Засолка огурцов с яблочным уксусом на зиму: рецепты, способы

Если есть подпол или подвал, то консервацию можно перенести туда и доставать по мере необходимости. Консервацию без стерилизации надо хранить в холодном месте, так как яблочный уксус не так сильно концентрирован, как обычный. Срок хранения — 1 год.
.site-header .container < padding-top:0>.site-title

Для консервации с использованием яблочного уксуса важно выбрать именно натуральный продукт. Внимательно прочитайте этикетку и ознакомьтесь с составом. Обычно натуральный продукт имеет концентрацию 3–6% и состоит из натурального сырья.

Знаете ли вы? В яблочном уксусе находится много минералов — кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кремний, калий, а также витамины (А, Р, С, Е, группа В и каротины), пектин. В нём находится 16 аминокислот — в 3 раза больше, чем в свежих плодах.

Если в составе имеются ароматизаторы, красители, то смысла в такой покупке не будет. Лучше всего остановить свой выбор на продукте, упакованном в бутылки из затемнённого стекла. Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса. Если наблюдается небольшой осадок, то не стоит переживать — для продукта из яблок это нормальное явление.

Лучше всего собрать свежие огурчики засолочного типа у себя в огороде и законсервировать в тот же день. При покупке огурцы надо выбирать засолочных или универсальных сортов, а затем мыть и вымачивать в холодной воде минимум 1,5–2 часа, а лучше 5–6 часов, чтобы они получились хрустящими.

Подготовка огурцов

Лучшие засолочные сорта имеют бугристость и тёмные шипы, тонкую кожуру, а их размеры не превышают 7–12 см. Не следует покупать мягкие, желтоватые или повреждённые плоды.

Можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом

Идеальный вариант для маринования огурцов – это яблочный уксус. Натуральный продукт мягче эссенции, поэтому не наносит вред пищеварительной системе. Содержит набор полезных активных веществ.

Зачем при консервировании добавлять в огурцы яблочный уксус

Консервант для маринованных овощей на зиму – компонент обязательный. Эссенция небезопасна для людей с заболеваниями желудка, печени и почек. Поэтому вместо нее используют более мягкий натуральный продукт.

Чтобы жидкость была прозрачной, при мариновании огурцов кладут яблочный уксус. В кислой среде микробы и бактерии, являющиеся причиной помутнения рассола и порчи продукта, не могут существовать. Чтобы овощи были упругими, добавляют кислоту. Натуральный консервант придает заготовке приятный вкус. Задача кислоты – предотвратить процесс брожения, после которого заготовка теряет вкус и становится непригодной для употребления. Консервант гарантирует длительный срок хранения.

Читайте также:
Болезни перцев: в рассаде пупырышки и скручиваются листья, методы борьбы и профилактики

Сколько яблочного уксуса нужно на банку огурцов

Для маринованных овощей используют 6% яблочный уксус, но можно применять и 3%. Если процентное соотношения меньше, то количество увеличивают в 2 раза. На 3 литровую банку огурцов понадобиться 90 мл яблочного уксуса (6%). В остальных случаях:

Объем емкости (л)

Это классическая дозировка яблочного уксуса для соления огурцов, количество консерванта зависит от рецепта.

Рецепты заготовок солёных огурцов с яблочным уксусом на зиму

У каждой хозяйки в запасе есть свои любимые и проверенные способы заготовки солёных огурцов. Их солят в бочках, пакетах, целыми или резанными. Из огурцов делают салаты, маринуют с другими овощами. Советуем попробовать сделать впрок огурцы, маринованные с уксусом, но не обычным столовым, а яблочным. Они получаются пряными, хрустящими и необыкновенно вкусными.

Классический рецепт без стерилизации

Классический рецепт без стерилизации

  1. Огурцы замочить в ледяной воде на 2–4 ч.
  2. Тщательно вымыть, срезать кончики, выложить на чистое сухое полотенце, дать просохнуть.
  3. На низ подготовленной тары поместить зонтики укропа, целые зубцы чеснока, красный острый перец.
  4. Заполнить плотно огурцами.
  5. Вскипятить чайник, залить заготовку кипятком, прикрыть пропаренными крышками, дать постоять 10–15 мин.
  6. Воду вылить, банку опять наполнить чистым крутым кипятком, оставить на 5–7 мин.
  7. Вскипятить воду для маринада, высыпать соль, сахар, добавить листья лавра, горошины перцев, добавить зёрна горчицы, проварить 2-3 мин.
  8. Вылить воду из банки.
  9. В кипящий маринад вылить уксус яблочный, заполнить банку маринадом.
  10. Быстро закрутить крышкой, перевернуть, укутать чем-то тёплым оставить охлаждаться.

Классический рецепт без стерилизации Видео-рецепт: Классический рецепт без стерилизации

Со стерилизацией

  1. Чистые огурцы заливаем холодной водой на 5–7 ч.
  2. Яблоки моем, трём на мелкой тёрке, выдавливаем сок через марлю или сито.
  3. Получившийся сок доводим водой до 1 л.
  4. Выливаем в кастрюлю, добавляем соль, варим 2-3 мин.
  5. Половину лука режем кольцами, остальной дольками.
  6. На дно чистых банок выкладываем лук кольцами, измельчённый чеснок и укроп.
  7. Плотно выкладываем огурцы, пустые места заполняем дольками лука.
  8. В каждую банку добавляем по одной ложке уксуса яблочного.
  9. Заполняем до краёв горячим рассолом.
  10. Стерилизуем в горячей воде 5 мин.
  11. Закупориваем, переворачиваем на крышки.
Читайте также:
Как в лесу не заблудиться с компасом

Засолка огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с уксусом

Самый вкусный вариант засолки огурчиков, которые на 100% оправдывают свое название. Рецепт рассчитан на одну двухлитровую емкость.

  • мелкие огурчики;
  • 4 дольки чеснока;
  • 45 г сахара;
  • 45 г соли;
  • 5 листочков вишни (смородины);
  • листок хрена;
  • 1,5 ч. л. уксусной эссенции 70%;
  • около литра воды;
  • укроп, перец.
  1. Срезать у огурчиков хвостики, вымочить час-другой в холодной воде. Затем прополоскать.
  2. Зелень заранее вымыть и просушить. Чесночные дольки очистить, разрезать пополам.
  3. Уложить в двухлитровую банку сначала хрен, затем укроп (лучше зонтик), огурцы с чесноком.
  4. Вскипятить воду, залить содержимое емкости.
  5. Минут через десять слить всю воду, добавить к ней сахар с солью, несколько горошков перца.
  6. Прокипятить маринад минуту.
  7. Залить снова в банку, добавить эссенцию в указанном количестве.
  8. Закатать.

Даже сорванные со своего огорода овощи желательно вымочить в воде, чтобы зимой они хрустели уже наверняка.

Рецепт маринованных огурцов с водкой

Любителям похрустеть маринованными огурчиками несомненно понравиться этот рецепт. Водка, как дополнительный консервант и антисептик, останавливает процесс брожения и снижает риск вздутия крышек при хранении.

Добавляем ее в небольшом количестве – 30-50 мл на банку, поэтому огурчики получаются упругие и безалкогольные.

Ингредиенты (расчет на литровую банку):

  • Огурцы среднего размера (сколько поместится в банку);
  • Лист хрена/вишни/черной смородины – по вашему вкусу;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2-3 шт. зонтиков укропа;
  • 30 мл водки.

Для маринада (из расчета на 1 л):

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Маринованные огурцы с водкой

  1. На дно простерилизованных банок положите специи по рецепту и заполните огурцами как можно плотнее.
  2. В 1 литре кипящей воды растворите соль и сахар. Добавьте уксус, перемешайте и сразу залейте огурчики.
  3. Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения, залейте заготовку горячим маринадом.
  4. В каждую банку добавьте 30 мл водки, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания, накрыв одеялом.

Чем различаются разные виды уксуса

Многие изобретения человечества – плод ошибки. Забытое вино из-за контакта с кислородом скисло, в результате его стало невозможно пить, но удалось использовать в качестве приправы. После этого уксус стали делать целенаправленно. Позже его научились получать искусственно из этилового спирта, что оказалось проще, дешевле и быстрее. В настоящее время в продаже можно встретить следующие виды уксуса:

  • красный винный (получен из красного вина путем естественного скисания);
  • белый винный (тоже натуральный, полученный из белого вина);
  • яблочный (продукт натурального происхождения из яблок);
  • хересный (полученный из испанского крепленого вина, выдержанный в дубовых бочках не менее 6 месяцев);
  • бальзамический (делается из смеси винного уксуса и виноградного сока при длительном выдерживании ее в дубовых бочках);
  • солодовый (получается из зерен ячменя, относится к натуральным продуктам);
  • рисовый (изготавливается из риса, популярен в азиатских странах);
  • белый (является продуктом, полученным в результате сбраживания пивного сусла);
  • столовый (представляет собой разведенную до 9 % уксусную эссенцию, которая, в свою очередь, делается химическим способом из спирта).
Читайте также:
Водные контейнеры: простой способ вырастить лотосы и нимфеи

Столовый (спиртовой) уксус не имеет цвета и запаха. Его кислотность всегда составляет 9 %.

Уксусная эссенция продается в концентрации 60-80 %, но чаще всего встречается 70-процентная.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • огурцы – 660 г;
  • чеснок – 4 зубчика; ;
  • корень хрена – 10 г;
  • зонтик укропа;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • вода – 720 мл;
  • яблочный уксус – 45 мл;
  • сахар, соль – 15 г.

Приготовление

С перебранных и промытых огурцов срезаем хвостики и помещаем овощи в ледяную воду на пару часов. На дно подготовленных банок кладем приправы и половину зелени, а огурцы размещаем плотными вертикальными слоями, перекладывая дольками чеснока. Сверху накрываем оставшейся зеленью. Ставим воду для маринада с яблочным уксусом для огурцов на огонь, добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Заливаем огурцы, банки накрываем и стерилизуем, после чего закатываем. После полного остывания размещаем заготовки для хранения.

Огурцы, маринованные на зиму с яблочным уксусом и зеленью

Маринование с яблочным уксусом огурцов можно сделать с зеленью. Траву берут только свежую, сушеная для маринованных овощей не подойдет. Набор компонентов:

  • консервант – 2 ст. л.;
  • по 1 небольшому пучку листьев петрушки и укропа;
  • базилик – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • огурцы – 1 кг.

Алгоритм получения маринованной заготовки:

  1. Огурцы в емкости для маринования перекладывают целой или нарезанной зеленью.
  2. Прогревают кипятком 15 минут.
  3. Слитую воду со всеми вышеуказанными ингредиентами (кроме консерванта) кипятят несколько минут.
  4. В заготовку вводят уксус из яблок и кипящий маринад.

Закатывают, утепляют для постепенного остывания.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • огурцы – 660 г;
  • чеснок – 4 зубчика; ;
  • корень хрена – 10 г;
  • зонтик укропа;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • вода – 720 мл;
  • яблочный уксус – 45 мл;
  • сахар, соль – 15 г.

Приготовление

С перебранных и промытых огурцов срезаем хвостики и помещаем овощи в ледяную воду на пару часов. На дно подготовленных банок кладем приправы и половину зелени, а огурцы размещаем плотными вертикальными слоями, перекладывая дольками чеснока. Сверху накрываем оставшейся зеленью. Ставим воду для маринада с яблочным уксусом для огурцов на огонь, добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Заливаем огурцы, банки накрываем и стерилизуем, после чего закатываем. После полного остывания размещаем заготовки для хранения.

Читайте также:
Варианты дизайна дачи с декоративным камнем

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • яблочный уксус – 150 мл.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Банку нужно предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Наиболее оптимальным является ошпаривание кипятком. Следите, чтобы банка была без трещин и повреждений. Также она должна быть идеально чистой. На дно отправим несколько зубчиков чеснока, горошек, гвоздику, петрушку, укроп, хрен, можно добавить несколько свежих листиков смородины, вишни или винограда для аромата.

Подготовить овощи зелень специи

У огурцов нужно срезать хвостики, и если они у вас крупные – порезать на несколько частей. Красивее и вкуснее конечно будут маленькие огурчики корнишоны. В идеале, каждый огурец нужно попробовать, чтобы в банку не попал горький. Болгарский перец также порежем на несколько частей. Для более пикантной консервации можно добавить несколько кусочков перца-чили. Огурцы, перец, чеснок и зелень нужно плотно сложить в банку до краев.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

После того, как банка заполнится, сверху добавим еще несколько горошин перца и гвоздики.

Консервирование огурцов с яблочным уксусом

Отдельно кипятим воду и заливаем ею банку до краев. Ждем полного остывания жидкости в банке, выливаем ее и заполняем новой партией кипятка. Еще раз ждем, пока вода остынет, но теперь воду выливаем в кастрюлю. Готовим маринад для огурцов с яблочным уксусом: доводим жидкость до кипения и по очереди добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Эти ингредиенты в рецепте указаны на 1 литр маринада. Но банки всегда разные. То есть, после того, как выльем жидкость из банки в кастрюлю, нужно измерить ее количество, чтобы рассчитать количество ингредиентов для маринада.

Огурцы с яблочным уксусом рецепт

Доводим до кипения огуречный рассол и заливаем им банку с овощами. Теперь можно закатывать огурцы на зиму, банку перевернуть и оставить на некоторое время (лучше 2-3 дня). Если крышка не вздулась, тогда наша закатка готова. Огурцы с яблочным уксусом отправляем в темное место дожидаться зимы.

Читайте также:
Барвинок большой Variegata : ботаническое описание сорта, выращивание

Огурцы на зиму с яблочным уксусом

Огурцы с яблочным уксусом

За рецепт и фото консервированных огурчиков с яблочным уксусом благодарим Алиме.

5. На 1 литр воды нам понадобится примерно 2 ст. л. (без верха) соли, 4 ст. л. сахара, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Смесь необходимо прокипятить 3-4 минуты и сразу разлить по банкам до самого верха. Но трехлитровую банку в зависимости от крупности огурцов и плотности их укладки потребуется примерно 1,5 литра рассола. Туда же добавляем 2 ст. л. яблочного уксуса 9% и быстро закатываем.

Огурцы с яблочным уксусом на зиму

Маринованные хрустящие огурцы — это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запасы на более холодное время года, когда хочется побаловать себя овощами. Очень важно уметь законсервировать огурцы так, чтобы они получились нежными, вкусными, хрустящими и пропитанными маринадом. Перед вами огурцы с яблочным уксусом на зиму. Заготовка готовится без традиционного уксуса, полученного путем разведения уксусной эссенции, а так же без стерилизации.

Огурцы с яблочным уксусом

рецепт маринованных огурцов с фото пошагово

Ссылка на основную публикацию