Груша Русановская: описание и особенности сорта + фото

Плоды тяжёлые, весом 165-180 г, зелёно-жёлтой расцветки с буроватым румянцем. Кожица умеренной плотности, со слабым налётом воска. Мякоть белоснежного цвета, в меру сочная, сладко-кислого вкуса.

Колоновидные груши (20 фото) — лучшие сорта 2022 года

Колоновидные груши называют еще суперкарликовыми. Сила их роста в несколько раз меньше по сравнению с привычными сортами. У таких разновидностей культуры много плюсов, потому селекционеры усердно работают над расширением ассортимента.

Колоновидные груши полюбились садоводам в первую очередь за свою компактность. Есть у таких сортов и другие преимущества, а недостатков не так много:

ПлюсыМинусы
Компактность кроныНебольшая продолжительность жизни
Небольшая высотаНепродолжительное плодоношение (до 10 лет)
Красивый внешний вид, позволяющий использовать культуру в декоративных целяхТребовательность к уходу – формирование кроны, обрезка
Высокая урожайностьНеобходимость прививки
Скороплодность
Хорошая приживаемость
Простота сбора урожая
Размер плодов крупный или выше среднего
Неприхотливость к почве
Универсальное назначение плодов
Хороший иммунитет

Правила выбора сортов

Предлагаем разобраться, на какие характеристики, помимо вкусовых качеств плодов, нужно обращать внимание, планируя покупку саженцев.

Районирование

Лучше всего в конкретном регионе раскрывают свой потенциал растения, районированные в местных условиях. Например, в зоне Центрального Черноземья с типичными для нее неблагоприятными погодными факторами, недостатком летнего тепла и частыми вспышками заболеваний (особенно парши) долгое время основу сортимента груши составляли местные сорта народной селекции, преимущественно летнего и раннеосеннего срока созревания. Среди них: «Бессемянка», «Бергамот осенний» и «Тонковетка».

В старых насаждениях «Бессемянка» (слева на фото) и «Тонковетка» (справа) сохранились до сих пор

В старых насаждениях «Бессемянка» (слева на фото) и «Тонковетка» (справа) сохранились до сих пор

На сегодняшний день селекционеры создали большое количество новинок на любой вкус. Данные об их приспособленности к погодным и климатическим условиям средней полосы России можно найти в Госреестре РФ.

Среди районированных разновидностей культуры, описания которых опубликованы на страницах нашего сайта, широкое распространение получили:

  • из летних – «Августовская роса»,«Кафедральная»,«Лада»,«Чижовская»;
  • осенние – «Велеса»,«Мраморная»,«Памяти Яковлева»,«Просто Мария»;
  • зимние – «Феерия»,«Чудесница», «Ника».

Чтобы грушевые деревья были максимально адаптированы к местному климату, оптимальный вариант – покупать их в специализированных питомниках, расположенных поблизости и имеющих хорошую репутацию.

Более подробно об основных критериях выбора и грамотном подходе к приобретению саженцев рассказано в статье «Посадка груш».

Период созревания и потребления плодов

В зависимости от того, в какое время владелец дачного участка хочет получать урожай и как планирует им распоряжаться, можно остановиться на ранних грушах, имеющих непродолжительный потребительский период, или на поздних, пригодных для длительного хранения. Опытные садоводы советуют высаживать несколько сортов с разными сроками созревания.

Читайте также:
10 самых ядовитых домашних растений

Перечень летних, осенних и зимних разновидностей культуры для средней полосы чрезвычайно обширен. Некоторые, заслуживающие особого внимания, приведем в таблице:

Сроки созреванияНазвания
Летние«Августовская роса», «Аллегро», «Банановая», «Десертная россошанская», «Кафедральная», «Лада», «Лесная красавица», «Орловская красавица», «Орловская летняя», «Памятная», «Россошанская красивая», «Русановская», «Северянка краснощекая», «Чижовская»
Осенние«Аленушка», «Аннушка», «Велеса», «Есенинская», «Красавица Черненко», «Любимица Яковлева», «Мраморная», «Муратовская», «Нерусса», «Осенняя мечта», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Памяти Яковлева», «Память Паршина», «Просто Мария», «Селянка», «Тютчевская»
Зимние«Бере зимняя Мичурина», «Лира», «Ника», «Первомайская», «Тихий Дон», «Февральский сувенир», «Феерия», «Чудесница», «Яковлевская»

Летние груши начинают созревать со второй – третьей декады июля, хранятся, как правило, не более 2 недель

Летние груши начинают созревать со второй – третьей декады июля, хранятся, как правило, не более 2 недель

Самоплодность и взаимоопыляемость

Выбирая саженцы для своего участка, стоит учитывать тот факт, что практически все разновидности нуждаются в присутствии партнеров-опылителей, так как полностью или частично самобесплодны.

Груша является перекрестноопыляемой культурой, поэтому для получения стабильных урожаев требуется высаживать в саду несколько деревьев разных сортов с аналогичными сроками цветения.

Такое соседство способствует хорошему взаимному опылению цветков и образованию завязей

Такое соседство способствует хорошему взаимному опылению цветков и образованию завязей

Дополнительные факторы

Чтобы определиться с пригодностью сорта для возделывания в средней полосе, нужно учитывать весь комплекс ценных свойств, включающий зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, скороплодность и другие характеристики:

ПараметрыСорта, имеющие наиболее высокие показатели
Зимостойкость«Августовская роса», «Бере Московская», «Велеса», «Видная», «Верная», «Добрянка» («Сентябрина»), «Кабардинка», «Краса Жигулей», «Любимица Яковлева», «Маляевская поздняя», «Мраморная», «Москвичка», «Муратовская», «Нарядная Ефимова», «Нектарная», «Нерусса», «Осенняя Сусова», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Просто Мария», «Рогнеда», «Самарская красавица», «Юбилейная Корнеева»
Скороплодность«Белорусская поздняя», «Есенинская», «Красавица Черненко», «Лада», «Москвичка», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Северянка», «Чижовская», «Юрьевская»
Урожайность«Велеса», «Видная», «Красавица Черненко», «Лада», «Любимица Яковлева», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Чижовская», «Юрьевская»
Товарность плодов«Белорусская поздняя», «Велеса», «Видная», «Лада», «Лира», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Осенняя Сусова», «Осенняя Яковлева», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Просто Мария», «Чижовская», «Чудесница», «Юрьевская»
Вкусовые качества«Августовская роса», «Велеса», «Видная», «Детская», «Дюймовочка», «Есенинская», «Москвичка», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Чижовская», «Юрьевская»
Устойчивость к парше«Августовская Роса», «Белорусская поздняя», «Бере русская», «Велеса», «Верная», «Видная», «Десертная россошанская», «Дюймовочка», «Красавица Черненко», «Мраморная», «Отрадненская», «Память Жегалова», «Память Паршина», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Татьяна», «Юрьевская»
Устойчивость к буроватой пятнистости (энтомоспориоз)«Бере Московская», «Велеса», «Памяти Яковлева», «Светлянка»
Устойчивость к белой пятнистости (септориоз)«Бере Октября», «Велеса», «Светлянка»
Читайте также:
Деревянная решетка для беседки

Парша – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний плодовых семечковых культур

Парша – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний плодовых семечковых культур

Парша зачастую приводит к значительным потерям урожая, поэтому многие садоводы стараются подбирать яблони и груши, обладающие иммунитетом к данному заболеванию, а также высокоустойчивые к другим «типичным» болезням и вредителям.

Популярные сорта

Основных модификаций культивара Россошанская всего четыре. Они отличаются сроком сбора урожая (созревания), внешними параметрами дерева и плодов. Вкусовые качества у всех хорошие, есть небольшое отличие по наличию кислоты. Одни сорта немного слаще, другие – кислее.

Гибридный сорт груши Россошанская, состоящий в перечне Госреестра с 1965 года.

Груша Россошанская Поздняя, Ранняя, Красивая (Красавица), Десертная

Лучшие результаты показывает при выращивании в Центрально-Черноземном регионе, Северо-Кавказском или Центральном. Культивар из категории среднерослых, в процессе развития формирует округлую или слегка пирамидальную крону. Степень загущенности определяется как средняя. Ствол покрыт серой корой, на побегах цвет переходит в коричневый. Формирует плоды приплюснутой формы, массой 180-190 г каждый. Мякоть очень сочная, слегка плотная, бежевого оттенка. Кисло-сладким грушам присвоена дегустационная оценка специалистов 4,5 балла. Фрукты культивара Россошанская покрыты светло-желтой кожицей, на поверхности которой есть малиновый румянец.

Груша Десертная Россошанская отличается хорошей транспортабельностью и продолжительностью хранения. Не теряет вкусовых и товарных качеств в течение 100-145 дней. Среди важных характеристик садоводы отмечают высокую зимостойкость сортового гибрида. При показателях температуры в пределах-38 °С фиксируется обмерзание на 1,7 баллов. Дерево также стойко выдерживает засуху.

Привитые побеги груши начинают давать урожай на 5 год. Отмечается высокая устойчивость вида к парше, но он может поражаться медяницей и септориозом. Сорт совершенно нетребователен к почвенно-климатическим условиям. Однако, чтобы получить максимальную урожайность, лучше высаживать саженцы груши Россошанская на дренированном и плодородном грунте.

Применяются плоды в любом качестве, хороши свежими и в виде заготовок.

Осенние груши

Осенние сорта имеют периодом достижения технической зрелости время с начала сентября по конец ноября. Как правило, груши осенних считаются универсальными, будучи используемыми для изготовления сухофруктов, цукатов, конфитюров, джемов. Гармоничность вкуса осенних плодов дополняется их высокой транспортабельностью.

Груша Купава -1

Груша Купава -2

Груша Купава -3

Груша Купава -4

Купава – раннеосенний сорт, предназначенный для выращивания в областях Сибири и Зауралья. Сроком полного созревания сорта называется середина сентября – это позволяет собирать максимальный урожай плодов без ущерба из-за капризов погоды. Груши средней величины отличаются некоторой бугристостью и скошенностью. Кожица чуть маслянистая и блестящая. Жёлтые плоды примерно на треть залиты пунцовым загаром. Среди прочих характеристик сорта отмечается регулярное плодоношение, умеренная урожайность и отменные вкусовые качества кисло-сладких груш.

Читайте также:
Грибной суп из шампиньонов с картофелем: лучшие пошаговые рецепты приготовления с фото, как приготовить в мультиварке, видео

Груша Лакомка-1

Груша Лакомка-2

Груша Лакомка-3

Лакомка – осенний сорт, характеризующийся относительной скороплодностью, ежегодной умеренной урожайностью, неплохой устойчивостью к парше. Плотные груши среднего размера имеют мелкозернистую светлую мякоть. Вкус ароматных сочных плодов кисло- сладкий, разбавленный узнаваемой пряной ноткой. Во время технической зрелости плоды окрашены в неяркие жёлто-зелёные тона, к моменту наступления потребительской зрелости зелень сменяется за золотистость, разбавленную пунцовым загаром.

Это следствие скрещивания двух сортов: Бере и Бергамот. Плодоносить деревца начинают на 5 год. Плоды умеренной крупности (вес колеблется от 120 до 140 г), вытянутой формы. Кожица гладкая, маслянистая, плотная, жёлто-зелёного цвета. При вызревании делается полностью жёлтой. Мякоть – белоснежная, приятно-сладкая, довольно твёрдая.

Деревце считается среднерослым. Характеризуется плотной кроной и смотрящими строго вверх ветвями. Окрас коры – серо-бурый. Листья имеют форму овала и сглаженные края. Расцветка зависит от времени года: весной и летом преобладают салатовые оттенки, осенью – тёмно-зелёные.

Описание груш и использование деревьев в саду

Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки.

Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis).

Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается.

Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые — 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м:

Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.

При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны.

Читайте также:
В саратове когда нужно собирать плоды боярышника

Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими.

Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон.

Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.

В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.

Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт.

Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.

При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.

Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.

Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.

Описание растения и его характеристика

Описание растения и его характеристика

Сорт был получен в 1952 году на Россошанской опытной станции недалеко от Воронежа. Родительскими сортами новой разновидности стали Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Спустя ещё 16 лет все государственные испытания успешно завершились и сорт был передан для использования в народном хозяйстве. Основными районами выращивания Россошанской стали Северный Кавказ, Центральные области и Южное Черноземье.

Читайте также:
Как размножить хвойные черенками видео

Сорт груши десертная Россошанская интересен не только привлекательным видом плодов, но и их замечательным вкусом, который удовлетворит притязания даже самых требовательных гурманов

Ботаническое описание Россошанской:

  • дерево — средне- и сильнорослое, максимально до 15 м;
  • крона — пирамидальная, незагущенная, широкая;
  • кора — тёмно-коричневая с сероватым оттенком;
  • ветви — крепкие, прямые, светло-коричневые;
  • листья — зелёные, средние, овальные, гладкие;
  • цветки — самобесплодные, белые, махровые, розовая окантовка;
  • плоды — жёлто-зелёные с ржавыми точечками, часто с розовым румянцем, форма в виде яблока, вес 140–170 г (до 200 г);
  • мякоть — однородная, сочная, сладкая, ароматная;
  • кожура — тонкая, плотная;
  • плодоношение — 5-6-й год с момента посадки;
  • урожайность — до 70 кг с дерева, 120–300 ц с 1 га;
  • морозостойкость — хорошая;
  • назначение сорта — универсальное;
  • сроки созревания — начало сентября.

Особенное распространение Россошанская получила в промышленном садоводстве. Этому способствовала её устойчивость к холоду, стабильная отличная урожайность и стойкость к типичным болезням груш — парше и септориозу.

Важно! Листья на побегах груши растут строго под углом 135°, что позволяет получать им максимальное количество солнечных лучей и тепла.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

  • ранним началом плодоношения;
  • высокими урожаями десертных груш;
  • прекрасными вкусовыми качествами;
  • превосходным товарным видом плодов;
  • морозоустойчивостью и неприхотливостью к почве и уходу;
  • хорошей транспортабельностью и длительным хранением;
  • стойкостью к вредителям и болезням плодовых деревьев;
  • высоким содержанием сахара.

К минусам сорта можно лишь отнести необходимость в опылителях и регулярной обрезке для прореживания кроны. Кроме того, в северных районах отмечается снижение уровня морозостойкости.

Видео: Груша сорта Россошанская

Видео: Груша сорта Россошанская

Урожайность

Урожайность

Первый урожай дерево приносит уже на 5-6-й год после высадки на постоянное место. Сорт характеризуется стабильными высокими урожаями, при которых с одной взрослой груши за сезон можно снять до 70 кг плодов. А 1 га грушевого сада Россошанской принесёт 120–300 ц ароматных плодов в год.

Плоды имеют универсальную сферу применения: компот, варенье, желе, джем, выпечка. Также имеет высокие товарные характеристики

Опылители

Опылители

Сорт — частично самоплодный, поэтому для получения хорошего урожая нужно, чтобы поблизости росли деревья-опылители, которые цветут одновременно с Россошанской. Подходящими соседями будут груши Рогнеда, Северянка, Осенняя Яковлева, Мраморная, Чижовская, Татьяна, Отрадненская и другие.

Читайте также:
Горбуша с рисом в духовке: как приготовить с овощами в фольге, чтобы была сочная, рецепты с фото,

Виды груш

По срокам созревания:

– груши ранние (летнего срока созревания). Урожай собирают ближе к началу августа, а в северных областях – к началу сентября.

– груши осенние. Они готовы к сбору ближе к началу октября, созревают дружно и могут храниться примерно два месяца.

– груши зимние. Их, как правило, собирают в средине осени, после чего дозаривают. Зимние груши спокойно хранятся три–четыре месяца, а некоторые сорта – и пять месяцев.

По зимостойкости:

Жителям наиболее северных областей следует отдать предпочтение зимостойким сортам – Ладе, Кафедральной, Чижовской

Жителям Подмосковья советуют высаживать Чижовскую, Ладу, Москвичку, Отрадненскую, Русскую малгоржатку, Памяти Жегалова, Дюймовочку, Велесу, Видную, Августовскую Росу и пр.

Жители более южных регионов могут получить хороший урожай с груш Памятной, Орловской летней, Орловской красавицы, Мраморной, Памяти Паршина, Тютчевки.

По вкусу

– с терпкостью и горчинкой.

А еще некоторые для некоторых груш присуща способность к завязыванию плодов без оплодотворения (партенокапия).

Деканка Дю Комис

Из названия сорта груш легко определить его французское происхождение. Среднерослое дерево дает ароматные груши, которые ценят за высокие вкусовые качества. У сладких фруктов необычная для данной культуры овально-продолговатая форма. Масса плодов варьируется в пределах от 180 до 250 г. Тонкая кожица с многочисленными подкожными точками окрашена в желтый цвет, присутствует красно-оранжевый румянец. Текстура сочной мякоти, окрашенной в белый цвет, кремовая. В холодном месте срок хранения фруктов составляет 5-6 месяцев.

Чтобы улучшить вкусовые качества культуры, ее прививают на айву.

Особенности выращивания

Гибрид Комис нуждается в теплом климате и большом количестве влаги, что усложняет уход за фруктовой культурой. При температуре 30°С и ниже дерево погибает. Фруктовая культура не подвергается парше, от остальных болезней производят профилактические обработки. Гибрид Комис нуждается в опылителях.

Отзывы

Евгений Пуршин, Харьковская обл., Украина: Отечественная показала отличный результат во время суровой зимы. В отличие от других плодовых деревьев, она стойко перенесла морозы и смогла дать урожай.

Катерина Михеева, Волгоград: Груша Отечественная – замечательный сорт. Особенно неприхотлив в уходе. Плоды получаются вкусные, сочные, но указанных оргинатором изысканных качеств добиться не удалось. Возможно, им не хватает солнечных дней, ведь изначально дерево выращивалось в Крыму.

Читайте также:
Как определить зрелость цветной капусты?

Лиза Шепель, Краснодар: Замечаний к сорту Отечественная нет. Груши поспевают к началу октября, очень вкусные, сочные и ароматные. Только в погребе лежат не слишком долго – иногда и до Нового года не дотягивают. Возможно, мой погреб не предназначен для хранения подобных фруктов.

Память Жегалова – позднеосенний сорт универсального назначения, по праву считающийся гордостью отечественной селекции и отличающийся зимостойкостью, урожайностью и регулярностью плодоношения. Плоды обладают слабой осыпаемостью, что позволяет собирать большую часть урожая. Крупные блестящие груши покрыты тонкой гладкой кожей. Зелёно-жёлтый окрас плодов к моменту полной зрелости насыщается едва заметными красноватыми тонами. Белая или кремовая среднезернистая мякоть восхищает сочностью. Вкус освежающий и тонизирующий, прекрасно гармонирующий с приятным ароматом груш.

Посадка

Растению необходимо подобрать участок, освещенный солнцем и защищенный от северных ветров. Необходимо выбирать место, где не скапливается воды (иначе корневая система быстро загниет) и не слишком близко расположены грунтовые воды.

Высаживание в грунт не слишком отличается от выполнения подобной процедуры для других грушевых деревьев. Лучше всего выполнять посадку весной. При этом посадочная яма готовится предварительно осенью.

Яму выкапывают глубиной 80 см и 60-70 см в диаметре. Для ее заполнения потребуется сделать специальную почвенную смесь, которая будет состоять из:

  • верхнего плодородного слоя почвы (2 ведра);
  • перегноя или компоста (около 30 кг);
  • суперфосфата (1,2 кг);
  • извести (если почва кислая);
  • хлористого калия (150 г).

Посадка груши Отечественная

На дно ямы укладывают дренаж и засыпают половиной почвенной смеси. После чего устанавливают опору для саженца. Высыпают оставшуюся землю и накрывают лунку водонепроницаемым волокном.

Весной яму раскапывают на небольшую глубину, формируют небольшой холмик на дне. На него устанавливают корни саженца, предварительно окунув их в навозно-глиняную болтушку. Корни аккуратно прикапывают и формируют приствольный круг.

Корневая шейка должна находиться над уровнем земли!

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать стандартные правила агротехники, которые применимы для данного вида растений.

Полив

Первый полив выполняется после посадки – примерно 2 ведра на саженец. В дальнейшем молодое дерево будет требовать еженедельного полива по 1-2 ведра. Со второго года количество воды постепенно увеличивается, а периоды полива сокращаются – один раз в две-три недели.

Необходимо оценивать погодные условия. Если наблюдаются дожди, то лишний раз поливать растение нет необходимости.

Обрезка

Молодое дерево будет требовать ежегодной обрезки. Лучше всего ее проводить весной до начала сокодвижения. Все скелетные ветви необходимо подрезать на треть, и немного укоротить проводник так, чтобы он оставался выше остальных ветвей. В дальнейшем удаляют те побеги, которые загущают крону (растут внутрь) и конкурируют с более качественными ветвями.

Читайте также:
Как приготовить простое и вкусное варенье из арбуза и дыни

Обрезка груши Отечественная

Санитарная обрезка заключается в удалении поврежденных, обмороженных и слабых ветвей. Для работы необходимо использовать только острые садовые ножницы или секатор, чтоб срез был ровный. Обламывать ветви нельзя.

Подкормка

Если при посадке в яму вносилось достаточно удобрений, то следующая подкормка груше понадобится только через 2-3 года. В зависимости от сезона используют следующие удобрения:

Ссылка на основную публикацию