Для хранения, по желанию, может быть использована тара стеклянная, т.е. банки, жестяная, или же мешочки из натуральной ткани.
Как засушить морковь в домашних условиях
Морковка доступна круглый год. Овощ отлично лежит в погребе всю зиму, дешево стоит. Только не всегда есть возможность купить. Иногда нужно сохранить урожай, но нет подходящего места. Тогда на помощь приходят заготовки.
На повестке дня сушеная морковь. Она часто встречается в смешанных овощных приправах. Можно увидеть кусочки в супах, лапше быстрого приготовления. Предлагаем сделать отличную заготовку в домашних условиях.
Состав и полезные свойства
При сушке овощ сохраняет до 85% витаминов, наиболее теряется витамин С. Морковь также содержит много клетчатки, помогающей при запорах, способствующей перистальтике кишечника, снижающей риск рака толстой кишки. Сушеный овощ содержит столько же минералов, сколько и свежий. Удаление из него воды помогает избежать появления плесени, бактерий, поражающих морковь в случае другого метода хранения.
В сушеной моркови сохраняются все полезные свойства
Важные ингредиенты, содержащиеся в моркови:
- провитамин А (β-каротин);
- витамины В;
- витамин С;
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин К;
- лецитин;
- клетчатка;
- легко усваиваемая глюкоза;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- йод;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- селен.
Селен – это микроэлемент, относящийся к группе антиоксидантов, важный для иммунной системы.
Наиболее известный ингредиент овоща – β-каротин, отвечающий за цвет корня. Это антиоксидант, помогающий организму бороться со стрессом, загрязненной окружающей средой. Этот витамин поддерживает все слизистые оболочки в хорошем состоянии, действует как фактор роста, восстанавливает кожу, поддерживает зрение, улучшает ночную слепоту. Согласно некоторым исследованиям, β-каротин играет незаменимую роль в борьбе с раком. Женщины оценят антивозрастной эффект сушеной моркови.
Большинство людей знают о системе чакр. Поэтому важно упомянуть, что корнеплоды, в т.ч. морковь, в этой концепции связаны с первой, корневой чакрой. Это энергетический центр, расположенный между гениталиями и прямой кишкой. Согласно учению йоги, это место связано с ногами, костями, зубами, ногтями, иммунной системой, толстой кишкой, кровообращением. Поэтому морковь в различных обработках поддерживает здоровье вышеперечисленных органов, систем. Также первая чакра связана с Матерью-Землей, она отвечает за женственность, укоренение в собственной жизни.
Морковь как лекарство
Низкий уровень β-каротина в крови может вызвать повышенный риск развития рака. Морковь содержит высокую долю этого важного вещества, поэтому ее потребление способствует профилактике рака, влияя на количество лейкоцитов, повышая их активность. Кроме того, благодаря сильному антиоксидантному эффекту β-каротин защищает от вредных свободных радикалов. Из него организм вырабатывает витамин А, необходимый для хорошего зрения, здоровья слизистых оболочек.
Засушить морковь можно разными способами
Снижение уровня холестерина
Многие исследования показали эффект снижения уровня холестерина при потреблении моркови, как свежей, так и сушеной (потребление 2 овощей в день может снизить уровень холестерина в крови до 11%). В этом отношении эффективен не только корень, но и сушеные листья. При высоком кровяном давлении используйте их для приготовления чая, оказывающего гипотензивное действие.
Очищение кишечника
Из-за высокого содержания клетчатки сушеная морковь играет важную роль в детоксикации организма. Овощ улучшает пищеварение, очищает кишечный тракт, способствует выведению лишней жидкости из тела. В отличие от других овощей, большинство питательных веществ моркови сохраняется даже при воздействии высоких температур. Во время приготовления каротин становится более доступным для организма, используется на 50%.
Сушеная морковь благотворно влияние на желудок благодаря подщелачивающим свойствам, помогает при лечении язвы желудка.
Защита кожи
Содержание витамина С в моркови помогает вырабатывать коллаген, делая кожу более эластичной. Кроме того, β-каротин, содержащийся в ней, также обладает рядом полезных эффектов на кожу, например:
- способствует красивому загару;
- защищает кожу от солнечных ожогов;
- блокирует свободные радикалы;
- замедляет процесс старения кожи;
- предотвращает появление морщин, пигментных пятен.
Какая морковь подходит для сушки
Считается, что для сушки подходит любая морковь. Однако лучше всего заготавливать таким способом корнеплоды поздних сортов. Они более плотные и ароматные, что важно для последующего хранения и применения в кулинарных целях. Сорта поздних сроков созревания обычно не такие сочные, как ранняя морковь. Это качество важно для сушки, когда лишняя влага нежелательна.
В условиях Средней полосы России убирать морковь лучше в сентябре. Перед уборкой полив прекращают — избыточная влага затрудняет сушку, особенно, если в хозяйстве нет электросушилки или дегидратора. После извлечения корнеплодов из земли, их нужно просушить пару часов на солнце и только потом отбирать экземпляры для сушки в домашних условиях.
Идеально для подобной заготовки подходит сладкая морковь с сильным запахом.
Как и в чем хранить?
После сушки продукт выдерживают 1-2 суток в деревянном ящике, после чего пересыпают в жестяные или стеклянные емкости и плотно закрывают. Хранится сушеная морковь на зиму в прохладном темном помещении.
Сушеная морковь — рецепт: среднего размера морковь моют, помещают в кипящую воду и проваривают 5-7 минут. После плоды охлаждают, поместив их в емкость с холодной водой.
Измельчить проваренную морковь при помощи крупной терки и разложить на противне, устланном бумагой.
В течение 30 минут морковь подвялить в духовке при температуре 60°C , после чего увеличить температурный режим до 80°C и продолжать процесс сушки еще 4 часа до полной готовности.
Сушеная морковная стружка, которая приготовлена правильно, имеет ярко-оранжевый цвет, плотную и эластичную консистенцию.
Сушка моркови в домашних условиях имеет явное преимущество перед другими способами ее заготовки на зиму. Процесс не требует особых приспособлений, тары или навыков. Сушка происходит за счет испарения их плодов воды, сохраняя при этом все полезные качества.
О том, как высушить морковные цукаты в духовом шкафу, вы можете узнать из видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как проверить готовность
Важно не пересушить продукт. В готовой сушеной моркови количество влаги уменьшится примерно на 15%, но определить на глаз это сложно, поэтому смотрите на эластичность кусочков.
Прежде чем закончить сушку, попробуйте кусочек. Он должен быть в меру хрупким, но не рассыпаться или слипаться. Если консистенция продукта вас устраивает, приступайте к сортировке.
Как подготовить морковь к сушке
Дорогие друзья, прежде, чем начать сушить, изучила правила подготовки корнеплода, поделюсь с вами нюансами. Оказывается, что лучше хранятся поздние сорта моркови.
- Ботву срезаю, промываю и сушу на полотенце, не выкидываю, она полезна.
- Замачиваю плоды на 15 мин., чтобы отмокла пыль и грязь.
- Счищаю жесткой щеткой, затем, овощечисткой верхний слой.
- Удалив хвостики и зеленый верх, ополаскиваю под проточной водой.
- Бланширую 10-15 мин., вытираю бумажным полотенцем.
- Морковь готова к сушке.
Подготовили овощ? Посмотрите как правильно хранить морковь, чтобы и свежий овощ тоже был на кухне.
Подготовка моркови к сушению
Прежде всего, корнеплоды необходимо тщательно вымыть, желательно, использовать для этого жесткую щетку. Ботву нужно сушить отдельно, так что срежьте ее с корнеплодов и вымойте ее тоже.
Следующий этап – очистка. Если планируется сушить внушительный объем урожая, то лучше всего использовать для этого специальную овощечистку. Дело с ней пойдет гораздо быстрее. Также необходимо срезать верхнюю зеленую часть корнеплода.
Вычищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в кипящей воде минут 15 – 20. Время, в данном случае, зависит от размера моркови. Проверить готовность продукта можно тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна с небольшим трудом входить в овощ. Готовый продукт остужают под проточной холодной водой и обсушивают полотенцами.
Сушить можно и не обработанную, сырую морковь. Морковную ботву также не подвергают тепловой обработке.
Далее следует нарезка. Способы измельчения корнеплодов перед сушкой:
- на крупной терке;
- колесиками;
- полукругами или четвертинками;
- кубиками;
- соломкой;
- брусочками.
Морковную ботву мелко измельчают ножом. Допускается сушка ботвы пучками.
Как сушить морковь в домашних условиях
Уважаемые хозяюшки, подготовленные корнеплоды сушу в духовке или на солнышке. Если у вас есть специальный сушильный агрегат, процесс пройдет быстрее в 2-3 раза.
Распишу, как высушить морковь в домашних условиях, и поделюсь вариантами, что я использовала. Посмотрите и выберите для себя понравившийся способ.
В духовке
Друзья, наиболее популярный способ сушки моркови — духовой шкаф. В зимний период овощи дорогие, поэтому поздней осенью делаю заготовки впрок, посмотрите тонкости.
- Шинкую на комбайне на крупной терке.
- Застилаю противень фольгой, чтобы нарезка не пристала к металлу.
- Ставлю в духовку с температурой 65-80 градусов.
- Включаю режим обдува и сушу, помешивая, 5-7 часов.
- За это время 2-3 раза достаю противень, остужаю и ставлю снова.
- Готовый продукт остывшим складываю в емкости с крышками и храню на полке в кладовке 6-12 месяцев.
- Добавляю, если нет свежей моркови, в 1 и 2 блюда.
Преимущества: просто, подходит для начинающих.
Недостатки: затраты электроэнергии и времени.
Если не употребляете сушеные овощи, узнайте как правильно заморозить спаржевую фасоль, и готовьте для семьи вкусные деликатесы.
Сушите ли вы морковь в духовке?
В электросушилке
Уважаемые читатели, соседка использует электрическую сушилку. Одолжила однажды агрегат, рекомендую вам приобрести и пользоваться, потому что сушится быстро и качественно. Расскажу, как проходил процесс в электроприборе.
- Нарезала овощ кубиками 0,5 см.
- Разложила на решетки равномерным слоем.
- Включила режим 60 градусов.
- Через 5 часов нарезка просохла до нормы.
- Сложила в банку, не закрывая.
- Оставила на сутки, так оставшаяся влажность равномерно распределяется.
- Храню в закрытой емкости в темноте год и более.
- Добавляю в борщи.
Преимущество: быстро и качественно.
Недостатки: затраты электроэнергии и аппарат дорогостоящий, не у всех есть.
Читайте также: Настойка из черноплодной рябины: польза и вред, как приготовить на водке, самогоне и спирту
Идеальная и качественная сушка
Посмотрите, как сушится овощ в специальном оборудовании.
На солнце
На даче сушу, разложив на солнце, получаю вяленый продукт. Ознакомьтесь с нюансами сушения под прямыми солнечными лучами.
Как сушу на солнышке.
- Натираю на крупной терке корнеплоды.
- Расстилаю на столе под солнышком большое льняное полотенце, не забывайте, что морковь красит ткань.
- Тонким слоем раскладываю на ткань.
- Ежедневно перемешиваю, а на ночь заношу домой.
- Утром, после росы, выставляю на воздух.
- Готовую морковь складываю в банку под крышку и храню в темном месте 6-12 месяцев.
- Добавляю в каши и плов.
Преимущества: затрат не требует.
Недостатки: процесс трудоемкий и длительный.
Воздушно-солнечный способ — долгий процесс, не менее недели придется ждать результат.
На нитке
Друзья, никогда не выбрасываю ботву от морковки, нарезаю ее и просушиваю на блюде. Можно засушить листья в проветриваемом помещении целыми веточками.
- Собираю в пучки по 4-5 веточек.
- Завязываю ниткой, оставив петельку из нитки.
- Развешиваю на веревке в кладовой, главное, чтобы влажность воздуха не была высокой (60-70%).
- Просушивается ботва 5-7 суток.
- Зелень, когда начинает крошиться в руках, перекручиваю блендером.
- Порошок складываю в герметичную тару, храню на кухне до 6 месяцев, добавляю в чай и соусы.
Сушите ли вы морковь на нитке?
На бумаге
Если сушу небольшое количество овоща, раскладываю его на упаковочной бумаге прямо на шкафу.
- Нарезаю колечками толщиной 0,2 мм.
- Раскладываю равномерно в один слой по листу.
- Укладываю, чтобы кружочки не касались друг друга.
- Если есть возможность, размещаю на солнышке.
- Для ускорения процесса ставлю вентилятор на расстоянии 0,5 м первые 2-3 дня и заменяю листы на свежие.
- Сохнет не менее 2 недель.
- Когда кружки стают твердыми, но не рассыпающимися, складываю в емкость с крышкой для сыпучих продуктов и храню в шкафу 6-9 месяцев.
- Использую для супа и овощного рагу.
Главное — периодически помешивать и менять листы на новые, влага впитывается в бумагу и нарезка просыхает быстрее.
Преимущества: просто и легко.
Недостатки: долго слишком.
Прекрасно можно добавлять в плов
В помещении
Уважаемые домохозяйки, сушка в помещении — способ простой, но имеет свои тонкости. Решили воспользоваться этим вариантом, прошу ознакомиться с инструкцией.
- Нарезаю соломкой толщиной 0,5 см.
- Раскладываю тонким слоем на поднос, застеленный пищевой бумагой.
- Ставлю на верх кухонного шкафа.
- Раз в сутки перемешиваю, при необходимости меняю бумагу.
- Так сохнет естественным путем 10-14 суток без затрат электричества.
- Когда просохнет, укладываю в мешочек из бумаги и храню на кухне до года.
Преимущества: не требует затрат.
Недостатки: сохнет долго.
Для чая
Готовлю из жмыха, оставшегося после соковыжималки витаминный морковный чай. Попробуйте посушить для себя, процесс очень легкий.
- Жмых или мелко натертый овощ раскладываю на стеклянную чашу микроволновки.
- Включаю на максимальную мощность.
- Через 2 мин., если не просох, процесс повторяю еще раз.
- Чай из моркови получается такого же цвета, как байховый.
- Завариваю, как все виды чая.
Посмотрите видео-инструкцию приготовления чая из морковки.
Комментарии
Goshiok пн 22.07.2019 – 00:46
Мы никогда еще не пробовали сушить корнеплоды, а храним морковь в подвале. Правда, она не всегда хорошо хранится до весны и часто бывает, что начинает сохнуть и портиться. Метод сохранения моркови путем сушки – это очень хорошая альтернатива.
- или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
leru.mir вт 23.07.2019 – 16:10
Как-то не пробовали даже засушить морковь, особо в избытке её у нас никогда не было, скорее приходится покупать потом из-за недостатка запасов в конце весны во всяком случае точно.
- или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Я раньше сушила зелень петрушки и укропа на зиму, сейчас перешла на заморозку. Имея вместительную морозильную камеру, можно многие овощи, фрукты, ягоды замораживать и вкус у них лучше, чем у сушеных.
- или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Для меня это просто открытие, вот и правда век живи, век учись.У нас каждый год хороший урожай моркови,но к сожалению нет мест для хранения, Я ее солила, но что-то не то, и морозила, Ну а вот теперь посушу.Для супа просто находка спасибо за информацию.
Если у вас нет сушилки, не отчаивайтесь – морковь, сушеная в духовке, также сохраняет большинство важных веществ. Но метод, как сушить морковь в духовке, сохраняя витамины, имеет некоторые нюансы. Не превышайте температуру 50ºС, чтобы избежать потери большого количества витаминов. Начните с более низкой температуры, например 35ºС, вернитесь к ней в конце процесса сушки. При использовании газовой духовки всегда сушите морковь с открытой дверцей, чтобы обеспечить выход пара. Электрическая духовка гарантирует точное определение температуры сушки; обязательно включите вентилятор, чтобы внутри мог циркулировать воздух.
Несколько интересных фактов о морковке
Этот овощ чрезвычайно любят и почитают американцы. В Холтвиле, Калифорния, даже устраивают морковный фестиваль, с избранием королевы.
В этот день в город съезжаются туристы и гости, местные повара, как любители, так и профессионалы имеют возможность посоревноваться в мастерстве приготовления блюд из ярко-оранжевого овоща.
Не менее живописно выглядят бои, где морковь используется в качестве метательных снарядов или оружия.
Об огромной пользе морковки для организма знали древнегреческие ученые-медики и рекомендовали употреблять ее своим пациентам.
Славяне использовали смесь морковного сока с коровьим маслом для лечения заболеваний пищеварительной системы.
В наше время овощ используют повсеместно, он является ингредиентом большинства блюд разных кухонь мира. Заготовка на зиму сушенного продукта, конечно-же будет полезна каждой хозяйке. Ведь применять ее просто, быстро, и тратить дополнительные средства на дорожающие зимой овощи не потребуется.