Раскладываю варенье в горячем виде по маленьким баночкам. Сейчас оно кажется жидким, но спустя пару часов, оно застынет и загустеет. Итог нашего приготовления прекрасен!
Варенье из калины на зиму: 12 рецептов
Калина красная − это одна из целебных ягод. Их польза не оспаривается даже профессиональными медиками. Чтобы круглый год насыщать свой организм необходимыми веществами, можно легко приготовить варенье из калины сырое или с добавками других фруктов или без них. Съедая всего одну ложку продукта в день, можно значительно повысить иммунитет.
Хозяйкам рекомендуется обратить внимание на калиновое варенье. Ведь в этой ягоде содержится столько важных компонентов, что они смогут помочь быстро восстановиться любому организму даже после болезни. В чем польза калинового варенья:
- в ягоде в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых;
- дубильные вещества укрепляют сосуды крови;
- фитонциды, входящие в состав плодов, эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами;
- аминокислоты: муравьиная, кофейная, лимонная и другие поддерживают ослабленный организм;
- пектин очищает кишечник от вредных соединений;
- обогащено витаминами PP, A, K и E;
- насыщено минеральными элементами: калием, магнием, железом, йодом, медью и другими.
Несмотря на огромную пользу варенья из калины, вред оно может нанести беременным женщинам, людям с тромбообразованиями, диабетикам, пациентам с хроническими недугами почек.
Особенности приготовления варенья из калины
Несмотря на многочисленные полезные свойства, варенье из калины готовят в наших домах не так часто, а все потому что ягода имеет во вкусе выраженную горчинку. Данное обстоятельство смущает хозяек, однако лишь неопытных, потому как горечь во вкусе легко убирается, если ягоду предварительно подвергнуть заморозке. Конечно, легкая горчинка останется, но с учетом того, что варенье готовится в большом количестве сахаре, она будет не мешать, а, напротив, делать вкус более интересным и многогранным.
Если вы думаете, как лучше всего сварить варенье из калины, то стоит отметить, что из этой ягоды получается очень красивый джем. Для его приготовления ягода сначала томится до мягкости на огне, а затем перетирается через сито и проваривается с сахаром или медом. В результате получается красивый рубинового оттенка густой сироп, если добавить в него желатин, сироп превратится в желе.
В том же случае, если вас волнует, как приготовить самое полезное варенье из калины, воспользуйтесь «живым» рецептом — ягоды сложите в блендер с сахаром и взбейте их вместе. Готовое пюре разложите по контейнерам и заморозьте. Такой десерт сохранит больше ценных компонентов. Если вы хотите, чтобы варенье стало еще полезнее, замените в данном рецепте сахар на мед, добавьте специи, лимон и т.д.
Чем полезно варенье из калины?
Общая польза
Варенье из калины имеет довольно специфический вкус и запах, поэтому некоторые не любят его есть, и это зря! Оно сохраняет большинство витаминов и минералов свежих ягод. Десерт способен обеспечить большую пользу для здоровья и имеет следующий список полезных свойств:
- Активация иммунной системы человека.
- Облегчение и лечение симптомов простуды.
- Профилактика и защита от заболеваний печени и поддержание здоровья этого органа.
- Желчегонное действие.
- Функции гепатопротектора.
- Нормализация пищеварительной системы.
- Устранение симптомов и общее улучшение при обострении язвенной болезни желудка.
- Улучшение внешнего вида эпидермиса.
- Устранение кожных проблем в виде угрей и дерматитов.
- Профилактика и препятствование образованию почечных камней.
- Нормализация и регуляция нервной системы.
- Профилактика анемии.
- Лечение гепатита.
- Обезболивающий эффект.
- Устранение симптомов изжоги.
- Нормализация кишечной функции.
- Увеличение свертываемости крови.
- Уменьшение кровотечения.
Список полезных свойств калинового варенья поразителен. Его способности могут влиять на все системы организма, улучшая самочувствие в целом. Кроме того, у этого лакомства есть свои секреты, которые призваны устранить индивидуальные проблемы женского организма, мужчины и ребенка. Все эти случаи требуют особых объяснений.
Для женщин
Калина издавна считается деревом, которое дает уникальный, положительный эффект женщинам. Его способности могут влиять на все системы организма, оздоравливая и укрепляя здоровье в целом. Это связано, прежде всего, с соединениями, присутствующими в ягодах и, конечно, в варенье, действие которого аналогично действию женских гормонов. Варенье готовится из плодов калины, поэтому оно может принести слабому полу такие преимущества:
- улучшение внешнего вида кожи;
- уменьшить воспаление и покраснение кожи;
- улучшение общего состояния во время менопаузы;
- устранение неприятных симптомов менопаузы и критических дней, а также депрессии;
- нормализация функций сна и нервной системы;
- увеличение гемоглобина;
- уменьшение обильных выделений во время менструации;
- профилактика цистита.
Кроме того, калина помогает повысить общий тонус женского тела. Поэтому варенье должно быть в арсенале лекарственных препаратов каждой женщины для сохранения здоровья и красоты.
Для мужчин
Народные целители использовали калиновое варенье и ягоды не только для решения женских проблем. Для мужчин варенье тоже полезно. Его магические свойства для сильного пола скрываются в следующих эффектах:
- защита организма от простудных инфекций;
- нормализация функционирования мочеполовой системы;
- улучшение кровоснабжения органов малого таза;
- профилактика простатита;
- увеличение сексуальной активности;
- восстановление от чрезмерной физической активности.
Таким образом, мужчины могут и должны есть это чудодейственное лакомство, которое поможет устранить многие заболевания мужского «характера» и позаботиться о здоровье в целом.
Во время беременности
Во время беременности организм женщины более уязвим к атакам вредных патогенных бактерий. Калиновое варенье может повысить сопротивляемость организма к сезонным инфекциям, а также активировать иммунную систему. Кроме того, минеральные вещества стабилизируют нервную систему, устраняют проблемы со сном, поддерживают кожу.
Но при нескончаемых плюсах десерта существует огромный минус, из-за которого использование варенья калины в ожидании малыша практически нулевое — лакомство, как и сами ягоды, может повысить тонус матки, а для беременной женщины это крайне опасно. Поэтому использование полезного продукта возможно только в том случае, если нет никаких осложнений во время беременности и только после обязательной консультации с врачом, который способен определить состояние пациента и возможную дозу десерта.
При грудном вскармливании
Матери, которые кормят своих детей грудью, обязаны заботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих детей, поэтому особое внимание в этот период уделяется меню. Продукты и блюда не должны вредить ребенку. К сожалению, полезная калина может вызвать сильнейшую аллергию у ребенка. По этой причине лучше воздерживаться от употребления варенья до 3-месячного возраста.
Для детей
Варенье из калины будет неоценимым средством для детей во время простуды, потому что десерт, а точнее сама ягода, является естественным иммуностимулятором. Кроме того, варенье может понизить высокую температуру тела, не повреждая тело ребенка, такое как аспирин или другие синтетические наркотики. Варенье также может быть полезно для детей с повышенной гиперактивностью. Дело в том, что магний, содержащийся в ягодах и готовом продукте, оказывает успокаивающее действие и нормализует сон.
Следует помнить, что лучше давать варенье, когда ребенку два года, и делать это постепенно, начиная с половины чайной ложки в день. Затем дозу можно увеличить до чайной ложки в день.
В пожилом возрасте и без проблем со здоровьем, при которых продукты из красных ягодных растений противопоказаны, можно съедать до 2-3 чайных ложек в день. Следует помнить, что варенье из калины не является лакомством, которое следует включать в ежедневный рацион. Лучше делать это два или три раза в неделю, но не чаще.
При похудении
Ягоды калины довольно низкокалорийны, но варенье не может похвастать таким качеством, потому что в него добавляют сахар или мед. В этом случае он богат минералами, которые помогают восполнить недостаток полезных веществ в организме при похудении. Кроме того, деликатес устраняет шлаки и обладает мочегонным эффектом, но наличие большого количества сахара вызывает сомнения в использовании десерта во время диеты.
Стоит отметить, что продукт содержит 80% углеводных цепей, которые приводят к образованию гликогена, который является источником лишних килограммов. Поэтому нет необходимости злоупотреблять вареньем, но если вы будете есть 2 столовые ложки десерта раз в неделю, вреда не будет, а польза для здоровья огромна.
Варенье из калины польза и вред
Калина – ягода, издревле известная своими целебными свойствами. Ягоды помогают избавиться от такого количества недугов, что сегодня могут составить конкуренцию аптечным таблеткам и микстурам.
Варить варенье из калины лучше из ягод, чуть прихваченных первым морозцем, но неплохой десерт получается и из ягод, собранных и предварительно замороженных. Поэтому, если вам в магазине попался пакет калины или в морозилке давно лежит эта ягода, берите на заметку варенье из калины, рецепт предельно прост в приготовлении, а мы с удовольствием подскажем несколько вариантов, как сварить варенье из калины на каждый день и варенье из калины на зиму.
Предварительно ягоду нужно перебрать, промыть и обсушить, мороженную – разморозить в холодильнике и тоже перебрать. А потом уже можно приступать к приготовлению десерта. Не забудьте, что ягоды должны быть крепкими, ничуть не тронутыми гнильцой или подпорченными насекомыми. Попав в лакомство, такие плоды безнадежно испортят все труды. Итак, варенье из калины на зиму, что нужно:
- 1 кг калины;
- 400 гр. сахара.
- А теперь готовить:
1. Из ягод приготовить сок соковыжималкой. Если нет прибора, перетолките калину толкушкой, протрите через сито и получится вкусный сок;
2. Всыпать в сок сахар, поставить массу на очень малый нагрев плиты. Довести до кипения и сразу же снять;
3. Остудить массу полностью, снова довести до кипения и, убрав с огня, разлить по стерилизованным баночкам;
4. Укупорить банки, остудить и хранить в темном прохладном месте.
Через некоторое время варенье из калины на зиму превратится в желеобразную массу. Это происходит из-за большого содержания пектина в плодах. При правильном хранении, варенье стоит до 12 месяцев.
Варенье из калины – рецепт, допускающий разнообразные дополнения. Попробуйте приготовить варенье с ягодами калины, яблоками и апельсином. Что потребуется:
- 5 кг яблок;
- 1,5 кг калины;
- 3 апельсина;
- 5 кг сахара.
1. Ягоду калины превратить в сок посредством соковыжималки или прокрутить через мясорубку (промять толкушкой) и протереть через сито;
2. Яблоки и апельсины промыть, очистить. Яблоки порезать на дольки, апельсины тоже разделить на дольки и максимально очистить мякоть от мембран;
3. Пересыпать дольки яблок, кусочки апельсинов сахаром, добавить сок калины, промешать и дать постоять в тепле до полного растворения сахара;
4. Поставить массу на самый малый огонь, помешивая довести до кипения;
5. Варить не дольше 3-х минут и сразу снять с огня;
6. Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить и хранить в холодильнике.
Этот же рецепт можно приготовить иначе:
1. Сварить очищенные и порезанные яблоки с сахаром, добавить перекрученный апельсин и еще раз проварить в сиропе до прозрачности капли;
2. Добавить сок калины, довести до кипения, снять с огня.
Такой вариант приготовления более практичен, потому что ягодный сок сохраняет все полезные вещества и получается варенье из калины, польза которого безусловна. А всем ли можно есть варенье из калины? Польза и вред лакомства – вот о чем стоит знать всем хозяюшкам.
Как и варенье из лепестков шиповника, рецепт варенья из шелковицы или рецепт варенья из фейхоа, калиновый десерт обладает набором полезнейших свойств, например:
1. Калиновое варенье – польза для иммунитета. Если ваша семья страдает от простудных сезонных заболеваний, подмогой будет калиновое варенье. Польза заключается в огромном содержании в ягодах витамина С, пектинов, органических кислот;
2. Дубильные вещества в плодах помогают справиться с расстройствами желудка;
3. Для людей, страдающих нарушением обмена веществ, также показано варенье из калины. Польза лакомства в восстановлении обменного баланса, выведении из организма вредных веществ;
4. Даже если вам не нравится калина, варенье, полезные свойства которого способны буквально омолодить ваш организм, стоит вводить в свой повседневный рацион. Всего одна-две ложки лакомства в день избавят вас от излишней отечности, заставят повернуть вспять процессы старения кожи.
На вопрос, полезно ли варенье из калины, можно ответить однозначно – полезно! Ягоду не зря называют «плодом молодости», ведь красота всегда начинается изнутри, а столовая ложка десерта, размешанная в стакане воды – отличное средство для восстановления работы ЖКТ, избавления от изжоги и все это без применения медикаментозных средств. Причем ограничений на такой напиток нет! Варите варенье из калины, полезные свойства ягоды ничуть не утрачиваются при недолгом кипячении. Не нравится стерилизация, можно сделать живое варенье из калины. Полезные свойства такого десерта покажут себя буквально с первой же ложки.
Сахар плюс свежая протертая калина – варенье, полезные свойства сохранены в полном объеме. А вот если у вас гастрит или обострилась язва, полезна калина и мед. Варенье получается невероятно сладким, но зато одной ложки хватит для того, чтобы уменьшить боли, а при постоянном употреблении сочетания калина мед, польза варенья не заставит себя ждать, гарантируя избавление от камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Полезно ли варенье из калины? Да. Но, как и любая природная ягода, продукт имеет
противопоказания. Поэтому стоит разобраться кому противопоказано варенье из калины. Польза и вред лакомства. Нельзя употреблять десерт людям, имеющим хронические и обостренные заболевания почек. С осторожностью нужно принимать варенье при излишках веса – сахар не способствует уменьшению массы тела. Зато свежие ягоды отлично восстанавливают жировой обмен, а значит, помогут избавиться от ненужных килограммов.
Мы рассказали, что из себя представляет и как варить калиновое варенье. Польза и вред лакомства вполне совместимы, поэтому перед употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Совет! В очень небольших количествах детям можно калиновое варенье. Польза и вред лакомства очень хорошо известны педиатрам, поэтому не лишним будет посоветоваться о введении в рацион ребенка нового десерта.
Варианты варенья
Существует множество вариантов приготовления варенья из калины. Например, классическое калиновое варенье, пятиминутка, варенье с тыквой и медом, с цитрусовыми (апельсином и лимоном), сырое калиновое варенье, варенье без косточек, калиновый джем, калиновый конфитюр, яблочное повидло с добавлением калинового сока. Эти варианты будут по вкусу всем – даже тем, кто считал вкус калины неприятным. Рассмотрите подробнее рецепты приготовления различных вариантов калинового варенья ниже и подберите понравившийся вариант.
Как сделать вкусное варенье без косточек и с косточками
Не все хозяйки делают на зиму калиновое варенье, зачастую из-за присутствия косточек. Зная несколько секретов, вам не составит большого труда приготовить вкусное варенье без косточек. Для этого ягоды калины необходимо протереть через крупное сито – в итоге у вас получится однородная калиновая кашица без косточек, к которой останется только добавить сахар. Уварите эту массу на медленном огне до загустения. С этой целью используют калиновый сок, который уваривают с сахаром и крахмалом до получения конфитюра.
Для наглядности, смотрите видео рецепт приготовления калинового джема без косточек:
Косточки калины содержат большое количество полезных веществ, поэтому народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками. Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку или взобьете с помощью блендера, то косточки измельчатся, а значит, не будут сильно ощутимы. Вам останется только добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин – получится вкусное, максимально полезное калиновое варенье.
Варенье из калины с яблоками и медом
Калиновое варенье с яблоками и медом – это оригинальный, полезный десерт, который подойдет тем, кто придерживается диет. Для его приготовления яблоки необходимо помыть, очистить от сердцевины, порезать на дольки, поставить тушиться с небольшим количеством воды. Когда яблоки станут мягкими, добавьте к ним мед по вкусу. С помощью соковыжималки сделайте калиновый сок, добавьте к яблочному варенью, после чего немного проварите на маленьком огне. Этот десерт не содержит сахар, поэтому его без вреда могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.
С апельсином или лимоном
Для приготовления этого варенья из калины, сделайте сахарный сироп: на 400 мл воды возьмите 800 г сахара. Предварительно промытую ягоду залейте сиропом, оставив на 5 – 6 часов. Затем отделите калину от сиропа, вылейте туда сок 1 лимона, добавьте ванильный сахар, тертую цедру лимона или апельсина, проварите сироп 5 минут. После этого снова залейте калину сиропом, варите 10 минут. Снимите варенье с огня, оставив настаиваться 4 часа, по прошествии которых, вновь проварите до загустения. Горячим разлейте его по стерилизованным банкам, герметично закрыв крышками.
Из калины и тыквы
Чтобы приготовить это необычное варенье, возьмите 1 кг тыквы, очистите от шкурки, порежьте на небольшие кусочки. Залейте ее стаканом воды и хорошо протушите в кастрюле, пока она не станет мягкой, после чего измельчите в блендере или разотрите толкушкой. Калину тщательно промойте, ошпарьте кипятком, протрите через сито. Добавьте к тыквенному пюре калину и сахар, в соотношении 1:1. Эту смесь нужно оставить настаиваться на несколько часов. Затем, варенье необходимо варить час, постоянно помешивая. Получившееся лакомство имеет тонкий аромат и приятную кислинку.
Уникальные свойства калины
Ягода обладает лечебными свойствами, оказывает на организм следующее воздействие:
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- омолаживающее;
- регенеративное;
- обезболивающее.
Особенно полезны эти плоды для женского здоровья. При регулярном употреблении нормализуется гормональный баланс, что положительно сказывается на репродуктивной системе. Улучшается внешний вид: замедляются процессы старения, кожа выглядит здоровой и обновленной.
Ягоды полезны и для мужского организма. За счет содержания витаминов группы Р этот продукт способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды оказывают положительное воздействие и на мочеполовую систему.
Плоды стимулируют мозговую активность детского организма. Употребление ягод в юном возрасте укрепляет костную ткань и ускоряет рост. Калина помогает в лечении гриппа, улучшает самочувствие при бронхиальной астме и кашле. Кроме того, она используется при кровотечениях из носа и сосудистых спазмах.
Чай, приготовленный на основе этого растения, оказывает положительное влияние на работу печени, сердечной мышцы, нервной и кровеносной систем. Отвар обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Данное средство часто используется при лечении простуды и других инфекционных заболеваний.
Варенье из калины: польза и вред при беременности
Несмотря на широкий спектр эффективного воздействия калины, свежие ягоды и варенье из калины противопоказаны во время беременности. Это объясняется тем, что калина обладает тонизирующим эффектом и влияет на сокращение матки. Но такое свойство часто применяют уже непосредственно во время родов для их облегчения.
Нельзя обойти стороной все полезные свойства этой целебной ягоды. Калину и варенье из нее иногда можно применять при серьезном снижении уровня гемоглобина у беременной женщины. Калина крайне богата железом, что может помочь будущей матери выносить беременность и родить здорового ребенка. Но все подобные решения должны приниматься только лечащим врачом.
Для женщин
Такое лакомство можно рекомендовать женщинам при болезненных месячных, так как оно оказывает болеутоляющее действие.
Микроэлементы и антиоксиданты, входящие в состав варенья с калиной, восполняют недостаток гормонов при климаксе (способствуют их синтезу) и улучшают общее состояние в период приливов.
Кому калина может навредить?
У калины есть и обратная сторона медали. Существуют определенные недуги и состояния, при которых эти ягодки могут быть опасными. Давайте рассмотрим их.
Недуги и состояния, при которых нельзя употреблять калину:
- во время вынашивания малыша, а также в период лактации;
- людям, склонным к образованию тромбов и с повышенной кровяной свертываемостью;
- хронические недуги почек, так как пектин, содержащийся в калине, выводит жидкость, а это оказывает дополнительную нагрузку на эти органы;
- ожирение;
- диабет.
Польза и вред варенья из калины нами уже изучены. Теперь рассмотрим его рецепты.
Видео рецепт варенья с калиной без варки
Предлагаю посмотреть еще один способ приготовления без варки, настоящий бальзам здоровья, в котором сохраняются полезные вещества, особенно это касается витамина С. При варке теряется все же какая-то часть ценных микроэлементов. Получается ароматно и вкусно, а хранятся калиновые баночки только в холодильнике.
Варенье из калины на самом деле является кладовой витаминов и минералов зимой. Заготовка способна обогатить организм целым комплексом полезных веществ, и зарядить жизненной энергией. И хотя вкус ее своеобразен, обусловлен наличием большого количества кислот, низким содержанием сахара, включайте калиновые ягоды обязательно в свой рацион. Вы обеспечите свою семью здоровым природным продуктом!
Несмотря на то, что калина действительно полезна во всех своих проявлениях, идеальным же вариантом будет полное отсутствие термической обработки, т.е. сырое варенье из калины. Так как во время варки теряются многие ценные лечебные свойства калины, то ее лучше всего просто пропустить через мясорубку. На 1 кг ягод обычно берется 1 кг сахар, перекрученная калина смешивается с сахаром и закручивается в банки. Получается своего рода живое варенье из калины.
Польза и вред варенья из калины
Это очень ценный продукт с полезными свойствами:
- Термическая обработка не разрушает питательные вещества, не говоря уже о сыром «варенье».
- Обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, поэтому его полезно употреблять во время простуды для повышения иммунитета.
- Калина помогает выводить шлаки и токсины, улучшить состояние кожи.
- Полезны заготовки калины при заболеваниях кишечника, язве желудка, гастрите.
- Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, Р. В спелой калине содержится много калия, фосфора, цинка и йода, а также глюкозы и фруктозы.
- Отличное средство для профилактики мочекаменной болезни.
Важно! При гипертонической болезни нормализует артериальное давление.
Также варенье из калины имеет противопоказания. Его нельзя есть людям с повышенной свертываемостью крови, хроническим заболеванием почек и беременным женщинам.
Совет! Чтобы быть уверенным, что использование калины может нанести вред, обратитесь к врачу.