Вкусная выпечка – готовим пышное тесто на сухих дрожжах

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто торопится или не любит ждать настойки теста. Оно также хорошо для пирогов, булочек печёные как в духовке, так и на сковороде.

Сдобные булочки на дрожжах: 7 фото рецептов пышных булочек

Домашняя выпечка всегда была вкуснее и ароматнее покупной. Но современный темп жизни не позволяет многим хозяйкам самостоятельно готовить сдобу. Поэтому подборка наших рецептов станет настоящей находкой для каждой хозяйки. Мы собрали варианты сдобных булочек, на приготовление которых уходит относительно немного времени, а результат всегда получается отличным. Не откладывайте надолго и порадуйте вкусной выпечкой своих родных уже сегодня. Средняя калорийность – 320 ккал.

Дом всегда становится уютнее, если в нем пахнет пирогами. Многим это знакомо еще с детства, когда бабушка и мама практически на все праздники что-то пекли. Теперь пришло наше время. Рецепт очень простой, но тесто получается мягкое. Такие булочки долго не черствеют.

Дрожжи в фото-рецепте используются свежие прессованные, но можно брать сухие в соотношении 1:4.

Булочки на дрожжах рецепт с фото

Булочки дрожжевые на молоке 4.6 24

Пышная, воздушная и очень вкусная домашняя выпечка всегда составит конкуренцию любому мучному изделию, купленному в магазине. . далее

Предлагаю рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста, которое прекрасно подойдет для приготовления пирогов и пирожков, рогаликов и булочек, ватрушек и куличей. Это тесто меня выручает всегда! Добавил: Марина Софьянчук 07.08.2016

Быстрое пышное дрожжевое тесто для пирожков и булочек (видео)

Дрожжевое тесто любит тепло человеческих рук. Даже если дома есть хлебопечка, нужно в конце помять массу руками. Из теста с сухими быстрыми дрожжами можно приготовить много вкусных блюд – от простых пирожков до изысканных круассанов.

Дрожжевое тесто как пух для жарки пирожков на сковороде

Многие любят выпечку из дрожжевого теста, а особенно воздушные и румяные пирожки с хрустящей корочкой. Однако, бытует мнение, что замешивание дрожжевого теста – это долгий и трудный процесс. Мы развеем этот миф, по этому рецепту вы приготовите пышное дрожжевое тесто за полчаса.

Время готовки: 45 мин.

Читайте также:
Аденантос прибрежный

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко подогрейте в микроволновке или на медленном огне до 36 градусов. Затем добавьте сахар, столовую ложки муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешайте эти ингредиенты и оставьте в теплом месте на 15 минут.

Шаг 2. В отдельной миске взбейте яйцо со щепоткой соли. Яичную массу перелейте в опару, на ее поверхности должна образоваться шапочка из пены. Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте опару.

Шаг 3. Затем введите частями просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто. Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать ложкой, продолжайте вымешивать его руками.

Шаг 4. Тесто в итоге должно получиться гладким и эластичным, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место для подъема примерно на 1 час. По истечении этого времени можно приступать к лепке пирожков.

Очень вкусное тесто на кефире, воздушное как пух

Ну и никак нельзя пройти мимо рецепта дрожжевого теста на кефире. Считается, что свои первые эксперименты по приготовлению теста с дрожжами нужно делать именно на нем. Потому что в этом случае тесто получается воздушным и очень вкусным всегда.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • 2 яйца
  • Вода теплая — 50 мл
  • Кефир (1,5%) — 200 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Начинаем с приготовления «дрожжевой болтушки». В миску выливаем теплую воду, добавляем дрожжи и 1 чайную ложку сахара, размешиваем и ждем 10 минут, пока не появится «дрожжевая шапка» (пенка).

Если шапка не появилась через 10-15 минут, дрожжи нужно менять, они уже не пригодны

2. Затем к дрожжам добавляем оставшийся сахар, соль, наливаем кефир и разбиваем 2 яйца. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно все перемешиваем и засыпаем просеянную муку.

Муку добавляем порционно, чтобы она легко размешивалась

3. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Затем смазываем его растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем подыматься на 40-60 минут.

Читайте также:
Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото

Время подъема зависит от температуры и активности дрожжей. Ждем пока тесто увеличится в объеме в 2 раза.

4. Поднявшееся тесто обминаем, чтобы оно «сдулось» до первоначального размера. Затем снова накрываем и оставляем еще минут на 20 для повторного поднятия.

5. Когда тесто подымется во второй, оно уже будет готово и можно лепить пирожки.

Это основные способы приготовления дрожжевого теста для жареных пирожков.

Рецепт теста в хлебопечке

Замес этого способа происходит не руками, а в хлебопечке это очень просто. Так как нам нет необходимости прилагать к этому много усилий. Оно получается таким же вкусным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр;
  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Дрожжи сухие – 2,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. В ёмкость выливаем воду и молоко. Туда же отправляем яйцо и соль.

2. Муку просеиваем и высыпаем в чашу вместе с сахаром и дрожжами. Мягкое сливочное масло выкладываем туда же.

3. Контейнер ставим в хлебопечку и включаем режим «Дрожжевое тесто». Теперь нам осталось только дождаться звукового сигнала, оповещающий нас о готовности.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде

Захотелось приготовить пирожки на дрожжевом тесте, а молока и яиц в доме не оказалось. Не беда. Отличное тесто можно приготовить на воде. А пирожки получатся ничуть не хуже, а может еще и лучше, пышные, мягкие. Нужно обязательно попробовать.

  • 500 мл теплой воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 кг муки

Как будем готовить:

  1. Просеянную муку смешиваем с дрожжами.
  2. Вливаем в муку теплую воду, добавляем сахара, соль, растительное масло, хорошо перемешиваем.
  3. Замешиваем тесто руками на столе.
  4. Формируем шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку, ставим в теплое место на полчаса.
  5. Подошедшее тесто слегка обминаем и начинаем готовить пирожки.
  6. Делим тесто на порции, укладываем начинку и жарим пирожки.
Читайте также:
Как правильно готовить гороховый суп

Вкусная сметанка

Мы обозреваем рецептики, главный ингредиент которых – молочные продукты. Поговорили о кефире, молоке, пришла очередь сметаны. Запишем способ приготовления пресного теста с этим продуктом. Запасемся стаканом сметаны, двумя стаканами муки, 100 мл молока, растопленным маслом или маргарином (50 гр), по чайной ложечке соли, соды, одним куриным яйцом, двумя столовыми ложками сахара.

Тесто для пирожков: рецепты и советы хозяюшкам

Приступаем творить кулинарное чудо:

1. Для начала подогреем молоко, добавим туда соль, сахар, хорошо размешаем до полного растворения.
2. Смешиваем сметану с маргарином, яйцом.
3. Вливаем в массу молоко, перемешиваем. Затем добавляем соду.
4. Муку просеиваем, постепенно всыпаем в ёмкость с массой, постоянно перемешиваем до получения однородности.

Плюс в том, что можно сразу приступать к лепке пирожочков. Набор продуктов самый простой, без павлиньих перьев.

С простым способом разобрались, переходим к сложному дрожжевому. Подготавливаем такие продукты: стакан сметаны, 150 гр маргарина (масла), 2 куриных яйца, стакан сахара, 50 гр мокрых дрожжей, 4 стакана муки, по половине чайной ложки соды, соли.

Тесто для пирожков: рецепты и советы хозяюшкам

Записываем этапы приготовления:

1. Дрожжи замачиваем в теплой воде (50 мл хватит).
2. Растапливаем маргарин, но следим, чтобы он не был слишком горячим, добавляем в ёмкость с дрожжами.
3. Смешиваем массу со сметаной, солью, содой, яйцами. Перемешиваем до однородности.
4. Затем всыпаем понемногу просеянную муку, перемешиваем. Следим, чтобы полученная масса не была слишком крутой.
5. Оставляем накрытую ёмкость минут на 10, отдыхаем.
6. Приступаем к лепке. Когда заготовка готова, оставляем её минут на 40 под полотенцем.

Этот способ универсальный. Заготовку используем для духовых пирожков и жареных (только в этом случае не добавляем сахар).

Ингредиенты

Для приготовления теста в тёплое молоко всыпать дрожжи и 1 столовую ложку сахара, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались и появилась пышная шапочка. Затем всыпать оставшиеся 2 столовые ложки сахара, ванильный сахар, соль и вбить яйцо, хорошо перемешать с помощью венчика. Затем влить растительное масло и ещё раз хорошо перемешать. Всыпать частями просеянную муку и замесить мягкое дрожжевое тесто, не липнущее к рукам. Миску смазать растительным маслом и выложить в неё тесто.

Для приготовления теста в тёплое молоко всыпать дрожжи и 1 столовую ложку сахара, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались и появилась пышная шапочка. Затем всыпать оставшиеся 2 столовые ложки сахара, ванильный сахар, соль и вбить яйцо, хорошо перемешать с помощью венчика. Затем влить растительное масло и ещё раз хорошо перемешать. Всыпать частями просеянную муку и замесить мягкое дрожжевое тесто, не липнущее к рукам. Миску смазать растительным маслом и выложить в неё тесто. Тесто накрыть полотенцем и отправить в тёплое место на 1 час.

Читайте также:
Знаменитый огурец «Парижский корнишон»

Тесто накрыть полотенцем и отправить в тёплое место на 1 час.

Затем тесто обмять и оставить ещё на 30-40 минут. Тесто должно стать более эластичным и увеличиться вдвое в объеме.

Подготовить ингредиенты для начинки. Я готовила сладкие пирожки с малиной, абрикосами и вишней, в каждый пирожок добавляла по 1 чайной ложке сахара. Так как сейчас лето, ягоды у меня свежие. Но такие пирожки можно испечь и с замороженными ягодами, для этого их надо разморозить при комнатной температуре, а лишнюю жидкость слить. Ягоды вымыть. Из абрикосов и вишни удалить косточки. Абрикосы нарезать на небольшие кусочки.

Ягоды вымыть. Из абрикосов и вишни удалить косточки. Абрикосы нарезать на небольшие кусочки.

Готовое дрожжевое тесто разделить на 20 равных частей. Из каждой части теста скатать небольшой шарик. Накрыть их полотенцем и дать отдохнуть 5 минут.

Готовое дрожжевое тесто разделить на 20 равных частей. Из каждой части теста скатать небольшой шарик. Накрыть их полотенцем и дать отдохнуть 5 минут.

Затем каждый шарик приплюснуть ладошкой, чтобы получилась лепёшка, немного её растянуть. Можно воспользоваться скалкой и просто каждый шарик раскатать в лепёшку. На каждую лепёшку выложить сахар и начинку.

Скрепить края каждой лепешки, формируя пирожок. Таким образом слепить все пирожки. Противень застелить пергаментом и выложить пирожки швом вниз. Накрыть их полотенцем и дать постоять 10 минут. Затем смазать их взбитым белком.

Противень застелить пергаментом и выложить пирожки швом вниз. Накрыть их полотенцем и дать постоять 10 минут. Затем смазать их взбитым белком.

Выпекать сладкие пирожки в разогретой до 180 градусов духовке до красивого румяного цвета. В зависимости от Вашей духовки, пирожки могут выпекаться от 25 до 35 минут.

Выпекать сладкие пирожки в разогретой до 180 градусов духовке до красивого румяного цвета. В зависимости от Вашей духовки, пирожки могут выпекаться от 25 до 35 минут.

Сдобные пирожки на сухих дрожжах, испеченные в духовке, получаются очень вкусными и воздушными. Их нужно сразу после выпекания снять с пергамента, чтобы они не прилипли к соку, который из них выделился в процессе приготовления. Когда пирожки немного остынут, можно их подавать на стол с чашечкой ароматного чая или молока.

Сдобные пирожки на сухих дрожжах, испеченные в духовке, получаются очень вкусными и воздушными. Их нужно сразу после выпекания снять с пергамента, чтобы они не прилипли к соку, который из них выделился в процессе приготовления. Когда пирожки немного остынут, можно их подавать на стол с чашечкой ароматного чая или молока.

Приятного аппетита!

5. Наука замешивания весьма специфична, большинство действий определяются интуитивно. Идеальный вариант, когда тесто для пирожков отлипает от рук, но не каменное. Вымешанный комочек кладем в миску или кастрюлю, накрываем полотенцем, оставляем на час-два в тёплом месте без сквозняков.
6. Когда необходимо приступать к выпечке, вы поймёте. Кто-то прокалывает тесто для пирожков пару раз, чтобы оно снова подходило. Но не переусердствуйте. На третий раз выкладывайте заготовку, опять замешайте без муки. И всё готово!

Читайте также:
Как проходит линька у кур несушек и другие причины сбрасывания перьев

Сдобные пирожки на сухих дрожжах в духовке

Сдобные пирожки на сухих дрожжах в духовке

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления в духовке сладких сдобных пирожков на сухих дрожжах. Пирожки получаются просто воздушными и исчезают со стола за считанные минуты. В качестве начинки можно использовать сезонные ягоды и фрукты. Я готовила с малиной, вишней и абрикосами. Из данного количества ингредиентов выходит 20 вкусненьких пирожочков.

Ссылка на основную публикацию