Если есть подпол или подвал, то консервацию можно перенести туда и доставать по мере необходимости. Консервацию без стерилизации надо хранить в холодном месте, так как яблочный уксус не так сильно концентрирован, как обычный. Срок хранения — 1 год.
.site-header .container < padding-top:0>.site-title
Для консервации с использованием яблочного уксуса важно выбрать именно натуральный продукт. Внимательно прочитайте этикетку и ознакомьтесь с составом. Обычно натуральный продукт имеет концентрацию 3–6% и состоит из натурального сырья.
Знаете ли вы? В яблочном уксусе находится много минералов — кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кремний, калий, а также витамины (А, Р, С, Е, группа В и каротины), пектин. В нём находится 16 аминокислот — в 3 раза больше, чем в свежих плодах.
Если в составе имеются ароматизаторы, красители, то смысла в такой покупке не будет. Лучше всего остановить свой выбор на продукте, упакованном в бутылки из затемнённого стекла. Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса. Если наблюдается небольшой осадок, то не стоит переживать — для продукта из яблок это нормальное явление.
Лучше всего собрать свежие огурчики засолочного типа у себя в огороде и законсервировать в тот же день. При покупке огурцы надо выбирать засолочных или универсальных сортов, а затем мыть и вымачивать в холодной воде минимум 1,5–2 часа, а лучше 5–6 часов, чтобы они получились хрустящими.
Лучшие засолочные сорта имеют бугристость и тёмные шипы, тонкую кожуру, а их размеры не превышают 7–12 см. Не следует покупать мягкие, желтоватые или повреждённые плоды.
Можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом
Идеальный вариант для маринования огурцов – это яблочный уксус. Натуральный продукт мягче эссенции, поэтому не наносит вред пищеварительной системе. Содержит набор полезных активных веществ.
Зачем при консервировании добавлять в огурцы яблочный уксус
Консервант для маринованных овощей на зиму – компонент обязательный. Эссенция небезопасна для людей с заболеваниями желудка, печени и почек. Поэтому вместо нее используют более мягкий натуральный продукт.
Чтобы жидкость была прозрачной, при мариновании огурцов кладут яблочный уксус. В кислой среде микробы и бактерии, являющиеся причиной помутнения рассола и порчи продукта, не могут существовать. Чтобы овощи были упругими, добавляют кислоту. Натуральный консервант придает заготовке приятный вкус. Задача кислоты – предотвратить процесс брожения, после которого заготовка теряет вкус и становится непригодной для употребления. Консервант гарантирует длительный срок хранения.
Сколько яблочного уксуса нужно на банку огурцов
Для маринованных овощей используют 6% яблочный уксус, но можно применять и 3%. Если процентное соотношения меньше, то количество увеличивают в 2 раза. На 3 литровую банку огурцов понадобиться 90 мл яблочного уксуса (6%). В остальных случаях:
Объем емкости (л)
Это классическая дозировка яблочного уксуса для соления огурцов, количество консерванта зависит от рецепта.
Рецепты заготовок солёных огурцов с яблочным уксусом на зиму
У каждой хозяйки в запасе есть свои любимые и проверенные способы заготовки солёных огурцов. Их солят в бочках, пакетах, целыми или резанными. Из огурцов делают салаты, маринуют с другими овощами. Советуем попробовать сделать впрок огурцы, маринованные с уксусом, но не обычным столовым, а яблочным. Они получаются пряными, хрустящими и необыкновенно вкусными.
Классический рецепт без стерилизации
Классический рецепт без стерилизации
- Огурцы замочить в ледяной воде на 2–4 ч.
- Тщательно вымыть, срезать кончики, выложить на чистое сухое полотенце, дать просохнуть.
- На низ подготовленной тары поместить зонтики укропа, целые зубцы чеснока, красный острый перец.
- Заполнить плотно огурцами.
- Вскипятить чайник, залить заготовку кипятком, прикрыть пропаренными крышками, дать постоять 10–15 мин.
- Воду вылить, банку опять наполнить чистым крутым кипятком, оставить на 5–7 мин.
- Вскипятить воду для маринада, высыпать соль, сахар, добавить листья лавра, горошины перцев, добавить зёрна горчицы, проварить 2-3 мин.
- Вылить воду из банки.
- В кипящий маринад вылить уксус яблочный, заполнить банку маринадом.
- Быстро закрутить крышкой, перевернуть, укутать чем-то тёплым оставить охлаждаться.
Классический рецепт без стерилизации Видео-рецепт: Классический рецепт без стерилизации
Со стерилизацией
- Чистые огурцы заливаем холодной водой на 5–7 ч.
- Яблоки моем, трём на мелкой тёрке, выдавливаем сок через марлю или сито.
- Получившийся сок доводим водой до 1 л.
- Выливаем в кастрюлю, добавляем соль, варим 2-3 мин.
- Половину лука режем кольцами, остальной дольками.
- На дно чистых банок выкладываем лук кольцами, измельчённый чеснок и укроп.
- Плотно выкладываем огурцы, пустые места заполняем дольками лука.
- В каждую банку добавляем по одной ложке уксуса яблочного.
- Заполняем до краёв горячим рассолом.
- Стерилизуем в горячей воде 5 мин.
- Закупориваем, переворачиваем на крышки.
Засолка огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с уксусом
Самый вкусный вариант засолки огурчиков, которые на 100% оправдывают свое название. Рецепт рассчитан на одну двухлитровую емкость.
- мелкие огурчики;
- 4 дольки чеснока;
- 45 г сахара;
- 45 г соли;
- 5 листочков вишни (смородины);
- листок хрена;
- 1,5 ч. л. уксусной эссенции 70%;
- около литра воды;
- укроп, перец.
- Срезать у огурчиков хвостики, вымочить час-другой в холодной воде. Затем прополоскать.
- Зелень заранее вымыть и просушить. Чесночные дольки очистить, разрезать пополам.
- Уложить в двухлитровую банку сначала хрен, затем укроп (лучше зонтик), огурцы с чесноком.
- Вскипятить воду, залить содержимое емкости.
- Минут через десять слить всю воду, добавить к ней сахар с солью, несколько горошков перца.
- Прокипятить маринад минуту.
- Залить снова в банку, добавить эссенцию в указанном количестве.
- Закатать.
Даже сорванные со своего огорода овощи желательно вымочить в воде, чтобы зимой они хрустели уже наверняка.
Рецепт маринованных огурцов с водкой
Любителям похрустеть маринованными огурчиками несомненно понравиться этот рецепт. Водка, как дополнительный консервант и антисептик, останавливает процесс брожения и снижает риск вздутия крышек при хранении.
Добавляем ее в небольшом количестве – 30-50 мл на банку, поэтому огурчики получаются упругие и безалкогольные.
Ингредиенты (расчет на литровую банку):
- Огурцы среднего размера (сколько поместится в банку);
- Лист хрена/вишни/черной смородины – по вашему вкусу;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2-3 шт. гвоздики;
- 3 шт. душистого перца;
- 2-3 шт. зонтиков укропа;
- 30 мл водки.
Для маринада (из расчета на 1 л):
- 1 ст. ложка соли;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 50 мл 9% уксуса.
- На дно простерилизованных банок положите специи по рецепту и заполните огурцами как можно плотнее.
- В 1 литре кипящей воды растворите соль и сахар. Добавьте уксус, перемешайте и сразу залейте огурчики.
- Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения, залейте заготовку горячим маринадом.
- В каждую банку добавьте 30 мл водки, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания, накрыв одеялом.
Чем различаются разные виды уксуса
Многие изобретения человечества – плод ошибки. Забытое вино из-за контакта с кислородом скисло, в результате его стало невозможно пить, но удалось использовать в качестве приправы. После этого уксус стали делать целенаправленно. Позже его научились получать искусственно из этилового спирта, что оказалось проще, дешевле и быстрее. В настоящее время в продаже можно встретить следующие виды уксуса:
- красный винный (получен из красного вина путем естественного скисания);
- белый винный (тоже натуральный, полученный из белого вина);
- яблочный (продукт натурального происхождения из яблок);
- хересный (полученный из испанского крепленого вина, выдержанный в дубовых бочках не менее 6 месяцев);
- бальзамический (делается из смеси винного уксуса и виноградного сока при длительном выдерживании ее в дубовых бочках);
- солодовый (получается из зерен ячменя, относится к натуральным продуктам);
- рисовый (изготавливается из риса, популярен в азиатских странах);
- белый (является продуктом, полученным в результате сбраживания пивного сусла);
- столовый (представляет собой разведенную до 9 % уксусную эссенцию, которая, в свою очередь, делается химическим способом из спирта).
Столовый (спиртовой) уксус не имеет цвета и запаха. Его кислотность всегда составляет 9 %.
Уксусная эссенция продается в концентрации 60-80 %, но чаще всего встречается 70-процентная.
Маринованные огурцы с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- огурцы – 660 г;
- чеснок – 4 зубчика; ;
- корень хрена – 10 г;
- зонтик укропа;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- вода – 720 мл;
- яблочный уксус – 45 мл;
- сахар, соль – 15 г.
Приготовление
С перебранных и промытых огурцов срезаем хвостики и помещаем овощи в ледяную воду на пару часов. На дно подготовленных банок кладем приправы и половину зелени, а огурцы размещаем плотными вертикальными слоями, перекладывая дольками чеснока. Сверху накрываем оставшейся зеленью. Ставим воду для маринада с яблочным уксусом для огурцов на огонь, добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Заливаем огурцы, банки накрываем и стерилизуем, после чего закатываем. После полного остывания размещаем заготовки для хранения.
Огурцы, маринованные на зиму с яблочным уксусом и зеленью
Маринование с яблочным уксусом огурцов можно сделать с зеленью. Траву берут только свежую, сушеная для маринованных овощей не подойдет. Набор компонентов:
- консервант – 2 ст. л.;
- по 1 небольшому пучку листьев петрушки и укропа;
- базилик – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- огурцы – 1 кг.
Алгоритм получения маринованной заготовки:
- Огурцы в емкости для маринования перекладывают целой или нарезанной зеленью.
- Прогревают кипятком 15 минут.
- Слитую воду со всеми вышеуказанными ингредиентами (кроме консерванта) кипятят несколько минут.
- В заготовку вводят уксус из яблок и кипящий маринад.
Закатывают, утепляют для постепенного остывания.
Маринованные огурцы с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- огурцы – 660 г;
- чеснок – 4 зубчика; ;
- корень хрена – 10 г;
- зонтик укропа;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- вода – 720 мл;
- яблочный уксус – 45 мл;
- сахар, соль – 15 г.
Приготовление
С перебранных и промытых огурцов срезаем хвостики и помещаем овощи в ледяную воду на пару часов. На дно подготовленных банок кладем приправы и половину зелени, а огурцы размещаем плотными вертикальными слоями, перекладывая дольками чеснока. Сверху накрываем оставшейся зеленью. Ставим воду для маринада с яблочным уксусом для огурцов на огонь, добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Заливаем огурцы, банки накрываем и стерилизуем, после чего закатываем. После полного остывания размещаем заготовки для хранения.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец чили – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- яблочный уксус – 150 мл.;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л;
- перец душистый – 3-4 горошины;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Банку нужно предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Наиболее оптимальным является ошпаривание кипятком. Следите, чтобы банка была без трещин и повреждений. Также она должна быть идеально чистой. На дно отправим несколько зубчиков чеснока, горошек, гвоздику, петрушку, укроп, хрен, можно добавить несколько свежих листиков смородины, вишни или винограда для аромата.
У огурцов нужно срезать хвостики, и если они у вас крупные – порезать на несколько частей. Красивее и вкуснее конечно будут маленькие огурчики корнишоны. В идеале, каждый огурец нужно попробовать, чтобы в банку не попал горький. Болгарский перец также порежем на несколько частей. Для более пикантной консервации можно добавить несколько кусочков перца-чили. Огурцы, перец, чеснок и зелень нужно плотно сложить в банку до краев.
После того, как банка заполнится, сверху добавим еще несколько горошин перца и гвоздики.
Отдельно кипятим воду и заливаем ею банку до краев. Ждем полного остывания жидкости в банке, выливаем ее и заполняем новой партией кипятка. Еще раз ждем, пока вода остынет, но теперь воду выливаем в кастрюлю. Готовим маринад для огурцов с яблочным уксусом: доводим жидкость до кипения и по очереди добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Эти ингредиенты в рецепте указаны на 1 литр маринада. Но банки всегда разные. То есть, после того, как выльем жидкость из банки в кастрюлю, нужно измерить ее количество, чтобы рассчитать количество ингредиентов для маринада.
Доводим до кипения огуречный рассол и заливаем им банку с овощами. Теперь можно закатывать огурцы на зиму, банку перевернуть и оставить на некоторое время (лучше 2-3 дня). Если крышка не вздулась, тогда наша закатка готова. Огурцы с яблочным уксусом отправляем в темное место дожидаться зимы.
За рецепт и фото консервированных огурчиков с яблочным уксусом благодарим Алиме.
5. На 1 литр воды нам понадобится примерно 2 ст. л. (без верха) соли, 4 ст. л. сахара, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Смесь необходимо прокипятить 3-4 минуты и сразу разлить по банкам до самого верха. Но трехлитровую банку в зависимости от крупности огурцов и плотности их укладки потребуется примерно 1,5 литра рассола. Туда же добавляем 2 ст. л. яблочного уксуса 9% и быстро закатываем.
Огурцы с яблочным уксусом на зиму
Маринованные хрустящие огурцы — это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запасы на более холодное время года, когда хочется побаловать себя овощами. Очень важно уметь законсервировать огурцы так, чтобы они получились нежными, вкусными, хрустящими и пропитанными маринадом. Перед вами огурцы с яблочным уксусом на зиму. Заготовка готовится без традиционного уксуса, полученного путем разведения уксусной эссенции, а так же без стерилизации.