Заключается манипуляция в отщипывании верхушки ростка. Цель ее – ограничение роста «ввысь» и перенаправление питательных веществ в формирование гроздей. Прищипка осуществляется после усиков на высоте 5 листьев от второй грозди.
Пасынкование винограда: надо ли проводить? Когда и как?
Пожалуй, нет другого органа виноградного куста, кроме пасынков, вокруг которого ведется такое огромное количество дискуссий. И зачастую мнения о пользе и вреде пасынкования диаметрально противоположны. Надо ли пасынковать виноград, как и когда это делать? Давайте разберемся.
Даже в научной среде при углубленных научных исследованиях роли пасынков длительное время не было единой общепризнанной концепции. В одно время пасынки считались «нахлебниками», не выполняющими таких-либо полезных функций для развития и плодоношения виноградного куста. В другое — их роль сильно преувеличивалась. Только примерно в 60-е годы прошлого века постепенно сложилась научно обоснованная и экспериментально доказанная концепция роли листьев пасынков в обеспечении ассимилянтами органов виноградного куста. Именно тогда при изучении процессов фотосинтеза стали широко использовать меченые атомы (радиоактивные индикаторы), позволяющие отслеживать пути движения внутри растения, вырабатываемых листьями. На основании проведенных широкомасштабных научных исследований появились и рекомендации по наиболее рациональным схемам выполнения пасынкования.
Однако необходимо учитывать, что интенсивность роста пасынков на виноградных кустах зависит от очень многих факторов:
- сортовые особенности виноградных кустов;
- применяемые агроприемы;
- виды формировок виноградных кустов;
- расположение побегов в пространстве;
- назначение урожая;
- агроклиматическая зона выращивания и т.п.
Таким образом, при пасынковании винограда необходимо задействовать приемы, которые подойдут для условий именно вашего виноградника.
Прищипка винограда
Прищипывание, или пинцировка винограда способствует более быстрому формированию кроны растения. Побег, исходящий из обработанного места, начинает интенсивно ветвиться, а почки – активно развиваться и давать новые ветки. У хозяина появляется возможность выбрать направление роста кустарника. Также он вправе оставить все побеги, подстегивая крону к усиленному образованию зеленой массы.
Прищипывать виноград рекомендуется и по той причине, чтобы лиана хорошо пошла в рост и полноценно развивалась. Третья важная причина, по которой дачники пинцируют культуру, состоит в недогрузке куста, неспособного давать новые плодоносящие побеги без помощи человека.
Прищипывание винограда осуществляют двумя способами:
- До начала цветения куста наиболее сильные побеги обламывают чуть выше 10-го узла. Мероприятие задержит рост лианы и даст впоследствии больше цветков и завязей.
- Прищипку делают путем обрывания верхушек, отламывая по несколько сантиметров с кончика каждого побега. На удаляемых участках должно находиться по три молодых листочка.
Пинцировать культуру противопоказано на сучках замещения и слаборослых лозах, а также после опрыскивания химикатами и в период засухи.
Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования
Часто начинающие виноградари удаляют пасынки полностью, выламывая их у основания. Однако все пасынки удалять нельзя, а также надо учитывать один момент.
Интересно! В пазухе листа вместе с пасынком формируется глазок с центральными и боковыми почками. В следующем году глазок даст плодоносный побег. Если выломать полностью пасынок, то центральная почка (самая сильная ) проснется начнет расти в этом году. А на следующий год проснутся более слабые боковые почки.
Поэтому, если пасынковый побег не выломать, а прищипнуть, он не дает проснуться центральной почке в этом году.
Нет смысла в сохранении зимующих почек, если плодоносящую лозу будут полностью отрезать до сучка замещения. Однако чаще всего обрезают не всю плодоносящую лозу, оставляя часть, поэтому часть зимующих почек надо сохранить. К тому же часть лозы нужна для осенней заготовки черенков.
Таким образом, выламывать пасынки можно полностью, но через 10 дней на том же месте из центральной почки появится новый пасынок, поэтому процедуру придется повторить.
Совет! Чем больше листьев освещается, тем большее они синтезируют органических веществ. Однако, если на пасынках листья чему-то мешают (освещенности, проветриванию) их надо удалять.
Классический способ пасынкования
Классический метод пасынкования заключается в таких действиях:
- Верхние пасынки, находящиеся выше гроздей, прищипывают после 2 листа (если появятся пасынки второго порядка, их надо полностью выщипывать).
Интересно! Некоторые считают, что надо оставлять 2 листа — 1 основной и 1 на пасынковом побеге, другие – что 3 листа — 1 основной и 2 на пасынковом побеге.
- Нижние пасынки, находящиеся ниже гроздей, выламывают полностью, или оставляют 1 лист (пасынки второго порядка полностью выщипывают).
Второй способ (по 1 листу оставляют на пасынках 2,3 и 4 порядка)
Важно! Необходимо оставить много листьев, т.е. небольшую длину основной лозы компенсируют пасынками на 2-4 листа. Например, во время летней чеканки до высоты шпалеры.
- Надо подождать, когда пасынковые побеги подрастут.
- После этого на каждом пасынке оставляют по 1 листу, остальное обрезают.
Однако для лучшей урожайности на побеге должно быть 2-4 листа, а остался только 1. Что делать в таком случае?
В пазухе каждого листа формируется пасынковый побег. То есть и в пазухе оставленного листа также образуется новый пасынок. Это будет пасынок второго порядка.
Далее из пазухи листа пасынка второго порядка формируется пасынок третьего порядка и т.д. Поэтому на каждом пасынке оставляют по 1 листу и прищипывают выше него. В результате в конце вегетации будет 2-4 продуктивных листа.
Третий метод (оставляют пасынки с 2-4 листьями)
На каждом пасынке первого порядка сразу оставляют 2-4 листа.
- Сначала ему дают разрастись, а потом прищипывают после 2-4 листа.
- Когда на пасынках второго порядка появятся 2-4 листа, надо прищипнуть выше их, тогда останется 2-4 листа, из них 1-3 новых.
- Или не обновлять листья за счет пасынков 2-го порядка, а полностью на первом пасынке выламывать все, так как сохранять глазки на будущий год не надо.
Преимущества этого способа:
- Не надо часто пасынковать виноград.
- На кустах всегда много листьев.
Совет! У пасынков, растущих до виноградных кистей снизу, лучше оставлять 1 лист, а чуть выше — 2 листа, далее — 3-4 листа.
Пасынки, которые находятся ниже и возле грозди надо удалять только тогда, когда все ростовые процессы сместятся к верхнему ярусу. В это время ягоды начнут созревать и менять цвет.
Пасынкование
Пасынкование винограда – это не единовременная операция. Проводить ее нужно периодически в течение всего лета. Суть мероприятия для плодоносящего винограда в удалении или укорачивании пасынков (новых боковых побегов из пазухи листа).
Если пасынок располагается далеко от грозди, то убирается только его верхушка. Два нижних листочка остаются, чтобы помочь кусту в получении питательных веществ.
Если же побег находится в непосредственной близости от созревающей кисти, лучше выломать его целиком. Чтобы меньше травмировать куст, лучше не допускать вырастания пасынков дальше образования 4 листиков.
Польза пасынкования винограда не только в перенаправлении питательных веществ из побегов в грозди, но и в улучшении проветривания куста.
Для молодых растений, которым еще не исполнилось 3 лет, никаких нюансов в операции нет. Каждый пасынок должен быть удален. Единственное – будьте внимательны, не перепутайте его с верхушкой лозы.
Пасынкование: видео
Плюсы и минусы пасынкования
Второстепенные отростки начинают активно расти после вегетации. Одни садоводы считают пасынкование винограда летом излишним, другие стараются срезать побочные отростки. В чем истина? Вот положительные черты пасынков:
- активность молодой зелени (переработка углекислого газа и солнечной энергии осуществляется пасынками быстрее);
- ощутимый прирост зеленой массы (это приводит к улучшению питания и усилению фотосинтеза);
- позднее развитие листвы на вторичных отростках (хорошая замена пожухлой лиственной массе).
Если плюсов так много, то не проще ли обойтись без прищипки и пасынкования винограда? Питание гроздей улучшается, и в теории вы получаете обильный урожай. К сожалению, специалисты отмечают у пасынка второго порядка и определенные минусы:
- замедление общего вызревания гроздей;
- оттягивание питательных веществ от «базовой» лозы;
- загущение куста (возникает опасность грибковых заболеваний).
Что такое пасынки?
Пасынки, либо пазушные побеги — это молодые развивающиеся ветви. Их рекомендовано удалять, что бы кустик чрезмерно не подгущался. Важно знать то, что на виноградному кустику, необходима пасынковая листва, ибо из-за их присутствия, работа фотосинтеза более стабильна. Но к тому времени, когда ягоды начинают наливаться и сахариться, такие листовые пластины утрачивают свой материал, и необходимо провести пасынкование винограда.
Есть ли необходимость в пасынковании винограда?
Само образование пасынков на виноградном кусту — это естественный процесс. Но все пасынки развиваются и растут индивидуально. Их рост и развитие зависит от:
1) сортовой принадлежности винограда;
2) количества плодов;
3) соблюдения агротехнических правил;
4) погодных условий в регионе;
5) удобрения и подкормок, и так далее.
Но важно учитывать то, что на тех кустах, где не так много плодов, пасынков будет расти очень много, а вот на кустиках с максимальным количеством урожая, пасынков будет минимальный процент. Стоит заметить, что наиболее активный рост пасынков наблюдается, после проведения процедуры прищепки, либо чеканки растений. Данные процедуры, обычно проводится либо до начала цветения у культуры, либо после.
Опасность лишних пасынков.
Пасынки винограда: фото
Пасынки опасны тем, что они загущают кустик, то есть мешают свободной циркуляции воздуха. Также они отбирают процент питания у самой культуры, то есть мешают ей развиваться и плодоносить в полную меру. Из-за недостаточной циркуляции воздуха, у растений могут может развиться грибковая инфекция. К примеру кустик может заболеть такими заболеваниями как: оидиум и милдью. Большое количество листвы у винограда можно оставлять только при высоком проценте микроэлементов, макроэлементов и питательных веществ. В любом другом случае, у кустика будет нарушение работы фотосинтеза.
Когда нужно удалять пасынки.
Срезать пасынки, нужно начиная с раннего весеннего периода, и продолжать на протяжении всего сезона.
При помощи чего можно обрезать пасынки.
Это можно сделать при помощи чистого и острого инструмента. Также можно использовать секатор.
Какие пасынки нужно удалять.
Пасынкование винограда: фото
Пасынки нужно удалять ещё до того, как они стали деревянными, то есть на ранней стадии, когда они зелёные. Именно в этот период их можно будет легко выломать, и не нанести травму растению. А также во время этой процедуры можно провести подвязку растения.
При таком способе пасынки не будут отрастать заново, а сами ранки на винограде быстро зарастут и растение не сможет поразиться различными инфекционными заболеваниями. Если вы планируете провести еще и процедуру чеканки растения, то тогда нужно оставлять большое количество пазушных побегов. Это послужит основой для хорошего вызревания винограда. Нужно руководствоваться расчетом: один килограмм плодов на двадцать пять штук листовых пластин.
Когда следует пасынковать виноград
Начинать пасынковать виноград нужно спустя месяц с начала периода вегетации, когда на первых боковых отростках имеется по 3-4 листочка. Два нижних листка оставляют, а верхние совместно с коронкой побега удаляют. Поскольку пасынок в это время очень мягкий, то он легко удаляется при помощи сжатия пальцев, то есть прищипывается.
После проведения процедуры на узле лозы винограда должен остаться один основной лист и 2 пасынковых листа. Все отростки второго порядка следует удалить полностью. Дальше удаление пасынков проводится по мере их отрастания на протяжении всего сезона.
Весна
Как уже говорилось, первоначально обрезку побегов следует проводить спустя месяц после начала вегетации – в начале весны, когда температура воздуха поднимется до допустимой для винограда нормы. Однако весенняя обрезка не ограничивается одной процедурой, иначе уже к осени весь куст зарастет и загустится. В мае, когда уже будет достаточно тепло и рост побегов сильно увеличится, также важно осуществлять удаление пасынков на винограде.
Летнее пасынкование позволяет увеличить объем и качество урожая. Поэтому удаление пасынков на винограде в июне следует проводить регулярно.
В среднем удалять пасынки рекомендуется один раз в неделю.
В июле пасынкование осуществляется уже после завершения фазы цветения. В это же время осуществляется удаление отростков у молодых кустов для развития крепкой скелетной части.
Август
В августе, как правило, проводится сбор урожая с ранних сортов винограда, поэтому пасынкование не проводится. Единственное, что делают — чеканку побегов и удаление листьев вокруг гроздей во время созревания плодов.
Как и когда правильно пасынковать виноград
Для того чтобы пасынкование принесло только пользу, при проведении процедуры нужно придерживаться нескольких правил:
- Весной пасынкование проводят только в отношении старых растений. В этом случае удаляют миниатюрные побеги, которые еще только начинают формироваться. Удаление пасынков в этом случае продолжают регулярно до конца августа, но не чаще раза в неделю. Обычно эту процедуру проводят до 10 раз за сезон.
- Пасынкование молодых растений осуществляют в начале июня, а потом уже по мере необходимости, но не более трех раз в течение лета.
- Пасынкование нельзя проводит в пасмурную погоду, иначе ранки будут плохо затягиваться, возникнет риск инфицирования лозы грибком.
- Пасынкование можно проводить вручную, отщипывая лишнюю часть побега пальцами. Сильно травмированно растение не будет, так как пасынки удаляются еще молодыми и зелеными. После одеревенения побегов эта процедура уже не проводится. Однако если вы не поленитесь не выломать или прищипнуть, а обрезать пасынки на нужном уровне, это будет надежнее.
- Полностью выламывать допускается лишь пасынки, расположенные ниже гроздей (или соцветий). Остальные пазушные побеги лишь прищипывают или срезают на определенном расстоянии от лозы, оставляя от одного до четырех листьев в зависимости от выбранного способа пасынкования. Если удалить пасынок полностью, проснутся находящиеся в пазухе почки, начнет расти сильный побег, который придется тоже полностью удалять. В результате на будущий год молодых плодоносящих побегов не вырастет, что негативно скажется на урожайности.
Пасынкование винограда можно совмещать с другими агротехническими мероприятиями: подвязкой лозы, обламыванием, чеканкой, осветлением кистей и прореживанием гроздей.
Зачем нужны пасынки?
Не каждый садовод знает, что фотосинтезирующие способности листьев, которые растут на пасынках, гораздо выше, чем на листьях основного стебля. К моменту созревания гроздей (вторая половина лета) нижние листья на основных побегах стареют, и их способность производить органические вещества снижается. Поэтому основное питание растения осуществляется за счет листьев пасынков, а также листьев средней части главных побегов. Во время проведения зеленых операций пасынки не следует удалять полностью – стоит оставить на них несколько листочков, чтобы увеличить продуктивность куста.
В среднем побег длиной 120-140 см может прокормить около 1 кг ягод винограда при условии, что на нем есть как минимум 25 здоровых листьев.
Пасынки винограда выполняют еще одну очень важную функцию: они не дают прорастать спящим почкам в глазках. Если полностью выломать пасынок прямо из пазухи листа, начнет развиваться центральная почка глазка, который находится в том узле, где рос пасынок. А задача центральной, самой развитой почки – дать полноценный плодоносный побег в следующем году. Если она в этом сезоне станет пасынком, то в будущем году из запасных почек глазка начнут развиваться более слабые побеги, что отрицательно повлияет на продуктивность куста.
Итак, пасынок мы не выламываем полностью, а прищипываем или обрезаем секатором. Инструмент накануне работы необходимо продезинфицировать.
Пасынкование винограда
Пасынкование — удаление побегов, которые развились в пазухе листьев основных побегов. Появление пасынков — это естественный процесс виноградной лозы. У основания пасынка образовывается зимующий глазок основного побега. На жирующих побегах следует оставлять часть пасынков для ускоренного формирования плодовых звеньев. Однолетние сильно развитые и вызревшие пасынки обладают более высокой плодоносностью и морозоустойчивостью, чем жирующие побеги. Велика роль пасынкования при выращивании столовых видов винограда. Для создания лучших условий проветривания кустов и освещения плодов и ягод на плодоносных побегах удаляют все пасынки.
Наращивание корневой системы Как уже говорилось в статье «Саженцы винограда», для сохранения жизнеспособности виноградного куста необходимо регулярно удалять корни-«росянки», располагающиеся в поверхностном слое почвы. Удаление «росянок» проводится дважды за лето. Отгребают землю от головки куста на глубину 2–3 см, выщипывают, а порой и вырезают сочные ярко-красные корни-конкуренты. Так же необходимо удалять такие же корни с рукавов, касающихся поверхности почвы.
Иногда, после суровой бесснежной зимы, могут частично повреждаться корни виноградного куста, что может привести к ослаблению и даже гибели куста. И, конечно, сказаться на его урожайности. Полезный совет! Чтобы восстановить поврежденный куст, необходимо помочь кусту восстановить корневую систему. Для этого используют самые близкие к головке порослевые побеги, которые укореняют, пригибая их в заранее подготовленные канавки и засыпая почвой. За лето отводок образует корни. Осенью отсекается выведенная наружу часть отводка. И теперь корни отводка станут дополнительными корнями куста. За счет таких отводков куст получает сильное подкрепление корневой системы и значительно увеличивает урожайность. Для достижения большего эффекта используют два, а иногда и более отводков.
К примеру в зависимости от климатических условий местности число поливов неодинаково. В южных засушливых районах молодые посадки поливают чаще чем в северных и в местах с близким стоянием грунтовых вод. На молодых виноградниках обычно проводят больше поливов чем на плодоносящих. Первый полив после весенней посадки дают через 10-15 дней, второй — через 20-25 дней после первого из расчета одно-два ведра воды на растение. Полив лучше проводить в вечерние часы водой, согретой на солнце. После того как растения приживутся и прирост побегов достигнет 8-10 см, следующие два-три полива совмещают с прикормкой.
Зеленые операции на винограде. Сухая подвязка
Самая первая операция называется “сухая подвязка”
. Ее цель – размещение всех частей (органов) куста по плоскости шпалеры (опоры) в соответствии с приданной формировкой куста. Срок проведения – до начала распускания глазков, т.е. календарно – вторая половина апреля. Обычно в качестве подвязочного материала выступает шпагат (синтетический или из натуральных волокон), реже используется мягкая проволока (медная) в оплетке. Подвязывать необходимо через “восьмерку” (рис. 1), она предотвратит трение побега о металлическую проволоку шпалеры. “Восьмерка” делается с таким расчетом, что бы подвязка не мешала побегу утолщаться (побег за год увеличиться в диаметре примерно в 2–3 раза) но и достаточно прочно удерживала побег на месте.
При первой подвязке очень важно распределить и зафиксировать побеги винограда на плоскости шпалеры. Лозы обладают хорошей гибкостью, но в то же время сохраняют эффект пружины, пытаясь вернуться в свое исходное положение после подвязки. Зачастую это приводит к тому, что подвязка съезжает с необходимого места на шпалере, что приводит к нарушению в расположении органов куста. Для избегания подобного, шпагат можно зафиксировать на проволоке (завязав его узлом или несколько раз обмотав вокруг), но, подвязывая побег, все равно оставляют “слабину”.
Нередко первая подвязка, с ее “непослушными” побегами, доставляет много трудностей виноградарю. Поэтому, при возможности, эту операцию можно проводить вдвоем: один человек держит побег в необходимом положении, а другой подвязывает. На рис. 2. два студента агрономического факультета (специальность “Плодоовощеводство”) Гродненского государственного аграрного университета учатся подвязывать на опытном винограднике.
Важно: Особое внимание обращают на правильность расположения побегов на кусте – от этого зависит будущий урожай.