Выращивание салата на гидропонике — как способ построения бизнеса

Работа с T-Box начинается с с контейнера для проращивания. В него помещается посадочная губка, а в губку щипчиками выкладываются семена. Вся конструкция заливается водой так, чтобы семена были мокрыми, но не утопали. Замоченные семена нужно оставить прорастать в тени, в прохладном месте.

Бизнес-план гидропоника

Если вы хотите заняться сельскохозяйственным бизнесом, но при этом у вас нет большого участка, то рассмотрите вариант выращивания на гидропонике . Подобный способ позволяет выращивать зелень и овощи вне грунта в несколько ярусов, экономя свободное место и добиваясь высоких урожаев. В этой статье мы рассмотрим, что такое гидропоника, в чем ее достоинства и недостатки, а также приведем расчеты эффективности подобного бизнеса.

Традиционно зелень и овощи выращиваются в грунте на огороде, в поле или в специальных ящиках. Семена закапывают в грунт и увлажняют, после чего они прорастают под влиянием тепла и света. Питательные вещества ростки получают из почвы в результате регулярного полива. Гидропоникой называется инновационный способ выращивания рассады и культур, при которой грунт не используется вообще. Растения получают необходимые для роста микро/макроэлементы из питательного раствора, омывающего корни. При этом их не нужно высаживать в землю и использовать грунт, что значительно уменьшает трудозатраты и вложения в закупку почвы.

бизнес на гидропонике бизнес-план

Чтобы организовать небольшой бизнес по выращиванию зелени или овощей вам понадобится минимум вложений. Для этого даже не нужен участок: можно приспособить под “ферму” отдельную комнату в квартире или частном доме, но если вы хотите заниматься этим серьезно, то нужно подумать о постройке полноценной теплицы площадью не менее 60м2. Соответственно, чтобы продлить сезон на овощи и зелень, ее нужно отапливать. Проще всего организовать воздушное отопление при помощи современных печей на твердом топливе, но по факту все зависит от региона, в котором вы проживаете. Рассмотрим, какие плюсы имеются у данной технологии:

  1. Нет нужды в большом участке. 10 соток достаточно для организации полноценной фермы.
  2. Риски при выращивании на гидропонике практически сведены к нулю (урожай вы получите в любом случае, если не будете нарушать техпроцесс). При классическом выращивании рисков значительно больше.
  3. Растения не погибнут от засухи даже в жаркие периоды, поскольку находятся в питательном растворе.
  4. Не нужно использовать удобрения и средства типа раундапа, которые убивают живые растения.
  5. Ваш урожай не погибнет от вредителей, поскольку обычно они обитают в почве. При подобном выращивании почвы нет.
  6. Урожаи будут выше и стабильнее, чем при классическом выращивании.
  7. Выращенная при помощи гидропоники зелень хранится на 30–50% времени дольше, чем классическая.
  8. Возможность организации вертикальных ферм на нескольких полках для экономии пространства.
  9. Отсутствие сезонности. При наличии отопления вы будете получать стабильные урожаи круглый год.
  10. Высокий доход за счет малых расходов и большой продуктивности роста.
Читайте также:
Влияние вишен на организм при грудном вскармливании

Откуда есть пошла гидропоника

Впервые гидропонику в современном смысле, как выращивание растений в водном растворе, описал английский философ Фрэнсис Бэкон в трактате Sylva Sylvarum («Естественная история»). Книга была опубликована в 1627 году и популяризировала дальнейшие исследования методики. Следующей важной вехой стала работа Уильяма Фредерике Герике, доктора из Беркли. В первой половине XX века он выращивал томатные кусты семиметровой высоты в минеральном растворе, и он же ввел в употребление термин «гидропоника». Само слово придумал американский биолог Уильям Сэтчелл.

Тогда и сейчас: эксперименты Фредерика Герике с томатами были сенсацией в начале XX века, а в начале XXI превратились в обыденное явление

Дальше события развивались быстро, на 30-е годы пришлось первое успешное применение гидропонического метода — спасибо авиакомпании Pan American Airlines. На каменистом атолле Уэйк находилась ее заправочная станция, и там разбили небольшую гидропонную ферму, чтобы выращивать овощи для пассажиров самолетов. Доставка тех же овощей обошлась бы дорого, а выращивать их в местном грунте оказалось невозможным. В наше время гидропонику используют повсеместно.

Главная и важнейшая черта гидропоники заключается в том, что растения получают все питательные вещества из водного раствора. Они могут быть высажены в инертный пористый субстрат вроде кокосового волокна или вермикулита, но основную роль играет вода. Бывают активные и пассивные гидропонические системы. В активных питательный раствор подается к корням — распрыскивателем, например. В пассивных системах раствор остается относительно статичным.

Отдельную проблему составляет аэрация корней, поскольку растения не могут обойтись без кислорода. В почве воздух естественным образом присутствует в промежутках между ее частицами, а воду нужно насыщать кислородом. Раствор аэрируют помпами и насосами, либо оставляют большой зазор над водой, чтобы корни сами получали кислород (см. Kratky Method). По последнему принципу и реализована Vegebox T-Box.

Как правило, активные системы удобнее для крупных хозяйств, выращивающих множество растений сразу. Так состав раствора регулируется в одной емкости и затем поступает на множество «грядок». Пассивные идеальны для домашней установки — просто и удобно.

Читайте также:
Зачем вбивают ржавый гвоздь в яблоню

Выращивание салата на гидропонике — как способ построения бизнеса

Сообщение Tigrik » 12 янв 2011, 01:05

Конвейерный способ выращивания салата и зеленных
культур по методу проточной гидропоники

Комплект технологического оборудования
для выращивания в теплице площадью 1000 кв.м

БИЗНЕС-ПРОЕКТ

@Общество с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческая фирма “АГРОТИП”

СОДЕРЖАНИЕ:

4. КЛИЕНТЫ И СБЫТ

7. ПОСТАВЩИКИ И ПОДРЯДЧИКИ

8. ПЛАН РАЗМЕЩЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

9. СПЕЦИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

10. ПЛАН ОКУПАЕМОСТИ ЗАТРАТ НА ОБОРУДОВАНИЕ

1. РЕЗЮМЕ

Данный проект предполагает проектирование, изготовление, поставку, монтаж и дальнейшую эксплуатацию технологического оборудования для выращивания салата и зеленных культур в теплице площадью 1000 кв. метров.

Цель проекта – производство и реализация листового салата, зеленных культур.

Основной частью технологического оборудования является установка гидропонная стеллажная (УГС) с модульной схемой конструкции, позволяющей располагать установку в теплицах любого типа. Установка является составной частью линии по выращиванию салата и зеленных культур и должна работать в комплексе со следующими системами:

– система поддержания оптимальных параметров микроклимата;
– автоматизированный узел минерального питания с системой подачи и сбора питательного раствора;
– система электродосвечивания.

Гарантия производителя на поставляемое оборудование салатной линии составляет 2 года.

Стоимость оборудования, включая монтаж 5 184 752 руб.

Срок выполнения проектных, монтажных работ и наладки линии составляет 4 месяца.

Прибыль за первый год эксплуатации салатной линии составит 2 307 928 руб.

Период окупаемости инвестиционных затрат на оборудование – 26 мес.

Средний показатель рентабельности – 41 % за первый год эксплуатации линии, с учетом амортизационных отчислений.

Амортизация оборудования составляет 36 мес.

2. КОМПАНИЯ

Производственно-коммерческая фирма “АГРОТИП” организована в 1992 году, как специализированная строительно-монтажная организация по строительству и реконструкции теплиц и тепличных комбинатов. В 2000 году фирма приступила к разработке и производству технологического оборудования для конвейерных линий по выращиванию салата и зеленных культур методом проточной гидропоники, а также линий по выращиванию рассады овощных и цветочных культур методом подтопления на гидропонных установках.
На сегодняшний день оборудование, производимое ООО “ПКФ АГРОТИП” работает на тепличных комбинатах Москвы и Московской области, г.г. Казань, Набережные Челны, Вологда, Владимир, Нижний Новгород, Ульяновск, Саранск, Кемерово, Якутск, Южно-Сахалинск, Ижевск, Брянск, Воронеж, Комсомольск на Амуре, Артем, Киров, Сыктывкар, Барнаул, Бийск, Благовещенск и другие.

Читайте также:
Алыча 'Обильная' — Сад "АЛЫЧА" — Алексей Савельев

3. ПРОЕКТ

Проект предполагает оснащение тепличного комбината салатной линией. Продукцией салатной линии является листовой салат и прочие зеленные культуры.

Зеленные культуры – овощные растения, урожай которых идёт в пищу в зелёном виде (свежем или консервированном). К ним относят салат, лук (перо), шпинат, укроп, ревень, щавель и др. быстрорастущие листовые овощные культуры. Содержат большое количество ценных для организма человека витаминов и минеральных солей, а также обладают высокими вкусовыми качествами.

Зелень в теплице выращивается по методу проточной гидропоники. Этот метод основан на принципе выращивания растений в питательном растворе с постоянной его рециркуляцией по желобам и трубам. Сущность метода проточной гидропоники заключается в следующем: в пластиковые каналы замкнутого сечения, имеющие в верхней части круглые отверстия, расположенные с определенным шагом, помещаются горшочки с растениями. В горшочках имеются прорези-отверстия для выхода корневой системы. Пластиковые каналы размещаются на подвижных платформах УГС (установка гидропонная стеллажная) с уклоном. Питательный раствор по системе магистральных трубопроводов и распределительных коллекторов через калиброванные отверстия поступает в пластиковые каналы с растениями и сливается в сборный желоб, далее по подземным трубам он поступает в сборный резервуар.
Приготовление питательного раствора производится путем добавления в оборотный раствор необходимых растворов минеральных удобрений и доведения рН до нужной величины добавлением кислоты. Эту работу выполняет автоматизированный растворный узел «Оборот» производство фирмы «Фито» или других производителей.
Почти все этапы производства полностью автоматизированы, что дает возможность значительно сократить применение ручного труда. В свою очередь это влияет на формирование себестоимости продукции, следовательно, и на цену.

Оборудование салатной линии производится ООО “ПКФ АГРОТИП”. Сертификат соответствия № SSAQ 028.14.156; ТУ-4378-01-20602066-03
ОКП:

– 973270 Салатные культуры овощные;
– 973280 Зеленные культуры овощные.
Основные качества продукта (дизайн, упаковка). Продукт соответствует всем необходимым стандартам и нормам, предъявляемым к качеству. Упаковка готовой продукции производится штучно в полиэтиленовые пакеты и гофрированные картонные короба.

Технология производственного процесса состоит из 5 этапов:
[attachment=1]1070.gif[/attachment]
Основные материальные факторы: тепло, электроэнергия, вода, посадочный материал, субстрат, горшочки и упаковка.

Читайте также:
Агроцибе: фото и описание гриба, съедобный или нет

Аналогичные продукты, способные заменить продукт на рынке сбыта – не существуют.

4. КЛИЕНТЫ И СБЫТ

4.1 Продукт ориентирован на широкий круг потребителей как со средним, высоким, так и с низким уровнем дохода.
4.2 Сезонные влияния на сбыт продукции приходятся на летне-осенний период (3 квартал). На этот период приходится в среднем 35% объема реализации по сравнению с другими периодами.
4.3 Основными потенциальными клиентами являются: торговые организации в сфере продовольственных товаров, плодово-овощные базы, склады и другие, находящиеся в пределах региона.
4.4 Удельный вес в общем объеме сбыта составляет: 80% оптовый поток, 20% розничные сети
4.5 Доля регионального рынка, которую планируется занять – 100%. Это обусловлено отсутствием конкурентных производителей в регионе.
4.6 Каналы сбыта будут основаны на развитии собственной сбытовой сети, развитии дистрибуции.
4.7 Реклама продукта будет осуществляться посредством региональных СМИ, рекламных компаний.

5. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Калькуляция затрат на производство 1 шт. продукта (период – 1 месяц)
(показатели усредненные)
[attachment=5]10744.gif[/attachment]

Цена на продукт, при которой возможно получение оптимальной прибыли зависит от сезонных влияний. Предполагаемые цены на продукцию составлены на основе анализа рынка салата Московского региона, за период 06.2006-06.2007гг.

Уровень цен, к которому привыкли потребители на данный продукт составляет в среднем 25 рублей за шт. Процентная разница цен на аналогичный продукт у компаний-конкурентов составляет 10 – 15 %

6. КОНКУРЕНТЫ

Основными конкурентными факторами на данном рынке являются цена и качество продукции. Собственное производство позволяет поставлять на рынок большие объемы, свежую (соответственно более качественную) продукцию по сравнению с конкурентами. Кроме этого, низкие транспортные издержки минимизирует стоимость
продукции.

7. ПОСТАВЩИКИ И ПОДРЯДЧИКИ

7.1 Проектирование, изготовление, поставку и монтаж оборудования салатной линии производит ООО “ПКФ АГРОТИП”. Кроме этого, в течение года обеспечивается агротехническое сопровождение проекта, предоставляется необходимая информация и помощь в приобретении расходных материалов для эксплуатации салатной линии.

7.2 ООО “ПКФ АГРОТИП” расположено по адресу: г. Москва, ул. Авиаконструктора Миля д. 8 корп.1 Лицензия на проектные работы Л 398905 Госстроя РФ от 09.01.2004г., лицензия на строительную деятельность Л 439275 от 05.04.2004г.

Читайте также:
Виды и сорта традесканции: названия, фото, уличная, Андерсона, силламонтана, приречная, Блоссфельда, белоцветковая, разноцветная, мелколистная, другие

7.3 Срок выполнения проектных работ составляет 30 календарных дней. Срок изготовления и комплектации комплекта оборудования 60-70 календарных дней.. Сроки определяются с момента поступления авансовых платежей на р/с поставщика. Условия оплаты: 60% – предоплата, 30% – на момент начала поставки оборудования,
10% – после подписания Акта приемки линии в эксплуатацию.

Вложения biznes proekt 1000.pdf (1.67 МБ) 4881 скачивание 1070.gif (10.55 КБ) 5829 скачиваний 1080.gif (10.8 КБ) 5829 скачиваний 10846.gif (9.8 КБ) 25205 просмотров

Цикл выращивания салата методом гидропоники

Для выращивания можно брать различные виды салата. Подойдут как качанные, так и листовые сорта. В первую очередь, обработанные и подготовленные семена проращивают. Лучше, если для этих целей будет оборудована специальная камера, где будет поддерживаться температура 18-20 С и влажность воздуха 100%. Семена помещают в кассеты с субстратом, в качестве которого обычно используется торфяной субстрат. Так как для наиболее оптимального проращивания семенам необходим свет и влага, то субстрат хорошо смачивают, а семена присыпают только тонким слоем торфа или же не присыпают совсем. В камере проращивания кассеты с будущими растениями находятся 1-3 дня.

Существует несколько методов выращивания, которые делают бизнес достаточно прибыльным ввиду относительно невысоких затрат при большом выходе готового продукта.

  • Проточный питательный слой. Так называемый NFT-метод, где корни растения находятся фактически в коробе, по которому подается раствор питательных веществ.

Этот метод позволяет добиться равномерного распределения питательных веществ, а поскольку они вымываются равномерно, то система «закольцовывается», требуя лишь периодического добавления воды и микроэлементов в соответствии с загруженностью короба растениями. Примечательным здесь следует назвать то, что большая часть корневой системы находится в среде со 100% влажностью, погружены в раствор только лишь кончики корней.

Цикл выращивания салата методом гидропоники

Для выращивания можно брать различные виды салата

  • Плавающие платформы. Как следует из названия, салат располагается на платформах, которые плавают в бассейне с питательным раствором.

Очевидное преимущество данного метода — полное избавление от дополнительного оборудования, разве что аэратор придется устанавливать, так как корни оказываются погруженными в раство на достаточную глубину, и при отсутствии аэрации салат может погибнуть. Очевидный же недостаток — высокая скорость испарения влаги, что потребует не только частого добавления воды, но и осушения воздуха в теплице.

  • Сухая гидропоника. В отличие от многих других технологий этот метод предполагает расположение воздушного кармана между корневой системой и «надпочвенной» частью растения.
Читайте также:
Как построить омшаник для пчёл: варианты устройства пчелиных зимовников своими руками, советы специалистов

Методика предопределяет разделение растения на части, характерную для обычных природных условий, что позволяет несколько увеличить «выход» урожая и скорость его появления. Однако существенным недостатком можно назвать необходимость в наличии двух резервуаров с разными микроэлементами, поскольку при их смешивании будет происходить реакция, что приведет к выпадению осадка.

Видео про выращивание гидропонного салата

Если бизнес предполагает именно гидропонику, то придется рассмотреть вариант с построением теплицы достаточных размеров, поскольку таким образом удастся решить вопрос с круглогодичным наличием урожая, и главным здесь кажется три фактора — стабильность среды (как питательной, так и воздушной), ее температурных и прочих показателей; досвечивание как залог хорошего урожая осенью, зимой и в весенний период; достаточный объем помещения.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для того чтобы организовать собственный бизнес на гидропонике, необходимы приличные капиталовложения. Даже если вы решили создать небольшое хозяйство с розничной торговой точкой при нем, вам потребуется от 10-25 тыс. долл.

Главные статьи расходов гидропонного бизнеса:

    или аренда соответствующего помещения;
  • гидропонная установка;
  • семена и субстрат;
  • щиты, емкости;
  • осветительные приборы;
  • системы для очистки воды и обогрева помещения;
  • резервные электрообогреватели;
  • холодильные установки;
  • емкости для хранения топлива;
  • электрогенераторы.

Кроме перечисленных издержек, вам нужно заплатить за регистрацию бизнеса, провести рекламную кампанию, а также решить все административные вопросы, которые также требуют определенных финансовых затрат.

Температурные условия

Зимой многие предпочитают отказаться от традиционного отопления теплицы и вместо этого подогревать питательный раствор. Оптимальной считается температура 20-24°C, увеличение выше 25°C снижает развитие и урожайность. Повышенная температура питательной среды снижает содержание в ней кислорода, из-за чего возникают благоприятные условия для развития заболеваний и загниванию корней. Оптимальная влажность воздуха 60-80%.

Оптимальная температура в помещении с рассадными столами – днем 17-19°C, ночью 15-16°C.

Днем температура воздуха поддерживается в районе 18-20 градусов, а ночью опускаться до 15-16°C. Летом при повышении температуры – требуется активное вентилирование, так как растения салата могут начать цвести.
Использование подкормок углекислым газом СО2 способно улучшить качество урожая и ускорить созревание, но часто является невыгодным с экономической точки зрения.

Читайте также:
Как прорастить фасоль в домашних условиях для школы?

Доходы

Первая партия урожая продается через месяц после высаживания. Стоимость каждого вида продукции различна и меняется в зависимости от сезона, для расчетов взята средняя цена за позицию (в рублях):

  • 70 для зелени;
  • 100 для овощей;
  • 150 для ягод;
  • 30–150 для рассады;
  • 50–150 для лекарственных растений.

Гидропонная теплица позволяет выращивать культуры в несколько этапов – до 12 партий зелени в год, до 3 партий овощей и ягод. Рассаду целесообразно выращивать только в зимне-весенний период.

При правильно построенной маркетинговой стратегии в год можно заработать 3 миллиона рублей, что в среднем в месяц составит 250 000 руб.

Расчёт прибыли и показателей рентабельности

Чистая прибыль в месяц составит 100 тысяч рублей, рентабельность предприятия – 40%. Срок окупаемости гидропонной теплицы – около полугода.

Хорошая рентабельность дела достигается за счет его всесезонности и значительных торговых наценок на готовую продукцию, а конкурентоспособность бизнеса обеспечивается высоким качеством выращиваемых растений.

Что выращивать?

На гидропонике можно выращивать любые овощи, клубнику и землянику, лекарственные, эфирные травы, цветы, комнатные растения. Проще всего ухаживать за салатом, шпинатом, за микрозеленью и за пряными травами.

Новичкам в растениеводстве рекомендуют сначала попробовать вырастить какую-нибудь огородную культуру на домашней установке. Это позволит познакомиться с системой и агротехникой.

Быстрее всего получают урожай микрозелени.

Она востребована у потребителей, которые придерживаются здорового питания. Растения выращивают не более 2 недель. За это время семена прорастают, дают ростки, которые поднимаются на 5-7 см. Это оптимальный размер микро для реализации.

Салат, шпинат, укроп, петрушка, базилик развиваются до 20 дней. Зелень реализуют, когда стебли достигают в высоту 15-20 см. Особого ухода травы не требуют. Главное правильно организовать для них микроклимат в теплице и корректно составить питательный раствор.

Овощи выращивать дольше и сложнее. Они дают урожай через 1-2 месяца после появления ростков. Семена сначала надо посеять.

Гидропоника, как бизнес идея

Саженцы требуется вовремя и правильно пересадить. Необходимо следить за микроклиматом в теплице и продолжительностью светового дня. Куст оформляют, подвязывают на шпалеры или на сетки.

Читайте также:
Вишня обыкновенная 'Превосходная Колесниковой' — описание сорта, характеристики

Физического труда немного, но необходимо следить за развитием саженцев. Для каждого периода вегетации составляют раствор по определённому рецепту. Каждый день проверяют кислотность. 1 раз в 2 недели анализируют количество питательных веществ.

На гидропонике выращивают клубнику и землянику круглый год. Особенно востребована ягода в зимнее время. Она стоит дороже. Растения капризные. Они любят прохладу, но не холод. Им требуется тепло, но при 25 0С растения перестают развиваться и плодоносить. Чтобы выращивать клубнику, требуется навык.

Всегда востребованы декоративные цветы, такие как розы, лилии, тюльпаны, гвоздики, герберы.

Цены на них повышаются, особенно в праздничные дни. Для цветов обустраивают сложную гидропонику. Необходимо поставить теплицу с системой автоматического управления для микроклимата.

Хороший бизнес можно построить на выращивание растения для озеленения парков, улиц, помещений. Из цветов делают целые картины, которые устанавливают в залах или в офисах. Картина представляет собой компактную систему гидропоники.

Для каждого вида растения необходимо изучить рынки реализации, логистику. Кроме оптовиков, которые приобретают продукцию по невысокой цене, рекомендуют рассмотреть в качестве покупателей рестораны, кафе, другие единицы сети общепита. Овощи можно выращивать для заводов, которые перерабатывают продукцию.

Растения для озеленения востребованы у городских учреждений по благоустройству. Декоративные цветы реализуют в магазины или открывают свои торговые точки.

Прежде чем выращивать какой-либо вид огородной культуры необходимо не только изучить агротехнику, но и режим хранения. Вместе с гидропонной установкой, теплицей и другим оборудованием, потребуется приобрести холодильные камеры. В них выращенная продукция будет находиться до момента реализации.

Полезное видео

Грамотное планирование основано на учёте расходов и доходов. Предпринимателей, решивших открыть производство по выращиванию культур на гидропонике, интересует вопрос: «Сколько вложить денежных средств, чтобы получить хорошую прибыль?». Объём капиталовложений зависит от масштаба производства.

Минимальная смета расходов:

Закупка семян15 000 рублей
Система гидропоники5 000 рублей
Оплата за электроэнергию, воду ( в месяц)15 000 рублей
Покупка субстрата3 000 рублей
Ежемесячная зарплата ( на одного сотрудника)15 000 рублей

Дополнительные затраты: плата за аренду (если нет своего помещения), постройка теплицы, закупка вспомогательного оборудования.

Читайте также:
Базилик любит солнце или тень, какое место и почва на даче ему подходят, где лучше сажать реган на огороде

Российские предприниматели, работающие с системами гидропоники, получают ежемесячную прибыль до 180 тыс. рублей.

Итак, гидропоника бизнес прибыльный, даже дорогостоящие проекты быстро окупаются. Многим бизнесменам, работающим в данной сфере, удаётся вернуть вложенные инвестиции в течение одного-двух сезонов. Сегодня, когда супермаркеты и рынки заполнены продукцией ГМО – существует естественный спрос на полезные и качественные продукты.

После того как установка собрана, раствор готов, а стаканчики наполнены субстратом (керамзит, коксовая стружка, гравий и т.д.) и на 2/3 погружены в питательный раствор, можно переходить к высадке растений. Но не стоит высаживать семена непосредственно на субстрат. Лучше всего для проращивания использовать влажный мох или вату, торфяные кассеты. Взрослые, растения необходимо пересаживать осторожно, не повреждая корневую систему.

Создание инфраструктуры

Очень важный фактор – схема размещения системы гидропоники. Оборудование размещают таким образом, чтобы были соблюдены все необходимые условия для роста растения.

На результат влияет правильная организация полива. Современное многообразие систем гидропоники, разделяют на два основных вида:

  • капельное;
  • проточное.

Капельная система – питательная жидкость поступает в прикорневую область растения в виде капель, с определённым временным интервалом. Данная система гидропоники подходит для выращивания всех видов овощной рассады.

Проточная система – жидкость, доставляется к корням растения, по проточным распределительным трубкам. Подходящие культуры для выращивания: лук, зелень для салата, пряные травы.

Существует и третья, гибридная система. Такой метод совмещает в себе капельный и проточный полив. Выращиваемые культуры: земляника и клубника.

Ссылка на основную публикацию