Где растет кокос? Условия обитания кокосовой пальмы

Кокосовое дерево на верхушке имеет бутон, из него дерево развивается к верху. Он является сердцем растения и по конструкции состоит из уплотненных частей листьев желтоватого цвета.

Где растут кокосовые пальмы?

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) ― символ жарких океанских тропиков, единственное дерево, которое способно питаться соленой водой. Кокосы растут вдоль всего экваториального побережья, а их плоды разносят по миру океанские течения. Это растение не только одно из самых красивых, но и одно из самых полезных.

Откуда берет свои корни кокосовая пальма

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении этих необычных растений. Известно только одно: пальмы на планете появились еще в те далекие времена, когда по ней еще ходили динозавры. Большинство мнений сходится в том, что первые деревья стали появляться на юго-восточной стороне материка Евразия, а точнее в Индии. Согласно исследованиям пальмы здесь растут уже на протяжении 4000 лет. Затем плоды коксовой пальмы стали распространяться течениями и достигли берегов современной Калифорнии и некоторых островов Тихого океана. Затем плоды коксовой пальмы стали распространяться течениями и достигли берегов современной Калифорнии и некоторых островов Тихого океана.

Сегодня кокосовые пальмы встречаются во многих жарких странах Азии, Африки, Океании, а также Южной и центральной Америке. Объединяет их одно – это близость к экваториальному поясу. Только тут созданы благоприятные условия для того чтобы вырастить и собрать урожай с кокосовых деревьев. Таких стран в общей сложности насчитывается около 89.

Распространение кокосовых пальм

Чтобы скорее получить урожай

Кокосовая пальма начинает плодоносить в возрасте 6 лет, постепенно наращивая урожайность до максимума к 15 годам и снижая ее лишь спустя 50-60 лет в связи со старением дерева. Взрослое дерево дает в среднем около 100 плодов в год, при благоприятных условиях урожайность можно довести до 200 плодов с дерева.

В результате длительного культивирования кокосовой пальмы было создано большое количество сортов, которые делят на 2 группы: сильнорослые (обычные) и низкорослые (карликовые). Они существенно различаются по биологическим и производственным характеристикам.

Читайте также:
Зеленые мошки на розах — как бороться с вредителями

Выведенные карликовые сорта имеют более короткий продуктивный период – 30-40 лет, зато и первые плоды на них появляются на 4-й год жизни, когда деревце имеет всего 1 метр роста. К 10 годам кокосовая пальма способна дать максимальный урожай. Плоды карликовых пальм мельче, чем у сильнорослых, зато и убирать урожай с максимальной высоты в 10 м гораздо проще, чем с деревьев высотой 20-25 м.

Плоды сильнорослых сортов имеют округлую, почти шарообразную форму, размером около 30-40 см в диаметре и весом до 3 кг. Падая с высоты в 20 м, они приобретают страшную разрушительную силу. Сбор урожая производится круглый год с периодичностью в 2 месяца. Опытный сборщик может собирать до 1500 орехов в день, для этого ему нужно мастерски владеть длинным шестом с ножом на конце. Менее продуктивен способ сбора с лазанием по пальмам на высоту 20 м. На плантациях о. Самуи (Тайланд), где поставки кокосов доходят до 40 тысяч штук в год, стали использовать для сбора урожая обученных обезьян, каждая из которых способна собрать вдвое больше орехов, чем человек, за счет скорости лазания. Сбор кокосов обезьянами стал аттракционом для туристов, что дает дополнительную прибыль плантациям.

Характеристика плода кокосовой пальмы

Традиционное описание в качестве «ореха» в ботаническом плане считается неправильным. Внешнее покрытие – экзокарп, имеет волосяную оболочку – койром. Внутренняя часть – эндокард. Скорлупа имеет три углубления, соединяется семяпочками. Но из 3 семян может развиться одно.

Кокосовый орех

То, что большинство людей привыкло наблюдать на витринах магазинов, — это чищеный орех (вернее, костянка), но в общем же орех значительно больше.

В составе находится мякоть, толщина слоя – 11-14 мм, а также прозрачная жидкость. Белая мякоть называется копра. Кокосовая вода – эндосперм, вначале она жидкой консистенции, после переходит в маслянистую форму и обретает желтоватый оттенок.

Копра продается в супермаркетах в качестве кондитерского сырья – кокосовая стружка. За счет большого количества жиров ее также используют в производстве маргарина, мыла, косметических средств, суппозиториев и определенных медикаментозных препаратов.

Читайте также:
Арбузное масло: как принимать, польза и вред косточек для организма, полезные свойства эфирного раствора в косметологии для лица и волос

Плоды вырастают на ветках примерно по 25 штук. Созревание – около 9-11 месяцев. Окультуренное дерево плодоносит с 9-11 лет, дает плоды до 65 лет. Урожай – примерно 160-220 орехов ежегодно.

Как кокосовая пальма расселяется по океаническим островам

Распространению окультуренной кокосовой пальмы способствует человек. Главный способ распространения дикорастущих деревьев – вода. Кокосовый плод водонепроницаем, упав в океан, он держится на поверхности воды и переносится океаническим течением на другие материки и острова по всей Океании. Плод, оставаясь живым в соленой воде, способен путешествовать более 100 суток. Морскими течениями кокосы относятся от родного берега на расстояние до 5 тысяч километров.

Карта естественного распространения кокоса

Карта естественного распространения кокоса

Кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность.

Линия маршрута перемещения плода кокосовой пальмы определяется главенствующими морскими течениями. Кокос, выросший на берегу Индонезии, относится теплым течением Куросио к северу и расселяется по побережью. Если орехи не вынесет течением Куросио на берег, их подхватывает в теплое Северо-Тихоокеанское течение, которое переносит их к Калифорнийским берегам Северной Америки. Таким образом это удивительное растение-путешественник распространяется по миру.

Сбор и обработка

Чтобы достать орех с высоты восьмиэтажного дома, люди придумывают различные приспособления:

С собранных кокосов снимают верхнюю оболочку с помощью вертикального пикообразного ножа. Выливают кокосовую воду, которую упаковывают и консервируют. Затем отделяют мякоть для последующей переработки.

Оглавление

Формула цветка кокосовой пальмы: *♂ Ч3Л3Т3+3; *♀ Ч3Л3П(3).

Кокосовое масло, получаемое из плодов пальмы, в официальной медицине используют при изготовлении лекарственных мазей и суппозиториев. А кокосовое молоко применяют в народной медицине стран произрастания растения при сильной рвоте для предупреждения обезвоживания организма. Также в традиционной медицине кокосовое молоко применяют в качестве мочегонного средства и антисептика.

Масло кокоса издавна используется в аюрведе (традиционной системе индийской медицины).

Противопоказания и побочные действия

Плоды кокосовой пальмы лучше не употреблять людям со склонностью к лишнему весу и диарее. Также кокосы противопоказаны при гиперфункции щитовидной железы.

Противопоказаний для применения кокосового масла почти не имеется, однако при индивидуальной непереносимости могут возникнуть аллергические реакции или пищевое отравление. Применять кокос во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте рекомендуется строго после консультации со специалистом.

Читайте также:
Как правильно обрезать кустовую розу

Целебные свойства кокоса и его польза для организма женщин и мужчин

Экзотическое лакомство издавна применяется в медицине и косметологии. Мякоть плода содержит:

  • витамины A, C, K, E;
  • витамины группы B;
  • макро- и микроэлементы (кальций, железо, медь, магний, фосфор, селен и др.);
  • фолиевую, лауриновую кислоты;
  • биотин.

Фрукты советуют употреблять регулярно при таких проблемах со здоровьем:

  • нарушение гормонального баланса;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • язвенная болезнь, нарушения в работе ЖКТ;
  • злокачественные опухоли;
  • артрит, ревматизм, боли в суставах;
  • депрессивные состояния;
  • атеросклероз;
  • снижение остроты зрения;
  • образование камней в почках.

Сердцевина обладает глистогонным, противовирусным, иммуномодулирующим, бактерицидным эффектом. Витамины и клетчатка способствуют быстрому усвоению питательных веществ.

Из мякоти производят кокосовое масло, которое действует комплексно:

  • поддерживает щитовидную железу;
  • очищает кровь,
  • регулирует процессы пищеварения.

Продукт высоко ценится в косметологии, улучшая состояние кожи, волос. Масло — источник жирных кислот. Оно не перегружает печень, поэтому рекомендуется спортсменам как натуральное средство для восстановления сил после интенсивных тренировок.

Кокосовое молочко выводит шлаки, ускоряет метаболизм, борется с вирусами, повышает гемоглобин, укрепляет кости и зубы. Эффективно при болезнях мочевого пузыря, ОРЗ.

Кокос — сильный афродизиак, входит в состав многих “мужских” снадобьев.

Где растет кокос? Условия обитания кокосовой пальмы

kokos-01-1

Молодой кокос – чуть ли не символ тропиков, поскольку там он незаменим. Охлаждает в любую жару, растет всюду, куда ни пойдешь, кормит и питает своей мякотью, которая бывает очень разной консистенции в зависимости от стадии зрелости, а соответственно и разных вкусов. Плюс, чего местные жители тропических стран только ни делают из кокосов, это невероятно – возьмите хотя бы филиппинцев.

Большинство людей привыкло к тому, что кокосы коричневые, потому что в России и Украине в основном такие кокосы и продают. А также в рекламе Баунти с пальмы падает почему-то уже обтесанный кокос и разбивает. Такой вот абсурд – будто бы на пальме кто-то почистил кокос, снял с него верхний слой (экзокарп и койр). На самом деле это уже старые перезревшие кокосы, которые в тропических странах даже никто никогда не ест. Там их используют для получения кокосового масла, для жарки, для разведения костра и готовки и много-много еще для чего, но только для употребления в свежем виде. В тех странах, где растут кокосы, их употребляют только в молодом виде, когда они зеленые, коричневые или желтые (в зависимости от сорта). В таких кокосах во много раз больше сока, а также более съедобная, свежая и легко усваиваемая мякоть.

Читайте также:
Борьба с болезнями и вредителями огурцов

Кокосы бывают самых разных сортов. Зелёные, коричневые, оранжевые, жёлтые и различных оттенков этих цветов. А также разных форм – круглые, овальные, вытянутые. И, конечно, же разных размеров. Но размер самого кокоса не влияет на количество кокосового сока, т.к. ядро внутри может быть различным. Подробнее читайте об этом здесь.

coco

Молодые кокосы являются полезнейшим продуктом, и все жители тропических стран знают это. Каждая часть молодого кокоса безумно полезна и питательна – и кокосовая вода, и мякоть, и проросток внутри зрелого кокоса (буа), и ствол кокосовой пальмы (сердце пальмы). Все это едят в свежем сыром виде, и все это невероятно вкусно.

Кокос, который также называют кокосовым орехом, на самом деле является костянкой. Т.е. это косточковый плод, такой же как вишня, черешня, персик, абрикос. Относится кокос с отделу покрытосеменных, классу однодольных, порядку пальмоцветных, семейству пальмовых, роду кокос и виду кокосовая пальма.

Название Кокос произошло от португальского слова Coco (коко), что обозначает обезьяна. Почему именно кокосу дали такое название? Да потому, что на очищенном от волокон кокосе есть 3 глазка, которые напоминают обезьянью мордочку.

Родиной кокосов является Юго-Восточная Азия. Больше всего кокосовые пальмы распространены на Филиппинах, в Малайзии, Таиланде, Индонезии, Индии, Бразилии, Шри-Ланке, Вьетнаме и т.д. Кокосы предпочитают песчаные берега, но могут расти в целом в любой почве. Кокосы хорошо распространяются по всему миру, т.к. они могут плавать по океану в течение целого года и не терять жизнеспособность. Потом их прибивает к берегу и они прорастают.

А также смотрите и читайте как открыть кокос. И о том, как снимают молодые кокосы с пальм – очень интересно и не так просто, как вы думали!

А здесь читайте и смотрите как едят кокосы.

Интересные факты о кокосах:

– Кокосы бывают очень разной стадии зрелости, что очень сказывается на консистенции и вкусе их мякоти, а также вкусе и консистенции кокосового сока. Читайте об этом подробнее здесь.

– Из кокосовых пальм добывают сырое кокосовое вино, готовое к употреблению. Подробнее.

Читайте также:
Инструкция по применению фунгицида Браво, состав и форма выпуска средства

– Пятна от кокосов не отстирываются. Имеются в виду пятна не от кокосового сока или мякоти, а от кокосовых волокон (у молодых кокосов). Пятна от них становятся ещё более коричневыми после стирки. Подробнее.

– Сок перезрелых кокосов отлично промывает кишечник. Подробнее. А соком молодых кокосов можно делать длительные очень эффективные антипаразитарные чистки, о чем подробнее читайте здесь.

– Из кокосовой мякоти можно выжать сок в хорошей соковыжималке. Подробнее здесь и здесь.

– Животные тоже любят кокосы, например, курицы, собаки и кошки.

– Сок перезревших кокосов имеет вкус точно такой же, как у коровьего молока. Подробнее.

– Читайте здесь и смотрите видео как легко расколоть кокосы пополам. А здесь о том, как открыть кокосы без каких-либо инструментов и приспособлений.

– А также читайте о том как растут кокосы.

– Читайте о том, какие страны больше всего производят кокосов.

Наисвежайший молодой кокос – это вам не коричневый волосатый его собрат…

kokos-01-2

kokos-01-3

Кокосы растут вот такими связками.

kokos-02

kokos-03

kokos-04

kokos-05

kokos-06

kokos-07

kokos-08

kokos-09

kokos-10

kokos-11

kokos-13

Кокосовая пальма и сборщик кокосов.

old

Старые кокосы:

старые кокосы

kokos-12

Кокосовая вода (сок внутри молодого кокоса).

4

Пальмовый сок (сок из ствола пальмы).

5

1

Ствол кокосовой пальмы (самая верхушка, дальше после которой уже начинаются листья), называемый также сердцем пальмы.

2

3

Проросток внутри кокоса (называемый также кокосовым яблоком или буа).

Самые часто задаваемые вопросы о молодых кокосах

Какой вкус у молодых кокосов?

1) У сока молодых кокосов очень-очень разный вкус в зависимости от сорта кокоса и страны произрастания. Бывает как кисленькая вода, бывает как кисло-сладкая, бывает приторно сладкая, бывает как баунти, бывает как газировка, что-то вроде Пепси.

2) У мякоти молодых кокосов вкус яичницы, сладкого молочного супа с макаронами, молочных продуктов, вареного яичного белка, иногда вкус мороженого. Все зависит опять-таки от сорта кокоса. Бывает, что вообще абсолютно безвкусная мякоть кокоса попадется.

Какая консистенция у кокосовой мякоти?

Нежно-желейная. Более молодая – сопливая. Более зрелая – становится хрустящей.

Какой аромат у молодых кокосов?

В закрытом виде никакого. В открытом – есть запах, но его трудно описать. Не сильный.

Читайте также:
Выращивание бархатцев или открытие сезона

Как выбирать молодые кокосы?

Отдавайте предпочтение кокосам круглой формы, а не вытянутой, тогда в них точно будет много кокосовой воды. В вытянутых же кокосах обычно слишком мелкое ядро внутри, а значит в них мало жидкости. А также лучше выбирать те кокосы, у которых наименее потрепанная кожура, они будут помоложе и повкуснее.

Зеленые ли или коричневые кокосы – роли не играет, это всего лишь цвет кожуры.

Как открывают-разбивают и едят молодые кокосы?

Есть много способов, вот самые удобные и распространенные:

1)

2)

3)

4)

5)

6)

7) Как тайцы открывают кокосы:

Это мы открывали кокосы, чтобы выпить сок. А теперь способы, как разбить/открыть молодые кокосы, чтобы поесть их вкусную нежную мякоть:

Очень удобно, быстро и эффективно разбить выпитый кокос об землю:

Однако разрубить кокос тесаком менее шумно, а также чистоплотно;)

С помощью игры в баскетбол:

И самый интересный способ – открытие кокоса локтем!

Возможно ли распробовать и полюбить молодой кокос с первого раза?

Очень вряд ли. Скорее всего вы разочаруетесь… особенно в кокосовой воде. Но со 2 и 3 раза влюбитесь в молодые кокосы!

Где больше всего растут кокосы?

Во всех тропических странах. Но самый кокосовый культ в Таиланде, на Филиппинах, в Индонезии и Малайзии.

В какой стране молодые кокосы вкуснее?

По моему мнению в Таиланде. Но там они маленькие, почти нечего пить. Поэтому я также обожаю менее сладкие, но огромные филиппинские, малайские и индонезийские молодые кокосы, а также вьетнамские.

Сезон кокосов?

Круглый год. Нон-стоп.

Калорийность молодых кокосов?

Кокосовая вода:
По одним данным – 0% белков, 0% жиров, до 28% углеводов на 100 грамм.
По другим данным – 0,72г белков, 0,2г жиров, от 2,6 до 3,7 г углеводов, 14 или 19 ккал, на 100 г.

Кокосовая мякоть:
По одним данным – 3г белков, 3г жиров, 120-130 ккал на 100 г.
По другим данным – 0 г белков, 1,412 г жиров, 9,882 г углеводов, 52 ккал на 100 г.

Читайте также:
Как защитить яблоню от мышей: что делать, если кору объели, чем обработать дерево

1 целый тайский кокос (и мякоть и сок): 3г белка, 10г жиров, 43г углеводов, 270 ккал – в одном кокосе, а не в 100 г.

Какой эффект оказывают молодые кокосы на тело?

Кокосовая вода – только самые наиприятнейшие. Я вообще пила 19 дней только одну кокосовую воду (из совсем молодых кокосов), и это было одно из самых лучших самочувствий в моей жизни! Тренировки Insanity делались так легко, что я просто летала! Настроение было безумно классным, все так радовало, аж распирало, думала лопну!

А вот от кокосовой мякоти не очень. Есть немного ее съесть, то все нормально. Если больше, то может быть слабость в теле, тошнота, нарушение пищеварения…

Сорта и виды кокосов

Их огромное множество! Маленькие, средние, огромные. Круглые, вытянутые, овальные. Светло-зеленые, темно-зеленые, желтые, коричневые. Со сладкой кокосовой водой, кислой, кисло-сладкой, газированной. С разными вкусами мякоти.

Производство

Топ 20 стран-производителей кокосовых плодов — 2007

Странатысяч тонн кокосовых плодов
Индонезия19 625
Филиппины14 852
Индия11 769
Бразилия2831
Шри-Ланка2180
Таиланд1721
Мексика1157
Вьетнам1046
Папуа — Новая Гвинея6770
Малайзия5800
Мьянма3700
Танзания3700
Гана3160
Ямайка3110
Вануату3077
Китай2843
Соломоновы Острова2760
Мозамбик2650
Нигерия2250
Венесуэла1936
источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)
  • Кокосовая пальма — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 14 июля 2009) на сайте GRIN (англ.) (Проверено 12 ноября 2009) на сайте GRIN (англ.) (Проверено 12 ноября 2009)
  • Растения по алфавиту
  • Арековые
  • Съедобные орехи и семечки
  • Тропическое сельское хозяйство
  • Плодовые деревья
  • Декоративные деревья
  • Комнатные растения

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое “Кокосовая пальма” в других словарях:

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА — (Cocos nucifera), растение сем. пальм; единств, вид рода. Ствол выс. до 20 25 м, диам. до 30 50 см; листья перистые, дл. 3 6,5 м, шириной 1,0 1,5 м. Цветки однополые, в колосках, собранных в метёлки (дл. до1,2м). Муж. цветки (6000 12000тыс.)… … Биологический энциклопедический словарь

Читайте также:
Как выглядят личинки и гнезда моли: развитие домашней моли, повреждение ими вещей, продуктов питания

кокосовая пальма — Кокосовая пальма. кокосовая пальма, кокейру (Cocos nucifera), дерево семейства пальм (единственный вид рода Cocos). Высота 20—30 м, диаметр ствола у основания до 60 На вершине крона из множества (до 40) крупных перистых листьев (длина листа… … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА — КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА, вечнозеленое растение (семейство пальмы). Высота до 20 25 м. Встречается на островах и морских побережьях, где образует рощи. С древности культивируют в тропиках обоих полушарий (главным образом в Азии) ради съедобных плодов,… … Современная энциклопедия

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА — дерево семейства пальм. Высота до 20 25 м. С древности культивируют в тропиках (главным образом в Азии, на побережьях) ради съедобных плодов, т. н. кокосовых орехов (весят до 1,5 2,5 кг), которые содержат кокосовое молоко и масло … Большой Энциклопедический словарь

Кокосовая пальма — (Cocos nucifera) растение семейства пальм. Ствол высотой 20 25 м, диаметром 50 60 см; листья перистые, длиной 3 6,5 м. Цветки однополые, в колосках, собранных в метёлки (длина до 1,2 м). Плод так называемый кокосовый орех костянка, весит… … Большая советская энциклопедия

кокосовая пальма — дерево семейства пальм. Высота до 20 25 м. С древности культивируют в тропиках (главным образом в Азии, на побережьях) ради съедобных плодов, так называемых кокосовых орехов (масса до 1,5 2,5 кг), которые содержат кокосовое молоко и масло. * * *… … Энциклопедический словарь

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА — дерево сем. пальм. Выс. до 20 25 м. С древности культивируют в тропиках (гл. обр. в Азии, на побережьях) ради съедобных плодов, т. п. кокосовых орехов (масса до 1,5 2,5 кг), к рые содержат кокосовое молоко и масло. Кокосовая пальма: а плод; б… … Естествознание. Энциклопедический словарь

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА — (Cocos nucifera), тропическое дерево, один из самых широко распространенных и ценных для человека видов семейства пальм (Palmaceae). Встречается даже на самых удаленных от континентов коралловых островах, куда плоды кокосовой пальмы кокосовые… … Энциклопедия Кольера

Читайте также:
Высокая посадка саженцев

кокосовая пальма — riešutinis kokosas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Arekinių šeimos dekoratyvinis, maistinis, medieninis, pašarinis, vaistinis, aliejinis augalas (Cocos nucifera), vedantis valgomus riešutus. Naudojamas gėrimams gaminti, iš jo gaunamas… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

кокосовая пальма — kokosas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Arekinių (Arecaceae) šeimos augalų gentis (Cocos). atitikmenys: lot. Cocos angl. coconut palm; coconut tree vok. Kokospalme rus. кокосовая пальма lenk. palma kokosowa … Dekoratyvinių augalų vardynas

Кокосовое масло – отличное средство для ухода за кухонными принадлежностями (разделочные доски, ложки, лопатки) и мебелью. Оно обладает дезинфицирующим свойством, а также защищает дерево от пересыхания. Масло кокосовой пальмы возвращает блеск потускневшим металлическим предметам и помогает удалить ржавчину с их поверхности, придает блеск кожаным изделиям, удаляет остатки или пятна от жевательной резинки с любой поверхности, даже с ковров и волос.

Ботаническое описание

Высокая (до 27—30 м) стройная пальма. Ствол — 15—45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Листья перистые, плотные, длиной 3—6 м. Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, — в пазушные метёлки (длиной 1,2—2 м), свешивающиеся с вершины дерева.

Испорченный кокосовый орех. Стал розовым спустя несколько часов после вскрытия. Жидкость была нетипичного для кокоса вкуса.

Плод, он же кокосовый орех, — это костянка, 15—30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5—2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7—9 лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 орехов. Орехи собирают полностью созревшими (на копру и др. продукты) или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной и матрасной индустрии (волокна соединяются латексом — отсюда стойкий запах «резины») в таких изделиях как матрасы.

Читайте также:
Глинтвейн в домашних условиях рецепт с фото

Орехами их называют ошибочно: на самом деле это не орехи, а костянки — косточковые плоды, как вишни и персики.

Полезные свойства кокосов

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 7 июня 2012.

Кокос и продукты, получаемые из него (масло и молоко), обладают [источник не указан 193 дня] следующими полезными свойствами:

  • Кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы.
  • Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение.
  • Из скорлупы кокосовых орехов производят активированный уголь — адсорбирующее средство.
  • Кокосовое масло:
    • укрепляет и питает волосы, улучшая их внешний вид и общее состояние, а кокосовое молочко хорошо утоляет жажду. Также оба этих продукта хорошо сказываются на состоянии кожи, увлажняя и смягчая её и разглаживая морщины;
    • улучшают работу пищеварительной системы и печени;
    • масло нормализуют функцию щитовидной железы;
    • расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами;
    • повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, и снижают приспособляемость бактерий к антибиотикам;
    • мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови;
    • помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, СПИДе, диарее, лишае и заболеваниях желчного пузыря;
    • обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием;
    • снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов.
Ссылка на основную публикацию