Внимание! Гриб не употребляют самостоятельно – его применяют для получения вина, которое всегда содержит алкоголь. Поэтому пить его можно только в умеренных количествах – до 1-2 бокалов в день. При этом алкоголь противопоказан людям с нарушениями пищеварения, беременным и кормящим женщинам.
Вино из томатов – новая тенденция алкогольной индустрии
Винный гриб – совокупность полезных бактерий и микроорганизмов, с помощью которых готовят алкогольные напитки как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Каковы же свойства винного гриба, и как его использовать, вы узнаете из нашей статьи.
- 1 Что такое винный гриб
- 2 Полезные качества и противопоказания
- 3 Видео «Как сделать вино из винного гриба»
- 4 Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля
- 5 Интересные рецепты с применением винного гриба 5.1 Домашнее шампанское
- 5.2 Вино с добавлением томатной пасты
- 5.3 Винный уксус
Что такое винный гриб и чем он полезен
Винный гриб, который также называют зооглея – это смесь микроорганизмов, которые применяются для изготовления вина. Причем не только в промышленных масштабах, но и дома. По сути, это штамм бактерий грибков, которые осуществляют процесс брожения, превращая сахар в спирт. В качестве побочного продукта выделяется и углекислый газ. В результате получается напиток стандартной крепости 8-10 градусов или выше (15-20 градусов), т.е. собственно вино.
Поэтому можно сказать, что винный гриб – это продукт, который с помощью уксуснокислых бактерий делает виноградный сок вином. Внешне он выглядит как пластичная масса насыщенной «винной» окраски (цвет темно-бордовый). Запах специфический. Существует несколько типов винных слизистых грибов, которые отличаются штаммами бактерий и собственно грибков. Они применяются для домашнего и промышленного производства различных видов вина.
Компоненты винного грибка улучшают обмен веществ и оказывают благоприятное воздействие на разные системы органов:
- расширение сосудов;
- стимулирование кровотока;
- нормализация давления;
- улучшение процессов пищеварения;
- укрепление иммунитета;
- нормализация сна.
Изначально винный грибок как отдельный продукт появился в Японии, после чего довольно быстро распространился в разных странах. Его можно приобрести в специализированных магазинах, а затем вырастить в домашних условиях.
Внимание!
Гриб не употребляют самостоятельно – его применяют для получения вина, которое всегда содержит алкоголь. Поэтому пить его можно только в умеренных количествах – до 1-2 бокалов в день. При этом алкоголь противопоказан людям с нарушениями пищеварения, беременным и кормящим женщинам.
Гриб-винодел
Грибы и вино созданы друг для друга, можно даже сказать, друг другом. Дрожжи Saccharomyces, с помощью которых виноградный сок превращается в вино, – не что иное, как грибы. Дрожжи съедают сахар, выделяют алкоголь и углекислый газ. Но все не так просто – они полностью меняют биохимию вина, создавая новые молекулы ароматов.
«Благородная плесень», или ботритис – грибок, который садится на шкурку ягоды и медленно высасывает из нее влагу, – несет прямую ответственность за появление привилегированной касты натуральных сладких вин: сотерна, токая, рейнских трокенбееренауслезе, эльзасских селексьон де грен нобль.
Шампанское – апофеоз винно-грибного сотрудничества. Мало того, что это вино, которое получается путем двух ферментаций (одна в бочке или чане, другая в бутылке), оно годами настаивается на выпавших в осадок дрожжах, которые обогащают его текстуру, аромат и вкус – бриошью, сухарями, хлебцами и чем-то еще умамно-непередаваемым.
Полезные свойства
около 600 руб. за бутылочку (200 мл).
():
Винный гриб, по мнению подавляющего большинства тех, кто занимался приготовлением на его основе вина или шампанского обладает определенной особенностью. Она состоит в том, что «гриб» очень сильно не любит переезды и постоянные взбалтывания. Все любители домашних крепких напитков считают, что держать его нужно в одном определенном месте и не переставлять без
Противопоказания
димости. Как выяснилось, градус напитка, его игристость могут радикально отличаться от ожидаемого результата в результате регулярных передвижений емкости с телом гриба.
На форумах можно встретить сообщения, в которых уже умелые «виноделы» преду
Интересные рецепты с применением винного гриба
Из готового винного гриба можно создать алкогольные напитки собственного производства, которые ничуть не будут уступать фабричным. Некоторые рецепты, приведенные ниже, помогут найти применение грибному сырью.
Из готового винного гриба можно приготовить алкогольные напитки
Домашнее шампанское
Для приготовления шампанского в домашних условиях понадобятся:
- винный гриб – 0,5 л;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- томатная паста без соли – 2 ст. л.
Сахар залить водой и оставить до тех пор, пока он полностью не растворится. К жидкости добавляют томатную пасту и тщательно перемешивают до однородности. Далее в емкость отправляется грибное сырье. Полученная масса тщательно смешивается.
Банку с составом необходимо поставить в сухое место, которое надежно защищено от солнечного света. Настаивается такая масса около 5–7 дней. О готовности напитка свидетельствует образовавшийся на дне белый осадок. Сама жидкость при этом должна быть совершенно прозрачной.
Домашнее шампанское переливают в другую емкость через тонкий шланг.
Вино с добавлением томатной пасты
Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, следует заранее подготовить:
- трехлитровую банку;
- резиновую перчатку;
- фильтрованную или родниковую воду – 2 л;
- винный гриб – 200 мл;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- томатную пасту – 150 г.
Сахар, воду и томатную пасту следует соединить в однородную массу. Сначала необходимо растворить сахар в воде, а затем добавить пасту. Далее в состав отправляют грибное сырье не перемешивая. В трехлитровой банке обязательно должно остаться немного места до горлышка. Это правило обусловлено тем, что в процессе брожения масса незначительно приподнимется. На горлышко банки следует надеть перчатку.
Емкость размещают в сухом, темном и желательно теплом месте. Поднятие перчатки считается главным признаком того, что процесс брожения запущен. На приготовление вина понадобится от 7 до 15 дней. Это напрямую зависит от температуры в помещении, где находится банка.
Когда перчатка опустится, домашнее вино можно считать готовым. Его необходимо осторожно выкачать с помощью тонкого шланга и перелить в другую стеклянную емкость, которая бы плотно закрывалась. Оставшееся грибное сырье, как правило, увеличивается в размерах и пригодно для изготовления других алкогольных напитков.
Винный уксус
Способ приготовления винного уксуса элементарен. Для этого необходимо взять гриб и оставить его на месяц в теплом темном помещении. На первом этапе брожения получается вино, на втором – уксус. В дальнейшем его можно использовать как закваску в приготовлении напитков.
Полученный уксус следует держать в стеклянной емкости, накрытой марлей. Наилучшим местом для хранения считается холодильник.
Домашний уксус, приготовленный из винного гриба, содержит в себе массу полезных микроэлементов. К тому же после образования уксуса грибное сырье может неоднократно использоваться.
Домашнее шампанское Вино из винного гриба Винный уксус
Винный гриб представляет собой темную массу, состоящую из грибных штаммов. Судя по отзывам, гриб довольно активно используется в процессе изготовления натуральных вин, шампанского и уксуса. Правильно приготовленный напиток на основе винного гриба способен принести огромную пользу организму.
Готовим томатное вино
Для того чтобы приготовить прекрасное томатное вино, Вам понадобятся самые обыкновенные томаты. Подбирайте овощи, достигшие полной зрелости, к тому же можно использовать и слегка переспевшие томаты.
Рецепт вина из томатов
Для приготовления понадобится:
- 5 кг помидоров;
- 1 л воды;
- 1,5 кг сахара;
- 5 г лимонной кислоты;
- 50 г изюма
Приготовление:
И, так приступим непосредственно к приготовлению томатного вина, для этого в первую очередь необходимо приготовить закваску. Немытый изюм засыпьте в банку добавьте 10-15 г сахара и воду (100 мл), хорошо перемешайте.
- Накройте бутылку марлей и оставьте на 3-4 дня в темном помещении при комнатной температуре. Как только появится пена, шипение и небольшой аромат брожения это и будет сигналом того, что наша закваска готова.
- Также готовить закваску можете и с использованием других ягод, купленный изюм может не всегда бродить, ведь его обрабатывают консервантами.
Спустя четыре дня добавьте еще сахар (250 г). Снимите для этого водяной затвор, слейте 300-400 мл сусла, в нем нужно развести сахар, а сироп, который мы получим снова влить обратно и опять установите гидрозатвор.
- Через четыре дня снова повторите процедуру. Сам процесс брожения будет длится приблизительно 25-60 дней. После этого гидрозатвор перестает выделять газ, если же Вы использовали перчатку, то она сдуется, на дне емкости появится слой осадка, а вино посветлеет. По окончанию процесса брожения полученное вино слейте с осадка с помощью трубочки в другой чистый бутыль.
- Если спустя 50 дней процесс брожения еще продолжается тогда напиток снимите с осадка, и после этого опять поставьте дображивать под гидрозатвор, в противном случае может появиться нежелательная горечь.
Не забудьте угостить своим творением друзей и родственников, уверенны они обязательно отметят Ваш талант винодела.
Так что не бойтесь пробовать делать что то новое, тем более что сама технология приготовления рассмотрена очень подробно, Вам остается только собрать спелые томаты или же купить и начать процесс приготовления.
Как и с чем пьют напиток
Приготовленный винный уксус можно использовать при готовке мясных, рыбных блюд и соусов. Но наиболее часто его используют для заправки овощных салатов. Например, в сочетании с горчицей винный уксус придает блюдам пикантный вкус и аромат.
Для приготовления такого соуса необходимо:
- В соуснице следует соединить сахар, соль и острую горчицу. Все ингредиенты нужно брать в равных количествах – по 0,5 ч. л.
- К полученной смеси необходимо добавить 2 ст. л. винного уксуса.
- На следующем этапе следует добавить подсолнечное масло в количестве 4-5 ст. л. Если соус используется для заправки винегрета и подобных салатов, можно брать нерафинированное масло – оно придаст блюду насыщенный аромат семечек.
- К полученной смеси на последнем этапе нужно добавить молотый черный перец. По возможности, лучше использовать свежемолотый продукт для придания заправке яркого аромата.
- Все ингредиенты следует хорошо перемешать, а затем переходить к процессу заправки салата приготовленным соусом.
Противопоказания
В принципе, как таковых ограничений, которые бы делали невозможным вырастить чайный гриб определенному кругу лиц, нет. Однако существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться при использовании этого микроорганизма и напитка на его основе.
1. Не стоит употреблять концентрированный раствор. Правильно приготовленный квас обладает весьма приятным вкусом. Если проигнорировать рецепт, получится напиток, больше напоминающий яблочный уксус.
2. Не добавляйте в раствор заменители. Допускается подслащивать чайный квас медом или сахаром, но вкус уже будет не таким, как в оригинале.
3. Не рекомендуется употребление напитка людям, которые страдают диабетом или избыточным весом.
4. Тем, кто столкнулся с повышенной кислотностью организма, рекомендуется применять чайный гриб с основой из черного чая и меда. Последний оказывает нейтрализующее воздействие на кислотную составляющую кваса.
Таким образом, завести в домашних условиях данный микроорганизм может любой желающий. Достаточно придерживаться простых рекомендаций в его употреблении.
Можно ли приготовить домашнее «шампанское»
Дома можно сделать и своеобразное шампанское. Для этого потребуется всего 3 компонента:
- винный гриб 0,5 кг;
- песок сахарный 0,5 кг;
- теплая вода (негорячая) 2 л.
Приготовить напиток можно так:
- Налить в кастрюлю 2 л воды, довести до кипения.
- Растворить сахар и оставить на столе до полного остывания.
- Перелить сироп в 3-литровую банку с грибком.
- Укрыть марлей, зафиксировав ее резинкой.
- Поставить резиновую перчатку.
- Убрать емкость в затемненное и теплое место на неделю.
- Слить полученную жидкость через шланг.
- Слизистый грибок положить в марлю на тарелку либо оставить в банке и убрать в холодильник.
- Пропустить газ – в результате получится домашнее шампанское.
Рецепты
Винный гриб используют для приготовления домашнего вина
Существует несколько рецептов приготовления напитка и уксуса. В сущности, они очень похожи и подразумевают использование одних и тех же ингредиентов.
Однако есть некоторые различия в пропорциях и технологии.
Данный рецепт рекомендуют использовать в первый раз, после приобретения грибочка в магазине.
Обычно он продается в бутылочках по 200 г. На это количество понадобится 500 г сахара и 150 г томатной пасты.
Зооглею кладут на дно трехлитровой емкости и заливают водичкой (2,5 л), в которой уже были тщательно перемешаны остальные ингредиенты.
Важно, чтобы вода не заполняла банку до краев, поскольку в процессе брожения она будет подниматься и может вылиться.
На горлышко наденьте резиновую перчатку.
Через 1-2 дня перчатка поднимется – верный признак начала брожения. Сигналом готовности вина послужит упавшая перчатка. Это значит, что все идущие там процессы (брожение и газообразование прекратились). На дне появится осадок (винный гриб) – его нужно оставить, а верхнюю жидкость аккуратно слить через шланг.
Напиток можно употреблять, а осевший гриб – использовать для приготовления нового вина, разделив на две порции.
Домашнее шампанское
Имея готовую винную культуру, можно приготовить вкусное домашнее шампанское.
На 500 мл выращенного гриба: берут 500 г сахара, 2 ст.л. томатной пасты без соли и 2 л воды.
В отдельной посуде необходимо смешать ингредиенты, влить в банку к грибу и перемешать. После этого закрыть горлышко резиновой перчаткой и оставить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно, чтобы на смесь не попадали прямые солнечные лучи.
Через 7-10 дней снова образуется осадок, а верхняя жидкость станет прозрачной (иногда на этот процесс требуется больше времени – две-три недели).
Ее надо попробовать и если вкус устраивает – можно сливать через шланг.
При желании, в готовый напиток добавляют малиновый, клубничный или вишневый сиропы, корректируя и совершенствуя полученное шампанское.
Винный уксус
Зооглея содержит уксуснокислые бактерии, с помощью которых можно получить винный уксус, известный своими полезными свойствами, деликатным вкусом и ароматом.
Его можно добавлять соусы, маринады, напитки и кулинарные блюда.
Для приготовления подходят оба предыдущих рецепта с той разницей, что требуемый результат получается на втором этапе брожения.
Банку со всеми ингредиентами помещаем в теплое место примерно на месяц-полтора. Далее уксус сливают, а осадок отделяют для последующего использования.
Винный гриб представляет собой темную тягучую массу с характерным винным ароматом, состоящую из бактерий. Родиной продукта является Япония. Этот синтез микроорганизмов используют для изготовления производственных и домашних вин. Гриб классифицируется на несколько видов, свойства которых различны. Так, один вид позволяет сделать белое вино, другой – красное. Крепость готовых напитков также отличается. Однако в среднем из этого сырья получаются напитки крепостью 8–10%.
Как вырастить гриб
Получить винный гриб с нуля не выйдет. Для приготовления необходимо иметь хотя бы минимальное количество уже живой и продуцирующей зооглеи.
Кроме грибной культуры, для выращивания понадобится сахар, вода и томатная паста (важный нюанс – в ней не должно быть соли).
Все компоненты смешиваются в банке и бродят в течение 2-4 недель.
Далее вино сливают, а сам гриб можно использовать повторно. Мало того – его количество увеличивается в два раза.