В качестве рассасывающего средства применяют компрессы из свежих или сухих, но размоченных в кипятке листьев, которые накладывают на кожные инфильтраты.
Душица обыкновенная: лечебные свойства, применение орегано
Душица обыкновенная цветет с июня по сентябрь. Фото: Ivar Leidus/Википедия Душица обыкновенная цветет с июня по сентябрь. Фото: Ivar Leidus/Википедия
Душица обыкновенная (Орегано) — пряно-ароматическое лекарственное растение, применяемое в медицине для лечения болезней кожи, органов дыхания (бронхит, коклюш, кашель), пищеварительной и нервной системы.
Растение широкое распространенное, особенно в европейской части России, в Западной и Центральной Сибири, в Казахстане, на Кавказе и в Средней Азии. Душица растет на опушках лесов, в зарослях кустов, за вырубках и залежах, также встречается на суходольных лугах.
Душица обыкновенная — хороший медонос, дающий до 150 кг ароматного мёда с гектара посевов при благоприятных условиях (в среднем до 85 кг, особенно при низкой температуре воздуха во время цветения). Мёд из душицы обыкновенной отличается приятным вкусом и ароматом, медленно кристаллизуется (после кристаллизации приобретает зернистую структуру и зелёно-жёлтый оттенок). В пчеловодстве активно используется сушеная трава душицы для борьбы с муравьями и восковой молью.
При желании орегано можно выращивать в саду, правда в умеренном климате рекомендуется рассадный способ выращивания, так как растение требовательно к теплу в начальной фазе развития.
Ботаническое описание
Материнка – многолетнее травянистое растение или полукустарник, достигающее 30-75 см в высоту с голым, ползущим корневищем. Листья на кончике заострённые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, супротивные, черешковые, длиной 1-4 см. Снизу окрашены в серо-зеленый цвет, сверху темно-зеленый. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный. Цветки собраны в соцветия (щитковидно-метельчатые), мелкие, трубчатые, розоватого или розово-пурпурного оттенка. Прицветники красно-фиолетовые, венчики сиреневые, двугубые, не замкнуты.
Листья, цветочные почки растения содержат аскорбиновую кислоту, танины, эфирные масла.
Период цветения – июль-август. При сборе душицы срезают исключительно верх растения, оставляя нетронутым стебель (минимум 30 см). По вкусу и аромату чай из материнки напоминает чабрец, но более мягче и приятнее.
В кулинарии используется как пряность. В медицине как отхаркивающее, желудочное, тонизирующее, обезболивающее, антисептическое средство.
Распространение
Душица обыкновенная или материнка Родина душицы — Средиземноморье, однако она растет вообще по всей Европе на известковых и щебнистых почвах по теплым местам, таким, как южные склоны и откосы, южные опушки леса и суходольные луга.
Душица обыкновенная широко распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане.
Места обитания. Растет на участках луговых степей, зарослях кустов, полянах и вырубках в дубовых и сосновых лесах, а также в березняках.
Душица обыкновенная (материнка). Тебердинский заповедник. На лугах, горно. степных склонах и опушках, 1300-2000 м над уровнем моря. Повсеместно, обычно.
Полезные рецепты
Чай из листьев душицы с ежевикой
Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают на газете – под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3–4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.
Приготовление кваса с душицей
Чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба. Особенно интересно и полезно сочетание душицы и комбучи при заболеваниях почек.
В случае с классическим квасом, берут 10–15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Применение душицы
В фитотерапии различные виды лекарственных фито средств применяют для борьбы с инфекциями и воспалением за счет их дезинфицирующих и противовоспалительных эффектов. Также полезны препараты душицы при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, в том числе – с кашлем.
Душица обладает потогонным эффектом, отхаркивающим и желчегонным, помогает в снижении артериального давления и выравнивании тонуса сосудов, нормализует концентрации глюкозы плазмы и тонизирует нервную систему. Также препарат применяется в гинекологии и урологии для борьбы с воспалением в составе комбинированной терапии.
Виды целебных составов и их применение
Трава душицы может применяться в разных формах в зависимости от диагноза и целей лечения. Важно правильно приготовить лечебное сырье, что бы оно принесло пользу и оказало непосредственный целебный эффект в конкретной ситуации. Могут применяться как моно-компоненты (только трава душицы), так и сборы с другими видами трав и растений.
Настой
1 ст. ложку сухой травы душицы залить 400 мл только что вскипяченной воды. Дать настояться полчаса, затем настой процедить.
Применять по 30 — 50 мл внутрь через каждые 4 часа, желательно делать это до еды или между приемами пищи (через 1,5 — 2 часа).
Настои на воде помогают при лечении ангины и хронического тонзиллита, при устранении стоматита, гингивитов. Ими полощут полость рта или глотку. Также их принимают внутрь при бронхитах и других формах воспалительных процессов в респираторном тракте.
Наружно настой применяют для приготовления лосьонов, которыми лечат различные кожные заболевания в острой и хронической фазе. Его же применяют для лечения язвенных поражений и ссадин, компрессов ил лечебных ванночек для рук или ног.
Настойка
2 ст. ложки сухого измельченного сырья (в идеале нужно использовать только соцветия душицы) поместить в бутылку, залить 500 мл водки и плотно закупорить крышкой. Для приготовления настойки смесь нужно выдержать в сухом темном месте до 2 — 3 недель. Затем настойку нужно процедить через сито, перелить в непрозрачную или темную емкость.
Принимать по 1 чайной ложке до еды не более 2 — 3 раз в сутки.
Спиртовая настойка душицы готовится строго в бутылках из темно-зеленого или темно-коричневого стекла. Применяется при различных патологиях у взрослых по рекомендации врача курсом до 7 — 10 дней.
Отвар
1 ст. ложку сырья залить стаканом кипяченой горячей водой, довести до кипения на водяной бане и варить полчаса. Затем отвар снять с огня, оставить под крышкой до полного охлаждения, процедить сквозь сито в темную емкость.
Принимать по 30 мл отвара до еды трижды в день. Курс не более 7 дней.
Отвар хранится не более 4 — 5 суток в холодильнике.
1 чайную ложку сухой травы заварить кипятком и дать настояться 5 минут. Затем настой процедить, добавить по вкусу мед или сахар. Можно приготовить чай из сбора душицы и мяты в соотношении 1:1 либо добавить еще листья малины: 1 ст. ложке всех трав залить 1 л кипятка и настаивать до 20 минут.
Принимать, как обычные чайные напитки, после еды. Но ограничение на прием – не более 3 чашек в сутки.
Чай с душицей можно применять для профилактики стрессов и снятия напряжения после тяжелого дня, при лечении простуды или бронхита. Он помогает в укреплении иммунитета, стимуляции лактации, нормализации пищеварения.
Классификация
Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare L.) относится к семейству яснотковых (лат.Lamiaceae). Род душица (лат. Origanum) включает в себя свыше 20 видов многолетних трав, распространённых в Европе, Западной и Центральной Азии.
Душица обыкновенная – это многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние, длиной 2-4 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые, при основании часто разветвленные.
Соцветия в виде щитковидной метелки, раскидистые многоцветковые. Цветки мелкие, многочисленные, длиной 3-5 мм, розовато-пурпурные. Цветет растение с июля по сентябрь, плоды созревают с августа. Формула цветка душицы обыкновенной: ↑Ч(5)Л(2+3)Т4П(2). Плод состоит из четырех темно-коричневых орешков, длиной 0,5 мм.
Ботаническое описание
Характеристика внешнего вида. Душица обыкновенная – многолетник с соцветиями лиловых, розовых оттенков, иногда белые. Высота – до 90 см.
Корневище ветвистое, ползучее.
Стебли растения прямые четырехгранные, покрытые мягкими волосками, в верхней части ветвистые.
Листья яйцевидной формы, продолговатые, на конце заостренные длиной 1-4 см. Располагаются парами напротив друг друга. Верхняя часть листьев душицы обыкновенной темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая.
Цветки мелкие, собраны в щитки, которые в свою очередь образуют крупные метельчатые соцветия.
Плод душицы обыкновенной состоит из четырех орешков.
Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Размножается душица обыкновенная семенами и вегетативно.
Среда обитания
Растет душица обыкновенная по всей европейской территории стран СНГ, исключая крайний Север, захватывает районы Сибири до Забайкалья, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Растение можно встретить в редких лесах, на опушках, по лугам, среди кустарников, по склонам оврагов и каменистым местам.
Химический состав
Душица обыкновенная богата витамином С, особенно его много в листьях (565 мг%), а также целым набором микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает калий и кальций. Кроме этого растение своим ароматом обязано эфирному маслу, которого в его составе до 1,2%. Эфирное масло душицы также обладает лечебными свойствами и продается под названием «хмелевое». Также в составе растения имеется жирное масло, флавоноиды и дубильные вещества.
Сбор и заготовка
В лечебных целях используются стебли, листья и цветки растения. Заготовку душицы обыкновенной начинают в период массового цветения, срезая верхнюю часть растения (20 см.) Душица обыкновенная, собранная в начале цветения, широко применяется как пряность во многих рецептах и известна под названием орегано. Срок годности – 2 года.
Заготовка и цветение душицы
Собирать душицу нужно во время его цветения.
Душицу нужно сушить в подвешенном виде пучками в темном хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. При невозможности сушки пучками можно посушить сырье на противне, отделив соцветия от листьев.
Для защиты от насекомых желательно накрыть противень с душицей марлей или любой легкой тканью, а сам противень должен находиться в таком месте, чтобы до него не доставали прямые солнечные лучи. Высушенную душицу нужно положить в тканевый мешочек или бумажный пакет и хранить в сухом месте (в шкафу и т. п.).
Хранить душицу можно как пучками, так и в измельченном виде (в банках, плотно закрытых пакетах). Также допускается измельчить сырье и соединить его с другими целебными сухими травами, чтобы получился травяной сбор.
Цветет душица с июля по август. В это время ее можно собирать и делать заготовки на зиму.
Несмотря на то что душицу называют женским растением, его применением многогранно. Душицу используют в лечении кожных, желудочно-кишечных заболеваний, нервных расстройств, нарушении обмена веществ, ожирении и др.
В народной медицине из нее готовят отвары, настои, чаи, ванны, добавляют в аролампу. Перед применением любого лекарственного средства на основе душицы важно проверить, можно ли принимать средство, ведь противопоказаний у душицы тоже немало.
Распространение
Распространение. Европейская часть страны, Кавказ, юго-западные районы Сибири. Основные заготовки проводятся на Украине, в Белоруссии и средней полосе России. Возможны заготовки сырья на Алтае. Перспективно введение душицы в культуру.
Местообитание. Растет разреженно в сухих лесах, на лесных опушках и полянах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах. Местами образует небольшие заросли.
Гидролат Душицы
для ухода за жирной и комбинированной кожей (угри, акне, прыщи, сыпь, кожные раздражения различной этиологии); для сужения и очищения пор; для улучшения цвета лица; для ухода за полостью рта при инфекциях дёсен и зубов, при наличии во рту язвочек, при боли в горле.
— в качестве всей или части водной фазы в кремовой косметике;
— для увлажняющих, питательных и успокаивающих процедур в уходе за кожей и волосами;
— в средствах для полоскания рта;
— в качестве антисептических полосканий при ангинах;
— в составе антибактериальных масок против акне и прыщей;
— в тониках и освежающих спреях для лица;
— в составе очищающих лосьонов;
— в составе масок для лица и тела;
— в качестве водной составляющей кондиционеров, масок, бальзамов для волос;
— в качестве спреев для волос и кожи головы;
— в виде косметического льда;
— в качестве добавки в моющие эмульсии, шампуни, гели;
— в средствах для ванн и SPA-процедур.
Душица является также народным средством для борьбы с молью.
Для приготовления ароматических ванн можно использовать как траву душицы (100 г сухой травы заваривают 2 л кипятка, настаивают 30 мин и процеживают в ванну) так и эфирное масло растения. При проведении ингаляций берут 2 капли эфирного масла на 1 литр воды. Ингаляцию проводят в течение 3-5 минут. Для обогащения кремов, лосьонов, шампуней, гелей для душа берут 2-3 капли эфирного масла на 15 г основы.
Эфирное масло добавляют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.
Эфирного масла не менее 0,08 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; побуревших и почерневших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек не более 40 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.
Содержание
Растение назначают больным с заболеваниями крови перед оперативными вмешательствами наряду с другими кровоостанавливающими препаратами.
Душица эффективна при отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока, атонических состояниях ЖКТ, метеоризме, холецистите и дискинезиях желчных путей.
Как потогонное и отхаркивающее средство ее применяют при бронхитах, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях. При ангине, коклюше, хронических и острых фарингитах и тонзиллитах принимают настой травы душицы; используют ее также для ингаляций. При пародонтозе, гингивитах, стоматитах настой душицы рекомендуют для полосканий как гемостатическое, седативное и обезболивающее средство.
В смеси с другими растениями душицу применяют при атонии простаты на фоне хронического простатита, хроническом гломерулонефрите, импотенции, снижении адекватных эрекций и раннем семяизвержении.
Наружно в виде примочек, компрессов, и лечебных ванн траву душицы применяют при экземе, зудящих дерматозах, различных сыпях. Для ванн используют 100—200 г сухой травы на 2—3 л воды (заливают кипятком, настаивают 1-2 ч и добавляют всю порцию в ванну с водой).
В народной медицине настой травы пьют как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Трава снимает повышенную половую возбудимость, не влияя при этом на потенцию; после регулярного приема прекращаются поллюции. Отвар и настойку травы душицы употребляют также в качестве общеукрепляющего средства при общей слабости и во всех случаях, когда требуется поднять общий тонус организма.
Кроме медицинского это растение имеет и пищевое значение. Ее добавляют как пряность в овощные и мясные супы, к жареному и вареному мясу, в домашнее пиво и квас, а также при засолке и мариновании огурцов, грибов, для ароматизации чая. Душицу используют при изготовлении горьких настоек и бальзамов.
В косметологии трава душицы эффективна:
— для сужения и очищения пор;
— при уходе за жирной, смешанной и проблемной кожей;
— для улучшения цвета лица;
— с целью регенерации и омоложения кожи лица
и тела — душица помогает придать коже гладкость, упругость, эластичность;
— для ухода за кожей головы и волосами.
Для косметических целей используется как само растительное сырьё (в свежем или высушенном виде), так и настои, отвары и масло душицы.
Душица полезна в косметологии. Настой травы душицы применяют при жирной и смешанной коже, склонной к избыточному салоотделению, появлению угревой сыпи и прыщей. Регулярное умывание настоем растения делает кожу более чистой, матовой и свежей.
Эфирное масло душицы применяется в парфюмерии для отдушки туалетного мыла, одеколонов, лосьонов.
Из настоя можно делать ледяные кубики и протирать ими кожу. Такая процедура способствует здоровому цвету кожи, дает упругость, эластичность.