Житель города — сизый дикий голубь

Интересный факт: За время одного сезона одна голубиная пара может воспроизвести от четырех до восьми выводков, однако не все птенчики выживают.

Описание сизых голубей и места обитания породы, роль в жизни человека

Сизые голуби считаются одной из наиболее известных разновидностей птиц, которая встречается в городе. Пернатых можно нередко увидеть в городских скверах, парках и на площадях. При этом для птичек характерно широкое распространение. Они нетребовательны к пище и условиям проживания. Такие голуби имеют определенные особенности во внешнем виде.

Сизый голубь, или Columba Livia, был известен людям с давних времен. Для этих птиц характерен ряд особенностей. Они отличаются крупным и немного удлиненным туловищем. Оно достигает 37-40 сантиметров.

Птички отличаются небольшой головкой. При этом клюв является слегка затупленным и закругленным около конца. По длине он практически не превышает 2,5 сантиметра и отличается темным оттенком.

Для пернатых характерна короткая шея. При этом зоб явно выражен и отличается интересным окрасом перьев. Хвост обладает закруглением на конце. Его длина составляет 13-14 сантиметров. Перья хвоста покрыты контрастной черной каемкой.

Для этих птиц характерны крылышки с широким основанием и заостренным концом. На маховых перьях присутствуют темные тонкие полоски. Размах крыльев может составлять 65-72 сантиметра. Обычно они являются довольно сильными и крепкими.

Голуби чаще всего имеют желтые или золотистые глаза. Для них характерно четкое и объемное зрение. Пернатые без проблем находят нужные точки на открытой местности и способны различать оттенки.

сизый голубь

Для птичек характерны короткие лапки. Чаще всего они отличаются черным или розовым окрасом. Также встречаются чубатые и лохмоногие птички.

Пермская разновидность белого голубя

Представителей пермской группы, которые выделяются чисто белым цветом и особенным пятном, расположенном с тыльной стороны шеи, называют гривунами. Красота породы определяется в соответствии с качеством лета, экстерьером. Рисунок проходит по шее, а начинается чуть ниже затылка. Имеет форму конуса, ласточкиного хвоста либо полуовала. Эти пернатые – классические летуны и находятся в воздухе до 8 часов.

У отдельных голубей полет длится не менее двенадцать часов. Они легко поднимаются вверх, придерживаясь кругового стиля, и разнообразия взмахов крыльями. Белый голубь летит очень высоко и уходит в поднебесье постепенно. Затем становится едва заметной точкой и исчезает в небесной выси.

Читайте также:
Зеленая редька с медом от кашля рецепт - Оappendicite

Пернатых отличает средняя величина корпуса, которая не превышает 34 см. Они сложены пропорционально. Тело с развитой мускулатурой. Оно имеет обтекаемую форму. Отличить их можно по следующим признакам:

  1. Наклонной стойке в сторону хвосту.
  2. Низкой посадке.
  3. Коротким неоперенным ногам.
  4. Жестким перьям, широкому хвосту.
  5. Голове средних объемов, закругленной у самцом и вытянутой у голубок.
  6. Широкому, выпуклому лбу.
  7. Среднему клюву (16 мм). Слегка синей линией подклювья. Продолговатыми восковицами белого цвета.
  8. Глазами – выразительными, зоркими, слегка выпуклыми, почти черными.
  9. Длинными крыльями.
  10. Нешироким хвостом в виде прямоугольника.

Если внимательно рассматривать облик такого голубя, то видно, что его внешность подчеркивает высокие летные способности.

Где обитает сизый голубь?

Фото: Сизый голубь в России

Фото: Сизый голубь в России

Сизари покорили все континенты, их не встретишь только в Антарктиде. Наиболее широко эти птицы расселились на территориях двух материков: в Евразии, занимая ее центральные и южные районы, и на жарком африканском континенте. Что касается Евразии, то здесь голуби облюбовали горный Алтай, восточную Индию, Тянь-Шаньские горные массивы, территории, простирающиеся от енисейского бассейна до Атлантического океана. Так же, голуби считаются постоянными жителями Крымского полуострова и Кавказа. В далекой Африке голуби расселились на прибрежных территориях Дарфура и Аденского залива, обжили отдельные сенегальские районы. Небольшие по численности голубиные популяции населили Шри-Ланку, Великобританию, Канары, Средиземноморье и Фарерские острова.

Диким сизарям по нраву горная местность, их можно увидеть на высотах от 2,5 до 3 км. Проживают они и недалеко от травянистых равнин, где поблизости существуют проточные водоемы. Свои гнездовья эти голубиные обустраивают в скалистых расщелинах, оврагах и в других укромных местах подальше от людей. Обширных густых лесов голуби сторонятся. Места, где рельеф однообразен и слишком открыт, тоже им не очень подходят, ведь птицам необходимо наличие высоких каменных строений или скал.

Синантропного голубя привлекают территории, где много высотных зданий, гнездуются они и в местах различных промышленных комплексов, которые могут находиться в стороне от городов. В городской черте эти пернатые могут проживать везде: на больших садовых и парковых территориях, на крышах домов, на многолюдных площадях, в разрушенных или недостроенных зданиях. В сельской местности стайки голубей можно увидеть на току, где хранят и перемалывают зерно, но в деревнях голуби встречаются реже. Городские сизари обитают там, где им удобнее и безопаснее создавать свои гнездовья, а в холодные, суровые, зимние времена держатся ближе к людским жилищам и часто кучкуются около помоек.

Интересный факт: На некоторые континенты сизые голуби были завезены искусственно. Так произошло и в Новой Шотландии, куда несколько пернатых привезли с собой французы еще в 1606 году.

Теперь Вы знаете где живет птица. Давайте же посмотрим что ест сизый голубь ?

Читайте также:
Как готовиться кедровая настойка: разные варианты приготовления

Образ жизни сизарей

Сизый голубь активен на протяжении всего светового дня. Городские птицы могут кормиться и летать и в вечером — городские улицы достаточно хорошо освещены. Основное время сизари проводят в поисках еды и отдыхе, тратя всего лишь около 3% своего времени на перелеты. В период размножения и выкармливания птенцов поиск пропитания занимает больше половины всего дневного времени птиц.

Спят голуби на протяжение всей ночи, нахохлившись и спрятав клювик в перья. Голубка почти всегда спит в гнезде, а самец обустраивается неподалеку. К водопою птицы собираются в утренние или вечерние часы.

Птенец сизого голубя

Городские голуби ведут малоподвижный образ жизни, а наличие теплых чердаков дало им возможность активно размножаться на протяжение всего года. При благоприятных условиях городские птицы способны выводить до 8 выводков в год. Дикие голуби в выведении потомства ограничены лишь теплыми летними месяцами и максимально делают 4 кладки.

Дикие голуби в поисках корма способны преодолевать в день до 50 км, всегда возвращаясь к месту ночлега. Особенно продолжительны полеты в зимнее время года, когда найти пищу не так просто.

Питание

Голуби сизые всеядны, но основу их рациона питания составляет растительная пища — зерна и ягоды, семена растений, зерна, плоды деревьев. Птицы охотно поедают насекомых, червячков, моллюсков. В холодное время года они не брезгуют никакой пищей и при случае едят даже падаль. Для улучшения процесса пищеварения голуби проглатывают мелкие камушки, песчинки, ракушечник.

Голуби сизые кормятся стаями и к месту кормления нередко собирается несколько десятков, а то и сотен, птиц. Особенно большие стаи можно наблюдать во время сбора зерновых. Голуби склевывают упавшее на землю зерно, а вместе с ним — семена сорных растений. Тяжелая масса тела и строение лапок не позволяет голубям склевывать зерна с колосьев, поэтому сизари не представляют никакой угрозы для сельхоз полей.

Голуби в городе кормятся отходами человека

За одно кормление сизый голубь способен съесть до 40 грамм семян, при суточной норме растительной пищи в 60 грамм.

Орнитологи отмечают, что городские голуби начали переходить на несвойственные им корма и питаться несвойственными им методами склевывания. Они научились выкапывать на полях проростки овса, что более присуще грачам, склевывать замерзшие яблоки, выискивать остатки корма в помете собак.

Читайте также:
Как понять, что арбуз испортился: можно ли есть, как правильно выбирать спелый арбуз

Купание в луже - так разносятся болезни

Как регулировать численность голубей

Ольга Калашникова: «Обилие корма привело к тому, что популяция городских сизарей стала расти и достигла пика в 1980-е годы. У диких сизых голубей есть естественные опасности: хищные млекопитающие и птицы. Но в городе почти нет угрожающих голубям хищников, не считая единичных нападений бездомных кошек и собак, ястребов-тетеревятников и ястребов-перепелятников.

Читайте также

Однако с середины 1990-х численность голубей стала снижаться по ряду причин:

  • изменились конструкции помоек. Многие закрыты и находятся в специальных нишах;
  • люди стали выбрасывать мусор в пакетах, поэтому добывать корм стало сложнее;
  • мусор стали регулярно вывозить, придомовые территории — лучше убирать, повысилась культура населения;
  • мода на разведение голубей спала;
  • изменилась архитектура зданий: чердачные окна и помещения начали закрывать или перестали проектировать, то есть не стало потенциальных мест для гнездования;
  • в городах стали использовать реагенты — птицы погибают, отравившись химическими веществами.

Самый лучший способ — грамотный биологический и экологический подход. Хороший регулятор численности не только голубя, но и вороны — продуманная „мусорная“ политика: закрытые контейнеры и помойки, запрет на кормление голубей в исторических центрах».

Источник

Анна Евсеева: «Для регулирования численности голубей в городах есть хищные птицы, например сапсаны и ястребы-тетеревятники. Они живут в парках, среди многоэтажных построек или, например, на Главном здании МГУ. Важно сохранять зеленые зоны города и не превращать всё в „облагороженные“ газоны».

Резюме

Вид присутствует на всех континентах. Дикие популяции , комменсалы людей, сегодня являются самыми многочисленными, в то время как дикие и домашние популяции значительно сократились, соответственно, из-за охоты и снижения практики разведения голубей. Описано много подвидов, и возможные скрещивания с дикими популяциями усложняют ситуацию.

Согласно справочной классификации (версия 11.1, 2021 г.) Международного орнитологического конгресса , этот вид состоит из следующих девяти подвидов ( филогенный порядок ):

  • Columba livia livia , Гмелин , 1789 ;
  • Columba livia gymnocycla , GR Gray , 1856 ;
  • Columba livia targia , Гейр фон Швеппенбург(en) , 1916 ;
  • Columba livia dakhlae , Meinertzhagen , 1928 ;
  • Columba livia schimperi , Бонапарт , 1854 г . ;
  • Columba livia palaestinae , Zedlitz(en) , 1912 ;
  • Columba livia gaddi , Zarudny & Loudon , 1906 ;
  • Columba livia neglecta , Hume , 1873 ;
  • Columba Livia интермедия , Стрикленд , 1844 .
Читайте также:
Использование можжевельников в ландшафтном дизайне сада

Воздействие сизых голубей на жизнь человека

Образ жизни голубей значительно изменился после появления масштабных человеческих поселений. Большая часть голубей стала зависима от человека. Птицы стали перелетать с континента на континент вслед за людьми, за счет чего и оказались разбросаны почти по всему земному шару.

Голуби есть в любом городе России

Голуби есть в любом городе России

Но при этом воздействие голубей на человеческую жизнь может быть как хорошим, так и плохим. Причем плюсов от соседства людей с голубем гораздо больше, чем минусов. И та, и другая сторона подробно рассмотрена в таблице ниже.

Таблица 3. Отрицательное и положительное влияние голубей на жизнь человека.

    Сизари отлично ориентируются в пространстве, что дало средневековому человеку возможность использовать их как почтальонов. Голубь-посыльный способен был преодолевать тысячи километров за сутки.

    Голуби – переносчики болезней. Научно доказано, что от этих птиц человек может заразиться торулозом, орнитозом, птичьим гриппом.

Ученые выяснили, что голуби осваиваются в пространстве по солнечному свету и магнитным полям. Один из экспериментов продемонстрировал, что в городских территориях птица ориентируется по объектам, созданным человеком. Вылетая за пределы больших городов, птицы подключают свои природные инстинкты и находят дорогу по ним.

О том, можно ли употреблять голубей в пищу, вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Сизых голубей легко приручить

Сизых голубей легко приручить

Без сизых голубей нельзя представить ни один современный мегаполис. Они приносили немало пользы нашим предкам, а в древности считались священными птицами. Сейчас сизых пернатых в городах становится все больше, а в дикой природе их популяция сокращается.

Видео — Сизые голуби

Среда обитания

Ареал и распространение сизых голубей затрагивает практически все континенты, за исключением Антарктиды. Наиболее густо эти птицы расселились по Евразии и Африке. Сизари обжились на горном Алтае, Кавказе, в Крыму и восточной Индии. Птицы облюбовали горные массивы Тянь-Шаня и земли от бассейна Енисея до Атлантики.

Сизари встречаются на побережье Аденского залива и Дарфура, а также в некоторых районах Сенегала. Немногочисленные популяции сизых голубей обитают на территории Средиземноморья, Великобритании, Шри-Ланки, Фарерских и Канарских островов.

Читайте также:
Американский бульдог

Сизые голуби - среда обитания

Интересно! На отдельных континентах сизари расселились искусственным путем. К примеру, на земли Новой Шотландии (Канада) они попали в 1606 году благодаря французам.

В зависимости от места распространения сизые голуби бывают 2 видов:

  1. Дикие. Этих голубей можно встретить в горных регионах на высоте 2,5-3 км. Они селятся вблизи травянистых равнин рядом с проточными водоемами. Гнездятся дикие сизари в оврагах, расщелинах скал и других укромных местах, где нет людей. Птицы избегают густых лесов и регионов с однообразным, открытым ландшафтом.
  2. Синантропные. Эти птицы селятся вблизи промышленных комплексов и на площадках возле многоэтажек. В черте городов сизые голуби живут в садово-парковых зонах, на оживленных площадях, на крышах зданий и в разрушенных постройках. В сельской местности стайки этих птиц слетаются к току, где перемалывается и хранится зерно.

Сизые голуби - городские

На заметку. Городские сизые голуби селятся там, где безопасно и удобно вить гнезда. С наступлением холодов птицы перебираются поближе к людям и часто слетаются к помойкам.

Распространенные дикие голуби: названия и описание

Изо всех известных видов голубей наиболее распространены следующие:

  • вяхирь;
  • горлица (лесная или обыкновенная);
  • клинтух;
  • сизый;
  • скалистый.

Пара голубей

Вяхирь

Этот вид диких голубей известен также под названием витютень. Он встречается в Европе (в умеренных широтах), в Западной Сибири, на западе Азии, в Северо-Западной Африке. В зависимости от места проживания, вяхири ведут перелетный, оседлый или частично перелетный образ жизни.

Вес достигает 650-930 г, длина тела составляет 40-45 см. Хвост длинный – около 65 см. Размах крыльев – 70 см. При взлете птицы громко ими хлопают. Характер пугливый. Будучи согнанными с места, вяхири больше туда не возвращаются.

Вяхири селятся в смешанных, хвойных, лиственных лесах. Могут иногда встречаться в городских условиях. Гнезда у них рыхлые. Вьют их самки на большой высоте (10-12 м), выбирая деревья с густой кроной. В кладке – 2-3 яйца. Высиживают их оба родителя, сменяя друг друга. Срок насиживания – 16-17 дней.

Голубь вяхирь

У вяхирей сизо-серое оперение. Грудь у них буровато-серая, шея имеет зеленоватый отлив. По бокам шеи у взрослых особей симметрично расположены белые пятна. На крыльях и хвосте при полете видны белые полосы. У маховых крыльев – белая окантовка. Клюв, восковица, лапы у вяхирей розовые.

Читайте также:
Азалия бонсай: как вырастить из семян и сделать своими руками желаемую форму из обычного рододендрона, с чего начать, а также правила ухода в домашних условиях, фото

В природных условиях у крупного дикого голубя много естественных врагов – полакомиться голубятиной не прочь хищные птицы, лесные хищники – куницы, лисы, барсуки. Из-за большого веса вяхири тяжело взлетают, поэтому часто становятся добычей. В некоторых местах их отстреливают, считая вредителями. Несмотря на это, они пока не относятся к вымирающим видам.

Горлица

Диких голубей этого вида называют горлицами. Они известны как самые изящные представители семейства голубиных. Живут горлицы на юге Европы, в лесостепной зоне Молдовы и Украины. Подвиды можно встретить в Австралии, Африке, Азии. Средний их вес – 200 г, длина тела составляет 27 см. Крылья у горлиц заостренные, с белыми полосами. Хвост клиновидный или овальной формы. Окрас серо-коричневый. На задней стороне шее – черная полоска.

Голубь в лесу

Основные подвиды горлиц:

  • малая – ее пение схоже со смехом человека;
  • короткохвостая – распространена в Китае и Индостане, оперение у птицы красновато-коричневое, а шея имеет голубовато-серый цвет;
  • кольчатая – встречается в европейской части России, Азии и Африке, оперение серовато-бурое, грудка розоватая, селятся горлицы обычно невдалеке от людских поселений;
  • обыкновенная – подвид зимует в Африке, распространен в Европе, Азии, Сибири, птицы хорошо летают и быстро бегают, перья у них пестрые, с красно-коричневыми вкраплениями;
  • сибирская (большая) – обитает в Забайкалье, на Дальнем Востоке, на юге Сибири, по окрасу подвид схож с обыкновенной горлицей.

Клинтух

Ареал обитания – Турция, Китай, Африка. Встречаются клинтухи также в Казахстане и Сибири. Они селятся в лесах. Гнезда чаще всего устраивают в дуплах деревьев. Окрас монотонный, с синеватым отливом на теле и малахитовым на шее. Грудка розовато-винная. Кольцо вокруг глаз голубовато-серое. Восковица белая. Ноги красные. Клюв розовый, с желтым кончиком. Вес взрослых особей – 290-300 г. Размах крыльев – до 70 см. Длина тела – до 34 см. Самки отличаются от самцов более тусклым оперением и меньшими размерами.

Голубь клинтух

Сизый голубь

Наиболее известные в России дикие голуби носят название «сизые» – так их назвали по цвету оперения. Селятся эти птицы в горах, лесах и на скалах. Они успешно освоились и в городской среде. В основном они ведут оседлый способ жизни. Ареал обитания: Европа, Северная Африка, Юго-Западная Азия.

Читайте также:
Вишня обыкновенная 'Гриот мичуринский' — описание сорта, характеристики

Вес – 265-380 г, размах крыльев – до 67 см. Длина тела – 29-36 см. Окрас – светло-серый, надхвостье беловатое. На внешней стороне крыльев – темные полосы. Городские голуби из-за скрещивания с одичавшими породистыми особями могут иметь разнообразный окрас. Гнезда они вьют на крышах зданий, на чердаках.

Сизые голуби

Скалистый голубь

Этот вид мельче сизого, выглядит изящнее. Длина тела – 33-35 см. Размах крыльев – около 67 см. Основной окрас – светло-сизый. Шея и голова темнее. На шее – зеленоватый металлический блеск, слабо выраженный на зашейке. С передней стороны перья имеют пурпурно-красный отлив с зеленым обрамлением. Нижняя часть спины белая. Надхвостье – свинцово-серое. Подхвостье – светло-серое. На крыльях – по две черные полоски. Вид распространен в Азии.

Голубь в горах

Сизый голубь

Сизые голуби (лат. Columba livia) были приручены людьми еще в глубокой древности, и с тех пор успели прочно войти в историю человечества. Считается, что именно от них произошли все виды современных домашних голубей. Эти птицы всегда символизировали добро и мир, их использовали для передачи посланий и для поиска пропавших людей. Сизые голуби – украшение знаменитых европейских площадей и извечные жители больших и маленьких городов.

Сизый голубь (лат. Columba livia)

Конечно, далеко не все приходят в восторг при виде стайки сизых голубей. Попробуйте восхититься голубем в присутствии работника коммунальной службы, и вы услышите множество разнообразных сравнений в адрес этой вездесущей птицы. А, между прочим, голуби приносят большую пользу жителям города: они съедают выброшенные отходы, не давая размножаться болезнетворным организмам.

Сизый голубь (лат. Columba livia)

Родиной сизых голубей считается Северная Африка, Южная Европа и часть Юго-Западной Азии. В дикой природе эти птицы селятся в горных ущельях, на скалах около берега моря или вдоль речных обрывов. Очень часто их можно заметить недалеко от кустарниковых зарослей или около сельскохозяйственных угодий. В городах дикие сизые голуби выбирают для гнезд малодоступные для человека места: углубления в заброшенных зданиях, ниши и т. д.

Сизый голубь (лат. Columba livia)

Питаются эти птицы в основном растительной пищей. У них всего 37 вкусовых рецепторов (у людей их около 10 000), поэтому голуби совсем не привередничают в еде. Но есть у них одна интересная привычка: во время кормления сизые голуби стараются первым делом съесть все большие куски. Попробуйте насыпать им пшеничной крупы, а через минуту-другую высыпать пшеницу – стайка тут же перейдет на более крупные зерна.

Читайте также:
Земляника садовая 'Найдена добрая'

Сизый голубь (лат. Columba livia)

Едят голуби жадно, без стеснения расталкивая друг друга и топая по головам сородичей. Некоторые особо голодные и доверчивые особи подходят вплотную к человеку и выхватывают пищу прямо из рук кормящего. Пьют эти пернатые тоже по-особенному: если другие виды птиц захватывают клювом капельки влаги, а затем запрокидывают голову, чтобы вода скатилась в горло, то сизые голуби просто втягивают жидкость, как будто пользуясь невидимой соломинкой.

Сизый голубь (лат. Columba livia)

Пары у голубей постоянные. Во время ухаживания сизый кавалер крутится около самки, ходит за ней по пятам и громко воркует. При этом он раздувает шею, наклоняет вниз голову и широко раскрывает крылья. В некоторых случаях самцы вытягиваются на лапах, принимая вертикальную стойку, и распускают хвост. В конце брачной церемонии самка и самец чистят друг другу перья и «целуются», соприкасаясь клювами.

Сизый голубь (лат. Columba livia)

За год пара успевает сделать 7-8 кладок по 1 или 2 яйца в каждом. Иногда самка приступает к насиживанию следующего выводка в то время, когда самец еще кормит предыдущих птенцов. Период инкубации составляет 16-19 дней, а через 35-37 дней после появления на свет птенцы уже мало чем отличаются от родителей. Половая зрелость у них наступит в возрасте 5-7 месяцев.

Сизый голубь (лат. Columba livia)

Сизые голуби у многих людей ассоциируются с передачей посланий. Голубиная почта долгое время пользовалась популярностью во всем мире, а до изобретения телеграфа считалась самым быстрым способом передачи сообщений. Предполагалось, что голуби ориентируются по солнцу или улавливают магнитные поля, чтобы найти дорогу домой. Однако эксперимент ученых из Оксфорда доказал, что эти сообразительные птицы отдают предпочтение вполне понятным ориентирам: дорогам и железнодорожным путям, лишь в незнакомой местности полагаясь на солнце.

Сизый голубь (лат. Columba livia)

Интересно, что в 80-х годах прошлого века береговая охрана США использовала голубей для поиска пропавших в море людей. Для этого птиц сначала приучали реагировать на все оранжевое (цвет спасательного жилета), а затем брали с собой в поисковый вертолет. Голуби обнаруживали пострадавших в три раза чаще и быстрее, чем люди.

Для обустройства гнезда место выбирает самец, он же приносит строительный материал — веточки, корешки, пух. Самочка занимается строительством гнезда. Гнездо сизарей не замысловатое по форме и представляет собой плоскую кучку с небольшим углублением посередине. Гнездовой участок каждой пары невелик, так как голуби селятся большими колониями в ограниченном пространстве. Но каждый самец внимательно следит за сохранностью своей территории и не допускает пересечения соседями установленных границ.

Ссылка на основную публикацию