Видовое и сортовое многообразие смородины

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Три смородины-сестрички и их садовые привычки

Смородина – удивительно полезная и вкусная ягода, садоводы охотно выращивают культуру, тем более что ягодные кустарники отлично переносят холодные зимы и знойное засушливое лето. Ягоды смородины отличаются пикантным вкусом, ярким ароматом и содержат высокую концентрацию витаминов и питательных веществ.

Среди культурных видов смородины можно выделить три наиболее популярных разновидности:

  1. Смородина черная – кустарниковое растение семейства Крыжовниковые, высота побегов может достигать от 1 до 2 м. Листья могут иметь от 3 до 5 лопастей с зазубренным краем. Листья обладают приятным характерным ароматом. Соцветия – поникающая кисть с 5-10 цветами. Цветение наступает рано, уже в апреле-мае на кустах можно заметить сережки желто-бурых соцветий. Ягоды созревают в середине лета, сроки уборки урожая варьируются в зависимости от сортовой принадлежности. Черная смородина самая прихотливая разновидность, уход за культурой должен осуществляться строго с соблюдением правил агротехники.
  2. Смородина красная – высокорослый выносливый кустарник высотой от 1,2 до 2 м. Форма куста – правильная, разветвленная. Листья – зазубренные, зеленые. Цветение начинается в мае, созревание ягод пролонгированное, в зависимости от сорта, раннеспелые разновидности созревают уже в июне. Ягоды имеют яркую кораллово-красную окраску, переспевшая красная смородина приобретает насыщенный томатно-красный оттенок. Вкус пикантный, кисло-сладкий, ягоды обладают ароматом и сочностью, содержат массу витаминов и микроэлементов. – смородина с белыми или розовыми ягодами не уступает по вкусу красной, ее ягоды также содержат высокую концентрацию витаминов и питательных веществ, но есть еще одно важное преимущество – сорта со светлыми ягодами можно употреблять в пищу детям, больным диатезом, и взрослым людям, страдающим аллергией. Кусты несколько меньше по высоте, чем у разновидностей с красными ягодами, листья могут иметь от 3 до 5 лопастей (встречаются сорта с цельнолистовой пластинкой). На одном месте кусты белой смородины могут плодоносить от 20 лет, максимальная урожайность – к 9-12 годам.

Есть еще один вид – смородина золотистая, этот тип заметно отличается от первых трех представителей этого рода. Растение очень устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, обладает высокими декоративными качествами, у нее вкусные съедобные плоды. Смородину золотистую чаще используют для декоративного оформления сада.

Читайте также:
В курице обнаружили сальмонеллу

Общая характеристика

Смородина принадлежит к семейству Крыжовниковые. Культура включает в себя 190 видов. Несомненно, это настолько распространенное растение, что её видел каждый человек, и хоть примерно имеет представление, как оно выглядит. Смородина — небольшой куст, высотой не более полутора метров. На плодородных грунтах отличается хорошими способностями к регенерации и размножению. Кустарники, которые не обрезают, быстро загущиваются и снижают плодоношение. Корневая система достаточно развитая, углубляется в почву на 150–200 см.

Побеги растут прямо, удлиненные, покрытые корой коричневого, темно-красного или серого цвета. Листья растут поочередно, состоят из 3–5 лопастей, которые могут быть закруглены или заострены на кончиках. Цветовая гамма листьев тоже разная — они бывают как ярких так и тусклых оттенков. Смородина начинает цветение в мае, длится оно около двух недель. Опыляться смородина может самостоятельно и перекрестно, так как есть однодольные и двудольные виды. Цветок смородины — в виде небольшого колокольчика белого, розового, желто-зеленого или пурпурного цвета. Цветки собраны в кисти, на небольшой цветоножке. В одной кисти, могут быть пять и более цветков.

Плод смородины — небольшая ягода, черного, красного или белого цвета. В зависимости от сорта, ягоды имеют немного разную кожицу. Плоды отдельных сортов достигают в размере до 1 см. Ягоды собраны в грозди продолговатой формы. По вкусу они тоже разные — есть кислые, а есть и сладкие, кисло-сладкие, терпкие или вовсе, не имеющие выраженного вкуса. Ягоды смородины употребляются не только в свежем виде, а и являются превосходным сырьем для изготовления варенья, джемов, ликеров, настоек, пастилы, при приготовлении ароматических и лечебных разновидностей чая.

Листья и небольшие веточки применяют для консервирования — они придают овощам особый пряный привкус и аромат. В старину молодые ветки срезались и заготавливались на зиму. Их использовали для приготовления чаев и отваров. Кроме этого, некоторые сорта смородины являются превосходными медоносами.

Самые известные разновидности смородины:

  • черная
  • белая
  • красная
  • ледяная
  • золотистая
  • дикуша
  • альпийская.

Приблизительный срок плодоношения — 10–15 лет. Но при хорошем уходе, регулярных обрезках и подкормках, куст проживет значительно дольше. Смородина любит питательные почвы. Особенно это следует учесть при посадке — в ямы можно положить «жирный», перепревший компост, который обеспечит растению хороший старт. Весной почки растения набухают достаточно рано и очень часто страдают от весенних заморозков. К счастью, природа позаботилась о своих детищах поэтому, даже поврежденные морозами кусты способны быстро восстанавливаться и хорошо плодоносить. Этот факт обусловливает успешное выращивание смородины во всех регионах РФ, в особенности, в средней полосе. Смородина способна переносить зимние температуры до -40°С, поэтому завоевала немалую благосклонность среди садоводов Сибири.

Читайте также:
Дизайн мансарды: оригинальные идеи с фото, оформление

Чем полезна смородина?

Смородина, а особенно ее черная и красная разновидности, является настоящей сокровищницей витаминов и минералов. В первую очередь отличается высокой концентрацией витамина С, который есть не только в ягодах, но и в листьях и побегах. Также она содержит большое количество витамина А, витамины группы В, опережая яблоки.

Смородина

Из микроэлементов смородина содержит:

В большом количестве в ягодах смородины содержится такое полезное вещество как пектин. Также полезны для организма лимонная, яблочная кислоты, эфирные масла, антоцианы и фитонциды, что позволяет использовать ее при лечении многих заболеваний, как простудных, так и воспалительных, для восстановления иммунитета, при гиповитаминозе и т.д.

Самыми популярными разновидностями являются черные и красные сорта смородины, являющиеся лидерами по концентрации всех вышеперечисленных веществ, витаминов и минералов.

Однако белому виду сортов наши садоводы тоже отдают дань, т.к. плоды белой смородины отличаются отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами для организма.

Крупноплодные сорта

Большую популярность завоевали у садоводов сорта, выведенные селекционерами разных стран. Такая смородина гораздо крупнее и удобнее в уходе. Содержание сахара выше, чем в обычной, сбор урожая стабильный, ежегодный. Масса одной ягодки превышает 3 г. Лучшими крупноплодными сортами являются:

Геркулес

Сорт селекции Алтая, среднего срока созревания, урожай в начале августа. Кусты самоплодные, устойчивы к засухе и морозам. Кисти 10-12 ягод, масса одной до 4 г. Урожайность с куста 8-9 кг.

Глориоза

Сорт Новосибирской селекции, среднеспелый, урожай с начала августа, созревание ягод дружное. Масса одной ягодки 3,5 г, вкус кисло-сладкий, урожай 6 кг с куста.

Дар Смольяниновой

Ранние сроки созревания, начало урожая в июне. Кусты густые, раскидистые, сорт самоплодный. Высокая морозостойкость, урожайность с куста 3-4 кг.

Соловьиная ночь

Кусты невысокие до 1,3 м, крона раскидистая. Ягоды черные, плотные, весом до 4 г каждая. Вкус приятный, освежающий, сладкий. Сорт невосприимчив к заболеваниям.

Селеченская 2

Описание сорта смотрите выше.

Подарок Ильиной

Созревание урожая в июле, морозостойкость до -35 градусов. Кисти длинные, ягоды массой до 4,5 г. Вкус сладкий, с насыщенным ароматом. Содержание сахара 18%.

Читайте также:
Засолка огурцов с яблочным уксусом на зиму: рецепты, способы

Шаман

Сорт среднеспелого срока созревания, ягоды крупные (3-4 г), многочисленные, урожайность до 8 кг с куста. Обладает иммунитетом к вирусным заболеваниям, морозостойкость до -35 градусов.

Смородина кроваво-красная

Родина вида – западная часть Северной Америки. В естественных условиях смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum) представляет собой кустарник высотой 2-3 м (в центральной части России, как правило, не превышает 1,5 м). Листья 3-5-лопастные, темно-зеленые, снизу беловойлочные. Черешки листьев опушенные, железистые. Цветет в мае на протяжении 3-4 недель.

Смородина кроваво-красная

Смородина кроваво-красная

Цветки ароматные, пятичленные, как правило, красные (имеются формы с белыми, розовыми, пурпурными, махровыми цветками). Плоды черные, покрыты обильным восковым налетом, из-за которого выглядят сизыми. Созревают они в августе. В культуре встречается несколько сортов зарубежной селекции (‘King Edward VII’, ‘Pulborough Scarlet’ и некоторые другие).

Розовая смородина

Currant yellow . Berries background. Fresh organic currant from village garden. Yellow fresh currant photo. Ecological berries for desserts, smoothie or jam

Еще один подвид Смородины красной. Ягоды сортов этого подвида не имеют такого насыщенного цвета, как плоды красной смородины, но на вкус не такие кислые. Отдельные сорта отличаются сладким вкусом плодов.

Наибольшее число дикорастущих видов смородины встречается в Восточной Сибири.

Все сорта розовой смородины получены методом селекции. Наиболее популярные из них – Голландская розовая, Розовый жемчуг, Шампанская розовая и Розовый мускат.

Биологические особенности смородины

Смородина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Различные виды ее: черная, красная (вместе с белой) и золотистая. (Крандаль), возделываются повсеместно, пользуются большим спросом у населения. На Северном Кавказе, в том числе и в Краснодарском крае, смородина не получила широкого распространения как промышленная культура, но выращивается на приусадебных участках, где относительно легко удается создать микроклимат, соответствующий ее биологическим особенностям.

Ягоды смородины обладают весьма ценными свойствами. Они содержат в виде легко усвояемых органических соединений большие количества фосфора, кальция, железа. По содержанию витамина С черная смородина занимает первое место среди плодово-ягодных растений. Чрезвычайно ценным свойством ее ягод является наличие в них больших количеств биологически активных веществ, способствующих выводу из организма радиоактивных веществ. Не случайно продукты переработки смородины нашли свое место в рационе космонавтов.

Читайте также:
Аукуба почернели листья

Ягоды всех видов смородины хороши для употребления в свежем виде, но особенно ценны они для различных видов консервирования. Из ягод черной смородины приготовляют высококачественное варенье, свежие ягоды ее, законсервированные в сахаре и замороженные, могут храниться продолжительное время, не теряя своих ценных качеств. Из ягод красной и белой смородины приготовляют соки, вино и желе.

Смородина — многолетний кустарник, произрастающий в зонах умеренного пояса, в более северных районах СССР (зоны лесостепей, смешанных и хвойных лесов), часто по берегам рек и ручьев под пологом древесной растительности (черная смородина). Отсюда большое влаголюбив, теневыносливость и низкая жаростойкость, которая особенно резко проявляется у черной смородины. Более засухоустойчива красная смородина. Наиболее засухоустойчива и жаровынослива смородина золотистая. Зимостойкость смородины в условиях юга достаточно высокая, несмотря на то, что почки у нее очень рано выходят из покоя и трогаются в рост. Цветки мало страдают от заморозков, тем более, что в условиях юга смородина цветет относительно поздно (по сравнению с раноцветущими косточковыми культурами), хотя и раньше других ягодных культур. Побеги ее рано заканчивают рост, хорошо вызревают, но концы однолетних побегов у черной смородины иногда страдают от зимнего высушивания.

Характерной особенностью смородины является циклическая смена старых ветвей в пределах куста новыми. Продолжительность продуктивности ветвей у черной и красной смородины разная, что непосредственно связано с биологией их плодоношения.

Плодовые почки у черной смородины расположены по всему побегу равномерно. Плодовые веточки у нее недолговечны, возраст их не превышает 2—3 лет. Поэтому плодоношение сосредоточено преимущественно на однолетнем приросте, реже двухлетних и трехлетних побегах. С возрастом плодоношение перемещается на концы ветвей, плодушки отмирают, у ветвей теряется способность к образованию новых молодых побегов, и ветвь перестает плодоносить. Чем выше порядок ветвления, тем слабее молодые побеги. Самые сильные побеги образуются от основания куста (нулевой порядок). К 5-му порядку ветвления рост побегов настолько слаб, что образуются лишь побеги, напоминающие обрастающие веточки. Чаще всего ветви у кустов черной смородины хорошо плодоносят до пятилетнего возраста и лишь у отдельных сортов хорошее плодоношение можно наблюдать на 6-летних побегах. Ветви в возрасте более 6 лет почти не дают урожая. Следует отметить, что в более жарких степных районах продуктивный период жизни ветвей снижается часто до 3—4 лет, так как жизненный цикл здесь ускоряется.

Читайте также:
Барвинок большой Variegata : ботаническое описание сорта, выращивание

Плодоношение на молодой кольчатке, где на ряду с кистью ягод развился побег замещения. Ягоды на кисти крупные (по Резниченко)

У красной и белой смородины плодовые почки по побегу расположены неравномерно. У верхушки сосредоточивается значительная часть из них, в средней и низшей частях их относительно немного. В отличие от черной, у красной и белой смородины образуются многолетние, зачастую разветвленные плодушки. Почки на них расположены группами и на границе приростов разных лет обычно бывают как бы букеты кистей с ягодами. По продолжительности жизни ветвей красная и белая смородина значительно превосходят черную. Ветви красной и белой смородины достаточно продуктивны еще в 7—8 лет, поэтому смена ветвей в кусте у них происходит через более продолжительный промежуток времени. Более долговечны и кусты красной и белой смородины, чему в условиях юга способствует и более высокая засухоустойчивость этих разновидностей.

Важной биологической особенностью смородины является способность ее ветвей окореняться при соприкосновении с землей. Черная смородина особенно легко размножается не только отводками, но и деревянистыми черенками. Красная и белая также вполне удовлетворительно размножаются таким способом, но укоренение черенков у них идет труднее. Смородина успешно размножается и зелеными черенками.

Важно отметить, что смородина, как и крыжовник, процесс обновления старых ветвей ведет за счет пробуждения спящих почек, расположенных у основания куста близко к уровню земли, а иногда и ниже его.

Корневая система у смородины мощная, но слабее, чем у крыжовника. Следует отметить, что основная масса активной корневой системы у смородины, особенно черной, расположена поверхностно, на глубине 10—40 сантиметров. Корни в основном расположены под кустом, но некоторая часть из них проникает и за пределы куста.

Смородина чёрная (R. nigrum L. (s. str.))

  • Кусты мощные, до 2 м высоты.
  • Листья крупные, 3–5-лопастные. Основание листа прямое или с выемкой.
  • Цветки колокольчатые. Чашелистики отогнутые, окрашенные в пурпуровый цвет. Кисти средней длины, с довольно редким расположением ягод.
  • Плоды чёрные или бурые, круглые, с характерным запахом и вкусом. Большинство культурных сортов произошло от R. nigrum L. (s. str.).
  • Кусты невысокие.
  • Листья 3–5-лопастные. Цветки продолговато-конусовидные. Чашелистики окрашенные в лиловато-сероватый цвет. Кисти средней длины.
  • Плоды чёрные, бурые, зелёные, ароматичные, кисло-сладкие.
Читайте также:
Готовим майонез дома

Задачи селекции

Главнейшими признаками сортов черной смородины, определяющими эффективность ее культуры, являются урожайность, качество ягод, иммунитет к болезням, вредителям, высокая адаптация к экстремальным условиям среды и технологичность. Определены следующие задачи создания новых сортов смородины черной: иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, высокая долговременная комплексная устойчивость к септориозу, антракнозу, почковому и паутинному клещам, потенциальная урожайность 17 т/га, содержание в плодах витамина С — 200 мг%, самоплодность — 60 %, пригодность к механизированной уборке урожая и максимальная реализация признаков качества ягод.

Потенциал продуктивности смородины черной, определяемый по сорту Болдуин 50 т/га, не является физиологическим пределом этой культуры. Генофонд смородины черной показывает, что нет биологического барьера в реализации потенциала урожайности 100…130 т/га. Но для получения такого урожая необходимо мобилизовать весь потенциал растения, показателями которого считаются укороченные междоузлия побегов, наличие в узле двух-трех цветковых почек, многолетние кольчатки и плодовые веточки, число соцветий и цветков в узле, многоплодная кисть (10…12 ягод), масса ягоды. Показателем сорта интенсивного типа служит коэффициент плотности урожая. Лимиты этого признака 0,1…5,9 кг/м 3 . Лучшие показатели имеют сорта Зоя, Дружная, Бия, Черный жемчуг, Багира.

Ценный хозяйственный признак смородины черной, обеспечивающий стабильность плодоношения, — самоплодность. Она наследуется по линии смородины дикуши и европейского подвида смородины черной. Сибирский подвид смородины черной и смородины малоцветковой является облигатным перекрестником.

Качество ягод смородины определяется массой плода, одномерностью, привлекательностью внешнего вида, вкусом, содержанием биологически активных веществ, одновременностью созревания, прочностью кожицы, легкостью стряхивания (сухим отрывом), величиной и количеством семян, пригодностью, ягод для технической переработки на джем, компоты, соки, замораживания и способностью сохраняться длительное время.

Селекция на крупноплодность базируется на сортах, производных сибирского подвида смородины черной: Дружная, Сеянец Голубки, Алтайская десертная, Ночка, Диковинка, Стахановка Алтая, ЭЛС 32-82-1, Хлудовская и др.

Задача селекции смородины черной, направленная на получение высокого уровня содержания биологически активных веществ, определяется следующими показателями: содержание витамина С — 200 мг% при массе ягоды 1 г, 160…200 мг% при массе 1,3 г и 120…150 мг% при массе 1,5 г. Уровень содержания в ягодах Р-активных соединений ≥ 400 мг%, витамина В9 ≥ 0,16 мкг/1 г, сухих веществ ≥ 20 %, сахара ≥10%, органических кислот ≤ 3 %.

Читайте также:
Болезни огурцов и их лечение в теплице и открытом грунте: борьба с пероноспорозом, мучнистой росой, белыми пятнами на листьях и прочими недугами + фото и видео

В селекции на содержание витамина С перспективны сорта Дымка, Черная гроздь, Ночка, Стахановка Алтая, Длиннокистная, Сентябрьская Даниэля, Неаполитанская, Кент, Победа. Донорами высокого содержания сахаров являются сорта Победа, Голиаф, Кент, Нина, Отличница и др.

Для получения сортов с прочной кожицей ягод, обеспечивающей их товарный вид, перспективны в качестве родительских форм Минусинка, Рубин, Дивная, Ночка, ягоды которых выдерживают весовую нагрузку 800…900 г до разрыва кожицы.

Важные признаки технологичности сорта — сухой отрыв ягод от кисти и слабая осыпаемость их при созревании. Этими показателями обладают сорта: Приморский Чемпион, Синяя, Бия, Дружная, Голубка. Максимальные усилия отрыва ягод составляют 210 г, что вполне приемлемо при сборе их машинами.

К высокоадаптивным сортам, имеющим широкий ареал распространения, относятся: Голубка, Белорусская сладкая, Память Мичурина, Минай Шмырев, Сеянец Голубки, Диковинка, Стахановка Алтая, Алтайская десертная.

В селекции на устойчивость к неблагоприятным факторам зимы предусматривается создание сортов, совмещающих в себе основные компоненты зимостойкости. Выделены следующие сорта: Новость Поздняя, Северянка, выдерживающие температуру минус 40…45°С; Белорусская сладкая, Память Мичурина; Пакстон Тинкер, Стелла, 399717, Минай Шмырев, Крупнее всех, Каракол, а в селекции на устойчивость цветков к весенним заморозкам: Бия, Алтайская десертная, Леденец, Бирюсинка.

В селекции на устойчивость к мучнистой росе определились следующие сорта смородины: клейкая, кровяно-красная, черешчатая, канадская, Сеянец Голубки, Оджебин, Сандербин-2, 210/15, Бредторп, 12-173, Черная Лисавенко, Бия.

Исходным материалом в селекции на устойчивость могут служить сорта и формы смородины черной (Каскад, Бредторп, Ночка, Дипломная, Красноярский Великан, Карлик Алтайский), смородины ключевой, смородины моховки, смородины клейкой, смородины альпийской, смородины американской. В отличие от мучнистой росы заболевание антракнозом усиливается с возрастом растений.

Высокий уровень устойчивости к септориозу имеет гибридное потомство сортов: Бия, Нина, Алтайская десертная, Ночка, Победа, Память Мичурина, Каскад и смородина американская. Донорами иммунитета к столбчатой ржавчине являются сорта Красноярский Великан, Ночка, Рубин, Бия, Зоя, Народная, 210/15, Память Мичурина, Победа, Консорт и другие, производные сибирского подвида смородины черной. Установлена прямая связь фенотипа и генотипа сортов (r + 0,64 + 0,84).

Читайте также:
Водные контейнеры: простой способ вырастить лотосы и нимфеи

Рябуха относится к числу новых заболеваний смородины. Повышенную устойчивость к ней проявляют сорта — потомки сибирского подвида смородины черной и слабую — сорта, производные смородины дикуши. Источниками в селекции служат сорта Коллективная, Красноярский Великан, Бия, Зоя, Красноярская десертная. Поражение рябухой имеет прямую связь с признаком самоплодности, что обусловливает повышенную урожайность толерантных сортов.

Повышенную устойчивость к махровости имеют сорта: Синяя, Бия, Дружная, Голубка, Кокса, Русь и слабую — Приморский Чемпион, Зоя. Устойчивость смородины черной к почковому клещу наследуется по линии сибирского подвида смородины черной и в потомстве сортов Каракол, Бия, Нина, Совхозная, Нарядная, Русь, Красноярский Великан и межродовые гибриды Рибеларии.

В селекции на комплексную устойчивость к болезням и вредителям лучшими оказались исходные сорта: Нина, Бия, Алтайская десертная, Красноярский Великан, смородина американская; перспективные сорта — Дружная, Коллективная, Зоя, Ночка, Ключевая, Приморский Чемпион.

Высокую устойчивость к паутинному клещу имеют сорта Катюша, Блек Ревард, Тенах, Джет, 90-48/39, 20-1-12.

В селекции на зимостойкость используют сорта: Голландская Красная, Щедрая, Роте Шпатлезе, Джонхир-ван-тетс и смородина щетинистая, обладающая повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Источником продуктивности являются сорта: Голландская Красная, Щедрая, Комовая Маркина, Белая Смольяниновой, Плодородная из Пальнау.

Повышенным содержанием в ягодах витамина С (57…78 мг%) выделяются: сорта: Английская белая, Голландская белая, версальская белая, Рынок Лондона, Замок Хаутона.

По самоплодности перспективны в селекции сорта Красный крест, Голландская Красная, Гондуин, Первенец, Виктория, Рынок Лондона (30…43 %). Источниками селекции на устойчивость к мучнистой росе и антракнозу служат сорта Рондом, Роте Шпатлезе.

Смородина дикуша

Растут кусты смородины этого вида в лесах, в Сибири и на Дальнем Востоке. Куст вырастает до 1,5 метра в высоту. Его листья большие, не опушены. Цветки белые. Куст высокоурожайный, начинает плодоносить в июле. Плоды среднего размера, черного цвета, с налетом воска, имеют слабый аромат, на вкус сладковатые с приятной кислинкой. Смородина этого вида устойчива к низким температурам, грибковым заболеваниям, поэтому ее часто используют селекционеры.

Куст растения этого вида небольшой и довольно компактный, вырастает до 1,5 в высоту. Его ветки густо усыпаны глянцевыми зелеными листьями, верх которых щетинистый. Низ листочков светлый и гладкий. Цветки желтого цвета с зеленым оттенком. Плоды смородины розовые, довольно крупные, по вкусу напоминают крахмал. Цветет куст с мая, плодоносит в конце лета. Выращивают смородину альпийскую в европейских странах, в Африке. В диком виде растет на берегах, в лесах. Нуждается во влаге и хорошем освещении.

Читайте также:
Выращивание бархатцев или открытие сезона

В наше время смородина в России является лидером по количеству разновидностей и сортов, постоянно ведется селекционная работа по улучшению существующих и созданию новых. Заслуженной популярностью в регионах экстремального земледелия пользуются морозоустойчивые сорта, особенно Сибирская смородина. Российские селекционеры ведут постоянную планомерную работу по улучшению сортовых характеристик всех разновидностей смородины.

Ледяная смородина

Этот вид встречается на континентах Америки, где его выращивают для употребления в пищу. В ландшафтных целях культурой занимаются практически везде. Растение вырастает до 4 метров в высоту, его ветки плотные, коричневые или красноватые, растут прямо. Листья большие, длиной до 8 см, зеленые, имеют приятный аромат. Начало цветение – май. Кисти растения очень красивые, красные или розовые, за что и ценят куст, как декоративное растение. Плоды овальные, тусклого синего цвета с черноватым оттенком, имеют налет. Плоды не имеют ярко выраженного вкуса, созревают в августе.

Этот вид не так популярен, как остальные, в дикой природе он растет в некоторых странах: Канада, Мексика; выращивают в европейских странах. Куст достигает 2,5 метров в высоту. Его ветви красного цвета, оголенные или имеют пушок. Листья небольшие, без пушка, летом становятся оранжевыми с красным оттенком, осенью – багровыми. Цветет куст в конце весны около трех недель. Цветочки желтоватые или зеленые, имеют приятный аромат. Плодоносит растение в июле. Ягоды оранжевого цвета с красным или темным отливом, имеют сладковатый вкус.

Ссылка на основную публикацию