведения проветривания. Переворачивать необходимо очень быстро, чтобы предотвратить охлаждение. При этом нужно поддерживать температуру в инкубаторе в диапазоне не ниже 22-25°С. В ночное время осуществлять данную процедуру нет необходимости.

На переворачивание также оказывает влияние расположение материала в лотках инкубатора. Если яйца находятся в вертикальном положении, то их наклоняют на 45 градусов сначала в одну, а затем в другую сторону. В том случае, если они расположены горизонтально, лотки переворачиваются на 180 градусов

Почему необходимо переворачивать яйца

Если пренебрегать своевременным и регулярным переворотом яиц, из них не вылупится крепкого и здорового перепелиного потомства.

Если окунуться в биологию, то можно понять, что желток имеет меньший удельный вес, чем белок. Соответственно, он будет всегда подниматься вверх. И если яичко все время будет лежать на одной стороне, то эмбрион рискует приклеиться к скорлупе и погибнуть.

Фермеры говорят, что перепелиные яйца нужно переворачивать не менее четырех раз в сутки, то есть каждые шесть часов.

Количество переворотов зависит от нескольких условий

Таким образом, равномерно прогревается все яйцо, органы будущего зародыша развиваются постепенно, обеспечивается правильное положение эмбриона к концу инкубации.

Манипуляции с инкубационными яичками повышают не только выводимость, но и здоровье всего поголовья перепелов.

Проводили опыты, показавшие в результате, что яйца, которые ни разу не переворачивались, дали 15% потомства. В то время, как два переворота в стуки обеспечило 45% выводимости, а шесть поворотов — 85%.

Читайте также:
Базилик любит солнце или тень, какое место и почва на даче ему подходят, где лучше сажать реган на огороде

Стоит отметить, что на вывод перепелов никак не повлияло, с какого для начали перевороты: с первого или третьего.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температура инкубации куриных яиц

Самый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Не надо путать ее с температурой инкубатора, это разные показатели. Задача инкубатора – создать условия, максимально близкие к природным.

Считается, что для нормального развития зародышей и вывода здоровых цыплят нужна температура скорлупы 37.6-37.9°С в первые две трети срока инкубации, и 38.1-38.8°С в последние дни.

Но яйца у разных пород и кроссов кур разные, поэтому и режим инкубации может несколько меняться – опытные птицеводы начинают чувствовать его интуитивно. Многое зависит и от того, где находится источник тепла. Если сверху, как в природе (наседка сидит на яйцах), то возле верха температура воздуха вполне может быть повыше; если яйца обогреваются равномерно, то ниже.

Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом.

Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз.

Читайте также:
Жидкие формы удобрений

Опытные птицеводы всегда предостерегают от «ныряния в инкубатор» в первые 12 часов. В это время не нужно ничего охлаждать и проветривать. Яйцо переворачивают только через 12 часов после закладки.

На более поздней стадии перегрев уже не так страшен, он не вызывает уродств, и уже не разгоняет, а замедляет рост эмбриона. А недогрев тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом.

Но небольшой недогрев в течение очень непродолжительного времени большой беды не принесет, и в природе, например, квочка встает с гнезда чтобы попить воды. Поэтому важны не только температура и влажность, но и вентиляция. Яйцо охлаждается, при этом скорлупа его сжимается слабее, чем содержимое, и зародыш начинает дышать интенсивнее.

Хранение инкубационных яиц

Храните яйца в прохладном, влажном месте. Избегайте хранения более чем 14 дней. Ежедневно поворачивайте яйца во время хранения.

По возможности избавьтесь от загрязненных яиц. Не мойте яйца, кроме как специальными растворами, строго соблюдая инструкцию к ним.

Поворот яиц в автоматическом инкубаторе

Автоматический инкубатор Несушка удобен сразу несколькими вещами. Настройка необходимого режима происходит один раз, в самом начале инкубации, потом же агрегат сам переключает их в зависимости от стадии развития птенцов. Механизм переворота также включен в общий алгоритм его действий и происходит без непосредственного человеческого влияния.

Такая продуманность сократит ваши временные затраты на выращивание птицы в разы. Подобный аппарат обойдется дороже моделей базовых комплектаций. Но в таком случае вы будете знать, что заплатили не за бесполезную игрушку, а за реально ощутимое облегчение своего труда.

Лоток для яиц

В алюминиевом листе просверлил отверстия d 10 мм для циркуляции нагретого воздуха. На готовом основании закрепил боковины из ламината.

В планках выпилил пазы до середины с шагом 50 мм, в них заправил сетку из садового шпагата так, чтобы получились ячейки для яиц. Шпагат в прорезях проклеил Титаном. Получились отсеки размером 50×50 мм, по размеру больших утиных яиц. Чтобы не изготавливать много разных лотков, куриные яйца в некоторых местах дополнительно фиксирую вкладышами из пенопласта (фото 1).

Читайте также:
Гибискус сирийский - подготовка к зиме, обрезка, мульчирование, видео

Для большей производительности в инкубаторе предусмотрел двухуровневую установку лотков. Для этого на коротких боковинах уже готового лотка вместе со скобами-фиксаторами на опоры зафиксировал клиновое крепление (фото 2).

Требования к самодельным автоматическим инкубаторам

Без знания технических условий инкубации ни один собранный инкубатор не сможет обеспечить хорошую продуктивность работы, поэтому, прежде чем браться за работу, стоит учесть некоторые требования к автоматическим конструкциям:

  • инкубация яиц занимает не менее 21 дня, а значит, ровно столько должен проработать инкубатор (без перерыва);
  • размещать яйца внутри устройства следует на расстоянии не менее 1 см друг от друга, что важно учитывать при выборе конкретного поддона;
  • вместе со сменой стадии развития эмбриона должна меняться и температура внутри инкубатора;
  • автоматический переворот яиц должен выполняться медленно, с периодичностью 2 раза в сутки;
  • для поддержания оптимального уровня влажности и вентиляции, в самодельном механизме должен быть предусмотрен регулятор нужных параметров (терморегулятор, а также датчики сканирующие температурный уровень и уровень влажности).

Важно! Чтобы использовать самодельный инкубатор для разведения разных видов птицы полезно приобрести готовый универсальный лоток, обеспечивающий своевременный переворот их яиц.

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную – советы по инкубации

Я многим обещал на ДП рассказать об инкубации куриных яиц. Выполняю свое обещание. Сейчас наступило самое подходящее время для закладки яиц. Именно после того как куры погуляют по улице, поклюют червячков, зеленую травку и другой белково- витаминный корм. Из яиц, снесенных после таких прогулок, получается почти 100 % выводимость. По этой причине я и не спешу закладывать яйца в инкубатор, время еще есть. Начнем с яиц. Яйца я стараюсь собрать в течении 3-5 дней. Если не набирается своих, беру у соседей, знакомых. Выбирать надо не самые крупные и не мелкие, средние, правильной формы, без каких либо дефектов, чистые. В инкубатор наливается вода. У меня два инкубатора. В пенопластовый инкубатор вода наливается прямо на дно. А в другой ставлю ванночки из под полуфабрикатов под решетку, на которой лежат яйца. Размещаю на решетке медицинский термометр (ртутный), подложив под него что-то, чтоб он находился на высоте, равной высоте яиц. Включаю инкубатор, чтоб он прогрелся. Регулирую температуру, и когда она держится + 37.3 – 38.3, закладываю яйца. Первое время их надо переворачивать часто, примерно каждые три часа, чтоб они быстрее и равномернее прогрелись. Градусник надо не забывать стряхивать каждый раз после переворота яиц и проверки температуры. Размещать его надо на поверхности яиц, потому что на решетке температура будет меньше. И если прибавить регулятор, то сверху на яйцах будет уже перегрев. После того, как температура установится, яйца прогреются, переворачивать их надо не реже 8 – 10 раз в сутки. Следить за наличием воды, она испаряется, и надо подливать. После 5 -6 дней инкубации надо два раза в сутки, обычно утром и вечером, охлаждать яйца. Для этого открываю инкубатор и оставляю открытым в течение 15 – 20 минут. Нет ничего сложного. Основное правило – это следить за температурой. Она не должна быть выше +38,3 и ниже + 37,3 В идеале +37,8. Надо помнить, что перегрев опаснее чем недогрев. Чем чаще переворачивать яйца, тем лучше, и не обязательно на 180 градусов. Ближе к концу срока инкубации яйца начинают выделять тепло, и в инкубаторе поднимается температура. Надо чаще смотреть на термометр и убавлять регулятор, поддерживая норму. За четыре дня до вывода переворот яиц надо прекратить. Вывод куриных яиц наступает на 21 сутки. Иногда рождаются цыплята с разъезжающимися в стороны лапками, им можно помочь связав лапки плотно бинтиком, и оставив на несколько часов, до суток. Бывает помогает.

Читайте также:
Виноград "Заграва": описание сорта и фото, происхождение и уход, особенности хранения

Желаю всем птицеводам успехов. Если возникнут вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу.

инкубатор

2807

Samoletik
23 Апреля 2014 20:52

Может я, конечно, и новичок, но 8-10 раз в СУТКИ – это уже перебор с переворотом. Особенно, если он – ручной. А как быть, если на работе 8 часов + час дорога туда + час дорога домой + магазин за продуктами и другие дела? В тех источниках, где я искала сведения об инкубации куриных яиц, указывалось, что достаточно 2-х раз в сутки: утром и вечером. Вывод от количества переворотом не зависит, а зависит от переворота в принципе, т.е. если переворачивать яичко хоть 1 раз в сутки, то зародыш не “залипнет” на одной стороне. На птицефабриках вообще переворот стоит каждые 15-20 минут. А Вам слабо? Тогда цыплята вообще золотые будут – сиди, ничего не делай, только яйца ворочай :-)))

И лапки цыплятам не плотно бинтиком связывают, а делают так называемые ПУТЫ – связывают между собой так, чтобы они стали не в стороны, а вниз, как у обычного цыпленка, с тем расчетом, чтобы такая цыпа могла семенящей походкой передвигаться. Снимают обычно через 5-7 дней, когда результат закрепится.

Pasehnik
23 Апреля 2014 21:07

Если “на работе 8 часов + час дорога туда + час дорога домой + магазин” – то Вам конечно лучше купить январских или февральских, к тому же они рано занесутся ! :))

Samoletik
27 Апреля 2014 23:26

Цыплят подешевле хочется иметь не только тем, кто сидит дома и только и делает, что яйца в инкубаторе ворочает, но и работающим, и просто людям, у которых не хватает 1-2 часа в сутках на все заботы.

У меня свои хорошие молодые куры, в качестве яйца которых я уверена. Зачем мне тогда покупать неизвестно каких цыплят от неизвестно каких кур?

Январские/февральские цыплята в нашей местности стоят 2,0-3,0 доллара США, инкуб. яйцо – 0,5-0,7 доллара США, т.е. даже при выводе в 50% стоимость своих цыплят из покупного инкуб.яйца будет не выше 1,0-1,5 доллара США.

Читайте также:
Алыча 'Обильная' — Сад "АЛЫЧА" — Алексей Савельев

Pasehnik
28 Апреля 2014 10:57

Поверьте, восемь раз в сутки – это не так и много. Не надо сидеть около него, у меня это получается как-то мимоходом. Открыл,посмотрел температуру, пошуршал яйца, закрыл и свободен.))

Samoletik
29 Апреля 2014 00:33

Но ведь 8 раз в сутки через примерно одинаковые промежутки времени. Ведь так? Т.е. 24 часа делим на 8 раз получается каждые часа переворот нужен. Ладно, я согласна, что можно с самого утра перед работой покрутить как встала и перед самым уходом + раза 3 вечером, но это всего лишь 5, а не 8 раз. Днем дома нет никого, кому можно было бы доверить “пионеское” задание по перевороту.

Знаете, я не собиралась здесь кого-то переубеждать или что-то доказывать, но вывод у меня при 2-кратном перевороте в сутки в среднем 80% (по перепелам до 95%) и меня это вполне устраивает.

Каждый выбирает себе сам жизнь: кто-то ее облегчает, а кто-то мужественно преодолевает собственносозданные трудности.

kalinovka
23 Апреля 2014 21:49

Samoletik ! Разве нельзя делиться своим мнением без ехидства и сарказма, который тут не уместен?

Alexandr60
26 Апреля 2014 19:54

Перечитал два раза, ни сарказма, ни иронии не увидел. Девушка весьма корректно,

легко и с юмором излагает свои мысли, чего часто не достает здешним обитателям.

Samoletik
23 Апреля 2014 20:54

Самые крепкие цыплята – апрельские и майские, но самые выгодные на продажу январские и февральские, потому что все хотят цыплят, которые начнут нестись как можно раньше.

rrane
23 Апреля 2014 23:21

Но еще выгоднее продавать инкубац. яйцо, а не цыплят. А по поводу переворота – чем чаще, тем лучше. У меня инкуб каждый час крутит.

alena33vl
23 Апреля 2014 23:42

Ребят, а курица сколько раз яйца переворачивает?Замечал кто-нибудь?У меня инкубатора нет-куры справляются, но я не замечала, чтобы курица активно и часто в гнезде ворочалась!Сбегала покушать и размяться пару раз за день минут по 15-20-это вам охлаждение,села,пока устраиваится-под себя яйца подгребает-вот и перевернула.А намеренно их ворочать курица не станет, по-моему!Но ведь вылупляются же!минимум из 10-7, а то и все.

Читайте также:
Азалия бонсай: как вырастить из семян и сделать своими руками желаемую форму из обычного рододендрона, с чего начать, а также правила ухода в домашних условиях, фото

sokserg
24 Апреля 2014 07:53

да и температура у кыры наверняка не повышается , как рекомендуют в некоторых статьях ,
это все рекомендации исходя из опыта выведения , но я так понимаю что они все таки условные и не обязательные ,
главное держать правильную температуру , и перевораяивать яйца пару раз в день , так собственно и делаю , результат нормальный

Pasehnik
24 Апреля 2014 08:19

Курица – наседка как раз и ворочает яйца каждые 15-20 минут, не на 180 градусов, а слегка мешает.

WWB
24 Апреля 2014 11:19

вот вам фарт с клушами. за все годы только одна села и то н досидела и больше не садилась(((((Инкубом не пользуюсь и взял индюшек,но говорят ,они давят куриные яйца весом((((

kett
24 Апреля 2014 11:37

Не, индюшки не давят, у соседки циплят всегда индюшка выводит. Мои куры уже третий год на яйца не садятся, тоже что ли индюков завести?

Ksandra
25 Апреля 2014 10:26

Индюшек надо брать легких (по породе), бывает некоторые берут кроссов BIG, так те конечно передавят всех.

WWB
25 Апреля 2014 10:37

знать бы ещё породы))))у меня девки чёрные с отливом,а индюк чёрно белый ..пёстрый такой.

Ksandra
25 Апреля 2014 10:48

так вам порода и не нужна. Поймайте и взвесьте )). Елси индюшка до 7 кг, то она прекрасно будет сидеть и не раздавит, если конечно скорлупа не совсем тонюсенькая, а обычная.

Narkas
24 Апреля 2014 09:39

Позвольте и мне высказаться. Инкубатором пользовались давно, на заре дачно-деревенской жизни. Мороки особой я что-то не помню. Закладывали штук 50 яиц – и закрывали. Переворачивали яйца два раза в сутки: перед работой и после. Выход цыплят был всегда почти 100-процентный, хотя в то время случались перебои с электричеством. Но то ли кратковременные, то ли инкубатор хорошо тепло держал. Жаль, со временем вышел из строя. Кстати, мы и гусят в нем выводили. Теперь пользуемся услугами наседок. Вот неделю назад молодая и неопытная курочка вывела цыплят. Я за ней наблюдала с беспокойством – постоянно слетала с гнезда, рвалась в общее стадо. Может, и не надо было ее сажать на яйца, но ведь сама же и просилась:)). Словом, вывела шестерых, остальные десять яиц оказались болтушками. Наверное, переохладились. Завтра-послезавтра жду еще одну партию цыплят – вторая наседка выводит. Но эта – как монолит: села в гнездо – и ушла в транс! За все время только пару раз видела, как она слетала покушать. Так что и инкубатор хорош, и куры по-разному выводят цыплят. Но второй вариант с большим плюсом – не надо с цыплятами возиться, создавая им особые условия содержания, мать обо всем позаботится.

Читайте также:
Американский бульдог

Pasehnik
24 Апреля 2014 10:03

Последнее время мы стараемся заложить инкубатор тогда,когда сядут насиживать куры – наседки. И потом этих инкубаторских подсаживаем им. Прошлый год одна курочка 24 цыпленка водила, и почти все выросли.

kuka676
24 Апреля 2014 10:08

есть вопрос! Алексей а яйца если хранить 3-5 дней то при какой температуре ? ты где хранишь до закладки?

Pasehnik
24 Апреля 2014 16:58

При комнатной., +15- 20.

sokserg
24 Апреля 2014 19:43

вообще рекомендуют хранить около +10 , я храню в подполье , там как раз примерно такая температура , можно на нижней полке холодильника , замерить только t сперва там

fenix305
25 Апреля 2014 08:21

У меня 2 инкубатора, опыт работы с ними 3 года. Я делаю так-первые сутки держу температуру 38.8-39.0.

Все последующие дни до вывода-37.6.Переворачиваю всего 3 раза-утром, днём и вечером.За пять дней до вывода переворачивать прекращаю. Всегда вывод отличный.

Вот вчера начался очередной вывод-из 120 заложенных яиц на инкубацию вывелось 115 птенцов.Пять яиц болтунов.

Р.С. Очень важна влажность в инкубаторе и охлаждение яиц перед выводом. Влажность должна быть в начале больше чем в середине инкубации, проветриваю(выгуливаю) яйца три раза в день. Переворачиваю когда. Ближе к концу инкубации охлаждаю их минут по 15, не меньше.

Elvira
25 Апреля 2014 08:55

Пользуюсь маленьким инкубатором Suro. Вот читаю, что яйца надо охлаждать. А стоит ли это делать мне, если температура в инкубаторе постоянная?

Pasehnik
25 Апреля 2014 16:33

Ваш вопрос не совсем понятен ! Температура в инкубаторе постоянная ,и стоит ли это делать Вам !? Это делать нужно ! Инкубатор это не сделает,раз у него температура постоянная !? А охлождать обязательно надо.

Elvira
26 Апреля 2014 07:41

В том-то и дело, что инкубатор сам регулирует температуру, вот я и думаю, стоит ли морозить яйца.

Pasehnik
26 Апреля 2014 09:20

Не морозить ! А охлаждать, это необходимо делать. В естественных условиях это происходит когда курица слетает поесть, попить.

Elvira
26 Апреля 2014 10:08

Читайте также:
Дачные постройки своими руками

Вот я и не пойму, зачем в моем случае яйца охлаждать. Да во второй половине инкубации происходит большой нагрев-это в естественных условиях. Соответственно птица сходит с гнезда и чапает на разминку. Но тут-то температура поддерживается постоянная и не происходит перегрева.

Pasehnik
26 Апреля 2014 10:15

Технология такая. Режим инкубации требует охлаждения. Если хотите чтоб выводимость хорошая была.

Elvira
27 Апреля 2014 20:49

Ладно, посмотрю, что получится. Сейчас утиные яйца болтаются в инкубаторе. Правда, на шестой день после закладки свет отключился на 13 часов. В позапрошлом году гусиные яйца пережидали конец света 20 часов в шапке под одеялом. Помню, что их не проветривала и не брызгала, а во второй половине инкубации уезжала на неделю, они самостоятельно без меня обходились. Приехала, остановила качалку и дождалась спокойно деторождения. Из 14 штук получилось 10, 2 неоплод и 2 не смогли вылупиться. Не буду и утиные трогать. Пусть сами решают-жить им или не жить.

Куриные тож как-то выводила соседке, совершенно к ним не касалась, а вывод был 100%, сама удивилась. Просто я знаю, что на ДП у нескольких людей есть такие же инкубаторы, хотелось бы немного статистики, кто как выводит птицу.

Ksandra
25 Апреля 2014 10:34

Мы в этом году опять ставили инкубатор 10 февраля и далее по поточной системе, о которой я писала ранее. Последние цыплята и цесарята вылупились 27 февраля. Сейчас они у нас в брудере на улице живут.

Три недели живут и ночуют на улице, а до этого две не дли, мы на ночь их забирали в дом в коридор, а день на улице жили.

Иемпературу держаали постоянную 37,8 -38,2. Два раза в день переворачивали, какждый вечер докладывали яйца и как раз переворачивали в этот момент.

Насечт дифференцированной температуры, то я читала статья по этому поводу, данную систему поддержания температуры придумали для птицефабрик, чтоб увеличть выводимость. Выводимость повышается на 2-4 %. При объеме в дестяки тысяч – это ощутимый процент, но если вы выводите до 100 шт, то 2-4 яйца, я считаю это не то количество, ради которого заморачиваться стоит.

Читайте также:
Как избавиться от тли с помощью молока и йода

Alexandr60
26 Апреля 2014 20:16

Посоветуйте, пожалуйста, конструкцию инкубатора или готовое изделие, испытанное и опробованное Вами.

Pasehnik
26 Апреля 2014 21:14

У меня самый обыкновенный,не дорогой инкубатор. Ящик пенопластовый, нагревательные элементы и регулятор температуры находится в крышке, на дно ящика наливается вода,потом кладется решетка и на нее яйца, вот и вся конструкция. Переворот ручной. Служит уже лет десять,и еще прослужит. Если есть проблемы с электричеством, то хорошо иметь инкубатор который еще и от автомобильного аккумулятора может работать.

Желание получить больше, а отдать меньше свойственно человеку. Но оно иногда приводит к тому, что скупой платит дважды. Этот постулат можно отнести и к инкубаторам. Птицеводу он очень нужен. Большой, хороший и качественный стоит дорого. Например, цена инкубатора на 300 яиц составляет 29 000 рублей. А дешевый может прослужить один сезон, да еще перепортить инкубационные яйца. Вот и получается, что экономия до добра не доводит.

Ссылка на основную публикацию