Арбуз Икар: описание и характеристика, особенности выращивания и ухода, правила хранения урожая, фото

Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

Технология выращивания арбузов в открытом грунте, выбор почвы, формирование и уход

Часто огородники высаживают на своих дачных участках арбузы, чтобы летом наслаждаться их сочными плодами. Однако не всем удается получить качественный урожай, так как для выращивания бахчевых культур нужны специальные знания. Поэтому надо заранее ознакомиться с тем, как проводится выращивание арбузов.

Арбузы считаются теплолюбивыми растениями, которые отличаются продолжительным вегетационным периодом. Рекомендуется ознакомиться с технологией выращивания этой культуры на территориях, которые отличаются климатическими особенностями. Жители южных регионов с теплым климатом могут сажать бахчевые культуры сразу в открытый грунт. Благодаря высокой температуре, кусты и плоды будут быстро расти. При выращивании растения в теплых регионах намного проще получить хороший урожай.

В северных регионах температура воздуха намного ниже, поэтому арбузы созревают хуже. Из-за сурового климата многим огородникам не удается добиться высокой урожайности.

При выращивании бахчевых культур в таких регионах придерживаются определенных правил:

  • для высаживания используют только сорта с ранними сроками созревания;
  • чтобы создать оптимальные условия для прорастания саженцев, посевной материал обязательно сажают в теплицах или под пленочными укрытиями;
  • посадка осуществляется рассадным методом;
  • для улучшения разрастания корневой системы все сеянцы поливают в междурядьях;
  • для получения плодов средних размеров на каждом кустике оставляют не больше шести созревших ягод, а для сбора наиболее крупного урожая оставляют два плода.

Описание сорта арбуза

Среднеранний Икар созревает за 88-105 дней с момента появления первых всходов. Высаживают его рассадой или семенами в открытый грунт.

Отличительные черты

Плети длинные, побеги тонкие и мощные. Листья среднего размера, серо-зеленого цвета. При образовании крупных плодов требуется подвязка и формирование куста.

Состав, свойства, польза, калорийность

В 100 г арбуза содержится 25 ккал. Плоды на 90% состоят из воды, обладают активным мочегонным действием. Подходят для диетического питания, положительно влияют на уровень сахара в крови. Арбуз выводит из организма шлаки, насыщает клетчаткой и витаминами А, В, С. В составе арбуза есть фолиевая кислота — она улучшает память, укрепляет иммунитет, уменьшает риск инсульта.

Интересно! Арбуз называют «ягодой молодости»а. Он положительно влияет на состояние кожи, укрепляет ногти и волосы.

Характеристики плодов и урожайность

Масса плода — от 3 до 6 кг. Форма округлая, вытянутая. Цвет зеленый, со слабо выраженной сеткой. Кожура толстая, благодаря чему урожай подходит для длительного хранения. Мякоть зернистая, сахарная, красно-малинового оттенка. С одного куста снимают от двух до пяти крупных плодов.

Читайте также:
Виноград Галия: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Семена арбуза

Семена у сорта Икар мелкие, овальной формы. Имеют коричневый оттенок, кожура гладкая. Масса 1000 семян составляет около 70 г.

Плюсы и минусы сорта

  • Основные достоинства арбуза Икар:
  • прочная кожура, благодаря которой ягода хорошо переносит транспортировку;
  • устойчивость к засухе;
  • хорошая лёжкость, может храниться до 5 месяцев;
  • высокие вкусовые качества;
  • небольшое количество косточек.

В открытый грунт высаживают арбуз в конце мая — начале июня. Важно, чтобы верхний слой грунта толщиной 10–15 см прогрелся до +15°С. Что касается рассады, её сеют в апреле.

Отзывы

Отзывы

Изучим отзывы российских дачников о сорте арбуза Икар. Узнаем, довольны они полученным урожаем или нет.

Евгений, г. Краснодар: «Отличный сорт, высаживаю его уже 10 лет. Арбузы бархатистые, сладкие. Едим в свежем виде, вкус отменный. Высаживаю в открытых грядках, удобряю мочевиной и настоями трав».

Ирина, г. Саратов: «Сорт Икар мне понравился. Собрала с грядки 9 крупных плодов, масса каждого — примерно 5 кг. Часть убрала на хранение. Вкус хороший, сладость умеренная».

Ксения, г. Москва: «Арбуз Икар у меня вырос плохо: кусты слабые, побеги тонкие и хрупкие. Плоды завязывались медленно. По вкусу мне не понравились, водянистые».

Выращивание рассады

При использовании рассадного метода посадки огородникам приходится заниматься выращиванием рассады, которая в будущем будет пересажена в огород. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями посадки семян и пересаживания выращенных саженцев на постоянное место.

Посадка арбузных семян

Посев семечек проводится, когда они немного проросли и на их поверхности появились белые росточки. При проведении посадочных работ весь посевной материал высаживается в горшочки с почвосмесью. В каждую емкость сеют около 2-4 семян, чтобы в будущем можно было избавиться от слабых сеянцев и оставить только наиболее здоровые всходы. Семечки высевают на глубину 3-5 сантиметров.

Когда все арбузные семена были высажены в горшочки, их накрывают полиэтиленовой пленкой и переносят в хорошо освещенное помещение.

В первые 5-7 дней горшочки с посаженными арбузами должны находиться в комнате с температурой не ниже 23 градусов. После появления первых ростков пленку с горшочков удаляют, а емкости с саженцами переносят в помещение с температурой 15-17 градусов.

Читайте также:
Гриб горькушка: фото и описание, съедобный или нет, польза и вред, применение в кулинарии и медицине

Пересадка рассады

Выращивать рассаду арбузов в горшочках следует до появления на саженцах первых трех листиков. После этого рассаду необходимо пересадить на постоянное место. Для этого вдоль всего участка размечаются ряды, на которых делаются луночки для дальнейшей посадки растений. Глубина каждой ямки должна быть около 8-10 сантиметров, чтобы корни могли полностью разместиться под землей.

посадка арбуза

Каждую луночку поливают теплой водой, после чего рассаду осторожно высаживают в землю. Затем лунки засыпают грунтом и повторно увлажняют водой.

Подготовительные работы

Собирать арбузы нужно на первой стадии съемной зрелости, которая наступает за неделю до полноценной зрелости. При более позднем съёме, арбуз не будет долго храниться, а заложенные на зиму на хранение недозрелые арбузыочень плохо дозревают в условиях хранилища.

Определение состояния первой зрелости осуществляется по окрашиванию мякоти и семян. Розовая мякоть в процессе хранения постепенно приобретает характерный для большинства сортов и гибридных форм красный цвет, таким образом, происходит качественное дозревание бахчевой культуры в лежке, без утраты показателей сладости.

Собирать арбузы нужно на первой стадии съемной зрелости, которая наступает за неделю до полноценной зрелости

Плоды необходимо убирать с гряд при помощи секатора или садовых ножниц. Длина плодоножки должна составлять примерно пять-шесть сантиметров. Весь собранный урожай следует оставить на небольшое время под солнечными лучами, после чего можно занести в помещение для дальнейшего хранения. Хранить арбузы можно практически в любом помещении, с наличием оптимального тепло-влажностного режима. Перед закладкой на длительное хранение плоды арбуза рекомендуется примерно на сутки прикрыть ботвой или соломой для создания «выпота», что способствует обезвоживанию коры бахчевой культуры.

Подготовительные работы

Собирать арбузы нужно на первой стадии съемной зрелости, которая наступает за неделю до полноценной зрелости. При более позднем съёме, арбуз не будет долго храниться, а заложенные на зиму на хранение недозрелые арбузыочень плохо дозревают в условиях хранилища.

Определение состояния первой зрелости осуществляется по окрашиванию мякоти и семян. Розовая мякоть в процессе хранения постепенно приобретает характерный для большинства сортов и гибридных форм красный цвет, таким образом, происходит качественное дозревание бахчевой культуры в лежке, без утраты показателей сладости.

Читайте также:
Выращивание бананов – можно ли выращивать дома?

Собирать арбузы нужно на первой стадии съемной зрелости, которая наступает за неделю до полноценной зрелости

Плоды необходимо убирать с гряд при помощи секатора или садовых ножниц. Длина плодоножки должна составлять примерно пять-шесть сантиметров. Весь собранный урожай следует оставить на небольшое время под солнечными лучами, после чего можно занести в помещение для дальнейшего хранения. Хранить арбузы можно практически в любом помещении, с наличием оптимального тепло-влажностного режима. Перед закладкой на длительное хранение плоды арбуза рекомендуется примерно на сутки прикрыть ботвой или соломой для создания «выпота», что способствует обезвоживанию коры бахчевой культуры.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Ориентируясь по срокам созревания, дополнительно проверяют внешние характеристики спелости. Часть около плодоножки должна быть бурого оттенка, цвет арбузов меняет окрас, при постукивании по кожуре слышится глухой звук. При сборе урожая, который может достигать 55-250 центнеров с гектара, плоды срезают острым ножом. Далее перемещают на хранение в подвальное помещение, срок составляет от 10-20 дней.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

  • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Совместимы ли бахчевые

Чтобы понять, что можно сажать с арбузами, нужно помнить, что они принадлежат семейству тыквенных. Таким образом, рядом с ними вполне прекрасно себя чувствуют дыни.

Единственное, не нужно сажать их на слишком близком расстоянии друг от друга. Дыни и арбузы могут страдать от одних и тех же заболеваний.

Урожай арбузов

Решив заняться выращиванием арбузов в открытом грунте, ознакомьтесь со всеми тонкостями агротехники.

Читайте также:
Делаем биотуалет для дачи

Подобрав удачное место на участке, обеспечив всеми необходимыми условиями, можно вырастить сахарные и сочные ягоды, которыми полакомится вся семья!

Перед началом выращивания бахчевых культур надо ознакомиться с особенностями их полива. В первые недели после появления всходов растение нуждается в усиленном поливе, так как его корневая система ослаблена. При недостатке влаги сеянцы плохо растут и постепенно увядают. Также чаще увлажнять грунт придется во время формирования цветков и завязывания первых плодов. В такие периоды саженцы поливаются не реже четырех раз в неделю.

Когда собирать арбузы

Созревание ягоды зависит от сорта и погодных условий региона. В основном, получить урожай можно к середине августа.

Определить спелость арбуза можно, для этого его нужно осмотреть. У спелого арбуза:

  • плотная и гладкая кора;
  • сухой прицветник и усы у плодоножки;
  • глухой звук при простукивании.

Определение спелости арбузов

В случае, если ягоды необходимо перевозить на дальние расстояния или они нужны для дальнейшего хранения, их нужно срывать еще недозрелыми.

Арбузы уносят в теплое помещение, где они со временем поспевают, становятся такими же вкусными и сахарными. Обратите внимание на то, что собирать семена можно только со спелых ягод.

Ссылка на основную публикацию