При пересадке с корнями аукубы нужно обращаться как можно бережнее, они хотя и толстые, но очень хрупкие
Аукуба
Месяц назад приобрела аукубу. Везде пишут, что неприхотливое, легко в уходе. Но я с ней просто мучаюсь – и это летом! Было четыре чудных жирненьких кустика, пересажена была в хорошую землю, но через неделю один кустик вдруг загибается – просто вянет и все!
Не помогли опрыскивания эпином, ни перестановки места. Заметила, что не любит даже намека на солнышко – убрала, стоит на северном подоконнике, регулярно опрыскивается. Но сегодня обнаруживаю, что еще один кустик поник. Но что ей не нравится, не пойму. Подскажите, кто как с этой капризулей справляется.
Описание происхождения и внешнего вида растения
Это необыкновенное растение называют «колбасным деревом». Наверное, тот, кто первый назвал так аукубу, был очень голоден, а листья напомнили ему тонкую колбасную нарезку.
Считается, что аукуба родом из Японии. Но также она встречается на севере Индии, востоке Тибета и на полуострове Корея. В природе эти древовидные растения достигают высоты в 2,5 метра и выше. Аукуба очень теневынослива (за исключением пёстроокрашенных сортов) и растёт в качестве подлеска в затенённых субтропических лесах.
Аукуба — очень теневыносливое растение
Скрытные японцы долгое время препятствовали вывозу аукубы из страны. Но в XVIII веке первый экземпляр достиг Европы. К сожалению, это оказалось женское растение, а так как аукуба относится к двудомным, без мужского экземпляра опыление не произошло и плоды оказались без семян. Через несколько десятилетий англичанин Форчун раздобыл опылитель, и с тех пор аукуба покоряет страны с тёплым климатом. Обжила красавица черноморское побережье Кавказа и Крым. А вот в других регионах России аукубу выращивают исключительно как комнатное растение.
Аукубу можно встретить в Крыму и на черноморском побережье Кавказа
Растение принадлежит к семейству Кизиловые. Насчитывается 10 видов аукубы, но только 2 из них распространены в домашнем цветоводстве.
Аукуба — вечнозелёный кустарник открытого грунта с прямостоячими ветвящимися побегами. Листья кожистые с блестящей поверхностью. Форма удлинённо-ланцетовидная или овальная. Края листовой пластинки зубчатые или почти гладкие. Окраска, в зависимости от сорта, однотонная или пёстрая — зелёный фон украшают яркие брызги жёлтого цвета. Именно листья являются главным украшением аукубы.
Цветы маленькие и непривлекательные. Собраны в большой пучок. Плоды в виде ягод красного или оранжевого цвета.
Цветы и ягоды аукубы непривлекательны
Аукубу нельзя назвать сложным для домашнего разведения растением, но соблюдать некоторые правила просто необходимо. Из-за способности хорошо развиваться в недостаточно освещённых помещениях и при этом не терять декоративности, её часто используют для украшения затемнённых коридоров и офисов.
Аукуба способна справляться с очисткой воздуха от вредных веществ в помещении. Людям, занятым умственным трудом, помогает сконцентрироваться. Считается, что растение помогает создать в семье атмосферу дружелюбия и сплочённости.
Виды и сорта аукубы: японская и не только
Поскольку аукуба приглянулась цветоводам, селекционеры с радостью принялись за работу, благодаря чему мы располагаем множеством сортов с различной окраской.
Разнообразные виды и сорта комнатного цветка на фото
Аукуба Гималайская имеет листья ланцетовидной формы
У аукубы Японской по краям листьев расположены зубчики
Аукуба Dentata украшена светло-зелёными блестящими листьями
Аукуба Variegata очень декоративна
Особенность аукубы Picturata — ярко-жёлтый мазок посередине листа
Аукуба Gold Dust имеет вкрапления ярко-зелёного цвета
Таблица: оптимальные условия для выращивания аукубы
Фактор | Рекомендации |
Местоположение | Разместите цветок с листьями пёстрой окраски на западном или восточном окне. Аукубу с однотонными листьями поставьте на северное. Летом желательно выносить на балкон или в сад. На свежем воздухе растение очень хорошо чувствует себя находясь в полутени, в защищённом от сквозняка и дождя месте. |
Освещение | Выращивать аукубу лучше на ярком, но рассеянном свету. Длительное воздействие слишком яркого света приведёт к обесцвечиванию листовой пластины, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги. |
Влажность воздуха | Не является критически важным показателем для выживания цветка, но регулярные (раз в 2–3 дня) опрыскивания положительно влияют на внешний вид растения. |
Температура | Аукуба не любит жары. Умеренная температура в 20 °С порадует её в летний период. Слишком высокие температуры приведут к утрате декоративности и старению. |
Польза и целебные свойства
В листьях аукубы содержатся вещества, обладающие антивирусным, бактерицидным свойством:
- шикимовая кислота – сырьевой компонент антигриппозных средств;
- аукубигенин – противовоспалительное средство.
В помещении, где находится растение, воздух очищается и дезинфицируется.
Измельченные листья и плоды растения можно прикладывать к месту ожога или обморожения. Требуется соблюдать осторожность при применении любой части растения, так как они ядовиты.
Рецепты лечения термических и химических ран.
- 50 г свежих плодов измельчить блендером до кашицы. Нанести на бинт и прибинтовать к ране. Менять повязку 3-4 раза в день.
- 4-5 листьев растереть в ступке. Нанести на стерильную повязку и приложить к месту ожога. Менять каждый час.
Как размножается аукуба японская (видео)
Прижившиеся, укорененные черенки требуется рассадить в отдельные посадочные ёмкости, наполненные питательной смесью, представленной дерновой землёй, перегноем и чистым песком в пропорции 1:1:0,5. После пикирования растения содержатся при комнатной температуре. Молодые растения нужно пересаживать ежегодно в цветочные горшки, размеры которых немного больше, чем диаметр предыдущей посадочной ёмкости.
Важно помнить, что наряду с другими двудомными растениями, аукуба японика очень тяжело размножается семенами. Для такого способа нужна пара разнополых растений, на которых грамотно выполняется искусственное опыление, поэтому такой вариант в условиях комнатного цветоводства не практикуется.
АУКУБА
У меня была такая проблема.
Сначала пропал один экземпяр. Через год завела второй. Он также благополучно скончался именно с такими черными пятнами.
Чего я только не делала .
Причины появления и методов борьбы не нашла
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/
У меня такая болячка была на фикусе, когда я добавила свежей земли. Это, скорее всего,грибковое заболевание( если уход не менялся). Я почву поливала слабым раствором марганцовки.
Думаю, что вашей аукубе вредит повышенная температура воздуха при нехватке света. С моей аукубой была такая же проблема. Все это прекратилось с выносом растения на прохладную утепленную лоджию зимой. Лето аукуба проводит на улице в полутени.
Tanz, спасибо за вероятный диагноз, я подумаю над этим, но это все таки больше похоже на болячку, нежели на ошибки в уходе. тем более что раньше все хорошо было, а условия не изменились кардинально. с чего бы ей так реагировать?
Тоже была такая проблема-вынос на прохладную лоджию усугубил проблему-растень окончательно загнулась!
Цитата |
---|
Маремьяна пишет: тем более что раньше все хорошо было, а условия не изменились кардинально. с чего бы ей так реагировать? |
Дело в том, что молодые растения легче приспосабливаются и переносят не совсем подходящие условия. С возрастом все усугубляется. Аукуба – растение субтропиков. Ей зимой нужна прохлада. При более высокой температуре зимовки возможно поможет дополнительный свет.
А мои (о которых выше рассказывала) молоденькие саженцы с именно таким почернением погибли ЛЕТОМ на улице в Крыму.
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/
Lada, что за саженцы у вас были, и как вы за ними ухаживали. Аукуба растение Крыма и прекрасно растет в Крыму в открытом грунте без всяких заморочек.
Цитата |
---|
растет в Крыму в открытом грунте без всяких заморочек |
Ну а если без шуток, то саженцы были куплены осенью в Никитском ботаническом саду (оба раза). Оба раза прекрасно пережили зиму – без опадания листвы, усыхания, загнивания. Весной переезжали во двор под легкую ажурную полутень виноградника (частный дом).
Начинался активный рост. До июля-августа никаких проблем не наблюдалось. Полив отстоянной водой, нагретой на солнце. Почва легкая, водо- и воздухопроницаемая. Подкормка кемирой.
Первый экземпляр погиб буквально за три дня (от момента первого почернения). На второй год агония продолжалась почти две недели, потому что я пыталась лечить фунгицидами.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/24/1/ – вот фото листа крупным планом . Чернота на весь лист расползлась за полчаса (я за это время успела только перекусить, поэтому время примерное). Видно, что распространение идет первично по жилкам.
Из этого сделала вывод, что это никак не вредители, да и в неправильный уход сложно верится.
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/
Лаdа, это ВАШЕ НЕ ЗНАЮ ЧТО на НАШЕ не похоже. Мои листья с кончиков всегда чернели, чернота прям угольная, а у вас вроде с черенка. и чернота у меня не расплывчатая, а с резко очерченой границей. я думаю, что это все же грибковое что-то.
Долго и безуспешно пытаюсь спасти аукубу. Чернеют кончики листьев, пока весь лист не почернеет и, усохнув, не отвалится. А то и весь побег почернеет и усохнет. На всякий случай обрабатывала актелликом, хоть при осмотре не обнаруживала вредителей, эпином, удаляла почерневшие листочки. Результата нет. Выбрасывать жалко, хочется спасти двухлетнее растеньице.
Температура и полив
Золотому деревцу желательно устраивать зимовку с температурой от 8°С до 10-12°С. При повышении этих показателей всего на несколько градусов растение может сбросить листья.
Полив в зимний период необходимо сократить до минимума. Аукуба не слишком влаголюбива, она проще перенесет относительную сухость земляного кома, чем переувлажнение (из-за этого на листве могут появиться черные пятна).
Читайте об уходе за традесканцией в условиях домашнего сада.
Если ваш дом облюбовал мирт, возьмите на заметку эти простые правила ухода за ним.
Знайте больше о бегонии https://sad-doma.net/houseplants/dekarativnotsvetushhie/begoniya/rodina-begonii.html и родине этого удивительного растения.
Распространённые проблемы при выращивании: листья чернеют, сохнут, прекращают расти и прочее
Тот, кто культивирует аукубу впервые, часто совершает самые типичные ошибки. Разобраться в том, что его не устраивает, нетрудно, так как внешний вид растения является превосходным индикатором состояния здоровья.
- Листья блёкнут, рисунок на них пропадает. Такое случается из-за дефицита освещения или питания. Следует переместить аукубу поближе к свету и подкормить комплексным удобрением.
- На листьях появляются чёрные или чёрно-фиолетовые пятна. Это следствие избытка влаги в почве. В таком случае рекомендуется просушить субстрат в горшке и для профилактики развития гнили обработать корни, полив грунт бледно-розовым раствором перманганата калия.
Чёрные пятна на листьях аукубы — следствие залива
Бледность окраски и сухие листья типичны для аукубы, которую содержат на южном окне во время отопительного сезона
Почему листики у японского цветка становятся черными?
Самая распространенная причина развития проблемы почернения аукубы японской связана с тем, что некоторые цветоводы не придерживаются элементарных правил выращивания этого цветка, считая, что такая характеристика как неприхотливость поможет растению самостоятельно исправить ошибки, допущенные владельцем.
Могут быть и другие основания изменения окраски пластин у экзотического многолетника. К ним относят:
- Обилие прямых солнечных лучей – листья аукубы японской сначала начинают терять пигмент, бледнеть, а после чернеть.
- Отсутствие света тоже не лучшим образом сказывается на состоянии зеленой массы.
- Почернение краев листьев может быть связано с отсутствием контроля за количеством питательных веществ в почве, необходимых для роста и развития декоративной культуры.
Далее представлены фото проблемы с листвой растения.
Комментарии
ну первое, что надо делать, уже по опыту, осмотрите ее листочки(снизу) и основание ствола на предмет всяких ползающих паразитов- может, из листьев кто сок пьет:-( так бывает. основания веточек и основание ствола- особенно тщательно, надо будет, если что, обработать.
можно осмотреть под лупой, я так один цветок почти проморгала:-(
не знаю, “любит” ли аукубу паутинный клещ, вряд ли, но , если ничего не найдете, разройте немного землю вокруг стволиков , опять-таки, посмотрите, нет ли какой бяки, на мох, например, похожей, или на “бахрому”
Он у меня давно на ПМЖ Раньше было потемнеет 1 лист и куст его сбросит, а это каждом листе темные пятна где меньше,где больше
ну первое, что надо делать, уже по опыту, осмотрите ее листочки(снизу) и основание ствола на предмет всяких ползающих паразитов- может, из листьев кто сок пьет:-( так бывает. основания веточек и основание ствола- особенно тщательно, надо будет, если что, обработать.
можно осмотреть под лупой, я так один цветок почти проморгала:-(
не знаю, “любит” ли аукубу паутинный клещ, вряд ли, но , если ничего не найдете, разройте немного землю вокруг стволиков , опять-таки, посмотрите, нет ли какой бяки, на мох, например, похожей, или на “бахрому”
а хто это и как с ним бороться,у меня была такая в ктенантэ на земле,но я подумала что налет разворошила и все.
да это вредитель!
да, похоже вредитель
просто раньше у растений на него, похоже, был иммунитет, а сейчас то ли экология, то ли что, влияет в общем, нельзя не обращать внимания, вы его вместе с ластом земли выкиньте и землю обработайте, например, актелликом
а если маленькая кочка белого моха-это могут быть вредители?
это тоже может быть, у меня те растения, которые любят влажность, прекрасно борятся с этим всем сами, то есть я их не трогаю, просто забарывают и растут дальше
вы поливайте, и сиотрите, если сам не справится, по-моему, аукуба к самым стойкив все же не относится( то есть, если только начнет не справляться вдруг)- надо будет обрабатывать начать
вы написали о темных пятнах- перелили, значит, это-грибок:-( а она у Вас в каких условиях содержится?
В домашних правда дома тепло очень +27. Поливаю,опрыскиваю как и раньше. Хотя лето пережил на улице и при+40
фото очень темное, но я знаю по опыту, что пятна появляются от перелива, попробуйте меньше поливать! Но этот поврежденный лист уже опадет.
фото очень темное, но я знаю по опыту, что пятна появляются от перелива, попробуйте меньше поливать! Но этот поврежденный лист уже опадет.
Можете войти как и оставить комментарий. |
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
. или указать адрес картинки в интернете:
Загрузка списка альбомов.
Вставка изображения
Чаще всего на сайте читают:
На родных землях меньше чем неделю назад произошло довольно громкое преступление, которое получило и огласку в прессе. Как бы это дико не звучало для нашего времени, но убийство произошло на фоне ревности. И я задумалась, а что бы сделала я, если бы муж изменил?
В жизни каждого из нас однажды происходят те события, которые сильно меняют нашу жизнь. И я не исключение. Вот об этом я и хочу поведать другим. На дворе тогда был 2006 год. Мне было 27 лет. Я уже 3 года была замужем, но деток у нас пока не было. Работала я в одной крупной компании бухгалтером. Считала зарплату на всю фирму. И наступил момент, когда на меня взвалили очень большой объем работы.
Возможно уже писали такие посты, а я проглядела, но напишу еще раз, вооружен значит предупрежден. Вчера была дома в Москве по внучке соскучилась и дочке, внученька приболела, все было как всегда, внучка идет на поправку, дочка занималась делами домашними, а мы играли смеялись с внучкой всем было здорово. Ничего не предвещало бури и испорченного настроения пока не пришла вот такая СМС-ка
Моей бабушке 90 лет, у нее 5 детей. Деда нет уже более 40 лет. Изменял, даже были дети на соседней улице. Это я к чему? К тому, что мне бабушка всегда говорит, что мол, если приперло мужику то самое, то даже если блины печешь, бросила и пошла. Народ, тока честно. Кто так делает? Кто бросает все и идеть, даже если совсем не хочется? Те, у кого “голова болит”, тоже могут написать.
Аукуба японика многим цветоводам известна под называнием пятнистый или Японский Лавр, а также «Золотая пыль». Высота этого кустарникового растения может варьироваться в пределах 1,0-3,0 м. В регионах с благоприятным климатом аукубу можно увидеть в саду. Листва расположена супротивно. Цветок имеет широкие, ланцетовидные листья длиной в 50-80 мм при ширине в 20-50 мм. Листья глянцевые, кожистые на ощупь, с зубчатыми краями, без наличия прилистников.
Помогите спасти аукубу
Ни с того, с сего листь стали темнеть Может кто подскажет, что с ней и как мне ее спасать?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим “Источник”
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Девочки, не знаю что случилось с мой Аукубой Ни с того, с сего листь стали темнеть Может кто подскажет, что с ней и как мне ее спасать? Читать полностью |
+12 | Акмаля | 31.10.2012 | 217 | 25 комментариев |