Давайте теперь приступим к описанию действий, когда вы вводите добавки. Например, часто в это варенье кладут лимон или лимонный сок. Он сохраняет нужную кислотность. Также придает несильный аромат цитруса и разбавляет сладость десерта кислинкой.
Варенье из арбуза и дыни
Лето – это пора сочных и сладких плодов. Одними из самых любимых считаются арбуз и дыня. Они по праву завоевали свое почетное место, ведь большое содержание в них жидкости позволяет утолять жажду в жаркие солнечные дни. К тому же уникальный и неповторимый вкус делает их любимой сладостью. Так почему бы не сохранить летнее сладкое лакомство и на зиму, например, заготовить необычное варенье из дыни и арбуза. Оно может стать самым любимым десертом в зимнее время года.
Чтобы заготовить на зиму вкусное и полезное арбузно-дынное варенье, требуется правильно подобрать продукты для его приготовления. Ведь, к сожалению, на сегодня среди поставщиков фруктово-овощных культур очень принято улучшать их товарный вид с помощью химии. Чтобы не стать одним из покупателей, купивших некачественный арбуз или дыню, следует тщательно их рассмотреть. По корке и мякоти можно без особых усилий определить спелость и качество таких плодов.
Как правило, в наполненном химикатами арбузе, прожилки желтые и толстые. Также можно провести небольшой тест: взять стакан воды, положить туда мякоть, и если вода просто помутнеет, то это качественный спелый плод, а вот если вода приобретет слегка окрашенный вид, то арбуз явно недоспелый и наполнен химическими красителями.
У спелого плода арбуза во время постукивания по нему звук должен быть глухим. К тому же спелый арбуз при сильном сжатии в руках должен слегка хрустеть.
При выборе дыни первым, на что следует смотреть – это плодоножка. У зрелого плода она должна быть сухой. Также кожура спелой дыни должна быть тонкой и при нажатии на нее, слегка пружинить. Если корка твердая или слишком мягкая, то плод явно недозревший или не первой свежести.
Покупать треснутую или переспевшую дыню не стоит, так как в местах трещины кожуры могут собираться болезнетворные бактерии.
Если придерживаться таких простых советов, можно приобрести довольно хорошие плоды, которые не только станут качественным продуктом для заготовки варенья на зиму, но и будут отличным лакомством в сыром виде.
Как приготовить варенье из арбуза, классический рецепт
Варенье из мякоти арбуза получается очень ароматное. Прекрасно подойдёт для начинки пирогов и блинов, и как отдельное блюдо украсит чаепитие.
- мякоть арбуза – 1кг,
- сахарный песок – 800 гр.,
- лимонная кислота – 3 гр.,
- корица, ванилин (по желанию).
- Мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать маленькими кусочками.
- Переложить в широкую кастрюлю и насыпать 400 грамм сахара.
- В скором времени из полученной массы выделится сок, который следует слить в другую чистую посудину, поставить на плиту и довести до кипения.
- Затем добавить оставшийся сахарный песок и варить до получения однородной массы.
- Арбузную мякоть залить полученным сиропом, довести до кипения и варить около 5-10 минут.
- Данную смесь нужно убрать с плиты и оставить на ночь.
- На следующий день варим варенье до густой консистенции. Как это проверить? Если капля варенья не растекается по сухому чистому блюдцу, значит, процесс практически завершен.
- Можно добавить по вкусу лимонную кислоту, корицу и ванилин для восхитительного аромата и проварить ещё 2-3 минуты.
- Потом простерилизовать банки и разлить ароматный джем.
Сроки и условия хранения
Варенье может храниться несколько лет. Но оно теряет свои вкусовые и полезные качества примерно через 15 месяцев. Это значит, что лучше съесть лакомство до наступления нового дачного сезона, а летом наслаждаться свежими ягодами.
Что касается условий, то оптимальная температура – +15°С. Если в помещении душно и жарко, варенье начнет бродить. Если же, наоборот, температура слишком низкая, оно засахарится. Но многим нравится засахаренное варенье – оно более густое, и кристаллики сахара чувствуются при употреблении в пищу. Вред здоровью может нанести только забродившее варенье.
Если вы уже открыли банку, храните ее в холодильнике не больше 1,5 месяцев. Варенье из арбуза и дыни хорошо подавать к чаю с мятой.
Арбузное варенье из мякоти с желатином – рецепт
Желающим ускорить процесс приготовления, подойдет арбузное варенье с желатином. Учитывая, что мякоть состоит из воды, а для получения густого варенья требуется время – без такой добавки трудно обойтись. В процессе варки желатин растворяют в охлажденном арбузном пюре, оставляют на 30 минут для набухания, перемешивают и прогревают.
- арбузная мякоть – 800 г;
- сахар – 700 г;
- желатин – 15 г;
- вода – 90 мл;
- лимонная кислота – 10 г.
- Мякоть пересыпьте сахаром и настаивайте 2 часа.
- Пюрируйте, проварите 20 минут, положите лимонную кислоту.
- Остудите, добавьте желатин, воду и отставьте на 30 минут.
- Доведите до кипения, перемешайте и разлейте варенье из арбуза по стерильным банкам.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления варенья из арбуза и дыни следует взять качественные плоды, без признаков гнили, увядания или закисания. Они не должны быть перезрелыми, т. к. это существенно влияет на вкусовые качества. И, напротив, используя зеленоватые арбуз или дыню, вкус нельзя испортить. Различие между заготовкой из спелой и не дозревшей мякоти лишь в том, что спелые части превратятся в более однородную массу, в то время как зеленоватые могут сохранить свою форму и структуру.
Перед началом приготовления необходимо тщательно вымыть поверхность плодов. Посуда и девайсы также должны быть чистыми. Ёмкости, в которых будет размещаться готовый продукт, нужно простерилизовать непосредственно перед закаткой.
Заключение
Варенье из дыни и арбуза – один из вариантов переработки растительного продукта на зиму. Технология рецептов простая, не требует особых материальных затрат. Десерт получается ароматным, густым, длительно хранится. Подают к чаю, используют для начинки пирогов, пончиков.
Варенье из арбуза с яблоками
Интересный вариант варенья готовится из арбуза и яблок.
- 1 кг яблок, желательно кислых;
- 1 кг сахара;
- 500 гр. арбуза.
Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем тонкими дольками или кубиками. Арбузную мякоть очищаем от корок и семян, измельчаем в блендере. Перекладываем яблоки в варочный таз, вливаем арбузный сок и всыпаем сахар, аккуратно перемешиваем.
Ставим на огонь и варим при слабом кипении приблизительно тридцать минут. В процессе варки нужно часто помешивать. Появляющиеся пенки аккуратно снимаем. Варим до готовности, пока сироп, которым капнули на блюдце, не перестанет расплываться.
Разливаем горячее варенье по простерилизованным банкам. Сразу же закрываем тару крышками герметично.
Рецепты варенья из дыни на зиму
У свежей дыни необыкновенный аромат и сочный вкус. Хотелось бы сохранить это великолепие на зиму. К тому же дыня — очень полезный продукт, в котором содержится масса витаминов и микроэлементов. Существует множество рецептов варенья из дыни, а мы подобрали для вас самые лучшие, проверенные, которые наверняка не оставят вас безразличными.
Классическое
Для такого варенья вам потребуется 1 кг дыни и около 0,6 кг сахара. Количество сахара зависит от сладости дыни.
Обратите внимание: для варенья лучше брать спелые дыни твёрдых сортов. Из мягких или перезрелых дынь лучше сварить джем.
- Очистите дыню от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками, сложите в глубокую посуду и засыпьте сахаром. Очень сочная дыня сразу даст сок, более твёрдую нужно подержать под сахаром около получаса.
- Для большей густоты в варенье можно добавить пару бананов, а цедра лимона придаст дополнительный аромат.
- Поставьте посуду с подготовленной массой на слабый огонь. Доведите до кипения, после чего дайте остыть под крышкой.
- Снова доведите варенье до кипения на слабом огне. Если вам важен аромат дыни, то варите не более 5 минут. если вы хотите, чтобы варенье было более густым, в процессе варки давите кубики дыни.
Варенье из дыни — вкусный и ароматный десерт
Если вы планируете хранить варенье из дыни долгое время, то закатывать его нужно, пока оно горячее. Для хранения под капроновыми крышками варенье нужно остудить. Но не забывайте, что банки должны быть чистыми и простерилизованными.
Из дыни и лимона
Попробуйте приготовить варенье из дыни по ещё одному классическому рецепту. Вам понадобится:
- 1 кг дыни;
- 700 г сахара;
- 1 лимон;
- 3 г ванилина.
Вымойте дыню, очистите от кожуры и семян, нарежьте мякоть кубиками. Положите в миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и накройте крышкой. Встряхните как следует, чтобы всё содержимое как следует перемешалось.
Оставьте дыню с сахаром на 5 часов или на ночь, чтобы масса пустила сок и настоялась.
Добавьте выжатый сок лимона. Можно измельчить лимон в мясорубке или блендере.
Кастрюлю с массой поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая, около 5 минут.
Выключите огонь и оставьте варенье настаиваться на 10 часов. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и через 10 минут выключайте огонь. Оставьте настаиваться ещё на 8 часов. Добавьте ваниль и цедру лимона, опять прокипятите 15 минут.
Густота варенья зависит от циклов и времени варки.
Рецепт варенья с лимоном (видео)
Из дыни и арбуза
В этом рецепте используется не мякоть, а корки. Вам потребуется:
- 1 кг корок дыни и арбуза;
- 900 г сахара.
Очистите от мякоти корки дынь и арбузов, тонким слоем снимите наружную грубую кожицу. Очищенные корки порежьте на прямоугольные дольки размером 2 Х 1 см, промойте в воде.
Дыня и арбуз — отличное сочетание для варенья
Обратите внимание: чтобы уберечь корки от разваривания, замочите их на полчаса в 3% растворе соли. После этого опустите их на 10 минут в горячую воду (около 95 градусов).
Приготовьте сахарный сироп из 600 мл воды и 400 г сахара. Охладите и положите в него подготовленные корки арбуза и дыни.
Уваривайте варенье в сиропе 3–4 раза по 15 минут. Время варки учитывается с момента закипания. После каждой варки кастрюлю нужно снимать с огня и охлаждать в течение 2–3 часов. Сахарный сироп пропитывает корки арбузов и дынь, от чего они становятся прозрачными.
Густое варенье из дыни и яблок
- два килограмма дыни;
- 600 гр. кисло-сладких яблок;
- килограмм сахара;
- половина крупного лимона.
- Дыню моем, разрезаем, выбираем семена вместе. Срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками.
- Очищаем яблоки, удаляем кожуру и мелко нарезаем. Отжимаем лимон, сок процеживаем мелким ситом.
- Смешав дынную мякоть с яблоками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, это не даст яблокам потемнеть.
- Засыпаем сахаром и снова перемешиваем. Выжидаем полчаса, чтобы выделилось достаточно сока.
- Ставим на плиту, провариваем в течение получаса. Не забываем регулярно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Выключаем плиту, оставляем варенье на полчаса.
- Остывшую массу перетираем на дуршлаге или перебиваем в пюре блендером. Увариваем перетёртое варенье полтора часа на небольшом огне.
- Консервируем.
Дынное варенье в мультиварке
Попробуйте приготовить варенье из дыни, апельсина и кунжута. Это просто великолепный рецепт, если у вас дома есть мультиварка. Такое лакомство отлично подойдёт для пирогов, каши, тортов и просто к чаю. Вам понадобится:
- 700 г мякоти дыни;
- 1 крупный апельсин;
- 400 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 30 г семени кунжута.
Помойте апельсин, очистите его от кожуры и белых плёнок. Разрежьте мякоть на мелкие кубики.
Дыню промойте и очистите от кожуры и семян. Также порежьте мякоть кубиками.
Апельсин придаст дынному варенью тонкий аромат и нежный вкус
На дно чаши мультиварки выложите кусочки дыни. Сверху положите порезанный апельсин, сахар, ванилин и кунжут.
Включите мультиварку в режиме тушения на 1 час. Готовящуюся смесь нужно периодически помешивать. Через час по сигналу мультиварки — варенье из дыни и апельсина в мультиварке готово.
Аккуратно переложите его в пропаренные стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.
Без стерилизации
Этот рецепт потребует от вас времени. Такое варенье готовится 3 дня, но поверьте, оно того стоит!
- 1 дыня;
- 800 г сахара;
- 400 мл воды;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Очищенную и нарезанную мякоть дыни пробланшируйте около 5 минут в кипящей воде, после чего откиньте на дуршлаг.
Воду, в которой бланшировали дыню, не выливайте. Приготовьте на её основе сироп, добавив сахар, и отправьте в него кусочки дынной мякоти.
Проваривайте варенье 3 дня по 10 минут каждый раз, с перерывом на 10–12 часов. Если есть необходимость, подливайте сироп.
Варенье из дыни нужно варить в течение нескольких дней по 10–15 минут
Во время варки помешивайте варенье и обязательно снимайте пену. При последней варке добавьте лимонную кислоту и при желании ванилин.
Такое варенье не потребует от вас длительной стерилизации, потому что лимонная кислота служит природным консервантом. Главное, чтобы банки были чистыми и сухими.
Варенье из дыни с корицей
Это варенье — не просто вкусное лакомство, но и отличный сироп для мороженого. Его можно делать двумя способами: с кусочками дыни и без.
Если вы решите готовить по первому способу, с кусочками, тогда нужно варить варенье несколько дней по 10 минут, чтобы оно стало густым. При использовании второго рецепта кусочки дыни вынимаются, сироп проваривается, а в каждую банку добавляется палочка корицы.
- 2 кг дыни;
- 2 гк сахара;
- 1 стакан водки;
- 2 стакана воды;
- несколько палочек корицы (по вкусу).
Спелую, но не перезревшую дыню очистите, мякоть нарежьте на кусочки.
Сварите сироп. Для этого вскипятите водку и воду, добавьте сахар, доведите до кипения и проварите 3 минуты.
Кусочки дыни ошпарьте кипятком и отправьте в сироп. Варите до тех пор, пока дыня не станет прозрачной.
Добавьте в варенье из дыни немного корицы, чтобы получить пряный вкус
Снимите варенье с огня и оставьте на 10–12 часов. Если вы не любите кусочки дыни в варенье, выньте их шумовкой, а оставшийся сироп поставьте на огонь и доведите до кипения. Проваривайте 15 минут на медленном огне.
Разложите варенье по стерилизованным банкам, добавьте по палочке корицы и закатайте.
Арбузное варенье
Необычная и красивая заготовка из арбуза – янтарное варенье из арбузных корочек. Варенье получается не только эффектным на вид, но и очень вкусным – сочные, сладкие, словно мармеладные ломтики в ароматном густом сиропе. Настоящее солнышко в банках!
Если вы любите арбузы, тогда такое желе непременно нужно попробовать. Заготовим ароматное желе из арбуза на зиму. Технология очень простая, много времени не понадобится. Для приготовления используется быстрорастворимый желатин. Желе получается очень нежным, умеренно сладким, с приятной текстурой.
Из арбуза с дыней можно приготовить на зиму чудесное лакомство – конфитюр. А если внести в состав ещё и агар-агар, то после остывания такой конфитюр превратится в мармелад. Такой мармелад из арбуза и дыни получается сладким и очень ароматным. При варке добавим листья мяты, и арбузный конфитюр приобретёт ещё и свежие нотки.
Арбуз можно есть не только в свежем виде, он отлично подходит для приготовления вкусных заготовок. Приготовим варенье из арбуза и яблок. Вкус во многом зависит от сорта яблок. Я использовала кисло-сладкие, варенье у меня получилось очень ароматное, с приятной кислинкой. Арбуз совсем не чувствуется, а вот яркие вкрапления арбузной мякоти смотрятся очень красиво на фоне янтарных яблочных кусочков.
Необычный джем из арбуза с лёгкой кислинкой, которую придаёт сок лимона. По консистенции такой джем очень похож на жидкий мёд. Сладкое лакомство из арбуза легко приготовить даже начинающим кулинарам.
В разгар сезона арбузов интересно приготовить необычное натуральное лакомство, которое порадует своим ароматом и цветом. Бекмес из арбуза, или арбузный “мёд”, готовится без всяких добавок. Процесс вываривания сока в сироп довольно простой и не требует дополнительных кулинарных навыков, но понадобится достаточно времени. Арбузный бекмес прекрасно подходит в качестве сиропа к блинчикам, оладушкам, для пропитки выпечки и как самостоятельный десерт.
Для того, чтобы зимой порадовать себя вкусным десертом, запаситесь летним вкусом – приготовьте необычный конфитюр из арбуза. Конфитюр получается в меру густым, очень ароматным за счет имбиря, мяты, чёрного перца горошком и лимонной цедры, с кисло-сладким вкусом, благодаря лимонному соку и яблочному уксусу. Попробуйте!
арбуз, сахар, корень имбиря, мята свежая, сок лимона, цедра лимона, уксус яблочный, перец чёрный горошком
Арбуз – моя любимая ягода, а любое варенье – это не только вкусный и полезный продукт, а еще и воспоминание о лете. Делаем вместе арбузное варенье.
Необычное варенье из арбуза с лимоном.
Удивительное варенье из мякоти арбуза – объедение!
Настолько просто, что стесняюсь рецепт давать:) Это не я придумал, арбузное варенье ещё моя бабушка варила, а ей – её бабушка показывала. На вкус – сладкое, чуть кислинка от лимона, корочки похрустывают и сочные.
Рецепт вкусного арбузного варенья. Варенье из арбузных корок получается не только вкусным, но и красивым:)
Арбузное варенье – необычный десерт на зиму.
Любите варенье к чаю? Бюджетный вариант для вас. Варим варенье из арбузных корок. Дешево и сердито.
Вкусное варенье из арбузных корок сделать совсем просто!
Трудно найти человека, который не любит арбуз. Но когда арбуз съедается, остаются арбузные корки. Не торопитесь их выкидывать, т.к. можно приготовить невероятно вкусное варенье из арбузных корок. Это очень длительный процесс, но арбузное варенье того стоит!
Заготовка мёда без пчел – джем из арбузных корок и апельсинов. Очень вкусно и просто!
Мы привыкли к традиционным фруктовым и ягодным вареньям, но есть и необычные виды этого лакомства. Для тех, кто хочет удивить своим вареньем гостей, да и сам попробовать что-то новое, предлагаем армянский рецепт варенья из арбуза.
Арбузное варенье, рецепт которого использует сочную мякоть арбуза, больше похоже на джем или желе. Но обычно рецепт арбузного варенья использует белую часть арбуза, корку. Перед тем, как варить арбузное варенье из корок, их очищают и нарезают. А затем варят в сахарном сиропе до полупрозрачности.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Варенье из мякоти арбуза с апельсином
Арбуз в десертах хорошо сочетается с другими ягодами или фруктами, рекомендую приготовить еще с апельсином. Не пожалеете!
- 1 кг. – арбузной мякоти
- 2-3 шт. – больших апельсина
- Щепотка лимонной кислоты
- 1 кг. – сахарного песка
- Арбузную мякоть без шкурки и косточек режем на кусочки, засыпаем сахаром, оставляем на несколько часов, чтобы хорошо выделился сок.
- Тем временем чистим апельсины, делим на дольки, с долек тоже можно снять шкурку, но это по желанию. Режем дольки на небольшие кусочки.
- Добавляем апельсин к арбузу, ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения, варим еще 5-6 минут и выключаем.
- Даем десерту полностью остыть (около 6-8 часов). Таким образом проварить лакомство надо еще 2 раза. На последнем этапе уваривания добавляем лимонную кислоту.
- Горячий десерт разливаем по банкам и закатываем.
Калорийность на 100 гр. – 203 ккал
Арбузно-дынное варенье нередко варят с добавлением и других фруктов. Хорошо сочетаются с мякотью данных плодов яблоки и бананы. Для вкуса рекомендуют добавлять мед и имбирь. А добавление лимона или его сока позволяет разбавить сладкий вкус кислинкой. Также кислота способствует длительному хранению варенья, ведь в составе дыни и арбуза практически нет кислот, а это может привести к засахариванию заготовки.
Варенье из мякоти арбуза с грецкими орехами в микроволновке
Готовится все очень просто, а результат невероятно вкусный.
- 1 кг. – мякоти арбуза
- 200 гр. – очищенных грецких орехов
- 500 гр. – сахарного песка
- Щепотка черного молотого перца
- Кусочки арбузной мякоти и грецкие орехи, складываем в подходящую для микроволновки емкость, засыпаем сахар, шепотку черного перца для пикантного вкуса, все перемешиваем.
- Отправляем емкость в микроволновку на 30-40 минут. Проверяем готовность десерта на блюдце, если капля застыла и не растекается, то лакомство готово. Можно разлить по банкам и закатать.
На заметку! Такой десерт можно сварить на плите традиционным способом, как написано в рецептах выше! Все на ваше усмотрение.
Калорийность на 100 гр. – 276 ккал
Ароматный с апельсином