Приготовленная для обработки сера должна быть совершенно сухой и тщательно размолотой. Со дня последней обработки серой до начала сбора урожая должно пройти не меньше 56 суток.
Оидиум на винограде. Фото, лечение, чем обрабатывать
Оидиум считается основной проблемой, с которой ежегодно сталкиваются садоводы, культивирующие виноград. Инфекция в основном преобладает в регионах с жарким и сухим летним сезоном. Для спасения культуры обработкой необходимо заниматься с наступлением весеннего сезона, чтобы осенью виноградные однолетние лозы были здоровыми. Ниже можно ознакомиться с описанием и фотографиями болезни, а также способами лечения.
Оидиум на винограде (фото болезни представлены в статье в ознакомительных целях) сопровождается следующими признаками:
Заражение культуры может провоцировать появление мягкой, серой или мокрой гнили через деформации, образованные на плодах. Заболевание максимально проявляется в середине летнего сезона.
Удаление налета с ягод может сопровождаться запахом протухшей рыбы. Признаки заражения винограда можно обнаружить после начала роста побегов. Основной способ определить оидиум является визуальный осмотр растения. Он включает изучение всех частей культуры на предмет наличия характерных для инфекции признаков.
Основные симптомы заболевания разных участков кустарника отображены в следующей таблице:
Чтобы полностью убедиться в правильности диагностирования заболевания, дополнительно можно провести микроскопический анализ.
Для этого нужно собрать материал для изучения в виде листвы с белым налетом и выполнить следующие этапы:
- Грибок отделить от листа препаровальной иглой.
- Перенести его в каплю жидкости и разместить на предметном стекле.
- Накрыть все покровным стеклом и изучить содержимое под микроскопом.
Основным отличием оидиума является сформированный поверхностный мицелий, кондиеносцы которого расположены прямо. Споры при этом собраны в маленькие до 4 шт. цепочки. Параметры находятся в диапазоне 22-35 х 14-20 мкм.
Ягоды на больном кустарнике способны расти дальше, но в пищу они будут непригодны, поскольку обладают сильно выраженным кислым привкусом.
Грибок поражает в основном молодые части растений, охватывая некоторые участки побегов по отдельности. Если листва собрана по завершении вегетационного этапа либо в начале весеннего сезона, будут заметны закрытые плодовые тела возбудителя темно-бурого оттенка, имеющие шаровидную форму.
Они покрыты придатками, скрученными по спирали. Диаметр тел находится в диапазоне 90-105 мкм. На данный момент не существует виноградных сортов, способных противостоять оидиуму. Есть виды, которые способны сопротивляться мучнистой росе и различным грибковым инфекциям.
Виноград Талисман довольно устойчив к оидиуму
В меру устойчивые к оидиуму сорта:
- «Восторг», а также его разновидности «Восторг овальный» с «Талисманом»;
- «Денал» с «Матрешкой», «Жаворонком»;
- «Кишмиш Запорожский» с «Викторией», «Алексой»;
- «Мускат бархатный» с «Белым чудом»;
- сорта, выведенные от «Витис лабруска»: «Альден» с «Альвудом» и «Нью-Йорк мускат».
Более повышенной сопротивляемостью обладают сорта:
- «Евростандарт» с «Плевенем», «Арочным», «Антонием Великим»;
- «Кристалл» с «Гармонией», «Аметистом Новочеркасским», «Платовским»;
- «Мариновский» с «Ланселотом», «Кишмиш Ключиковым», «Прекрасной Флорой».
Оидиум или милдью
Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда. Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус. Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.
Меры борьбы с оидиумом
Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.
Обработка винограда от оидиума
Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.
Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.
Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.
Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.
Заболевание оидиум – профилактика
Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.
Начинают профилактические мероприятия осенью: при подготовке винограда к зиме его обрабатывают раствором железного или медного купороса, нейтрализуя остатки грибка. Ранней весной, еще до пробуждения почек, лозу обрабатывают раствором Азофоса, приготовленным согласно инструкции. Входящий в состав препарата азот усиливает действие меди.
На фото: Пораженные оидиумом виноградные гроздья
Перед цветением виноград обрабатывают раствором двух десятиграммовых пакетов Ридомила Голд, одной ампулы Топаза и 40 капель Экосила в 8 л воды. Следующая обработка – в период формирования плодов – осуществляется таким же раствором, но вместо Ридомила используется препарат Ордан. В дальнейшем виноград опрыскивается от милдью и других болезней, но эти обработки вполне могут сдержать развитие оидиума.
Обеспечьте в винограднике хорошую аэрацию почвы и доступ свежего воздуха к каждому кусту.
Возбудитель болезни
Оидиум на участке заселяется на куст с помощью сумчатого грибка, который легко переносит минусовые температуры и в процессе его развития поражаются клетки и ткани растений. Во время роста тонкие гифы гриба позволяют развиваться и распространяться по кустам конидий, заражая деревья и кустарники.
Помимо виноградников, поражение мучнистой росой страшно для нескольких видов садовых культур и зерновых. Это заболевание постепенно убивает растение. Определить пораженную листву на ранней стадии просто – на листьях появляются налет, пятна серовато – белесого окраса. Грибок закрепляется на растении с помощью присосок.
Споры грибка врастают в клетки покрытия листа и начинают активно питаться. Клетка постепенно разрушается и отмирает. Воздействуя на ягоды, мучнистая роса разрушает строение, и они попросту взрываются. Споры остаются на поверхности листвы и ягод и распространяются по участку ветром. При высокой температуре воздуха и влажных условиях распространение оидиума возрастает, споры быстро закрепляются в глазках растения и подготавливаются к зимовке.
Для вегетации грибка, в зависимости от погодных условий, достаточно недели. При развитии грибницы болезнь переходит на весь куст, поражая побеги и лозу. Все участки покрыты сероватым налетом, состоящим из мицелия, а также патогенна.
Использовать действенные меры борьбы важно начинать при первых признаках появления оидиума винограда на ваших кустах.
Признаки поражения
Первые признаки поражения кустов проявляются на листве и лозе винограда только в начале следующего сезона. Весенние теплые дни дают толчок развитию грибницы. В конце сезона активность спор понижается, они готовятся к зимовке. Симптомы болезни у винограда, проявляющиеся в разные периоды, отличаются:
- Весна.
При первых потеплениях развитие спор мучнистой росы активизируется. В этот период можно обнаружить молодую листву, которая проклюнулась из почек, покрытую грязно – желтым налетом. На внешней стороне листвы проявляется белый грибковый налет, который и дал название болезни – «мучнистая роса». При развитии заболевания листва на кустах или деревьях высыхает по краю, затем отмирает. Оидиум поражает молодые побеги растения, которые становятся с бурым оттенком. При очищении листвы от грибка, появляется неприятный запах, будто вы дотрагивались до гнили. - Лето.
На запущенных кустах развивающийся оидиум начинает поражать соцветия, затем переходит на ягоды. Болезнь прогрессирует весь сезон, уничтожая урожай. Отличить оидиум от других болезней растений можно по отличительным признакам:
- ягоды теряют в массе, не развиваются и лопаются;
- мякоть становиться не сладкой, в этом виновато понижение сахаров в ягоде;
- виноградинки окрашиваются неравномерно;
- на кистях много пораженных язвами и рубцами ягод.
В случае позднего начала борьбы с мучнистой росой, виноградарь рискует лишиться урожая. Для начинающих садоводов важно знать способы удаления грибка с участка.
Методы борьбы с заболеванием
Способы лечения оидиума зависят от стадии развития растения и времени года. Важно также учитывать процент поражения надземной части куста.
Эффективные химические препараты
Главное вещество, от которого гарантированно погибают грибковые споры – коллоидная сера. Ее эффективность выявлена еще в период массового заражения виноградников Франции в позапрошлом веке.
Серу можно применять в сухом виде, для опудривания листьев, или в форме водных растворов – 100 г на 10 л воды.
Для опрыскивания серным раствором применяют мелкодисперсное распыление. Важно, чтобы листья и побеги были обработаны равномерно со всех стороны, но без образования на поверхности капель.
Действенные препараты с содержанием серы:
Норма расхода на 10 л воды – 60 – 80 г. Срок защитного действия – 8 – 10 дней. Обработку проводят 4 раза с интервалом в 10 дней. Опрыскивание проводят при температуре не ниже + 14 и не выше + 30 градусов.
Серные препараты эффективны в качестве профилактики и на ранней стадии заражения грибком. При массовом расселении спор на кустах ограничиться применением этого вещества не получится.
В этом случае понадобятся системные фунгициды. Их действующие вещества проникают в ткани растений и работают изнутри по всем их частям. По отзывам садоводов, наибольшей эффективностью обладают следующие препараты:
- Строби – 2 г на 7 л воды. Опрыскивания проводят 2 раза с интервалом 10 дней.
- Фалькон – 5 мл на 10 л. При сильном заражении концентрацию увеличивают в 2 раза.
- Скор – 2 мл на 10 л. 4 обработки через 14 – 20 дней.
- Эупарен – 20 г на 10 л. Максимальное количество опрыскиваний – 6 раз.
- Байлетон – 15 г на 10 л. 2 обработки с интервалом 14 дней.
Осторожно! Компоненты системных фунгицидов накапливаются в плодах и вызывают серьезные отравления. Поэтому последнюю обработку можно проводить не позже чем за 30 дней до сбора урожая.
Биологические препараты
В целях профилактики и лечения растений в период плодообразования применяют биологические фунгициды. В отличие от химпрепаратов, они не вредны для человека и распадаются в течение 3 – 4 суток:
- Бактофит. Механизм действия этого препарата основан на работе полезной бактерии бактерии Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215. Больше известного под именем «сенная палочка» — аэробный микроорганизм. Питательная среда для него – сухие, травянистые растительные остатки.
Рабочий раствор готовят из 20 г(или 20 мл суспензии) на 10 л воды. За сезон проводят 6 – 7 обработок каждые 10 дней.
Раствор препарата 30 г на 10 л воды используют для полива под корень. Для опрыскивания – 10 г на 10 л.
Для приготовления рабочего раствора 20 г порошка развести в 1 л теплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, выдержать 30 мин до применения, чтобы бактерии проснулись и начали работать. Затем 0,5 л приготовленного раствора разбавить водой до 10 л.
Наиболее эффективны в борьбе с оидиумом и другими грибками – баковые обработки: то есть смешивание в одном растворе 2 – 3 препаратов разного состава. Такой метод позволяет избежать привыкания патогена к действующим веществам.
Народные противогрибковые средства
Препараты, приготовленные по народным рецептам, отличаются максимальной безопасностью для человека, но при сильном заражении их использование бесполезно. В качестве превентивных мер и на самых ранних стадиях проявления оидиума можно применить следующие самостоятельно приготовленные фунгициды:
- Зольный настой. 500 г порошка разводит в 5 л теплой воды и настаивают сутки. Затем процеживают, доводят объем до 10 л и опрыскивают кусты.
З абродивший травяной настой – прекрасное зеленое удобрение. Его можно использовать для полива под корень. Неприятный запах погасит добавленная в емкость измельченная зелень и валериана.
Распознаем болезнь
Как же распознать болезнь в самом начале, рассмотрим признаки оидиума, как бороться с ним?
Как только появятся первые побеги нужно периодически внимательно осматривать листья. На обеих сторонах листа образуются желтоватые пятна, немного вздутые и покрытые серо-белым налётом. При стирании порошка на листьях становятся заметными точки кофейного цвета, характерные для этой болезни. Они деформируются, перестают расти, становятся твёрдыми и скручиваются. Когда виноград зацветает, то соцветия отмирают и осыпаются. Мелкие ягоды просто засыхают, чуть подросшие лопаются.
При появлении болезни на ягодах винограда, когда они стали более крупными, внутренность ягод остаётся здоровой и они продолжают расти. А на их поверхности появляется мучнистый налёт. После его удаления также видны характерные тёмно-кофейные пятна, кожица повреждается, ягоды растрескиваются до самых семян. После начала созревания грозди болезнь может и не поразить её, но развивается на побегах.
Наряду с прямыми поражениями оидиум создаёт условия для развития серой гнили ягод. Стоит ли говорить, что урожай значительно снижается. Потери бывают до 80%. А те ягоды, которые остаются — не пригодны для употребления в пищу ни в каком виде – ни в свежем, ни в переработанном. Сок и вино из них будут иметь запах и привкус плесени.
Оидиум на винограде, описание, фото, видео
Оидиум на листе.
Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью.
С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду.
Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда. Сильно поврежденные грозди винограда необходимо отсортировать, чтобы виноградный сок и вино не приобрели привкус плесени.
Оидиум на гребне кисти.
Агротехнические мероприятия
Агротехника призвана создавать высокопродуктивные насаждения для получения продукции высокого качества при минимальных трудовых и материальных затратах. Глубокого изучает биологию виноградного куста, природные и технико-экономические условия возделывания, использует новейшие разработки и передовой опыт производства. Агротехника винограда включает весь комплекс работ, это: подготовка участка и посадка, обработка почвы, удобрение, орошение, обрезка. Также защищает растения от неблагоприятных погодных условий, сорняков, болезней, вредителей.
Профилактика появления мучнистой росы на винограде
Любой врач скажет, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. К винограду это тоже относится.
Для начала целесообразно приобрести устойчивые к заболеванию сорта винограда. Другие важные рекомендации:
- высадка саженцев таким образом, чтобы растения правильно формировались, а значит хорошо вентилировались и продувались ветром, поскольку проветриваемая лоза препятствует активному развитию инфекции.
- осенью обязательно удалить всю листву из-под куста – именно в ней скапливаются споры грибка;
- необходимо тщательную обрезать растения, удалить сухую и поражённую части растений;
- после открытия лозы проводится обработка грунта раствором из золы, опрыскивание корневой системы и самого растения;
- в особом внимании нуждается лоза после длительных дождей – влага способствует развитию мучнистой росы;
- поливать виноградник следует после просыхания верхнего шара грунта.
Причины оидиума
Оидиум — грибковое заболевание. Его возбудителя называют Uncinula necator Burr. (или Oidium tuckeri Berk.). В Европе оидиум известен с середины XIX века, когда он был завезен из Северной Америки вместе с растительными продуктами питания.
Другие название этой болезни: настоящая мучнистая роса, Oidium, Uncinula Necator и народное название — пепелица, а также часто используется неправильное название — иодиум на винограде
В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения — в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях. Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней.
Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.
Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде — это уже вторая стадия заболевания.
Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от +5˚С примерно до +35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.
Полезные рекомендации
Опытные садоводы советуют:
- выбирать устойчивые к болезни сорта;
- качественно убирать опавшие листья по осени и сжигать их;
- вовремя снимать подсохшие грозди и делать санационную обрезку;
- при массовом поражении растение утилизировать — выкопать, а потом сжечь (лучше потерять один куст, чем весь виноградник);
- ранней весной и осенью перед укрытием на зиму проводить обработку культуры раствором серы и извести;
- при обнаружении первых признаков заражения применять фунгициды и народные методы;
- удалять вовремя лишние побеги и пасынки.
Оидиум — распространенное грибковое поражение винограда, но некоторые сорта отличаются повышенной устойчивостью к нему. Независимо от выбранной разновидности, стоит уделять внимание правильному уходу, ведь серьезные последствия всегда можно предотвратить.
Оидиум винограда (настоящая мучнистая роса, пепельница,Oidium tuckeri berk. или Uncinula necator Burril)– грибковая болезнь и встречается она главным образом в районах с тёплым климатом. Возбудителем оидиума является грибок на винограде, споры которого обитают в глазках, в трещинках коры. Живёт он только на живых тканях. Тепло и влага являются основными условиями его развития, но температура при этом имеет решающее значение. Развитие заболевания может начаться при температуре 5 °C, а наиболее бурное развитие происходит при 18-20 °C и выше.
Устойчивые сорта
Есть виноград, проявляющий некоторую устойчивость к болезни. Популярными считаются следующие сорта:
- «алиготе», «сояки», «семильон»;
- «кара джанджал», «мерло», «кишмиш»;
- «восторг»; «викторя», «белое чудо»;
- «кавказ», «алекса», «золотой дон»;
- «гармония», «кристалл»;
- «прекрасная флора», «альден».
Сорта из данного перечня обладают некоторой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям, но это не значит, что огородник может игнорировать все правила профилактики.