Биологические особенности гречихи

После цветения наступает этап плодообразования. На образование плода влияет способ сева, качество пыльцы и время опыления. Полная спелость зерна наступает после опыления на 20-31 день.

Биологические особенности и фазы развития гречихи

За вегетацию у гречихи наблюдаются шесть фаз развития – всходы, появление первого листа, ветвление, бутонизация и цветение, плодообразование.
Всходы. При достаточной влажности почвы семя набухает, в нем активизируются процессы роста. Первым трогается в рост зародышевый корешок. Это наблюдается на 2-4-й день после сева, если влажность почвы 50-60% от полной влагоёмкости, а температура 15-22°С. При более повышенной температуре процесс ускоряется. На следующий день после появления корешка на нем образуются бугорки – это будущие корневые волоски. Одновременно с этим удлиняется подсемядольное колено стебля, которое через 5-7 дней появляется на поверхности почвы в виде петельки, которые разгибаются, семядоли освобождаются от оболочек, развертываются, зеленеют и начинают функционировать. Всходы представляют две почковидные семядоли, прикрепленные ножками к гипокотилю. Величина, окраска семядолей зависят oт условий произрастания, вида, сорта гречихи. Они бывают мелкими, средними, крупными, округлыми, почковидными, зелеными, фиолетовыми, красными. Встречаются всходы с тремя семядолями.

Биологические особенности и фазы развития гречихи

Быстрота появления и полнота всходов зависит от глубины заделки семян, их жизнеспособности, механического состава, температуры и влажности почвы. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-30°С, минимальная- 8- 10°С, максимальная – 38-40°С.
Продолжительность жизни семядолей различна. По данным научных исследований через 5 дней отмирали 5%, через 25 дней – 20%, через 60 дней – 94%, 6% жили до самой уборки растений.
Образование первого листа и ветвление. Из верхушечной почки всходов, расположенной в месте соединения ножек семядолей, через 5-7 дней появляется первый лист небольшого размера, сложенный в продольном направлении. Постепенно появляется черешок и образуется сердцевиднотреугольный лист. Через 3-5 дней появляется второй лист, затем появляются третий, четвертый лист и т.д. Одновременно с пазушной почки первого листа появляется ветвь первого порядка, затем образуются ветви второго порядка, могут быть ветви и последующих порядков. Ветвление зависит от сорта, вида, условий освещенности. По данным исследований некоторых ученых, при площади питания 45-55 см2, образуется 5 ветвей, при 22-28 см2 – 2-3 ветви.
Бутонизация. В среднем на 10-12 день после всходов начинается бутонизация, которая может продолжаться до уборки урожая. Первыми закладываются соцветия и прицветники в пазухах которых образуются бугорки цветков, затем он дифференцируются на лепестки, тычинки и пестики. В начале формируются и растут пыльники затем увеличиваются тычиночные нити; плодолистики, удлиняясь, образуют столбики и рыльца. Дифференциация на длинно- и короткостолбчатость начинается с пыльцы, а не со столбика и тычинок. Пыльца короткостолбчатых цветков примерно в 1,5 раз крупнее длинностолбчатых. Перед распусканием цветка всего части увеличиваются в размерах. Идет процесс формирования гетеростилии: столбики короткостолбчатых цветков замедляют рост, а тычиночные нити ускоряют его; цветоножка увеличивается в длину и бутон выносится из прицветника.
Цветение. Раскрытие цветка происходит в течение 6-8 мин. в утреннее время с 6 до 10 ч. В холодную погоду цветение замедляется, а в теплую, сухую погоду ускоряется. Цветет снизу вверх как по кисти, так и по растению. Цветы одной кисти (20-80 штук) цветут 10-15 дней. Динамика цветения и продолжительность её зависит от условий возделывания. Скороспелые сорта цветут дружнее, чем позднеспелые. В среднем гречиха начинает цвести через месяц после посева ицветет 4-6 недель. В период цветения происходит и оформление нектарников, находящихся между тычинками. При благоприятных условиях 1 га посевов гречихи образует 300 кг нектара, но насекомыми используется около 1/3 этого количества. Больше всего нектара выделяется при температуре 16-25°С.
Ученые считают наличие у гречихи гетеростилии как период перехода от однодомности к двудомности. Гетеростилия обеспечивает получение большого разнообразия половых клеток в пределах одного вида, что ведет к получению более жизненного потомства. Большинство ученых считают, что длинностолбчатых и короткостолбчатых растений в посевах гречихи бывает приблизительно одинаковое. При неблагоприятных условиях увеличивается число короткостолбчатых растений.
При благоприятных условиях длинностолбчатые растения раньше зацветают, бывают более продуктивные, а при неблагоприятных условиях короткостолбчатые более урожайные.
У гречихи наблюдаетя самоопыление у татарской, у остальных видов перекрестное опыление. Пыльца гречихи липкая. Вначале она образует грозди и цепочки, а затем распадается на отдельные пыльцевые зерна, сначала удлиненные, а затем округлые. Размер и форма пыльцы у разных видов и разновидностей отличаются.
Гречиха в основном опыляется домашней пчелой, но иногда опыляется и другими насекомыми и ветром.

Читайте также:
Антуриум посадка отростка

Биологические особенности и фазы развития гречихи

Плодообразование. Цветки гречихи хорошо доступны для пыльцы. Пыльца, попавшая на рыльце пестика, быстро начинает прорастать, то есть образует бугорок, который переходит в трубочку, она внедряется в рыльце и затем в ткань столбика. Через 3-8 ч. трубочка достигает зародышевого мешка. Содержимое трубочки проникает в завязь и сливается с яйцеклеткой, образуя зиготу. Полная спелость плода наступает через 20-30 дней после опыления, плод окрашивается в свойственный цвет. В естественных условиях опыляется только 20-30 % цветков и завязывает плоды, и только половина нормально развивается.
Образование плода зависит от способа посева, времени опыления и качества пыльцы.
У гречихи одновременно развиваются как вегетативные, так и генеративные органы, поэтому за короткий период расходует много питательных веществ.
Продолжительность вегетационного периода зависит от сорта и условий возделывания. Все возделываемые сорта гречихи можно разделить на 3 группы:
1. раннеспелые – до 70 дней;
2. среднеспелые – 70-90 дней;
3. позднеспелые – более 90 дней.
Обычно, при поздних сроках сева, при повышенной норме высева и сплошном посеве на песчаных почвах с внесением фосфорных удобрений, при коротком дне и высокой температуре ускоряется созревание. В опытах кафедры растениеводства ТашГАУ, при севе 5 августа урожай плодов убирали в конце сентября- в начале октября месяца.

История и хозяйственное значение

Составляя реферат о гречихе, в кратком содержании следует упомянуть об истории появления этого злака. Родиной его признаются Гималаи, Индия, Тибетский район Китая, именно здесь сформировались специфические условия для произрастания дикого родственника этого растения. Культуре предположительно 2,5 тыс. лет.

Для того чтобы понять, какой сложный путь прошла гречневая крупа из Тибета до русской Сибири и Европы, нужно вспомнить, что в России она появилась в I в. н. э. на юге страны. А вот возделывать и использовать в пищу ее стали только в XIII—XV вв. изначально в Алтайском крае. Оттуда вместе с переселенцами культура попала в Предуралье и Волжско-Камский район.

Гречиха мука

Первыми аграриями стали греческие монахи, пришедшие на Русь с целью распространения христианства. Примерно тогда же с удивительной крупой познакомилась и Европа. В этих странах гречневая крупа называется «букоподобный орех» за форму плода.

Гречиха признана ценной крупяной культурой. Она имеет высокие показатели по вкусовым и питательным качествам. В ее состав входят незаменимые аминокислоты лизин и аргинин. Помимо непосредственной варки гречки, ее используют как:

Гречиха это

  • гречневую муку — хлеб из нее не пекут, но в сочетании с пшеничной мукой используют для разнообразной выпечки, в т. ч. и кондитерской;
  • компонент диетического питания — гречка богата органическими кислотами, минералами, витаминами;
  • корм и подстилка для скота — используют отходы в виде соломы и половы, остающиеся после обрушения зерна;
  • силос — из-за большого количества белка применяют в небольших количествах;
  • калийное удобрение (поташ) — зола и лузга растения богаты оксидом калия;
  • медонос — с поля в 1 га можно собрать около 100 кг гречишного меда;
  • источник лекарства рутин — применяют при лечении гипертонии, склероза, для выведения из организма радиоактивных нуклидов;
  • сидерат — хороший предшественник для огурцов, картофеля, свеклы, томатов, моркови, клубники, зелени, подавляет рост сорняков;
  • покровная, пожнивная, страховая культура — для формирования зеленой массы и проч.

Среди сельскохозяйственных посадок гречиха считается нестабильным и малоурожайным злаком, но при определенных условиях становится достаточно перспективной и окупаемой.

Биологические особенности гречихи

Гречиха - Ботаническое описание и биологические особенности

Ботаническое описание. Стебель гречихи полый, прямой, голый, ребристый, коленчатый, красноватый. Высота его колеблется от 50 до 120 см, в отдельных случаях достигает 2—2,5 м. Число междоузлий в зависимости от сорта от 6 до 20. При обычном рядковом посеве растения образуют ветви первого и второго порядков, в загущенном посеве ветвление отсутствует.

Читайте также:
Горбуша с рисом в духовке: как приготовить с овощами в фольге, чтобы была сочная, рецепты с фото,

Листья различаются по форме в пределах растения. При прорастании семени появляются семядольные округло-почковидные листья. Затем развиваются черешковые сердцевидно-заостренные, которые к верхушке стебля и ветвей переходят в сидящие стреловидные.

Корень стержневой, проникает в почву на глубину 1 м, основная масса корневых ответвлений залегает на глубине до 40 см и разрастается в стороны не больше чем на 20—30 см. Цветки гречихи обыкновенной расположены на длинных пазушных цветоносах, обоеполые. Тычинок 8, из них 5 образуют наружный круг и 3 — внутренний. В центре цветка находится пестик с тремя столбиками и тремя рыльцами. На дне цветка вокруг завязи располагаются в два круга 8 нектарников. Цветки гречихи диморфные, гетеростильные: т. е. в одних столбик длиннее тычинок (длинностолбчатые), в других, наоборот, тычинки длиннее столбика (короткостолбчатые) (рис. 52). На каждом растении имеются цветки только одного типа. В строении цветков иногда бывают отклонения, когда тычинки и столбики имеют одинаковую длину. Такое строение цветка называется гомостилией. Опыты Маршалла в США, а также Ф. Е. Замяткина и Н. В. Фесенко в СССР показали, что формы с гомостильными цветками могут быть наследственно закреплены.

Плоды гречихи (часто называемые зерном) имеют обычно трехгранную форму. Плодовые оболочки плотно облегают семя, но не срастаются с ним, что позволяет легко проводить обрушивание. У одних сортов ребра плода разрастаются и образуют крылья (крылатые плоды), у других они очень слабо развиты (бескрылые плоды). Крылатые плоды имеют более высокий процент пленок, чем бескрылые.

Биологические особенности. Цветение у гречихи начинается на 15—40-й день после появления всходов, а продолжается около месяца и обычно не заканчивается к уборке. Цветок раскрывается, как правило, утром — от 6 до 10 ч, бывает раскрытым только один день и если не оплодотворится, то высыхает и опадает. Скороспелые сорта зацветают в начале ветвления, а позднеспелые — после начала образования ветвей.

Перенос пыльцы с одного растения на другое и опыление в естественных условиях происходят у гречихи при помощи насекомых (преимущественно пчел) и в значительно меньшей степени — ветром. Семена завязываются, как правило, только при перекрестном опылении растений, имеющих цветки с разными типами столбчатости.

Опыление цветков одной формы столбчатости пыльцой другой формы называется легитимным. В эксперименте можно осуществить и иллегитимное (незаконное) опыление, т. е. скрестить короткостолбчатое растение с короткостолбчатым или длинностолбчатое с длинностолбчатым, однако при таких комбинациях семена завязываются плохо. Еще меньше семян образуется при изоляции отдельных растений, т. е. при самоопылении (рис. 53).

На одном растении гречихи раскрывается в среднем 500 цветков, однако встречаются растения с 2—3 тыс. цветков. Между тем урожай часто создается за счет 4—6% цветков, а остальные опадают. Это основная причина низких и неустойчивых урожаев гречихи.

Причины сильного опадения цветков и плодов гречихи давно занимают внимание исследователей, были высказаны различные точки зрения, объясняющие это явление.

Гречиха - Ботаническое описание и биологические особенности

Рис. 53. Схема различных типов опыления гречихи: сплошной линией показано самоопыление; пунктирной — иллегитимное опыление; точками — легитимное опыление.

Многие ученые решающую роль в пониженной продуктивности культуры гречихи отводят несовместимости при опылении, связанной с диморфным строением цветка. Эти выводы основаны на результатах опытов, показывающих значительное уменьшение озерненности растений гречихи при самоопылении и иллегитимном опылении по сравнению с легитимным.

Читайте также:
Буддлея давида эмпайр блю посадка и уход фото

Рассматривая однозначные результаты этих многочисленных опытов, следует, однако, иметь в виду, что в полевых условиях на рыльцах пестиков и грудной части пчелы содержится, как правило, смесь пыльцы от длинностолбчатых и короткостолбчатых цветков гречихи; значительное отмирание завязей и плодов наблюдается и тогда, когда все цветки на растении опыляются легитимно; оно отмечается и у обычно самоопыляющейся гречихи татарской, и, наконец, отмирание генеративных органов у гречихи происходит во все фазы развития, начиная с зачаточного бутона и кончая щуплым зерном, т. е. как до оплодотворения, так и после него.

Таким образом, качество опыления, оказывая влияние на урожайность, не может быть главной причиной низкой продуктивности гречихи. Такое же заключение можно сделать относительно остальных внешних факторов, выдвигаемых другими исследователями в качестве ведущих причин пониженной продуктивности гречихи: метеорологических и почвенных условий, уровня агротехники и т. д.

Сильное опадение женских генеративных органов у гречихи обусловлено прежде всего внутренними (наследственно обусловленными) потенциальными возможностями самого растения. Отмирание большей части завязей гречихи происходит в результате неподготовленности гинецеев к оплодотворению, недостаточного снабжения их питательными веществами, а основная причина недостатка пластических материалов заключается в одновременном сильном росте вегетативных органов и образовании большего количества репродуктивных органов. За время цветения, которое у гречихи составляет 2/3 вегетационного периода, на растении образуется от 500 до 3000 цветков, а надземная масса увеличивается в три и больше раз по отношению к массе, выросшей к началу цветения. Отмечается слабая листообеспеченность цветков гречихи, что не позволяет удовлетворить относительно высокую потребность ее в пластических веществах во время опыления и плодоношения и обусловливает отмирание большей части цветков и плодов. Только выведение новых сортов с высокой озерненностью может решить проблему высоких н устойчивых урожаев гречихи.

Уход и уборка урожая

Важно правильно ухаживать за культурой и своевременно собирать урожай.

Уход за посевами

Работы проводят с учетом климатических и почвенных особенностей региона.

При узкорядном и рядовом сплошном посеве уход заключается в прикатывание семян, довсходного и послевсходного боронования. При широкорядном методе вместе с этими приемами проводят обработку междурядий.

Прикатывание — это выравнивание поверхности пашни, улучшении контакта посевного материала с почвой, повышении влажности, снижении испарения. В работе используют кольчато-шпоровые или кольчато-зубчатые катки. Боронование позволяет избежать образования почвенной корки, замедляет рост сорняков и хорошо удерживает влагу.

Уборка урожая

Специфика работ по уборке гречихи связана с особенностями плодообразования и созревания зерна. В среднем этот процесс занимает от 20 до 30 дней, а в период созревания на одном растении могут находиться и бутоны, и только раскрывшиеся цветы, и созревшие зерна.

Уборка гречихи

Сложенная в валки гречиха имеет неодинаковую влажность:

  • зерно и листья — от 8 до 17%;
  • стебли — от 25 до 40%.

Раздельная уборка рекомендована из-за особенностей созревания зерен, и позволяет получить более высокий урожай с меньшим количеством влажного зерна.

Когда на растениях до 80% спелых зерен, их скашивают в валки. Последующие 3-5 дней масса подсыхает, дозревает, после чего поступает на обмолотку. Полевое оборудование для производства гречневой крупы должно состоять из комбайна с подборщиком и жатками, транспортера, режущего аппарата и мотовил.

Уборка валков гречихи

Лучшее время для уборочных работ — утро и вторая половина дня. В самые жаркие дневные часы скашивать растения нежелательно. На длинных участках гречиху скашивают загонным способом, а на участках неправильной формы — круговым.

Виды гречки для посадки

К роду гречихи причисляют 28 видов. В плане хозяйственной значимости наибольший интерес представляет гречиха посевная (обыкновенная, съедобная). Она является хорошим медоносом, её используют в пищу люди и животные. В высоту растение достигает 15–70 см.

Гречиха посевная

У молодых экземпляров он окрашен в зелёный цвет, у зрелых — в красновато-зелёный. Цветение этой разновидности наступает в июне – июле. Цветки окрашены в белый или розовый цвет. Плоды созревают в августе – сентябре. Это трёхгранные коричневые либо серые орешки.

Читайте также:
Как определить зрелость цветной капусты?

Существует огромное количество сортов культурной гречихи. Только в России возделывается около 60. Среди наиболее популярных«Богатырь», «Славянка», и, «Казанский» и др. При желании можно культивировать и ещё один вид гречихи — татарский. Его плоды не представляют ценности для питания человека. Их используют лишь для кормления животных. В целом же, гречиха татарская считается сорной травой.

Знаете ли вы? Гречка превосходит все другие крупы по содержанию таких аминокислот, как лизин и метионин, а также витамина В9. Человеческим организмом она усваивается на 78%.

Общие сведения о выращивании гречихи

Гречиха является достаточно теплолюбивой культурой. Семена прорастают при температуре не ниже 6 °С, а по-настоящему массово посевы всходят, когда земля прогревается до 15—20 °С. При оптимальной температуре и влажности почвы между севом и появлением всходов проходит не больше недели — в среднем 5—6 дней.

Если после появления всходов ударят заморозки и температура упадет на пару градусов ниже нуля, молодые побеги могут сильно пострадать вплоть до полной потери урожая. Как ни странно, но высокие температуры для гречки противопоказаны в той же степени. Если наступает жара свыше 30 °С, темпы опыления резко снижаются, завязи формируются значительно хуже, и, как следствие, урожай резко снижается.

Капризной гречиха является не только в отношении температуры, но и в отношении влажности. У нее достаточно высокий транспирационный коэффициент: на формирование 1 г сухой массы растения она расходует 500—600 г воды. Именно по этим причинам считается, что выращивать гречиху — дело хлопотное.

Выращивание гречихи

А вот требования к составу почвы у данной культуры достаточно либеральные. Гречиха неплохо растет и на подзолистой, и на серой оподзоленной почве, и на всех типах чернозема. Плохие урожаи растение дает только на очень кислой подзолистой (рН 4,5 и ниже) и тяжелой солонцеватой почве.

Выращивание гречихи

Ботанические особенности выращивание гречихы. Культура гречки относится к семейству гречишных (Poligonaceae) рода Fagopyrum.
Fagopyrum представлен несколькими видами, из них на территории нашей страны распространена гречка культурная (F. esculentum Moench.) И гречка татарская (F. tataricum L.). Производственное значение имеет только культурная, или обычная, гречка. Татарская гречка случается в посевах культурного как загрязнитель. От культурного она отличается низким ростом, густым ветвлением и широкими листьями. в татарской гречихи все листья черешковые, цветки мелкие, желто-зеленого цвета, без запаха. Опыление у нее происходит при закрытых цветках. Плоды мелкие, почти яйцевидной формы.
Культурная гречка имеет прямое разветвленный стебель, окрашенное антоцианом. При созревании растений стебли приобретают красный цвет.
Листья сердцевинные-треугольной формы, верхние – сидячие, нижние – черешковые, неопушенные, частью зеленые.
Корневая система стержневая, слаборазвитая, углубляется на 40 – 50 см. В сторону корни гречки отходят на меньшее расстояние, чем у злаковых культур. Корневая система составляет лишь около 10% веса всего растения.
Цветки пятерного типа, белые или розовые, различных оттенков. Соцветие – кисть. Количество цветков на хорошо развитой растении достигает 1500-2000 штук (среднее количество цветков 400 – 600), цветки обоеполые. Завязь одно-гнезда с тремя рыльцами, тычинок-8. Цветения гречихи продолжается от 30 до 50 дней. Она относится к типу так называемых ремонтантных растений, на которых одновременно можно видеть плоды в различных фазах созревания, цветки, бутоны. Опыление перекрестное, происходит в основном с помощью насекомых.
Характерной особенностью гречихи является половой диморфизм. У одних растений цветки имеют короткие тычинки и. Длинные столбцы, у других наоборот – длинные тычинки и короткие столбики (гетеростилия или разностовпчатость). Оплодотворение завязей у гречихи при благоприятных условиях погоды составляет 5-10% и редко достигает 15% – При сухой жаркой погоды количество оплодотворенных завязей снижается до нескольких процентов. Часть оплодотворенных завязей не достигает нормальной величины, образуя так называемый рудяк. Большую роль в опылении гречихи играют пчелы.
Плод – трехгранный орешек различной окраски (от светло-серого до темно-коричневого и черного). Плоды бывают крылатые, бескрылые и промежуточные, покрытые шелухой, на долю которой приходится около 20%. веса зерна.
Требования гречихи к условиям жизни . Гречка имеет повышенные требования к теплу. Семя ее начинают прорастать при температуре 6 °С, дружные всходы бывают при температуре 15-20 °С. При такой температуре и достаточной влажности почвы всходы гречки появляются через 5-б дней. Небольшие весенние приморозки – 2-3 °С повреждают молодые растения. Отрицательно влияют на гречку и температуры свыше 30 °С тепла. При такой температуре резко ухудшается оплодотворения цветков, наблюдается пыл завязи, что приводит к резкому снижению урожая.
Гречка требовательна к влаге, что обусловлено высоким транспирационным коэффициентом и слаборазвитой корневой системой. Транспирационный коэффициент ее равен в среднем 500-600.
Требования к почве у гречихи невысокие, она хорошо растет на подзолистых почвах, на серых оподзоленных почвах, и на разных типах черноземов плохо удается гречка только на очень кислых подзолистых, (при рН ниже 4,5) и тяжелых, солонцеватых почвах.
Особенности развития гречихи при выращивании. Высеянные семян гречихи при благоприятных условиях дает всходы на 5-6-й день. При этом колено подсемядоли выносит на поверхность почвы семядоли вместе с оболочкой. В первый же день семядоли освобождаются от оболочки и быстро приобретают зеленую окраску. На 6-7-й день после появления всходов образуется первый настоящий листок, а на 10-12-й – второй. В это же время в пазухах, листьев начинают развиваться ветки, на которых закладываются бутоны. Через 15-20 дней после появления всходов у скороспелых сортов и через 28-32 дней у позднеспелых начинается цветение. Следует отметить, что цветения отдельного цветка длится обычно один день, а всех цветков на растении-3О-50 дней. Оплодотворенная завязь постепенно увеличивается и дней через 8-10 достигает нормального размера, а через 10-12 дней – полной зрелости. Период плодообразования, как и цветение, очень растянут.
Цветения гречихи и созревания плодов проходит снизу вверх, в связи с чем, как правило, наиболее наполненными бывают зерна, расположенных на нижнем ярусе.
Обработка почвы гречихи. В зависимости от предшественника основную обработку проводят по-разному: при размещении гречихи после озимых и зернобобовых проводят лущения стерни на 8-10 см и зяблевую вспашку. После пропашных площадь непосредственно пашут на полную глубину.
Весенний обработка почвы состоит из раннего шлейфование и боронование и двух-трех культивации. Первую культивацию рекомендуется производить на глубину 10-12 см, вторую – на 8-10 см и предпосевную – на глубину заделки семян. На тяжелых почвах положительное влияние на урожай гречихи имеет раннее весеннее перепашка почвы на глубину 15 – 18 см с одновременным боронованием с прикатыванием.
Удобрение при выращивании гречихи. Биологической особенностью гречихи является повышенный вынос питательных веществ на единицу урожая. Установлено, что при одинаковых урожаев гречка выносит из почвы вдвое больше фосфора, в три раза больше калия и в пять раз больше извести, чем яровая пшеница.
Пепел гречневой соломы содержит до ЗО-35% окиси калия, тогда как в золе ржаной и ганеничинои соломы содержание его не превышает 15-16%.
Несмотря на повышенную способность усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений, гречка хорошо реагирует на внесение удобрений.
Большие приросты урожая дают минеральные удобрения, особенно на бедных подзолистых почвах. На более плодородных суглинистых почвах высокие приросты урожая дают азотные удобрения.
Влияние калийных удобрений на урожай гречихи зависит от их состава. Установлено, что удобрения, которые содержат много хлора (сильвинит, каинит, карналлит и др.), негативно влияют на ее урожай. Калийные удобрения, в которых нет хлора, при внесении их по фону фосфора и азота намного увеличивают урожай.
На черноземах в первую очередь вносят фосфорные удобрения в норме 45-60 кг действующего вещества на гектар. Эффективным для гречки е фосфоритная мука, особенно на кислых почвах.
Высокоэффективной мерой повышения урожайности гречихи является внесение удобрений при посеве в рядки.
Эффективной мерой повышения урожайности гречихи при выращивании ее на серых оподзоленных и дерново-подзолистых почвах является применение микроудобрений – борных, медных, молибденовых и цинковых. Микроудобрения, внесенные при посеве гречихи с семенами в норме 25-50 г действующего вещества на гектар, повышают урожай зерна на 1,5-3 ц / га.
Перед внесением микроудобрений тщательно измельчают, смешивают с тальком в количестве 500 г и этой смесью обпудрюють гектарный норму семян. Лучшие результаты дают микроудобрения при внесении их по фону полной нормы мин удобрений.
Сев гречихи. Урожай гречихи в большой степени зависит от своевременного проведения сева. Следует, однако, отметить, что по этому важному вопросу агротехники долгое время не было единого мнения. Известно, что ранние посевы могут повреждаться весенними заморозками,, а поздние – в период цветения и налива зерна часто повреждает жара, очень ухудшает условия опыления. Поэтому некоторые специалисты и практики сельского хозяйства считали целесообразным сеять гречку в 2-3 срока, надеясь, что какой-то из сроков даст хорошие урожаи. Однако дальнейшие исследования показали научную несостоятельность такого мнения. Лучшие урожаи дают посевы, проведенные в ранние сроки, для каждой зоны следует определять отдельно.
Важным вопросом агротехники при выращивании гречихи является правильное применение способа сева гречихи. Установлено, что основной причиной получения низких урожаев этой культуры является недостаточная обеспеченность растений водой и питательными веществами в период интенсивного роста, цветения и плодоношения, которые в гречки проходят одновременно. При недостатке влаги или питательных веществ растения задерживаются в росте, опыления не происходит, а оплодотворенные завязи засыхают, не достигнув нормального размера (превращаются в Рудяк). К приемам, значительно улучшают условия питания растений, принадлежит междурядная обработка посевов и подкормка, проведение которых возможно только на широкорядных посевах.
Особенно большое преимущество имеют широкорядные посевы в районах недостаточного или неустойчивого увлажнения, а также при выращивании гречихи на малоокультурених почвах. При таких условиях широкорядный способ посева с междурядьями 45 см имеет значительное преимущество над строчным. Это подтверждается данными Харьковской, Сумской, Мироновской и других исследовательских станций.
Следует отметить, что есть много примеров получения высоких урожаев при выращивании гречихи при сплошном построчном посеве, особенно в районах достаточного увлажнения при отведении под гречиху площади после удобренных пропашных предшественников.
Заслуживают также внимания ленточные широкорядные посевы. Они обеспечивают достаточную плотность насаждения и позволяют производить междурядная обработка тракторными культиваторами. При внедрении ленточного и широкорядного способов посева гречихи обязательным условием является своевременное проведение междурядных культивации. При несвоевременном междурядной обработки широкорядные посевы зарастают сорняками и дают снижены урожаи.
Урожай гречихи зависит также от направления строк. Установлено, что при размещении их с севера на юг урожай бывает выше, чем при направлении с запада на восток. Прирост урожая на широкорядных посевах составляет 1,5-2 ц / га.
Уход за посевами и уборка урожая гречихи. Первым мероприятием ухода за посевами гречихи есть уничтожения корки в случае образования его до появления всходов. Уничтожают пробки ротационными мотыгами или боронами. Если корка образуется в период появления всходов, то следует пускать поперек посевов ротационные мотыги.
На сплошных посевах гречка быстро закрывает поверхность, вследствие чего потребность в прополке посевов здесь отпадает. На широкорядных и ленточных посевах междурядная обработка начинают, как только появятся всходы, взрыхлить почву тракторными. культиваторами. Перед смыканием растений в рядках посевы обрабатывают вторично. Широкорядные и ленточные посевы гречихи, если их не обрабатывать в междурядьях,зарастают сорняками и дают низкие урожаи.
Важным мероприятием повышения урожайности гречихи есть опыления ее пчелами. На каждый гектар посева рекомендуется вывозить по 3-4 пчелосемьи.
К уборке урожая гречихи приступают, когда 2/3 с зерен на растении побуреет. Опоздание со сбором приводит к значительному снижению урожая.
Лучшим способом сбора гречихи является раздельный. При этом гречку косят лафетной жаткой, а когда просохнут валки, обмолачивают самоходными комбайнами.
Зерно гречихи при обмолоте легко обрушивается, в связи с чем в молотилок и комбайнов уменьшают количество оборотов барабана й увеличивают расстояние между барабаном и подбарабанье. Обмолочено зерно очищают, подсушивают до стандартной влажности (15%) и хранят в сухих помещениях. Влажное или засоренное зерно согревается, быстро портится и становится непригодным не только для посева, но и для переработки на крупу.
Для получения высоких урожаев послеуборочной гречки площадь после уборки предшественника следует немедленно вспахать, заборонуваты в несколько следов и прикатать тяжелыми катками. Семена заделывают во влажную почву на глубину 5-8 см. После посева площадь второй укатывают тяжелыми катками и боронуют средними боронами. Уход за пожнивных посевов примерно такой же, как и за весенними.

Читайте также:
Варенье из крыжовника и малины

Характеристика растения

Гречиха наравне с киноа и амарантом относится не к злаковым, а к семейству псевдозерновых. Этот тип растений насчитывает 15 видов. Для употребления в пищу интерес представляет только культурная разновидность. Она подразделяется на обыкновенную и многолистную. Остальные виды используются только для селекции. Для доклада про гречиху подойдет следующее описание:

Гречиха - биологические особенности, выращивание и урожайность растения

Гречиха - биологические особенности, выращивание и урожайность растения

  • Ребристый стебель прямой и полый, зеленого или красноватого цвета. Разделен на колена (как у бамбука), их может быть от 6 до 20 шт. Стеблей на одном растении образуется 10—12 шт.
  • Соцветия тонкие и нежные, без междоузлий.
  • В зависимости от сорта, растение достигает 2,5 м.
  • Три вида листьев: у молодых — округлые, черешковые сердцевидные у зрелого растения, стрельчатые на верхушке.
  • Имеет место срастание стебля и листьев, т. е. наличие раструбов.
  • Бутоны с 5 лепестками, пол и муж. и жен. одновременно, сидят на цветоносах, исходящих из листовых пазух.
  • Бутон розово-белый, зеленовато-желтый или красный в зависимости от созревания.
  • Структура цветка — 8 тычинок и пестик.
  • Строение плода клубничное трехгранное. Оно не является зерном, это плодовая оболочка, внутри которой ядро. Оно, в свою очередь, состоит их 2 семядолей и корешка. В зрелом виде напоминает колос.
  • Корень зародышевый, но имеет большое ответвление вторичных корней. Гречиху необходимо регулярно поливать, если верхний слой почвы высыхает, мелкие придаточный корни не развиваются, растение не растет и не плодоносит.

Корни растения выделяют лимонную, муравьиную, щавелевую и уксусную кислоты. Они необходимы для получения из почвы некоторых фосфатов. Как только плоды созревают, корневая система резко стареет, и растение-однолетник гибнет.

Научная электронная библиотека

Гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum Moench.) относится к роду Fagopyrum Mill. семейства гречишные (Polygonaceae) (рис. 21).

_21.tif

Рис. 21. Гречиха обыкновенная (по К.А. Савицкому, 1970)

По разным данным, род Fagopyrum включает в себя более 15 видов. Вид гречихи обыкновенной подразделяют на два подвида: посевную (ssp. vulgare Stol.) и многолистную (ssp. multifolium Stol.). Подвид vulgare имеет две разновидности – крылатую (alata) и бескрылую (aptera) (Е.С. Алексеева, 1981).

Читайте также:
Как правильно готовить гороховый суп

Гречиха посевная является однолетним растением и характеризуется определёнными морфологическими особенностями (Гречиха…, 1961; К.А. Савицкий, 1970; П.П. Вавилов с соавт., 1979; Н.М. Городний, 1980; И.Н. Елагин, 1984; Н.Д. Кумскова, 2004).

Корневая система у гречихи, в сравнении с корневыми системами других растений полевой культуры, слабо развита, но имеет высокую физиологическую активность (Ресурсосберегающая…, 2009). Она состоит из стержневого корня с довольно длинными боковыми ответвлениями, углубляющимися в почву далеко за пределы пахотного слоя. По отношению к общей массе растения, корни гречихи к уборке составляют всего 10–12 %. Наибольшего развития корневая система достигает в слое почвы 30–50 см. Корни гречихи развиваются трёхъярусно. Основная их масса, сосредоточенная в диаметре 30–36 см пахотного горизонта, выполняет важную оструктуривающую роль, а ниже этого горизонта корни расположены только в диаметре
20–25 см. Отдельные корни проникают в почву до глубины 1 м (К.А. Савицкий, 1970; И.Н. Елагин, 1984) (рис. 22).

_22.tif

Рис. 22. Корневая система (по Е.С. Алексеевой, 1981)

Основная функция корней гречихи верхнего яруса – усвоение питательных веществ из почвы. Это подтверждается тем, что корневые волоски данной части корневой системы наиболее сильно пронизывают почву. Основная функция нижней части корней – водообеспечение растений. Этим можно объяснить большую устойчивость гречихи к высоким температурам и засухе, которые часто отмечается в большинстве природных зон Алтайского края.

Корневая система развивается на протяжении всего периода вегетации, однако установлено, что в конце вегетационного периода корешки у гречихи быстро стареют, и их усваивающая способность резко снижается.

Известна высокая способность корневой системы гречихи использовать питательные вещества из трудно растворимых соединений, которая обусловлена выделением специфических веществ, способствующих лучшему усвоению необходимых питательных элементов, находящихся в почве в малоподвижном состоянии. Благодаря этим свойствам гречиха, хотя и уступает в 1,5–2,0 раза по массе развития корней злаковым культурам, по усваивающей способности превосходит их в 3–4 раза (К.А. Савицкий, 1970; И.Н. Елагин, 1984). Развитие корневой системы можно улучшить применением соответствующих элементов агротехники, например, способом посева (рис. 23).

Читайте также:
Инфекционная анемия лошадей: возбудитель, симптомы и лечение, профилактика, опасна ли для человека

_23.tif

Рис. 23. Развитие корневой системы гречихи на легком суглинке (по И.Н. Елагину, 1984):
1 – сплошной посев; 2 – широкорядный посев

На основе анализа литературы и собственных исследований А.Д. Гончаров (2008) сформулировал теоретическую основу бороздкового способа возделывания гречихи, которая состоит в том, что урожайность культуры тесным образом связана с корневой системой растений. Основные положения данной теории следующие:

– эффективность разных способов посева гречихи в различных почвенно-климатических условиях;

– факторы, определяющие уровень и стабильность урожайности гречихи – низкая площадь листьев, приходящаяся на один цветок, а также сложности с опылением гречихи, обусловленные диморфизмом цветков и их энтомофильностью;

– все процессы жизнедеятельности гречихи контролируются и координируются через обмен продуктами метаболизма между корневой системой и листьями. Главная роль принадлежит корням, так как рост и развитие растений начинаются с интенсификации корневой деятельности, а старение растений связано с корневой недостаточностью, следовательно, морфологическое развитие и физиологическая активность листовой поверхности определяется мощностью и активностью корневой системы;

– специфика корневой системы гречихи в том, что она имеет слабое развитие, поэтому плохо осваивает почвенную толщу и сосредоточивается в пахотном горизонте. Растения гречихи имеют низкое соотношение корневой и надземной массы, причём это соотношение снижается ко времени созревания зерна;

– корневая система гречихи обладает компенсационным механизмом слабого развития: она образует придаточные корни не только на подсемядольном колене, но и на стебле и ветвях. В своё время это отметил H.A. Пульман (1905), который предложил гречиху окучивать, что способствовало разработке им широкорядного способа возделывания этой культуры.

Стебель гречихи характеризуется многими морфологическими особенностями: он ветвистый, полый, в узлах коленчато-изогнутый, слегка ребристый, в высоту превышает 1,0 м при хороших условиях роста, при засухе высота стеблестоя снижается до 0,5 м. Толщина стебля различная и, в зависимости от агротехники, варьирует от 2 до 8 мм. С теневой стороны стебель обычно зелёной окраски, а с солнечной – имеет красно-бурый цвет, в междоузлиях голый, на узлах слегка опушённый (К.А. Савицкий, 1970; И.Н. Елагин, 1984).

Читайте также:
Виноград "Светлана": описание сорта, фото, отзывы

В нижней части стебля, от первого семядольного узла до корневой шейки, в благоприятных условиях могут образовываться стеблевые корни, что позволяет эту часть стебля назвать зоной образования корней (Е.С. Алексеева, 1981). Однако стеблевые корни не имеют существенного значения в увеличении урожайности гречихи, так как на них практически не развивается плодоносных побегов, зато они выполняют механическую роль в поддержании стебля от полегания.

Выше первого семядольного узла по стеблю расположена зона ветвления. В этой части стебля в пазухах листьев закладываются почки, из которых развиваются ветви первого порядка в количестве 4–5 и более. В пазухах нижних листьев этих ветвей формируются ветви второго порядка, а из пазух нижних листьев последних образуются ветви третьего порядка. Из пазух остальной части листьев стебля и ветвей развиваются изменённые ветви – цветоносы, которые имеют большое значение в опылении. Нижняя часть цветоносов, в отличие от верхней части, на междоузлия не делится. На последней обычно имеется по нескольку сближенных узлов, из которых развиваются укороченные ветви второго порядка. На них формируются 3–5 цветков, образующих соцветие.

Цветоносы обычно голые, но иногда опушённые, очень тонкие и нежные, поэтому легко повреждаются заморозками, а при недостатке влаги страдают от высоких температур (К.А. Савицкий, 1970). Такие явления нередки для земледельческих районов Алтая, поэтому часто возникают сложности в назначении сроков посева.

Длина междоузлия, а также длина цветоносов, уменьшаются снизу вверх. Число междоузлий колеблется от 6 до 20, соцветий бывает около 20–30 и более.

На процесс ветвления можно воздействовать агротехническими приёмами, так как загущенные посевы ветвятся за счёт ветвей первого порядка, а разреженные – ещё и за счёт ветвей других порядков. Этим можно объяснить низкую урожайность гречихи в местных условиях при ранних сроках сева, часто поражаемую весенними заморозками. Ранние сроки сева предпочтительнее для условий степи, так как именно они формируют хорошую урожайность, однако очень велика вероятность попадания таких посевов под заморозки, поэтому высокая урожайность зерна при ранних сроках посева не гарантирована.

Читайте также:
Главные признаки появления нематод у растений

Листья гречихи разнообразные: семядольные, сидячие, черешковые (рис. 24). В нижней части растения листья имеют сердцевидно-треугольную форму, расположены на длинных черешках, крупные (Е.С. Алексеева, 1981).

_24.tif

Рис. 24. Листья гречихи по А.С. Кротову (Н.Д. Кумскова, 2004):
1 – семядольные; 2 – сидячие; 3 – черешковые

В месте прикрепления листа к стеблю, за счёт срастания прилистников, формируется раструб, снабжённый каймой и охватывающий стебель над основанием черешка. У самых верхних узлов, из которых выходят цветоносы верхушечного соцветия, лист приобретает форму небольшой плёнки.

Листья всех форм голые, с мелкими сосочками на жилках, обычно зелёные, иногда имеют красновато-бурую окраску. Количество листьев за вегетационный период в среднем составляет от 10 до 30 и зависит от сортовых признаков, метеоусловий и агротехники.

Цветки гречихи располагаются на длинных пазушных цветоносах в форме кистевидных, а на верхушке стебля – щитовидных соцветий (К.А. Савицкий, 1970; И.Н. Елагин, 1984) (рис. 25). На одном растении образуется от 300–500 до
1000–3000 цветков белой, бледно-розовой, реже – красной окраски.

_25.tif

Рис. 25. Типы верхних соцветий основного стебля гречихи (по К.А. Савицкому, 1970):
1 – кисть; 2 – щиток; 3 – полузонтик

Околоцветник – венчиковидный, пятираздельный, доли его широкоовальные, имеют примерный размер 2?3 мм. Ножки отдельных цветков прямостоячие, после цветения отклоняются вниз. Общие цветоносы соответствуют длине кистей или в полтора раза их превышают, ориентированы в вертикальной плоскости или отклонены в сторону.

Цветок гречихи обоеполый, имеет ароматный специфический запах. Он состоит из пяти лепестков, в каждом цветке восемь свободных тычинок, из которых пять – с пыльниками, растрескивающимися вовнутрь, образуют внешний круг, три тычинки имеют пыльники, растрескивающиеся кнаружи – создают внутренний круг. Пестик образует три столбика с тремя рыльцами, имеющими ячеистую поверхность. Опыление цветков происходит, главным образом, при помощи насекомых и сотрясения растений. Пыльца липкая, пыльцевые зёрна легко склеиваются между собой при сотрясении цветка (К.А. Савицкий, 1970; А.Ф. Якименко, 1982; И.Н. Елагин, 1984).

Цветки по строению различные: диморфные – на одних растениях в цветках столбики пестика короче тычинок (короткостолбчатые цветки), на других – длиннее (длинностолбчатые цветки) (рис. 26, 27). Это явление называется гетеростилией (Е.С. Алексеева, 1981). Длинностолбчатые и короткостолбчатые цветки формируются на разных растениях, которых в посеве примерно поровну. Однако встречаются растения, в цветках которых тычинки и пестики одинаковой длины (гомостилия) или с недоразвитыми цветками (диклиния). Все эти явления рассматриваются как отклонения от нормы.

Читайте также:
Виноград "Светлана": описание сорта, фото, отзывы

Гомостилия наблюдается у длиннопестичных растений, где пестики по длине почти в 2 раза превышают тычинки, а диклиния – у короткопестичных.

_26.tif

Рис. 26. Цветки гречихи (по К.А. Савицкому, 1970):
1 – короткостолбчатые; 2 – длинностолбчатые; пестики:
а – короткостолбчатые; б – длинностолбчатые

Гетеростилия, а также созревание тычинок в цветках гречихи раньше пестика способствуют перекрёстному опылению.

Опыление происходит нормально в том случае, если пыльца с цветков, имеющих короткие тычинки, попадает на рыльце короткопестичных цветков, или если пыльца с длинных тычинок попадает на рыльце длиннопестичных цветков. Такое опыление получило название легитимное (законное).

В росте и развитии, а также в продуктивности гречихи существенных различий между короткостолбчатыми и длинностолбчатыми растениями не отмечается. Строение цветка рассчитано на улучшение опыления в целях повышения общей плодовитости. Для производственных посевов не имеет большого значения, каких растений больше – с короткостолбчатыми или длинностолбчатыми цветками. В естественных условиях растения оплодотворяются легитимно, и это даёт хорошо развитое крупное зерно (К.А. Савицкий, 1970; А.Ф. Якименко, 1982).

_27.tif

Рис. 27. Типы опыления цветков гречихи (по И.Н. Елагину, 1984)

Плод у гречихи – трёхгранный орешек (зерновка) пирамидальной формы, однако встречаются плоды двухгранные, четырёхгранные, шестигранные и многогранные. Число граней у плодов гречихи – признак не наследственный и практического значения для культуры не имеет. В зависимости от характера граней и рёбер плодов выделяют крылатую, бескрылую и промежуточную формы (Е.С. Алексеева, 1981). У крылатых плодов на рёбрах развиваются крылья шириной 0,5–1,0 мм и более, с плоскими, даже вогнутыми гранями (рис. 28, 29). У бескрылых плодов крылья отсутствуют и грани выпуклые.

_28.tif

Рис. 28. Плод гречихи (по С.У. Броваренко, 1970):
1 – верхушка; 2 – грань; 3 – ребро; 4 – основание

Окраска плодов может быть чёрной, коричневой, серебристой, однотонной и с рисунком. Величина плодов, в зависимости от сорта и условий произрастания, различная: у отдельных сортов масса 1000 зёрен в степной зоне Новосибирской области составляет более 20 г, а в северной лесостепи снижается до 18 г (С.У. Броваренко, 1970).

По массе 1000 зёрен различают плоды крупные (22–35 г), средние (18–22 г) и мелкие (12–18 г). Размеры плодов существенно изменяются, но они всегда крупнее, чем у распространённого засорителя посевов – гречихи татарской (от 3,5?5,0 до 4,5?6,0 мм).

При помощи высокой агротехники и применения удобрений можно повышать качество зерна. В опытах С.У. Броваренко (1970) за счёт применения различных удобрений масса 1000 зёрен возрастала на 3,1 г.

Плод покрыт плотной кожистой оболочкой, которая не срастается с семенем и, в зависимости от созревания, бывает от светло-серой, светло-коричневой до тёмно-коричневой или почти чёрной окраски. Оболочка легко отделяется при обрушивании зерна, плёнчатость плодов составляет 20–25 %, средний выход крупы – 70 % и более.

_29.tif

Рис. 29. Типы плодов гречихи обыкновенной (по С.У. Броваренко, 1970):
1, 2, 3 – крылатые; 4, 5 – бескрылые

Анализ морфобиологических показателей гречихи говорит о том, что их учёт при совершенствовании агротехнических приёмов имеет первостепенное значение.

Гречневая крупа — традиционное блюдо, присутствующее практически на каждом российском столе. Информация о том, что представляет собой растение гречиха, а также о ее биологических особенностях, выращивании и урожайности пригодится не только тем, кто собирается заняться выращиванием культуры, но и тем, кто готовит доклад или реферат по этой теме. Кроме того, не лишней будет информация и о применяемых удобрениях.

Ссылка на основную публикацию