Как правильно пасти коров?

Электропастух – удобная вещь, когда у вас несколько коров и нет возможности выгнать их в стадо. Вы сами определяете территорию, где будут пастись животные. В отличие от привязного выпаса КРС, с электропастухом риск вырваться за ограждённую территорию минимален.

Основные правила организации и проведения пастбищного периода содержания крупного рогатого скота

Что нужно знать о пастбищах и их правильной эксплуатации, а также об основах пастбищного кормления и поения скота:

♦ Необходимая площадь культурного пастбища из расчета на одну корову должна составлять 0,4—0,5 га, для молодняка крупного рогатого скота — 0,2 га; площадь высокопродуктивного бобово-злакового пастбища интенсивного типа на 1 корову — 0,3—0,35 га. Необходимая площадь природных естественных пастбищ рассчитывается исходя из их урожайности.
♦ Начинать выпас коров весной следует при высоте травостоя 10— 12 см.
♦ Переход к пастбищному содержанию должен быть постепенным — в течение 10—12 дней, при этом применяют подкормку грубыми кормами и патокой для стабилизации рубцового пищеварения. Переход от пастбищного содержания к зимнему кормлению также должен быть постепенным. С середины сентября в рацион коров надо вводить грубые корма, а также постепенно увеличивать количество силоса. Продлить использование зеленых трав можно за счет выращивания однолетних трав и ярового рапса.
♦ Выпас животных на озимой ржи и крестоцветных позволяет начать пастбищный сезон на две недели раньше обычных сроков.
♦ Чтобы травы не перезревали, следует проводить циклическое стравливание на всей территории пастбища (весенняя пробежка). Избыточную массу скашивают в ранние фазы развития растений во избежание замедления их отрастания.
♦ Необходимо строго соблюдать пастбищный оборот с тем, чтобы высота травостоя не превышала 15 см. При таком травостое корова съедает 65—75 кг корма в день, в то время как при высоте 20—25 см только 35— 40 кг.
♦ Существенное значение имеет применение загонной и порционной пастьбы, что увеличивает выход зеленой массы на 20—25%, повышает усвояемость корма на 20% и продуктивность коров на 15—20% по сравнению с бессистемной пастьбой. Для оптимального использования травостоя утренний выпас скота начинают с той порции, где животные паслись накануне, а затем переходят на свежую траву. В первую очередь это необходимо соблюдать на пастбищах с бобовыми травами, чтобы предотвратить у коров тимпанию, особенно при ранней пастьбе, когда не высохла роса.
♦ Повышение потребления сухого вещества коровами достигается за счет частичного подкашивания и подвяливания травостоя. Этот прием эффективен и для переросшей травы, так как повышает ее поедаемость животными.
♦ Очень важна правильная организация минерального питания: каждой корове для нормального солевого обмена требуется 150 г соли в сутки. Полезно также введение в состав соли микроэлементов (сернокислые цинк, кобальт, марганец, азотистый калий), в начале сезона — магнийсодержащих добавок.
♦ Водопой для животных на пастбище организуют из расчёта обеспечения 60—70 л воды на корову, в жаркие дни — до 120 л.
♦ Не следует забывать о систематическом уходе за пастбищем: подкашивание несъедобных остатков на высоту 5—6 см и разравнивание навозных куч обеспечивают повышение урожайности пастбища до 20%.
♦ После каждого цикла стравливания необходимо проводить своевременную подкормку трав азотом в дозах не более 60 кг/га во избежание избытка нитратов в травостое. Своевременный подсев трав в дернину пастбища при снижении доли бобового компонента позволяет экономить дорогостоящие азотные удобрения за счет фиксации бобовыми азота из атмосферы.

Читайте также:
Березовые веники для бани: тонкости заготовки, хранения и использования

При правильном пастбищном содержании от коровы получают молока столько же или немного больше, чем при кормлении в помещении. Для обеспечения постоянства продуктивности дойного стада во время пастбищного периода нужно знать основные моменты, касающиеся особенностей потребления животными зелёного пастбищного корма и особенностей обеспечения соответствующего рациона кормления.

1. Потребление сухого вещества корма на пастбище и при кормлении в помещении практически не различается.
2. Дойные коровы на пастбище «из под ноги» потребляют корм более высокой переваримости.
3. При хорошем травостое его используется примерно 70-80%.
4. При кормлении зеленой массой необходимо следить за обеспеченностью коров легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой и сырым жиром.
5. Пастбищные корма не обеспечивают высокопродуктивных животных энергией, фосфором, микроэлементами, а в отдельные периоды роста и развития растений — клетчаткой.
6. Несбалансированный рацион приводит к повышенному расходу кормов (на 10-20% по питательности и сухому веществу) на единицу продукции.
7. В летний период при кормлении крупного рогатого скота зеленым кормом необходимо анализировать все корма не менее 3-х раз за сезон.
8. Необходимо балансировать рационы по всем показателям в соответствии с планируемой продуктивностью, данным анализа кормов и крови животных.
9. Найти производителя, способного изготовить и поставить Вам по адресному рецепту качественную кормовую добавку к основному рациону.
10. Для оптимизации рационов использовать компьютерные программы с современным блоком расчета потребностей животных в питательных веществах и энергии.

Какие пастбища лучше?

Домашних животных рекомендуется выпасать на экологически чистых земельных участках, которые находятся вдали от дороги, промышленных предприятий и городов. Желательно, чтобы коровы наедались вволю. Предпочтительные травы — клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница, лекарственные растения.

Запрещено пасти скот на лугах, где много ядовитых или мыльных трав, содержащих сапонины. Лучше всего выпасать коров на частном отгороженном пастбище бобово-злакового типа, где не бегают бродячие собаки, куда не заходят другие животные. Рекомендуемая высота травы — 10-15 см. Более высокие растения рекомендуется скашивать и подвяливать на солнце. Помимо травы, летом животным нужно давать 150 грамм соли и 60-70 литров воды в сутки.

выпас коров

Какой режим выпаса в очень жаркую погоду

Определять жару следует по ощущениям. Нужно также учитывать влажность воздуха, ветер и облачность. К примеру, 30 °C при ясном небе и безветрие – это стопроцентный солнечный или тепловой удар. Такая же температура при переменной облачности и сильном ветре, с небольшими осадками – это вполне подходящая для коров температура.

Читайте также:
Как кормить корову после отела: виды кормов

Пасти в сильную жару без укрытий и водопоя нельзя. Можно выгонять КРС рано утром, а на жаркую часть дня загонять домой, под крышу. Вечером, когда жара спадёт – опять выгонять (на привязь, самому или с электропастухом).

Что может быть с коровами на пастбище без подготовки?

Перед первым выгоном на пастбище животных тщательно готовят к данному мероприятию. Подготовка включает такие мероприятия:

Чистка коровы

  1. Чистка и осмотр ветеринаром. За период стойлового содержания у животного могут развиться болезни и отклонения, которые на пастбище будет выявить значительно тяжелее.
  2. Вакцинация. В траве могут содержаться различные инфекции и личинки паразитов, и скот, особенно молодняк, без вакцин часто заражается ими без вакцины.
  3. Обрезка рогов. В переходной период коровы достаточно возбуждены и если не убрать острые края, могут легко травмировать друг друга.
  4. Обрезка копыт. На необрезанных копытах часто возникают трещины, через которые может проникать зараза.
  5. Постепенно переводить скот на пастбищное содержание. Слишком быстрая смена рациона приведет к появлению диареи, резкому упадку надоев, тимпании и потере веса.

Важно! Стоит заранее осмотреть пастбище и убрать весь мусор, коряги и камни, которые могут навредить коровам, подрезать поросли и кустарники.

Основные правила содержания скота на пастбищах

  1. Держать стадо более 200 голов нецелесообразно. При большом количестве скота на выпасе часть травы будет просто вытаптываться.
  2. Площадь зеленого луга на единицу скота — 0,5 га для взрослых животных и 0,2 га для молодняка.
  3. Полностью переводить коров на травостой стоит, когда растения будут не ниже 10-12 см.
  4. Переход к зеленой кормовой базе должен быть постепенным, в первые 10 дней животных нужно подкармливать.
  5. Можно начать пастбищный сезон на полмесяца раньше, если осуществлять выпас скота на озимой ржи или крестоцветных.
  6. Чтобы избежать перезревания разнотравья, несъеденные участки нужно скашивать.
  7. Высота травы не должна быть больше 15 см, если она будет 20-25 см, то животные в среднем съедят на 35-40% меньше.
  8. Частичное скашивание и подвяливание пучков травы позволяет улучшить кормовую базу.
  9. Очень важно обеспечить животным доступ к соли – 150 г в день на корову.
  10. Вода для питья в избытке – до 120 литров на животное.

интенсивный выпас скота

Важно много воды

Обеспечение животных на выпасе водой не должно недооцениваться как фактор, влияющий на количество потребляемого животными корма. Корове в зависимости от температуры воздуха необходимо от 80 до 150 литров воды в день. Поэтому нужно следить за наличием воды в достаточном количестве, при чём хорошо зарекомендовали себя на практике большие чаны (для большого поголовья – много чанов).

Читайте также:
Аппарат для сварки полипропиленовых труб какой выбрать, отзывы покупателей

Автомобиль с цистерной, оборудованной одной чашевидной поилкой, которые всё ещё можно встретить в некоторых хозяйствах, абсолютно недостаточно для оптимального обеспечения высокопродуктивных коров водой. Также важен самый короткий путь к поилке, поскольку животные ленятся походить к поилкам, которые расположены далеко.

Почему высокопродуктивным коровам пастбище противопоказано

YouTube Instagram

Раньше пастбищный сезон всегда считался периодом большого молока. С выходом в поле животные получали богатую белком сочную молодую траву и, естественно, прибавляли в продуктивности. Современные технологии практически свели к нулю разницу между зимой и летом. Мало того, крупные животноводческие комплексы промышленного типа, где скот находится на круглогодичном стойловом содержании, по надоям заметно опережают старые малые фермы с некогда привычным выпасным содержанием.


Сегодня на Гродненщине 73 процента дойного стада находится на современных комплексах, из которых выпасаются лишь 20 процентов. И то только там, где есть проблемы с кормами или новотельные животные со средней продуктивностью с целью их оздоровления.

По словам заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игоря Сорокина, в выпасе есть свои как положительные, так и отрицательные моменты. Это относится и к круглогодичному стойловому содержанию. Они в основном определяются конкретными условиями хозяйствования и продуктивностью скота:

— Я не знаю таких примеров, где бы доили более 7 тысяч килограммов молока от коровы в год и при этом выпасали животных. Дело в том, что пастбищное содержание не предусматривает составления каких-то определенных рационов под энергию. Таким коровам можно, конечно, давать комбикорма и различные добавки, но проследить за тем, сколько они съедят на поле травостоя, невозможно. Даже летом комплексы, которые получают 8—10 тысяч килограммов молока от коровы, зеленую массу не используют. В ней много воды, из-за чего невозможно добиться в сухом веществе необходимого количества протеина и энергии. Но на малых фермах, где доят менее 5 тысяч килограммов, пастбищное содержание наиболее дешевый вид. Находясь в поле, животные сами выбирают, что им съесть. У них есть возможность дышать свежим воздухом, отдыхать прямо на траве. Это благоприятно сказывается на здоровье, сам по себе решается вопрос с подстилкой и уборкой помещений.

Но все же больше аргументов в пользу того, что буренок лучше не выпасать. Сегодня, к примеру, очень высокая распаханность полей. Если учесть, что при хорошем качестве пастбищ необходимо иметь 0,5 гектара на корову, а для средних — до гектара, возникает вопрос: где найти возле комплекса 1000 гектаров? Даже 500 гектаров и то сложно. А гонять скот за 4—5 километров нецелесообразно. Гораздо эффективнее выращивать на этом поле люцерну и убирать 4—5 укосов в год, чем использовать его под пастбище. С одного гектара в этом случае можно получить значительно больше кормовых единиц. Правда, это при условии, что в сельхозорганизации умеют заниматься качественной кормозаготовкой. Но если травы класть в траншеи ради объема, то, по мнению Игоря Александровича, лучше в этом случае все же использовать пастбище, чем плохой фураж. Хозяйствам, у которых ежегодно возникают проблемы с кормами, никуда не деться, им приходится переходить на пастбищное содержание. Пример — Лидский район. Вместе с тем практика показывает, что на пастбище добиться высоких надоев невозможно. Если коров из комплекса выгоняют в поле — выход из ситуации, но никакого экономического эффекта это не принесет.

Читайте также:
Как выбрать семена перца болгарского для посадки

Выход на пастбище — своеобразный стресс для организма животного. Здесь оно получает молодую траву, и это уже не тот привычный зимний корм. Если неправильно управлять процессом кормления, это не проходит бесследно. Приучать к новому корму надо постепенно. То же самое возникает и без пастбищного содержания. Даже переход от одной сенажной траншеи к другой должен быть постепенным. Поскольку в каждой может быть другой ботанический состав трав и другие сроки закладки.

Кто выиграет в битве за рапс, развернувшейся на аграрном рынке

Игорь Сорокин говорит, что аграрии долго и упорно уходили от сезонности в производстве молока. С экономической точки зрения, это хорошо. Хотя бы потому, что летом молока хватает везде, в том числе и в России. Сложнее с ним в зимний период. Поэтому молокоперерабатывающим предприятиям выгоднее продавать свою продукцию за рубеж именно тогда, когда ее становится меньше. Раньше никогда не осеменяли животных с прицелом, чтобы они телились зимой, поскольку были сложности с фуражом. Основное осеменение проводилось в сентябре и октябре, чтобы получать телят в апреле-мае. Корова, растелившись, шла на пастбище, где питалась свежей травой. А если в феврале у нее не было достаточно хорошего корма, то и желаемого количества продукции добиться было невозможно.

Полевые условия отчасти способствуют и улучшению качества молока, поскольку буренка не дышит аммиаком и вымя у нее будет чище, чем при отдыхе на лежанке в коровнике. Правда, бактериальная обсемененность все же зависит не от коровы, а от человека. То есть, как оператор машинного доения почистит вымя буренки. Что касается наличия жира в молоке, то в зимне-стойловый период его процент всегда выше, поскольку в рационе у коровы больше грубых кормов. При употреблении сочных молокогонных кормов всегда жир и белок падают. Поэтому зоотехники знают, что на пастбище необходимо подкармливать животных сеном и соломой. Жир сегодня — важная составляющая молока, поскольку переработчики покупают его в перерасчете на базисную величину. Поэтому рост объемов молока не всегда приносит увеличение прибыли в деньгах.

Важно также производить молоко сор-том экстра. За него сегодня покупатели платят на 18 процентов больше, чем за высший. С каждым годом Гродненская область прибавляет молока наивысшего качества. Игорь Александрович отмечает, что для него это еще и показатель здоровья животных. Ведь больная корова не способна давать продукт экстра-класса.

Читайте также:
Как определить зрелость цветной капусты?

Собеседник добавляет, что сегодня гораздо важнее считать экономический эффект от проданного молока, а не его объемы. Стоимость кормов в двух соседних хозяйствах может отличаться существенно из-за неправильной организации их производства, урожайности кормовых культур или некоторых других факторов. К примеру, на одном поле комбайну достаточно и одного прокоса, чтобы загрузить прицеп зеленой массой, а в другом, пройдя такое же расстояние, и пяти будет мало. Это, естественно, лишние расходы горючего, что серьезно сказывается на себестоимости молока и в конечном итоге на экономике сельхозорганизации.

Негативно на надоях отражается жаркая погода, которая, как известно, аппетита корове не прибавляет. Поэтому специалисты облсельхозпрода рекомендуют в дневные часы, когда самый температурный пик, оставлять коров на фермах, подкармливая их сенажом и силосом. Если нет прошлогодних кормов, то использовать заложенные ныне. А выгонять в поле только утром и вечером.

Кстати, руководители некоторых сельхозпредприятий стараются подстраиваться под погоду и, не считаясь с затратами, идут на то, чтобы создать животным на ферме комфортные условия. Буренки, дескать, отблагодарят за заботу увеличением объема продукции. В ОАО «Демб-рово» Щучинского района, например, для скота установили охлаждающий вентилятор с капельным орошением. Первые похожие охлаждающие устройства на Гродненщине появились пять лет назад в СПК «Гродненский» Гродненского района. Теперь такие вентиляторы есть и в хозяйствах Щучинского и Кореличского районов.

Самые высокие надои от буренки в регионе в СПК имени Деньщикова Гродненского района — более 29 килограммов. Главный зоотехник сельхозкооператива Петр Глебович поясняет, что от жары хозяйство ежедневно недобирает 5 процентов молока. Чтобы уменьшить эти потери, в ночное время животные находятся в выгулах, а помещения проветриваются. Поскольку открыты все двери и работают вентиляторы, температура за ночь в зданиях падает. А днем скот загоняют внутрь.

Помимо крупных молочно-товарных комплексов, работающих по новым технологиям, тут есть и один маленький. Но и там буренки не выпасаются. Хозяйство полностью отказалось от выпасного содержания. Петр Чеславович называет три основные причины:

Во-первых, на пастбище нельзя получить такую же продуктивность, как на стойловом содержании, поскольку в пастбищной траве мало необходимых веществ для высоких надоев. Во-вторых, при пастбищном содержании снижается эффективность использования полей. Если выпасать весь скот, то нечего будет положить в траншеи. Часть трав животные съедят, вторую потопчут. И, в-третьих, в производственном процессе надо будет больше задействовать людей. Если теперь два животновода обслуживают 600 голов, то при пастьбе необходимо шесть.

В Кореличском районе около половины дойного стада находится на пастбище. Правда, начальник райсельхозпрода Анатолий Коршун разделяет мнение большинства специалистов, что все же экономически более выгодно скот не выпасать. При выпасном содержании земля используется менее эффективно. Кукуруза или люцерна на этой площади могли бы дать значительно больше кормовых единиц. К тому же после каждого стравливания необходимо нести финансовые затраты по уходу за пастбищами. Есть и другие моменты.

Читайте также:
Выращивание домашних пальм: условия содержания, пересадка, ошибки в уходе

Основной плюс пастбищного периода — оздоровление животных. Скот находится на свежем воздухе, ищет необходимую ему траву. Помимо этого, при движении стесываются и очищаются росой копыта. Поэтому он чувствует себя лучше, чем тот, который находится на стойловом содержании, и сроки его хозяйственного использования увеличиваются.

Еще один немаловажный момент отмечает Анатолий Николаевич: во время жары коровы, которые находились в помещении, потеряли больше молока, чем те, которые были на пастбище. За четыре июньских дня хозяйства района из-за жары недобрали 4,4 тонны молока. Если бы на всех фермах были установлены современные системы охлаждения, этих потерь, как показывает практика, вероятно, удалось бы избежать.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Как выбрать место для пастбища коровы

Коровы

Ошибочно полагать, что для выпаса крупного рогатого скота подходит любой заросший травой участок. Особое внимание стоит уделить как выбору травы, так и площади пастбища, наличию водопоя и расстоянию до фермы.

Площадь и расстояния

На 1 голову крупного рогатого скота должно приходиться не менее 0,5 га пастбища. При низкой урожайности трав, например, на полынных или типчаковых полях, объём территории пастбищ может возрастать до 1–1,25 га на голову.

Расстояние до фермы должно составлять не больше 2–3 км. В противном случае животные будут уставать, преодолевая долгий путь.

Травы

Качество трав так же важно, как и их количество. Лучше всего для крупного рогатого скота подходят злаковые и бобовые травы.

Коровы

Особенно опасны для бурёнок заболоченные участки, которые могут стать причиной заражения гельминтами, а также представляют опасность из-за ядовитых растений. Желательно при выборе места для пастбища избегать лесистых зон. На этой территории животные могут поранить вымя или копыта. Кроме этого, в лесистых участках много клещей и других вредных насекомых. Они могут стать причиной заражения животных.

Знаете ли вы? Коров любят даже президенты. Офелия — так зовут корову 43-го президента США Джорджа Буша.

Источники воды

Оптимально, если в радиусе 1–2 км от пастбища будет природный водопой. Но прежде чем оборудовать пастбище в таком месте, необходимо взять лабораторные пробы воды, чтобы исключить возможность заражения. Дождевую воду для водопоя лучше не использовать, поскольку у неё бедный минеральный состав.

Если нет возможности использовать другую воду, то коровам необходимо вводить в рацион минеральные добавки. Артезианские воды, которые залегают глубоко под землёй, могут быть перенасыщены солями. Надо быть готовыми к тому, что животные просто откажутся пить такую воду.

Важно! Заболоченные участки на территории пастбища следует отгородить, чтобы исключить к ним доступ коров.

Коровы

Если же нет другой возможности для водопоя, роют в земле колодцы. Каждый раз после того как скот попил, воду следует менять, чтобы избежать размножения бактерий. Пить коровы должны регулярно, 2–3 раза в день, летом — до 5 раз. Важно следить за температурой воды — она должна быть не менее +20 °С.

Читайте также:
Варенье из крыжовника и малины

Правила выпаса скота

Правила выпаса скота, а также ограничения, связанные с выпасом скота, установлены нормативными актами в области благоустройства, правилами землепользования и застройки и др.

Рассмотрим правила выпаса скота на примере Московской области.

На территории Московской области выпас скота разрешается только в специально отведенных для этого местах.

На неогороженных пастбищах выпас осуществляется на привязи или под надзором владельцев животных или лиц, которые заключили с владельцами или уполномоченными ими лицами договоры на оказание услуг по выпасу животных.

Владельцы животных и пастухи обязаны осуществлять постоянный надзор за животными в процессе их выпаса на пастбищах, не допуская их перемещения на участки, не предназначенные для этих целей.

Запрещается оставлять животных без надзора, осуществлять выпас на улицах и в других не предназначенных для этих целей местах, допускать потраву цветников и посевов культур.

Не допускается передвижение животных без сопровождения владельца или пастуха. Также запрещается выпас скота на улицах в полосе отвода автомобильных и железных дорог, садов, скверов, лесопарков, в рекреационных зонах муниципальных образований (п. “и” ч. 4 ст. 42, ч. 2 ст. 65 Закона Московской области от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ).

Места и маршрут прогона скота на пастбища должны быть согласованы с органами местного самоуправления и при необходимости с соответствующими органами управления дорожного хозяйства.

Запрещается прогонять животных по пешеходным дорожкам и мостикам (ч. 3 ст. 65 Закона Московской области от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ).

Правила выпаса скота установлены также на уровне муниципальных образований Московской области (например, ст. 61 Правил, утв. Решением Совета депутатов городского округа Мытищи Московской области от 23.01.2020 № 6/3; ст. 23 Правил, утв. Решением Совета депутатов городского округа Подольск Московской области от 27.12.2018 № 56/13; ст. 70 Правил, утв. Решением Совета депутатов городского округа Красногорск Московской области от 29.11.2018 № 67/8; ст. 4.2 Правил землепользования, утв. Решением Совета депутатов Волоколамского городского округа Московской области от 10.04.2020 № 13-80).

Прогон и выпас скота запрещены на территории памятников природы, государственных природных заказников (например, разд. IX Паспорта памятника природы, утв. постановлением Правительства Московской области от 19.11.2019 № 843/39; разд. XII Положения о государственном природном заказнике, утв. постановлением Правительства Московской области от 06.08.2018 № 496/27; разд. XII Положения о государственном природном заказнике, утв. постановлением Правительства Московской области от 30.07.2018 № 472/26).

Организация пастбищ и пастбищное содержание КРС в летний период

Правильная организация кормления животных в летний период играет огромную роль в повышении продуктивности и укрепления их здоровья. Передовые хозяйства республики в летний период получают 60-70% годовой продукции молока.

Читайте также:
Аденантос прибрежный

Основным кормом в летний период является трава. Зеленая трава – дешевый источник важнейших питательных веществ, необходимых для организма животных. По данным анализов лаборатории трава наиболее полноценная, богата минеральными веществами, витаминами. Так, например, в 1 кг травы содержится: 0,25-0,27 корм. ед.; ЭКЕ – 0,33; содержание сырого протеина – 0,48 г, в том числе переваримого – 30 г; крахмала – 7,20 г; сахара – 23 грамма и каротина – 35 мг. Потребность КРС в зеленом корме составляет 60-70 кг в сутки на корову, а за весь летний период около 6-7 тонн.

Источниками зеленого корма в хозяйствах и у населения являются естественные и культурные пастбища. Пастбищное кормление КРС является самым эффективным как с точки зрения получения дешевого молока, так и для здоровья животных. Наукой и практикой доказано, что коров молочных пород следует обеспечивать высокопродуктивными пастбищами из расчета 0,25-0,3 га на 1 голову. При этом нужно организовать правильное их использование – загонную систему пастьбы скота. Поэтому рекомендуется размещать пастбища непосредственно вблизи животноводческого комплекса или летнего лагеря так, чтобы перегон скота составлял от животноводческих помещений до пастбища не более 1,5-2 км.

Особенно важно пастбищное содержание для выращивания ремонтного молодняка КРС. Экономические показатели передовых хозяйств республики свидетельствуют, что при пастбищном содержании молодняка затраты труда уменьшаются в 2 раза по сравнению со стойловым содержанием и скармливанием зеленой массы в кормушках. При пастбищном содержании молодняк свободно передвигается на воздухе, лучше развивается, поэтому в конечном итоге эти животные более здоровые, чем те, которые находятся на стойловом содержании.

Учеными доказано, что наилучшие результаты можно получить в том случае, когда, 3/4 годового прироста будет получено на пастбище. Важное значение в увеличении производства мяса и улучшении его качества имеет правильное проведение нагула молодняка. Нагул является доступным и выгодным с точки зрения экономики, т.к. зеленые корма полноценны и наиболее дешевы. Поэтому при правильной организации живая масса у молодняка увеличивается на 65-70%.

Чтобы максимально выгодно использовать пастбища, их следует разбить на газоны и стравливать поочередно. Для гурта молодняка КРС в 100 голов для различных типов пастбищ можно рекомендовать примерно такие участки:

  • сеянные многолетние травы 2,5-3,5 га;
  • суходольные пастбища 7-12 га;
  • местные пастбища 9-15 га.

Пастбищные участки должны быть расположены на расстоянии не более 2 км от места водопоя. Нагул молодняка продолжается обычно 130-150 дней. Потребность молодняка в зеленой массе зависит от качества травостоя на пастбище. В среднем для получения одного килограмма прироста, нагульный молодняк с живым весом в 100-150 кг должен потреблять в день около 18-20 кг зеленой травы.

Пойменные земли представляют большую ценность в производстве кормов. Однако они недостаточно используются для пастьбы скота и получения зеленых кормов. На сегодняшний день задача заключается в том, чтобы шире использовать эти резервы кормопроизводства и увеличить их урожайность.

Читайте также:
В саратове когда нужно собирать плоды боярышника

В то же время, укосно-пастбищное и загонно-порционное использование травостоев требует больших затрат на создание пастбищ. Но эти затраты производятся один раз в 4-5 лет и многократно окупаются получением чистого дохода. Выпас животных положительно влияет на воспроизводительные функции и значительно повышает сроки использования молочных коров. В наших условиях выпас мясного скота на улучшенных естественных пастбищах обеспечивает наивысшую окупаемость вложенных затрат. Вложенные затраты при выпасе окупаются в 5-10 раз.

В хозяйствах раньше использовали культурные пастбища. Но в последние годы они использовались бессистемно и с большой перегрузкой. Вследствие этого в травостой пастбищ, вместо сеянных трав внедрялись полынь, типчак, татарник и другие сорные растения. В настоящее время для удовлетворения животных кормами необходимо воссоздать культурные пастбища.

Культурные пастбища – это кормовые угодья, созданные путем поверхностного или коренного улучшения естественных кормовых угодий или залужения пахотных земель, на котором в определенной последовательности осуществляется загонно-порционная пастьба скота и меры ухода, способствующего поддержанию высокого продуктивного долголетия. Создание культурных пастбищ поверхностного улучшения природных кормовых угодий возможно в поймах рек, на участках лугов, где в травостое содержится значительное количество ценных кормовых растений. Одним из основных условий, определяющих высокую урожайность таких травостоев, является правильный подбор видов трав, которые должны соответствовать местоположению и плодородию почв. Так, например, в центральных частях пойм рек, склонах и днища балок, водоразделах рекомендуется сеять клевер луговой, люцерну желтую, кострец безостый, овсяницу луговую тимофеевку луговую и другие кормовые культуры.

Продуктивность культурных пастбищ повышается, если применять орошение. Орошение бобово-злаковых травостоев наиболее эффективно при высоком содержании бобовых (50% и выше). Для повышения эффективности орошения необходимо производить периодическое перезалужение старовозрастных травостоев. Продуктивное долголетие рекомендуемых травосмесей на территории хозяйств определяется четырьмя-пятью годами пользования.

В то же время травостои культурных пастбищ необходимо использовать под вынос только со второго года жизни трав, т.к. этот период необходим для формирования прочной дернины, и последующее стравливание не будет оказывать отрицательного влияния дальнейшую продуктивность пастбищ.

Одним из основных элементов в технологии правильного использования пастбищ является соблюдение сроков, частоты и степени стравливания. Участки, где с преобладанием низовых злаковых и клевера весной рекомендуем стравливать при высоте не ниже 10 см, а с преобладанием верховых злаковых, например костреца и овсяницы, не ниже 15 см.

Обычно, начинают пастьбу скота с тех загонов, где предыдущей осенью раньше закончили пастьбу. Выпас животных в загоне необходимо закончить при высоте прикорневых остатков на низкотравных травостоях при 3-4 см, а на высокотравных травостоях при 4-5 см. Вторые и последующие циклы стравливания необходимо провести в зависимости от состава травостоя, примерно через 25-30 дней при высоте низкотравных растений 15-20 см, а высокотравных – 20-30 см. Таким образом, за пастбищный период можно провести 3-4 цикла стравливания. Средняя урожайность поедаемости зеленой массы за один цикл составляет 60-65 ц/га.

Читайте также:
Виды и сорта флоксов

Правильная обработка почвы, снегозадержание, создание лесополос являются высокоэффективными методами по накоплению влаги в почве. Но полностью обеспечить растения влагой в хозяйстве не удается. В последние годы наблюдались неблагоприятные засушливые погодные условия в Зауральской, Северо-восточной лесостепи, где майско-июнькие засухи достигают 50-60%. Орошение сельскохозяйственных культур в этих и других зонах где наблюдается дефицит воды, является крайне эффективным мероприятием. В среднем прибавки урожая от орошения многолетних трав составляет от 250 до 320%.

Ардаширов С.С., старший научный сотрудник; Садыкова Р.Р., младший научный сотрудник. ФГБНУ Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. 22.04.2015

Крупный рогатый скот можно пасти при помощи электропастуха. В этом случае частное пастбище огораживают проволокой, к которой подводят электрический ток слабого напряжения. Животные на такой территории пасутся сами, то есть без пастуха. Когда они подходят к границе пастбища, огороженной проволокой, их бьет небольшим зарядом тока. Электропастух не опасен для человека, исключение составляют люди с заболеваниями сердца.

Кто контролирует выпас скота на пастбищах

После исчезновения колхозов появились фермерские хозяйства, содержат животных и частники. Вне зависимости от организационно-правового состояния предприятия, для полноценного развития скота нужны пастбища.

Местная администрация в каждом населенном пункте определяет:

  • организацию выпасов;
  • территорию для пастбищ;
  • участки для хозпостроек с выгулом скота.

Животноводы любого статуса обязаны соблюдать порядок:

  • пасти коров или овец в огороженном месте, крупных привязать, за мелкими постоянно наблюдать;
  • коней отпускать стреноженными;
  • нельзя безнадзорно выпускать пастись возле дорог для транспорта;
  • владелец обязан оформить разрешение на выпас в определенном месте;
  • животные должны находиться на пастбище с маркировочными номерами;
  • утилизация погибших особей запрещена без уведомления сотрудников администрации.

Местные органы самоуправления создают свои правила, о том, как пасти животных, инструкции не противоречат законодательным положениям РФ.

Чтобы избежать штрафных санкций за нарушения, необходимо уточнить заранее порядок, условия выгула, содержания скота в конкретном регионе.

Для продуктивности животноводческой фермы необходимы пастбища с травой из ценных сортов. Полноценно обеспечить кормовой базой большое стадо, смогут луга с культурным засевом растений из 4 сортов, созревающих в разное время. К ним относится клевер, разновидности бобовых культур. На таких полях в сезон траву стравливают не меньше 10 раз.

Следует учесть, что при нерегулированных выпасах, животных не ограничивают в передвижении. Они стараются поглотить только молодые побеги, которые быстро исчезают. Более устойчивый осот остается, стареет и теряет свою питательную ценность, отчего снижается удой молока, вес. Когда выпас регулируют, пускают скот только на те участки, где не снизится урожай и качество травостоя, увеличивается производительность молочной и мясной промышленности.

Ссылка на основную публикацию