Гниль на помидорах серая, белая и черная: каковы отличия от пятнистости листьев, как бороться, чем лечить плоды томатов в теплице, как избавиться на рассаде?

В большинстве случаев пятна на листьях — это, увы, симптом болезни. Заболеваний у томатов много. И чаще всего их вызывают грибки. Реже — бактерии или вирусы. Грибковая инфекция, как правило, начинается с нижних листьев растения, и при благоприятных условиях очень быстро распространяется.

Пятна на листьях томатов: что делать, чем обработать, как предотвратить

Эта беда случается и в теплице, и в открытом грунте. Если вы знаете, что делать, от чего лечить, чем опрыскать помидоры, тогда срочно хватайтесь за опрыскиватели. А если не знаете — читайте статью дальше.

Попробуем сегодня разобраться:

  • откуда берутся пятна на листьях помидоров,
  • чем обработать растения, чтобы спасти урожай,
  • что делать, чтобы пятна не появлялись.

Фитофтора

Фитофтора или фитофтороз – одно из опаснейших заболеваний томатов. Оно может развиться внезапно и за несколько дней развиться и перенестись на другие растения, вызывая их гибель. Возбудителем являются споры гриба с аналогичным названием.

Причины фитофторы

  • отсутствие должного проветривания;
  • нарушение циркуляции воздуха из-за слишком частой посадки растений и плохого пасынкования помидоров;
  • образование конденсата на тыльной стороне защитной пленки;
  • холодные дожди благоприятны к развитию фитофтороза;
  • резкие дневные-ночные перепады и недостаточно теплые показатели температур.

Первые признаки заболевания на томатах, как правило, уже на 8-10 день заражения.

Признаки фитофторы

К характерным признакам болезни причисляют характерные быстро разрастающиеся коричнево-серые пятна на тыльной стороне листа. Также характерен на этой же части белый тонкий налет. За несколько дней пятна увеличиваются и сливаются, лист скукоживается и отлетает.

Следом за зеленой частью заражаются аналогичным образом плоды, чернея и опадая.

_

Как выглядит вершинная гниль на помидорах (фото)

Вершинная гниль проявляется в двух формах:

  • сухая, в основном появляется на зеленых плодах;
  • бактериальная — это мокнущие пятна без резкого ограничения границ. Гниль появляется уже на созревающих плодах, и в случае, когда плоды лежат на земле.

Заболеть помидоры могут как в теплице, так и в открытом грунте. Первые симптомы появляются на кончиках – верхушках плодов в виде плоских или вдавленных пятен. Пораженный плод становится плотным, сухим. Цвет пятен сначала светло-зеленый, по мере развития болезни меняется на серо-коричневый, вплоть до черного.

Читайте также:
Борьба с болезнями и вредителями огурцов

kak-vyglyadyat-vershinnaya-gnil-na-pomidorah

Как только появляется такое пятно, плод перестает развиваться, начинается его деформация. Как только кожица в пораженном месте высохнет и треснет, то заболевание проникает внутрь самого плода и полное загнивание плода лишь дело времени. Такие плоды легко сваливаются с кустов. Пораженные помидоры окрашиваются быстрее остальных. Они безвкусные, ни для употребления в свежем виде и в переработку они не годятся.

Признаки поражения

Что такое томатная гниль, почему она возникает и как от нее избавиться?

Томатную гниль часто путают с болезнью под названием антракноз. В этом случае листья покрываются слоем розоватой плесени, чего не бывает ни при одном виде гнили. Единственный общий для них симптом — черно-коричневые пятна на плодах. Однако отличить эти два заболевания несложно.

Симптомы серой плесени можно спутать с фитофторой. При этом заболевании на плодах появляются круглые водянистые пятна, а на листьях и стеблях развивается серая плесень. Пятна на плодах увеличиваются, и выделяется коричневая жидкость. В случае серой плесени растения покрываются пушистым налетом, что является характерным признаком заболевания.

Виды, их описание и фото

Среди заболеваний томатов различают несколько видов гнили. К ним относятся серая, белая и черная гниль. Каждый вид гнили вызывается отдельным возбудителем и проявляется по-разному.

Серая

Болезнь поражает плоды растущие как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Причиной возникновения серой гнили считаются повышенная влажность и излишнее количество азотных удобрений.

Что такое гниль на помидорах, почему появляется и как избавиться от белой, серой и черной?

Белая

Первичными источниками болезни считаются компост и грунт, поэтому зараженные растения нужно уничтожать, компостировать их также нельзя. Причинами возникновения белой гнили являются непродезинфицированная почва. Ее развитию способствуют высокая влажность и низкая температура воздуха (ниже 18ºС) во время посадки растений.

Что такое гниль на помидорах, почему появляется и как избавиться от белой, серой и черной?

Черная

Возбудитель болезни проникает в перезрелые плоды через образовавшиеся трещины. Причинами возникновения заболевания является излишняя влажность воздуха.

Что такое гниль на помидорах, почему появляется и как избавиться от белой, серой и черной?

Стадии развития серой гнили

Профилактики ради рекомендуется периодически высаживать относительно устойчивые к заболеванию сорта томатов.
Самым первоначальным признаком поражения культуры серой гнилью можно назвать появление пепельной «пыли», похожей на махровый налет. Вначале она образуется на молодых листиках, цветках, а также бутонах. Дальше заболевание переходит в следующую стадию – загнивания. В это время листовые пластинки лишаются упругости, из-за чего теряется их стандартная окраска, а также наблюдается увядание культуры в целом.

Читайте также:
Душица обыкновенная

Последняя стадия развития заболевания – появление на поверхности инфицированных участков налета плесени пепельного оттенка, далее пораженные ткани приобретают мягкость, а потом и вовсе отмирают.

Белая

Поражение помидоров белой гнилью

Белая гниль на томатах

Патогенный грибок Sclerotinia sclerotiorum, попадая на травмированные участки растений, вызывает белую гниль. Аскоспоры патогена переносятся на помидоры потоками ветра и воды (при поливе или дожде). Источником инфекции является зараженная почва. Пятнами, покрытыми белым налетом (хлопьевидной грибницей) поражаются все вегетативные органы. Пятнистость на тканях растительного организма со временем ослизняется.

Склероции белой гнили погибают при высокой температуре. Термообработка почвы в теплицах после сбора урожая или замена субстрата новым является защитной мерой от болезни томатов. В открытом грунте вредоносность белой гнили не так велика. Часто использование непротравленного компоста для удобрения субстрата приводит к заражению плантации помидор Sclerotinia sclerotiorum. Источником распространения заболевания являются отпавшие помидоры, поэтому необходимо систематически собирать плоды с почвы.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Способно ли данное заболевание серьезно навредить помидорам?

Нет, поскольку оно атакует растения зачастую в конце октября месяца – с началом дождей, а также заморозков.

Вопрос №2. Какой самый первый симптом появления заболевания?

Началом болезни являются незначительные отметины красного либо ржавого оттенка, которые постепенно подмокают и начинают гнить.

Вопрос №3. Какие препараты наиболее популярны в ходе борьбы с гнилью?

Обычно проводится периодическое опрыскивание Барьером, а также Заслоном.

Вопрос №4. Какие основные причины появления заболевания?

Оптимальные условия для распространения инфекции – это влажность воздуха в пределах 90-100% наряду с высокими показателями температуры 22-30оС.

Основные болезни томатов

Помидоры в теплицах подвержены большинству заболеваний, которые поражают эту культуру в открытом грунте. Но некоторые заболевания наносят наиболее ощутимый ущерб именно тепличным помидорам.

Фитофтороз томатов

Это одна из самых распространенных болезней пасленовых культур, о которой сигнализируют бурые пятна на плодах, стеблях и листьях. Фитофтороз быстро распространяется при повышенной влажности и низкой температуре воздуха. И если на растении уже появились внешние признаки заболевания, то вылечить их очень сложно. Поэтому важна профилактика.

Читайте также:
Виды адонисов, фото и романтическая история цветка

В теплицах из поликарбоната проще поддерживать низкий уровень влажности, поэтому в них помидоры реже болеют фитофторозом.

Фитофтороз томатов

Профилактика и меры борьбы с фитофторозом

  1. Следите за уровнем влажности в теплице, проветривайте ее и не допускайте резкого снижения температуры воздуха. Правильно поливайте растения. При первых признаках заболевания делайте это не чаще 1 раза в неделю.
  2. В профилактических целях используйте биологические препараты. Во время пикировки рассады или при посеве семян в отдельные емкости в почву внесите Триходермин (5 г на 5 л земли), а перед высадкой растений в теплицу грунт пролейте Гамаиром и Алирином Б (по 1 таблетке на 10 л воды). Такого количества раствора хватит на грядку площадью 10 кв.м.
  3. После посадки томатов каждые 2 недели опрыскивайте их тем же раствором, только в концентрации 1 таблетка на 1 л воды.
  4. Попробуйте народный метод: возьмите 1 стакан зубчиков чеснока, измельчите, добавьте 10 л воды с температурой 25°С и 1 г марганцовки. Полученной смесью обработайте растения до цветения и при появлении признаков фитофтороза – из расчета 0,5 л на 1 кв.м.

Бурая пятнистость, или кладоспориоз, томатов

Также из-за повышенной влажности и холода помидоры может поражать пятнистость: на нижней стороне листьев появляются коричневые пятна с серым бархатным налетом. Это споры гриба, которые легко переносятся на растение вместе с зараженной почвой, опавшей листвой или на одежде огородника.

Бурая пятнистость томатов

Профилактика и меры борьбы с бурой пятнистостью

  1. Для профилактики в период вегетации опрыскивайте кусты раствором Фитоспорина-М (2-3 ч.л. препарата разведите в 10 л воды). Следующее опрыскивание – через 10-15 дней.
  2. Если биопрепараты окажутся неэффективными, опрыскайте растения хлорокисью меди или Хомом (30-40 г препарата растворите в 10 л воды). При необходимости спустя 10-14 дней обработку повторите.

Мозаика томатов

Это вирусное заболевание, как правило, поражает поздние сорта томатов, которые были выведены много лет назад. Современные гибриды обычно устойчивы к этому недугу.

Мозаика проявляется изменением формы и окраски листьев: они покрываются темными и желто-зелеными пятнами, скручиваются и сморщиваются.

Мозаика томатов

Профилактика и меры борьбы с мозаикой

  1. Больные растения удалите вместе с комом земли и сожгите.
  2. В целях профилактики опрыскайте растения препаратом Фармайод или раствором обычного йода (10 мл на 10 л воды).
  3. Каждые 10 дней обрабатывайте растения молоком и мочевиной (1л молока разведите в 10 л воды и добавьте 1 ч.л. мочевины).
  4. Выращивайте сорта, устойчивые к вирусу табачной мозаики.
Читайте также:
Булочки с маком — выпечка со смыслом

Гнили томатов

В условиях холода и повышенной влажности, а также при избытке азотных удобрений помидоры могут заболеть:

  • серой гнилью (на плодах, стеблях, листьях и цветках появляются маленькие округлые пятна, которые со временем покрываются плесенью серого цвета);
  • бурой гнилью, или фомозом (вокруг плодоножки возникает бурое пятно диаметром 3-4 см);
  • корневой гнилью, или антракнозом (загнивает корневая шейка растения);
  • вершинной гнилью (на зеленых плодах появляются сухие или водянистые черные пятна, источающие гнилостный запах).

Гнили томатов

Профилактика и меры борьбы с гнилями

  1. При первых проявлениях заболеваний сразу же удалите все зараженные растения и их плоды, остальные посадки опрыскайте Фитоспорином-М, а почву пролейте этим же препаратом, но в двойной концентрации, или рассыпьте по поверхности грунта препарат Барьер.
  2. Увеличьте температуру в теплице.
  3. При высадке рассады пролейте почву Глиокладином.
  4. Следите за режимом полива (увлажняйте почву не очень часто, но обильно) и вносите в грунт умеренное количество азота.
  5. При обнаружении вершинной гнили опрыскайте растения раствором кальциевой селитры (1 ст.л. на 10 л воды).
  6. Выращивайте сорта, предназначенные для теплиц. Так, из ранних сортов хорошо зарекомендовал себя Ленинградский скороспелый, а из поздних – Уральский многоплодный.

Растрескивание плодов томатов

Это физиологическое заболевание. Трещины на помидорах образуются при резких скачках уровня влажности грунта. Так, кожица плодов не выдерживает обильного полива и разрывается.

Растрескивание плодов томатов

Профилактика растрескивания плодов

Большинство современных сортов помидоров устойчивы к растрескиванию, но в целях профилактики старайтесь не заливать растения: поливайте их своевременно и умеренно. Между поливами выдерживайте необходимый интервал.

Вредители

Вред томатам наносит:

  • Медведка. Имеет серую окраску. У этого 50 см насекомого резко выраженные копательные лапы и короткие надкрылья. Она копает глубокие гнезда, куда откладывает около 300 яиц. Избавиться поможет настойка из 150 гр острого перца и 10 мл воды, вылитая в норку.
  • Проволочник. Это желтые гусеницы длиной 20 мм, которые поражают корень, проникая в стебель. Их нужно собрать вручную, а также опрыскать специальным препаратом.
  • Совка. Так называют ночных бабочек. Их гусеницы черного и землисто-серого цвета подъедают листья и стебли. Бороться с ними можно настоем чеснока или листьями лопуха.
  • Белокрылка. Желтоватая белокрылка полностью покрывает листья, на которых появляется черный налет. Они засыхают, а растение погибает. Бороться надо с личинками. Для этого листья моют мыльной водой. Неплохо помогает настой из одуванчиков.
Читайте также:
Где растет кокос? Условия обитания кокосовой пальмы

Чтобы сохранить урожай томатов в теплице необходимо своевременно начать лечение болезней, а лучше всего не забывать заниматься профилактикой. Бороться намного легче, когда грибки, бактерии либо вирусы только начали развиваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В первой фазе развития болезни на листьях появляются маленькие маслянистые пятнышки оливкового оттенка. В скором времени они темнеют и распространяются по всему кусту. Достается всем: листьям, стеблям, цветоножкам и плодам. Сильно пораженные листья скручиваются, засыхают и опадают. Цветоножки сохнут, сбрасывая цвет. Потери урожая могут быть огромны, потому что под пятнами на зрелых плодах образуется гниль и они становятся непригодными к пище.

Бактериальные

Часто болезни помидор в теплице провоцируются бактериями. Культура поражается инфекцией за короткое время. Спасти урожай нет никакой возможности.

Черная пятнистость

Бактериальная черная пятнистость поражает все надземные части. Внешний вид томатов портится. При инфицировании почвы может погибнуть вся рассада. Симптомами данного заболевания являются выпуклые 3-х мм точки черного цвета с водянистой кромкой. Они постепенно увеличиваются, начинают вдавливаться внутрь, а края рваться. Помидоры под этими пятнами гниют.

Чтобы избежать бактериальных болезней, нужно использовать чередование, на прежнее место томаты можно высаживать через 2-3 года.

Первые признаки видны после образования плодов, растение вянет, листья и плоды покрываются пятнами. Поражается сосудистая система растения, которая становится темной. Причины рака – зараженный посевной материал и бактерии.

Борьба заключается в обеззараживании семян. Температура в теплице должна быть около 25 градусов, а влажность не выше 60%.

Ссылка на основную публикацию