Анисовое масло: свойства, особенности применения в косметологии и народной медицине

Эфирное масло аниса обладает дезинфицирующим эффектом, способствует освежению воздуха. Оно устраняет плохие запахи.

Эфирное масло аниса

Анис – одна из самых знаменитых пряностей, сильно воздействующая как на процессы пищеварения, так и на эмоциональное состояние. Как и растение, из которого его добывают, анисовое масло является одним из самых активных, если не сказать агрессивных, эфиров. Его применяют только в строгих дозировках, ведь малейшее увеличение концентрации может привести к неприятным последствием.

  • Характеристики
  • Сочетаемость с другими маслами
  • Влияние на эмоциональную сферу
  • Лечебные свойства
  • Применение в косметологии и быту
  • Противопоказания
  • Дозировки

Первые упоминания об уникальной культуре и ее целебных свойствах найдены еще в источниках Древних Рима, Греции и Египта. Анис с давних пор используют в качестве освежающего и тонизирующего аромата, а его сладковатый привкус можно часто встретить в напитках и сладостях. Его традиционно ассоциировали со снадобьями для улучшения пищеварения, укрепления женского здоровья, при неврозах, отеках и ожогах.

В нашей культуре анис неизменно ассоциируется с каплями и сиропом, которые считались первым лекарством для детей от всех простудных заболеваний и кашля. Несмотря на то, что запах аниса очень навязчив, он оказывает удивительно яркое эмоциональное воздействие и принадлежит к лучшим антидепрессантам.

Характерные особенности состава и его полезные свойства

Это масло изготавливают используя технологию дистилляции, в результате которой получается бесцветная прозрачная жидкость со специфическим пряным ароматом.
Особенностью данного масла является кристаллизация, которая происходит при воздействии низких температурах. Благодаря этому свойству легко проверить его свежесть.

Данное масло является многокомпонентным препаратом, который состоит из следующих лечебных составляющих:

  • Атенол
  • Метилхавикол
  • А-пинен
  • А-фелландрен
  • Метилформальдегид
  • Дипентен
  • Анискетон
  • Камфе

Очень важно при покупке анисового масла обращать внимание на его состав, отображаемый на коробке. К сожалению, на современном фармацевтическом рынке встречаются подделки масло, изготовленные из звездчатого аниса, фенхеля, анизета и других растений. Их лечебные свойства далеки от настоящего аниса, используемого для приготовления эфирного масла.

Данное масло благоприятно влияет, как на физическое, так и на психоэмоциональное состояние человека. Оно применяется в общей терапии, косметологии и для корректировке и восстановления эмоционального тонуса человека.

Читайте также:
Выращиваем тмин дома

Воздействие на психоэмоциональное состояние. В народе выжимку аниса называют оптимистическим маслом. Такое название оно получило за счет способности стабилизировать эмоциональное состояние человека, пробуждая в нем личность, подавляя все негативные эмоции и снимая раздражение.

В ароматерапии специалисты рекомендуют использовать масло при отсутствии коммуникабельности, и излишней стеснительности. Также, анисовое масло отлично помогает при лечении депрессивного состояния, стабилизируя сон, делая при этом его крепким и длительным.

Терапевтический эффект. Анисовое масло обладает обширным комплексом целебных составляющих, за счет которых определяется широкий спектр полезного воздействия на организм.

К полезным свойствам анисового масла относятся:

  • Противовоспалительное
  • Бактерицидное
  • Отхаркивающее
  • Спазмолитическое
  • Седативное
  • Иммуномодулирующее
  • Мочегонное
  • Жаропонижающее
  • Коронаролитическое
  • Антиканцерогенное
  • Антиоксидантное

Также, масло аниса оказывает существенное терапевтическое воздействие при лечении пищеварительной системы. Оно помогает не только при ликвидации прогрессирующих заболеваний, но и при лечении хронических патологий.

Косметологические свойства. Использование анисового масла в косметологии не так широко, как в медицине. Это связано с тем, что эфирное масло аниса достаточно сильное, и подходит не для каждого типа кожи. В большинстве случаев, оно входит в состав косметологических средств для женщин после 45 лет. Препараты на основе анисового масла существенно повышают упругость кожи и значительно увлажняют эпидермис.

Также помимо всего вышеперечисленного анисовое масло применяют в быту для борьбы с насекомыми. Тараканы, моль и комары не переносят запах эфирного масла.

При использовании эфирного анисового масла стоит помнить о том, что данный препарат надо использовать очень аккуратно. Малейшее превышение допустимой нормы может привести к развитию побочных явлений, которые негативно могут сказаться на общем состоянии здоровья человека.

Состав анисового масла

Эфирное масло аниса имеет богатый состав. В него входят:

Перед использованием масла аниса рекомендуется подержать некоторое время флакон с продуктом в руках, так как от тепла тела оно разогревается, а при низких температурах застывает.

Традиционное лекарственное применение масла аниса

В медицинских целях масло аниса используется как в чистом виде, так и в составе различных эфирных составов, что только повышает целебные способности готового средства. Рассмотрим основные способы приготовления таких лекарственных составов и нюансы их применения при наличии той или иной проблемы.

Читайте также:
Как размножаются тараканы: описание всех этапов размножения, фото яйц и личинок

Анисовое масло

Смеси эфирных масел

Эфирные масла с наличием в составе анисового экстракта характеризуются мощным лечебным воздействием и могут применяться при различных недугах, а также просто для облегчения неприятных симптомов естественных процессов (например, боли при менструации у женщин). Разумеется, в каждой отдельной ситуации имеются своя дозировка используемых масел и пропорции смешивания с другими эфирными экстрактами.

Смесь при спазмах и коликах

В данном случае для приготовления лечебного средства понадобится:

  • по 33 капли анисового, лавандового и масла каяпута;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки мацерата зверобоя.

Способ приготовления прост: смешать все ингредиенты в тёмном стеклянном сосуде, а затем использовать готовую смесь для массажа живота: по ходу часовой стрелки 1 или 2 раза в сутки.

Смесь при болезненной менструации

При сильных болях во время месячных, анисовый экстракт рекомендуется только для втирания в область живота и никакого приёма внутрь не допускается.

Анис

Чтобы получить лечебное средство, нужно смешать:

  • 2 капли анисового масла;
  • столько же эстрагонового и базиликового;
  • 3 капли орехового эфирного вещества.

Важно! Подобное лечение возможно лишь в том случае, если у женщины отсутствуют прямые противопоказания в виде эндометриоза, миомы или других эстрогенозависимых недугов.

Смесь в период менопаузы

Период менопаузы часто сопровождается повышенной раздражительностью, внезапными приливами и даже дискомфортом в области живота, поэтому любой женщине захочется по максимуму снизить эти неприятные явления.

Помочь в этом сможет такая смесь:

  • 2 капель анисового экстракта;
  • 2 капель экстракта мускатного шалфея;
  • ¼ части сахара.

Анисовое масло

Лечение простудных и вирусных заболеваний

В случае с простудными и вирусными недугами существует немало способов применения средств на основе аниса — например, в качестве жидкости для полоскания, капель для носа или основного ингредиента для ингаляций. Однако в любом случае важно соблюдать оптимальную дозировку и грамотно соединять продукт с другими эфирами.

Вот несколько примеров самых действенных методов применения целебного средства:

  1. Жидкость для полоскания горла: 2–3 капли анисового масла растворить в ½ ч. ложке соды, соли или мёда и размешать в 1 стакане воды. После полного растворения ингредиентов готовую смесь использовать для полоскания горла в среднем до 4 раз в сутки.
  2. Капли в нос: 2 капли анисового масла смешать с 2 ч. ложками масла зверобоя. Полученный состав закапывать в нос по 3–4 капли в каждый носовой ход (до 6 раз в сутки).
  3. Средство для массажа и лечебных растираний: подготовить смесь из 1–2 капель масла аниса и 4 мл обыкновенного растительного. Полученный состав втирать в грудную клетку, чтобы снизить проявления бронхита, вылечить кашель и освободить дыхательные пути от скопившейся в них слизи.
  4. Смесь для ингаляции: в посуду с кипящей водой добавить 1–2 капли экстракта аниса, затем снять смесь с плиты и, накрыв голову одеялом, вдыхать испарения в течение 5–7 минут. Для менее интенсивного воздействия можно растворить масло в холодной воде и просто вдыхать его запах на протяжении 10 минут.
Читайте также:
Жареные шампиньоны со сметаной

Важно! Горячая ингаляция допускается к использованию только в том случае, если температура тела больного не превышает +37°C. В противном случае нельзя исключить ухудшение состояния человека.

Выведение вшей

В отношении педикулёза масло аниса может использоваться как для устранения, так и для профилактики проблемы. В самом простом варианте экстракт наносят на волосы в чистом виде, втирают в кожу головы, а через 2–3 часа смывают тёплой водой. После мытья можно тщательно вычесать вредителей и их гнид специальным гребешком.

Выведение вшей

Чтобы добиться максимальной результативности от применения натурального средства, полезно совмещать его с использованием специальных шампуней (например, «Паранит» или «Педилин»). Кроме того, для достижения наилучшего результата анисовый эфир можно втирать в кожу головы, предварительно смешав со спиртом в соотношении 1:2. А чтобы полностью вывести вшей, понадобится не менее 3 описанных процедур, и если все действия будут выполнены правильно, в ближайшее время вши не появятся.

В профилактических целях 2–3 капли эфирного масла аниса добавляют в шампунь и моют им голову на регулярной основе. Специфический запах средства не только отпугнёт вредителей, но и поможет справиться с проблемой сухой кожи головы. Основным преимуществом данного способа борьбы со вшами является его полная безопасность, поскольку используются натуральные ингредиенты.

Условия покупки и хранения

Покупать масло аниса лучше в аптеке или специализированном магазине. Продавец обязан по требованию предоставить сертификаты качества. Покупку совершают, ориентируясь на доверие к производителю.

Продукт хранят в стеклянном пузырьке с плотно закрытой крышкой в затемненном прохладном месте. Рекомендуется в месте размещения поддерживать температуру 2–15 °C без присутствия источников тепла, света.

При длительном перегревании вещество постепенно теряет полезные свойства. Срок хранения в нормальных условиях составляет 1–3 года, но объективно продукт годен до 5 лет.

При воздействии холода свежий эфир превращается в кристаллическую массу идеально белого цвета. Отсутствие реакции на низкие температуры подскажет о низком качестве или старости средства.

Отзывы об использовании масла аниса

Эфирное масло Аспера «Анис звездчатый» я использую при начальной стадии простуды. Помните в детстве анисовые капли от простуды и кашля. Вот это примерно то же самое. По крайней мере, запах. Детские ассоциации самые сильные и устойчивые. Для меня анисовое эфирное масло прежде всего носит лечебный эффект от простуды. Анисовые капли обладают жаропонижающим свойством, противовоспалительным свойством. Ну это всем давно известно. Ещё, оказывается, анис оказывает и иммуномоделирующее действие и его можно использовать в косметических целях. Я применяю капли для ванн на начальных стадиях простуды. Капаю в ванну 10–15 капель. Единственный минус ванна не должна быть горячей и принимать её следует недолго, чтобы не было негативных последствий. В целом если Вам нравится аромат аниса, то его можно использовать и в аромалампах. Бутылёк имеет удобный дозатор. Также рекомендую эфирное масло Иланг-Иланг, тоже имеет специфический запах, но зато обладает ярко выраженным успокаивающим и расслабляющим эффектом.

tpv2001

http://otzovik.com/review_668476.html

Девочки, я просто в шоке от врачей с каждым разом всё больше и больше. В 4 года ребёнкиных невролог в платной клинике посоветовала анисовое масло добавлять по 5 капель в ванну как расслабляющее, успокоительное перед сном. Я его купила, 1 или 2 раза искупала и потом как обычно стала забывать, так и стояло. Сейчас купаю ребёнка, добавляю масло в тот момент когда он был уже в ванной, он мне говорит: мам ты меня опять жарить будешь? Я говорю да нет зайчик, вода еле тёплая. Ну и я говорю ты помнишь, да ты как рак был красный (я думала в тот случай, что вода была сильно горячей. Он прям красный был ровно по грудь, как в воде сидел и достала я его он лежал обмякший после ванны. Я ещё перепугалась что так перегрела). Ребёнок держится за ногу говорит мам добавь холодной-я трогаю вода прям ну градуса 32–34. Тут меня осеняет, что капли, я его достаю, он уже чуть ли не вопит что и попа и все дерёт, говорит Как же нам избавится от этого читай скорее в интернете))) ну я сначала поливала прохладной водой, потом намылила, смыла, все прошло. Я себе этого масла налила на руки — у меня никакой реакции нет. Сейчас читаю в интернете, оказывается, это масло при передозировке может вызвать проблемы с цнс, замедляет сердечный ритм и все процессы. Страшно представить что могло бы быть.. И в тот первый раз он обмяк, наверное, от этого.. И мелкая тут крутилась и дышала всем этим( я думала, анис — полезно же: и от кашля он везде, и в чаях), и руки там полоскала. Нашла в интернете, что он вызывает покалывание и согревание.. Но на моей руке ничего не было. Это всё-таки была у ребёнка такая аллергическая реакция, или просто на мне он не подействовал, если знаете, подскажите?

Ли

https://www.babyblog.ru/community/post/3_6_health/3040559

Эфирное масло Анис «Натуральные масла» принёс домой мой муж. Он его использует для рыбалки. Капает на хлеб чтобы рыба клевала. Но с рыбалки домой рыбы муж не приносит) Так что на рыбу и не очень то действует. А вот в косметических целях очень полезен. Его можно добавлять в кремы для лица и тела. Только несколько капель. Есть у него один минус. Это запах на любителя, конечно. Напоминает микстуру, которую давали в детстве. Запах достаточно сильный. Я его один раз добавила в крем для лица и мазалась на ночь, так муж постоянно ворчал опять намазала, дышать невозможно! Аромат у него очень сладкий. Даже иногда удушающий и такой специфический. Можно каплю анисового масла нанести на расчёску перед мытьём головы за час и расчесать волосы. Анисовое масло снимет напряжение и усталость. А также укрепит ваши волосы. У кого бессонница. Оно тоже пригодится. Ведь масло вызывает сонливость. И поможет уснуть без проблем. Только стоит не переборщить с маслом. А то придётся проветривать помещение. Масло помогает быстрее регенерировать кожу.

Novenkay

http://spasibovsem.ru/responses/ostorozhno-gazy.html

Масло аниса является отличным антибактериальным, отхаркивающим средством для лечения в народной медицине. Помимо этого, оно помогает при проблемах с желудком, мигрени, спазматических болях, используется даже в качестве афродизиака. В косметологии известно, в первую очередь, как масло для увядающей кожи и здоровья волос. При регулярном уходе можно добиться заметных результатов. Но стоит быть аккуратным с применением этого эфира, не допускать передозировки и делать перерывы в использовании.

Читайте также:
Абрикос 'Горный Абакан'

Как выбрать эфирное масло

Анисовое масло должно храниться правильно, только тогда оно будет проявлять полезные свойства. При покупке следует обращать внимание на флакон – он должен быть выполнен из темного стекла. На этикетке обязательно указывается состав средства.

Жидкость должна быть однородной, не иметь посторонних включений. Цвет тоже однородный – прозрачный или слегка желтоватый. Эфир имеет ярко выраженный специфический аромат. Приобретать экстракт следует в аптеках или специализированных магазинах.

Анисовое масло обладает приятным ароматом, из-за чего активно применяется кулинарами. Помимо этого, анис используют как лечебное средство при простудах, бронхитах, депрессиях. Масло станет полезным приобретением для девушек, заботящихся о своей красоте.

Применяете ли вы анисовое масло, с какой целью? Делитесь своими историями в комментариях, рассказывайте о статье друзьям из социальных сетей.

Распространение в природе и получение эфирного масла

Родиной растения считается Средиземноморье и Малая Азия, где он встречается в диком виде. В остальных местах его распространения анис является культивируемым растением. Выращивают его на Европейском и Американском континентах, в Индии, странах Юго-Восточной Азии, на севере Африки. В Россию анис был завезён около 1830 года. Анис растёт на плодородных почвах, поэтому лучшие эфиромасличные свойства отмечаются у растений, культивируемых на юге Европы и России.

Сырьём для производства являются зрелые, измельчённые семена (плоды). Также могут использоваться целые зелёные растения, собранные в период молочной зрелости.

Масло получают методом перегонки с водяным паром (гидродистилляция) с применением аппаратов периодического или непрерывного действия. Выход масла – 1,5—4 %, для южных культур – до 6%.

Характеристика масла, состав

Масло имеет слегка желтоватый цвет, но может быть и прозрачным. Аромат тёплый, пряно-сладкий, напоминает запах фруктов. В условиях низких температур готовый продукт застывает.

Основным компонентом эфирного масла, определяющим особенности аромата и лекарственные свойства, является анетол (anethol). На него приходится 80 – 90%.

Применение в медицине

Антисептическое и противовоспалительное

Эфирное масло аниса и ЖКТ

Масло аниса.jpg

Для лечения нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта масло аниса используют при коликах и спастических болях, задержке стула, метеоризме, диспепсии, пониженном аппетите, для улучшения секреторной функции. Средство подавляет патогенную микрофлору и подойдёт при дисбактериозе и пищевых отравлениях, для улучшения дренажной функции печени. Масло эффективно при расстройствах пищеварения и дискомфорте в желудочно-кишечном тракте на нервной почве, после стрессов и эмоциональных перегрузок. В действии на пищеварительную систему анис хорошо сочетается с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.

Читайте также:
Арбуз Икар: описание и характеристика, особенности выращивания и ухода, правила хранения урожая, фото

Выбор и хранение масла аниса

Выбрать анисовый эфир достаточно просто. Нужно обращать внимание на несколько моментов:

  1. Состав — настоящий эфир должен состоять исключительно из эфирного масла аниса без добавления базовых масел или других компонентов.
  2. Консистенция и оттенок маслянистой жидкости должны быть однородными, не должно быть осадка на дне и посторонних включений.
  3. Цена . Любые натуральные эфиры продаются по средней или по высокой цене. Откровенно дешевым анисовый экстракт быть не может, поскольку его производство является сложным технологическим процессом и связано с большим расходом сырья.

Отдавать предпочтение стоит эфиру, который продается в таре из темного стекла, такая емкость оптимально подходит для хранения, поскольку не пропускает свет. Держать продукт дома нужно в сухом месте, при температуре до 25 °С и подальше от солнечных лучей. При соблюдении этих условий анисовый экстракт сможет сохранять свойства до 3 лет.

Противопоказания к применению

Применение масла аниса в косметологии

Как и многие другие эфиры, масло аниса относят к числу сильнодействующих веществ. Поэтому применять его можно не всем, противопоказан этот растительный продукт беременных, а также людям, у которых чувствительная кожа.

Во время применения масла как в косметических, так и в лечебных целях стоит следовать дозировке, указанной в инструкции, а также исключить индивидуальную непереносимость входящих в его состав компонентов. Использование высокой концентрации этого растительного продукта чревато развитием церебральных расстройств. Если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, то применять анисовое масло разрешается не больше 1 капли в день.

Регулярное применение масла внутрь может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. С особой осторожностью рекомендуется применять его при каких-либо патологиях желудочно-кишечного тракта и только под контролем врача.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт cosmetic-oil.com обязательна!

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum L., Anisum vulgare Gaertn.) — травянистое однолетнее растение. Относится к семейству зонтичных (сельдереевых). Цветет в июне, июле. Плоды появляются в августе. Ветвистый стебель покрыт коротким пушком. На верхушках стеблей расположены соцветия в виде зонтиков. Цветки мелкие, белые. Плод – двухсемянка яйцевидной формы, в созревшем состоянии – коричневого цвета. Для пищевого применения, парфюмерного и косметического производства ценность представляют эфиромасличные свойства плодов (семян). При созревании они накапливают до 6 % эфирного масла.

Читайте также:
4 популярных комнатных цветка с красными листьями

Применение масла аниса в косметологии

Применение масла аниса в косметологии

Такой растительный продукт в первую очередь используют для ухода за зрелой и увядающей кожей. Масло стимулирует клетки эпидермиса вырабатывать больше коллагена, тонизирует кожный покров, повышает его упругость. Еще оно эффективно при некоторых кожных заболеваниях, помогает избавиться от первых проявлений чесотки, а также вшей и блох.

В косметологии масло аниса нашло применение в уходе за локонами. Этим растительным продуктом обогащают шампуни, маски и бальзамы-ополаскиватели. Добавляют его и в ароматические ванны и специальные расслабляющие и общеукрепляющие массажные смеси.

Обогащая косметическое средство, стоит строго соблюдать количество масла: берут 3 капли эфира на 10 мл базового масла. Для получения массажной смеси пользуются той же пропорцией, только в качестве основы используется крем или лосьон для тела. Принимая аромаванну, стоит добавить в воду всего 7 капель этого растительного средства.

Благотворное действие эфирного масла сильнее раскрывается в бане или сауне, это объясняется интенсивным проникновением действующих компонентов в расширенные поры кожного покрова.

Ссылка на основную публикацию