Абрикос колоновидный

Название этого плодового растения указывает на необычную форму дерева, напоминающую стройную колону. От нее отходит множество боковых веток, средняя длина которых, примерно 20 см. В зависимости от климатических условий дерево может вырасти до 3-х метров, но это лишь в южных регионах. Сорта колоновидных абрикосов для Подмосковья вырастают до 2 м в высоту, но это не мешает им обильно плодоносить.

Описание лучших сортов колоновидного абрикоса Принц Март, Звездный, правила посадки и ухода

В условиях короткого лета и холодных зим теплолюбивые культуры садоводы не выращивали, поскольку они вымерзали, а если приживались, весной осыпалась завязь, плодов почти никогда не было, а те, что созревали, оказывались мелкими и безвкусными. Селекционеры работали над выведением гибридов южных растений, которые можно было культивировать в средней полосе. Результатом их труда стало создание колоновидного абрикоса, который быстро заменил обычные сорта теплолюбивой культуры и начал выращиваться в садах и на загородных участках, радовать ароматными плодами.

Дерево новой разновидности абрикоса имеет интересную форму наподобие колонны. От прямого ствола отходят короткие ветки, длина которых не превышает 20 см. На юге высота растения достигает 3 метров, в средней полосе деревья немного ниже. Бутоны белого или розового окраса распускаются на них в начале весны — в конце марта или апреле. Листья, независимо от формы, заостряются кверху.

На боковых ветках созревают абрикосы оранжевого, красного или желтого цвета. Масса плода зависит от сорта, от условий выращивания и ухода, в среднем он весит 20 г, отдельные экземпляры достигают 80, а то и 100 грамм, но бывают и совсем мелкие ягоды. Дачники с удовольствием сажают колоновидные абрикосы, поскольку для роста и плодоношения дереву нужно не более квадратного метра площади. К достоинствам сортов относят:

  1. Возможность консервировать фрукты на зиму.
  2. Хорошую урожайность.
  3. Интересный внешний вид растения.

Плоды появляются на третий год, обрывать их легко и удобно. Колоновидные абрикосы обладают иммунитетом ко многим болезням садовых деревьев. Однако не все дачники знают, как формировать крону, что обрезать растение нужно каждый год, без этого культура нормально не развивается, созревает мало плодов.

Читайте также:
Глинтвейн в домашних условиях рецепт с фото

колоновидный абрикос

Абрикос колоновидный — внешние особенности

внешний вид колоновидного абрикоса

Название этого плодового растения указывает на необычную форму дерева, напоминающую стройную колону. От нее отходит множество боковых веток, средняя длина которых, примерно 20 см. В зависимости от климатических условий дерево может вырасти до 3-х метров, но это лишь в южных регионах. Сорта колоновидных абрикосов для Подмосковья вырастают до 2 м в высоту, но это не мешает им обильно плодоносить.

цветет абрикос

В первой половине апреля на растении появляются розоватые или белоснежные соцветия. А чуть позже оно одевается в листву овальной либо сердцевидной формы. Каждый из них имеет заостренный кончик, что характерно для этого вида фруктовых деревьев.

плодоношение абрикоса колоновидного

Абрикос колоновидный плодоносит во второй половине знойного лета. На упругих ветках появляется множество сочных плодов, массой около 20 г. Некоторые гиганты достигают 100 г. В основном они окрашены в такие цвета:

  • желтый;
  • оранжевый;
  • красно-оранжевый.

Внутри плода «хранится» косточка, сердцевину которой также употребляют в пищу. Некоторые кулинары добавляют ее в абрикосовый джем, чтобы придать ему пикантный вкус.

Почка, которая находится на верхушке дерева, считается самым уязвимым местом растения. Если она пострадает от мороза или по какой-то причине погибнет, дерево даст побеги вертикального характера. Это приводит к нарушению уникальной целостности формы растения.

обрезка колоновидных деревьев

Чтобы стимулировать плодоношение, садоводы проводят регулярную обрезку колоновидного абрикоса. Ранней весной либо поздней осенью они удаляют старые ветки, а также укорачивают молодые побеги. Максимальная длина должна быть не больше 20 см. Если эту процедуру вовремя не сделать, дерево потеряет свою оригинальную форму. В результате плоды будут формироваться лишь у основания боковых веток. Придерживаясь этого простого правила, можно каждый год наслаждаться обилием вкусных фруктов из необычного деревца.

Как правильно проводить обрезку

Одной из особенностей абрикоса и всех косточковых является высокая активность почек – практически все проклюнувшиеся идут в рост. Причем плоды образуются в основном на ветвях, выросших в прошлом году, или на букетных веточках, шпорцах и других плодовых образованиях. Срок их жизни обычно около трех лет.

Читайте также:
Зеленые мошки на розах — как бороться с вредителями

По мере старения дерева тормозятся его ростовые процессы. Цветковые почки образуются лишь на коротких побегах, и по окончанию плодоношения эти ветви оголяются. А из-за короткой жизни букетных веточек голыми становятся и более старые ветви. Поэтому взрослые особи абрикоса нуждаются в поддержании ростовых процессов, на это и нужно ориентироваться при обрезке.

Обрезка колоновидного абрикоса – очень важный момент. Лучше всего придерживаться безъярусной формы (см. фото), выделяя 5-6 основных ветвей и оставляя между ними около 40 см. расстояния. Корректировка формы кроны начинается с первого года жизни растения.

  • Если при посадке весной у саженца нет ответвлений, его обрезают на высоте 80-90 см.
  • Если имеются боковые ветви, то оставляются две из них, по возможности те, что направлены вдоль ряда, и укорачиваются вдвое.
  • Все остальные ветви обрезаются на кольцо. Длина центрального проводника должна быть обрезана на 20-25 см длиннее остальных ветвей.

Летом все конкурентные побеги, образующиеся под острым углом, удаляются. В последующие годы выбираются и подрезаются еще 3-4 основных ветви, на которых потом будут формироваться разветвления. Рекомендуемое расстояние между ними – 35-40 см.

Для формирования красивой кроны нужно следить, чтобы верхние побеги не обгоняли нижние. Если есть лишние побеги, их можно укоротить, превратив в плодовые веточки.

Как только желаемая форма кроны будет достигнута, останется ее поддерживать. Для этого нужно поддерживать активный рост побегов, обрезкой укорачивая их на треть (если ветвление у данного сорта хорошее) или наполовину. Если дерево растет очень быстро, летом можно устроить дополнительную обрезку, укорачивая побеги наполовину или на четверть в зависимости от интенсивности роста.

Колоновидный абрикос «Чашечка»

Высота сорта абрикоса Чашечка составляет 1,5 м. Культура обладает высокой морозостойкостью, что делает ее пригодной для выращивания в Подмосковье и других регионах. Крона абрикоса напоминает форму чаши.

Колоновидный абрикос «Блю-Свит» саженцы в питомнике ПЛАНТСАД

Подготовка почвы и саженца к посадке

Колоновидный абрикос высаживают в заранее подготовленную почву. Для этого выкапывают яму объемом не менее 30-40 л, заполняют ее на треть подготовленным питательным грунтом. Он должен быть рыхлым, плодородным, воздухопроницаемым, с нейтральной реакцией. Талые и сточные воды должны быть отведены, чтобы избежать гниения корней.

Читайте также:
Выращивание бархатцев или открытие сезона

Посадка колоновидного абрикоса должна производиться строго на солнечном месте. Обязательна защита от ветра, поскольку дерево может сломаться под тяжестью плодов. Желательно высаживать его с южной стороны от построек или заборов. Нельзя размещать растение в тени высокорослых деревьев или строений, поскольку абрикос полностью откажется от плодоношения.

Хиты продаж в магазине

predzakaz

predzakaz

predzakaz

predzakaz

predzakaz

predzakaz

predzakaz

predzakaz

predzakaz

predzakaz

predzakaz

predzakaz

На что обратить внимание при выборе колоновидного саженца абрикоса?

При формировании сада могут возникнуть различные задачи, но перед покупкой саженца абрикоса колоновидного советуем обратить внимание на такие вопросы, как:

    – размер и вид взрослого дерева (как правило, у колоновидных сортов абрикоса это 2-3 метра высота и около 1м диаметр кроны);
    – необходимый возраст растения (в наличии саженцы и крупномеры);
    – сроки цветения;
    – свойственна ли сорту самоплодность или понадобится опылитель (и какой) рядом;
    – скороплодность (со скольких лет начинает плодоносить) и период созревания плодов;
    – предполагаемая пиковая урожайность, назначение плодов колоновидного абрикоса, вкусовые качества, возможность перевозки и длительность хранения;
    – морозоустойчивость и стойкость к болезням и вредителям, поскольку ряд сортов требует более активной агротехники и, соответственно, вашего более частого присутствия на садовом участке.

Часть этой информации вы можете найти в описании сортов колоновидного абрикоса, надеемся, что это поможет вам лучше ориентироваться при выборе саженца, а менеджеры питомника всегда с радостью проконсультируют вас, если описания будет недостаточно.

Что собой представляют колонновидные абрикосы?

Это сравнительно небольшие деревья, которые напоминают небольшие стволики, похожие на веточки, с образующимися прямо на них плодами. Если вы загуглите «купить саженцы колоновиных абрикосов», то увидите изображения таких стволиков, обильно усеянных невероятно привлекательными абрикосами. Подобные картинки соблазняют многих садоводов на покупку саженцев столь необычных деревьев, ведь они красивы, урожайны и экзотичны на вид.

Но такими колонновидные абрикосы бывают только в первые урожайные годы. Позже, как и другие представители компактных фруктовых деревьев, они обрастают дополнительными скелетными веточками, идущими почти параллельно стволу. При этом их внешний вид напоминает колонны (они чем-то похожи на тополя). Кстати, зрелые колоновидные абрикосы не теряют своей красоты, обретая ещё более привлекательный и богатый вид.

Читайте также:
Жимолость Роксана: описание сорта, какие опылители подходят, отзывы садоводов о посадке и выращивании

Посадка саженцев колоновидного абрикоса и уход

Для выращивания колоновидных сортов необходимо отвести солнечный участок сада, следя за тем, чтобы тень от высокорослых деревьев не падала на молодые растения. Учитывая, что высаживать плодовые деревья в открытый грунт можно весной и осенью, в конце лета стоит начать подготовку участка под разбивку низкорослого сада.

Рекомендуем купить саженцы колоновидного абрикоса в каталоге нашего магазина – это гарантирует соответствие сорта.

  1. Для начала с участка стоит убрать сорняки, затем разметить посадочные ямы (расстояние между отдельными деревьями должно составлять не менее 60 см).
  2. После разметки можно приступать к выкапыванию ям, размер которых по верху 50х50 см, глубину принимают в зависимости от длины корневой системы саженца.
  3. Верхний слой земли стоит сложить в отдельную кучу – этот грунт потребуется для засыпки корней саженца колоновидного абрикоса.

Если грунт на участке влажный, необходимо устроить на дне ямы дренаж из керамзита, мелкой гальки, крупного песка или других материалов.

Если вы заказали саженец колоновидного абрикоса почтой, тогда перед посадкой корни деревца следует замочить в глиняной болтушке и дать им как следует намокнуть. Затем деревце выставляют на грунт, насыпанный горкой в яму, засыпают землей и поливают. Некоторые саженцы требуют подвязки к опоре, колышек устанавливают в яму в момент посадки деревца.

Как посадить абрикос (видео)

Колоновидные абрикосовые деревья полюбились многим садоводам — эти растения не занимают много места, не требуют особенно сложного ухода и приносят великолепный урожай. Отзывы об абрикосах говорят сами за себя:

Соня:«У меня абрикосы растут в саду уже 8-й год и я не могу на них нарадоваться. 6 лет я получаю в конце лета отличный урожай — с пяти деревьев мне хватает плодов и для еды и для консервации».

Михаил:«Высадил 3 абрикосовых деревца в прошлом году, но зиму перенесло только одно — я плохо позаботился об утеплении растений на зиму, а у нас морозы были больше 40 градусов. Выживший абрикос уже отцвел и теперь я жду плодов».

Читайте также:
Как почистить грейпфрут, чтобы он не был горьким, на дольки

Перед холодами также приступают к обильному увлажнению земли в приствольном круге. Почву надо рыхлить осторожно, чтобы не задеть корни, расположенные близко к поверхности. Медным купоросом колоновидный абрикос обрабатывается в начале весны и после того, как сформируется завязь. Ствол дерева обматывают плотным материалом, чтобы его не погрызли зайцы, землю под растением мульчируют толстым слоем сена, опилок, перегноя.

Как вырастить абрикосы в северных регионах

Абрикос — теплолюбивая культура, но вырастить это прекрасное плодовое дерево можно и в северных районах России. Чтобы деревце прижилось, не погибло в холода и стало приносить стабильно высокий урожай, садоводам рекомендуют приобретать приспособленные к особенностям климата сорта. Как правило, районированные сорта деревьев приобретаются в местных питомниках.

Колоновидные абрикосовые деревья приносят великолепный урожай

Абрикосовые деревья не особо требовательны к грунту, они имеют мощную корневую систему и цветут ранней весной. Если во время цветения абрикосов имеется опасность наступления заморозка, то садоводы создают дымовую завесу для сохранения соцветий и, соответственно, будущего урожая.

Посадка абрикосовых деревьев в северных широтах практически не отличается от процедуры посадки где-либо еще:

  • саженец помещают в предварительно удобренную яму;
  • следят за ровностью его установки;
  • обильно поливают и периодически удобряют.

Перед наступлением холодов деревья укрываются подручными средствами, а по мере выпадения снега — окучиваются им.

Ссылка на основную публикацию