Индийские павлины семья

Голос у павлинов громкий и неприятный – павлиньи крики напоминают кошачьи вопли. К счастью, кричат они нечасто, обычно или чтобы предупредить об опасности сородичей, или перед дождём.

Обыкновенный индийский павлин описание породы фото

У этого термина существуют и другие значения, см. Павлин (значения).

, или
инди́йский павли́н
[1], или
обыкновенный павлин
(лат. Pavo cristatus), — наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций). Одомашнен человеком.

Места обитания белого павлина

Ареал распространения птиц включает Индию, Пакистан, Непал, Шри-Ланку и Китай. Обитают пернатые в лесах и рощах с преобладанием кустарника. Птицы любят берега озёр, поросшие травой. Они могут селиться на склонах гор на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря. Очень часто их можно встретить на сельскохозяйственных землях, вблизи жилья человека.

Описание белого павлина

Белый павлин – это птица крепкого телосложения. Мужские особи достигают 140 см в длину. Вес – около 5 кг. Самка всегда меньше. Голова у представителей вида маленькая, с хохолком в виде короны. Шея длинная. Ноги средней длины. Крылья плотно прижаты к телу, короткие. Хвост маленький (35-55 см). Шлейф из кроющих перьев, украшающих надхвостье, достигает 160 см. Длинные, сильно развитые перья являются отличительной чертой самца.

Представители вида обладают необычным голубым цветом глаз. Оттенок радужной оболочки отличает их от птицы-альбиноса с красными или розовыми глазами.

Характеристики оперения

Главная особенность белого павлина – белоснежное оперение. Когда самец распускает хвост, на кончиках перьев можно увидеть характерные очертания глазков, которые выглядят как белые пятна насыщенного оттенка. Такой рисунок жители Индии воспринимали как картину звёздного неба. Исследования французских учёных-зоологов выявили, что количество пятен является индикатором иммунной системы птицы. Шлейф взрослой птицы может насчитывать до 150 состоящих из нитевидных редких волокон перьев.

Голосовые особенности

По сравнению с внешностью, голос павлина неприятен и резок. Он напоминает прерывистые кошачьи вопли. В основном птица издаёт громкие звуки в случае опасности. Ещё пернатые очень любят покричать перед наступлением дождя. Мнение, что самцы голосят во время брачного периода, неверно. Немелодичные крики способны отпугнуть самку.

Читайте также:
Грибы опята: полезные свойства и вред

Интересно, что не только звуки являются способом коммуникации между павлинами. В XXI веке исследователи из Канады обнаружили, что шорох, издаваемый перьями шлейфа – это инфразвуковой сигнал, который недоступен уху человека.

Хвост павлина

Ни для кого не секрет, что павлины ассоциируются с огромным, сравнительно, конечно, хвостом и, в то же время, очень красивым. Поэтому, неудивительно, что павлины считаются одними из самых красивых пернатых, обитающих на нашей Планете. Как ни странно, но подобные украшения являются характерными только для самцов. Что касается самок, то они имеют более примитивный наряд. Благодаря такой особенности, половой диморфизм павлинов является, явно выраженным.

Строение перьев хвоста павлина достаточно интересное, поскольку самые короткие перья прикрываются более длинными, длина которых может составлять полтора метра. Строение пера также уникальное и состоит из редких нитевидных волокон, на кончике которых располагается яркий и выразительный «глазок». Строение надхвостья таково, что оно образовано за счет рассученных на значительную длину перьев, которые характеризуются бронзово-зеленым и золотисто-зеленым окрасом с глазками, которые отличаются синевато-оранжево-фиолетовыми оттенками с металлическим блеском. Кроме этого, надхвостье самцов отличается наличием изумрудных косиц, в виде треугольников.

Особенности поведения павлина в открытой природе

Павлин ест

Несмотря на свой величественный хвост, эти птицы довольно подвижны, он ничуть им не мешает пробираться сквозь самые густые заросли. Рацион питания павлинов в дикой природе не сильно разнообразен, в основном они кушают зернышки диких и культурных растений, также могут питаться ягодами и зеленью. Кроме того, они часто могут подкрепиться и червяками, и мелкими грызунами, и змеями. Когда на их землях становится проблематично добывать корма, в силу их отсутствия, то этим удивительным созданиям не остается ничего кроме, как совершать набеги на засеянные поля.

Что касается голоса павлина, то тут можно сказать, что он просто незабываемый и это никак не подразумевает, что он приятный. Многие сравнивают павлиний глас с криком кошки, которой прищемили хвост. Но такие звуковые сигналы птицы издают не сильно часто, в основном это происходит в случае опасности или же в преддождевое время.

Читайте также:
Как добиться высокой урожайности от томата «Красным красно»

Павлин – солнечная птица Индии

Павлины (Pavo Linnaeus) — род крупных птиц, семейства фазановых (лат. Phasianidae), отряда курообразных (лат. Galliformes).
взглянув на павлинов можно подумать, что у этого рода птиц множество видов, настолько они могут быть различны по окраске и строению. но это не так. в роду павлинов выделяют: обыкновенного павлина (Pavo cristatus), зеленого павлина (Pavo muticus) и конголезского или африканского павлина (Afropavo congensis).
между этими родами существуют значительные различия, которые проявляются как во внешнем виде, так и в размножении.
Благодаря пышному глазчатому хвосту (а, вернее, перьям надхвостья) павлин известен как самая красивая птица на земле. их также часто называют прекраснейшими из пернатых и солнечными птицами индии.

india_pavlin.jpg

Обыкновенный или индийский павлин

Этот вид был открыт Карлом Линнеем в 1758 году. индийским его назвали из-за среды обитания — тропические леса и джунгли индии, Шри-Ланки, Пакистана. Птиц этого вида также часто называют синими павлинами. а все потому, что их голова, шея и часть груди окрашены в синий цвет . Длина тела самцов достигает 100-120 сантиметров, а удлиненных кроющих перьев надхвостья — 120-160 сантиметров. на голове красуется пучок стержневых перьев с опушкой.
Самки имеют более мелкие размеры и не слишком яркий окрас. нет у них и шикарного «хвоста», которым природа наградила самцов.

java_pavlin.jpg

Зеленый или январский павлин

обитает в Юго-восточной азии. от обычного павлина он отличается окрасом и размерами — зеленый павлин гораздо крупнее. Длина его тела может достигать 2-2,5 метров, а надхвостовых перьев — 140-160 сантиметров. Птиц отличает ярко-зеленый окрас с металлическим отливом, более длинные ноги и голова, украшенная небольшим хохолком из полностью опушенных перьев.
Численность зеленого павлина невелика. Сейчас он находится под защитой и внесен в международную Красную книгу под статусом «уязвимый».

africa_pavlin.jpg

Конголезский или африканский павлин

официальное открытие вида произошло лишь в 1936 году. Эта заслуга принадлежит ученому Джеймсу Чапину. оказалось, что птицы, хоть и являются родственниками обычному павлину, но принадлежат к совершенно другой разновидности. обитают африканские павлины в бассейне реки Конго и в лесах Заира на высоте 350-1500 метров. У них нет такого красивого хвоста, как у собратьев, да и размеры невелики.

Читайте также:
Как кормить корову после отела: виды кормов

История одомашнивания павлина

Первые упоминания о приручении павлинов получены из Индии, где в настоящее время павлин считается национальным символом.

В старинных санскритских книгах павлинов называли «гордостью творца». Будда до своего рождения считался золотым павлином и часто изображался верхом на этой птице, кроме того в буддийской религии павлин считается символом сострадания и переносит души умерших людей в рай. Также изображениями павлинов украшают храмы и ритуальные предметы, посвященные богу Кришне. Павлинам в Индии посвящены многие мифы и сказки.

В Индии павлины считались священными птицами для последователей индуизма, однако язычники, христиане и мусульмане относились к ним безо всякого почтения. Эти красивые птицы вывозились из Индии за огромные деньги и считались главным украшением парков и садов Вавилона.

В V веке павлины были завезены в Грецию армиями Александра Македонского и почитались там, как священные птицы богини Геры. Все азиатские названия павлина заимствованы из греческого языка. Эта изумительная птица упоминалась в басне Эзопа, древнегреческой пьесе птицы Аристофана.

В Риме по поведению павлинов предсказывали будущее и им поклонялись, как птицам богини Юноны, хотя при этом богатые римляне широко употребляли мясо павлинов в пищу.

Завезенных павлинов начали широко разводить на островах вблизи Италии, пока их количество значительно превысило спрос, и птицы упали в цене. К концу II века Рим был переполнен этими экзотическими птицами.

В Европу павлин были завезен из Рима и христиане почитали его, как символ воскрешения Христа. Однако в Европе мясо павлинов употребляли в пищу и считали деликатесом до ХV века, когда он начал вытесняться индейкой после открытия Америки.

Также эти экзотические птицы широко содержались в неволе в Египте, Ассирии и Аравии и считались признаком достатка и власти аристократии.

В ХII веке павлинов начали завозить в Японию и Китай, где они стали символом красоты и богатства их хозяев. Павлин даже стал эмблемой правителей династии Мингов.

В ХIХ веке павлинов импортировали в Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию, где они частично одичали и распространились в диких лесах.

Читайте также:
Как пересадить черноплодную рябину?

В ХХ веке и по сегодняшний день, павлины являются украшением парков и больших усадеб многих стран, и спрос на них продолжает возрастать.

Естественные враги павлинов

Фото: Птица павлин

Фото: Птица павлин

Среди них крупные кошачьи и хищные птицы. Наиболее страшны для павлинов леопарды и тигры – они часто охотятся на них, а противопоставить им павлины ничего не могут. Ведь как первые, так и вторые гораздо более быстрые и ловкие, и единственный шанс спастись – вовремя залезть на дерево.

Именно это павлины и пытаются сделать, едва замечают тигра или леопарда поблизости, или слышат какой-нибудь подозрительный шум. Эти птицы тревожные, и они могут переполошиться даже если в действительности никакой угрозы нет, и шум издают другие животные. Убегают павлины с громкими неприятными криками, чтобы оповестить всю округу.

Но даже на дереве павлинам не спастись, ведь кошачьи хорошо по ним лазают, так что павлину остаётся лишь надеяться, что хищник погонится за тем его сородичем, что забрался не так высоко. Та особь, которой не повезло попасться, пытается отбиться, колотит по врагу крыльями, но сильным кошачьим от этого мало вреда.

Хотя нападения мангустов, камышовых котов или других птиц взрослые павлины отбить могут, потому те чаще охотятся за молодняком – их и поймать легче, и сил отбиваться у них меньше. Ещё больше желающих полакомиться совсем птенцами или яйцами – даже относительно небольшие хищники на это способны, и стоит лишь наседке отвлечься, как её гнездо может быть разорено.

Где живут индийские павлины

Обыкновенные или синие павлины обитают в теплых странах с влажным тропическим климатом: в Индии, Пакистане, Непале, на острове Шри-Ланке. Во всех странах, кроме Индии, ведется активная охота на павлинов из-за их красивого пера и вкусного мяса. В Индии же птица является священной. У многих возникает вопрос: где живут павлины. Предпочитают ли они селится на равнинах или в лесах, поблизости от людей или выбирают уединенные места?

В природе павлины выбирают для проживания холмистые места с густыми лесами и зарослями кустарников.

Живут они небольшими семьями, состоящими из самца и нескольких самочек. В группе отсутствует иерархия, а сплоченность семьи дает им больше шансов на выживание. В сезон спаривания самки вольны посещать самцов соседних территорий. Дневное время птицы проводят на земле, стараясь держаться в тени зарослей и не выходить на открытое пространство. Ночь же проводят на ветвях деревьев, скрываясь от хищников. Поднимаясь на крыло павлины издают громкие и неприятные крики. В ночное время они особенно тревожны и на малейший шорох отвечают протяжными криками, способными разбудить всю округу.

Читайте также:
Грибной суп из шампиньонов с картофелем: лучшие пошаговые рецепты приготовления с фото, как приготовить в мультиварке, видео

Разноцветное пестрое оперение служит отличной маскировкой в густых тропических зарослях, а особенности рисунка оперения хвоста способны сбить с толку и даже напугать хищников. Людей птицы не боятся, однако предпочитают не подпускать достаточно близко.

Драка самцов павлина

Рацион питания обыкновенного павлина состоит из пищи растительной и животной. Любят они лакомиться не только ягодами и плодами деревьев, но и мелкими лягушками и ящерками, моллюсками и змеями. По этой причине павлины любят выбирать места для гнездовий поблизости от рек, озер, ручьев, заболоченных мест.

Вода необходима птицам и для утоления жажды, и для избавления от кожных паразитов. Частые купания — залог здоровья и целостности оперения.

Описание

Павлины – это птица большего размера с длиной от клюва до хвоста от 100 до 115 см (от 39 до 45 дюймов) и до конца взрослого шлейфа от 195 до 225 см (от 77 до 89 дюймов) и весом 4–2. 6 кг (8,8–13,2 фунта). Самки, или пави, меньше – около 95 см (37 дюймов) в длину и весят 2,75–4 кг (6,1–8,8 фунта). Индийский павлин – один из самых крупных и тяжелых представителей Phasianidae. Насколько известно, только Дикая индейка заметно тяжелее. В зеленый павлин немного легче по массе, несмотря на то, что у самцов в среднем более длинный шлейф, чем у самцов индийского вида. Их размер, цвет и форма гребня делают их безошибочными в пределах их родного ареала распространения. Самец имеет металлический синий цвет на макушке, перья головы короткие и завитые. Веерообразный гребень на голове состоит из перьев с голыми черными стержнями и окаймлен голубовато-зеленой перепонкой. Белая полоса над глазом и белое пятно в форме полумесяца под глазом образованы голой белой кожей. По бокам головы перышки переливающиеся зеленовато-голубые. На спине чешуйчатые бронзово-зеленые перья с черными и медными отметинами. Лопатка и крылья охристые с черной перемычкой, основные каштановые, а второстепенные – черные. Хвост темно-коричневый, а «шлейф» состоит из удлиненных верхних кроющих хвоста (более 200 перьев, на самом же хвосте всего 20 перьев), и почти все эти перья заканчиваются сложным глазным пятном. Некоторые из внешних перьев лишены пятна и заканчиваются черным концом в форме полумесяца. Нижняя сторона темно-глянцево-зеленого цвета, переходящая в черноватую под хвостом. Бедра желтого цвета. У самца на лапе выше заднего пальца имеется шпора. [6] [7]

Читайте также:
Знаменитый огурец «Парижский корнишон»

У взрослого павлина рыжевато-коричневая голова с гребнем, как у самца, но кончики каштановые с зеленой каймой. Верх тела буроватый с бледными пятнами. Первичные, вторичные и хвост темно-коричневые. Нижняя часть шеи имеет металлический зеленый цвет, а перья на груди темно-коричневые с зеленым блеском. Остальные низы беловатые. [6] Пушистые молодые – бледно-охристые с темно-коричневым пятном на затылке, которое соединяется с глазами. [8] Молодые самцы похожи на самок, но крылья каштанового цвета. [8] [9]

Наиболее частые звонки – громкие пиа-ау или же благоговейный трепет. Частота звонков увеличивается до Муссон время года и могут быть доставлены по тревоге или при нарушении громким звуком. В лесах их крики часто указывают на присутствие хищников, таких как тигр. [6] [9] Они также делают много других звонков, таких как быстрая серия ка-ан..ка-ан или быстрый кок-кок. [9] [10] Часто издают взрывной низкий гудок! когда взволнован.

Мутации и гибриды

Белый павлин, выращиваемый путем селективного разведения во многих парках, например, в Jardin des Plantes, Париж. Этот лейкистический мутации обычно ошибочно принимают за альбинос.

Есть несколько цветовых мутаций индийского павлина. Они очень редко встречаются в дикой природе, но селекция сделал их обычными в неволе. Черноплечий или Японский мутация изначально рассматривалась как подвид ПК. нигрипеннис (или даже вид), [11] и была предметом некоторого интереса во времена Дарвина. Однако это лишь случай генетической изменчивости в популяции. В этой мутации взрослый самец меланистичен с черными крыльями. [8] [12] Молодые птицы с нигрипеннис мутации кремово-белые с рыжими кончиками крыльев. Ген вызывает меланизм у мужчин, а у павлина – разбавление цвета кремово-белыми и коричневыми отметинами. Другие варианты включают пестрые и белые формы, все из которых являются результатом аллельный вариации в конкретных места. [13] [14]

Помесь самца зеленый павлин, Pavo muticus и самка индийского павлина, P. cristatus, производит стабильный гибрид, названный «сполдинг», в честь миссис Кейт Сполдинг, любителя птиц из Калифорнии. [15] Могут возникнуть проблемы, если птиц неизвестной родословной выпускать в природу, поскольку жизнеспособность таких гибридов и их потомства часто снижается (см. Правило Холдейна и аутбредная депрессия). [16] [17]

Читайте также:
Как правильно пасти коров?

Павлин — брачный танец (видео)

Живут эти птицы в лесу и в кустарниках. При длинном хвостовом шлейфе они достаточно маневренны, но густых зарослей все-таки избегают. Способности летать не лишены, и несмотря на то, что делают это нехотя, смотрятся в небе довольно грациозно.

Нарядный хвост нужен самцу не только в брачных танцах, он выполняет еще две функции:

  • служит защитой от хищников;
  • может служить средством общения.

Множество ярких, оранжево-черных глазков отпугивают врагов. Самка не имеет возможности так защищаться и спасается бегством, ноги у нее очень сильные. Правда, когда рядом птенцы, она никогда их не бросает, даже если это связано с риском для жизни.

Согласно последним исследованиям ученых, существует вероятность, что павлины разговаривают друг с другом при помощи все того же надхвостного оперения. Человеческое ухо не способно различить инфразвук, который возникает при колебаниях перьев, иногда можно расслышать лишь слабый шелест. Специальные приборы могут зафиксировать дополнительно звуки низкой частоты, при возникновении которых самки проявляют обеспокоенность, а самцы начинают кричать.

Необычайная внешняя привлекательность «райских птиц» всегда была той особенностью, что заставляла богатых людей с древних времен делать их обитателями своих садов. Султаны и императоры, короли и графы с удовольствием заводили экзотических птиц, и важные павлины расхаживали по дорожкам парков, распуская свои великолепные перья.

В восточных странах павлины символизируют бессмертие, гордость и блеск богатства, а в Индии они имеют статус священной птицы.

Сейчас павлинов можно встретить в любом зоопарке мира, в некоторых парках. Любят их держать частные владельцы в усадьбах за неприхотливость и красоту.

В те времена — это была не просто домашняя птица, считалось, что именно павлин является символом неописуемой роскоши, власти, почета и богатства. Его дарили в качестве трофеев, некоторые населения употребляли столь изысканное мясо павлина в пищу, у римлян эта птица считалась священной, как и в Греции и это не странно, ведь согласно историческим сведениям никто другой, как сам павлин был любимой птицей греческой богини Геры, не зря его нарекли райской птицей.

Читайте также:
Как приготовить простое и вкусное варенье из арбуза и дыни

Самки и самцы павлина

Как выглядят павлины? Есть павлины разных окрасок, даже белые, но лучше описать, как выглядят индийские павлины, самый распространенный вид. Павлин — типичный самец из рода тех, кто завоевывает самку красотой своего оперения.

И оно у него действительно фантастическое:

  • на голове, груди и шее — ярко-синие перья;
  • на спине — зеленые;
  • снизу тела — черные;
  • по концам крыльев — красные.

Изящная длинная шея оканчивается маленькой головой, украшенной хохолком, напоминающим корону. Но основная его гордость — это веерообразный хвост, который он может сложить и затем распустить, особенно когда хочет произвести впечатление на самку. Это не сам хвост, а перья, растущие над хвостом, выполняющим функцию их поддержки. Длина хвоста около 0,5 м, а надхвостье значительно длиннее — до 1,5 м.

Многие считают их красивейшими птицами. Эта слава за павлинами закрепилась за их великолепный хвост, длинные зеленоватые перья, имеющие на концах большие пятна в виде яркого глаза

Самочка же павлина, или, как ее еще называют, пава, выглядит гораздо скромнее, отличается меньшими размерами, имеет оперение бурых и коричневатых оттенков, может иметь сине-зеленый окрас в области шеи, но не у всех особей. Хохолок на голове у нее тоже бурый. Это имеет логичное объяснение: главная задача павы — вывести потомство, а сидя на гнезде, намного безопаснее иметь незаметный окрас, сливаясь с окружающим пейзажем. Да ее и нельзя назвать совсем уж дурнушкой — крупные выразительные глаза, степенная походка. Интересно, что павлин, как и пава, имеет коричнево-серый цвет перьев до 1,5-летнего возраста, а затем окрас меняется и достигает полной красоты приблизительно к 3 годам, тогда, когда самец уже созрел полностью для размножения.

Возможно, такая красивая птица имеет и ангельский голос? Голос павлинов скорее неприятный и напоминает крик кошки. Любопытно, что особенно они любят кричать в преддверии дождя.

В природе все гармонично, и брачное поведение павлинов совершенно естественно обуславливается ярким нарядом самцов. В редких случаях самцы дерутся, чтобы отогнать конкурента, а самка в это время наблюдает. Но главное действо начинается потом. Самец ходит вокруг своей избранницы с раскинутым хвостом, красуясь и стараясь ее завлечь бесподобным видом. Дело не ограничивается одним показом. Слегка наклонив перья вперед и опустив крылья, он вибрирует всем телом так, чтобы зашуршали перья надхвостья, время от времени расстилая их по земле ковром.

Ссылка на основную публикацию